Как правильно заточить топор своими руками — пошаговая инструкция. Как наточить топор


Заточка топора своими руками - пошаговая инструкция с видео

Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Что учесть при заточке

  1. Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
  2. Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
  3. Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.

z-1

Рекомендуемые формы режущей кромки

  • Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
  • Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
  • Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.

z-2

Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):

  • обработка сырой древесины – 20;
  • рубка сухой – 30.

Совет – так как в быту топор используется для различных видов работы, целесообразно ориентироваться на усредненное значение угла заточки в 25.

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Технология заточки своими руками

z-3В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.

В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.

Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.

Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.

Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.

Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.

Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.

z-4

В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.

Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.

При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

woodguide.ru

Как правильно наточить плотницкий топор?

Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.

"Чем" зависит от того где мы находимся.

Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.

Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности

и точильным станком и даже болгаркой.

В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов

и к болгарки продаются абразивные заточные круги, и все эти разговоры "горит металл" я не до конца понимаю, точил болгаркой и не раз.

У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.

Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.

Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.

В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.

Надо учитывать и металл конкретного топора.

Заточка:

Если ленточная шлифовальная машинка:

Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.

Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.

Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).

Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.

Заводскую фаску не трогаем.

Заточку начинаем с одной стороны топора.

Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).

Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.

Проверяем угол заточки по шаблону.

Бруском (или напильником) затачивается точно так же.

Работая с электроинструментом одеваем очки.

Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.

Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.

И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).

Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.

www.remotvet.ru

Заточка топора

Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.

Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:

  • Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
  • Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
  • Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
  • Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.

Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.

Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.

Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.

Техника заточки топора хорошего качества

Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.

Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.

Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.

Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.

Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.

Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.

Важно! Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла.

Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.

На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.

После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.

По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.

Как восстановить полотно ножовки по дереву

В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
  2. Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
  3. Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.

Разводим зубья пилы

Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.

Заточка полотна

Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.

Заключение

При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.

bouw.ru

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а правильно заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей. 

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта.

Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов: 

Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость». 

Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная. 

В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.). 

И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор. 

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться. 

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость».

Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов). 

Как затачивать топор 

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора.

Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной. 

 

Это Вам это будет интересно:

Монтаж индукционного котла отопления своими руками

Как изготовить рулонные шторы своими руками

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края. 

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как правильно заточить топор - Легкое дело

Как правильно заточить топор

Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.

Оглавление:

Общий обзор топоров

Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.

Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.

Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.

Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.

Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.

Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.

Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.

В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:

1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.

2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.

3. Топор - колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.

4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 - 1,5 кг.

5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес - качество.

Правильная заточка топора

Топор - это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.

После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.

Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.

Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:

  • возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
  • выберите желаемый угол точения;
  • сделайте соответствующий вырез;
  • приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
  • определите угол отклонения от желаемого результата;
  • нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.

Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:

  • твердость породы дерева;
  • уровень влажности древесины;
  • характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
  • вид металла, из которого вылито лезвие.

Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

  • для строительного топора 20 - 30°;
  • для плотницкого аналога 35°.

Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.

Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 - 40°.

Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 - 30°.

Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.

Как правильно заточить топор с помощью электроточила

Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.

Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.

Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.

Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:

  • приспособление;
  • топор с лезвием;
  • двусторонний точильный камень;
  • доводочная паста;
  • приспособление для правки абразивного круга;
  • пернаментный маркер;
  • средства индивидуальной защиты;
  • угломер.

Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.

1. Установите станок на ровную прочную поверхность.

2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.

3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.

4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.

5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.

6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.

7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.

8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.

9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.

10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.

11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.

12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.

13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.

14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй - за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.

15. Снимите топор с фиксаторов.

16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.

17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.

18. Нанесите защитное средство от ржавчины.

19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.

При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.

Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.

Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.

Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные производителей.

Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.

Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.

Как правильно заточить топор вручную

Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.

Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.

Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.

Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.

Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:

  • металлическая щетка и средство от ржавчины;
  • наждачная бумага разной плотности;
  • защитные очки для глаз;
  • паста для полировки металла;
  • ткань из войлока;
  • плотные защитные перчатки;
  • тиски или рабочая поверхность с зажимом;
  • драчевый напильник;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • мерка для лезвия инструмента или линейка;
  • двусторонний точильный камень;
  • машинное масло;
  • воск.

1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.

2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.

3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.

4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.

5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.

6. Возьмите драчевой напильник.

7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.

8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.

9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.

10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.

11. Нанесите защитное средство от ржавчины.

Правила эксплуатации топора

1. Общие правила, как пользоваться топором:

  • применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
  • при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
  • не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
  • используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
  • работайте в естественном удобном положении тела.

2. Советы при заточке топора:

  • если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
  • не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
  • не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
  • сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
  • после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
  • в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
  • перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное ;
  • не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
  • если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
  • если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.

Статьи по теме

http://strport.ru

legkoe-delo.ru

Заточка топора своими руками. Виды и назначение топоров

Для быстрой и качественной колки дров необходимо иметь острый топор. Со временем его острота теряется. Поэтому следует регулярно производить заточку топора. Данную процедуру можно выполнить как при помощи специального мастера, которого вызывают на дом, так и собственными руками. Тупое приспособление для заточки топора может навредить жизни и здоровью человека. Прежде всего, во время колки оно может соскользнуть с бревна и нанести серьезную травму человеку. При работе с тупым инструментом для достижения поставленной цели следует прикладывать больше силы, чем с наточенным. Заточка топора должна осуществляться с соблюдением определенных правил.

Общие сведения

Топор является специальным инструментом, который используется для обработки или рубки деревянных элементов. Такое приспособление состоит из трех элементов: наточенного лезвия, закрепляющего клина и рукоятки. Последний элемент, как правило, изготавливается из древесины. заточка топора Лезвие производится из различных видов стали, что содержит более 0,7 % углерода. Данное условие должно выполняться обязательно. В качестве металла применяют как специальные виды, так и обычные. Эти два типа металлов отличаются количеством примесей. В первом наблюдается более высокое их содержание. При производстве металла, как правило, добавляют фосфор, серу, кислород и т. д. Колющие предметы из обычных металлов имеют небольшой срок службы. Поэтому при выборе топора следует обращать внимание на маркировку. Буква А означает, что металл наивысшей пробы и дольше прослужит.

Перед покупкой инструмента также необходимо определить его место назначения. кухонный топорик Правильно подобранный топор помогает сохранить время и силы, а также качественно выполнить поставленную задачу.

Виды

Существуют такие разновидности топоров:

  1. Многофункциональный. Такой инструмент соединяет в себе несколько функций. Как правило, он изготавливается небольших размеров. В качестве примера может послужить маленькая кирка, гвоздодер или кухонный топорик.
  2. Универсальный. Также его еще называют плотницким. Это самый распространенный инструмент, который имеет прямую форму лезвия. В некоторых случаях применяют и закругленную форму. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars, используемый плотниками и столярами. Для выполнения различных видов работ необходимо выполнять определенную заточку инструмента. К такому виду можно также отнести кухонный топорик, но только некоторые его модели.
  3. Топор-колун. Этот большой топор служит для раскалывания деревянных поленьев на части. Процедура происходит с помощью специального лезвия, которое по своей форме напоминает клин. Рукоятка топора-колуна выполняется из прочного материала довольно больших размеров. Это делается для увеличения силы удара.
  4. Лесорубный. Это большой топор, предназначенный для обрубки веток и деревьев разных размеров. Данный инструмент характеризуется большим весом. Он может достигать более 2 кг. Для обрубки ветвей и малых деревьев применяют облегченные варианты, вес которых достигает 1,5 кг. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars.
  5. Туристический. Этот инструмент характеризуется малыми габаритными размерами и весом. Он легко помещается в рюкзаке и применяется для различных целей. Это идеальное соотношение веса приспособления и качества.

Как заточить топор

Как говорилось ранее, он является важным строительным инструментом, который применяется для выполнения различных видов работ с деревянными конструкциями. топор Fiskars После приобретения необходимо выполнить его заточку. Такую процедуру все равно придется проводить вне зависимости от качества заводской заточки топора. Лучше потратить некоторое время на заострение лезвия, чем потом мучиться с тупым инструментом.

Подготовительные работы

Перед тем как начать заточку устройства, необходимо изготовить шаблон по такой схеме:

  • взять кусок металла небольшой толщины;
  • выбрать необходимый угол заточки топора;
  • вырезать соответствующий шаблон;
  • приложить готовое приспособление к лезвию топора;
  • выяснить необходимый угол наклона для достижения желаемого уровня заточки;
  • сделать на лезвии топора соответствующие отметки с помощью карандаша.

Влияющие факторы

Заточка топора производится после изучения следующих факторов:

  • твердость древесины;
  • влажность породы дерева;
  • вид выполняемой работы;
  • характеристика металла, из которого изготовлено лезвие топора.

При выполнении заводской заточки учитываются только два последних фактора.

Правильный угол заточки

Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы. большой топор Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол. Этот показатель может быть не более 20º. Также изучают характеристики предполагаемого дерева. Для более твердых пород следует использовать тупой угол.

В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.

Размер фасок

Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.

Фаска - это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров. угол заточки топора При этом такой инструмент не нужно переделывать, а заточка лезвия происходит быстро и легко.

Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу. как заточить топорБольшинство производителей при изготовлении лезвия используют некачественный металл, поэтому изменение размеров фасок стало привычным делом. Чтобы качество рубки было выше, размеры сторон должны немного отличаться.

Заточка своими руками

Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами. Причем угол их установки определяется по геометрическим правилам. Абразивный круг является гипотенузой, а брусы — катетами. Круг закрепляется под определенным углом. Лезвие топора держится вертикально и водится по горизонтальной плоскости круга.

Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:

  • жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
  • наждачная бумага разной толщины;
  • защитные очки;
  • ткань;
  • приспособление для полировки металлических поверхностей;
  • перчатки;
  • поверхность с тисками;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • напильник;
  • воск и машинное масло;
  • точильный камень;
  • строительная линейка.

приспособление для заточки топора

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
  2. Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
  3. Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
  4. С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
  5. Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
  6. Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
  7. С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
  8. Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
  9. Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
  10. После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.

Заключение

Итак, мы выяснили, как производится заточка топора. Как видите, данную процедуру можно выполнить и собственными руками.

fb.ru

Как правильно заточить топор самостоятельно?

#1

Топор, обладающий обухом с отверстием для рукояти из дерева и лезвием, относят к перечню ходовых домашних инструментов. Кстати, как может показаться на первый взгляд, заточка топора – дело довольно простое, не требующее особых навыков и знаний. Но это вовсе не так, поэтому каждый ответственный хозяин должен непременно знать основные правила относительно того, как правильно заточить топор. Ведь от качественной заточки этого инструмента будет зависеть не только качество всех плотницких работ, но и общая обработка и придание дереву соответствующей формы. В первую очередь, для того чтобы самостоятельно заточить топор при помощи специального электроточила, точильный камень этого приспособления рекомендовано обязательно смочить водой. Иногда для этих целей даже можно использовать всем известное машинное масло.

#2

Делать это следует потому, что для изготовления лезвия топора берут закаленную сталь. Если в ходе заточки этот металл сильно перегреется, он обретет мягкость по краю лезвия и будет быстро тупиться. В самом процессе его также периодически нужно опускать в воду. Уже в момент работы очень важно следить за тем, чтобы к точильному камню равномерно и правильно примыкало лезвие всей плоскостью. Что касается угла заточки, то для плотницких работ он должен составлять не менее 35 градусов, а вот для колки дров угол нужно увеличить. Вращение должно в строгом порядке осуществляться по направлению к топору. Сам инструмент необходимо одной рукой держать за обух, а другой – за среднюю часть топорища. Не стоит забывать периодически менять топор сторонами, чтобы заточка была одинаковой с двух сторон, что непременно скажется на качестве и скорости его последующей эксплуатации.

#3

После того, как заточка на электроточиле будет завершена, надо взять брусок, имеющий большое зерно и водой намочить его. Дальше топор затачивают данным бруском, удалив с поверхности лезвия все появившиеся заусенцы. Делать это рекомендовано медленными, но уверенными движениями. Лезвие изначально подвергают тщательной обработке с одной стороны, а потом другой. В процессе нужно внимательно осматривать поверхность, чтобы на ней не остались металлические частички. Затем лезвие хорошо протирается. Если же топор затачивается с помощью бруска, то данный точильный инструмент можно держать в руках или же поместить его на стол и водить по нему лезвием. Далее переключаются на малый брусок и продолжают работу, с еще большим уточнением каймы лезвия. В итоге острый край необходимо протереть. Для этого топор кладут на кромку стола и по нему проходятся толстым кожаным ремнем, который лучше всего подходит для этих целей.

#4

Теперь инструмент полностью готов к своему непосредственному использованию. Следует отметить тот факт, что такую точную заточку используют исключительно для плотницких топоров. Что касается колуна, то для данной процедуры достаточно будет электроточила, а востребованные туристические топорики без проблем можно заточить при помощи мелкого ровного брусочка. Кстати, существует еще одно приспособление для заточки практически всех видов топоров, которое называется кругом. Используя такой круг необходимо внимательно следить за тем, чтобы его обороты обязательно направлялись к острию лезвия топора. При всем этом сам инструмент держат точно так же, как и при работе с электрическим точилом. Основной нюанс такой заточки – частые провороты лезвия и заточка по разным сторонам. Важно в итоге добиться равномерного результата, проверить который можно аккуратно проведя по концу лезвия пальцами.

#5

Завершают весь процесс обязательной шлифовкой, которую осуществляют бруском с крупными зернами до тех пор, пока поверхность не станет безупречно гладкой. Уместно будет сказать о том, что данной процедуре характерны свои нюансы. Так, например, при применении точильного камня надо следить за тем, чтобы плоскости фаски постоянно плотно примыкали к точилу. Если этого не соблюдать, угол заточки может стать меньше или больше, а это, как правило, отрицательно повлияет на процедуру. Кроме того, очень важно качество топорища – на его поверхности должны отсутствовать сучки, гниль, трещины и грибковые пятна. Всю шероховатость рекомендовано убрать с помощью тонкой наждачной бумаги, а затем отшлифовать суконкой. Игнорировать эту процедуру не стоит, поскольку плохое топорище быстро придет в негодность и придется производить его замену на новое.

#6

Кстати, иногда можно столкнуться с довольно неприятным казусом, когда в ходе заточки топор слетает с топорища. Чтобы это не произошло, опытные мастера рекомендуют в топорище вставить специальный вкладыш. Для его изготовления используется сухая древесина твердой породы, которую обмазывают с помощью клея. Используя молоток, полученный вкладыш помещают в нужное место. Как только заточка будет завершена, его удаляют, а топор снова насаживают на топорище. Для достижения в дальнейшем предельно большой точности ударов, при насаживании необходимо уделить особое внимание свободному концу топорища. Данная часть должна располагаться только в плоскости, которая пересекает лезвие топора, а в процессе расклинивания самого топорища надо наблюдать за его концом – он ни в коем случае не должен покидать эту плоскость.

uznay-kak.ru