Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: описание. Голубь лесной фото


фото и описание, где обитает, чем питается

ВяхирьВ наше время голуби являются постоянными жителями как маленьких городов, так и крупных мегаполисов. Кто-то их подкармливает, кто-то не любит, а дети от них в восторге. Но давайте поговорим о диких голубях, которые живут в природе и почти не соприкасаются с человеком.

ПоказатьСкрыть

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Вяхирь Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес — в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело — вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;
  • Вяхирь
  • крылья — размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;
  • Вяхирь в полёте
  • хвост — небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова — небольших размеров приятного пепельного оттенка;
  • Голова вяхиря
  • глаза — имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв — у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея — имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы — тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.
  • Вяхирь

Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

Важно! Вяхирь — самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

Где обитают и сколько живут

Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Вяхирь Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них — самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

Образ жизни и повадки

Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками. Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки. Вяхирь Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

Чем питаются

Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Питание вяхиря Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

Размножение

На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

Формирование пары

Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев. Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам. Пара вяхирей Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует. Результатом таких брачных игр является откладка яиц.

На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

Обустройство гнезда

Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо. Обустройство гнезда При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками. Гнездо вяхирей Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес.

Высиживание яиц

Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет. Высиживание яиц Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям. Птенцы вяхирей

Уход за потомством

Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

Видео: дикий лесной голубь вяхирь

Так происходит жизнь диких пернатых вдали от человеческих поселений. Эта птица является желанной добычей для многих охотников, поскольку его мясо обладает деликатесными свойствами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

31 раз ужепомогла

agronomu.com

самый большой лесной голубь, как выглядит огромный дикий, сколько весит, похож на птицу

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Содержание материала

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Также рекомендуем прочитать:

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Лесной голубь Вяхирь и его сородичи: описание, фото

Мы привыкли видеть вокруг нас голубей, которые порой собираются целыми стаями и живут своей мирной жизнью рядом с нами. Для некоторых городов эти птицы уже успели стать своеобразной визитной карточкой. Как правило, это обычные сизые голуби, или ещё их называют сизари. Однако всё чаще по соседству с ними начинают встречаться лесные голуби. Они отличаются от остальных своими интересными окрасами и размерами.

Дикий голубь отличается от городского

Лесные дикие голуби сильно отличаются от своих городских собратьев и птиц, выращиваемых заводчиками.

Содержание статьи:

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь незаметен и хорошо летает

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Поголовье вяхирей небольшое

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Клинтух

Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

Голуби-клинтухи зимуют в теплых краях

Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

Кормёжка

В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

Клинтухи питаются зерном

Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

Горлицы любят теплые регионы

Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

ВидеоВидео

kselu.ru

Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: описание

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Латинское название дикого витютня - Columba palumbus.голубь витютень

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.дикий голубь

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).вяхирь фото

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.голубь вяхирьГнездо вяхиря представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати). Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц - от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.птенцы вяхиря

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.вяхирь описание

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень - чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.вяхирь распространение

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.гнездо вяхиряя

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

fb.ru

Разновидности диких и лесных голубей, фото

Лесные голуби На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Дикие голуби: особенности

Представителей диких видов люди встречают ежедневно на улицах своих городов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 различных видов. Главной отличительной чертой в образе жизни диких особей является размещение их гнёзд вдали от домов людей. Голубь Основными местами для гнёзд они выбирают скалы, обрывы рек и просто отдалённые от жизнедеятельности людей места. Дикие птицы всегда гнездятся небольшими колониями. Практически во всех гнёздах пар можно обнаружить до трёх яиц.

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Для домашнего разведения подходят такие породы голубей, как армавирские, николаевские высоколетные, турецкие бойные, бакинские бойные, туркменские бойные, узбекские бойные, волжские ленточные, типплеры, дутыш, касаны, павлиний голубь.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Сизый Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Серый Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая. Скалистый

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Знаете ли вы? Голуби получили свою популярность в то время, когда не было средств связи. Они хорошо ориентируются в пространстве и с лёгкостью могут преодолеть большое расстояние со средней скоростью до 70 километров в час.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов. Белогрудый

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

  • малая;
  • короткохвостая;
  • кольчатая;
  • сибирская;
  • обыкновенная.

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке. Горлица Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка. Горлица

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

  • вяхирь;
  • клинтух.

Важно! В холодный период лесные птицы могут собираться в большие стаи и наносить огромный ущерб сельским хозяйствам, поедая растительность на полях.

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах. Вяхирь Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства. Клинтух

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Знаете ли вы? Голубь — священная птица для мусульман, поскольку по преданию в своём клюве он носил Мухаммеду воду для мытья.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет. Голубь

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Голубь Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений. Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать. Голубь После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Важно! Голубь может запомнить только одного кормильца, поэтому не стоит превращать процесс прикармливания в групповой.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.
Кормление голубя

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Дикий голубь (вяхирь, горлица, лесной)

Привычное зрелище в любом парке — стая голубей. Они так плотно вошли в бытие городской жизни, что мало кто обращает внимание на этих простых птиц, разве что на бегу — бросить им пару крошек печенья, да детворе бы погонять. А вот их ближайшие собратья, дикие голуби, куда как благороднее и интереснее. Они несколько крупнее и имеют другой окрас, что несомненно подтверждают фото в интернете. Но лучше все-таки увидеть своими глазами, а для этого неплохо бы выяснить, где они обитают.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

виды птиц

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны. разновидности голубей

    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

лесные птицы

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Голуби: видео

dachadizain.ru

Описание видов и пород голубей с фото

Голуб Известив пять тысячелетий тому назад людей о приближающемся всемирном потопе, легендарная белая голубка стала впоследствии символом мира и любви. Огромное голубиное семейство (более 280 видов) чрезвычайно разнообразно. Виды этих птиц разнятся и по внешнему виду, и по месту, которое они занимают в природе, и по присвоенному им людьми функциональному назначению.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Мусульмане относят голубя к священным птицам, так как пророк Мухаммед получал воду из голубиного клюва.

Дикие виды

Считается, что голуби распространялись по планете одновременно с расселением людей. Эти птицы быстро стали использоваться человеком для своих нужд, превратились в домашних питомцев и до сих пор играют немалую роль в людском обществе. Но сохранились в большом количестве и породы диких голубей, отлично себя чувствующих без опеки со стороны людей. Их гнёзда располагаются по большей части вдали от человеческих жилищ – в скалах, на обрывистых берегах, в лесах и в других местах. Гнездовище обычно представляет собой целую колонию голубиных пар, каждая из которых высиживает по 2-3 яйца.

Сизый голубь, или Сизарь

Сизый голубь Одной из самых известных является русская разновидность дикого голубя под именем сизарь (или просто сизый голубь), названная так из-за соответствующей окраски перьев, на фоне которой выделяется тёмное хвостовое оперение. Нужно сказать, что сизоватый оттенок имеют перья и у всех других разновидностей диких голубей.

Сизый голубь Сизарь предпочитает горную местность и скалы для свивания гнезда. Гораздо реже бывает в лесах. Часто можно увидеть в крупных городах. Образ жизни оседлый, но вполне способен к длительным перелётам. Самцы имеют небольшое преимущество перед самками в длине крыльев (220 мм против 215 мм). Стандартный период размножения этих птицего – с начала весны до осени, но отдельные пары вьют гнёзда и зимой. Размножаются быстро – до 3-5 кладок в год от одной ихпары.

Важно! Сизари приносят несомненную пользу сельскому хозяйству, очищая поля от оставшихся зёрен (прежде всего, пшеницы).

Скалистый

Скалистый голубь Скалистый голубь внешностью похож на сизаря, но всё же отличается от него чернотой клюва, светлеющим хвостовым оперением и меньшими размерами. Его название соответствует в данном случае ареалу обитания – скалистый водится в горах Алтая, Гималаев, Тибета и Тянь-Шаня. Скалистый голубь

Клинтух

Клинтух Типичным лесным обитателем является клинтух, который предпочитает заросли бука или липы с дуплистыми деревьями. Там он вьёт гнездо из сухих веточек, прячась от любого постороннего вмешательства.Клинтух

Географический ареал расселения этой породы охватывает значительное пространство от Африки и Турции до Средней Азии, Сибири и Китая. Оперение клинтуха являет собой эффектную гармонию цветов – основной синеватый фон переходит в шейный малахитовый отлив, матовую серость крыльев и чёрные полоски на темных хвостовых перьях. Клинтух

Вяхирь

Вяхирь Вяхирь считается европейской птицей, но обитает и в Малой Азии, и на Среднем Востоке, и в Гималайских горах. Североевропейский вяхирь, в отличие от оседлых представителей этого вида, живущих на других территориях, является перелётной птицей, перемещаясь зимой в Северную Азию, Закавказье и Молдавию.

Вяхирь Другое его название – витютень. Его размеры одни из самых крупных среди диких лесных голубей (при длине тела до 45 см с массой до 650 г вяхирь имеет 15-17-сантиметровый хвост и размах крыльев свыше 70 см, которые громко хлопают при взлёте).

Вяхирь Сизо-серое оперение на спинке приобретает буроватый оттенок, а на груди и шее – красноватый. У розовых клюва и восковицы желтые окончания. Обитая в лесах, вяхирь может недолго погостить и в западноевропейских городах. Разбивка на семейные пары, сооружение гнёзд, откладывание и высиживание (по очереди) яиц происходит после зимовки. Птенцы выкармливаются так называемым голубиным молоком, которое образуется в зобе взрослой птицы.

Важно! Вяхирь настолько осторожен, что не возвращается к гнезду, будучи оттуда случайно согнанным.

Венценосный голубь

Венценосный голубь Этот красавец холода не любит. Средой его обитания является жаркий влажный климат. Широко распространён в Новой Гвинее. Живёт оседло в джунглях, предпочитая мангровые заросли. Названный венцом хохолок на голове птицы, состоящий из распущенных полупрозрачным веером перьев, движется вверх-вниз вслед за изменениями настроения его обладателя.

Венценосный голубь Широкий и длинный хвост чуть-чуть закруглён. Имея длинные ноги,птицапти своими размерами соответствует мелкой индейке весом от 1,5 до 2 кг при длине до 0,7 м. О периоде спаривания сигналит токование самца звуками, напоминающими барабанный бой. В гнезде из листьев папоротника откладывается одно большое белое яйцо, которое родители высиживают в течение месяца попеременно.

Важно! Популяция быстро сокращается из-за неконтролируемой охоты.

Мясные голуби

Привычка рассматривать голубей в качестве средств почтовой связи, участников спортивных состязаний или домашней декорации несколько диссонирует с древнейшей традицией использовать их мясо в пищу. Между тем, именно мясное направление было первым в селекции этих птиц. Оно привело к появлению современных мясных пород, способных удовлетворить изысканные гастрономические запросы.

Кинг

Кинг Ещё в позапрошлом веке кинг появился в результате скрещивания почтовых птиц с римской голубиной породой. Не только четыре цвета перьев (белый, коричневый, пятнистый и чёрный) привлекают внимание к этой птице. Значение имеет большое количество мяса на прочных костях (голубь неспособен подняться в воздух из-за своей массы), приведшее к необыкновенной современной популярности в Соединённых Штатах Америки, да и в других странах.Кинг

Английская модена

Английская модена Англичане сумели модернизировать голубей породы итальянская модена, создав, по сути, новую породу – английскую модену. Вес в 0,7 – 0,9 кг делает выгодным использование особей этого вида в кулинарии. Внешне английская модена напоминает своего американского собрата кинга, но имеет, в отличие от него, вертикально ориентированный хвост и всего две расцветки – сорочью и однотонную. Взлететь такая птица в состоянии, а летать не может.Английская модена

Лётные, или гонные голуби

Несмотря на то, что почтовыми голубями называют по сложившейся традиции голубей, в первую очередь, спортивных, для отправки писем используют лётных голубей, превосходно ориентирующихся в пространстве над любой местностью и непринуждённо возвращающихся к месту постоянного проживания после сколь угодно длительного перелёта. Их классифицируют по особенностям их полётного стиля. Выделяют, в частности, высокополётных птиц, которые, поднявшись кругами "до самого неба", способны долго (до 10 часов) непрерывно там находиться, а также гонных голубей, которые сопровождают взлётные круги воздушным кувырканием, переворачиваясь через крыло.

Кувырки через хвост, причём и по вертикали и по горизонтали, способны совершать бойные голуби, щёлкающие во время полёта крыльями, но не забирающиеся на слишком большую высоту. Кувырки через крыло, которые делают во время планирования роллеры (ещё один класс лётных голубей), создают необычную иллюзию вращения птицы вокруг своей оси, тем самым как бы подчёркивая особую эстетику их лётной техники.

Николаевская порода

Николаевская порода Украинский город кораблестроителей Николаев стал местом первых удачных селекционных опытов, итогом которых стала высокополётная голубиная порода николаевская. Птицы этой разновидности способны подниматься к небу прямо вертикально. Трепетанием длинных крыльев они начинают заниматься уже на большой высоте. Короткие ноги, крепкое тело, небольшая мускулистая шея позволяют голубю николаевской породы чувствовать себя уверенно во время пребывания в воздухе.Николаевская порода

Берлинский короткоклювый турман

Берлинский короткоклювый турман Бойная группа лётных голубей наиболее широко представлена берлинским короткоклювым турманом. Существенно выпуклый лоб немного контрастирует с небольшим телом и, как ясно из названия, коротким клювом. Окраска оперения бывает и однотонной, и пёстрой, а свисание крыльев ниже хвоста позволяет легко распознать берлинского турмана среди сородичей. Берлинский короткоклювый турман

Немецкий монах

Немецкий монах Рано начавшая заниматься селекцией домашних голубей Германия получила породу немецкий монах ещё в 17 веке.

Немецкий монах Тогдашние голубятники не брезговали воровством из чужих голубятен, для чего использовали свойство монахов подманивать к себе других голубей. Немец летает невысоко. У большинства монахов есть на затылке небольшой перьевой капюшон.

Спортивные, или почтовые голуби

Стайерские дистанции, легко преодолеваемые почтовой разновидностью голубей, их участие в реально проводимых соревнованиях дали основания именовать эту породу ещё и спортивной. Прекрасное ориентирование спортивных голубей в пространстве, их способность легко находить обратный путь, независимо от величины расстояния, являются наследственной особенностью.

Бельгийский почтовый

Бельгийский почтовый Ставшая столицей европейской политики Бельгия гораздо раньше превратилась в мировой центр голубиного спорта. Не зря, видимо, и одна из наилучших из всех видов пород спортивных голубей носит имя бельгийской почтовой.

Бельгийский почтовый Птица этой породы является рекордсменом по скорости воздушных путешествий. Этим обусловлены и рекордные цены на бельгийского почтового голубя.

Полётное ускорение спортсмена-почтальона достигается за счёт сочетания широкой грудки с небольшим хвостом и обтекающим гладким оперением, кажущимся шёлковым.

Знаете ли вы? Скорость голубиного полёта способна достигать 65 км/ч.

Английский карьер

Английский карьер С помощью селекции азиатского карьера удалось превратить в английского.

Английский карьер За счёт отличных скоростных качеств представитель английского карьера стал широко известен. Азиатское происхождение проявляется в оригинальных кожных складках, расположенных возле клюва и глаз птицы.

Они ей придают их эффектные декоративные черты.

Декоративные голуби

Поклонники пернатой красоты преуспели в выведении декоративных пород голубей, отличающихся уникальными формами тела, холки и перьев, необычной расцветкой и осанкой.

Павлиний

Павлиний голубь Представители павлиньей породы павлиньей породы традиционно признаются наиболее эстетически совершенными среди декоративных птиц этого семейства. Название им заслуженно досталось из-за широкого хвоста с пышным оперением. Разноцветная красота (чаще всё-таки белая) привлекает устроителей зрелищных мероприятий, поэтому эти птицы часто представлены на цирковых аренах и других развлекательных площадках. Павлиний голубь

Барб

Барб Среди декоративных пород специалисты выделяют так называемый бородавчатый тип, характеризующийся, в частности, окаймляющими глаза птицы кожными наростами. Очень ярким представителем этого типа является барб, имеющий также сильно выпуклый лоб и короткий клюв. Редкой и несколько неожиданной особенностью барб, которые выделяются из среди всей голубиной родни, ейявляется отсутствие пестроты в окраске. Очень популярны особи белого цвета, но встречаются и другие тона.Барб

Брненский дутыш

Брненский дутыш Брненский дутыш передвигается по земле на цыпочках, если использовать человеческую терминологию. Поверхности при ходьбе касаются только пальцы, опора на стопу отсутствует. Это увеличивает эффект стройной осанки и прямохождения. Брненский дутыш

Богемская космоногая волшебная ласточка

Богемская космоногая волшебная ласточка Чешская область дала наименование одной из самых оригинальных голубиных пород, привлекающих любопытные и профессиональные взгляды шахматным рисунком крыльев, а также лапок, на которых имеется оперение (у большинства цветных голубей его нет). Богемская космоногая волшебная ласточка

Волшебная ласточка считается представителем группы больших голубей.

Саксонский священник

Саксонский священник Белый лоб между двух хохолков выделяет саксонского священника среди иных декоративных пород голубей. Окрас другого оперения может быть различен.

Саксонский священник А ещё одной характерной чертой, украшающей внешний вид саксонца, являются удлинённые перья на его лапах.

Курчавый

Очень необычная порода, представителей которой мечтают присоединить к своей коллекции гурманы-голубятники, пресытившиеся однотонностью либо пятнистостью птичьей окраски. Уникальные кудряшки эффектнее всего завиваются на крыльях и лапах курчавого голубя.

Курчавый голубь Голубиное царство способно очаровать каждого, кто к нему прикоснётся. Важно стремиться к живой природе – она есть не только в диких лесах и горах, но и в нашем повседневном окружении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

95 раз ужепомогла

agronomu.com