Ручкоделие.))) К340 Бирюкова. К 340


Сталь Bohler K340. ✅ Одна из лучших моносталей для производства ножей

К340 – холодноштамповая инструментальная сталь фирмы Böhler (Австрия), полученная методом электрошлакового переплава ЭШП. Технология ее производства защищена патентом BOHLER K340 ISODUR®.

 

Область применения: режущий инструмент (матрицы и пуансоны), пробивной и вырубной инструмент. Холодноштамповый инструмент для волочения, глубокого волочения и вытяжки, чеканный инструмент, инструмент для гибки, инструмент для накатки резьбы. Отрезные лезвия, измерительный инструмент.

 

Сталь К340 — это аналог известной штамповочной стали Х12МФ. По характеристикам превосходит стали AISI A2, S7, D2. При изготовлении используется технология электрошлакового переплава, за счет этого в стали содержится минимальное количество примесей, что значительно улучшает её свойства. Отличается очень хорошим резом и хорошо держит режущую кромку. Однако, в отличие от Х12МФ, она еще меньше подвержена коррозии и приближается к нержавеющим сталям за счет добавления молибдена и ванадия и чуть меньшего содержания углерода, чем в Х12МФ. Сталь также содержит редкоземельные металлы - ниобий. Благодаря своему химическому составу сталь обладает более однородным распределением карбидов. Карбиды мельче, чем в составе сталей с 12-процентным содержанием хрома. 

 

Химический состав стали К340 в %:

C Si Mn Cr Mo V Nb, Al
1,1 0,9 0,4 8,3 2,1 0,5 +

 

Преимущества:

  • Очень высокая твердость.
  • Высокая износостойкость.
  • Высокая ударная вязкость и пластичность, обеспечивающая широкий спектр областей применения.
  • Улучшенная обрабатываемость благодаря гомогенной структуре.
  • Повышенный предел прочности на сжатие, особенно важный для тяжелонагруженных инструментов.
Ножи из стали K340 можно купить здесь. Твердость стали К340 после термообработки составляет 60-63 HRC.

При заказе ножа из K340 на нашем сайте по запросу предоставим данные измерения твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Осуществляется доставка по всем регионам Российской

mybestbuy.ru

Сталь Bohler K340 и охотничьи ножи – в чем фишка

развитием промышленности, появлением новых разработок, многие зарубежные концерны стремятся постоянно улучшать свойства используемых сталей за счет изменений их состава и способов обработки. Теперь и ножи Ворсмы, и ножи из Павлово тоже могут похвастаться клинками из модерновых сталей.

Сталь Bohler K340 Австрийского происхождения – универсальная высоколегированная холодноштамповая инструментальная сталь, обладающая идеальной износостойкостью и крепостью на сжатие в сочетании с прекрасной вязкостью. Она не считается нержавейкой, но не окисляется и очень прочная (ее твердость достигает 62-64HRC!). Сниженное содержание углерода (до 1%), работа Молибдена и Ванадия, не дают коррозии задержаться на ее поверхности в процессе эксплуатации. Это вторично-закаливаемая инструментальная сталь со специальными легирующими добавками, отличной размерной стабильностью, хорошо подходящая для азотирования и нанесению PVD-покрытий.

С 1879-1917 гг. представительство компании BOHLER работало на территории России, далее обстоятельства ухода с Российского рынка понятны знатокам отечественной истории. И уже с 1998 г. сотрудничество возобновилось. Итог – ножи отечественного производства, например, из г. Павлова, сверкают клинками стали Бёллер К340.

При изготовлении стали BOHLER К340 используется технология электрошлакового переплава (ЭШП), за счет которого достигаются низкие значения микро и макро сегрегаций, а также происходит очищение металла от нежелательных примесей (фосфора, серы и т.д.), что значительно улучшает его физические свойства. Полученная заготовка расковывается и термообрабатывается. Сталь Bohler K340 не напрасно окрестили “литым булатом”. Именно она при довольно значительной твердости обладает еще очень высокой ударной вязкостью и пластичностью, что дает ей существенное превосходство перед другими сталями.

Высокая вязкость стали BOHLER К340 обеспечивает широкий спектр областей применения ножа. При подводах режущей кромки 0,4 мм и угле заточки 20 градусов, охотничий нож способен с легкостью резать канат и в то же время открывать консервы, либо перерубать лосиный рог без существенных заминов и сколов. Таких испытаний выдерживают не все стали при твердости в 63-64 единицы! Достигаются подобные успехи вторичной термообработкой и криогенной закалкой. При точном подборе режимов, клинок не крошится, не ломается, а становится оптимально твердым и износостойким. Конечно, от умелых руках производителя ножа зависит успех всего предприятия. За производителей ножей из г. Павлово и г. Ворсма можем быть спокойны: в XVIII века эти «малые» города известны умельцами – ножеделами. Сейчас традиции сохраняются и прогресс притягивается.

Подведем итог: нож из стали BOHLER К340 способен занять место очередного изысканного экземпляра в коллекции настоящих ценителей и стать поистине верным «холодным» помощником - партнером.

Запомните: охотничий нож и сталь BOHLER К340!

vorsmaknife.ru

Ручкоделие.))) К340 Бирюкова. - Мастерская

Jump to content

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

Кесарь    1,204

  • Местный Урук-Хай
  • Users
  • 1,204
  • 5,543 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Алексей

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

gkeu    2,760

  • Users
  • 2,760
  • 18,628 posts
  • Город: Тюмень
  • Имя: Андрей

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

Vovka_S    256

  • Users
  • 256
  • 2,913 posts
  • Город: Воронеж
  • Имя: Владимир

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

gkeu    2,760

  • Users
  • 2,760
  • 18,628 posts
  • Город: Тюмень
  • Имя: Андрей

Vovka_S    256

  • Users
  • 256
  • 2,913 posts
  • Город: Воронеж
  • Имя: Владимир

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

Артем Владимирович    1,058

  • Users
  • 1,058
  • 4,364 posts
  • Город: С-Пб.
  • Имя: Артем

gkeu    2,760

  • Users
  • 2,760
  • 18,628 posts
  • Город: Тюмень
  • Имя: Андрей

gkeu    2,760

  • Users
  • 2,760
  • 18,628 posts
  • Город: Тюмень
  • Имя: Андрей

rusknife.com

Клинок от Бирюкова (К340)

gozu 20-01-2013 21:11

Ножик с клинком от Бирюкова из стали К340. Рукоять выполнена намоткой джинсовых лент, пропитанных эпоксой.

Длина - 115ммОбух - 3ммТвердость 62-63 ХРЦРукоять - джинсовая микарта

Таким он был изначально.

Клинок пришел незаточенный, и я попытался наточить его сам. Провозившись 10 часов, и не достигнув существенных результатов, я обратился за помощью в заточный раздел. Модератор заточного Nikolay_K предложил даже встретиться и посмотреть, почему заточка данного ножа давалась мне так нелегко. В конце разговора выяснилось, что он с такой сталью еще не работал, и нож был отдан ему на эксперименты.

Через неделю я забрал нож и с любопытством рассмотрел работу самого Николая:

Вероятно Николай отнесся к ножу правильно: Это работяга, а не какая-нибудь расфуфыренная выставочная модель, пара другая проточин от камня на пяте только украсят его, подобно тому, как шрамы украшают мужыка.Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. Скажу только, что нож резал бумагу на весу продавливанием очень легко.

Дальше я сделал то, что Андрей Бирюков показывал в своем видео, а именно вскрыл консерву. На видео Андрей вскрывает банку, после чего легко шинкует лист бумаги. При этом говорит, что угол заточки у него 20 градусов. Это в моём понимании говорит о выдающихся качествах данной стали и её мастерской термообработке.

Что же получилось у меня:

Заусенец по всей РК. Но...Во-первых, маленький.Во-вторых, это при твердости 62-63! И это реальная твердость - стекло царапает с хрустом.В-третих, я не умею открывать консервы таким ножом, и нагрузки на РК там были зверские. Посмотрите на вид банки после вскрытия, и представьте, что было бы с тридцаткой при такой же твердости. И это на угле заточки 25-30 градусов!

Как видите, порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. Наверно, надо было резать под углом, как бы подсовывая клин под крышку, но... Получилось, то что получилось. И я считаю, сталь показала себя очень прочной.

Кончик не пострадал при протыкании крышки, а нож продолжал резать, и даже кромсал бумагу, но заусенец - есть заусенец.

После существенной правки, нож был выставлен за дверь, на 10 градусный мороз. Через 15 минут я взял его в руку и начал строгать деревянный брусок. Рукоять из плотной джинсовой микарты довольно быстро приобрела температуру руки и дискомфорта не вызывала.

Брусок не знаю из какого дерева - сосна или береза, но довольно жесткая. Дина 90 см, 2Х3 см.

Процесс строгания занял 30 минут, за это время брусок превратился в огрызок

Рукоять получилась довольно удобная. В процессе строгания чувствовалась весьма канфортно. Правда на мизинце мозоль натер, небольшую.

Нож все резал бумагу с вывертами, брил, но почему-то только на одну сторону. Вероятно по причине кривой правки после банки.

Вот так.

Arachnoz 20-01-2013 21:36

Спасибо за обзор. Брусок - сосна

Alex_klg 20-01-2013 23:32quote:Originally posted by gozu:Рабочие свойства заточки от Николая стоило бы проверить на канате, но его у меня не было, так что пришлось её просто уничтожить. ...именно вскрыл консерву ...порой я просто проворачивал клинок, чтобы вернуться к намеченной траектории реза. ..Заусенец по всей РК.Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то? Интерес понятен, изощренная жестокость - нет.Andrey_Mgt 21-01-2013 12:08

Тест на консервной банке тоже не очень понятен. Если уж нужно было хард юза, то логичнее было бы поработать по замороженной тушке мяса с костями или просто по дереву дольше поработать.

Alex23 21-01-2013 10:06

Да уж, с банкой это бессмысленные понты, нельзя так. Если хочется нож для жесткого экстрима, угол надо градусов 40 делать, а 20 это практически скальпель, такая заточка для других целей.Для исправления повреждений можно микрокромку тонким натуральным камнем сделать, градусов в 25-30(в зависимости от предполагаемого использования).

Alex_klg 21-01-2013 11:03quote:Originally posted by Alex23:микрокромку тонким натуральным камнем сделатьВот это вряд ли. ТС и заточка находятся на разных берегах бытия - м.б. и встретятся когда-нибудь. До этого дорасти еще требуется.gozu 21-01-2013 11:32quote:Originally posted by Alex_klg:Мэтр Коршенин это вряд ли простит. Да и заточку Вам такую самому не восстановить - не жаль было насильничать-то?

Он был предупрежден, и ему походу самому было интересно, что станет.

Для тех, кто не понимает зачем банка, объясняю специально - я хотел повторить то, что Андрей Бирюков делал в своем видео про этот клинок, и узнать правда ли всё это. Ферштейн?

Нравится вам эстетствовать - режьте сало ломтиками. Мне было интересно узнать предел этой стали, т.к. она заявлена, как сталь с очень высокой вязкостью. Эксперимент я считаю удачным, и я получил представление о реальных прочностных свойствах стали. Результат меня впечатлил.

Lexa33 21-01-2013 11:37quote:gozuРучка понравилась,хорошо сделалLexa33 21-01-2013 11:41

Я тоже покупал клинок из такой же стали на выставке,но ручку сам делать не рискнул, сделали в РВС+ ножны.

Alex_klg 21-01-2013 12:01quote:Originally posted by gozu:ФерштейнНатюрлих. И все же фото будут весьма информативны для понимания а как 340-я отыгралась на деле. Свой клин N4-1 рука не подымется так мучить, а у Вас оно уже есть. Это и будет реальное ARIGATOU GOZAIMASITA Николаю. Думаю, товариши поддержат.gozu 21-01-2013 12:09quote:Originally posted by Lexa33:Ручка понравилась,хорошо сделал

Спасибо. Но она всё еще в процессе доработки. Скоро будет идеал.

quote:Originally posted by Alex_klg:И все же фото будут весьма информативны для понимания

Боюсь уже поздно, всё затер алмазом перед строганием бруска. Да и микроскопа у меня нет - и так через лупу снимал. А насчет аригато - я опять же никого ругать не хочу. Николай сделал хорошую, рабочую заточку. Но бляха муха, я считал этот клинок самым красивым в своей скромной коллекции, теперь он уже не так красив. Так что арегато Николаю за заточку, аригато мне за тест - как сделали, так сделали.

sixfinger 21-01-2013 12:18

У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные, там остается только финиш сделать и нож бреет, заточка "гуру", честно гря, не впечатлила...

Alex_klg 21-01-2013 12:23quote:Originally posted by sixfinger:там остается только финиш сделать и нож бреет, заточка "гуру", честно гря, не впечатлила...Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко Arachnoz 21-01-2013 12:25quote:Originally posted by gozu:Так что арегато Николаю за заточку, аригато мне за тест - как сделали, так сделали.

Мы приехали в колхоз, весь колхоз молчал,Только председатель головой качал:"Мать вашу за ногу, наделали делов" (с) Старая советская студенческая песня

С большим уважением отношусь к Николаю, он много раз помогал мне советом, но это школьные косяки, которые возникают при заточке на электрозаточном инструменте без должного контроля за рукой.

Тест считаю адекватным, раз в нём повторены условия рекламы производителя. Это даже не тест, а повтор теста.

DARKNES7 21-01-2013 12:25

давно хотел почитать про сталь к340 Бирюкова(много кто говорит ,что сталь хороша ,а обзора небыло) ))))сам пользую такойже сталью , клин от Бирюкова ,вот только рукоять Шокурова Алексея,так как рядом живём)))на кухне и на природе хорошо себя ведёт по дереву, рыбе и мясу ,без нариканий,еще не точил ,до сих пор бреет))Банки как то постеснялся открывать ей)))спасибо автору за обзор!

gozu 21-01-2013 12:27quote:Originally posted by sixfinger:У меня клин Бирюковский из к340 пока неодеванный лежит, но я покупаю с начальной заточкой (у них такая опция есть)подводы аккуратные и симметричные

Да, я пришел к выводу, что дешевле заказывать с заточкой.

sixfinger 21-01-2013 12:30quote:Originally posted by Alex_klg:Не понятно. Вы же её живьём не видели? (Фото ТС не в счет - там толком не видно) Гриндером точить может и красивше, но это не выше 3 с минусом (многими --- ) в лучшем случае. И другого не дано в принципе. Так вот жестко Гриндером формируются подводы и они на моем клине не в пример аккуратнее, далее хоть ДМТ, хоть триангл, хоть апекс с водными камнями. Плюс по фото ширина подводов большая, сколько у меня было клинков от Бирюкова, сведены они были прилично все, а тут такое впечатление что 1мм или толще, тоже странно мне. Такую заточку я назвать мастерской не могу, вот так вот мягко ).Ультра 21-01-2013 14:28

Имею в наличии клин 340 от Бирюкова, тоже сначала сформировал подводы на гриндере. а после точил на Лански, точилась тяжело, но после продожительной и вдумчивой медитации стал брить.По- моему, где-то в мастерской была тема с подсказками спецов как точить эту хитрую сталь. В работе понравился, брал несколько раз на охоту( до банок дело не дошло, автору спасибо за наглядное испытание )Сфотать не могу, т.к. с телефона нет должного качества.

Badsur 30-01-2013 02:31

Переточил на клоне апекса по тому углу что был от Бирюкова, получилось 36гр.Заняло около 2,5 часа. Никаких затруднений не почуствовал. Довел на сером диалюксе и ГОИ N2, получился мечь джедая, режит, бреет только в путь. Лосей и кабанов под рукой нет, поэтому тестил на полузамороженой курице. После разделки курици, так же бреет волосы на руке.

gozu 30-01-2013 11:36

Badsur, вот правильная заточка, любо-дорого смотреть. Мне, правда, больше всего нравится вариант 30гр + микроподвод на 40 - так проще править.

Badsur 31-01-2013 12:59quote:Originally posted by gozu:Badsur, вот правильная заточка, любо-дорого смотреть. Мне, правда, больше всего нравится вариант 30гр + микроподвод на 40 - так проще править.Ну может быть и так, я пока тоже эксперементирую.

guns.allzip.org

Статьи и обзоры

Обзор ножей серии Восток

February 15, 2017

Нож Восток сертифицирован как разделочный и не относится к гражданскому холодному оружию, несмотря на подпальцевый упор в передней части рукояти. Основной сертификационный признак, по которому нож не ХО- это отсутствие острия. Клинок типа Trailing-Point обладает очень большой дугой реза (животиком) и из-за этого проникающая способность колющего удара незначительна. Ярко...

Сталь для охотничьего ножа, ч. 2

January 18, 2017

Продолжение. Начало здесь Допустим, уже есть достаточный опыт и рассмотрим наиболее распространенные типы охот. Наиболее распространенный тип охоты- коллективная одно- двух дневная загонная охота или охота с засидок, вышек. В этом случае, как правило происходит так: сколько бы и чего не добыли, всю разделку добычи берут на себя наиболее опытные сограждане. И вся основная...

Сталь для охотничьего ножа, часть 1

January 16, 2017

Какую сталь для охотничьего ножа выбрать? Есть ли лучшая сталь для ножей? Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно. Почему простой? Потому что практически любая сталь, представленная в нашем интернет- магазине подходящая для охотничьего ножа. Наши предки, в средние века, даже во сне не могли себе представить такие возможности своих ножей. Нужно четко...

Как выбрать свой первый нож?

January 12, 2017

Довольно часто нас просят помочь в выборе ножа. Самый сложный вариант, когда этот охотничий или туристический нож будет первым в коллекции. И сложность даже не в том, что хочется всего и сразу, а денег на это все нет. Сложность в том, что в 20 и 21 веке люди в значительной степени утратили навыки ручного труда. У большого процента населения руки «заточены» не под топор, нож и пилу, а под...

Сталь 95Х18 и ножи из нее.

December 24, 2016

Про эту сталь, наверное невозможно написать что-то новое. Она давно известна, давно изучены ее сильные и слабые стороны, ее химический состав и режимы некоторым наверное уже приходят во сне. Мы не будем сегодня подробно вдаваться во все это, а попробуем оценить ее с точки зрения удобства эксплуатации ножей и тяпок из этой стали, нюансы заточки и опыта использования в ножеделии....

Охотничьи и туристические ножи. В чем отличие?

December 21, 2016

Что такое нож и зачем он нужен, хотя бы в общих чертах знает каждый. А вот в чем отличие одних ножей от других по назначению? В частности, в чем отличие охотничьих ножей от туристических? Начнем с того, что охотой человек занимается с незапамятных времен, когда еще слез с пальмы и начал промышлять с помощью охотничьего ремесла. Охотничьи инструменты и холодное оружие прошли длинный путь...

Охотничий нож Волк: единство формы и разнообразие материалов

December 14, 2016

Заслуженной популярностью у наших покупателей семейство охотничьих ножей Волк. Посмотрите, какой красавец: Клинок . по форме нечто среднее между Drop Point и Clip Point . выглядит очень привлекательно и даже изящно. Весьма толстый в обухе он имеет достаточно мощный кончик, хорошую дугу и длину реза . Дол в верхней части клинка визуально облегчает (да и физически тоже) клинок....

Клиновидный профиль клинка с подводом

December 12, 2016

Эта форма поперечного сечения клинка наиболее близка к изначально заложенной форме, обозначенной в самом названии режущей части ножа. Об особенностях и недостатках правильного клина при профилировании лезвий- см. предыдущую статью . Так вот, для устранения недостатков правильного клина и придумали делать подвод. Это простое, но очень эффективное решение, позволяет убить кучу...

Охотничий нож Беркут- обзор модельного ряда

December 9, 2016

Одной из наиболее популярных моделей охотничьего ножа из ассортимента нашего магазина, является Беркут. По своей сути- это мощный универсальный полноразмерный охотничий нож. Общая длина ножа около 280 мм. Клинок- 155 мм. Клинок типа Drop-point одинаково успешно колет, за счет нахождения острия на оси рукояти, и режет, за счет большой дуги реза и общей длины...

Ножи с односторонней заточкой

December 8, 2016

Этот профиль поперечного сечения клинка наиболее популярен при изготовлении различных видов инструментов для обработки дерева. В частности ножей для рубанков, ручных резцов, долот и стамесок. Данное сечение позволяет получить чистый рез, при котором весь снимаемый слой оказывается по одну сторону клинка. Это наиболее востребовано как раз для обработки дерева при его строгании,...

10 posts of 148 posts Show older posts

Loading...

vorsmaknife.ru