Гладкоствольный СКС. Обзор ВПО-208. Гладкоствольный скс


СКС «Парадокс» – испытание охотой

Тесты

Дата публикации: 25.10.2017

просмотров: 1221

В октябре 2015 года на выставке «Оружие и охота» в Гостином дворе был представлен новый гладкоствольный СКС, или ВПО-208, он же «Молот-Парадокс». Главной его особенностью стало то, что, сохранив затворную часть СКС, производители не просто сделали из карабина гладкоствольное ружье.

Гладкий ствол нового СКС имеет 6 правосторонних нарезов общей длиной 125-135 миллиметров при длине ствола 520 миллиметров. Иначе говоря, получился СКС со сверловкой «Парадокс». Калибр оружия получился .366 ТКМ, т .е. 9,55 миллиметра. При дульной энергии боеприпасов от 2618 до 2883 Джоулей и скоростях от 620 до 700 метров в секунду.

Вся прелесть, по замыслу производителя, состоит в том, что для его покупки не требуется лицензия на приобретение нарезного оружия со стажем владения гладким в течение пяти лет. И они оказались правы. Многие охотники заинтересовались новинкой. Трое моих знакомых тоже оказались в их числе и стали счастливыми обладателями карабино-ружей, причем из партии в 100 стволов им отобрали лучшие.

Честно скажу, меня очень интересовал результат охоты с «новым ружьем». Тем более что пристрелка дала неоднозначные результаты – на дистанции 100 метров поперечник рассеивания пуль составил около 80 миллиметров, что, в принципе, для загонной охоты в лесу совсем неплохо. Однако некоторые патроны вообще отказались стрелять, давая осечки, а выстрел одним из патронов заставил усомниться в качестве боеприпасов: после выстрела пуля так и не вылетела из ствола, оставшись внутри него.

Я с нетерпением ждал отзывов с первых охот. Как-никак, а стрельба по мишеням – одно, а вот по зверю, а тем более по лосю – совсем другое.

Результаты опять оказались неоднозначными. На первой охоте зверь был добыт на дистанции около 50 метров, но трудно было сказать за счет чего именно – попадания по убойному месту или плотности огня. Дело в том, что охотник четко следовал рекомендации егеря: «Стреляй, пока зверь не ляжет», и всадил в лося 8 пуль. Как «показало вскрытие», какие-то из них сделали попытку раскрыться, а какие-то остановились сразу после попадания в тело животного.

Вторая охота, состоявшаяся перед самым Новым годом, подтвердила сомнения стрелков. Только в третьем загоне на охотника вышла корова с двумя молодыми лосями. Он выстрелил из СКС «Парадокс» и, как выяснилось потом, попал четко в лопатку молодого зверя. Но пуля, раскрывшись, просто осталась на кости, не раздробив ее и не остановив лося. В результате его пришлось добирать еще несколько часов.

И вот тут возникает вопрос, в чем причина такой стрельбы? В новом ружье или в патронах, которым не хватает энергии и скорости, чтобы надежно пробивать тело лося, а не застревать на полпути к цели. Ведь ни для кого не секрет, что пуля диаметром 9 миллиметров при выстреле из карабина создает такой мощный компрессионный удар, что останавливает зверя на месте. А тут? Ведь охотникам, судя по результатам, не откажешь в меткости – значит, причина кроется в новом оружии.

Думаю, с этим придется разбираться между собой производителям «Молота-Парадокса» и патронов к ним, а охотникам – думать, покупать ли новую «игрушку», которую потом будет некуда деть, или все-таки подождать положенные пять лет и купить надежное нарезное охотничье оружие. Ведь если рассудить здраво, на дистанции до 50 метров пуля 12-го калибра останавливает зверя надежнее, чем любая другая.

«Русский охотничий журнал», февраль, 2016

1231

huntportal.ru

ВПО-208 — гладкоствольный СКС | Земля Мастеров

Сделав себе лицензию почти год назад, я приобрел прекрасное оружие на случай зомбиапокалипсиса и вторжения пришельцев — Вепрь 12 (ВПО-205-00). Я думал, что ближайшие 5 лет мне не грозят траты на новое оружие. (Сразу оговорюсь, я не охотник. Оружие приобреталось чтобы стрелять и чтобы бУло).

Как же я ошибался! Я понял это, когда внимательнее рассмотрел случайно попавшееся на глаза произведение Вятско-Полянского «Молот-Оружие».

2. Зачем же он был нужен конкретно мне? Вепрь 12 — великолепен для своих целей. Имея несколько десятипатронных магазинов с картечью на 8.5 миллиметров вы точно сможете отстоять свой дом и защитить близких в широком диапазоне ситуаций БП. Но вот для пострелух на природе есть свои нюансы. 

 

3. Из 12 калибра стрелять пулей на 100 метров, тренируя меткость, так себе удовольствие. Не для таких дистанций данное оружие. Да и отдача заявляет о себе, после нескольких десятков выстрелов.А вот ВПО-208, по многочисленным отзывам, при стрельбе на 100 метров не уступает нарезному СКС. 

 

4. Что же из себя представляет ВПО-208? Это тот же самый СКС (самозарядный карабин Симонова) 1945 года. Берется армейский СКС со складов хранения, и у него меняется ствол под новый специально разработанный патрон калибра .366 ТКМ. 

 

5. Больше ничего не меняется! Лично мой экземпляр 1954 года выпуска. Да, стоит отметить, что порой некоторые составляющие попадаются не из одного комплекта. У меня, например, газоотводная трубка и магазин с другим номером.И вот в этой историчности (оружие старше моих родителей) присутствует определенная магия. 

 

 

6. Но вернемся к точности стрельбы и к «гладкоствольности» данного оружия. Как же такое возможно, что из гладкого ствола можно добиться кучности нарезного? Дело в том, что по закону в гладкоствольном оружии разрешается нарезная часть ствола не более 140 мм. В ВПО-208 такая часть примерно 12-13 см. И она даёт такой потрясающий результат!  

 

7. Да, к патронам имеются претензии в части качества... Встречаются случаи застревания пули в стволе. К сожалению, сейчас фабричные патроны производит только Техкрим. То есть конкуренции нет совсем. Но некоторые охотники решают данную проблему, занимаясь собственноручным изготовлением патронов. Благо, они сертифицированы как гладкоствольные, и поэтому законом данная деятельность разрешена. 

 

8. По поводу охотников. Это мне данный ствол нужен для пострелух. Но многие с ВПО-208 крайне успешно охотятся. Добывают с ним кабанов, косуль, лосей, медведей... А некоторые вообще уверены, что данный калибр более удачен для охоты, чем калибр обычного СКС 7.62*39. 

 

9. В общем, в условиях нашего законодательства, получился крайне интересный экземпляр. А еще Вятские Поляны предлагают гладкоствольный АКМ ВПО-209, имейте в виду.Замечания, исправления и уточнения приветствуются! 

Получилось несколько сумбурно... Прошу сильно не пинать, это наш с котом первый собственный пост =) 

 

 

 

 

zema.su

Гладкоствольный СКС. Обзор ВПО-208

  Самозарядный карабин Симонова - СКС.   Первые образцы этого легендарного во всех смыслах оружия появились в 1941 году, в 1945 году карабин пошел в серию, а в 1949 году в полностью отработанном варианте (каким мы его знаем по сегодняшний день) поступил на вооружение Советской армии.  Со временем, принимая во внимание отличные боевые качества СКС, а так же его неприхотливость, он был принят на вооружение во многие страны Азии и Африки, в связи с чем налажено его производство по лицензии в КНР, ГДР и Югославии.Всего с начала производства карабинов СКС в нашей стране и за ее пределами выпущено более 15 млн.единиц этого оружия.  По ряду причин карабин постепенно вытеснялся из вооруженных сил автоматом Калашникова, но тем не менее до конца 80х годов состоял на вооружении ряда подразделений советской, а затем российской армии. В настоящее время состоит на вооружении военизированной охраны, а так же благодаря своим эстетическим качествам, используется как образец парадно-церемониального оружия. И когда в начале 90-х годов у обычных охотников появилась возможность приобретать оружие с нарезным стволом, СКС был одним из первых образцов гражданской (огражданеной) версии нарезного оружия, по этой причине снискал огромную популярность среди охотников всех уровней, как профессионалов, так и любителей. Как собственно и сейчас, будучи в очень «жестком» конкурентном окружении, СКС имеет своих поклонников, как среди коллекционеров оружия, так и среди людей, использующих его по прямому назначению, то есть охотников.  Именно с истории я решил начать этот обзор, так как речь в нем пойдет именно о легендарном самозарядном карабине Симонова. А если конкретно- о его гладкоствольной модификации, карабине ВПО-208.  На протяжении всех лет производства как военные образцы СКС, так и его гражданские аналоги ОП-СКС и КО-СКС выпускались только под промежуточный патрон 7.62х39мм, принятый на вооружение в 1943 году. И только в 2015г Вятско-Полянский завод «Молот» выпустил гладкоствольную версию карабина под маркой ВПО-208 под патрон .366ТКМ (9.55х37мм), в свою очередь специально разработанный предприятием «Техкрим» под конкретный образец оружия. То есть патрон создавался совместно с гладкоствольной модификацией карабина.  По замыслу разработчиков данный патрон предназначен для охоты на среднего зверя массой до 150-200 кг на дистанциях до 200 метров, учебно-тренировочной стрельбы и самообороны. В разработанных модификациях самого патрона имеются как пулевые снаряды без оболочки (свинцовая пуля с полимерным покрытием), так и пули, имеющие конструкцию полностью оболоченную, полуоболоченную (открытая передняя часть пули), а так же дробовые патроны.Модификации и характеристики патрона .366ТКМ

  Исключительной особенностью данного патрона, является факт его применения в гладкоствольном оружии с частичной нарезной частью, то есть какой- то участок гладкого (как правило, дульная часть) ствола имеет нарезы для придания пулевому снаряду вращательно-стабилизационного эффекта.  Итак, в моем сегодняшнем тестовом обзоре- гладкоствольный СКС ВПО-208.

  Внешне карабин мало чем отличается от своего боевого предшественника, если конечно не приглядываться к надписям на ствольной коробке.

  Разборка карабина также подтвердила полную идентичность с нарезной версией, отличия только в стволе. На ВПО-208 установлен гладкий ствол с нарезной дульной частью, длина нарезной части 14см., именно факт частичной нарезки по типу «Парадокс» позволил отнести ВПО-208 к гладкоствольному оружию, при том по своим боевым характеристикам, точности, кучности стрельбы и убойности, приблизиться вплотную к нарезному оружию. Это и привлекло внимание многочисленной армии охотников и стрелков, не достигших «нарезного стажа».Нарезы в дульной части ствола.                 Резьба на дульном срезе закрыта втулкой. 

  Детально осматривая давно знакомую конструкцию, еще раз убеждаюсь в полной аутентичности данного образца самозарядному карабину Симонова, за исключением, конечно, ствола, в то же время подчеркиваю и некоторые приятные дополнения от производителя, как например наружная резьба на конце ствола (прикрыта защитной втулкой), позволяющая будущим владельцам использовать различные ДТК (дульный тормоз компенсатор) для улучшения параметров стрельбы. Основным направлением тестирования было желание опробовать новинку в деле, поэтому отправляюсь на стрельбище.  К сожалению, из нескольких возможных вариантов пулевых патронов .366ТКМ в наличии были только патроны со свинцовой полимеризированной пулей, но думаю на данный момент и этого будет достаточно.             Патроны .366ТКМ. Свинцовая пуля с полимерным покрытием.               

  Предварительно проштудировав форумы и уже появившиеся отзывы по этому карабину и патрону, морально был готов к неприятностям в виде частых задержек (невыбросов), связанных прежде всего с качеством патрона, а не с отработанной десятилетиями конструкцией карабина, но забегая вперед скажу: расстреляв пачку (20 патронов), получил всего 2 задержки. Но лиха беда начало(производство патронов имеется ввиду), однозначно со временем патрон доработается, придут более качественные комплектующие, да и ассортимент самих патронов значительно расширится, как и уйдет в прошлое кратковременный дефицит их в оружейных магазинах.

  Дистанции для отстрела выбрал 50 и 100 метров, стрелять дальше, хоть патрон это и позволяет, нет смысла без оптического прицела, а 50 и 100-дистанции как раз самые рабочие, как на стрельбище, так и на охоте. Проверяю качество заводской отстройки механических прицельных приспособлений несколькими выстрелами, заодно привыкаю к спуску и тактильным ощущениям от выстрела. Спуск длинный, но ровный- особенность всех СКСов, а не конкретного образца. Отдача довольно мягкая, несмотря на тяжелую пульку, отдачей практически не нарушается вкладка, что способствует, при необходимости, быстрой готовности ко второму выстрелу. Звук выстрела- «приятный басок» (нет того режущего слух треска как у родного патрона), вполне комфортно стрелять без наушников. Механический целик, оставшийся на карабине от прародителя, размечен до поправок в 1000 метров, конечно для гладкого такая шкала не актуальна, но сам факт возможности подобрать необходимое положение целика под определенную дистанцию очень важен.

  Далее стреляю сериями по 5 выстрелов на указанные дистанции. Серия на 100 метров получилась более равномерной по разбросу группы попаданий, без отрывов, так как была отстреляна без задержек с одной вкладки. Серия на 50 метров по вертикали уложилась вполне компактно в 2-2.5см., а вот горизонталь растянулась из-за задержки в процессе выполнения серии, а соответственно смене вкладки. Но при этом показатели кучности получились отличные: если на пятидесяти метрах сопоставимы с очень хорошо подготовленным гладкоствольным оружием, то на стометровке нисколько не уступают карабину СКС в родном нарезном калибре, а быть может и теснят его. Группа попаданий                                          Группа попаданийна дистанцию 50 метров.                             на дистанцию 100 метров. 

  Опробовав стрельбу без упора, навскидку, так же остался доволен, карабин вполне прикладист, быстро находится прицельная линия и совмещается с выбранной целью, как вариант оружия, используемого на загонных охотах, будет вполне неплох.  Делать какие- то выводы после короткого знакомства больше с патроном, чем с карабином, рано, но при этом есть четкое понимание того, что отечественная оружейная промышленность начинает угадывать желания и потребности покупателей. И сметаемые с прилавков оружейных магазинов гладкоствольные СКСы-тому подтверждение. Уверен, что у такого оружия есть будущее и пользователями его будут как охотники, не достигшие стажа для приобретения нарезного оружия, стрелки любители, часто проводящие время на стрельбищах, так и владельцы «нарезки», у которых лимит приобретения исчерпан, а желание владеть легендарным СКС, пусть и в гладкоствольном варианте, имеется.                                                                                                           Алексей Суворов

old-elephant-shop.ru