Нож-бабочка – порхающий в руках «сломанный рог». Как выбрать балисонг


Балисонг (нож-бабочка) трюки как крутить и как выбрать

Балисонг - это один из типов складных ножей, при закрывании которого лезвие оказывается спрятанным внутри половинок его рукояти. Другое его имя - "нож-бабочка", приобретенное благодаря характерному перемещению рукояток при его вращении (флиппинге).

Ножи бабочки полный каталог

Недорогие балисонги

История возникновения балисонга

На настоящий момент существуют две версии возникновения этого вида ножей. Наиболее распространенной среди них является теория исконно филиппинского происхождения. В ее подтверждение приводятся многочисленные легенды о сакральном назначении этого ножа и о его давнем использовании как в качестве оружия, так и повседневного рыбацкого инструмента. Более того, самого слово балисонг переводится с филиппинского как сломленный рог (оно произошло в результате того, что изначально металлическим был только клинок, а рукоятки делались из рогов скота). Одноименное название получил и район изготовления этих ножей.

По другой версии, эти ножи получили распространение на Филипинах после того, как были завезены туда европейцами во время испанского господства. В подтверждение этого приводится то, что все сохранившиеся до наших дней филипинские балисонги с откидными рукоятками имеют происхождение не ранее начала 20 века, а классический "балисонг" скорее всего имел несколько иной вид, приближенный к обычному складному ножу. Но, как бы там ни было, а нож-бабочка за эти сто лет получил широчайшее распространение не только на самих Филипинах, но и по всему миру, и с каждым годом его популярность возрастает.

Типы балисонгов и их производители

Еще совсем недавно все выпускаемые в мире ножи бабочки выглядели довольно схоже: прямые рукоятки и прямой же длинный узкий клинок с характерным небольшим клип-пойнтом. Но теперь ситуация изменилась кардинально. Балисонги стали становиться все популярнее, и крупные ножевые производители быстро откликнулись на эту популярность. Сейчас можно встретить просто огромное количество разновидностей форм и размеров ножей-бабочек.

Если рассмотреть их классическую классификацию по величине клинка, то можно выделить 4 основных типа: - сверх малые (клинок до 4 см - чаще всего такие ножи имеют сувенирное или коллекционное назначение)- малые (длина клинка не больше 9 см)- средние (до 13 см)- крупные (длина клинка более 13 см).

Наибольшее распространение среди них получили ножи малых и средних размеров - они наиболее универсальны, но при это достаточно компактны и удобны для постоянного ношения.

Отличаются балисонги и по своей конструкции. Так, их рукояти могут выполняться как монолитными, выточенными из цельного куска стали, так и быть собраны из нескольких элементов (монолитный вариант безусловно надежнее, но и заметно дороже). Наличие или отсутствие накладок на рукоятях является достаточно заметным региональным явлением. Так, в Европе и Азии наибольшее распространение получили ножи-бабочки, имеющие накладки, полностью покрывающие рукоять, и изготавливаемые из кости, рога или твердых пород дерева. На американском же рынке наоборот популярны ножи без накладок, имеющие массивные рукоятки с проделанным в них рядом сквозных эллиптических отверстий.

Замок на балисонгах представлен закаленным металлическим штырем, закрепленным на одной половинке рукоятки и туго входящей в прорезь другой при закрывании. Такая конструкция является наиболее распространенной и традиционной (хотя на некоторых филиппинских классических ножах-бабочках защелка могла отсутствовать вовсе).Подобный механизм запирания максимально прост и удобен, но и имеет ряд недостатков. Если ножом пользоваться очень часто, то после многократного повторения цикла отпирания-запирания защелка перестанет туго запираться (из-за истирания металла). На современных фирменных ножах такая проблема практически не встречается благодаря использованию высокопрочных материалов и использованием винтовых креплений рукояток вместо классических заклепок (при необходимости можно подтянуть винты и быстро устранить возникший люфт).

Кроме того, существуют (хотя пока и не заслужили большой популярности) балисонги, вовсе не имеющие защелки. Вместо нее на концах рукояток размещены мощные магниты, надежно удерживающие нож в раскрытом или закрытом положениях.

Формы клинков у современных балисонгов имеют еще большее разнообразие. Кроме классических ножей с острием клип-пойнт получили большое распространение и ножи-бабочки с острием типа дроп-пойнт, а также ножи с обоюдоострым кинжальным клинком (последние правда распространены не так широко ввиду ограничений на подобные ножи во многих странах).

Если рассматривать экзотические формы, то пожалуй не будет ошибкой сказать, что самой популярной из них является клинок с профилем крис. Это нож, имеющий изогнутый (змееобразный) клинок, заточенный с двух сторон. Он является уменьшенной копией филипинского же (а также малазийского) кинжала крис. Балисонги такого типа выпускаются многими фирмами (например Benchmade).

Среди других интересных форм можно отметить клинки в форме кукри, гарпунообразные, клинки типа чизел (с односторонней заточкой, а часто и не имеющие выраженного острия) и многие другие. В-общем, разнообразие их форм на настоящий момент ограничивается только фантазией их дизайнеров.

Особенно модными сейчас становятся совсем недавно появившиеся ножи, полученные в результате совмещения в себе форм балисонга и керамбита. Они имеют компоновку как у классической бабочки, но при этом их лезвие серпообразно искривлено, как у керамбита, а одна из половинок рукояти имеет характерное кольцо для пальца. Отдельного разговора заслуживают двусторонние бабочки. Такие ножи представляют собой длинную пластину, одна половина которой является клинком (чаще всего классической формы, но встречаются и клинки с пилой на обухе), а другая оснащена различными инструментами - пилой, напильниками, открывалками, отвертками, ключами и другими приспособлениями. Перекидные рукоятки закрепляются в центре этой пластины и по желанию владельца открывают то клинок, то комбинированный инструмент. Подобные ножи обычно имеют внушительные размеры и комплектуются чехлом для ношения. Яркими примерами таких ножей могут являться ножи Оборотень и Офицерский от фирмы Саро.

Конечно, скрытно носить и легко крутить, как классический балисонг, их не получится, но эти ножи предназначены для выполнения тяжелых работ в условиях аутдора (сам производитель позиционирует свои изделия, как имеющие военное назначение), а не для городского ношения или развлечения. Встречаются аналогичные модели и у заграничных производителей (правда широкого распространения они не получили).

Военный оттенок имеют и балисонги, изготовленные по типу окопных ножей. На одной из рукоятей такого ножа имеется полукруглая защитная дужка, защищающая руку при ударе, и выполняющая роль импровизированного кастета. Что касается производителей ножей-бабочек, то примеров их можно привести огромное количество. Так, большинство крупных найфмейкеров имеют свои серии и модели ножей-бабочек. К ним можно отнести такие мировые фирмы, как Cold Steel, Benchmade, Spyderco, Microtech, и многие другие.

У отечественных производителей тоже можно найти модели балисонгов: уже упомянутые двусторонние ножи от Саро, нож-бабочка Шикари от Нокс (пожалуй, единственный серийный классический нож бабочка, производимый в России), а также ножи от Viking Nordway (российская компания с широким ассортиментом ножей, в том числе и балисонгов, производимых в Китае). Кроме массовых, можно встретить и массу моделей, изготовляемых мастерами-одиночками.

Как выбрать хороший балисонг?

Перед тем, как купить себе новый нож-бабочку, стоит понять, что при работе из-за особенностей конструкции он подвергается большим нагрузкам. Именно поэтому не стоит гнаться за дешевыми ножами, которые без труда можно встретить на любом рынке или магазинчике с китайскими ножиками. Купив такой нож бабочку (который обычно не имеет даже маркировок о фирме-производителе или марке стали) гривен за 100-150, радоваться ему вы будете не долго. Даже если клинок и окажется хорошо закаленным и заточенным (а последнее время это на китайских ножах не такая и редкость), то вот шарнирное соединение и место крепления защелки скорее всего выйдут из строй уже через несколько дней активного флипа.

Именно поэтому свой выбор лучше остановить на моделях от известных производителей. Заплаченная за такой нож цена многократно окупится сроком его службы. Если же выбирать нож средней ценовой категории, то лучше остановиться на моделях с рукоятками, собранными на винтах. Еще лучше будет, если шарнир такого ножа будет оснащен латунными, а лучше бронзовыми шайбами (последнее время стали появляться балисонги с шарикоподшипниковой системой - они еще надежнее классической конструкции и легче в обращении, но встретить их в продаже пока сложно, да и цена на них остается устойчиво высокой).

Что касается конструкции самих рукояток, то здесь выбор остается за покупателем. Выбрать ли тонкую рукоять с накладками из ценного дерева, пластика либо рога, или же взять "американский тип" с мощной цельнометаллической прорезной рукоятью - личное дело каждого, и давать тут какие-то советы бессмысленно.

Насчет длины клинка можно сказать следующее: если нож берется для работы, то слишком компактные ножички лучше не брать. Они могут стать предметом коллекционирования, либо носиться как бэкапный (запасной) вариант, но в качестве полноценного ЕДЦ ножа лучше брать балисонг с клинком не менее 9 см. Такого размера достаточно для выполнения практически всех работ в городских условиях и подавляющей массы работ аутдорных. Более того, научиться качественно флипповать ножом с маленьким клинком вряд-ли получится. Поэтому в данном случае лучше подойти к выбору, согласуясь с правилом "чем больше - тем лучше", в разумных пределах конечно-же. Все остальные параметры при выборе зависят исключительно от возможностей и вкусов покупателя - какая форма клинка из огромной массы современных балисонгов самая лучшая, какую сталь или тип замка предпочесть - решает каждый сам для себя.

Другие инструкции

nozheman.club

Выбираем нож-бабочку. С чего начать?

Среди складных ножей особняком стоит рамочный нож, который пришел к нам из Малой Азии. Родиной ножей-балисонгов считают Филиппины или Индонезию. В одной из статей мы уже давали краткую историческую справку о том, как появился этот нож и чем обусловлена его странная на первый взгляд конструкция. Здесь мы хотим поговорить о том, как правильно выбрать свой первый нож-бабочку и на что обратить внимание.

   

  1. Если вы решили купить нож-бабочку в качестве EDC-ножа, будьте готовы к тому, что такой необычный нож станет предметом, вызывающим дополнительное внимание друзей, родственников и коллег. Люди далекие от ножевой тематики, видели такие ножи только в кино И скорее всего балисонг ассоциируется у них с героями криминальных сериалов.
  2. Нож-бабочка имеет возможность инерционного открывания одной рукой. Согласно действующему закону об оружии, в России разрешены к обороту ножи такого типа в том случае если длина клинка на превышает 90 миллиметров. При покупке ножа, обязательно потребуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не относится к ХО.
  3. Чтобы научиться делать простейшие трюки (открывание одной рукой, вращение на пальце, подбрасывание) придется немного попотеть. Чтобы освоить быстрое открывание одной рукой потребуется не одна тренировка. Будьте к этому готовы, чтоб радость от покупки не была омрачена неправильными ожиданиями.
  4. Балисонг – особенный нож. Он подойдет не каждому. Также как не всем подходят финки или пчаки. Балисонг это нож, который требует особого состояния, работа таким ножом должна приносить удовольствие. Если не уверены в том, что нож-бабочка это именно то, что вам нужно – не покупайте дорогие модели. Начните с более бюджетных вариантов.
  5. При выборе первого балисонга мы можем порекомендовать следующий алгоритм. Купите недорогой тренировочный нож или нож у которого вместо клинка расческа. Такая покупка позволит вам освоить первоначальные навыки флипования и понять насколько вас устраивает сама конструкция ножа. Если после нескольких тренировок, желание приобрести нож-бабочку не пропала – отлично, идем и покупаем оригинальный нож. Если желания продолжать тренировки не возникает – дарим тренировочный нож младшему брату, или используем нож-расческу по назначению.
  6. Выбирая реплику оригинального ножа, обращайте внимание на материал изготовления и общий вес модели. Оригинальный балисонг оснащен рукоятками из стали и весит чуть больше обычного складного ножа. Некоторые китайские копии изготавливаются из «силумина», который обладает меньшим весом и низкой прочностью. Разучивать трюки с помощью такого ножа будет неудобно.
  7. Если вы планируете начать обучение флиппингу сразу на оригинальном ноже – соблюдайте основные меры безопасности, используйте перчатки и выполняйте движения медленно до тех пор, пока не будете уверены, что можете полностью контролировать нож.

www.nozhikov.ru

Балисонг — нож бабочка: уникальные возможности

Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.

Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.

Причиной популярности данного вида ножей стала не только простота и надёжность данной конструкции. Фильмы привели к тому, что каждый уличный бандит старался приобрести несколько таких ножей бабочек, и использовали они их не только для «флиппинга».

Особая конструкция ножа позволяла быстро открыть его любой рукой, кроме того он одинаково удобен как для правши, так и для левши. Мастерское вращение этих ножей в обеих руках оказывало завораживающее действие на прохожих, и они безропотно отдавали уличным бандитам свои кошельки, зная, что они без колебаний пустят ножи в дело.

Как появились ножи бабочки

Сейчас точно неизвестно о происхождении ножей балисонгов. Существует множество версий, но наиболее популярными являются две: филиппинская и европейская.

Филиппинская версия очень поэтичная, как все местные легенды. Согласно ей, балисонг появился ещё в восьмом веке. Являясь семейной святыней, он передавался от отца к старшему сыну через века. Разведённые половинки рукояти и лезвие символизировали землю, небо и воду. Тем не менее, исследования не смогли подтвердить эту легенду. При раскопках никогда не находили таких ножей, а в сказках филиппинских народностей обычно встречается традиционный нож «Боло», и нет ни одного слова про нож бабочку.

Само название «балисонг» можно перевести как «гремящий рог» или «сломанный рог». Рукояти первых филиппинских ножей делали именно из рога буйвола.

Первые документально подтверждённые упоминания об этих ножах относятся к 1905 году. Именно тогда в городе Батангас начали изготавливать первые ножи бабочки. Их лезвие вместе с рукояткой имело длину 29 сантиметров. Первым изготовил нож, который практически ничем не отличается от современных аналогов местный кузнец Перфекто де Леон.

Западная версия появления ножей такого типа более прозаичная. Если следовать её логике, то получается , что балисонг является прямым потомком складной европейской линейки, совмещённой с ножом. Ножи подобной конструкции появились в Европе в конце восемнадцатого века.

Скорее всего, европейская модель рабочего складного ножа была просто доработана местным кузнецом, который сделал из бытового предмета грозное оружие.

Элементы конструкции ножа бабочки

Классический нож бабочка состоит из следующих элементов:

  1. Клинок;
  2. Рукоять из двух частей;
  3. Защёлка;
  4. Два штифта;
  5. Две оси-шарнира.

В половинках рукояти имеется пазы, такая схема позволяет клинку правильно спрятаться между двух половинок рукояти. Иногда хвостовик ножа имеет выступы перед рукоятью, которые выполняют роль ограничителя и не дают руке соскользнуть на лезвие.

Виды балисонгов

Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:

  1. Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;
  2. Средние длиной до 24 сантиметров;
  3. Малые до 19;
  4. Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;
  5. Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;
  6. Ножи с клинками экзотического типа.

Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.

Обзор ножа бабочки НОКС Шикари

Данная модель балисонга от российского производителя Нокс позиционируется как дополнительный нож охотника. Сразу можно отметить, что балисонги любимы городскими хулиганами, но никогда не являлись охотничьими ножами.

Качество сборки данной модели на четвёрку. Существуют мелкие огрехи, например плохая подгонка накладок или небольшие щели. На функциональность это не влияет.

Рукоять в руке лежит достаточно удобно, за счёт пластиковых накладок. Упоры на клинке обработаны и не впиваются в руку. Какая сталь использовалась для изготовления клинка не указано.

Интересной особенностью данного ножа, которая и позволила производителю причислить его к охотничьим, является наличие экстрактора для извлечения гильз из ружья.

Данный нож можно рекомендовать лишь тем охотникам, у которых гильзы часто застревают в ружьях, другого применения на охоте ему не найдётся.

Нож бабочка холодное оружие?

В 90-е годы появилась легенда, что все ножи бабочки являются холодным оружием. Это произошло из-за того, что бандиты в своих разборках часто пользовались именно балисонгами. Закон же трактует, что ножи такой конструкции являются холодным оружием при условии, если длина их лезвия составляет более 90 миллиметров. Большинство ножей бабочек в нашей стране не подпадают по категорию холодного оружия именно по этой причине.

За границей, например в Германии балисонги запрещены, в Австралии для их ношения нужно специальное разрешение.

Можно ли изготовить балисонг самостоятельно, используя чертёж

Конструкция ножа бабочки достаточно простая, поэтому для его изготовления понадобится чертёж и материалы для ножа. Чертёж можно найти в интернете, а материалы приобрести в специальных ножевых магазинах или выточить всё элементы ножа самому. Проще всего будет взять китайского «донора» и заменить на нём клинок и фиксатор рукояти. Так мы получим качественный нож, неуступающий по качеству фирменным аналогам.

Нож бабочка достаточно специфический нож, который мало подходит для решения бытовых задач. Перед тем, как его приобрести, тщательно взвесьте все за и против.

militaryarms.ru

Нож-бабочка – порхающий в руках «сломанный рог»

Нож, наряду с копьём и иглой, можно назвать древнейшим орудием в цивилизации человечества. Однако если копьё (оружие) уже осталось в прошлом, а игла (бытовая принадлежность) всё чаще заменяется швейной машинкой, то без ножа и в наш век высоких технологий человек, как без рук. Нож по праву можно назвать величайшим изобретением человечества.

Ножи бывают разные: боевые, туристические, спортивные, охотничьи и бытовые, дорогие и дешёвые, обычные и коллекционные, с открытым лезвием и складные. Ножи всегда были частью любой цивилизации и использовались не только в качестве помощника во время охоты, но и как боевое оружие. Ножи также всегда считались неизменным атрибутом воров и разбойников, а потому их ношение и в наше время приравнивается к криминалу.

Самое негативное отношение у обывателей сложилось к складным ножам. И это понятно: 30-е и «лихие» 90-е годы прошлого столетия доказывают, что именно складными ножами чаще обычного пользовались при разборках и грабежах. В 90-е годы самым популярным ножом всего криминального мира был так называемый нож балисонг – в просторечии нож-бабочка.

Откуда пошли названия нож-бабочка и балисонг?

Начнём с того, что популярность в мире нож-бабочка стал приобретать, когда американские солдаты, воевавшие на Филиппинах, стали привозить на родину приглянувшиеся им своей формой и удобством ножи филиппинских охотников и рыболовов. Европейцы, правда, считают, что нож-бабочка – это аналог складного ножа конца восемнадцатого века. И хотя происхождение ножа-бабочки имеет две версии, своё шествие по миру он начал всё-таки с Филиппин.

Своё исконное название – балисонг, что значит «сломанный рог», филиппинский нож получил ещё в те времена, когда его рукоятка изготавливалась из рога буйвола. Первые исторические сведения о ножах именно такой складной конструкции появились в 1905 году. Первые ножи, изготовленные в городе Батангас, имели лезвие длиной в 29 см и мало чем отличались от современной версии.

«Бабочкой» нож стали называть позже за его конструкционные особенности, которые позволяли одним взмахом руки извлекать нож из рукояти. Это очень удобное, особенно в экстремальных условиях, свойство ножа было одной из причин его необычайной популярности. Была создана целая школа для освоения ножевого искусства балласта – «флиппинг», где обучали трюкам с ножом-бабочкой.

После появления ножей в Америке и благодаря их популяризации в голливудских боевиках начала 90-х прошлого столетия, ножи-бабочки как любимое холодное оружие всей уличной гопоты появились в России. Порхающий в руках молодого бандита нож производил однозначный эффект: прохожий добровольно расставался со своим добром. Слава и популярность ножей-бабочек в России росла с каждым годом, и не только как ножа для «флиппинга».

Обзор ножа-бабочки

Что же представляет собой нож-бабочка, и почему он столь популярен в наши дни? Если говорить о конструкции ножей-бабочек, то видно, что балисонги относятся к виду складных ножей. Отличительной его особенностью является то, что лезвие, скрытое в рукоятке, легко может быть извлечено одним взмахом руки. Всё дело в двойной п-образной рукоятке, которая связана с хвостовиком клинка шарнирами. При взмахе руки рукоятка раскрывается, и одна из половин, делая оборот в 180 градусов, соединяется со второй половиной, образуя единую рукоятку ножа и раскрывая клинок.

Для чего же нужна была такая конструкция, и какие цели она преследует? Как уже было сказано выше, балисонг – нож рыбаков и охотников с Филиппин. Его конструкционная особенность была обоснована жизненной необходимостью. С одной стороны, нож-бабочку можно было безопасно переносить в карманах одежды, а с другой – быстро использовать в экстремальных ситуациях, раскрыв его одной рукой. Например, обрезать канат во время шторма, придерживая одной рукой добычу, поразить её ножом или отбить неожиданное нападение хищника или врага.

Конструкция ножа-бабочки

Нож имеет довольно простую конструкцию, в которую входят:

  • клинок, лезвие которого может иметь различную длину и форму;
  • рукоятка, состоящая из двух частей и скреплённая с клинком двумя осями-шарнирами;
  • защёлка, скрепляющая две половинки рукоятки.

Лезвие ножа прячется в специальные пазы в рукоятках. На некоторых моделях хвостовик шире рукоятки и ограничивает движение ладони, не позволяя ей соскользнуть на лезвие.

Виды и сфера применения ножей-бабочек

В настоящее время имеется несколько различных видов ножей-бабочек, которые разделяются по форме, длине клинка и сфере применения:

  • Ножи с длиной клинка до 29 см могут быть использованы как охотничьи и как туристические;
  • Длина клинка до 24 см считается средней для балисонгов. Такие ножи можно использовать как в быту, так и в туристических походах. Современные модели ножей-бабочек продаются в магазинах в комплектации со специальным приспособлением для крепления на ремне или на рюкзаке;
  • Балисонги с лезвием до 19 см – небольшие и с ними удобно «флиппиговать»;
  • «Малыши» с длиной клинка до 9 см также больше подходят для тренировок с отработкой трюков;
  • Нож-бабочка для «флиппинга» — тренировочный нож бабочка – не имеет острого клинка. Вместо клинка в таком ноже возможен вариант с расчёской;
  • Если балисонг имеет необычную форму клинка (волнистую или полукруглую), то такой нож можно приравнивать к коллекционным экземплярам ножей.

Надо отметить, что к ножам спортивным и туристическим в России относят складные ножи с длиной лезвия до 15 см, обычные же ножи, длина лезвия которых больше 9 см, по закону приравниваются к холодному оружию. Настоящий нож-бабочка с длиной лезвия больше разрешённой может повлечь уголовное наказание, если носить его при себе.

Современные ножи-бабочки: для чего они нужны?

Ножи, независимо от их назначения, всё же принято считать опасным оружием. Хотя уголовная наказуемость предусмотрена за определённый размер лезвия, надо признать, что даже обычный кухонный нож при желании становится опасным орудием. Классификация ножей на опасные и не опасные чисто формальна. Обычная, с небольшим лезвием «выкидуха», и та уважаема в криминальном мире, а что же тогда говорить о балисонге.

Современные ножи-бабочки популярны сегодня скорее как тренировочные ножи – ножи для «флиппинга». Они отлично развивают кисти рук и могут быть хорошим тренировочным упражнением для спортсменов, циркачей, скалолазов, людей, в профессиях которых цепкость пальцев и гибкость руки имеют не последнее значение. Трюки с ножом-бабочкой становятся популярны не только среди взрослых, но и среди подростков. Научиться правильно управлять ножом можно самостоятельно, по видео-урокам в Интернете.

Можно ли самому изготовить нож-бабочку по чертежу?

Если нет возможности приобрести балисонг для тренировок в магазине, то такой нож можно смастерить самому. Для этого нужна схема ножа и необходимые детали. Чертеж ножа, так же как и пошаговую инструкцию по изготовлению балисонга, можно найти на просторах Интернета. С материалами для ножа-бабочки сложнее, чем с чертежами. Детали придётся вытачивать самому или же приобретать в специализированных магазинах.

Для клинка лучше всего использовать нержавейку, но подойдёт и конструкционная сталь толщиной от 2 до 4мм. Можно использовать обломок старого ножа подходящей длины. Для рукоятки можно использовать различный материал, лучше всего подойдут дерево, листовая сталь (3мм) или латунь. Понадобятся также крепёж, болты с внутренним шестигранником (М3), гвозди длиной 70 мм (диаметр 3 мм), болт М6 для фиксатора рукоятки.

Обычно, когда нож уже готов, то его рукоятку либо красят, либо подвергают воронению. Лезвие можно затачивать, а можно оставить без обработки, Так нож будет более безопасен во время тренировок. Декорировать балисонг можно накладками из дерева или рога, а украсить резьбой.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

warways.ru

БАЛИСОНГ - СНАРЯЖЕНИЕ - ВЫЖИВАНИЕ - Каталог статей

Еще десять-пятнадцать лет назад можно было, прогуливаясь по району, повстречать пацанов с выкидными ножами-балисонгами в руках.

Балисонг или "бабочка" — это карманный нож, лезвие которого в сложенном состоянии скрыто в корпусе, образованном двумя продольными раздвижными металлическими пластинами с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании пластины расходятся на 180 градусов против положения хвостовика, обнажая клинок и образуя рукоять.

Балисонг приводится в боевое состояние молниеносно. Клинок обнажают легким взмахом руки, но в то же время резко и неожиданно. Именно в эффекте неожиданности заключена главная поражающая сила ножа-бабочки. Сверкнув в умелых руках, он способен произвести устрашающее, обескураживающее действие и сломить сопротивление противника, даже не будучи пущенным в ход. Искусство обращения с ножом требует особой ловкости и долгих тренировок, в противном случае боец рискует пораниться собственным же оружием.

"Бабочка" — изобретение филиппинских рыбаков. Выкидная конструкция как нельзя лучше отвечала суровым условиям их жизни. В шторм, на малом судне, когда одной рукой приходилось держать снасти, а другой — быстро обрубить канат, изначально обоюдоострый балисонг был лучшим для того средством. В ближнем бою типа "стенка на стенку", когда нужно было поразить врага, не задев при этом товарища, мечи были неприемлемы, а вот балисонги — в самый раз. Не случайно в филиппинских боевых искусствах существовал целый ряд техник борьбы на ножах.

В Европе балисонги появились около ста лет назад, однако широкую популярность в капстранах завоевали после Второй мировой, во многом благодаря американским военным, которые привозили экзотические ножи с Филиппин. Американские же боевики закрепили за ножами-бабочками реноме оружия сутенеров, наркоторговцев, мелких мафиози и прочих негодяев. Русскому гопнику такой образ был вполне по душе.

В постперестроечном Союзе и новой России хороших балисонгов, естественно, не было. Пацаны щеголяли на районе с дешевыми китайскими подделками, либо же более качественными экземплярами, изготовленными местными умельцами, часто в местах не столь отдаленных. Иногда это были ножи с обоюдоострыми лезвиями, но чаще — одинарной или полуторной заточки.

У балисонгов было и есть одно существенное преимущество перед другими боевыми ножами: они не считаются холодным оружием из-за отсутствия на рукоятке гарды (упора для руки). К примеру, у традиционных бандитских кнопочных ножей гарда, как правило, имелась. Поэтому взятый ментами пацан не попадал под статью за ношение и чувствовал себя с бабочкой в кармане совершенно спокойно даже в милицейском "бобоне". Выкидной нож и сегодня можно купить в сувенирной палатке на любом мало-мальски крупном вокзале.

Вопреки своему исконному назначению, в драках ножи-бабочки использовались не столь повсеместно, как кастеты, нунчаки, велосипедные цепи или арматура. Причина тому — скользкая рукоять и отсутствие той самой гарды. Нанести серьезные повреждения "бабочкой", не владея техникой ножевого боя, довольно сложно. Балисонги чаще применяли для устрашения жертвы и поддержания имиджа опасного пацана.

Умение обращаться с ножом добавляло образу гопника невероятной солидности и незыблемого авторитета в глазах большинства. Поэтому балисонги чаще просто крутили в руках — как четки, цепочку или связку ключей. Как бы невзначай поигрывая балисонгом, пацан, обыкновенно, всем своим видом демонстрировал собранность, хладнокровие и решимость. "Бабочка" была знаком принадлежности к высшей касте. Атрибутом уверенных, опытных, нередко отсидевших пацанов, которые не привыкли бросать слов на ветер.

Обнажив нож в драке, следовало окропить его кровью.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

wikii.ru

порхать как бабочка и жалить как пчела

Балисонг. Порхать как бабочка и жалить как пчела.

Балисонг (нож-бабочка) — филиппинский складной нож. В сложенном положении клинок скрыт в двух половинах рукояти, которые в разрезе имеют П-образную форму. Обе половинки рукояти соединяются с хвостовиком клинка с помощью шарнира. В переводе с тагальского языка «Бали» - ломать, «сонг» - рог.

Angelina Jolie и Балисонг. 02:01

Балисонг появился на Филиппинах в середине 18-го века. Существуют две версии его создания: первая — балисонг это своеобразная модификация испанской навахи, завезенной на Филиппинский архипелаг во времена испанского господства. Вторая версия — балисонг это исконно филиппинский нож, используемый местными рыбаками.

Изначально рукоять балисонга изготавливалась из рога, в настоящее время используется металл, реже пластик. Стандартный размер балисонга 10-15 см, но встречаются образцы длиной до 50 см.

Свою мировую известность балисонг получил после Второй мировой войны, когда солдаты США стали привозить их домой. Тогда же появилось и название «нож-бабочка».

Балисонг — скорее нож для медитации ножемана, чем полноценное боевое оружие. Несомненно, им можно и нарезать колбасу, но все-таки для более серьезной работы лучше выбрать другой нож. А балисонг оставить в качестве тренажера, развивающего координацию. Флиппинг — скоростное вращение балисонга со всевозможными финтами - поистине красивое и интересное занятие.

Если Вы собрались купить балисонг — несколько важных моментов:

  • Лучше стальные рукояти, чем силуминовые. Как правило сталь идет с шарнирами на болтах, силумин — на заклепках. Болты можно подтянуть, сталь гораздо прочнее и не рассыпется как силумин через пару часов флиппинга.
  • Проверьте, что бы при открытии-закрытии ножа обе половинки рукояти не пружинили при ударе друг об друга.
  • В некоторых странах балисонг официально запрещен. В России, в соответствии с федеральным законом «Об оружии» - запрещен оборот «..холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;». Будьте внимательны.

 

Если Вам близка эстетика балисонгов - обратите внимание на нож Cold Steel Paradox. Шикарный неинерционный складень - его можно открыть только двумя руками, но в остальном он просто безупречен.

 

z-knife.ru

Балисонг: опасная стальная бабочка | Ножи со всего мира

Балисонг, или нож-бабочка – это один из самых известных в мире ножей шарнирно-рамочного типа, ставший сердцем современной субкультуры флиппинга. В данном контексте под термином «флиппинг» подразумевается виртуозное вращение балисонга, и все прочие трюки с ножом-бабочкой, стремительно набравшие популярность при помощи кинематографа и американцев. Именно американские военнослужащие начали массовый ввоз стальных бабочек с Филиппин, сразу после окончания Второй Мировой войны, а благодаря большому экрану эпидемия любви к эффектным ножам с крыльями захлестнула весь мир.

Причины столь невероятной популярности балисонга, отчасти, кроются в простоте и надежности конструкции, позволяющей быстро открыть нож любой рукой. Кроме того, симметричность ножа-бабочки в открытом состоянии делает его привлекательным для работы как правой, так и левой рукой. Прибавьте ко всему этому надежную фиксацию лезвия, возможность использования закрытого ножа в качестве средства для самообороны, и получите рецепт уникального складного ножа.

Конструкция балисонга

Классический балисонг конструктивно состоит из клинка, двух рукоятей, защелки, пары штифтов и пары осей-шарниров. В закрытом виде клинок скрывается в паз рукоятей и надежно фиксируется при помощи защелки. В процессе открытия рукоятки ножа-бабочки поворачиваются на 180 градусов и скрепляются между собой поперечным штифтом. Зачастую хвостовик балисонга оснащается небольшими выступами, которые исполняют роль гарды. Рукояти балисонга изготавливаются двумя способами:

  1. классическая рукоять с пазом, из цельного куска металла;
  2. составная рукоять из нескольких элементов.

Рукояти филиппинских балисонгов, претендующих на аутентичность, выполняются из бронзы, латуни, кости и украшаются декоративными вставками. Западная версия ножа-бабочки в процессе своей эволюции приобрела скелетоподобные рукояти и клипсы для ношения на ремне. Впервые концепт рукояток с отверстиями был разработан компанией «Pacific Cutlery».

Стандартная сборка балисонга вполне подходит для повседневных нужд, она долговечна и лишь изредка требует смазки шарнирных элементов. А вот для успешного занятия флиппингом потребуется несколько усовершенствованная конструкция ножа-бабочки. Классический балисонг при частом использовании со временем начинает страдать от деформации участка рукоятей, соприкасающихся со штырем-фиксатором. По этой причине фиксация ножа становится хуже как в открытом, так и в закрытом виде. Кроме того, активное использование балисонга в качестве снаряда для трюков, приводит к увеличению зазора между рукоятями и клинком и появлению люфта. Нож становится разболтанным и неуправляемым, а значит, теряет свою привлекательность в качестве объекта для зрелищных приемов. Что бы избежать столь плачевных последствий в модифицированной конструкции ножа-бабочки присутствует увеличенная площадь контакта некоторых деталей. В рукоятях проделываются специальные углубления, а диаметр штифта увеличивается (иногда используется плоский штифт). Иногда проблемы фиксации ножа решаются при помощи подпружиненной защелки, разработанной компанией «Benchmade». Дабы обойти стороной все неприятности, связанные с появлением люфта, следует отказаться от цельных рукоятей и обратить свое внимание на составные варианты. Так же с проблемой нежелательного люфта можно разобраться при помощи винтиков, которые необходимо использовать вместо заклепок. Разработчики бразильской компании «Korh» пошли еще дальше в своих изысканиях, именно благодаря их труду появились первые конструкции шарнирного соединения с использованием шарикоподшипников. Следует упомянуть, что специально для людей, осваивающих искусство флиппинга, налажен выпуск тренировочных моделей балисонга с затупленным лезвием и отверстиями в клинке (в целях снижения веса ножа).

История происхождения ножа-бабочки

Теории о происхождение как самого балисонга, так и его названия до сих пор вызывают горячие споры. Самыми популярными являются филиппинская и западная версии. Сторонники филиппинской версии уверены в том, что балисонг появился приблизительно в VIII веке, считался предметом культа и передавался в семье по наследству. Сакральный смысл балисонга раскрывался вместе ножом – концы двух рукоятей и клинка символизировали три великих начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Происхождение названия ножа объясняется чуть более прозаично – «балисонг» в буквальном переводе с тагальского означает «сломанный рог», именно из этого материала по легенде были изготовлены рукояти первых «крылатых» ножей.  Филиппинская версия происхождения балисонга безусловно красива и поэтична, но ей не хватает фактического подтверждения. Первое документальное упоминание ножа-бабочки относится к 1905 году, когда было организованно массовое производство балисонгов в городке Батангас. На первых порах ножи изготавливались из рессор, стальных напильников и прочих железных отходов. В то время общая длина балисонга составляла двадцать девять сантиметров, что явно перекликается с давним преданием о легендарном воине, который при помощи одного балисонга уничтожил 29 врагов за одно сражение. Эта история породила очередное название балисонга - «нож вентинови», в переводе с испанского ventinueve — двадцать девять. До сих пор фабрика, основанная Перфекто де Лионом, поставляет классические филиппинские ножи для всего мира. Существует огромное количество предположений, касательно происхождения слова «балисонг». Одни настаивают на переводе «острый нож», другие на «сломанный рог» или «гремящий рог». Название «гремящий рог» отражает агрессивную сущность балисонга, его потенциал в качестве деморализующего оружия. Так же существует версия о том, что название ножа совпадает с названием района города, в котором было налажено первое крупное производство балисонгов. Единственное, что можно утверждать однозначно, так это то, что слово было привнесено в английский язык из филиппинского, который в свою очередь базируется на местных наречиях и в первую очередь на тагальском языке.

Западная версия происхождения ножа-бабочки гласит о том, что нож был привезен на Филиппины из Европы, а Перфекто де Лион не растерялся и взял чертежи на вооружение, организовав выпуск ножей-бабочек. Существует ряд документов, в которых упоминаются старинные европейские прототипы современного балисонга. Например, доподлинно известно, что французские корабельные мастера часто использовали для работы один уникальный измерительный инструмент - «пье-де-ру», который представлял собой складную комбинированную с ножом линейку из двух половинок. Самый ранний из сохранившихся образцов пье-де-ру датируется 1791 годом. Примерно в то же время начали появляться первые патенты на «ножи с крыльями». Самой известной компанией, выпускавшей в то время  ножи-бабочки, была англо-германская фирма «Bontgen and Sabin’s». Недоработанная, даже можно сказать сырая, конструкция балисонгов прошлого (стальная защелка из проволоки не позволяла открыть нож одной рукой) помешала росту их популярности. Возрождение интереса к ножам-бабочкам началось после окончания Второй Мировой войны. Американские солдаты привозили на родину тысячи балисонгов, называя их в шутку «клик-клик нож». Кроме того ножи-бабочки прибывали вместе с эмигрантами, для которых балисонг был привычным предметом обихода. В 1970-80 гг. произошел всплеск интереса к восточным боевым искусствам, а заодно и к балисонгу. На пике популярности ножа с крыльями была основана компания Benchmade (до 1988 года Pacific cutlery) и зарегистрирован товарный знак «Bali-song». Компания Benchmade является общепризнанным лидером в деле производства балисонгов.

Юридическая сторона вопроса

Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ гласит о запрете оборота

с длиной клинка и лезвия больше 9 см.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

…холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

Из-за всех ограничений российский ножевой рынок долгое время испытывал острый дефицит в качественной продукции. Среди кучи дешевых китайских ножей изредка встречались модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см) производства «Benchmade». Однако с появлением на прилавках наших магазинов продукции компании «Viking Norway» ситуация стала несколько лучше.

В других странах мира законодательство так же не слишком лояльно настроено по отношению к ножам-бабочкам. К примеру, в Германии, Швейцарии и Великобритании балисонги считаются холодным оружием, их оборот строго запрещен. В Австралии для ношения балисонга необходимо специальное разрешение. Канадские суды зачастую признают ношение балисонга нелегальным. Филиппины и Гонконг чуть более дружелюбно настроены в отношении балисонга, однако, и там действуют ограничения, связанные с длиной ножа-бабочки. Во многих штатах США на законодательном уровне действует множество ограничений, касающихся оборота и ношения этих удивительных ножей. По это причине центр производства балисонгов сместился в сторону Юго-Восточной Азии.

Автор: Lis

steel-knife.ru