Красная книга Ленинградской области. Хищные птицы ленинградской области фото и названия


Птицы — Страница 5 — Красная книга Ленинградской области

Posted by: admin On: 02.11.2015

Кедровка, или ореховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae). Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. Read More

Posted by: admin On: 02.11.2015

Кукша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных. Внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера: длина тела достигает 26—30 см, размах крыльев — 40—46 см, масса — 70—100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Read More

Posted by: admin On: 02.11.2015

Садовая овсянка (лат. Emberiza hortulana) — птица из рода настоящие овсянки (Emberiza) семейства овсянковые (Emberizidae). Распространена в большинстве стран Европы и Западной Азии. Осенью мигрирует в тропическую часть Африки, возвращаясь на родину в конце апреля—начале мая. Их места обитания различаются в разных областях своего ареала. Так, во Франции садовые овсянки Read More

Posted by: admin On: 02.11.2015

Дубровник (лат. Emberiza aureola) — птица из семейства овсянковых. Небольшая птица. Горло, брюшко, грудь — жёлтые. Окраска спинки, хвостового оперения и крыльев — пестрая, у самцов темнее, чем у самок. Летом окрас головы самца становится почти чёрным. Голос, как и у большинства овсянок — негромкое циканье. Песня самца, хотя и проста, Read More

Posted by: admin On: 01.11.2015

Канареечный вьюрок, европейский вьюрок или желтозобик (лат. Serinus serinus) — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Распространена преимущественно в западной части палеарктического региона. Отличается малыми размерам тела, достигая в длину 11,5 сантиметров. В Европе — самый маленький вид из распространённых вьюрков. Окраска тёмно-зелёная, крылья бурые, с пестринами. У самцов пестрины — мелкие Read More

Posted by: admin On: 01.11.2015

Серый, или большой сорокопут (лат. Lanius excubitor) — достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых. Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г.[2] Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов Read More

Posted by: admin On: 01.11.2015

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus) — единственный в Европе вид семейства толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Единственный представитель рода усатых синиц (Panurus). Её длина составляет от 14 до 15,5 см. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной «бородой» и белым горлом (поэтому в ряде Read More

Posted by: admin On: 01.11.2015

Обыкновенный ремез (лат. Remiz pendulinus) — певчая птица семейства Ремезы. Длина тела ремеза примерно 12 см, вес до 20 г. Длина крыла до 60 мм. В глаза бросается серая голова с чёрной маской и красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Ремез внешне очень похож на обыкновенного жулана. Read More

Posted by: admin On: 31.10.2015

Белая лазоревка, или князёк (лат. Cyanistes cyanus) — небольшая певчая птица семейства синицевых. Небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина тела 12—15 см, размах крыльев 19—22 см, вес 10—16 г. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым Read More

Posted by: admin On: 31.10.2015

Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Одна из самых крупных славок, её длина достигает 18 см; вес — 28—32 г. Верхняя часть тела оливково-бурая с серым оттенком, верх головы несколько темнее. Надхвостье имеет перья с черноватым центром и белыми вершинами, что придаёт им чешуйчатую окраску. Read More

redbooklo.ecovahta.ru

Птицы зимнего леса... - Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Гораздо реже можно увидеть желну, или чёрного дятла. Это самый крупный дятел в наших лесах, размером примерно с ворону. Достаёт из-под коры, из подгнивших деревьев спрятавшихся там насекомых, их личинок, куколок. Самцы отличаются от самок красной "шапкой" во всю голову, у самок она совсем маленькая.

Малый пёстрый дятел, размером с воробья, встречается там, где много трухлявых берёз. Насекомоядный, но, при случае, не брезгует и семенами, подкармливается на кормушках. Как и у большого пёстрого дятла, у самки "шапочки" нет.

Синицы - самая известная и многочисленная группа птиц, остающаяся у нас зимовать. Большая синица зимой держится поближе к человеческому жилью, но в лесах тоже встречается. Остальные виды синиц предпочитают лес, только отдельные особи обитают возле деревень и посёлков. Стайки синиц, часто смешанные, состоят из нескольких видов, иногда сопровождают дятлов и поползней. Бывает, что с синицами кочуют по лесу и пищухи. Все они питаются в основном насекомыми, добывая их из-под коры, при случае кормятся и семенами. Обычные посетители кормушек.

Самый крупный вид синиц - большая синица.

Лазоревка - маленькая, аккуратная, очень бойкая синичка.

Есть ещё белая лазоревка, или князёк, но она встречается крайне редко.

Буроголовая гаичка - пухляк.

Хохлатая синица - гренадёрка.

Синица московка.

На лесных опушках, в поймах ручьёв и рек, можно увидеть симпатичных мелких длиннохвостых синичек - ополовничков.

Если услышите тонкий, нежный посвист, доносящийся из крон хвойных деревьев, значит вы встретили стайку самых мелких зимующих птичек наших краёв - корольков.

Поползень - яркая, бойкая птица. Ловко ползает по стволам вверх и вниз.

Пищуха, тоже большая мастерица лазать по стволам деревьев.

Врановые - круные всеядные птицы. Из них выделяется своим размером ворон. В отличие от серой вороны, зимой встречается у нас только в лесах. Его гортанный, своеобразный голос можно услышать издали.

Сойка - яркая, в отличие от остальных, чёрно-белых врановых. Голос резкий, скрипучий.

Серых ворон зимой в лесу мало, они предпочитают в это время года кормиться рядом с человеческим жильём.

Сороку, как и серую ворону, знают все, она предпочитает держаться на окраинах леса и поближе к жилью.

Вьюрковым птичкам кормиться зимой легче: семена, почки. В отличие от синиц и врановых, пол которых почти не различить, самцы и самочки вьюрковых хорошо отличаются по внешнему виду. Самцы выделяются яркой, можно сказать тропической окраской, самочки гораздо скромнее. Эта разница хорошо видна на примере снегирей.

Житель хвойных и смешанных лесов - чиж.

Стайки чечёток кормятся в березняках, на опушках.

Довольно редкая птичка - щур, малиновый самец и скромно окрашенная самка.

Среди этих птиц есть особенная - клёст, за яркую окраску и загнутый клюв он получил название "северный попугай". У нас их несколько видов: еловик, сосновик, белокрылый. Чаще всех встречается еловик. Эти удивительные птицы уже в январе - феврале вьют гнёзда и откладывают яйца. Они выращивают своих птенцов зимой. Именно в это время лес изобилует их кормом, семенами ели. В марте, когда начинает пригревать солнышко, шишки хвойных раскрываются и рассеивают свои семена. Поэтому клестам приходится торопиться.

Ещё одна группа птиц, остающихся у нас зимой - куриные. Их встречаем гораздо реже, это промысловые виды, птицы крайне осторожны. Основной корм в это время года: хвоя, почки. Самцы отличаются яркой окраской, самки пёстренькие.

Рябчик.

Тетерев.

Глухарь.

В посте рассказано о птицах, обитающих в лесах Ленинградской области. Это далеко не все виды, которые можно встретить зимой. Здесь ничего не сказано о хищниках (дневных и ночных), о птицах встречающихся в других биотопах.Когда вы отправитесь на лыжную прогулку, возможно, встретите кого-нибудь из птиц, показанных в этом посте.

asaratov.livejournal.com

Птицы — Страница 3 — Красная книга Ленинградской области

Posted by: admin On: 07.11.2015

Поручейник (лат. Tringa stagnatilis) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Поручейник отличается тонким, длинным и прямым клювом, а также очень длинными желтоватыми лапками. Имеет два вида оперения в зависимости от времени года. Более красочное оперение имеет коричнево-серый оттенок и усыпано чёрными пятнами. Нося менее красочное оперение, поручейник на верхней Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Турухтан (лат. Philomachus pugnax) — птица из семейства бекасовых. Среднего размера кулик, крупнее чернозобика. Определение в полевых условиях обычно не вызывает затруднений. Необычно маленькая голова на фоне упитанного туловища, вытянутая шея и узкий, слегка изогнутый книзу клюв хорошо выделяют турухтана среди других куликов, в том числе схожих по окрасу и Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) — птица семейства бекасовых. Длина тела составляет от 40 до 46 см. Размах крыльев — 80 см, вес самцов — 268—550 г, самок — от 315 до 600 г. Отличается от большого кроншнепа тем, что чёрно-бурое темя у него разделено посередине светлой продольной полосой и Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Они являются самыми крупными представителями отряда ржанкообразных и наиболее часто встречающиеся в Европе Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род. Величина гаршнепа составляет от 17—19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 60 г. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Большой веретенник, или болотный кулик (лат. Limosa limosa) — крупный кулик из семейства бекасовых. Крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами сравним со средним кроншнепом (Numenius phaeopus), однако имеет более стройное телосложение. Длина 36—44 см, размах крыльев 70—82 см, масса 160—500 г. Самцы в Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Дупель (лат. Gallinago media) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae). Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и Read More

Posted by: admin On: 07.11.2015

Чернозобик (лат. Calidris alpina) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Взрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года. Длинный клюв окрашен в чёрный Read More

Posted by: admin On: 06.11.2015

Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40—47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80—86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном Read More

Posted by: admin On: 06.11.2015

Серая куропатка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Имеет тело округлой формы, общая длина 28-32 см. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем Read More

redbooklo.ecovahta.ru

ястреб перепелятник, городские хищники | Wild Nature Photo

как и в прошлые зимы в городе вовсю охотятся дикие летающие хищники.Ястреб-тетеревятник:

ястреб-тетеревятник фото

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов, их длина составляет в среднем 55-61 см, а размах крыльев 100-115 см. Охотятся на зайцев, белок, крупных птиц и т.д.

сегодня стал свидетелем небольшой истории: иду в гараж мимо небольшой рощицы между девятиэтажек,  как всегда смотрю по сторонам и вижу в глубине на ветке сидит вот такой красавец:

ястреб перепелятник

это ястреб перепелятник,   вообщем достал фотик начал фотографировать, успел сделать несколько кадров, как вдруг ястреб срывается с ветки, делает в воздухе полукруг на огромной скорости, ловит лапами синицу и залетает в заросли, я полез по сугробам его искать, искал вроде недолго, не более 5 минут, но когда нашел, от синицы уже практически ничего не осталось

ястреб перепелятник, городские хищники ястреб перепелятник, городские хищники ястреб перепелятник, городские хищники

вот все что осталось от синички:

ястреб перепелятник, городские хищники

 

а ястреб сытый и довольный устроился отдыхать на ветке:

ястреб перепелятник, городские хищники

*

И подобные встречи ястребов перепелятников и ястребов тетеревятников в городе зимой далеко не редкость, я уже третью зиму их встречаю очень и очень часто, вот только сфотографировать их не просто,  летают очень быстро, резко маневрируют, ну а с добычей улетают в какой нибудь укромный уголок..

Хоть ястребы и тетеревятники и перепелятники совсем не городские птицы, но зимой они ежедневно охотятся в городе, прекрасно маневрируют между высотными домами, не боятся шума машин и других чисто городских шумов, вороны собираются в стаи и пытаются выгнать хищников, но в последнее время наблюдаю то, что тетеревятники особо на них не реагируют, недавно наблюдал такую сцену: стая ворон погналась за тетеревятником, но когда подлетела близко к нему он бросился в середину стаи ворон, те разлетелись врассыпную, а ястреб полетел своим курсом.

Похоже в лесах они испытывают трудности с пропитанием зимой, вот  голод их и гонит в город.

перепелятник, хищники в городе, птицы Новочебоксарска, фотоохота, городские хищники, фото Гориховского ВГ, перепелятник, хищники в городе, птицы Новочебоксарска, фотоохота, городские хищники, фото Гориховского ВГ,

еще один хищник , который  последнее время  всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку, это  птица из отряда соколообразных семейства соколиных : Обыкновенная Пустельга  

пустельга

пустельга

пустельга

Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

wildnaturephoto.ru

Птицы — Страница 2 — Красная книга Ленинградской области

Posted by: admin On: 09.11.2015

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного Read More

Posted by: admin On: 09.11.2015

Чёрная казарка (лат. Branta bernicla) — водоплавающая птица семейства утиных. Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый ошейник. Живот у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Чеграва (лат. Hydroprogne caspia, синоним Sterna caspia) — самая крупная птица семейства крачковых. Размах крыльев чегравы от 127 до 140 см, длина 48 — 56 см, вес 500—700 г. В отличие от других крачек летают, медленно взмахивая крыльями. Отличительными чертами являются крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно — бурого цвета Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — небольшая птица семейства крачковые. Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Малая крачка (лат. Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек. Вес птицы 45 г, длина 20 см. В брачном наряде имеет неполную чёрную шапочку. Лоб и полоски над бровями белые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы желтоватые. Сверху окрас светло-серый, снизу белый. Гнездится на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Гагарка (лат. Alca torda) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Взрослые особи достигают длины от 38 до 43 см и размах крыльев от 60 до 69 см. Спина и голова окрашены в чёрный цвет, а живот и нижняя сторона крыльев — белые. Зимой белую окраску приобретает и лицо. Гагарки Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Обыкновенный чистик (лат. Cepphus grylle) — морская птица средней величины из семейства чистиковых (Alcidae). Взрослые экземпляры достигают размеров от 32 до 38 см и размаха крыльев от 49 до 58 см. Оперение окрашено в чёрный цвет с белыми пятнами на крыльях, лапки красного цвета. В зимнее время спина приобретает серый Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Золотистая ржанка (лат. Pluvialis apricaria) — вид птиц из семейства ржанковых (Charadriidae). Золотистая ржанка имеет величину от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. Её размах крыльев составляет от 67 до 76 см. Золотистые ржанки — немного неуклюже выглядящие птицы. У них круглая голова и серо-коричневая Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Галстучник (лат. Charadrius hiaticula) — птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae). Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых участках на берегах рек, озёр и морей. Перелётная птица. Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета, напоминающая галстук (от чего Read More

Posted by: admin On: 08.11.2015

Мородунка (лат. Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц — длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается Read More

redbooklo.ecovahta.ru

Птицы — Страница 8 — Красная книга Ленинградской области

Posted by: admin On: 19.10.2015

Клинтух — голубь, близкий родственник обитателя крупных городов сизого голубя. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Малая выпь, или волчок — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля. Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136—145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых. Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Коростель, или дергач (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex. Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова. Сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Болотная сова (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, Read More

Posted by: admin On: 19.10.2015

Филин обыкновенный (лат. Bubo bubo) — вид хищных птиц из отряда совообразных (Strigiformes). Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи делает перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится, только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих филин выслеживает их, планируя Read More

Posted by: admin On: 18.10.2015

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и Read More

redbooklo.ecovahta.ru

Подведение итогов. - Сергей sk78 Клочев

Перед Новым годом всегда принято подводить итоги, прошедшего года. Вот и я решил подвести свои птичьи итоги.  Я уже рассказывал, что в этом году  увлёкся фотографированием птиц и хотя формально первые осознанные птичьи фотографии были сделаны только в феврале, я решил всё таки подвести итоги сейчас (так легче отмечать юбилеи моего увлечения=). Конечно пока всё довольно скромно, но уж что есть.  =)

Началось всё с нескольких  фотографий птиц из парка, потом снимков становилось всё больше и больше, как то их надо было "систематизировать". Было принято волевое решение собрать коллекцию птичьих фото. Но птиц вообще, в мире очень много, и что бы как то ограничить мою коллекцию, решил фотографировать (собирать) только птиц Ленинградской области.

Я не ездил специально в экспедиции за птицами, фотографировал, по большому счёту, из окна машины, или в прогулках по паркам. Некоторые фотографии очень плохие, но так как, пока других нет, то будут лежать эти.  Вот такой список сфотографированных мною птиц  получился:

На название птицы можно щёлкнуть и откроется фото

Добавления:  Белоспинный дятел, Беркут.

А есть ещё категория, которую я называю упущенные возможности, это птицы которых видел, но по каким то причинам не сфотографировал:

Чёрный дятел, видел его раза четыре и каждый раз он очень удачно уходил от моего фотоаппарата. Серая цапля, увидел из окна на маленьком водоёме, пока бежал с фотоаппаратом уже улетела.Перепелятник, он гонял голубей около парка в Петергофе, сфотографировать не получилосьКанюк, сидел на столбе, пока останавливался, пока доставал фотоаппарат он уже улетел.Рябчик, когда я ходил за грибами, несколько раз вылетал из под ног, хоть и фотоаппарат был в руках, но среагировать не успел.Кроншнеп, вспугнул в парке, не уверен что это он, но другого кулика с изогнутым клювом я не знаю.Речная крачка, видел несколько раз, но уж больно быстро летает=)Стриж, гнездился под окном у друзей, по глупости сразу не снял, а потом его уже не было.Городская ласточка, в парке под мостом гнездо было, но там темновато и не чего хорошего не получилось.Домовой воробей, этого сам не знаю почему нет в коллекции.Клёст (какой только не знаю), сидел на дереве, да я был без фотоаппарата.Юрок, видел один раз, но он меня на расстояние "выстрела" не подпустил.Пищуха, видел, пытался снять не получилось, очень маленькая, подвижная, а погода была пасмурная, темновато было.

Ещё у меня есть несколько фотографий птиц, которые обитают у нас, но сфотографированы они мною не в Ленинградской области (например кольчатая горлица и баклан), я их сюда не включаю.  =)

Вот такая получилась, на данный момент, коллекция. Надеюсь она за следующий год значительно увеличится=)

P.S. Этот пост задумывался очень давно, после одного разговора, в котором мне сказали, что больше десятка видов птиц в Петербурге увидеть нельзя.

sergey-sk78.livejournal.com