Нож автоматический выкидной Microtech Scarab Dagger Plain (A204). Инерционные ножи


ГРАВИТАЦИОННЫЙ НОЖ - СНАРЯЖЕНИЕ - ВЫЖИВАНИЕ - Каталог статей

О том, по каким критериям выбрать себе складной нож для ношения в городской черте, мы уже разбирали на нашем портале. Но, как справедливо указали некоторые наши читатели, за рамками остались такие разновидности складников, как гравитационные и инерционные ножи. И в этом материале я постараюсь заполнить возникшие пробелы.

Сила инерции. Стальная бабочка

Когда говорят об инерционных складных ножах, то в первую очередь имеют ввиду конечно же "балисонг"? который относится к классу холодного оружия. Устройство его вроде бы незамысловато. К пятке клинка крепятся на шарнирах две половинки рукояти, в большинстве случаев изготовленные из металла. Они (половинки эти) могут принимать два функциональных положения. Либо с двух сторон охватывают клинок, и в руках у владельца оказывается своеобразный металлический брусок, который удобно лежит в кармане, а зажатый в кулаке - выполняет функцию своеобразного кастета. Либо, раскрываясь, образуют рукоять. И в том и в другом положении конструкция фиксируется специальной защелкой.

За право быть первооткрывателями сего механизма ножа сегодня спорят филлипинцы, ведь именно из этой страны балисонг, благодаря американским солдатам, после Второй мировой стремительно распространился по всему миру, и французы, утверждающие, что подобная конструкция была описана в одном из манускриптов времен Возрождения. Кто прав - так до сих пор и не выяснили. И сегодня эти ножи выпускают очень многие: как безликие китайские, так и именитые американские компании. Так, к примеру, знаменитая и очень уважаемая пользователями фирма "Бенчмейд" начинала именно с балисонгов, ведь глава ее был выходцем с Филлипин. Почему же все-таки балисонг именуется инерционным ножом? Все очень просто. Для того, чтобы привести нож в рабочее положение, необходимо, раскрыв замок и взявшись за одну из половинок рукояти, хлестким движением кисти запустить вторую по кругу. За счет своей инерции она описывает дугу и… вуаля!…нож готов к употреблению. Все это можно при достаточной сноровке проделать быстро и красиво. А главное - для работы с балисонгом нет необходимости подключать вторую руку.

Плюсы

Во-первых, красота и экзотка. Шелестящие половинки порхают в вашей ладони, словно крылья инопланетного насекомого (именно из-за этого визуального эффекта нож и получил название "бабочка"). Дамы восторженно ахают. К тому же сама по себе практика с балисонгом многими признается как своеобразная форма медитации. Она успокаивает нервы, помогает сосредоточиться.

Во-вторых, если мы используем наш нож как холодное оружие, чтобы отбиться от супостатов, у нас есть возможность дозировать воздействие. Если ситуация еще не приобрела статус критической, можно использовать сложенный балисонг для ударов торцом рукоятки. Когда же на кону здоровье и жизнь, приводим наш нож в боевое положение и действуем клинком. Конечно, многие складные ножи иных видов производители пытаются приспособить для такой двойной работы. Но балисонг изначально обладает этим качеством. Они присущи ему в силу самой конструкции.

Минусы

Как и любая ножевая экзотика, балисонг не избежал внимания Голливуда. А кто у нас в фильмах снабжается подобными дивайсами? Неужели положительный герой? Дудки! Если мы видим балисонг в руках одного из киноперсонажей, можно со стопроцентной уверенностью заявлять - перед нами злодей. С больших экранов нож балисонг перекочевал на неспокойные улицы. В основном в "черные" кварталы мегаполисов. Наверное, безыскусная красота работы с ним привлекла охочих до всяких побрякушек в виде массивных цепей и перстней членов молодежных банд.

И в скором времени во многих штатах США ношение инерционных ножей было строжайше запрещено. Ситуация складывалась порой диковато. Таскать на поясе чудовищных размеров боуи можно, а вот иметь в кармане удобную "бабочку" компактных размеров - ни-ни. Наше оружейное законодательство было во многом просто скопировано с американского, и запрет на инерционные ножи (в то время вообще не имевшие хождения в стране) с клинком, превышающим 9 сантиметров, перекочевал к нам именно оттуда. Ну а раз законодатели утвердили, то милиция исполняет, а стало быть внимание к ножам балисонгам у нее повышенное.

Опять же быстро и красиво обращаться с этим ножом получается далеко не сразу. Тут необходим наработанный навык и упорные тренировки. В которых не раз и не два могут пострадать от острого лезвия ваши пальцы. Так что, если вы не намерены посвятить определенное время практике искусства ножевого боя, лучше приобрести складничок классической конструкции.

Сила притяжения. Привет из Третьего рейха

Гравитационный нож - это вообще особенный зверь, холодное оружие. Многие, услышав о его существовании, представляют себе некую хайтек-разработку, эдакий нож будущего. Ведь при слове "гравитация" в нашем мозгу возникают образы межпланетных космических кораблей и звездных пространств. Ну и кажется, что такой штукой должны быть вооружены как минимум космонавты. На самом деле работники внеземных пространств имеют в своем арсенале: американцы - простенький автоматический нож для того, чтобы освободиться от тяжелого скафандра, и мачете, чтобы выжить вдали от цивилизации; наши - вообще суровую штуку в виде трехствольного обреза, наверное, чтобы от пришельцев отстреливаться.

В действительности нож гравитационного действия впервые поступил на вооружение летчиков и десантников Третьего рейха. И задумывался он не как оружие ближнего боя (для этого у военных существовали и существуют более надежные образцы с фиксированным клинком), а как рабочий инструмент парашютиста. Ведь очень часты были случаи, когда приземление осуществлялось не на ровной и чистой поверхности, а, к примеру, в лесу. И вот висит этот парашютист на дереве, пытается освободиться от запутавшихся строп и уже слышит, как навстречу ему спешат солдаты противника. Вот тут-то и необходим нож, который можно было бы без труда открыть одной рукой. Нож складной, ведь основной клинок надежно упрятан в снаряжении, чтобы не дай бог не покалечить своего хозяина при приземлении.

Так на свет появился М 1937. Устройство его было надежным и гениально простым. Для того, что привести нож в рабочее положение, нужно было лишь нажать специальный рычажок, и клинок под собственной тяжестью (вот она - гравитация!) выскальзывал из рукоятки и крепился запорным устройством. М 1937 пришелся по вкусу не только немецким парашютистам. Так, его быстро оценили англичане, к которым он попал в качестве трофеев, и быстро наладили выпуск гравитационного ножа на своих заводах, внеся лишь небольшие изменения в конструкцию.

Плюсы

Если вы умудрились где-то достать именно М 1937 - поздравляю. Вещь коллекционная. Качество немецкое. Правда, использовать его в повседневности может позволить себе лишь очень богатый человек. Мне вот, например, было бы жалко случайно потерять сей музейный экспонат. Впрочем, существуют и современные реплики этого ножа.

Конструкция его проверена временем и…войной. Ее по достоинству оценили "пользователи" с обеих сторон линии фронта. Да и вообще, вещь необычная и стильная. От нее просто веет чудесной архаикой. Как от громоздкого револьвера или паровоза.

Минусы

Гравитационный нож задумывался как весьма специализированный инструмент, холодное оружие. Причем задумывался давно, еще в те времена, когда не существовало более эффективных моделей ножа для открывания одной рукой. И сегодня, как уже было сказано выше, он - архаика. Иметь его в кармане для ежедневного использования - все равно, что предпочесть паровоз монорельсовому поезду и дирижабль -трансатлантическому реактивному лайнеру. К тому же все запреты, касающиеся автоматических и инерционных ножей, справедливы и для ножа гравитационного.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

wikii.ru

Холодное оружие: анатомия складного ножа

Урбанизация современного мира привела к росту популярности складных ножей (в просторечии — «складники» или «фолдеры», от английского folder — сложенный предмет). Такой нож компактен и удобен для городского жителя, меньше привлекает внимания, и обычно его ношение абсолютно легально.

Складной нож может использоваться для самых разных операций — открывания конвертов и картонных коробок, вскрытия пластиковой упаковки, разрезания скотча и т. п. В критической ситуации он также может быть использован как орудие персональной обороны. Появился даже специальный термин для ножей городского жителя — «нож повседневного ношения» или нож ЕДС (от англоязычной аббревиатуры EDC — Every Day Carring).

Деятельность правозащитных организаций во многих странах мира привела к тому, что складные ножи пришли на замену ножам с фиксированным клинком в правоохранительных органах и даже в специальных подразделениях, действующих в городских условиях. Эти ножи получили название «тактических». Превосходя городские ножа по прочности и надежности, они уступают им по габаритам и весу.

Помимо самообороны они могут использоваться для самых различных операций — взламывания дверей, пробивания офисных перегородок и конечно, резки веревок и т. п. Эти ножи часто используются как вспомогательные ножи в армейских подразделениях, а также как туристические (кемпинговые) ножи или ножи для работы в полевых условиях.

Основные типы фиксаторов клинка

Достижения современной металлургии и неорганической химии, внедрение новых технологий обработки материалов позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Тесное взаимодействие ножевых мастеров с экспертами рукопашного боя позволяет создавать оригинальные модели тактических ножей с повышенными боевыми качествами. В результате появляются новые модели складных ножей с необычной формой лезвия, эргономическими рукоятками, дополнительными элементами конструкции, увеличивающими удобство и безопасность использования ножа.

Ножи с повышенныеми режущими свойствами

Идеального ножа не существует. Те или иные конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных видов работ. Кроме этого не существует и одинаковых людей, они имеют разные размеры руки, у них может быть ведущей правая или левая рука. Для тех, кто не является знатоком в области клинкового оружия, разнообразие конструкций создает известные трудности при выборе ножа под свои потребности.

Конструкция складных ножей

Складные ножи имеют многолетнюю историю и прошли путь от примитивных конструкций до высокотехнологичных изделий, при изготовлении которых используются самые передовые технологии. Типичный складной нож представляет собой клинок с односторонней заточкой, закрепленный на оси рукоятки. В сложенном состоянии клинок ножа скрыт в рукоятке. Основными конструктивными элементами ножа являются клинок и рукоятка.

В классическом варианте вращение клинка происходит в плоскости рукоятки. Гораздо менее распространены ножи, в которых ось вращения ножа перпендикулярна плоскости клинка. Такие ножи выглядят очень оригинально, но по надежности уступают ножам классической конструкции. Исключение из этого правила составляют шарнирные ножи с поперечным раскрыванием клинка.

В большинстве складных ножей в открытом состоянии клинок находится на одной линии с рукояткой. Среди складных ножей, предназначенных для личной самообороны, можно найти ножи, в которых клинок может фиксироваться в промежуточном положении — перпендикулярно рукоятке. При этом нож превращается в нож кастетного хвата типа известных «толчковых кинжалов» (push dagger), берущих свое начало от кинжалов скрытого ношения карточных игроков Дикого Запада. Достоинство таких ножей — упрощенная техника нанесения ударов — удар аналогичен удару кулаком.

Компанией «STI» был даже разработан нож «Tai sabaki» (от названия японской техники разворотов тела), в котором клинок может фиксироваться в шести положениях, что позволяет расширить технический арсенал нанесения ударов.

Нож компании STI с фиксацией клинка в нескольких позициях

По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:— с ручным открыванием и закрыванием клинка;— с полуавтоматическим и автоматическим открыванием клинка;— полностью автоматические.

В ножах с полуавтоматическим открыванием для приведения клинка в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной.

Полуавтоматические ножи и нож автомат (справа)

В ножах с автоматическим открыванием для этого нужно только нажать специальную кнопку или откидную спусковую скобу на рукоятке. В ножевой литературе такие ножи часто называют «автоматическими» или «ножами-автоматами», хотя это не совсем так, поскольку обратная операция по складыванию клинка выполняется в них вручную. Классическим примером таких ножей является «итальянский стилет» и его многочисленные клоны.

Кнопки открывания полуавтоматических ножей и итальянский стилет

В полностью автоматических ножах как открывание, так и закрывание ножа происходит автоматически. Причем клинок выдвигается из рукоятки по продольной оси клинка (фронтальный выброс клинка), а в закрытом положении полностью убирается в рукоятку. Это позволяет использовать в таких ножах клинки кинжального типа с двусторонней или полуторной заточкой, но накладывает ограничения на ширину клинка — она не может быть больше ширины рукоятки.

Управление процессом открывания/закрывания клинка осуществляется специальным ползунком на рукоятке. Эти ножи обычно имеют характерный люфт клинка. Только специалистам компании «Микротек», известной высоким качеством изготовления ножей, удалось создать автоматические ножи, практически лишенные этого недостатка. Но платой за это является их высокая цена.

Автоматические ножи компании «Микротек»

Законодательство многих стран, в том числе и России, относит автоматические ножи с определенной длиной клинка к категории криминальных, и их ношение в этих странах запрещено. Эти ограничения не распространяются на полуавтоматические ножи.Для того чтобы избежать риска травмирования при случайном открытии таких ножей в кармане, они часто имеют специальный предохранитель.

Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение их в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в ножевом бое, а также для людей, которые в результате профессиональной деятельности могут действовать только одной рукой.

К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за довольно сложной конструкции механизма открывания, а следовательно, и меньшая надежность. Чистка механизма является довольно сложной процедурой, особенно в полностью автоматических ножах, где ее может проводить только квалифицированный персонал. Поэтому автоматические и полуавтоматические ножи мало приспособлены для полевых условий.

Этих недостатков лишены ножи, в которых открывание клинка происходит за счет его силы тяжести («инерционные ножи»). Самым известным из них является нож воздушно-десантных частей вермахта, который в модифицированном варианте выпускается и в наши дни. Нож очень надежен, имеет простую конструкцию и легко разбирается для профилактической чистки.

Фиксирование клинка в открытом положении обеспечивают специальные конструктивные элементы — замки (в англоязычной литературе — lock). Такое фиксирование клинка обеспечивает безопасное использование ножа, особенно при операциях, где необходимо его колющее действие.

На первых примитивных складных ножах фиксатор-замок представлял собой специальный выступ на обухе ножа по типу опасной бритвы. В настоящее время существует много разновидностей этих устройств. Однако наибольшее распространение получили только три типа фиксаторов — back up (замок на обухе клинка), liner lock (замок-полоска) и axis lock (осевой замок), а также их разновидности. Все они позволяют создавать ножи, которые можно открыть только одной рукой, и обеспечивают достаточно надежное закрепление клинка в открытом положении.

Разновидность замка на обухе клинка

Замок на обухе клинка (back up lock) считается наиболее надежным. Но ножи с таким типом фиксатора трудно сложить одной рукой. Помимо этого существует вероятность случайного складывания клинка при сильном сжатии рукоятки.

От этого недостатка свободны ножи, в которых используется разновидность замка back up, которая изначальная использовалась на испанских ножах наваха. Аналогичный замок используется и на южноафриканских «Окапи». В этом замке-фиксаторе клинок стопорится в открытом положении выступом обуха, который входит в отверстие на пружинной планке замка. Для отключения фиксатора в них достаточно потянуть за специальное кольцо. В современных вариантах кольцо заменено более компактной и удобной откидной скобой — рычагом.

Линейный замок (liner lock) по сравнению с предыдущим позволяет закрыть нож одной рукой (справедливости ради следует отметить, что из-за несимметричности конструкции это не совсем удобно делать людям с ведущей левой рукой). Специалисты считают, что по надежности фиксации клинка этот замок уступает замку на обухе клинка — при сильной продольной нагрузке конец полоски-фиксатора может выйти из зацепления с пяткой клинка.

Гораздо менее распространенным является кольцевой замок, который используется на французских ножах «Оринель» (Opinel), которые выпускаются с конца XIX века. Этот замок имеет очень простую конструкцию — кольцо с прорезью. Для разблокировки клинка достаточно повернуть кольцо так, чтобы его прорезь совместилась с линией клинка. Такой же тип замка использован на оригинальном отечественном ноже «Фортель».

Помимо классических, существует очень интересный тип ножей шарнирно-рамочного типа. В этих ножах основным элементом конструкции являются специальные рамки или шарниры, которые одновременно обеспечивают фиксацию клинка. Такие ножи отличаются высокой надежностью запирания клинка в открытом положении, пока нож зажат в руке. Они имеют симметричную форму, благодаря чему одинаково удобны как для правшей, так и левшей.

Рамочные ножи состоят из двух рамок, плоскости вращения которых взаимно перпендикулярны. Среди отечественных ножей к ним относятся «Чижик» мастера Константина Сажина и «Скат» компании «НОКС».

Рамочные ножи «Чижик» и «Скат»

Из шарнирных ножей наиболее известен филиппинский балисонг (нож бабочка) и его антипод, в котором плоскость вращения клинка перпендикулярна продольной оси ножа. Последний является, пожалуй, единственным ножом с поперечным отрыванием лезвия, обеспечивающим очень надежную фиксацию лезвия ножа в открытом состоянии.

Среди шарнирных ножей наиболее сложную конструкцию имеют ножи-пантографы. Типичным их представителем являются немецкий нож «Паратрупер» (Paratrooper) и нож «Power Glide» компании «Smith & Wesson».

Ножи с поперечным вращением клинка

Нож «Паратрупер», запатентованный в Германии в 1938 году, иногда ошибочно называют ножом десантных соединений вермахта. Непременным условием ножей для парашютистов является возможность его открывания одной рукой, а «Паратропер» открыть одной рукой невозможно. Причиной этого заблуждения послужило название ножа, которое переводится как «парашютист». Однако это название связано не с назначением ножа, а с тем, что его открывание напоминает раскрытие купола парашюта. Уникальная особенность этого ножа заключается в том, что длина клинка в открытом состоянии превосходит длину рукоятки.

Основным недостатком шарнирно-рамочных ножей является невозможность открывания ножа одной рукой и сложность конструкции. Единственным ножом этого типа, лишенным этих недостатков, является знаменитый филиппинский нож балисонг.

Шарнирные ножи

В большинстве складных ножей в сложенном состоянии клинок полностью скрыт в рукоятке ножа. Из рукоятки выступает только часть обуха (по этой причине в складных ножах не используется двусторонняя заточка лезвия). Однако существуют ножи, в которых в сложенном состоянии лезвие вступает из рукоятки, — полускладные ножи.

Классическим примером такого ножа являются кинжалы адмирала Д’Эстэна. Такая конструкция сочетает в себе достоинства больших ножей с фиксированным клинком и небольшие габариты складных ножей. Такая конструкция ножей в прошлом веке была достаточно распространенной на охотничьих и егерских ножах. Именно таким ножом срезает ананас с грядки Кузьмич в популярной комедии «Особенности национальной охоты».

Полускадные ножи

Недостатком этих ножей является необходимость использования ножен для их ношения. От них свободны ножи, в которых лезвие убирается в специальный желоб, выдвигающийся из рукоятки при складывании клинка.

Уникальную конструкцию имел советский нож конструкции А. И. Шилина, заместителя главного конструктора Ковровского завода № 2 им. К. О. Киркижа (Государственный союзный завод № 2). Нож разрабатывался в рамках конкурса по выбору складного ножа для офицерского состава Советской армии, который проводился в 1944 году, и занял на этом конкурсе второе место.

По некоторым данным, в 1945 году была изготовлена небольшая пробная серия этих ножей. Однако по неизвестным причинам нож на вооружение так и не поступил. Нож имел клинок с двусторонней заточкой. В сложенном состоянии лезвие на две трети своей длины было скрыто в рукоятке. Для ношения ножа использовались деревянные ножны, внутри которых находились специальные зацепы, обеспечивающие автоматическое выдвижение клинка на полную длину при извлечении ножа. Помимо самого клинка в рукоятке ножа находился стандартный набор инструментов, необходимых в повседневной жизни — шило, штопор, отвертка, консервный нож и открывалка для бутылок.

Офицерский нож конструкции А.И.Шилина и его современный китайский аналог

Идеи, заложенные Шилиным, в наше время были использованы китайцами при разработке специального ножа, стоящего на вооружении китайской полиции.

/Анатолий Фомин, bratishka.ru/

army-news.ru

Гравитационный нож - сталь клинка 95х18

Складной нож гравитационный (инерционный) с клинком из нержавеющей стали 95х18.

Клинок ножа открывается и закрывается под своим весом и фиксируется флажковым замком.

Рукоять ножа изготовлена из нержавеющей стали с нержавеющими обкладками и накладками из эбонита.

Без чехла

Общая длина ножа в разложенном состоянии, мм 263
Общая длина ножа в сложенном состоянии, мм 150
Длина клинка, мм 112-113
Наибольшая ширина клинка, мм 24 - 25
Толщина обуха клинка, мм 2,4
Твердость клинка,HRC 58
Рукоять ножа эбонит
В комплекте без чехла, без сертификата
дополнительные предметы: кольцо для подвеса

knife-klinok.ru

Нож автоматический выкидной Microtech Scarab Dagger Plain (A204)

Красивый подарок брату на День защитника Отечества

По несколько раз за год у нас появляется проблема, какую вещь подарить на празднике брату или знакомому. Приходится посещать много магазинов, интересоваться у друзей, растрачивать большое количество времени и даже все это может быть безрезультатно.

22.09.2016 Привлекательный подарок любимому на юбилей.

По несколько раз в году у нас появляется проблема, какой подарок подарить на День Рождения любимому или начальнику. Начинаем посещать разные салоны, интересоваться у близких, растрачивать большое количество времени и причем в итоге это может не принести желаемого результата.

01.09.2016 Простой, но универсальный нож-бабочка!

Это простота конструкции - лезвие, две половинки рукояти и соединительные шарниры-заклепки. Отсюда следует второе положительное качество - надежность конструкции. Согласитесь, при монолитном лезвии и двух монолитных железных ручках просто нечему ломаться. Да, шарнир тут наиболее уязвим, но в качественном ноже и эта деталь сделана с расчетом на долговечное использование. В качестве дополнения, следует отметить, что такая простота конструкции дает и прочную фиксацию лезвия в рабочем состоянии. У качественного балисонга фиксация лезвия практически не уступает обычному монолитному ножу.

25.11.2015 Балисонг – настоящий мужской подарок

Хищная бабочка или так называемый нож балисонг - стильный, прочный и долговечный карманный нож. Из-за характерного инерционного следа при вращении он получил имя нож-бабочка, или стальная бабочка. Именно под таким именем балисонг наиболее известен на территории РФ. Представляет собой складной нож с лезвием, убираемым в разрезанную надвое (в виде буквы П) рукоять и соединенным шарнирами с этими половинками. Открытие ножа легко производить инерционным движением, а потому опытный владелец такого ножа способен одной рукой за считанные секунды открыть или закрыть нож.

26.10.2015 Выкидные ножи

Выкидной нож или как его еще называют выкидуха — вещь весьма многофункциональная, а в некоторых сферах и вовсе незаменимая. Если вы решили приобрести такой нож, то наверняка уже сталкивались с огромным ассортиментом того или другого магазина. Дело в том, что существует большое количество разных моделей фронтальных ножей. Покупать нож-бабочку или другой вид раскладного ножа лучше в магазинах, которые специализируются на продаже исключительно ножей, так больше гарантии, что товар качественный.

19.10.2015 Архив новостей

front-knife.ru

Кухонные ножи 2: шефы, сантоку и другие шинковальные ножи

Второй тип универсальных кухонных ножей – это шеф-ножи и сантоку. Это большие ножи, преимущественно шинковальные. По принципу «шинковальности» к ним можно отнести и китайские ножи «цай-дао» («топорики» - в нашем понимании). Работать с этими ножами можно только стоя и используя стандартной высоты кухонную поверхность.

И у цай-дао, и у европейских шеф-ножей и у сантоку есть только один хват. Когда большой и указательный палец охватывают лезвие. Вот так:Других хватов у этих ножей нет.

Если вы держите такой нож, например, только за ручку, вы не  сможете контролировать рез, лезвие будет уводить в сторону. Поэтому хозяйки, которые практикуют коренчатый нож, не переходят на шеф.

Плюсы шеф-ножей очевидны.

Первое. Шеф-нож позволяет шинковать с невероятной скоростью. Для этого нужно пользоваться определенными технологиями. Боковина ножа скользит об упор – костяшки пальцев левой руки. При этом самое важное – уберечь большой палец от пореза. В Европе объясняют так: «возьмите нарезаемое, как будто вы положили руку на апельсин, шинкуйте». В Америке преподают более безопасную технологию – там учат большой палец убирать в крайнее дальнее положение. Конечно, деление на американскую и европейскую школу – условно. Но, тем не менее, угроза большому пальцу левой руки – главная при быстрой шинковке.

Европейская школа, продукт, насколько возможно прижимается ладонью и пальцами. Большой палец - в естественном положении. Всегда есть соблазн подправить продукт большим пальцем - тут и начинаются травмы.

Американская школа, продукт удерживается кончиками пальцев, большой палец - убран. Не всегда удобно, зато - безопасно.Второе: шеф-нож может служить лопаткой, когда нужно нарезанное отправить с разделочной доски в миску.

Третье. Шеф-нож может работать с любым продуктом: и с картофелем, и с луком, и с чесноком, и с мясом, и с рыбой, и с зеленью и много с чем еще.

Шеф-нож может не только шинковать, но и резать, как слайсер (гастрономический нож – в русской традиции).

Используя один хват, шеф-ножом можно выполнять разные способы шинковки – и рубить, и резать от себя, и на себя, и работать волнообразными движениями – это зависит от геометрии лезвия. Есть лезвия, которые позволяют рубить – когда за один удар перерубается всё, что есть под ножом. Такое лезвие должно иметь хотя бы небольшой участок ровной, прямой формы. Есть ножи, форма лезвия которых предполагает только волнообразные движения (например, странный шеф от Opinel). Хотя, 99 процентов шефов предполагает, конечно же, что вы будете использовать протяжку или дожимание к рукояти в процессе резки или шинковки. На ноже, который я реанимировал для Елены Федоровой, я специально сделал прямую, ровную часть – от рукоятки до середины ножа – так было логично при восстановлении лезвия. Мне кажется, Лена довольна.

При работе с шефом можно использовать разные части лезвия – ближе к рукояти – для твёрдых продуктов (например, нарубить пучок мяты с веточками, для лимонада), ближе к кончику клинка – например, измельчить чеснок, или, как все и делают, серединой режущей части.

В зависимости от того, какие операции на кухне являются основными, нужно выбирать балансировку ножа. Для шефа балансировка важна. Если вы поместите указательный палец между рукояткой и лезвием, может оказаться, что ваш нож : (1) балансирует именно в этой точке;

(2) заваливается в сторону клинка;

(3) заваливается в сторону рукоятки.

Это и есть особенности балансировки. Ровный, сбалансированный нож дает ощущение абсолютной, стопроцентной управляемости. Вы еще только подумали, а рука с ножом – уже сделала. Такая балансировка нравится людям, которые держат шеф в качестве «любимого ножа» и делают им большинство операций на кухне. Если нож заваливается вниз, на продукт, то это повышает точность работы – нож вместе с вами как бы ищет нужное место применения – это важно не столько при шинковке, сколько при нарезке продуктов. Таким ножом обычно работают «от себя» - нащупали точку и режем. Для быстрых шинковок более удобен (по моим ощущениям от европейских ножей) нож, у которого баланс смещен на рукоятку. Когда рукоятка – тяжелее, при шинковке она помогает вынуть нож из продукта, лезвие после нажима само стремится вверх, как бы отскакивает. Вам остаётся только работать сверху, на нажим.

Важная характеристика шеф-ножа – это ширина обуха. Многие хозяйки любят ножи с широким обухом – такие ножи тяжелые, основательные, инерционные (если иметь в виду быстрые движения). Кроме того, на широких обухах меньше вероятность повредить сгиб указательного пальца (пока ужин готовишь, незаметно, а когда 50 кг капусты шинкуешь под засолку – это очень важно). Чем шире обух, тем тяжелее нож (можно мясо отбивать), тем более тупой угол заложен в его конструкцию, соответственно, больше сопротивление материалу. Если вы нарезаете селедку для форшмака, это не имеет значение. Если вы шинкуете твердый продукт, типа редьки или моркови, сопротивление чувствуется. Я люблю шефы с тонким обухом, что не комильфо, особенно, когда общаешься с любителями японских кованных ножей (они меня за человека, как правило, не считают). Но мне нравится легкость реза, которую обеспечивают тонкие лезвия. А если нужно шинковать много, я на сгиб указательного пальца заранее клею пластырь).

Я не буду здесь разбирать особенности геометрии немецких и французских шефов, скажу лишь, что немецкие клинки для меня более понятны, нежели французские, прежде всего по сталям и заточкам. Французские – тоже хороши, слов нет. Они – более атрактивны, что ли, более приятны, легки в использовании. Однако, меня не покидает ощущение, что любой сабатьер сделан в неизвестной мне китайской деревне.

Скажу еще несколько слов о сантоку. Многие полагают, что это – национальный японский аналог европейского шеф-ножа. Это – верно лишь частично. Сантоку – это не национальный нож Японии. Это нож, который японцы специально придумали для европейцев и американцев, когда планировали экспансию на эти рынки. Несмотря на нетрадиционность этого ножа, он получился чрезвычайно удачным. Японцы убрали из европейского шефа острый кончик (а зачем он нужен, скажите мне?), за счет этого сделали геометрию лезвия не треугольником, а такой равномерной полосой и добавили не сильно изящный горбоносый изгиб у кончика клинка. Хват этого ножа ничем не отличается от обычного хвата шефа. Вроде – всё как всегда. Да, японские стали – тверже, злее, дольше сохраняют остроту, немного по-другому затачиваются и правятся (об этом еще поговорим). Да, «лопатка» получается более приемистой. Да, при традиционном хвате нас не раздражает японская ручка и откровенно херовые больстеры. В чем фишка? Фишка – в стали, конечно. Это был маркетинг не формы, а стали. Сравните японский сантоку и сантоку, сделанный, скажем, во Франции или Германии.

Есть ещё одна фишка, о которой мало кто знает, но она мне – чрезвычайно нравится. Я говорю об этом самом неэстетичном горбоносом кончике лезвия. Я его часто использую в работе. Смотрите: вы запекли перцы. Почистили от кожуры. Теперь вам нужно убрать семечки. Режем на две части, переворачиваем нож  и одним движением горбоносой части убираем их. Или: из долек тыквы нужно убрать косточки. Тоже самое. И так далее)

Еще одно замечание. Японцы, как правило, делают ручки своих ножей либо из магнолии (светлое, белое, иногда – в желтизну, мягкое дерево), либо из эбенового дерева (черного, серо-черного, плотного дерева). Ни то, ни другое нельзя мыть в посудомойке. Фигня. Эбеновое дерево от посудомойки становится шершавым, колючим. Это – первый год. Потом оно устаканивается и становится вполне приятным. Не трескается, не меняет форму. Магнолия – это просто песня. От мыльной воды она становится бархатной на ощупь, иногда, как шерсть, покрывается «катышками» (их не видно, чувствуешь кожей), но это тоже быстро проходит.

Так. Теперь – про шинковальные ножи-топорики цай-дао. Цай-дао – это восторг, если вы умеете профессионально шинковать. Высота клинка этих девайсов – в два – два с половиной раза больше, чем высота клинков европейских шефов. Что это дает? Это дает амплитуду движения. Если вы шинкуете пучок укропа, то европейский шеф или сантоку – самое то. Если вам нужно нашинковать крупный продукт, например полкочана капусты, то с традиционными шефами это становится травмоопасно. Причем не для больших пальцев, а для костяшек опорных. Конечно, кочан можно разрезать на несколько удобных частей. Это – выход, но во многих случаях – паллиативный. Если для сантоку или европейского шефа ход ножа – это около 3 см, то для цай-дао – это сантиметров восемь. Чувствуете разницу?

Резюме. Только стоя. Шинковка. Длинные, аккуратные резы. Лопатка. Скорость. При этом – нож тяжелый, требующий силы и контроля, не гибкий, никак не используется острие. Люблю, обожаю.В Америке есть не то что поговорка, присказка такая: «на кухне нет ничего такого, чтобы я не смог сделать своим сантоку». Я, конечно, промолчу, что сантоку или шефом, а тем более цай-дао – картошку хрен почистишь.  Коренчатые ножи и разновидности больших шинковальных ножей: больше в современной кухне универсальных ножей нет. Остальные – специализированные. О них речь в продолжении) 

dbor.livejournal.com

Байка или быль: Ртутный нож

Вокруг ножей и ножевого боя вращается множество легенд и слухов, завораживающих не только юные, но и вполне себе зрелые умы любителей холодного оружия. В какие только дебри порой не заводит человеческое воображение: клинки закаленные в крови юных девственниц, чудесная оружейная сталь и уникальные технологии изготовления ножей, в местах не столь отдаленных. Среди всех этих чудес отдельно хочется выделить так называемый Ртутный нож. Сия Притча во языцех уже не один год будоражит фанатов различных примочек для суперагентов. И хоть эта тема уже не раз обсуждалась на всевозможных форумах, автор возьмет на себя смелость еще раз ее осветить с точки зрения логики и рационализма.

В одной темной темной стране, в темном темном (засекреченном) городе, в темном темном (еще более засекреченном) НИИ был разработан ртутный нож, последняя надежда спецагентов советской разведки. Несмотря на всю засекреченность ножа, о деталях его устройства вам расскажут на любом оружейном форуме, где обязательно найдется знаток, а то и умелец-изготовитель чудодейственного клинка.

Проанализировав имеющуюся информацию, мы можем описать ртутный нож как - классическую финку с гардой, особенностью которой является наличие осевого канала внутри лезвия, по которому перемещается ртуть. Что собственно говоря и объясняет смещение центра тяжести ножа в полете, благодаря которому нож ВСЕГДА попадает острием в цель. Помимо этого существует второй вариант ртутного ножа, но тут ему приписывают и иную специфику применения. Это уже не метательный нож, а коварное орудие быстрого устранения противника. Конструкция приблизительно та же, за одним исключением - хрупкое острие. Т.е. при попадании в тело, кончик ломался, и враг оказывался отравленным ртутью. Если первый вариант чудо-ножа еще стоит рассмотреть и объяснить что и почему выглядит не очень реалистично, то тут даже комментировать страшно. Ну что, в самом деле, больше нет никаких более эффективных (и менее извращенных) средств по устранению противника? Тем более, что ртуть не является смертельным ядом мгновенного действия, а следовательно у противника еще остаются все шансы забрать вас с собой на тот свет. Так, теперь поговорим о реализации изготовления ртутного ножа. Опустим сразу народных умельцев, рискующих своей жизнью при работе с ядовитыми парами ртути, и перейдем к масштабам промышленного производства. Допустим, задумка со смещающимся центром тяжести, обольстила умы инженеров (ну существуют же инерционные молотки, почему бы не появится такому ножу). Но тут начинается самое интересное. Лезвие обычного ножа как правило имеет толщину в 2-3мм, боевого 4-5 мм. Причем каждый дополнительный миллиметр напрямую увеличивает массу ножа, поэтому особо не разгуляешься с увеличением толщины лезвия. Даже если сделают 5-ти миллиметровое лезвие, а в нем канал диаметром в 3 мм, то вся эта конструкция будет весить более, чем внушительно. Настолько внушительно, что залитая внутрь ртуть не сможет изменить центр тяжести ножа в полете. Кроме того ртуть внутри ножа должна не просто находится, но и перекатываться. А значит в этой полости желателен вакуум (Ну раз Левша блоху подковал, то наши умельцы тем более в кустарных условия справятся). Ах да, прочность чудо-ножа в таком случае тоже оставляет желать лучшего.   Ну хорошо, рассмотрим сферического коня в вакууме. Предположим ученым удалось создать нож, который действительно с 15-ти метров втыкается в противника. Причем происходит это в 100% случаев и неважно каким образом вы его метнули. Тут встает другой вопрос - Зачем? Судя по всем легендам ртутный нож появился в 20-ом веке. И много вы с тех пор видели армий, бросающихся друг на друга с одними ножами в руках? Нож - далеко не первостепенное оружие. Это вспомогательное средство, которое не раз поможет в трудной ситуации. Какой смысл его выбрасывать? Тем более, что никаких особо серьезных повреждений вы, скорее всего, противнику не нанесете, ведь поразить нужно жизненно важные органы. В эпоху огнестрельного оружия, нож скорее инструмент, до которого в бою доходит крайне редко. И да в этих реалиях нож должен быть прочным и надежным (а ртутный в ввиду полого лезвия эти похвастаться не сможет). К тому же никто никогда не будет тратить время и деньги на обучение бойцов правильному метанию ножей.

Теоретически идею с инерционным телом в ноже можно воплотить. Однако несколько в ином виде, оставив в покое лезвие и сделав полость в рукоятке. Такой нож в теории будет обладать повышенной энергией колющего удара. Но как и в случаем с классическим ртутным ножем это скорее всего будет неэффективно.

Вывод - ртутный нож миф. Если вам так уж хочется научиться метать ножи, то нет необходимости придумывать столь мудреные хитрости, стоит всего лишь приложить усердие и терпение.

Автор: Lis

steel-knife.ru

Десять популярных концепций ХХ-го века

Близится к концу двадцатый век. Не самый спокойный в истории человечества. К этому рубежу обычно начинается подведение итогов. Попробуем подвести их и мы. Почему именно десятка? Потому что эпоха была богата на новые идеи и концепции, и говорить о пятерке или тройке лидеров как-то неудобно. Почему же не двадцать? Это чтобы читатель не заснул на середине. Автор не ставит себе цель назвать 10 лучших производителей или, тем более, моделей - все это очень условно. Подчас какие-то малоизвестные ножи опережают время на десятилетия, а вся слава достается иным, более поздним, производителям, которым посчастливилось сделать почти то же самое в более удачное время и в более подходящем месте. Будем говорить, во-первых, о концепции, и только во вторую очередь о производителе или модели, которая связана с ней. Кроме того, не будем пытаться раздавать места, сравнивая яблоки с апельсинами, - каждая из идей хороша на своем месте и в свое время, имеет свои сильные и слабые стороны, свой жизненный цикл и назначение.

Кроме того, нельзя не упомянуть и о характерных тенденциях уходящего века. Это в первую очередь общее уменьшение массово-габаритных характеристик ножей. Причиной этого видится не только изменение условий жизни, повлекшее частичную утрату навыков владения длинными клинками, но и широкое распространение надежного огнестрельного оружия, окончательно переместившего нож из ранга вспомогательного оружия в ранг инструмента. Этому содействовало и законодательство, которое в большинстве цивилизованных стран планомерно выдавливало ножи с более-менее функциональными параметрами из бытового обихода, почти повсеместно оставив право на их ношение за сотрудниками силовых ведомств и, с большими оговорками, охотниками. Кроме того, изменилась география производства ножей, - если в середине века главенствующее место занимала Северная Америка и Европа, то на сегодняшний день их потеснил мощный поток дешевого ширпотреба из Азии, Дальнего Востока, Латинской Америки и даже Африки. Недостаток качества эти модели компенсируют гибким и оперативным откликом на модные мировые тенденции и крайне низкой ценой.

Следует отметить возрастание роли крупных промышленных производителей в изготовлении короткоклинкового оружия. Если в начале века производитель предпочитал держать под контролем весь цикл изготовления от получения сырья до продажи, то сегодня все кардинально изменилось. Головные предприятия оставили себе функцию доводки и сборки конечного изделия из комплектующих со всего мира. В корне изменился технологический процесс, - современное промышленное производство характеризуется высокой степенью автоматизации и компьютеризации. Все это обусловило возможность быстрого изменения конструкции и дизайна изделий, - технологическая цепочка стала более гибкой и оперативной. Это, с одной стороны, повлекло небывалое расширение ассортимента изделий, рост объемов производства и, как неизбежное следствие крупносерийного выпуска, ухудшение качества и эргономических характеристик. По этой причине последние десятилетия ХХ-го века ознаменовались резким возрастанием интереса к продукции мелких производителей и индивидуалов, которые серьезно потеснили промышленных гигантов в области изготовления дорогих и качественных ножей. Рядом с ними стали успешно развиваться производители сопутствующих полуфабрикатов и специализированного инструмента для ножовщиков. В технологической области следует отметить постепенный переход к коррозионно-стойким сталям как клинковому материалу и постепенное вытеснение дорогостоящих и капризных материалов естественного происхождения (дерево, кость, кожа) искусственными материалами.

В отличие от одежды и обуви, срок жизни которых ограничен несколькими сезонами, ножи имеют срок жизни на порядок больше. Это привело к рождению сложной многогранной системы работы с клиентом, заставляющей его приобретать клинки снова и снова, активно воздействуя на него средствами открытой и скрытой рекламы через печать, прессу и телекоммуникации. Изменилось само понятия качества, - если 40-50 лет назад это были такие критерии как прочность, надежность, ремонтопригодность то теперь они почти повсеместно подменяются понятиями легальность, модность, продаваемость и конкурентоспособность. В результате, на смену старым мастерам и фирмам пришли новые люди, которые уже сами занялись активным формированием рынка, превратив его за короткий срок в весьма доходный и привлекательный для вложения капитала.

Так какие 10 типов ножей останутся в памяти современников как ножи столетия?

 

Многопредметный складной нож.

Уж так повелось, что он прочно ассоциируется со швейцарскими складными многопредметными моделям и, хотя до середины столетия несомненным лидером в производстве таких ножей была Германия. Сам нож появился еще в прошлом веке с одной стороны под влиянием такого модного в Европе того времени способа отдыха, как пикники, а с другой - в связи с усложнением оружия, требующим наличия у солдата простейшего инструмента для его ремонта и чистки. Экономные швейцарцы решили отказаться от приобретения немецкой продукции и стали развивать собственное производство. В мировые лидеры им удалось вырваться только после второй мировой войны, когда разоренная Германия уже не являлась серьезным конкурентом. Моментом подлинного триумфа швейцарских производителей был 1972 год, когда уже немецкий бундесвер выступил заказчиком ножей для своих нужд.

Этот дизайн является наиболее распространенным и часто копируемым повсеместно - от Кореи до США. Под влиянием все возрастающих требований к компактности и многофункциональности он усложнился и изменил внешний вид, трансформировавшись в популярные многопредметные инструменты - пассатижи. Идея, как самоценность, достигла в своем развитии абсурда, - многопредметность и многофункциональность ножа с 24 и более предметами уже просто мешает его нормальному использованию. Тем не менее, исходная концепция продолжает находить своих поклонников и почитателей по всему миру - можно с уверенность сказать, что этот тип ножей производится наиболее массово.

 

Кинжал.

Как ни парадоксально, возвращению из средневековья этот вид клинков обязан развитию огнестрельного оружия. Именно оно привело к отмиранию длинноклинкового оружия и выходу из тени полузабытого кинжала не столько как вспомогательного оружия рукопашного боя, сколько символа воинской доблести и чести.

Если в XIX веке специфические кинжалы - кортики - носили только морские офицеры, то уже в 1914 году они попали к российским летчикам, в автомобильные и минные части. К 1916 г. в России их носили обер-офицеры, военные чиновники, врачи, занимающиеся содействием армии организации либеральной буржуазии и даже лесничие. Кинжал кавказского типа находился на вооружении пулеметных и артиллерийских команд. Да и в Советской Армии существовало 3 типа кортиков для офицерского состава и кортик для генералитета.

Особую любовь к таким клинкам питали немцы. В III рейхе кортики и кинжалы носили с парадной формой офицеры люфтваффе, SA, SS, вермахта, дипломаты и работники красного креста. Да и не только с парадной - такие клинки, будучи оружием войск специального назначения и элитных подразделений являются не только символом, но и, в представлении обывателя, грозным оружием. Несмотря на откровения ветеранов о том, что легендарными клинками Fairbairn-Sykes было только и удобно, что добивать раненных и пленных, и их низкой практичности, этот дизайн до сих пор является очень популярным, не говоря о самих кинжалах военной поры, являющихся предметом вожделения коллекционеров.

Кортики и кинжалы до сих пор являются частью парадной одежды командного состава силовых ведомств и морского флота многих стран мира.

 

Ножи автоматические, инерционные и гравитационные. Клипиты.

Объединение этих, казалось бы внешне совершенно разных складных ножей не случайно. Все они обязаны своим появлением ужесточению требований закона к ношению холодного оружия горожанином. Уже к концу XIX века ношение кинжалов и нескладных ножей в черте города большинством правоохранительных органов однозначно классифицировалось как криминальный умысел. Для какой-то части населения это был инструмент добывания хлеба насущного на улицах, другая же часть носила его с собой для противодействия первой упомянутой группе. Это и привело к бурному развитию направления складных ножей, которые приводились в готовность к применению "одним движением пальца". Кроме них, большими поклонниками таких ножей являлись парашютисты, альпинисты, спелеологи и инвалиды. Там, где воспользоваться для открытия ножа двумя руками было не всегда возможно и где носить нескладной нож было опасно или неудобно такие ножи становились верными помощниками.

Эти ножи, как в свое время и кинжалы, пали жертвой скверной репутации, созданной mass media. Уже в 70-х годах в большинстве стран мира появились запреты на их ношение, а в 90-х запрет распространился на изготовление, продажу и даже пересылку. Однако творческая мысль энтузиастов искала выход. И нашла! Сперва это были приспособления для открывания одной рукой, крепящиеся на обух простого складного ножа с фиксатором, а в 80-х уже появились первые модели, где такой упор на клинке выполнялся в заводских условиях. В результате все вернулось на круги своя, - современные клипиты могут быть открыты со скоростью, не уступающей автоматическим стилетам 20-х при куда большей надежности всей конструкции.

 

Нож Боуи

На родине этого ножа (в США) под "боуи" традиционно понимается два типа, - тяжелый тесак с массивным перекрестием и скосом обуха, и более легкий клинок с кинжальной рукоятью в "византийском" стиле и симметричным стрелообразным участком возле острия, параллельными прямыми лезвием и обухом с односторонней или полуторной заточкой, либо с фальшлезвием. Претензии американцев на авторство обеих концепций не выдерживает никакой критики, - скос обуха как технический прием был известен на азиатских и европейских клинках задолго до плавания Колумба, а листообразный мыс недвусмысленно напоминает классический немецкий охотничий нож.

Тем не менее, именно с подачи американцев этот дизайн широко распространился по миру в охотничьих и боевых моделях. Наиболее сильное влияние оказал легендарный Ka-Bar - United States Marine Corps. Fighting Knife, который лег в основу подавляющего большинства штык-ножей и современных армейских моделей.

Несомненные его достоинства - прочность конструкции, практичность, многофункциональность и надежность.

 

Складной одно-предметный нож с фиксатором.

Сказать, что это изобретение исключительно уходящего века было бы неправильно. Прообразом этой модели являлись популярные в испаноязычном мире навахи и альбацеты. Именно они предвосхитили появление модели, признанной классической в этом направлении - модели 110 фирмы Buck. Идея такого удобного, компактного и не противоречащего закону ножа просто носилась в воздухе и поэтому сразу и безоговорочно была принята на ура.

Складной нож 110 Buck

Несмотря на появление достаточно поздно - во второй половине века, - эта модель по популярности соперничает только со складным многопредметным ножом и копируется с различными незначительными изменениями и дополнениями практически повсеместно.

В настоящее время этот вид ножа плотно срастается с клипитами, радуя своих поклонников разнообразием форм и технических решений.

 

Танто.

Потрясшее мир в 60-х "японское экономическое чудо" пробудила всесторонний интерес к Японии. Не остались незамеченными и популярные японские клинки, на мельницу популярности которых лил воду не только японский, но и американский кинематограф. Американская ножевая промышленность, потихоньку скупаемая японцами, ответила на возникший спрос весьма оперативно.

Современные тантоиды.

Следует указать, что реализуемые фабричные модели танто (преимущественно американского производства) вообще имеют мало общего с их далекими японскими предками. Различия касаются не только процесса изготовления, но даже внешнего вида, - например, такой нетипичной для японского прообраза черты как усиленное острие, встречавшееся довольно редко и, в основном, на переделанных из сломанных клинков мечей. Профиль лезвия, состоящий как бы из двух кривых линий, классическим тоже назвать трудно. А когда производитель, минимизируя производственные затраты, стал делать профиль ассиметричным, обрабатывая заготовку клинка только с одной стороны, знатоки вообще только головой покачали, - такой профиль использовался только на заре изготовления клинкового оружия в Японии. Но американцы ничуть не смутились - это, мол, особое, "американское" танто.

Идея оказалась живучей: несмотря на ориентированность клинка такого типа, в основном, на применение по человеку они пользуются значительной популярностью и в век огнестрельного оружия.

 

Бализонг (бабочка).

Выделить его в отдельную группу заставила уникальность конструкции - одна из самых удачных попыток совместить компактность складного ножа с прочностью нескладного. Происхождение этого вида ножа крайне дискуссионно - сторонники индонезийского происхождения бализонга до сих пор спорят с теми, кто считает его завезенным извне. Очевидным историческим фактом остается только то, что ножи, незначительно отличающиеся способом крепления рукоятей, из двух провинций - Манилы и Батангаса, - широко распространились по всему миру после 2-й Мировой войны.

Как и автоматические ножи, функциональные "бабочки" пали жертвой антиножевого законодательства в большинстве европейских стран и США в середине 90-х, оставшись в продаже в виде брелков на ключи и дешевого ширпотреба от дальневосточных производителей

 

Мачете.

Именно этот вид можно по праву назвать подлинным инструментом выживания. В России и других странах с умеренным климатом он особого распространения не получил, но в экваториальных и субэкваториальных областях без него немыслимо само существование. Это одновременно инструмент добывания пищи, рабочий сельскохозяйственный инвентарь, средство прокладки пути сквозь джунгли, им копают землю и заготавливают топливо. Это и эффективное средство самозащиты и нападения, показатели смертности от применения которого выше, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

 

Нож кухонный "французского" типа.

Удачный дизайн этого типа ножа французы позаимствовали в своих североафриканских колониях. До этого он многие века был распространен на территории Средней Азии и Ближнего Востока и известен как нож хмерского типа. Несомненные преимущества и удобство концепции, плюс европейская доработка применительно к нуждам кухни повлекла его широкое распространение не только в Северной Америке и Европе, но и у таких снобов в вопросе приготовления пищи, как японцы.

В настоящее время такой тип кухонного ножа признан классическим и широко производится от Японии до США.

 

Охотничий нож "скандинавского" типа.

На авторство этой концепции претендуют одновременно американцы, французы и англичане. Поскольку единого названия для нее нет (американцы именуют его drop point, французы - охотничий и т.п.), но наиболее древние из известных моделей производились в Скандинавии, то и назовем его так.

Наиболее модная в настоящее время модель охотничьего ножа, активно потеснившая популярный скос обуха в 80-х. Один из наиболее почитаемых стилей среди ножовщиков-индивидуалов, на моделях которых можно увидеть весь спектр современных материалов - от высокотехнологичных порошковых сталей до авторского дамаска.

 

Что век грядущий нам готовит?

В заключение попытаемся представить, что нас ожидает в следующем веке. Следует отметить, что будущий век будет характеризоваться еще большим разнообразием моделей ножей, причем мода будет меняться более часто, чем в ХХ-м веке, когда один и тот же дизайн был популярен десятилетиями, а нож передавался от отца к сыну. Перераспределение процентного отношения рынка между нескладными и складными моделями в пользу последних продолжит уже проявившуюся тенденцию на увеличение количества складных моделей, характеризуемых разнообразием технических решения по способу фиксации клинка. Именно в сфере производства складных ножей следует ожидать наиболее интересных технических и дизайнерских решений, хотя и в вопросе изготовления нескладных моделей, где довольно сложно придумать что-то новое, не исключены сюрпризы. В вопросах дизайна следует ожидать всплеска интереса к полузабытым историческим и национальным направлениям, равно как и воплощения новых эстетических концепций. В технологическом плане на рынке будет представлен весь спектр решений, - от подчеркнуто минималистических моделей ручной ковки в духе исторических реконструкций до клинков, воплотивших в себя передовые достижения металлургии и химии.

В области материалов это будут клинки с повышенной стойкостью режущей кромки на основе металлических (типа булатов) и пластиковых композитов, а также гибридной керамики. Подлинная революция ожидается в области материалов рукоятей и ножен на основе достижений химии. Но и старые верные инструментальные и качественные конструкционные стали, вместе с материалами естественного происхождения на ножны и рукояти списывать со счетов не придется.

Думается можно с большой долей вероятности предсказать многоплановость развития ножевых изделий будущего века - от предметов коллекционирования до функциональных инструментов и от старомодных артефактов ручной ковки до высокотехнологических изделий точной механики.

Автор: Александр Марьянко.

steel-knife.ru