История создания свд


Снайперская винтовка Драгунова. История создания

В этом году в июне исполняется 50 лет принятия на вооружение легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). Об истории создания этого снайперского оружия и пойдет речь в этой статье.

Снайперская винтовка Драгунова обр.58 года представленная на государственные испытания

В первую очередь необходимо отметить, что СВД является первой в мире автоматической снайперской винтовкой принятой на вооружение и удовлетворявшей достаточно высоким требованиям по кучности стрельбы.

К моменту создания СВД на вооружении Советской Армии уже был автомат Калашникова, один из лучших образцов стрелкового оружия. При этом на вооружении оставались Самозарядный Карабин Симонова (СКС), Ручной Пулемет Дегтярева (РПД), Ручной Пулемет обр. 46 года (РП-46), которые по большому счету были созданы по требованиям и технологиям 30-40-х годов. Снайперским оружием на вооружении армии являлась винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. с оптическим прицелом ПУ.

Подобное положение дел не могло устраивать руководство Советской армии, и как следствие было принято решение о создании новой самозарядной снайперской системы.

Стоит отметить, что попытки вооружить пехоту самозарядной винтовкой предпринимались в СССР и ранее. Так перед началом Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии появилась винтовка СВТ-40, которая как и винтовка Мосина комплектовалась оптическим прицелом СВТ.

После войны свою снайперскую винтовку предложил С.Г. Симонов, но кучность винтовки не удовлетворила армии и в результате на вооружении оставили винтовку Мосина.

Снайперская винтовка ССВ-58 конструкции Драгунова опытный образец обр.58 года

В итоге вновь был объявлен конкурс на создание автоматической винтовки, в котором приняли участие Александр Семенович Константинов, Сергей Гаврилович Симонов и 38-и летний конструктор из Ижевска Евгений Федорович Драгунов.

Снайперская винтовка Константинова образца 1961 года

Опытная снайперская винтовка Симонова

Одним из главных требований конкурса было создания образца, который в серийном производстве мог обеспечить требуемый уровень кучности.

Естественно у каждого из конструкторов было свое видение, что необходимо сделать, чтобы обеспечит заданную кучность.

Так конструкторы Симонов и Константинов полагали, что для обеспечения заданной кучности необходимо, чтобы точка упора приклада с плечом была на одной линии с осью канала ствола. Драгунов в свою очередь придерживался другого мнения.

Снайперская винтовка ССВ-58 конструкции Драгунова опытный образец образец начала 60-х годов

Необходимо отметить, что Драгунов к моменту начала конкурса имел в своем активе создание почти десятка спортивных винтовок, да и сам конструктор являлся стрелком-спортсменом и именно свой спортивный опыт Драгунов заложил в создание своей снайперской винтовки. К примеру, одним из конструкторских решений реализованных в винтовке-образце Драгунова было запирание канала ствола с помощью трех боевых выступов. Данная схема запирания стала теперь классической для высокоточного оружия.

Другим решением стало использование «свободно вывешенного ствола». Эта схема легко реализуется в неавтоматическом-магазином и однозарядном оружии, но для ее реализации конструктору понадобилось пять лет работы.

К особенностям конструкции разрабатываемой Драгуновым снайперской винтовки можно отнести конструкцию газового двигателя с коротким ходом поршня с толкателем, где газовый поршень постоянно поджат пружиной толкателя к торцу газовой камеры, что обеспечивало термическую стабильность данного узла. Стоит правда отметить, что подобная конструкция не являлась новаторской, подобным образом работают двигатель автоматики у винтовке Токарева и у карабина Симонова.

Новаторской можно назвать конструкция цевья, которое состояло из двух симметричных половинок поджатых пружиной сзади. В результате при нагреве ствола не происходило смещение средней точки попадания, поскольку конструкция цевье исключало появление термических напряжений.

Другим важным элементом, который помог образцу Драгунова обеспечить требуемый уровень кучности стала технология производства стволов. И тут Драгунову помог Самойлов Иван Андреевич, технолог-ствольщик, который сотрудничал с Драгуновым еще при создании им спортивных винтовок.

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова опытный образец 1981 года

Итог конкурса на создание автоматической снайперской винтовки теперь всем хорошо известен, победила Снайперская Винтовка Драгунова и уже более 50 лет эта винтовка является эталоном для оружия подобного класса.

gunsa.ru

История создания винтовки свдс

Владимир Симоненко ведущий инженер-конструктор ОАО «Ижмаш»

Прежде всего, необходимо сказать, что базовый образец - снайперская винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова - в своём классе самозарядного снайперского оружия по обобщенному параметру кучности стрельбы, надежности работы автоматики в затруднённых условиях функционирования, простоте устройства и незначительной массы является лучшей в мире. Несомненно возможна разработка самозарядной снайперской винтовки с более высокой кучностью стрельбы (например снайперская винтовка SR-25), однако достижение такой же как у СВД надёжности работы автоматики в разных климатических условиях весьма сомнительна. При разработке российского оружия надежности всегда уделялось первостепенное внимание.

СВД по сей день является лучшим образцом снайперского оружия в своем классе.
Несмотря на все положительные качества СВД до недавнего времени не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно.

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.

Сам создатель СВД, Евгений Федорович Драгунов прекрасно понимал, что СВД должна быть более маневренной. В коллективе конструкторского бюро разрабатывались различные варианты СВД, в том числе и выполненные по схеме буллпап. Характерная черта буллпапа - компактность, но сдвинутый глубоко в ложу ствол и размещенные позади ударно-спускового механизма ствольная коробка и магазин приводят к появлению тех недостатков, с которыми недопустимо мириться в снайперском оружии. Данная компоновка оружия, кстати, так никогда и не была одобрена вооруженными силами США. И только у нас в России, такая уважаемая фирма, как ЦКИБ СОО уродует СВД в буллпап, нарушая при этом авторские права разработчиков.

СВДС приобрела новые, по сравнению с СВД черты, но осталась не менее красивой и изящной.
Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки имеет может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.
В результате длительных поисков все «экзотические» варианты были отклонены. Работы по модернизации винтовки СВД проводились на производственном объединении «Ижмаш» одновременно двумя конструкторскими группами. В честной и упорной борьбе конструкторов одной оружейной школы рождалось новое оружие.

Когда задача сформулирована достаточно чётко, необходимо не ошибиться при определении путей её решения. В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.

Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.

Защелка приклада находится с правой стороны ствольной коробки. В сложенном положении приклад удерживается выступающей деталью в средней части ствольной коробки.
Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя.

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.

Снайперская винтовка СВДС прошла полный комплекс заводских, полигонных и летных испытаний и была принята на вооружение Российской армии. Знания, приобретенные при создании винтовки, позволили успешно решать задачи по разработке охотничьего оружия. Позднее был создан вариант быстросъемного приклада, который позволяет значительно уменьшить габариты охотничьего оружия при транспортировке и хранении.

Теперь снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» не имеет достойных соперников на мировом рынке и по массо-габаритным показателям.

Тактико-технические характеристики винтовок СВД и СВДС
ТТХ СВД СВДС
Калибр, мм 7,62 7,62
Применяемый патрон 7,62х53 7,62х53
Боевая скорострельность, выстр./ мин 30 30
Дальность, ло которой сохраняется убойное действие пули, м 3800 3800
Начальная скорость пули, м/с 830 810
Прицельная дальность стрельбы, м:    
с открытым прицелом 1200 1200
с оптическим прицелом 1300 1300
Длина ствола, мм 620 565
Гарантированная живучесть ствола, выстр. 10 000 10 000
Вместимость магазина, патронов 10 10
Число нарезов 4 4
Длина винтовки со штык-ножом, мм 1370 -
Габариты винтовки без штык-ножа, мм:    
длина с откинутым прикладом 1220 1135
длина со сложенным прикладом - 875
высота 230 175
ширина 88 88
Масса винтовки без штыка-ножа с оптическим прицелом, неснаряженным магазином и щекой, кг 4,30 4,68
Тип основного прицела оптический, ПСО-1М
Увеличение оптического прицела, крат. 4 4

mognovse.ru

История создания винтовки СВДС (Пилотный номер)

Владимир Симоненковедущий инженер-конструктор ОАО «Ижмаш»

Прежде всего, необходимо сказать, что базовый образец - снайперская винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова - в своём классе самозарядного снайперского оружия по обобщенному параметру кучности стрельбы, надежности работы автоматики в затруднённых условиях функционирования, простоте устройства и незначительной массы является лучшей в мире. Несомненно возможна разработка самозарядной снайперской винтовки с более высокой кучностью стрельбы (например снайперская винтовка SR-25), однако достижение такой же как у СВД надёжности работы автоматики в разных климатических условиях весьма сомнительна. При разработке российского оружия надежности всегда уделялось первостепенное внимание.

СВД по сей день является лучшим образцом снайперского оружия в своем классе.

Несмотря на все положительные качества СВД до недавнего времени не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно.

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.

Сам создатель СВД, Евгений Федорович Драгунов прекрасно понимал, что СВД должна быть более маневренной. В коллективе конструкторского бюро разрабатывались различные варианты СВД, в том числе и выполненные по схеме буллпап. Характерная черта буллпапа - компактность, но сдвинутый глубоко в ложу ствол и размещенные позади ударно-спускового механизма ствольная коробка и магазин приводят к появлению тех недостатков, с которыми недопустимо мириться в снайперском оружии. Данная компоновка оружия, кстати, так никогда и не была одобрена вооруженными силами США. И только у нас в России, такая уважаемая фирма, как ЦКИБ СОО уродует СВД в буллпап, нарушая при этом авторские права разработчиков.

СВДС приобрела новые, по сравнению с СВД черты, но осталась не менее красивой и изящной.
Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки имеет может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

В результате длительных поисков все «экзотические» варианты были отклонены. Работы по модернизации винтовки СВД проводились на производственном объединении «Ижмаш» одновременно двумя конструкторскими группами. В честной и упорной борьбе конструкторов одной оружейной школы рождалось новое оружие.

Когда задача сформулирована достаточно чётко, необходимо не ошибиться при определении путей её решения. В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.

Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.

Защелка приклада находится с правой стороны ствольной коробки. В сложенном положении приклад удерживается выступающей деталью в средней части ствольной коробки.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя.

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.

Снайперская винтовка СВДС прошла полный комплекс заводских, полигонных и летных испытаний и была принята на вооружение Российской армии. Знания, приобретенные при создании винтовки, позволили успешно решать задачи по разработке охотничьего оружия. Позднее был создан вариант быстросъемного приклада, который позволяет значительно уменьшить габариты охотничьего оружия при транспортировке и хранении.

Теперь снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» не имеет достойных соперников на мировом рынке и по массо-габаритным показателям.

Тактико-технические характеристики винтовок СВД и СВДС
ТТХ СВД СВДС
Калибр, мм 7,62 7,62
Применяемый патрон 7,62х53 7,62х53
Боевая скорострельность, выстр./ мин 30 30
Дальность, ло которой сохраняется убойное действие пули, м 3800 3800
Начальная скорость пули, м/с 830 810
Прицельная дальность стрельбы, м:    
с открытым прицелом 1200 1200
с оптическим прицелом 1300 1300
Длина ствола, мм 620 565
Гарантированная живучесть ствола, выстр. 10 000 10 000
Вместимость магазина, патронов 10 10
Число нарезов 4 4
Длина винтовки со штык-ножом, мм 1370 -
Габариты винтовки без штык-ножа, мм:    
длина с откинутым прикладом 1220 1135
длина со сложенным прикладом - 875
высота 230 175
ширина 88 88
Масса винтовки без штыка-ножа с оптическим прицелом, неснаряженным магазином и щекой, кг 4,30 4,68
Тип основного прицела оптический, ПСО-1М
Увеличение оптического прицела, крат. 4 4

grigorew.narod.ru