KnifeHelp / Liner Lock 2. Изготовление ножа складного


Нож своими руками - Удачная находка

Нож своими руками

1 дюйм - 2,54 см;1 фут - 30,5 см;1 фунт - 0,454 кг

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.

Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.

Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.

Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюймаЗатем в сварочном отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара2 напильника, один плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар

Итого, вы потратили 19 долларов...

Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.

Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.

Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.

Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится - вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.

Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.ОК, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов - допишите его тоже.Итак, я обсверлил весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия.

Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос - будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, опиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга.

Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге. Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить. Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость.

Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.

Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла - такая "суровость" придаст характер уже готовому ножу.

ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему.

Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.

Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом.

Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.

Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.

Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.

Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.

Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.

Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.

Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий.

Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.

Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще "привязаться" хотя бы к одному его краю.

У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.

Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет "лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.

Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.

Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.

Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.

Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож - там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос. Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными - чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.

www.catraider.com

изготовление складного ножа Видео

9 мес. назад

Гриндеры гризли: https://grinder.com.ua/ Благодарность за помощь Роману Киммериан: https://www.facebook.com/cimmerian.ua?fref=ts.

1 г. назад

Сборка и подгонка складного ножа. Ознакомиться с полным ассортиментом, а так же оформить заказ с доставкой...

3 г. назад

В очередной ножевой вторник продолжаем изготовление складного ножа. Сегодня на очереди латунные лайнеры,...

11 мес. назад

Некоторые нюансы в изготовлении замка бак-лок. Видео больше подойдёт для начинающих ножеделов.

2 г. назад

Изготовление складного ножа из подручных материалов.

2 г. назад

Батя осваивает изготовление складного ножа. Получилось отлично, не смотря на то, что это первый опыт.

5 мес. назад

Инфо обо мне: (some info about me) Instagram: https://goo.gl/3MnuPk YouTube channel: https://goo.gl/okGK1C По вопросам заказов: ...

12 мес. назад

Паблос - https://vk.com/pi_well Инстаграм - https://www.instagram.com/piwell_inst/ Паблос - https://vk.com/pi_well TWITCH - https://go.twitch.tv/piwellrazor ...

3 мес. назад

Сегодня я покажу изготовление складного ножа из монеты.

2 г. назад

Часть 2-я https://www.youtube.com/watch?v=I8p_9N7IeT8 Часть 3-я https://www.youtube.com/watch?v=CdtJiSijjsU Часть 4-я ...

1 г. назад

Нож будет на СГ в Киеве 23-24 сентября. Расставаться с ним было бы жалко, если честно)

1 г. назад

Всем ЗДравие, с вами Данте и сегодня я покажу и расскажу вам как сделать простой складной нож фрикционного...

2 г. назад

Конструкция складного ножа, устройство. Мы Вконтакте: https://vk.com/knifeskills Мы на G+: https://plus.google.com/u/0/b/114132796739137735182/1141...

2 г. назад

закончил проект спустя 3 недели для связи со мной моя почта [email protected] номер телефона +380636286348 Вконтакте:http://vk...

1 г. назад

Наконец появилась возможность заняться ножеделием.Внедряю новые идеи.

3 г. назад

Не забывайте, на канале продолжается розыгрыш ножа ESEE Candiru Участие в розыгрыше можно принять использую...

2 г. назад

Как делают складные ножи легендарной марки Бак, Buck.

videohot.ru

KnifeHelp - Liner Lock 2

ДЕЛАЕМ СКЛАДНОЙ НОЖ

Сергей Михайловский, г. Харьков Мастер-Нож

Изготовление ножа надо начинать с проекта. Первым делом сделать карандашные наброски будущих форм. Когда с формами клинка и рукояти определились - следует перенести этот рисунок в какой-либо векторный редактор. Проектировать взаимное расположение частей механизма вращения и фиксации клинка лучше с помощью компьютера. Как это делается с помощью программы CoreDRAW можно посмотреть тут:

 

После того, как проектирование на компьютере закончено - распечатываем рисунки и используем их как шаблоны для воплощения в металле.

Начинать непосредственно изготовление следует с клинка. Первым делом размечаем место под осевое отверстие. Сверлим его и уже ориентируясь по нему производим дальнейшую разметку клинка. Если поступить наоборот и разметить и вырезать клинок по контуру, а уже затем сверлить отверстие, то в процессе сверления, особенно в каленых заготовках, сверло может увести в сторону и все размеры "уплывут".

Перенеся контуры клинка на заготовку начинаем делать клинок. Обтачиваем с помощью "болгарки" и наждака по контуру. Для удобства удержания клинка в процессе выведения спусков сам клинок от заготовки пока не отрезаем и пятку клинка не формируем.

Для выведение спусков можно применять различные инструменты: "болгарки", наждаки, плоско-шлифовальные машинки, гриндеры. Я делаю грубую обточку спусков на наждаке и точную на плоско-шлифовальной машинке .

По завершению выведения спусков получаем такой клинок

 

Далее обтачиваем и формируем пятку клинка - клинок готов:
Далее приступаем к изготовлению боковых плашек.

Переносим изображение плашек на металл, особенно внмательно следует размечать отверстия.

Разметку отверстий достаточно сделать только на одной плашке.

Разметив отверстия приступаем к сверлению. Сверлить следует сразу две плашки, чтобы избежать возможных несовпадений отверстий.

Все отверстия я сверлю сверлом 2 мм., затем рассверливаю уже до нужных диаметров.

Просверлив все необходимые отверстия приступаем к вырезанию и обтачиванию одной плашки по контуру.

 

По готовой плашке производим разметку второй, точно совместив просверленные ранее отверстия.

Для точного совмещения отверстий желательно применять направляющие штифты нужного диаметра. Я бычно использую хвостовики сверл.

Вырезав вторую плашку подгоняем их под одни размеры, совместив отверстия и скрепив плашки.

Для скрепления плашек можно применить специальные стоечки, высота которых должна равняться толщине клинка плюс толщина всех шайб. Вместо отдельных стоек можно устаносить сплошную вставку. Материал вставки может быть различным от металлов до пластиков.

Плашки готовы и потихоньку начинают вырисовываться контуры ножа.

Далее рассверливаем в плашках отверстие под штифт стопора клинка, устанавливаем ось и штифт стопора, устанавливаем клинок и вторую плашку. Переводим клинок в открытое положение и отмечаем на плашке положение пятки клинка, точнее того места куда должен упираться лайнер замка. Далее размечаем лайнер и приступаем к его вырезанию.

Высверливаем отверстия в местах перегиба линии разреза и в конце линии. Закрепляем направляющую и вырезаем с помощью дримеля, отрезным кружком. Можно вырезать и ножевочным полотном. Для этого делают несколько отверстий в конце линии разреза, протачивают их надфилем, продевают в отверстие ножевочное полотно и выпиливают лайнер.

 

Вырезав лайнер - протачиваем небольшой паз, чтобы уменьшить жесткость лайнера. Протачивать лучше всего дримелем с помощью шарошек или валиков с наждачкой.

Прорезав и отогнув лайнер собираем нож и проверяем точность подгонки. Подгонку следует делать с установленными бронзовыми или фторопластовыми шайбами.

 

При необходимости подгоняем таким образом, чтобы пластина лайнера занимала положение в начале пятки клинка. Сама пятка клинка должна иметь скос, примерно 7-9 градусов. Этот скос обеспечивает выборку люфта замка.

 

На краю пластины лайнера необходимо установить маленький шарик, который обеспечит фиксацию клинка в закрытом состоянии. Под шарик высверливаем отверстие, меньшее диаметра шарика на 0,2 мм. Запресовывать шарик необходимо с помощью тисков, подложив со стороны шарика пластину твердого металла. Над поверхностью пластины шарик должен выступать примерно на 0,2-0,4 мм.

 

Закрашиваем маркером сторону клинка, обращенную к шарику и несколько раз закрываем-открываем нож. По прочерченому следу определяем где останавливатся шарик в закрытом положении клинка. В этом месте делаем небольшое углубление.

 

Следующий этап - изготовление притин.

Правую притину просто размечаем, обведя правую плашку по контуру. Левая притин, в отличии от правой имеет отверстие под ось, поэтому сначала сверлим отверстие, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра шляпки винта оси. Вставляем ось в отверстие плашки и заготовки притины, закручиваем винт и размечаем левую притину по контуру плашки. Размеченые притины вырезаем по контуру, оставив по краям небольшие припуски - 0,5-1 мм. В правой притине необходимо сделать углубление под шляпку оси. Углубление можно выбрать дримелем, сверлом, торцевой фрезой.

Подготовив таким образом притины приступаем к их монтажу на плашки. Способы разные: пайка, склепка, точечная сварка и т.д. Наиболее доступные это пайка и склепка.

Для пайки понадобится паяльник, паяльная кислота, припой и источник тепла. В качестве паяльника лучше всего использовать массивный кусок меди, который разогревается в пламени горелки. Паяльная кислота - это соляная кислота, протравленная цинком. В качестве припоя годится ПОС-60, ПОС-90. Перед пайкой необходимо зачистить и облудить места пайки. Зачищается наждачной бумагой, надфилем. После зачистки, места пайки промазываем кислотой, берем, на хорошо разогретый паяльник, кусочек припоя и облуживаем поверхность. В процессе облуживания необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пропусков и вся поверхность покрыласт ровным слоем припоя. Качественное облуживание и пайка возможны только при хорошем прогреве деталей.

После облуживания хорошо промываем детали в воде с содой, удаляя остатки кислоты. Далее облуженые детали зажимаем в тиски и начинаем прогревать горелкой с разных сторон. Для уменьшения потерь тепла под губки тисков надо проложить термоизолирующий материал, хорошо подходят обломки керамической плитки. По мере прогревания поджимаем тиски пока между деталями не появятся капельки выступившего припоя, после этого нагрев можно прекращать.

Пайка правой притины имеет особенности: сначала в плашку впаиваем ось ножа, а затем припаиваем притину, при этом вместо одной из керамических плиток используем кусок трубки бОльшего, чем ось диаметра.

 

После того, как притины будут припаяны, обтачиваем их до размеров плашек.

Так как нож предполагается довольно мощный, то притины дополнительно проклепываются несколькими заклепками. Для заклепок я использую электрод-нержавейку, диаметром 2,5 мм. Просверлив отверстия 2,5 мм. вставляем кусочки электрода и расклепываем. Собираем нож и проверяем работу всего механизма.

 

Нож почти готов, осталось сделать боковые накладки.

Материал может быть разнообразный, кому что нравится.

Размечаем, выпиливаем, подгоняем. Обработка деревянных накладок: пропитываем льняным маслом или специальными составами.

 

 

 

Итак, все комплектующие ножа готовы, остается собрать нож, еще раз убедиться в правильности работы замка. При необходимости подрегулировать.

Для более плавной работы механизма, его следует смазать машинным маслом.

Через некоторое время эксплуатации детали механизма притруться, клинок будет легко и плавно вращаться, пластина лайнера немного приподнимится вверх.

 

Взято с Мастер-Нож

www.knifehelp.net