Как из ТТ сделали "Огненную птицу". Из тт


Патроном ТТ из "Нагана"? Да запросто... И не только.

Хотел показать эту фоографию давно, еще когда писал о польском "Нагане" с барабаном под патрон ТТ. Думаю, камрад papkin1 оценит :)

И что мы видим? Нормальный патрон 7,62*25, патрон на его же основе, рассверлен под "центробой", пуля самодельная, патрон "Нагана".Гильза осажена и подточена, чтобы входить в каморы барабана.

Была байка про стрельбу из ТТ патроном "Парабеллум" и наоборот, из 9-мм оружия 7,62 мм патроном.Ну, патроны имеют общие корни, потому дослать патрон в патронник оружия что того, что иного калибра - реально. Недаром немцы на "Маузерах" военного заказа делали щечки с крупными девятками - можно было и перепутать при определенных условиях, и выстрел произошел бы.

Собственно, вот:

Как видим, в первых случаях мягкая оболочка просто срезана в задней части, подобно результату штамповки. Заброс давления, о чем говорит гильза, поддутая у дна. Ствол выдержит, но у ТТ возможна поломка серьги. При срезании оболочки и ее запрессовке в патроннике второй выстрел невозможен. Подарок криминалисту: идеальная проработка рельефа ствола, что нарезов, что полей - до дна. Да и на гильзе картинка более чем яркая, к слову.

НО!!! Этот номер проходит со старыми патронами. Уже в войну немцы клепали суррогатированные пули mE, со стальным сердечником. Этот гарантированно порвет ствол, ибо ни о каком обжатии речи не будет. Современные военные патроны через один с сердечником: промышленность шагнула вперед, а свинец дорог.

Бывает, когда стреляют пулей меньшего калибра, чем ствол. Опять же, 7,62 (7,63)*25 прекрасно лезет в "парабеллумовские" патронники, причем часто из магазина (например, у ТТ "Норинко" и "Токэджипт" при смене калибра менялся только ствол).

Итак...

Да ничего страшного. Если долго стрелять, помнет немного нарезы, и то не факт. Пуля стартует из гильзы, форсирование на том и закончится, естественно, и обтюрации конец. Хаотично шарахаясь от стенки к стенке, пуля все же наберет немного скорости, следы нареза в виде бороздок и вмятин, а не четкие следы полей и граней нареза. Гильза раздута, что вкупе с пулей говорит о стрельбе из ствола меньшего калибра, чем пуля данного патрона. Так что если видите дутую таким образом гильзу патрона 7,62*25, "это оно".

Сейчас это из разряда курьезов. Патронов море, матрицы и прессы доступны. Криминалисты зачастую не знают о том, что можно пробовать стрелять "неправильными" патронами - практика старая, опыта нет, а старый подзабыт.А между тем, в учебниках криминалистики 50-70 годов вопрос освещался. После войны оружия на руках было немало, а вот патроны не всегда можно было достать. Релодить тогда еще и не помышляли, интернета не было, копанина уже не всегда была в "стрелябельном" состоянии. Вот криминал и изгалялся, как мог. Особенная история с тем, чего мутили для стрельбы из пистолетов "иноземных" калибров, типа 7,65, 6,35... Тут тебе и картечины вместо пуль, и пули от ТТшных патронов, и гильзы под "центробой".Да и вкладные стволики из обрезков пулеметных под разные "колхозные" патроны были. Чего только там не мутили.В свое время имел огромное удовольствие пообщаться со "стариками", которые застали чуть ли не хрущевские времена. Чего только тогда не делали от бедности и невозможности достать нормальное оружие! Кстати, и запрет на продажу ружей по охотбилетам, а чуть ранее - мелкашек, не в последнюю очередь вызван тем, что пилили в обрезы достаточно часто.

На десерт:

Патроном 8*56 Манлихер пальнули из винтовки Лебель. Там по патроонику файр-форминг, а лебелевскую геометрию ни с чем не перепутать. Двойной конус и "бутылка".

jurgen-m.livejournal.com

Как из ТТ сделали "Огненную птицу" » Военное обозрение

Как известно, Советский Союз оказывал максимальную поддержку странам Варшавского договора поставляя им свое оружие, а также передавая права производства на бронетехнику, ручное огнестрельное оружие и так далее. В результате этого СССР мало что получило, но вклад зарубежных конструкторов в процесс усовершенствования советских образцов оружия был бесценным. Конечно далеко не всегда новые ветви развития того же автомата Калашникова или других образцов были полезными, очень часто из-за гонки увеличения эффективности, удобства и уменьшения цены производства страдала надежность, но есть и исключения, когда конструкторам удавалось модернизировать образец и получить результат превосходящий советский аналог по характеристикам. Было это не так часто, но все же было. В данной статье попробуем познакомиться с венгерской модернизацией пистолета ТТ, которая, по мнению многих, является намного более удобной в сравнении с оригинальным пистолетом Токарева. Речь пойдет о пистолете Tokagypt 58 в последствии более известном как Firebird на мировом рынке оружия.

Началось все сразу после окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз передал техническую документацию по пистолету ТТ Венгрии, а вместе с ней помог развернуть производство этого оружия. Уже в 1948 году пистолет ничем не отличающийся от модернизированного ТТ был принят на вооружение Народной венгерской армии, где зарекомендовал себя в основном с положительной стороны, сохранив все известные проблемы советского образца. На самом деле предложения по модернизации были еще до начала производства, но видимо очень спешили наладить выпуск оружия и принять его на вооружение. Кроме того, не стоит забывать что пистолет в армейской среде личное оружие все-таки второстепенное, ведь на дворе была середина двадцатого века. Возможность модернизировать пистолет у конструкторов появилась только через 10 лет, когда Египту потребовалось оружие, правда поспешили в результате чего пролетели, но об этом чуть ниже.

В первую очередь в процессе модернизации был заменен боеприпас с 7,62х25 на 9х19, как более распространенный и эффективный при стрельбе по незащищенным средствами индивидуальной бронезащиты целям. В результате замены боеприпаса потребовалось пересчитать автоматику оружия, а не только отделаться заменой ствола. Естественно, что система автоматики в целом осталась прежней — использование энергии отдачи с коротким ходом ствола. Ударно спусковой механизм также не трогали, оставив без изменений, но дополнив его неавтоматическим предохранителем, переключатель которого располагался с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью, что оказалось достаточно удобно для переключения большим пальцем правой руки. Рамку пистолета оставили без изменений, но оружие получило более удобную рукоять. Также был доработан магазин оружия, который получил упор для мизинца.

В результате получился пистолет под патрон 9х19 с вместимостью однорядного магазина 7 патронов. Вес оружия равнялся 910 граммам, общая длина 195 миллиметрам при длине ствола с 6 нарезами 115 миллиметров. Несмотря на то, что оружие в принципе ничем особым не отличалось от ТТ, его восприняли «на ура» и сразу заочно зачислили в разряд лучших пистолетов того времени. В общем то ничего удивительного в этом нет, ведь ТТ действительно очень хороший пистолет и все споры упираются только в его эргономику, патрон и отсутствие предохранителя, что было исправлено венграми. Изначально оружие проходило под именем ТТ-9Р, но его быстро забыли решив отразить в названии то, что это в первую очередь ТТ, а также то, что предназначен он для Египта — Tokagypt. Несмотря на предварительно высокую оценку пистолета в Египте он так и не появился, так как предпочтение было отдано Беретте, а конкретно модели 951.

К тому времени как был получен отказ в Венгрии уже успели наштамповать и уложить в коробки более 15 тысяч единиц пистолетов, то есть затраты на производство были существенны. Можно было бы оставить это оружие у себя, но уж очень хотелось вернуть деньги, потому этот пистолет попал на мировой рынок оружия. Понятно, что «абыда» на то, что пистолет не был принят Египтом была большой, да и сохранение в названии оружия имени конкретной страны было бы неправильным ходом. По этим причинам оружие переименовали в «Огненную птицу» (Firebird). Почему птица получилась огненной и причем здесь вообще пернатые непонятно, но тем не менее оружие пользовалось достаточно большой популярностью.

О том что пистолет был действительно хорош говорит и то, что продержал он свои позиции на оружейном рынке вплоть до 90-х годов, после чего был предложен обновленный вариант оружия под обозначением Т-58. Вообще назвать этот вариант оружия обновленным можно с большой натяжкой, оружие не обновили, а просто дополнили комплектом позволяющим использовать и 9х19 и 7,62х25, о чем говорит надпись на кожухе-затворе. Кроме того, отдельно стоит отметить интересное клеймо, которое появилось на оружии в виде упрощенного герба СССР. Оружие получилось весом в 910 граммов, длиной 195 миллиметров с длиной стволов 115 миллиметров. Вместимость магазина составляет 7 патронов 9х19 и 8 патронов 7,62х25. Имеется информация о том, что в некоторых вариантах отсутствовал переключатель предохранителя, хотя на самой рамке вырез для хода переключателя и даже пометки его положения оставались.

Многие считают данный пистолет одним из лучших среди всех вариантов ТТ-образных моделей, с чем сложно не согласиться. Относительно удобная рукоять, предохранитель, боеприпас в сумме с надежностью и простотой оригинального ТТ позволили стать этому пистолету действительно надежным, безопасным, точным и эффективным образцом. Тем не менее, нельзя забывать о других моделях, в том числе и тех, которые были разработаны самим Токаревым, но не пошли в серийное производство, а среди них немало очень интересных вариантов оружия, которые могли бы занять достойное место с известными отечественными пистолетами.

topwar.ru

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

Как известно, Советский Союз оказывал максимальную поддержку странам Варшавского договора, поставляя им свое оружие, а также передавая права производства на бронетехнику, ручное огнестрельное оружие и так далее. В результате этого СССР мало что получило, но вклад зарубежных конструкторов в процесс усовершенствования советских образцов оружия был бесценным.

Конечно, далеко не всегда новые ветви развития того же автомата Калашникова или других образцов были полезными, очень часто из-за гонки увеличения эффективности, удобства и уменьшения цены производства страдала надежность, но есть и исключения, когда конструкторам удавалось модернизировать образец и получить результат, превосходящий советский аналог по характеристикам. Было это не так часто, но все же было.

В данной статье попробуем познакомиться с венгерской модернизацией пистолета ТТ, которая, по мнению многих, является намного более удобной в сравнении с оригинальным пистолетом Токарева. Речь пойдет о пистолете Tokagypt 58 в последствии более известном как Firebird на мировом рынке оружия.

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

Началось все сразу после окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз передал техническую документацию по пистолету ТТ Венгрии, а вместе с ней помог развернуть производство этого оружия. Уже в 1948 году пистолет ничем не отличающийся от модернизированного ТТ был принят на вооружение Народной венгерской армии, где зарекомендовал себя в основном с положительной стороны, сохранив все известные проблемы советского образца. На самом деле предложения по модернизации были еще до начала производства, но видимо очень спешили наладить выпуск оружия и принять его на вооружение.

Кроме того, не стоит забывать, что пистолет в армейской среде личное оружие все-таки второстепенное, ведь на дворе была середина двадцатого века. Возможность модернизировать пистолет у конструкторов появилась только через 10 лет, когда Египту потребовалось оружие, правда поспешили, в результате чего пролетели, но об этом чуть ниже.

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

В первую очередь в процессе модернизации был заменен боеприпас с 7,62х25 на 9х19, как более распространенный и эффективный при стрельбе по незащищенным средствами индивидуальной бронезащиты целям. В результате замены боеприпаса потребовалось пересчитать автоматику оружия, а не только отделаться заменой ствола. Естественно, что система автоматики в целом осталась прежней — использование энергии отдачи с коротким ходом ствола.

Ударно спусковой механизм также не трогали, оставив без изменений, но дополнив его неавтоматическим предохранителем, переключатель которого располагался с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью, что оказалось достаточно удобно для переключения большим пальцем правой руки. Рамку пистолета оставили без изменений, но оружие получило более удобную рукоять. Также был доработан магазин оружия, который получил упор для мизинца.

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

В результате получился пистолет под патрон 9х19 с вместимостью однорядного магазина 7 патронов. Вес оружия равнялся 910 граммам, общая длина195 ммпри длине ствола с 6 нарезами115 мм. Несмотря на то, что оружие в принципе ничем особым не отличалось от ТТ, его восприняли «на ура» и сразу заочно зачислили в разряд лучших пистолетов того времени. В общем то ничего удивительного в этом нет, ведь ТТ действительно очень хороший пистолет и все споры упираются только в его эргономику, патрон и отсутствие предохранителя, что было исправлено венграми.

Изначально оружие проходило под именем ТТ-9Р, но его быстро забыли решив отразить в названии то, что это в первую очередь ТТ, а также то, что предназначен он для Египта — Tokagypt. Несмотря на предварительно высокую оценку пистолета в Египте он так и не появился, так как предпочтение было отдано Беретте, а конкретно модели 951.

К тому времени как был получен отказ в Венгрии уже успели наштамповать и уложить в коробки более 15 тысяч единиц пистолетов, то есть затраты на производство были существенны. Можно было бы оставить это оружие у себя, но уж очень хотелось вернуть деньги, потому этот пистолет попал на мировой рынок оружия. Понятно, что «абыда» на то, что пистолет не был принят Египтом была большой, да и сохранение в названии оружия имени конкретной страны было бы неправильным ходом. По этим причинам оружие переименовали в «Огненную птицу» (Firebird). Почему птица получилась огненной и причем здесь вообще пернатые непонятно, но, тем не менее, оружие пользовалось достаточно большой популярностью.

О том, что пистолет был действительно хорош говорит и то, что продержал он свои позиции на оружейном рынке вплоть до 90-х годов, после чего был предложен обновленный вариант оружия под обозначением Т-58. Вообще назвать этот вариант оружия обновленным можно с большой натяжкой, оружие не обновили, а просто дополнили комплектом позволяющим использовать и 9х19 и 7,62х25, о чем говорит надпись на кожухе-затворе.

Кроме того, отдельно стоит отметить интересное клеймо, которое появилось на оружии в виде упрощенного герба СССР. Оружие получилось всем в910 граммов, длиной195 ммс длиной стволов115 мм. Вместимость магазина составляет 7 патронов 9х19 и 8 патронов 7,62х25. Имеется информация о том, что в некоторых вариантах отсутствовал переключатель предохранителя, хотя на самой рамке вырез для хода переключателя и даже пометки его положения оставались.

Как из ТТ сделали «Огненную птицу»

Многие считают данный пистолет одним из лучших среди всех вариантов ТТ-образных моделей, с чем сложно не согласиться. Относительно удобная рукоять, предохранитель, боеприпас в сумме с надежностью и простотой оригинального ТТ позволили стать этому пистолету действительно надежным, безопасным, точным и эффективным образцом.

Тем не менее, нельзя забывать о других моделях, в том числе и тех, которые были разработаны самим Токаревым, но не пошли в серийное производство, а среди них немало очень интересных вариантов оружия, которые могли бы занять достойное место с известными отечественными пистолетами.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

army-news.ru