Ружья 10-го калибра часть 1. Гладкоствольное оружие 10 калибра


Консультации «РОГ» - Оружие - Охотники.ру

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Вопрос 8

Присматриваюсь к ружью 10-го калибра и думаю взять его. Читал о двустволках даже 8-го калибра. Что посоветуете? Спасибо заранее.Сергей Качельников

Ружья крупных калибров — 10-го и 8-го Правилами Постоянной международной комиссии (CIP), к которой присоединилась и наша страна, предусмотрен очень широкий диапазон калибров охотничьего гладкоствольного оружия от 4-го и до 36-го, часто обозначаемого как .410-й и даже 9 мм. На равных присутствуют и 10-й, и 8-й калибр, легализовано и формализовано все.

Диаметр канала ствола 10-го калибра лежит в пределах 19,3–20,0 мм, а ствола 8-го калибра составляет 20,8–21,5 мм. Рассчитаны такие ружья на большие снаряды дроби. Так, масса номинального снаряда 10-го калибра равно 45,36 г, а снаряда 8-го калибра — 56,7 г. Видно, что это соответствует массе снарядов дроби ружей 12-го Mag калибра и 12-го Super Mag калибра с длинными патронниками. В этом и заключается причина, почему распространяются гладкоствольные ружья 12-го Mag калибра, несмотря на большую отдачу: технология есть и постоянно разввается.

Патронник на ружье 10-го калибра конический, сужается от 21,75–21,85 мм в его начале до 21,4–21,5 мм в конце у переходного конуса в канал ствола. Такой же формы патронник ружья и 8-го калибра, как, впрочем, и любого другого калибра, он сужается от 23,65–23,75 мм до 23,2–23,3 мм. Длина патронников таких крупнокалиберных ружей различна и может достигать 89 мм и даже 102 мм.

Но повсеместно выпускаются гладкоствольные ружья только немногих распространенных калибров, в том числе таких, как 12-й, 16-й и 20-й. Важно и то, что производителям патронов выгодно выпускать патроны только популярных калибров, так они могут выставить на рынок и продать любые партии патронов. Многие фирмы согласны выпускать отдельные партии и других калибров, например 10-го или 24-го, но при условии полной оплаты всего заказа. И в результате каждый патрон оказывается чрезвычайно дорогим, и продать его трудно.

Гладкостволки 10-го калибра в настоящее время — большая редкость, немногочисленные экземпляры выпускают только немногие фирмы. Когда-то горизонталки 10-го калибра лишь немногим уступали в популярности гладкостволкам 12-го калибра, выпускались они во многих странах, в том числе в Российской Империи и в Великобритании. Хотя справедливости ради отмечу, что наши охотники больше предпочитали двустволки 12-го калибра. Развитие оружейной технологии, в том числе порохов, сделало свое дело, и ружья 10-го калибра стали редкими, полностью уступив свое место дробовикам 12-го калибра.

Как-то на вторичном рынке в Москве появилась современная испанская горизонталка 10-го калибра, вниманием она пользовалась, но и только. Подлинный интерес сдерживался отсутствием и патронов 10-го калибра, и гильз.

Выпускались изредка и отечественные ружья 10-го калибра. Самый знаменитый экземпляр — это горизонталка МЦ-10 со стальной колодкой, весьма изящная, элегантная и хорошо сбалансированная, несмотря на крупный калибр.

Серийные ружья 8-го калибра центрального боя еще большая редкость, на моей памяти только одна такая бельгийская двустволка с замками в колодке системы Anson-Deeley. К ней прилагались всего несколько фирменных гильз 8-го калибра, и желающих приобрести ее так и не нашлось.

Распространение гладкостволок того или иного калибра сдерживается не только и не столько непосредственно оружейным производством, сколько производством патронов и гильз. При наличии гильз 10-го или 8-го калибра можно было бы самостоятельно снаряжать патроны, капсюли стандартные, а пыжерубку можно заказать грамотному токарю. Но, к сожалению, это лишь пожелание или предположение, так как в продажу такие гильзы не поступают.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: [email protected]

Евгений Копейко 30 декабря 2015 в 00:00

www.ohotniki.ru

Ружья 10-го калибра часть 1

 

В последней четверти XIX века ружья 10-го калибра получили широкое распространение, особенно в США. По-видимому, это было связано, с одной стороны, с еще существовавшим в мире обилием водоплавающей дичи, а в Северной Америке и диких индюков, а с другой с тем, что эти птицы стали более осторожными и стали летать на большей высоте. В этих условиях требовалось повысить дальнобойность дробовых ружей, а путь к этому лежит, прежде всего, через увеличение веса снаряда. Между тем существовавшие в те времена пороха не позволяли увеличивать вес снаряда больше веса сферической свинцовой пули того же калибра. Поэтому оружейники, стремясь увеличить дальнобойность, увеличивали калибры ружей. Появились двустволки и одностволки 10, 8, 6 и даже 4-го калибров. Вспомним, что знаменитому путешественнику Н. М. Пржевальскому товарищи подарили двустволку 4-го калибра работы известного петербургского мастера Гоно.

Вес крупнокалиберных дробовиков был непомерно большой и только ружья 10-го калибра, как наиболее легкие, еще были по силам людям среднего телосложения. А поскольку их снаряд весил на 1012 г больше снаряда 12-го калибра, то и дальнобойность была на 2530 % выше.

Насколько в конце прошлого века были популярны ружья 10-го калибра, можно судить по следующему. В каталоге одного американского оружейного магазина за 18871888 гг. все казнозарядные ружья предлагались только двух калибров: 10-го и 12-го. Это были курковые и бескурковые двустволки Кольта,Смита, Скотта и других менее известных мастеров. Производство ружей 10-го калибра процветало в США еще и в первой четверти нынешнего столетия

В Англии 10-й калибр получил широкое распространение не только как дробовое оружие для охоты по перу, но и как пулевое для охоты в джунглях на крупных зверей. Делались эти ружья и нарезными, и гладкоствольными под сферические пули и весили обычно 67 кг. 10-й калибр нашел применение и в так называемых парадоксах Голландов, весивших от 6 до 6,6 кг. Дж. Ланг изготовлял свой парадокс под названием Африн-дия, но ограничил его вес до 4 кг.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Малый калибр: кому он нужен? - Оружие

Моя статья «Мал да удал», к удивлению, вызвала достаточно большой интерес и послужила поводом для обсуждения. По всей видимости, меня неправильно поняли. Скорее всего, это моя вина – не смог внятно донести свои мысли до читателя. Постараюсь пояснить.

Фото Андрея Тапантова

Универсального оружия, подходящего для всех охот, нет. По моему мнению, наиболее универсальным является двустволка 12-го калибра. Достаточно большая масса снаряда позволяет нивелировать небольшие ошибки при прицеливании. В одном стволе можно держать патрон с одним зарядом, во втором – совсем с другим. В определенной ситуации можно моментально, без дополнительных манипуляций, произвести выстрел кардинально другим зарядом (конечно, если патрон с таким зарядом уже был вложен в один из стволов). Смена патронов в стволах также не вызывает особых затруднений и в отличие от полуавтоматов позволяет сделать это относительно бесшумно. Несомненно, ничто не идеально, и у ружья 12-го калибра есть недостатки. В первую очередь, как мне видится, это большой вес оружия. Но этот недостаток относителен. Если вы подъехали к месту охоту на транспорте, прошли метров 300 и сели в шалаш, скрадок и т.д., начинаете вести интенсивную стрельбу длинными очередями, то тут, несомненно, чем больше вес оружия, тем лучше. А вот если вы проходите несколько километров, делая пару-тройку выстрелов, то тут желательно иметь оружие массой поменьше. Опять же масса патрона 20-го калибра меньше массы патрона 12-го. И при всех равных условиях вы можете иметь большее количество патронов меньшего калибра. Или просто сократить массу носимого боекомплекта.

Мне возразят: сейчас есть ружья 12-го калибра меньшей массы. Например, французское Baby Bretton массой 2,3 кг. Конечно, отдача здесь достаточно сильная, но если вы на охоте делаете 5–6 выстрелов, то можно и потерпеть. Зато можно проходить большие расстояния с необременительной ношей. Но это исключение. Да, есть ружья 12-го калибра весом 2,6–2,7 кг, ну или 3 кг. Но вопрос-то в том, что это ружья не нашего производства, и цена и, в подавляющем большинстве случаев достаточно высока.

Несомненно, чем меньше калибр ружья, тем более узок сектор его применения. Можно, конечно, и с 12-м калибром рябчиков стрелять. Но, проходя по 10–15 км в день, сподручней все же иметь легонькое ружьишко 20-го калибра и десяток патронов, чем тяжелое ружье 12-го и тот же боезапас с большим весом. В этом и состоит преимущество малых калибров. К сожалению, мы привыкли к тому, что с одним ружьем ходим и на медведя, и на бекаса. Но это от бедности. С ростом благосостояния населения приходит потребность в расширении арсенала и более узкого использования ружей. Возьму для примера свой скромный и недорогой арсенал. У меня есть «Зауэр» мод. 8 выпуска 1949 года 12-го калибра – подарок родителей по возвращении из армии. С ним я теперь хожу на тягу, в шалаш с подсадной. Т.е. использую на классических охотах. Есть ТОЗ-87-03 – для осенней охоты на уток. Есть помповик «Бекас» 16-го калибра, который достался мне по случаю. Это чисто для обороны. Ну и последнее приобретение, также по случаю, и недорого – ИЖ-58-20. Приобретал я это ружье для охоты с манком на рябчика – это в первую очередь, ну и для того, чтобы уточек погонять на лесных карьерах. Опять же, идешь за грибами – берешь с собой ружьишко, чтобы не было мучительно больно за упущенного рябчика. Совмещаешь, так сказать, две охоты. К тому же подрастают сыновья. У старшего интереса к охоте нет, пока. А у младшего глазенки загораются. Надо его учить? Надо. А как? Тут-то и подойдёт ружье малого калибра. Мой друг Александр своего сына учит стрелять из двустволки 12-го калибра, но патронами с 24 граммами дроби. Нормально получается, но, согласитесь, великоват для пацана 12-й калибр. Вот вам еще одно применение малого калибра.

Да, несомненно, 12-й калибр более мощный, дальнобойный. Но, по моему мнению, на разумной дистанции, умелый стрелок и с 20-м калибром без добычи не останется. Важны два фактора: разумная дистанция и умение метко стрелять. Охотиться можно даже с .410 калибром.

Надо признать, что люди, которые охотились с малыми калибрами, прекрасно понимают, зачем они им нужны, как с ними охотиться, каковы их плюсы и минусы. Люди, которые не охотились с оружием калибра менее 12-го, считают их бесполезными. Но ведь охота с мелким калибром более спортивна. Может быть, она не столь добычлива, но все относительно – не за кусом же мяса мы ходим на охоту!

Еще вопрос: зачем писать про малые калибры? Отвечаю: в первую очередь для популяризации среди охотников. Если раньше во время приобщения к охоте чаще всего использовались малые калибры (мой отец, как и отцы многих, начинали охотиться с ружьем 28-го калибра систем Фролова и Бердана), то сейчас начинающий охотник, не имеющий опытного наставника, приходит в магазин и приобретает полуавтомат 12-го калибра. Да, калибр хороший, и патронов в магазине много, и цена приемлемая, но ведь не всегда нужен полуавтомат 12-го калибра на охоте. Ну да ладно: о вкусах не спорят! Моя цель – лишь посоветовать, подсказать, напомнить о способах оптиматизации (иной раз люди не видят своей выгоды). А выбор всегда за читателем, и он должен быть личным.

Игрь Суслов 22 июля 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Ружья 10-го калибра часть 2

Делали ружья 10-го калибра и на континенте. Например, Сент-Этьенская мануфактура (ныне Манюфранс) выпускала их еще в 30-е годы (модель Идеал).

В настоящее время интерес к дальнобойным ружьям еще не иссяк. Однако с появлением медленногорящих порохов, часто называемых прогрессивными и полупрогрессивными, стало возможно бросать тот же снаряд весом 44-46 г из стволов 12-го калибра. Такие ружья усиленной конструкции называются магнум и имеют существенное преимущество перед старыми десятками. Во-первых, их вес не превышает 3,33 кг, что позволяет использовать их и на ходовых охотах. Во-вторых, из них можно стрелять любыми патронами с гильзой длиной 6575 мм. Таким образом, на обычных охотах, когда от ружья не требуется особая дальнобойность, отдача не утомляет стрелка, а при необходимости, он всегда может использовать полный заряд.

Однако вернемся к ружьям 10-го калибра современного вида. Их производят в основном в странах континентальной Европы, откуда они растекаются по странам, где наблюдаются еще скопления водоплавающих птиц. В своем большинстве это дешевые бескурковые ружья, рассчитанные не на любителя-спортсмена, а на добытчика.

В Бельгии такие ружья на американский рынок поставляет фирма Ной-манн в Льеже. Во Франции Манюфранс выпускает одностволку Симплекс с нижним рычагом затвора. Фирма Дарн выпускает двустволку с неподвижными стволами и скользящей кареткой затвора, модель R-16, (рис. 3), испытываемую при давлении газов 850 кг/см2. Длина стволов у названных ружей 80 см, длина патронника 75 и 80 мм. Далее, фирма Кернэ в Версале, специализирующаяся на изготовлении особо легких ружей, предлагает ружья 10-го калибра весом 2,753,20 кг при длине стволов 67,5 76 см. Патроны к перечисленным ружьям снаряжаются бездымными порохами Т> или G2 в бумажных гильзах длиной 75 и 80 мм, снаряд весит 44 г.

Однако в США основная часть оружия 10-го калибра поступает из Италии и Испании, где до сих пор сохраняется полукустарное производство. Из более крупных фабрик-производителей такого оружия выделяются фирмы Меркури и Зефир (Испания), а также Европ-Арм. Ружья делаются под патроны магнум с гильзой длиной 89 мм, снарядом весом 56,7 г длиной стволов 81 см, весом 4,6 кг и более. Также выделяются двустволки итальянского производства, поставляемые на американский рынок объединенной компанией Дакин (Италия, Испания, Америка). Несмотря на то, что стволы двустволок спаяны в горизонтальной плоскости, у них высокая вентилируемая планка, цевье бобровый хвост, вес 5,2 кг (рис. 4).

В США производится всего две модели ружей 10-го калибра. Это шомпольный пистонный бокфлинт фирмы Тингл с курками, расположенными на правой боковине ружья. Длина стволов у него 66 см и рассчитаны только на дымный порох, вес ружья 3,85 кг.

И вторая модель фирмы Итака Маг-10 самозарядное ружье на три патрона, работающее за счет отведенных газов. Особенность конструкции заключается в том, что при выстреле поршень газовой камеры остается неподвижным, перемещается лишь цилиндр. Длина ствола 81 см, планка вентилируемая, длина патронника 89 мм, вес 5,2 кг. Используя патроны фирмы Федераль кертридж компани со снарядом весом 56,7 г, пересыпанным пластмассовой крошкой, Маг-10 обеспечивает кучность порядка 85 % (см. заставку).

Нужно упомянуть о том, что одно время на американском рынке продавались и наши ружья МЦ-6 10-го калибра.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru