Галка (птица). Доклад с фотографиями и видео. Галки фото птицы


Галка: фото птицы

С галкой знаком каждый из нас, хотя по незнанию многие принимают ее за маленькую ворону. Говорливые, легко приручаемые птицы привлекли внимание людей еще в глубокой древности. В культурах разных народов галке приписывались самые нелицеприятные черты, порождавшие предрассудки. Из-за страсти птиц ко всему блестящему их считали жадными и вороватыми, в Англии 16 века безжалостно истребляли как вредителей сельского хозяйства.

Встретить одинокую галку, да еще по левую руку считалось такой же плохой приметой, как перебежавшую дорогу черную кошку. Если галка слетает с печной трубы – одного из домочадцев ожидает скорая смерть. Зато знаменитый зоолог Альфред Брем так не считал и в своем труде "Жизнь животных" описал галку, как подвижную, веселую и умную птицу, достойную внимания и уважения.

Галка: фото птицы.Галка Галка: фото птицы.Галка

Как выглядит галка

Галка относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых, ее ближайшая родственница – даурская, она же пегая галка. Телосложением галки такие же плотные, как вороны, но более мелкие: рост взрослой особи составляет около 34 – 39 см, при массе тела от 136 до 365 г.

Издалека птицы выглядят совершенно черными и их легко спутать с небольшими воронами, зато на качественном фото галки хорошо видны основные отличия. Верхняя часть тела, грудь и голова не черные, а шиферно-серые. На затылке и по бокам шеи явно различимы отметины серебристого цвета. Окрас оперения крыльев и хвоста обычно черный, у некоторых подвидов с синим или пурпурным отливом.

В отличие от ворон, глаза галки голубовато-белые с черным зрачком. Клюв не такой длинный, как у вороны, но крепкий и местами покрытый осязательными волосками – вибриссами. У встревоженных птиц на затылке образуется небольшой взъерошенный хохолок.

Отличить самку от самца довольно сложно. Перья на голове самцов перед линькой и с возрастом становятся более блеклыми, чем у самок, других половых различий не наблюдается. Молодые галки, как и вороны, имеют тусклый, коричневатый налет оперения.

Галка – частичный альбинос.Галка Необычная галка, частичный альбинос.Галка Галка.Галка Галка.Галка Галка собирает соломинки для ремонта гнезда.Галка Галка с кусочком хлеба.Галка

Где живут галки

Галки – обитатели Евразии и северо-западной Африки. Популяции разных частей ареала ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни. Иногда отдельные стаи замечают далеко за пределами привычных мест обитания, например, в Канаде, Северной Америке, Японии или на Канарских островах.

Как и вороны, галки – типичные синантропы, документальные источники подтверждают, что птицы начали селиться вблизи человеческого жилья еще в 12 веке. Их излюбленные места обитания – различные полуразрушенные строения жилого и хозяйственного назначения и городские районы, где есть дома с чердаками и нишами.

Галки живут стаями от нескольких пар до больших колоний. Внутри группы существует социальная иерархия с доминирующей парой во главе. В светлое время суток стая рассеивается в поиске пропитания и тогда галок можно наблюдать в сообществе с другими птицами: воронами, голубями, скворцами, воробьями.

Галка в парке Ричмонда.Галка Молодая галка на ветке.Галка Галка зимой: портрет.Галка Галки на корове.Галка Три вида птиц в одном кадре: черная ворона (Corvus corone), галка (Corvus monedula), озёрная чайка (Larus ridibundus).Галка Галка кормит подросшего птенца.Галка Галка.Галка Галка.Галка Галка и голубь: совместное фото.Галка

Особенности рациона

Как и большинство врановых, галки едят все, что могут найти или поймать. Добывание корма происходит на открытой местности, в садах, парках, около мусорных контейнеров. В теплое время года основу рациона составляет животная пища: различные насекомые и их личинки (майские жуки, долгоносики, бабочки, кузнечики, улитки, черви). Иногда галки охотятся на мелких грызунов, земноводных и даже летучих мышей.

В отличие от других представителей семейства падаль интересует галок в меньшей степени, зато у них превосходно развита способность методично исследовать окружающие предметы. Галки часто копаются в грунте, навозных кучах, даже взбираются на спины овец в поисках насекомых-паразитов.

Вне сезона размножения галки довольствуются пищевыми отходами, ягодами, желудями и семенами растений.

ГалкаГалка на ветке берёзы осеньюш. ГалкаГалки промокли под осенним дождём. ГалкаГалка решила покушать яблоки. Галка.Галка Галка.Галка Галка.Галка Галки на заборе.Галка Галка.Галка Галка.Галка Галка.Галка Галка.Галка

Размножение

Галки создают пару на всю жизнь и часто гнездятся рядом с такими птицами, как голуби, пустельги и кобчики. Период размножения наступает сразу после схода снега. Для обустройства гнезда им необходимы любые ниши: скальные трещины, дупла деревьев, чердаки, дымоходы. Оба партнера занимаются строительством гнезда, используя веточки и стебли растений, внутри сооружают подстилку из ветоши, бумаги, шерсти и перьев.

Кладка содержит от 3 до 8 яиц голубовато-зеленого цвета в темную крапинку. Если кладка гибнет, например, в дымоходе, партнеры строят новое гнездо и самка откладывает яйца повторно. Насиживание продолжается от 17 до 23 дней, все это время самку кормит самец. Птенцы появляются на свет слепыми, с легким серым пушком по всему телу. В возрасте 35-37 дней выводок начинает покидать гнездо, но еще месяц птенцов подкармливают родители.

Галчата очень общительны, легко приручаются, ходят за хозяевами, как привязанные. Их способность имитировать человеческую речь с успехом использовал Эдуард Успенский в своей великолепной повести про дядю Федора и Простоквашино. В природе и в домашних условиях галки живут около 14 лет.

komotoz.ru

описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Птица галка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если птица галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи.

 Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-1

 

Особенности и среда обитания галки

 

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г.

 

Вес галки и вороны разнится более чем в два раза. Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост.

 

Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета.  Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-2

На фото альпийская галка

 

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

 

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана.

 

Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

 Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-3 

Характер и образ жизни птицы галки

 

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей.

 

Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде. Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны.

 

Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-4

 

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей.

 

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах.

 

Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

 

Слушать голос галки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa_ptic_Galka_-_Galka_http_vkontakte_ru_club1087481_rybalka_ohota_snasti_turizm_otdyh_priroda_snaryazhenie_oruzhie_nozhi_banya_shashlyk_priroda_griby_yagody_muzofon.com_.mp3 

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-5

 

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

 

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

 

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-6

 

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение.

 

Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

 

Питание галки

 

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-7

 

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

 

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов.

 

А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-8

 

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

 

Размножение и продолжительность жизни галки

 

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея.  Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

 

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза.  Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-9

 

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

 

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

 

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

 

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-10

На фото гнездо галки

 

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

 

givotniymir.ru

описание, образ жизни :: SYL.ru

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто - все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны. Клюв у нее тоже не такой массивный, как у ее черных сородичей. В этой статье поговорим именно о галке, напоминающей своей аккуратной внешностью красивую игрушку. Мало кто знает, что в старину люди верили в то, что галка - птица, которая, если бы имела язык, смогла бы разговаривать по-человечески. Хотя известно, что птицы издают звуки не при помощи языка.

Птица галка: описание

Пернатые этого вида, как уже говорилось раньше, не слишком большие. Галка - птица, которая имеет длину тела 30-35 см при весе 200-280 г. Крылья чуть укороченные, с размахом 65-75 см, хвост узкий.

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Образ жизни

Галка - зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых - кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства - это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Рацион

Галка - птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Размножение

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка - птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.

Через 30 дней малыши уже полностью в оперении и готовы покинуть родное гнездо, хотя летать они пока не умеют. Еще 14-16 дней паре галок необходимо подкармливать их и заботиться о подросших детках, после этого молодежь начинает жить самостоятельно. Новые стаи шумных черных птиц будут суетливо сновать в поисках пропитания. Современные города и села не возможно уже представить без галок, они стали постоянными соседями людей.

www.syl.ru

Галка (птица). Фото, видео

Галка - самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео

Галка фото птицы

Отряд - Воробьинообразные

Род/Вид - Coloeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 33 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 230-250 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: галка (смотри фото) - стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое "кра-кра".

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Галки - очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГАЛКА

Галка птица фото

Рацион галок является достаточно разнообразным. Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни. На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих - мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

ГДЕ ОБИТАЕТ ГАЛКА

Галка фото

Галки приспособились к жизни в самых различных биотопах. Птицы встречаются в городах, где живут на церковных колокольнях, на открытых пространствах, в лесных массивах и на приозёрных скалах. Первичным местом обитания галок были каменистые кручи, но изменения ландшафта предоставили птицам новые возможности выбора мест для гнездования. Совместное проживание с человеком обеспечивает галкам большое количество пищи, и, кроме того, вблизи человеческих поселений можно найти блестящие предметы, которые эти птицы так любят.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Галка размножение птицы

Период ухаживаний у галок начинается рано весной, в конце февраля - начале марта. Самец описывает круги вокруг самки и постоянно кланяется, показывая ей своё замечательное серое оперение на шее. Пара сохраняется в течение всей жизни и каждый раз возвращается высиживать птенцов в одно и то же гнездо. Галки обычно строят гнёзда в дуплах, на ветвях деревьев, на каменных выступах, карнизах домов, в щелях зданий, а иногда - даже на башнях замков и церковных колокольнях.

Материалом для гнезда птицам служат маленькие веточки, а подстилкой - нежные пёрышки и шерстинки. Самка откладывает 4-5 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 17-18 дней. Самец приносит в гнездо корм и ненадолго сменяет самку. Птенцов кормят обе птицы. Несмотря на то, что птенцы уже на 28-31 день становятся на крыло, родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАЛКОЙ

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону. Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны. Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, "кйак-кйа", галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.
  • Самцы и самки издают звуки, похожие на трескотню. Они напоминают мяуканье.
  • Галка легко приручается и поэтому часто её держат в домах.
  • Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.
  • Известный этолог Конрад Лоренц занимался тщательными исследованиями общественной организации галок.
  • Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых - птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.

Галка где живёт - Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

Умная галка. Видео (00:01:40)

Галка купается.mp4. Видео (00:03:04)

thewildlife.ru

Как выглядит галка, перелетные птицы или нет, что едят и сколько живут

Шумное существо

Часто птиц галок путают с их сородичами воронами и грачами. У них и правда много схожих черт. В частности цвет оперения, телосложение и форма клюва. Кроме того, эти пернатые тоже любят сбиваться в шумные и многочисленные стаи. Однако есть существенные отличия между данными птичьими видами. Об этом и о других интересных фактах из жизни галок и пойдет речь.

Общая характеристика и описание

Галка (corvus monedula) — птица средних размеров. Длина ее тельца составляет около 39 см вместе с хвостом. Вес не превышает 170-280 грамм. Самцы по своим габаритам немного крупнее самок. Это единственное внешнее различие между полами.

У птицы плотное телосложение, не крупный, но сильный клюв. Оперение на спине окрашено в серебристо-серый цвет, а крылья и хвост — в сизый. Остальная часть тела покрыта черными перьями.

Плотное телосложение

Пернатые имеют необычный цвет глаз. В природе встречаются галки с небесно-голубой и даже зеленой радужной оболочкой.

Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 10 лет, в человеческих руках она доживет и до 17 лет. Это обусловлено разными условиями жизни и режимом питания.

Места обитания

Эти птицы встречаются на территории Старого Света, в Западной Азии. Также некоторые популяции обитают и на Северо-Африканском континенте. В северных и восточных регионах галки ведут перелетный образ жизни. Старые особи, для которых перелеты становятся непосильными, в теплые зимы остаются на насиженных местах.

У галок хорошо развит стайный инстинкт, поэтому они передвигаются большими колониями.

Дружелюбные птички

В качестве жилища для них подходят:

  • дупла деревьев;
  • чердаки зданий;
  • расщелины скал;
  • крыши домов;
  • рекламные щиты;
  • норы животных;
  • брошенные гнезда других пернатых.

Галки привязаны к человеку, поскольку рядом с ним находят больше источников пищи. При этом они предпочитают старые постройки и нежилые помещения, считая их оптимальным для обустройства жилища.

Привязаны к человеку

Размножение и потомство

Галки еще молодыми выбирают себе партнера, с которым остаются до конца жизни. Внутри пары присутствует проявление таких эмоций, как нежность и забота. Они выражаются в расчесывании перьев партнера и обмене добытыми угощениями.

В марте у галок начинается брачный период. Гнезда сооружаются из веточек, прутьев, листьев и сучков. Мягкая прослойка состоит из паутины, перьев и шерсти животных.

В мае самка откладывает яйца, число которых составляет от 4 до 7. Их цвет варьирует от светло зеленого до голубого. Инкубационный период длится около 20 дней. Тело вылупившихся птенцов абсолютно голое, а первые дни жизни глаза закрыты. Птенцы прожорливы и требуют кормления каждые два часа. Пара подкармливает потомство в течение следующих 14 дней, по истечению которых птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Еще молодыми выбирают себе партнера

Питание галок

Пернатые в дикой природе употребляют в пищу всевозможных насекомых, добывая их из-под коры деревьев. За это их называют санитарами леса и считают очень полезными птицами, наряду с дятлом. Галки борются не только с насекомыми, но и уменьшают популяции вредоносных грызунов.

С другой стороны пернатые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. В сезон урожая они не прочь полакомиться семенами злаковых культур на полях. Под удар подпадают культурные деревья в садах и другие ягоды.

Галка – умелый и ловкий хищник. В процессе охоты она внезапно нападает на своих жертв: мелких грызунов, жуков, бабочек. Птицы, обитающие поблизости водоемов или на морском побережье, питаются рыбой, моллюсками и рачками, которых вынесло на берег волной.

Кормление подростка

Одомашнивание и приручение

В жизни человека галки присутствуют с незапамятных времен. Попытки одомашнивания этих птиц продолжаются и по сей день. Это требует терпения и не всегда увенчивается успехом, поскольку речь идет о диких птицах.

Питомец нуждается в большом пространстве, где бы он свободно летал. Для этого годится просторный и крепкий вольер.

Что касается питания в неволе, слетка галки придется кормить каждые два часа, измельченной пищей и через силу. Дело в том, что птенцы еще не глотают еду самостоятельно. Взрослые особи в домашних условиях требуют питания, идентичного тому, к которому они привыкли в дикой природе. Это еще одна сложность содержания не одомашненных птиц.

Занимательные факты

Пернатые обладают удивительно звонким и своеобразным голосом. Собираясь в стаи, галки громко и непрерывно «галдят», разговаривая между собой.

Птицы по своей природе очень активны, веселы, но при этом достаточно недоверчивы и очень осторожны. Поэтому приручить взрослую особь к человеческим рукам очень трудно.

У галок феноменальная память. Они наверняка запомнят человека, который разрушил их гнездо, если даже они были птенцами. Если он приблизится, птица поднимет страшный галдеж и поведет себя крайне агрессивно по отношению к обидчику.

Пронзительный взгляд

Галки имеют пронзительный взгляд, который не свойственен другим представителям животного мира. При чем эта птица не отводит взгляд, а смотрит непосредственно вам в глаза. Это делает пернатую очень фотогеничной, а ее выражение осмысленным.

Если из той статьи вы узнали что-то новое и интересное и оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

 

ptitsadoma.ru

Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Птица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Описание голоса галки

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Образ жизни

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят. Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Чем питаются

Птица галка всеядна и ест разную пищу:

  1. Растительность (семена, зерна, ягоды и плоды).
  2. Беспозвоночных животных (дождевые черви, пауки, моллюски и другие).
  3. Пищевые отходы из городских районов.
  4. В зависимости от местности, галка может интересоваться мелкими грызунами, полевками и мышами.

В периоды большого притока пищи они запасаются едой, откладывая ее под корни деревьев либо другие укромные места. Такая запасливость выручает их в нелетную, холодную погоду.

Описание размножения птиц галок

Период половой зрелости начинается с двухлетнего возраста, иногда с года. Галки образуют моногамные пары на всю свою жизнь и ежегодно прилетают в одно и то же гнездо, чтобы высидеть свое потомство. Брачный период начинается с конца февраля и выражается в большой крикливости птиц, пении серенад и драках. После пара ищет место для постройки гнезда, которое строится из сухих прутиков, в основании лотка укладываются шерстинки, кусочки материи, перышки. Иногда, они используют старые гнезда врановых, прежде их подремонтировав.

Апрель приносит паре от 3−7 яиц, зеленого либо голубого цвета с пятнами бурого окраса. Промежуток между откладкой яиц занимает 24 часа. Если первая кладка гибнет, то происходит вторая, но в меньших количествах яиц.

В это время становится тихо. Высиживать яйца пара будет поочередно, а спустя 18 дней, вылупятся на свет слепые птенцы, с редким серым пушком. Родителям в этот период предстоит самая тяжёлая работа в поиске пищи. С утра до ночи им приходится трудиться, чтобы выкормить своих деток, которые постоянно голодны.

По истечении месяца, после появления на свет птенцов, они подросшие и оперившиеся, готовы покинуть дом только летать пока не умеют. В ситуации с выпадением птенца из гнезда, они кружат над ним в беспокойстве, стараясь помочь птенцу спастись. Паре родителей предстоит еще 14−16 дней, заботиться о своем выводке подкармливая его, а спустя это время, они становятся самостоятельными. Птица галка привычный обитатель среди людей.

Птица галка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru