РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ГРАД». Град военная машина


РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ГРАД»

В годы Великой Отечественной войны советская реактивная артиллерия проявила себя как могучее оружие на полях сражений. Тогда фронт получил более 10 тысяч многозарядных самоходных пусковых установок и более 12 миллионов реактивных снарядов. В составе гвардейских миномётных частей насчитывалось 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии.

После окончания войны были предприняты шаги по улучшению и модернизации реактивных систем залпового огня (РСЗО) с учётом последних достижений техники и опыта боевого применения. Так, в 1945 г. была начата разработка боевой машины дальнобойной 200-мм реактивной системы залпового огня МД-20 «Шторм-1» со снарядом ДРСП-1. За ней последовала 140-мм боевая машина БМ-14, которую и приняли на вооружение в 1952 г., и она до сих пор состоит в войсках ряда стран. В 1951 г. начался выпуск РСЗО БМ-24 с открытыми рамными направляющими.

30 мая 1960 г. вышло постановление Совета Министров за № 578-236 о начале работ по полевой дивизионной реактивной системе «Град». Пусковая установка М-21 проектировалась в тульском НИИ-147 и СКБ-203 в Свердловске (ныне Екатеринбург), твердотопливные заряды создавались в московском НИИ-6. Ведущей организацией назначили НИИ-147, ныне ГНПП «Сплав». Руководил проектом главный конструктор А.Н. Ганичев.

РСЗО «Град» предназначалась для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения, подавления артиллерийских и миномётных батарей, а также разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления. Специально для неё разработали новый 122-мм осколочно-фугасный снаряд М-21-ОФ (9М22), который стабилизировался в полёте как хвостовым оперением, так и вращением, создаваемым на направляющих установки.

На первый взгляд влияние вращательного движения являлось несущественным: десяток оборотов в секунду снаряда не создавало достаточного гироскопического эффекта, зато компенсировало отклонение силы тяги двигателя. Для того, чтобы использовать трубчатые направляющие, крылья оперения сделали складывающимися. Выбранная схема стабилизации оказалась практически оптимальной и её приняли для последующих систем большего калибра «

modelist-konstruktor.com

БМ-21 "Град-1А" БелГрад

Основной производитель:    Белоруссия      Имя:   БМ-21 "Град-1А" БелГрад Тип:    Реактивная система залпового огня Год принятия на вооружение:   2001   

Первое что обращает внимание, это разительные отличия от БМ-21 советского образца. В старой машине солдатский расчет находился в кузове, а в новой за спиной водителя установлены кресла для личного состава Солдат на автомобильном марше теперь не мокнет под дождем, не ежится на ветру.

Благодаря возможностям МАЗа вдвое большим стал возимый боекомплект. Снаряды эти грозные: летят на два десятка километров и поражают площадные цели - пункты управления противника, аэродромы, стартовые позиции ракет. Если дивизион подполковника Слуцкого сделает полный залп, то за 20 секунд будут выпущены 720 снарядов (это около двух тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте) и возникнет зона сплошного поражения размером примерно 800 на 700 метров.

Несколько штрихов из жизни ракетного дивизиона

Повод для встречи с гвардии подполковником Игорем Слуцким был основательный. Подначаленный ему реактивный артиллерийский дивизион БМ-21 "Град-1А" (известный ныне как "БелГРАД") вернулся с боевых стрельб на полигоне Репище под Осиповичами. Полевые учения длились три недели, и особенностью их было то, что сегодня около половины личного состава батарей - молодые солдаты зимнего призыва.

В парке боевой техники войсковой части, что неподалеку от столицы, грозные машины уходят под своды боксов. Это первые в Вооруженных Силах страны 12 систем залпового огня БМ-21, которые переоборудованы с шасси автомобиля "Урал" на базу отечественного МАЗ-6317. В августе исполнится год, как они официально приняты на вооружение (2001), хотя испытания начинались гораздо раньше.

 

military-informer.narod.ru

РСЗО БМ-21 «Град» | Вооружение России и других стран Мира

Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» на протяжении трех десятилетий является наиболее массовой боевой машиной данного класса отечественного производства. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Разработка системы началась 30 мая 1960 года. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147; СКБ-203 делало пусковую установку; НИИ-6 твердотопливные заряды; ГСКБ-47 снаряжение боевых частей.

С самого начала перед конструкторами стояла задача создания простого в изготовлении и использовании комплекса, не уступавшего зарубежным аналогам по своим техническим характеристикам. В качестве ходовой части было выбрано шасси высокой проходимости «Урал 4320″ производства Уральского автомобильного завода. Для упрощения конструкции направляющих они были изготовлены трубчатыми. В первоначальном варианте штатное положение пакета направляющих для стрельбы было поперёк продольной оси автомобиля. Первые испытательные пуски показали полную непригодность такой схемы по причине сильного раскачивания платформы после старта первых снарядов и снижения точности стрельбы. Кроме поворота направляющих была усилена подвеска и приняты меры для стабилизации кузова. Теперь стрельба (как одиночными снарядами, так и залпом) стала возможна не только строго по продольной оси автомобиля, но и под острым углом к ней.

Две опытные установки БМ-21 «Град» прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса БМ-21 «Град». Система БМ-21 «Град» была принята на вооружение 28 марта 1963 г. Сдача серийных образцов БМ-21 «Град» была начата в 1964 году.

В 90-х годах к БМ-21 «Град» были созданы принципиально новые образцы боеприпасов. Кроме того, ведутся работы по модернизации боевой машины БМ-21 «Град». Наиболее важное направление ее модернизации замена пакета направляющих труб из металла на два моноблока одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью специальной дополнительной переходной рамы. В этом случае перезаряжание боевых машин производится с помощью грузоподъемных средств. Время заряжания сокращается до 5 минут.

СОСТАВ

БМ-21 «Град» состоит из:

  • ПУ
  • Шасси – Урал-375Артиллерийская часть состоит из 40 направляющих, образующих пакет: четыре ряда по 10 труб в каждом. Труба предназначена для направления полета снаряда, а также для его транспортировки. Калибр трубы 122,4 мм, длина 3 м. Наведение пакета труб в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится с помощью электропривода. Старт всех 40 снарядов проходит в течении 20 секунд. Cнаряд имеет предохранитель, взводящий взрыватель после удаления выстеленного снаряда на 150-400 м. Установка имеет возможность дистанционного управления наведением и стрельбой с выносного пульта на расстоянии до 50 метров. Перевод системы из походного положения в боевое занимает 3,5 минуты. Наведение в вертикальной и горизонтальной плоскости производится с помощью электропривода и прицела по типу артиллерийского. Запуск сорока снарядов занимает двадцать секунд.Стабилизация снарядов в полете комбинированная: как за счет стабилизаторов, складывающихся при установке в направляющие, так и за счет гироскопического эффекта, возникающего при вращении снаряда во время полета к цели. Лопасти стабилизатора, расположенные в хвосте снаряда, установлены под углом к направлению полёта. Они выполнены складывающимися. Для инициирования вращения снаряда на корпусе выполнен штифт, продвигающийся по спиральному пазу в направляющей. Основными типами боеприпасов являются:
  • осколочно-фугасный снаряд 9М21ОФ;
  • осколочно-фугасный снаряд 9М28Ф или 9М22У;
  • комплект из семи снарядов 9М519-1…7 для создания радиопомех;
  • снаряд с кассетной головной частью 3М16 для дистанционной постановки противопехотных мин;
  • снаряд с кассетной головной частью 9М28К для дистанционной постановки противотанковых мин;

    Возможна также стрельба химическими снарядами 9M21, реактивными дымовыми снарядами массой 66 кг на дальность до 20,6 км, а также осветительными снарядами, освещающими на местности круг диаметром 1000м с высоты 450-500 м в течение 90 секунд.

    Высокие динамические качества и проходимость позволяют эффективно использовать комплекс БМ-21 «Град» совместно с бронетанковой техникой как на марше, так и на передовых позициях во время проведения боевых операций. Дизельный двигатель мощностью 176 кВт, шины повышенной проходимости с центральной системой регулировки давления позволяют этой системе залпового огня не только не уступать в мобильности другим войсковым транспортным средствам и боевым машинам, но и превосходить их. Без преувеличения можно сказать, что и сегодня БМ-21 «Град» является самой эффективной системой залпового огня для комплексов калибра 100-152 см.

    Испытания и эксплуатация

    Также была создана легкая установка ракетной системы залпового огня БМ-21В на шасси автомобиля ГАЗ-66Б, в которой число 122-мм труб было уменьшено с 40 до 12, по сравнению с РСЗО «Град» на шасси «Урала-375″.

    В 1966 году началось проектирование корабельного варианта «Града». Корабельный комплекс получил название «Град-М» А-215. Он включает в себя пусковую установку, приборы управления стрельбой и дальномерное визирное устройство с лазерным дальномером. Пакет с 40 направляющими был полностью унифицирован с армейской боевой машиной БМ-21. Корабельные испытания комплекса А-215 были проведены на Балтике с 20 марта по 7 мая 1972 года на большом десантном корабле БДК-104 (проект 1171). Испытания выявили ряд конструктивных недостатков в системах заряжания и наведения, в лазерном дальномере и др. После нескольких этапов доработки и испытания комплекс А-215 в 1978 году был принят на вооружение десантных кораблей.

    В 80-х годах «Град» модифицировали для борьбы с подводными диверсантами (боевыми пловцами) и сверхмалыми подводными лодками. Для защиты входов в военно-морские базы и охраны морской границы на базе комплекса «Град» был создан комплекс «Дамба», в состав которого вошла боевая машина БМ-21ПД, транспортная машина 95ТМ и реактивный снаряд ПРС-60

    В арабских странах артиллерийскую часть БМ-21 «Град», сократив число труб до 30, устанавливали на различные шасси – от советских автомобилей ЗИЛ-131 до японских ISUZU. В 70-90 гг комплекс «Град» успешно применялся в самых различных климатических условиях: в Азии. Африке и Латинской Америке, а также в России во время боевых действий в Чечне, причем в последнем случае с обеих сторон.

     

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    TTX РСЗО БМ-21 «Град»

    Калибр, мм122
    Длина ракеты, мм2870
    Полный вес (в зависимости от БЧ) , кг56,4-66
    Вес БЧ, кг6,4
    Вес БМ, кг13700
    Дальность стрельбы минимальная, м5000
    Дальность стрельбы максимальная, м20380
    Точность(рассеивание), м90
    Количество направляющих40
    Перевод системы из походного положения в боевое, мин.3,5
    Мощность двигателя180 л.с.
    Максимальная скорость км/час (по шоссе)85
    Запас хода, км1040
    Колесная формула6х6
    Клиренс, мм400
    Год принятия на вооружение1963
     

    ФОТОГРАФИИ

    Фотографии РСЗО БМ-21 «Град»

     
 

Читайте также:

РСЗО 9К59 "Прима" предназначена для поражения живой силы, боевой техники, инженерных сооружений и других целей на больших площадях с высокой точностью. Выполнено на шасси высокой проходимости "Урал 4320". Система ...

ДАЛЕЕ

РСЗО 9К59 «Прима»

worldweapon.ru

Легендарные «Грады» заменят новой реактивной системой залпового огня

С этого года российское военное ведомство начнет закупать новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. В главкомате Сухопутных войск заявляют, что новая система, точные характеристики которой пока не озвучиваются, эффективнее предшественников.

На вооружение артиллерии Сухопутных войск поступят новые реактивные системы залпового огня, сообщил в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

«В 2011 году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», которые должны заменить всемирно известные системы «Град», – сказал он «Интерфаксу».

Власов отметил, что по техническим возможностям новая реактивная система «гораздо эффективнее своих предшественников за счет повышения могущества боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».

«Система «Торнадо-Г» предназначена для уничтожения и подавления открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания возможностей Сухопутных войск по дальнему огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – рассказал представитель Минобороны РФ.

Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Советской/Российской армии с 1963 года. Дальность стрельбы в зависимости от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 стран мира.

«БМ-21 – очень старая система, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Ее уже сняли с вооружения даже на Украине. Между тем события в Ливии показывают, насколько важно иметь современные вооружения. Мы здорово отстали. Необходимо исправлять эту линейку. Это естественный процесс. Хорошо, что эти планы имеются».

«Закупаться новые РСЗО, судя по всему, будут относительно небольшими объемами, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Замена, соответственно, будет идти невысокими темпами. В первую очередь их получат наиболее важные соединения, затем – остальные. Сами «Грады» будут выводиться на базы хранения, но это вопрос многих лет».

По мнению эксперта, возможности модернизация «Града» уже подходят к концу: «Реактивные системы залпового огня устаревают долго, – отметил Сивков, – БМ-21 долго живет, потому что его боеспособность может быть повышена в случае оснащения более современным снарядом, более совершенной системой управления. Если техника имеет большой модернизационный ресурс, то ее можно держать на вооружении длительное время. По всей видимости, БМ-21 исчерпал свой модернизационный ресурс».

«У него есть ресурс на рынке третьих стран, – отметил при этом Вадим Козюлин. – Не слишком технически продвинутые африканские государства с удовольствием покупают его для своих местных конфликтов».

«Если говорить о российских Вооруженных силах, – отметил Козюлин, – в случае войны все сгодится. Скажем, в конфликте в Грузии для них было бы применение, вероятно. Они использовались и в Чечне. Но ориентироваться на них уже не стоит. Если речь идет о модернизации, то это первое, что подлежит модернизации».

В открытых источниках о РСЗО «Торнадо-Г» сообщается очень немного. Судя по обрывочным сведениям, она имеет калибр 122 мм. В 2006 году начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарецкий заявил, что эта система в 2,5–3 раза должна превзойти «Град» по боевой эффективности.

Также доподлинно неизвестно, на каком шасси строится «Торнадо-Г». Упоминается МАЗ-543М, но, как отмечают эксперты, это очень тяжелая машина, которая может нести 300-миллиметровую «Торнадо-С», но установка на нее 122-миллиметровой системы выглядит не столь логично («Грады» смонтированы на более легких и маневренных «Урал-4320» и «ЗИЛ-131» – прим. ВЗГЛЯД).

Неясно также, в интересах каких формирований будет выполнять задачи «Торнадо-Г». БМ-21 состояли на вооружении мотострелковых и танковых дивизий, которые были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик. «Сегодня речь идет о бригаде, которая должна быть универсальной самодостаточной единицей, возможно, новые РСЗО будут приданы каждой бригаде», – сказал Вадим Козюлин, отметив, что с уверенностью говорить об этом рано.

Некоторые источники сообщают бикалиберном характере «Торнадо» – якобы РСЗО может вести огонь 122-миллиметровыми и 300-миллиметровыми или 220-миллиметровыми и 300-миллиметровыми снарядами. Подтверждения этой информации нет.

В 2009 году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов заявил «Интерфаксу», что именно реактивные системы залпового огня «Торнадо С» вместе с ракетными комплексами оперативно тактических ракет «Искандер-М» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.

«Проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру определенным образом затронули и Ракетные войска и артиллерию. Происходит изменение технической составляющей рода войск. Здесь, прежде всего, следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», – сказал он.

topwar.ru