Как оглушить большую РЫБУ. Как оглушить рыбу


Как умертвить безболезненно рыбу?

«Как можно умертвить выловленную рыбу и лучше всего, не причиняя ей лишние страдания и боль?» — этим вопросом рано или поздно задавался любой уважающий себя и природу рыбак.

Принцип «поймал-отпусти», естественно, тоже актуален, но… если необходимо накормить семью? Или когда получилось поймать действительно трофейный экземпляр (щука, карп, судак, масса которых больше 5 кг или карась больше 500-600 г). Рыбам такого размера расти уже больше некуда, и отпускать такого красавца жалко, и правила рыболовства это не приветствуют.

Даже если некоторым и не жалко рыбу, то о ее свежести следует задуматься. Поэтому, часто рыболовы, особенно начинающие, задумываются как безболезненно умертвить пойманную рыбу? А поможет это сделать набор для выживания, который можно заказать и приобрести на сайте http://bgryllsshop.ru. Аналогичные наборы будут полезны не только рыболовам, но и охотникам и тем, кто увлекается туристическими походами.

Чтобы рыба не испортилась, ее нужно потрошить и солить прямо на берегу

Существует всего три правильных совета, отвечающих на данный вопрос, это:

  • разрыв позвонков;
  • удар колотушкой по голове;
  • заморозка;
  • прокалывание мозга.

Рассмотрим каждый из этих способов. Но в первую очередь, нужно решить, что вы собираетесь делать с рыбой – отпустить или пустить под нож, сделать это необходимо на протяжении одного часа, не больше. Если в течение одного часа рыбу не умертвить, качество ее «мяса» заметно понижается. А если рыба находится в садке больше половины дня, то есть ее вообще не стоит, лучше отпустить.

Есть несколько способов эвтаназии. Мы не будем устраивать среди них «хит-парад», а расскажем какие хорошие, а какие – плохие.

Хорошие способы

Способ 1. Отпустить бедолагу назад в водоем. По идее это – самый лучший вариант. Вам же ничего плохого рыба не сделала? К тому же опытные рыболовы всегда так поступают. Это знак настоящего профессионала в рыбной ловле.

Способ 2. Положить рыбу в морозилку. Таким образом можно убить сразу двух зайцев — безболезненно умертвить рыбу холодом и не дать ей испортиться на воздухе. Любая рыба – холоднокровная, поэтому при низких температурах, она просто засыпает. Через 1 – 2 часа можно рыбку достать и потрошить. Но, есть и исключения. К примеру, карась, который очень легко переносит полное замораживание, по этой причине умерщвлять его следует, когда он находится в все еще спящем состоянии после морозилки.Значительный минус этого варианта – это стоимость автомобильного портативного рефрижератора, для которого также необходим и сам автомобиль с работающим прикуривателем.

50 на 50

Способ 3. Удар колотушкой по голове. Сегодня в рыболовных магазинах можно приобрести специальную колотушку, которая предназначена для оглушения пойманных рыб. Хоть и удар колотушкой призван только оглушить рыбу, но, как показывает практика, рыба тут же погибает. Этот вариант имеет право на существование: колотушка компактна, легка, не занимает много места в рюкзаке, всегда готова к работе и находится под рукой рыболова.

Этот способ также имеет свои определенные недостатки. Первый – рыбак должен обладать стальными нервами и иметь твердую руку, чтобы с одного удара умертвить рыбу, иначе только лишь прибавите рыбе и себе мучений. Еще один недостаток – рыбу следует потрошить и солить тут же, на берегу. Иначе она может испортиться, тем более, если на дворе лето.

Плохие способы (если нет иного выхода)

Способ 4. Перелом позвонков, как уже понятно, это значит, что рыбе нужно сломать хребет. Если рыбак обладает твердой рукой, нужно сделать следующее: засунуть руку рыбе «под жабры», ухватить за позвонок, и резко повернуть ей голову (вторая рука в это время держит саму рыбу). Способ достаточно сложен в исполнении, поэтому, если есть хоть малейшие сомнения в успешном завершении этого процесса, лучше воздержаться от его использования. Если не хватает смелости, то можно поступить так: завести под жабры нож, взять камень и уверенно ударить им по ножу, тем самым перерубив рыбе хребет. Нож должен быть максимально острый, камень – достаточно тяжелым, сам удар – резким и уверенным.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

Способ 5. Прокалывание мозга. Самый худший вариант из остальных. Первое, рыба умирает не сразу (в отличие от варианта с колотушкой), второе, этот вариант для нее болезненный. Описывать его, думаем, не стоит.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Как усыпить рыбу, гуманно и быстро

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

   

Способы усыпить рыбу

1.В практически любом рыболовном магазине можно приобрести деревянный молоточек (колотушку), которым нужно резко и быстро ударить по голове пойманной рыбе. При этом удар должен быть достаточной силы, чтобы рыбы сразу же была оглушена и уснула, в противном случае – Вы доставите рыбе только мучения. Более при всех очевидных плюсах от использования колотушки (она легка и компактна), у этого способа есть и минусы: нужно научиться ей пользоваться, рыбу рекомендуется после усыпления выпотрошить и поместить в холщовый мешочек. Признаемся себе, что не каждый из нас на рыбалке потрошит рыбу.

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

5.Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо острым топором, либо – достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. Данный метод требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, так как нож может соскользнуть, топор соскочить. Складные ножи, как Вы понимаете, для этой цели непригодны. Ставите нож около головы рыбы, ближе к позвоночнику, сверху наносится удар. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» — это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

   

fishx.org

Ловля рыбы при выживании без снастей, голой рукой, глушение рыбы

Если у потерпевших бедствие и попавших в аварийную ситуацию людей нет возможности для изготовления рыболовных снастей или рыболовных ловушек, ловля рыбы может быть осуществляться вообще без всяких снастей. Что называется, голыми руками. Например, в оставшихся после разлива рек лужах. Уйти из этих не имеющих связи с рекой водоемов рыба не может и по мере их высыхания все гуще концентрируется на ограниченной площади. 

Бывает достаточно поднять грязь со дна этих небольших водоемов, чтобы рыба в поисках чистой воды всплыла к ее поверхности, где ее можно бить гарпуном или просто черпать любой подвернувшейся под руку посудой. В отдельных случаях удается, прокопав мелкую канавку, соединить лужу с рекой и спустить всю воду. В этом случае рыбаку достанется вся рыба, которую можно будет собрать на открывшемся дне.

В быстрых каменистых реках можно попытаться ловить рыбу голыми руками, загоняя ее в щели между камнями, в углубления и промоины берега. Так же руками можно ловить налима и некоторых других рыб, обитающих в «норах» под затопленными корягами, камнями, углублениями в земле.

Один из наиболее простых способов рыбалки — глушение рыбы, если, конечно, у потерпевших нашлись какие-нибудь взрывчатые вещества. Оглушенная рыба всплывает и становится легкой добычей рыбака. На реках с быстрым течением, чтобы не упустить добычу, ниже по течению рекомендуется соорудить запруду или установить импровизированную сеть. Но ловля рыбы глушение не обязательно требует наличия взрывчатки. Глушить рыбу можно просто палкой. Глушение палками возможно в определенное время года, обычно в середине лета, когда рыба поднимается к самой поверхности воды и часами плавает кругами среди растительности.

Ее путь можно проследить по всплескам и специфическим «стрелкам», рисуемым на поверхности воды спинными плавниками. К такой рыбе возможно подкрасться на близкое, до 1,5-1 метра расстояние и оглушить резким ударом толстой палки по спине или по воде в районе головы. Подкрадываться к рыбе следует медленным, плавным шагом. Удар должен быть сильным и хлестким. Оглушенную рыбу следует быстро вытащить из воды, пока она не пришла в себя. При всей своей простоте это довольно действенный способ добычи рыбы. Однажды я наблюдал, как на пляже подросток в течение четверти часа оглушил и выбросил на берег полдюжины вполне приличных карпов.

К экзотическим приемам рыбалки можно причислить отравление рыбы с помощью специальных химических составов и яда растений. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Кустарник деррис, дерево баррингтония, роза пустыни (адениум), козлотропник, лианы тимбо и лонхокарпус, дерево брабаско и прочее. На территории бывшего Союза есть только одно растение, пригодное для таких целей — коровяк джунгарский, «медвежье ухо», «царская свечка». Он произрастает в горах Таджикистана на сухих песчаных и каменистых местах, на солнечных склонах и имеет хорошо узнаваемые большие серовато-зеленые, войлочные, чем-то напоминающие куски валенка, листья. Отравить рыбу можно с помощью моллюсков.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях». Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :

  • Изготовление остроги и гарпуна для ловли рыбы при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
  • Зимняя рыбалка при выживании в аварийных условиях, поиск наживки, ловля рыбы зимой.
  • Место и время ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, уловистые места, способы улучшения клева рыбы.
  • Ловля раков рачевней и кругом, ловля раков руками, ночью и с помощью остроги.
  • Рыбалка в открытом море при выживании в аварийной ситуации, снасти и ловушки, определение опасных для употребления в пищу рыб.
  • Простое самодельное колюще-режущее оружие из камня, дерева и кости при выживании в экстремальных условиях, нож, копье, рогатина, топор, слинг, драч.
  • Растительные насадки для ловли рыбы, виды, рецепты изготовления насадок, прикормка, комбинированные растительные насадки-бутерброды.

survival.com.ua

Как убить живую рыбу? - dvanet

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство… Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? :)

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества - как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

P.S. Вообще я предполагал, что быстро и гуманно рыбу можно убить женой. Говорил ей, что я нежное и ранимое создание и мне нельзя убивать рыб. Говорил, что мое дело добыть, а чистить и готовить это уже дело совсем не мое. Я был убедителен, как продавец страховых полисов и красноречив, как Черномырдин. Но не сработало :) Так что вопрос актуален.

dvanet.livejournal.com

Как умертвить рыбу - Обработка и сохранение рыбы

Это надо делать, как только рыба будет вынута из воды. Нельзя истязать рыбу, удалять, если она жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом, даже с точки зрения сохранения вкусовых качеств, поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на суше. Оглушать рыбу нужно резким ударом (лучше палкой и т.п., чем молотком) по верхней части головы.

Сила удара должна быть такая, чтобы не оставались некрасивые следы. Рыбу можно умертвить и другим способом: голову сильно, до хруста, перегнуть назад. Если у рыбы нет зубов, это легче сделать, засунув большой палец ей в рот. Затем перерезают позвоночник непосредственно за головой.

Щуку и другую крупную рыбу сперва нужно оглушить резким ударом по голове, а затем проколоть ножом позвонок за головой. Если щука особенно крупная, делать это тонким ножом нельзя — он может сломаться.

Беззубую рыбу умерщвляют, засунув большой палец глубоко в рот рыбы, а затем резко повернув ей голову.

Камбале обычно сразу отрезают голову. При этом рыбу держат в боковом положении.

 

Окуня (ерша, судака) нужно цепко схватить, проведя рукой от головы рыбы назад, одновременно прижав спинной плавник и жаберные крышки.

При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее дальше разделывать: снимать кожу и разрезать на куски. Рекомендуем совсем простой способ — перерезание у рыбы брюшной аорты. В этом случае вы быстро достигаете цели (оглушение — менее гарантированный способ). При этом хорошо спускается кровь, и мясо рыбы получается более белым, упругим и вкусным. Эту процедуру необходимо произвести своевременно, пока рыба в силе, то есть пока сердце способно качать кровь. До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также:

www.rybakrybaku.ru

Как оглушить большую РЫБУ видео Видео YouTube

...

4 лет назад

Видео инструкция о том как надо глушить большого карпа (3.2 КГ) Инвестируй в Виртуальное Государство: http://goo.gl/...

...

9 меc назад

Полезные советы профессиональных рыбоводов как усыпить живого карпа или обездвижить его. Простые и надежн...

...

1 лет назад

Рыбалка щука Как убить щуку Рыбалка на щуку Ловля щуки Жесть охота тайга лес природа выживание Приведено...

...

1 лет назад

Рыбалка - поймал рыбу, что с ней делать? Как безболезненно умертвить пойманную рыбу, чтобы рыба не испытывал...

...

2 лет назад

Как показано на видео нужно плавно - скользяще надавить ниже жаберной крышки в место нахождения сердца...

...

11 меc назад

Парень решил оглушить рыбу прикладом, но ружье прострелило ему ногу.

...

2 лет назад

Тинькофф 300 000р 55 дней без % https://goo.gl/hVntNi Жидкий азот VS Живая рыба Liquid nitrogen VS Live fish Ньютон Парк http://newton-park.net/...

...

5 лет назад

Подписывайтесь,не пожалеете )))

...

4 лет назад

Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...

...

2 лет назад

КАНАЛ "Bumblebee Tv" - https://www.youtube.com/channel/UCqSMIef8RlOZ3NkNdxsEKmg ПОДПИСАТЬСЯ НА РОБО ТОП ...

...

6 лет назад

Оглушить Алешку.

...

6 лет назад

Видео для кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/hungary/halaszle.

...

3 лет назад

Не, ну вот правда. Мы любим кошечек, собачек, зайчиков там всяких... Порой так переживаем за них, что хотим...

...

2 лет назад

Желаю приятного просмотра !!! Если Вам понравилось, пожалуйста поставьте класс, пальцем ВВЕРХ !!!

...

1 лет назад

Благодаря группе Челябинских подводных охотников https://vk.com/podvoh274 В очередной раз получилось зарыбить одно...

videoyoutube.ru

Как умертвить рыбу

Это надо делать, как только рыба будет вынута из воды. Нельзя истязать рыбу, удалять, если она жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом, даже с точки зрения сохранения вкусовых качеств, поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на суше. Оглушать рыбу нужно резким ударом (лучше палкой и т.п., чем молотком) по верхней части головы.

Сила удара должна быть такая, чтобы не оставались некрасивые следы. Рыбу можно умертвить и другим способом: голову сильно, до хруста, перегнуть назад. Если у рыбы нет зубов, это легче сделать, засунув большой палец ей в рот. Затем перерезают позвоночник непосредственно за головой.

Щуку и другую крупную рыбу сперва нужно оглушить резким ударом по голове, а затем проколоть ножом позвонок за головой. Если щука особенно крупная, делать это тонким ножом нельзя — он может сломаться.

Беззубую рыбу умерщвляют, засунув большой палец глубоко в рот рыбы, а затем резко повернув ей голову.

Окуня (ерша, судака) нужно цепко схватить, проведя рукой от головы рыбы назад, одновременно прижав спинной плавник и жаберные крышки.

При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее дальше разделывать: снимать кожу и разрезать на куски. Рекомендуем совсем простой способ — перерезание у рыбы брюшной аорты. В этом случае вы быстро достигаете цели (оглушение — менее гарантированный способ). При этом хорошо спускается кровь, и мясо рыбы получается более белым, упругим и вкусным. Эту процедуру необходимо произвести своевременно, пока рыба в силе, то есть пока сердце способно качать кровь. До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла.

sibtrophy.ru