Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень». Гранатомет аглень


Гранатомёт РПГ-26 «Аглень»

РПГ-26 «Аглень»

По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».Гранатомет одноразового применения, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные ПУ без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года.

Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22.

Предохранительная стойка УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр. Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке.

Для производства выстрела «Аглень» необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.

Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол».

Калибр, мм 73
Граната ПГ-26
Длина гранатомёта, мм 770
Вес гранатомёта, кг 2,9
Начальная скорость гранаты, м/с 144
Прицельная дальность, м 170

wartools.ru

РПГ-26 "Аглень"

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 в боевом положении

Калибр: 72.5 мм

Тип: реактивный

Длина: 770 мм

Вес: 2.9 кг

Эффективная дальность стрельбы: 170 м

Бронепробиваемость: 440 мм

РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ — 6Г19) — гранатомёт одноразового применения. Разработан в НПО «Базальт» на замену РПГ-22 «Нетто», для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и других подразделений. В 1985 году был принят на вооружение Советской Армией. 

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ "Аглень") была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачейпо программе "Аглень" стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей. В 1985 году РПГ-26 была принята на вооружение Советской армии, и постепенно вытеснила с вооружения более старые гранаты РПГ-18 и РПГ-22. Реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении Российской армии как индивидуальное средство пехотинца для борьбы с бронетехникой и легкими укреплениями.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 145 м/с. 

С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

spec-naz.org

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»

Усовершенствованный, более мощный «потомок» РПГ-18 и РПГ-22.

Основными недостатками серийных одноразовых гранат Советской армии (РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто») была невозможность снятия с боевого взвода и перевода оружия обратно в походное положение. Кроме того, прогресс защиты бронетехники требовал наращивания могущества выстрела.

В 1980 году были запущены работы по теме «Аглень», в рамках которых планировалось решить эти задачи. Создание изделия велось в ГНПП «Базальт», главный конструктор — Виктор Токарев. В 1982 году гранатомет вывели на испытания и в 1985 году приняли на вооружение под обозначением РПГ-26, имея целью постепенное вытеснение им из войск РПГ-18 и РПГ-22.

При решении задачи безопасного перевода гранаты из боевого состояния в походное был изменен принцип конструкции в сравнении с РПГ-18 (РПГ-22). Разработчики использовали реактивный снаряд с большей начальной скоростью, что позволило отказаться от раздвижной конструкции и разметить его внутри стекловолоконной пусковой трубы. В результате трудоемкость серийного изготовления РПГ-26 упала в 2,5 раза в сравнении с РПГ-18 и РПГ-22.

Ударно-спусковой механизм гранаты переводился в боевое положение по той же схеме, что и у предшественников: с помощью предохранительной стойки, блокированной чекой. Также граната переводилась и обратно в походное положение.

На РПГ-26 отказались от жестких снимаемых крышек, защищавших торцы пусковой трубы, в пользу неснимаемых резиновых, которые просто разрывались при выстреле.

Кумулятивная граната ПГ-26 является более крупным аналогом гранаты ПГ-22 от комплекса РПГ-22 «Нетто», при этом обладает повышенным могуществом и увеличенной начальной скоростью. Оснащается она тем же окфолом (пластифицированным октогеном).

При выстреле позади стрелка образуется опасная зона глубиной в 30 м в секторе 90 градусов.

РПГ-26 получила несколько дальнейших вариантов развития (в частности, РПГ-27 «Таволга» и набор — реактивная штурмовая граната РШГ-2). В данный момент РПГ-26 состоит на вооружении российской армии как основное индивидуальное средство противотанковой борьбы.

ТТХ гранаты:
  • Калибр боевой части: 72,5 мм
  • Масса в сборе: 2,9 кг
  • Масса гранаты: 1,8 кг
  • Начальная скорость гранаты: 144 м/с
  • Длина: 77 см (в походном и в боевом положении)
  • Время перевода в боевое положение: 3−5 сек
  • Дальность прямого выстрела: 170 м
  • Дальность прицельной стрельбы: 250 м
  • Бронепробиваемость:220−440 мм гомогенной брони;до 1 метра железобетонной преграды;до 1,5 метра кирпичной кладки;до 2,5 метров деревоземляной преграды.

defendingrussia.ru

РПГ-26 «Аглень» - это... Что такое РПГ-26 «Аглень»?

 РПГ-26 «Аглень»

РПГ-26 «Аглень»

РПГ-26 «Аглень» Весо-габаритные характеристики Боевые характеристики

Реактивная противотанковая граната

Калибр, мм 72,5
Масса, кг 2,9
Длина, мм 770
Дальность прямого выстрела, м 170
Прицельная дальность, м 250
Бронепробиваемость, мм(под углом 60° к нормали) 220
Масса гранаты, кг 2,9
Начальная скорость гранаты, м/с 144
Калибр головной части гранаты, мм

РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ — 6Г19) — гранатомёт одноразового применения. Разработан в НПО «Базальт» на замену РПГ-22 «Нетто», для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и других подразделений. В 1985 году был принят на вооружение Советской Армией.

Литература

  • Каталог «Оружие России». — Т. 1. — М., 1997.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • РОСПРОМ
  • РПГ-27 «Таволга»

Смотреть что такое "РПГ-26 «Аглень»" в других словарях:

  • РПГ-26 "Аглень" — [[Изображение:|250px]] Реактивная противотанковая граната РПГ 26 Аглень Весо габаритные характеристики Калибр, мм 72,5 Масса, кг 2,9 …   Википедия

  • РПГ-26 «Аглень» — Гранатомёты name=РПГ 26 Аглень image= caption=Реактивная противотанковая граната calibre=72,5 weight=2,9 length=770 range=170 practical range=250 penetration=220 grenade weight= grenade speed=144 grenade calibre= РПГ 26 «Аглень» … …   Википедия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-26 «Аглень» — гранатомёт противотанковый ручной РПГ 26 «Аглень» 1985 По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ 26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ 22 «Нетто».… …   Военная энциклопедия

  • РПГ-26 — в Музее во …   Википедия

  • РПГ-26 —         Реактивная противотанковая граната РПГ 26 Аглень (СССР / Россия) реактивная противотанковая граната РПГ 26 в боевом положении Калибр: 72.5 мм Тип: реактивный Длина: 770 мм Вес: 2.9 кг Эффективная дальность стрельбы: 170 м… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-22 «Нетто» — гранатомёт противотанковый ручной РПГ 22 «Нетто» 1981 В 1979 году, через семь лет после принятия на вооружение «Мухи», на полигонные испытания была представлена реактивная противотанковая граната — РПГ 22… …   Военная энциклопедия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-27 «Таволга» — гранатомёт противотанковый ручной РПГ 27 «Таволга» 1989 Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат (достаточно сказать, что бронепробиваемость РПГ 18,22,26 превосходит бронепробиваемость… …   Военная энциклопедия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-18 «Муха» — гранатомёт противотанковый ручной РПГ 18 «Муха» 1972 В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения — реактивной противотанковой гранаты РПГ 18 «Муха». По результатам… …   Военная энциклопедия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-2 — 1949 В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ 30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова (ранее это КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов) началась разработка ручного противотанкового… …   Военная энциклопедия

  • гранатомёт противотанковый ручной РПГ-7 — Предназначен для борьбы с танками, самоходно артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в …   Военная энциклопедия

dic.academic.ru

гранатомёт противотанковый ручной РПГ-26 «Аглень»

По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».

Гранатомет одноразового применения, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные ПУ без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года.

Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22.

Предохранительная стойка УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр. Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке.

Для производства выстрела «Аглень» необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.

Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол»

voennaya.academic.ru

26 - это... Что такое РПГ-26?

РПГ-26 «Аглень» Весо-габаритные характеристики Боевые характеристики

РПГ-26 в Музее вологодской милиции

Калибр, мм 72,5
Масса, кг 2,9
Длина, мм 770
Дальность прямого выстрела, м 170
Прицельная дальность, м 250
Бронепробиваемость, мм(под углом 60° к нормали) 220
Масса гранаты, кг 1,8
Начальная скорость гранаты, м/с 144
Калибр головной части гранаты, мм 72,5

РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ — 6Г19) — реактивная противотанковая граната, разработанная в НПО «Базальт» на замену РПГ-22 «Нетто», для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и других подразделений. В 1985 году была принята на вооружение Советской Армией.

В РПГ-26 была реализована возможность обратного перевода из боевого положения в походное (в предыдущих образцах — РПГ-18 и РПГ-22 — если граната была переведена в боевое положение, то надо было уже обязательно выстрелить, так как перевести обратно в походное положение было невозможно).

Кроме того по сравнению с РПГ-22 увеличились бронепробиваемость, начальная скорость (и соответственно дальность прямого выстрела, хотя и не намного), а время перевода в боевое положение сократилось в два раза. При этом масса гранатомёта выросла всего на 200 грамм.

На вооружении

Литература

  • Каталог «Оружие России». — Т. 1. — М., 1997.

Ссылки

  1. ↑ The Military Balance 2004—2005.p.128

.

dic.academic.ru

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 - Modern Firearms

 Реактивная противотанковая граната РПГ-26 в боевом положении.

 

Калибр: 72.5 ммТип: реактивныйДлина: 770 ммВес: 2.9 кгЭффективная дальность стрельбы: 170 мБронепробиваемость: 440 мм

 

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ "Аглень") была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачейпо программе "Аглень" стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей. В 1985 году РПГ-26 была принята на вооружение Советской армии, и постепенно вытеснила с вооружения более старые гранаты РПГ-18 и РПГ-22. Реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении Российской армии как индивидуальное средство пехотинца для борьбы с бронетехникой и легкими укреплениями.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства — порядка 145 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

modernfirearms.net