Дымовая граната. Граната 3д6


81-мм дымовая граната 3Д6

  • инд. 3Д6.000, р/ч 4-26941, 902.00.000 ТО
  • цилиндрическая
  • желто-зеленый
  • металл
  • дымовой состав П50-02-71
  • электрокапсюльная втулка ЭКВ-30М
  • ударное и термическое
  • 81-мм дымовая граната 3Д6 предназначена для создания маскирующей дымовой завесы при стрельбе из пусковых установок системы 902.
  • Граната состоит из электрокапсюльной втулки, метательного заряда, замедлителя, двух дымовых элементов и корпуса. Электрокапсюльная втулка предназначена для воспламенения метательного заряда и состоит из корпуса, запрессованного в него центрального контакта, электровоспламенителя, и колпачка с воспламенительным составом. Электрокапсюльная втулка ввинчена в резьбовое отверстие втулки. Метательный заряд предназначен для метания гранаты на заданную дальность. Он состоит из оболочки и размещенного в ней пироксилинового пороха марки П-200. Метательный заряд закреплен в переходнике с помощью втулки. Замедлитель предназначен для воспламенения дымовых элементов на траектории или после падения гранаты на грунт. Он состоит из оболочки и запрессованных в нее пиротехнических составов. Замедлитель вставлен в переходник и закреплен в нем диафрагмой. Дымовые элементы предназначены для образования дымовой маскирующей завесы. Они состоят из оболочки и запрессованного в нее дымообразующего состава с подпрессованным по наружной поверхности воспламенительным составом. Дымовой элемент имеет центральный канал для прохода луча огня от замедлителя к дымовому элементу. Дымовые элементы размещены в корпусе и закреплены закатанными на переходник краями корпуса. Корпус предназначен для размещения и крепления дымовых элементов, переходника с замедлителем, метательным зарядом и втулкой. Втулка имеет канавку, предназначенную для стопорения гранаты в казеннике пусковой установки системы 902 при заряжании. В дне корпуса имеется петля, предназначенная для извлечения гранаты из пусковой установки при разряжании.
  • Гексахлорбензол.............................................................Cl....................72+/-1%
  • Порошок алюминиево-магниевого сплава ПАМ-4...Al,.Mg................14+/-1%
  • Окись цинка....................................................................Zn....................9+/-1%
  • Лак ЛИ-50...............................................................................................5+/-1%
  • При подаче электрического тока от бортовой сети к центральному контакту и корпусу электрокапсюльной втулки последняя срабатывает и воспламеняет порох метательного заряда. Под действием газов, образующихся при сгорании метательного заряда, граната выбрасывается из пусковой установки системы 902. Одновременно через отверстие в диафрагме от метательного заряда воспламеняется замедлитель. Через 7-12 с замедлитель сгорает и через центральный канал верхнего дымового элемента воспламеняет нижний дымовой элемент, от которого затем воспламеняется верхний. Под действием газов, образующихся при горении дымовых элементов, на переходник раскатываются края корпуса гранаты, из которого выбрасываются дымовые элементы, образующие при горении на грунте дымовую маскирующую завесу. Нижний дымовой элемент может оставаться и гореть в корпусе.
  • На боковой поверхности корпуса гранаты наносится ее индекс - 3Д6, а также номер или условное обозначение предприятия-изготовителя, номер партии, в составе которой данная граната изготовлена, год изготовления гранаты.
  • dzromon.narod.ru

    Модернизация боевого модуля роботехнического комплекса «Нерехта» путем оснащения пусковой установкой дымовых гранат

    Библиографическое описание:

    Кобелев П. С., Поезжаева Е. В. Модернизация боевого модуля роботехнического комплекса «Нерехта» путем оснащения пусковой установкой дымовых гранат // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 52-54. — URL https://moluch.ru/archive/183/47175/ (дата обращения: 27.09.2018).

    

    В данной статье рассматривается возможность модернизации боевого модуля роботехнического комплекса «Нерехта». Кроме уже имеющегося пулемета ПКТ калибром 7,62 мм, предназначенного для уничтожения живой силы и огневых средств противника, предлагается монтаж на шасси робота пусковой установки дымовых гранат, позволяющих создавать дымовые завесы для случаев отступления робота, его передислокации или прикрытия союзных сил.

    Ключевые слова: роботехнический комплекс «Нерехта», робот, боевой модуль, дымовая установка, дымовая граната «Туча».

    «Нерехта» — роботехнический комплекс, состоящий из нескольких основных компонентов (пульт дистанционного управления, универсальная платформа на гусеничном шасси, специально дистанционно управляемые модули, предназначенные для выполнения различных типов задач).

    Монтаж на шасси робота пусковой дымовой установки увеличит вес модуля примерно в 3 раза. Установка оснащена дымовыми гранатами 3Д6 (рис. 1), предназначенными для защиты объектов бронетанковой техники (БТТ) путём создания маскирующей дымовой завесы. При пуске обеспечивает создание сплошного дымового облака шириной до 30 м и высотой до 10 м на дальности 250–350 м.

    Рис. 1. Пример применения дымовой установки, оснащенной 3Д6

    Описание дымовой гранаты 3Д6 [1]:

    ‒ Назначение: предназначена для защиты бронетанковой техники путем постановки маскирующих дымовых завес.

    ‒ Принцип действия: при срабатывании гранаты на расстоянии 250–350 м от стреляющих танка, БМП, БТР через 10–20/10–15 с., затем образуется дымовая завеса, маскирующая бронеобъект от противотанковых средств с системами наведения, функционирующими в диапазоне длин волн электромагнитного излучения 0,4...1,56/0,4...14 мкм.

    ‒ Форма: цилиндрическая

    ‒ Металл: желто-зеленый

    ‒ Дымовой состав: П50–02–71

    ‒ Электрокапсюльная втулка: ЭКВ-30М

    ‒ Воздействие: ударно-термическое

    Технические характеристики

    Габаритные размеры, мм диаметр

    81х220

    Масса, кг

    2, 3

    Дальность постановки завесы, м

    250…350

    Время дымообразования, с

    не менее 60/45

    Спектральный диапазон маскирующего и помехового действия, мкм

    0,4…1,56/0,4…14

    Комплекс должен быть оснащен механизмом поворота башни танка (рис. 2) и предназначен для точного наведения орудия, а также быстрого переноса огня с одной цели на другую. При вращении башни ее скорость зависит от числа оборотов электромотора.

    Рис. 2. Устройство механизма поворота башни

    Установка механизма поворота вбашне танка [2]

    При установке электромотора и контроллера на корпусе механизма поворота необходимо:

    1. Установить электромотор так, чтобы зубья шестерни электромотора и шестерни червяка соприкасались по всей длине зуба, радиальный зазор между головкой зуба и впадиной должен быть 1–1,5 мм, боковой зазор 0,1–0,4 мм. Зазор регулируется прокладками под электромотором.
    2. Установить контроллер так, чтобы в крайних положениях рукоятки механизма поворота при включении электропривода контроллер был под максимальным током, а при среднем положении рукоятки контроллер не находился бы под током.

    Данный аналог гранаты является менее продуктивным, в отличие от его последующих модификаций, к примеру, 3Д6М. Так, она не создает дымовые завесы помехового действия, а также имеет недостаток — относительно длинной время постановки завесы (от 6 до 10 с). Однако, она дешевле, проще в изготовлении, что позволит обеспечить ее массовый поток на производстве.

    Для удара по цели дымовой гранатой большая точность не обязательна, достаточно попасть в необходимую площадь размером примерно 5х5.

    Дымовая установка на шасси «Нерехты» совместно с танковым пулеметом Калашникова позволит не только вести подавляющий огонь по противнику, но и обеспечивать огневую поддержку, создавать прикрытие союзных техники и войск.

    Литература:
    1. Поезжаева Е. В. Концепция развития робототехники/Е. В. Поезжаева. — ПНИПУ, 2017.
    2. Поезжаева Е. В. Теория механизмов и механика систем машин/ Е. В. Поезжаева. — ПНИПУ, 2015.

    Основные термины (генерируются автоматически): дымовая граната, дымовая установка, боевой модуль, бронетанковая техника, шасси робота.

    moluch.ru

    Дымовая граната Википедия

    Строение дымовой гранаты М18 ПУ 902 «Гроза» на башне БТР-80 У этого термина существуют и другие значения, см. Шашка. Дымовые шашки ШД-ММ и ДМ-11 Универсальная дымовая шашка УДШ

    Дымова́я ша́шка, дымова́я грана́та, дымову́ха — пиротехническое средство для пуска дыма, предназначенное для подачи сигналов, указания места посадки, маскировки объектов при выполнении манёвров (в том числе в ходе уличных беспорядков), уничтожения сельскохозяйственных вредителей, борьбы с заморозками. Существуют две принципиальных разновидности дымовых гранат (шашек), обусловленных сферой применения:

    1. Дымовая шашка длительного действия. Зачастую представляет собой металлический цилиндр с одним или несколькими отверстиями для выпуска дыма. Время горения зависит от рецептуры и объёма состава;
    2. Дымовая граната мгновенного действия. Используется для мгновенной постановки дымовой завесы на непродолжительное время. Представляют собой метаемые или выстреливаемые боеприпасы с быстрогорящим составом, подрывающиеся на удалении от маскируемого объекта.

    Известные модели: американские AN-M8 и AN-M18, российские УДШ, ДМ-11, РДГ-2 и 81-мм дымовая граната 3Д6, применяемая для стрельбы из пусковой установки (ПУ) системы 902 «Туча» (устанавливается на многих моделях советской и российской бронетехники).

    См. также

    Примечания

    wikiredia.ru

    Ручная противотанковая граната РПГ-6

    РПГ-6

    Появление в войсках фашистской Германии тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», а также самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд» с увеличенной до 80-100 мм и более лобовой броней (бортовое бронирование составляло 40-80 мм) потребовало создания новых более мощных противотанковых средств, в том числе и гранат. С этой целью в московском филиале НИИ-6 конструкторами М.З. Полевиковым, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких при участии Г.В. Хрусталева, А.Н. Осина и Е.И. Пыховой в сжатые сроки была создана ручная противотанковая кумулятивная граната РПГ-6, которая принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия.

    Граната РПГ-6, как и ее предшественница РПГ-43, взрывалась мгновенно в момент удара о жесткую преграду, разрушала броню, поражала экипаж бронированной цели, ее вооружение и оборудование, также могла воспламенить горючее и взрывать боеприпасы.

    Основной особенностью гранаты РПГ-6 была ее технологичность в производстве, в ней специально отсутствовали точеные и резьбовые детали. Все детали штамповались из листовой стали, а резьбовые соединения получались путем накатки. Рукоятка гранаты изготовлялась из полумиллиметровой листовой стали.

    Граната снаряжалась тротилом методом заливки.

    Все это позволило запустить РПГ-6 в массовое производство в короткие сроки.

    Технологический процесс изготовления корпусов гранаты РПГ-6 был разработан за один месяц заводом учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове. Там же был изготовлен необходимый инструмент для производства и была выпущена первая опытная партия гранат общим количеством до 5000 штук. Снаряжение гранат производилось на заводе №11.

    Войсковые испытания граната РПГ-6 прошла в сентябре 1943 года. В качестве мишени использовалось трофейное штурмовое орудие «Фердинанд», которое имело лобовую броню до 200 мм и бронирование борта до 85 мм. Проведенные испытания показали, что граната РПГ-6 при ударе головной частью о цель могла пробить броню до 120 мм, в то время как у гранаты РПГ-43 этот показатель составлял 70 мм. Прирост был ощутимым, бронепробиваемость возросла почти в два раза. Поэтому граната РПГ-6 была рекомендована к принятию на вооружение Красной армии.

    Во второй половине 1943 года на заводе учебных пособий № 2 «Физприбор» в г. Коврове и заводе № 11 началось серийное производство гранат РПГ-6 и ее поставка в войска.

    Граната РПГ-6 состояла из корпуса и рукоятки, они включали заряд взрывчатого вещества, кумулятивный узел, стабилизирующее устройство, откидную планку с донышком и взрывательное устройство ударного действия с тремя ступенями предохранения. У гранаты РПГ-43 было две степени предохранения, и следовательно, надежность новой гранаты РПГ-6 существенно возросла.

    Внутри корпуса гранаты помещался разрывной заряд, служащий для разрушения брони, и гнездо под запал, которое одновременно служило и крышкой корпуса. Заряд был безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он взрывался только от взрывного импульса запала. Разрывной заряд состоял из двух шашек взрывчатого вещества: основной с кумулятивной выемкой и дополнительной - детонатор.

    Ударный механизм РПГ-6 размещался внутри рукоятки.

    В узкой части корпуса гранаты было расположено гнездо для запала. Широкий конец корпуса закрывался выпуклым дном. Узкий конец корпуса (иногда его называют горловиной) имел резьбу для навинчивания рукоятки.

    Граната РПГ-6, как и все отечественные противотанковые гранаты, имела рукоятку. Она служила для удобства метания гранаты. В рукоятке были размещены: ударный механизм, стабилизатор и предохранительный механизм.

    Ударный механизм состоял из гильзы, чашечки, зажимной гайки, ударника с жалом, предохранительной пружины, шарика и предохранительного колпачка со шнурком.

    Гильза была необходима для сборки ударного механизма. В средней части гильзы имелись два круглых отверстия — одно для чеки и другое для шарика. Чашечка, приваренная к гильзе, предназначалась для соединения гильзы с рукояткой и для упора предохранительной пружины. В центре чашечки было сделано отверстие для прохода жала при ударе гранаты о преграду для накола капсюля-детонатора. Зажимная гайка закрепляла гильзу с чашечкой в корпусе рукоятки.

    Масса гранаты, гр 1100 - 1130

    Масса заряда, гр 580

    Тип ВВ ТГ-40

    Длина корпуса гранаты, мм 136

    Диаметр корпуса гранаты, мм 96

    Дальность метания, м 15 - 20

    Бронепробиваемость, мм 100

    Ударник с жалом служил для воспламенения капсюля-детонатора запала. Предохранительная пружина предохраняла ударник от преждевременного накола запала на полете. Шарик при метании гранаты удерживает ударник в заднем положении после выпадания чеки до полного раскрытия стабилизатора. Предохранительный колпачок запирал шарик в отверстии гильзы и кольцевой проточке ударника. Он имел два отверстия для прохода чеки и в донышке ушко для крепления шнурка, при помощи которого предохранительный колпачок стаскивался с гильзы ударного механизма на полете.

    Стабилизатор обеспечивал гранате направленный полет. Это необходимо для удара о броню выпуклым дном корпуса.

    Стабилизатор состоял из двух больших и двух малых матерчатых лент. Большие матерчатые ленты одним концом прикрепляются к корпусу рукоятки, а другим - к донышку предохранительной планки. В середине одной из лент стабилизатора привязывается конец шнурка предохранительного колпачка ударного механизма.

    Предохранительный механизм рукоятки состоял из чеки, пружины чеки, предохранительной планки с донышком и шплинта.

    Чека предназначалась для удержания ударника в боевом (заднем) положении до метания гранаты. Пружина необходима для выбрасывания чеки и отбрасывания предохранительной планки в момент броска гранаты. Предохранительная планка с донышком служила для закрывания корпуса рукоятки и извлечения стабилизатора из рукоятки в момент броска, а также для удержания чеки в гнезде рукоятки до метания гранаты. Шплинт закреплял предохранительную планку на корпусе рукоятки до метания гранаты.

    Запал обеспечивал мгновенный взрыв разрывного заряда гранаты. Он состоял из наперстка (для сборки всех элементов запала), капсюля-детонатора (для взрыва дополнительного детонатора) и дополнительного детонатора (для взрыва разрывного заряда гранаты).

    Гранаты РПГ-6 поступали в части в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток). Запалы находились отдельно от гранат. Боец носил гранаты в собранном виде, но без запалов; поэтому при получении гранаты РПГ-6 он должен был рукоятку навинтить на корпус гранаты. Запал носился отдельно от гранаты.

    Метание гранат РПГ-6 производилось из положения стоя и с колена. Во избежание поражения гранатометчика осколками и ударной волной бросание гранат РПГ-6 могло производиться только из окопа или укрытия. Основные требования по метанию гранаты РПГ-6 были в основном аналогичны подобным гранате РПГ-43. Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты в направлении цели. В направлении полета гранаты не должно быть никаких препятствий (сучья, ветви, колья, высокая растительность и т. п.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе преждевременно взорваться. Метать гранату нужно так, чтобы она ударилась именно о броню танка (бронемашины) дном корпуса. При сильном ветре метать гранату следует особенно энергично, придавая ее полету настильность. В этом случае граната сохранит устойчивость в полете и ударится о броню дном корпуса.

    Граната РПГ-6 состояла на вооружении Красной (Советской) армии с 1943 года и до 1950-х годов, она широко использовалась для борьбы с бронетехникой противника в годы Великой Отечественной войны.

    spec-naz.org