ФОРУМ "БЕЗОПАСНОСТЬ БУДУЩЕГО". Фотографии с 300


Интересные фото С-300ВМ или Антей-2500 в Венесуэле.

В мои руки попали очень интересные фото войсковых С-300 в Венесуэле. Судя по происходящему это сдаточные испытания системы. Проходят на аэродроме. Очень интересная местность. За цели выступают беспилотник и Су-30МК2. Сдаточные испытания прошли успешно, С-300 принят на вооружение Венесуэльской ПВО.

"маленькая" ПУшка со станцией

А вот большая без. Экспортный вариант

Облет беспилотником

Марш по джунглям

ракеты

На позиции

Общий вид

учебная цель

Парочка ищет цель

Танки грязи не боятся :)

Судя по бутылкам, все прошло Ок :)

samoletchik.livejournal.com

Cравнение плёночной и цифровой 300-мегапиксельной фотографии

Какая фотография лучше – аналоговая или цифровая?

Фотограф Маркус Хофстеттер (Markus Hofstaetter) поделился недавним опытом, в котором ему довелось сравнить плёночную и аналоговую фотографию в высоком разрешении. Давайте узнаем, какая разница между двумя вариантами.

«Для недавнего проекта передо мной стояла задача: сфотографировать Hot Rod. С самого начала было интересно, потому что этот автомобиль довольно редок в моих краях. Владелец просил, чтобы на крыле машины сидела его собака, и чтобы изображение было огромным. 100 мегапикселей для него слишком мало, он пожелал в три раза больше.

Цифровая камера среднего формата может выдать 100 мегапикселей с одного кадра. Такие фотокамеры не так уж легко арендовать там, где я живу, к тому же они очень дорогие. Я решил сшить панораму, используя цифровой зеркальный фотоаппарат Canon 5D Mark III с объективом Canon 100 мм Macro и панорамной головкой Nodalninja. Ещё я снимал на аналоговую технику – взял свою широкоформатную камеру Linhof Master Technika с плёнкой Kodak Portra 160 VC.

Чтобы сшить панораму с собакой, нужно было сделать правильный кадр с животным. Труднее было снимать с Linhof Master Technika, имея параметры 1/18 сек и F/11. К счастью, собака оказалась достаточно спокойной и терпеливой. Я израсходовал всего 4 листовые фотоплёнки.

В конце я получил достаточное разрешение с обеими фотокамерами – каждое изображение около 300 мегапикселей. Linhof – с одним кадром (сканировал в высоком разрешении), а Canon – с 24 отдельными кадрами.

После нескольких часов работы у меня получились две версии. Пришлось повозиться с постобработкой, поскольку в решётке застряла мошкара, одна шина была странного цвета, а канавки протектора заполняли камешки и трава.

Законченная цифровая фотография:

Законченная плёночная фотография:

Интереса ради можно сравнить 100% кроп изображений:

Цифра

Плёнка

Цифра

Плёнка

Цифра

Плёнка

Клиент в итоге выбрал аналоговую версию. Автомобиль на ней выглядит гораздо лучше. Уверен, что подобные фотокамеры как раз были в ходу, когда это авто только начали выпускать.

Смотрите также:

Facebook

Вконтакте

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

cameralabs.org

От пушки до ракеты. ЗРС С-300 – «семейный зонтик» для наземных объектов

ЗРС С-300 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Зенитная ракетная система С-300 стала «семейным зонтиком» от ударов с воздуха для группировок войск и объектов государственного значения. По своим характеристикам она превзошла разрекламированный американский зенитный ракетный комплекс «Патриот». Пуск ракеты ЗРС типа С-300 / Фото: pvoproiz.ru Развитие средств воздушного нападения и повышение их боевых возможностей в середине 60 гг. потребовали адекватного развития и средств противовоздушной обороны (ПВО). Одним из основных требований к перспективным средствам ПВО стало обеспечение возможности борьбы с крылатыми (КР) и баллистическими (БР) ракетами. США в этот период начали создавать зенитно-ракетный комплекс «Патриот».

История создания

В СССР, практически в это же время начали разработку универсальной (противосамолетной и противоракетной) зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 (по классификации США и НАТО SA-10 и Grumble соответственно). Для оснащения Сухопутных войск, военно-морского флота и Войск ПВО страны создавались варианты С-300В (НИИ-20), С-300Ф (ВНИИ «Альтаир») и С-300П (ЦКБ «Алмаз») при условии максимальной унификации основных составляющих элементов этих систем. Однако указанные ЗРС разрабатывалась самостоятельными коллективами с учетом различных, порой противоречивых, требований. Это и стало основным препятствием для достижения глубокой межвидовой унификации.

Развитие ЗРС семейства С-300

ЗРС типа С-300П средней (до 50 км) дальности стала основой зенитных ракетных Войск ПВО страны, в последующем ВВС и ПВО России. Мобильная многоканальная ЗРС обеспечивала одновременный обстрел нескольких целей, что имело особое значение при отражении массированных ударов авиации и крылатых ракет противника. Одним из основных элементов С-300П стала многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой и цифровым управлением положения луча в пространстве. С учетом этого и ряда др. особенностей ЗРС С-300П была в то время единственной в мире многоканальной системой ПВО и могла одновременно обстрелять до 6 воздушных целей.

Пусковая установка С-300П / Фото: nemaloknig.info

С-300ПТ - первый вариант системы, который серийно выпускался с 1975 г. и состоял на вооружении Войск ПВО страны с 1978 г. до середины 80 годов. Все основные элементы системы размещались на колесных буксируемых платформах. Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) типа 5В55К (5В55КД) вертикального старта с радиокомандным наведением и дальностью действия 47 км находились в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), в которых хранились в течение 10 лет. В 1981 г. на вооружение была принята новая ракета 5В55Р с полуактивной головкой самонаведения (ГСН). При стартовой массе 1665 кг она поражала цели в зоне до 75 км по дальности и 25-27000 м по высоте.

С-300ПТ-1 стала дальнейшим развитием этой ЗРС, которая была принята на вооружение с ЗУР 5В55К (5В55Р) в 1981 г. Одной ракетой с вероятностью до 0,9 система могла поражать цели с максимальной скоростью до 1300 м/с в зоне 5-47 (75) км по дальности и 0,025-27 км по высоте. Система была способна одновременно обстрелять до 6 целей с темпом пуска ракет 5 с. Ракеты с общей массой 1500 (1665) кг несли боевую часть весом 133 кг. Время развертывания и свертывания ЗРС не превышало 90 мин.

Зенитная управляемая ракета типа 5В55К / Фото: rbase.new-factoria.ru С-300ПС поступила на вооружение в 1983 г. При ее создании был учтен опыт боевых действий (Вьетнам, Ближний Восток) и все основные элементы ЗРС для повышения мобильности размещались на самоходной базе автомобилей высокой проходимости типа МАЗ-543М. Время приведения С-300ПС в боевое и походное положение не превышало пяти минут, а усовершенствованные ЗУР 5В55Р и 5В55КД имели высокую помехозащищенность.

Зона поражения С-300ПС с ракетой 5В55Р пилотируемых воздушных целей по дальности и высоте составляла 5-75 км и 0,025-27 км соответственно. При использовании ЗУР 48Н6 зенитная система могла поражать баллистические ракеты на дальности 25 км и высоте до 25 км. Вероятность поражения самолетов и БР при максимальной скорости полета до 1300 м/с и 2800 м/с одной ракетой составляла 0,7-0,9. При темпе пуска ракет 3-5 с одновременно могло быть обстреляно до 12 целей с наведением на каждую из них до двух ракет. Стартовая масса ЗУР составляла 1665 (1900) кг, масса боевой части - 133 (145) кг. Время развертывания и свертывания не превышало 5 мин.

Пусковая установка ЗРС С-300ПС / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Война в Персидском заливе (1991 г.) стала поводом для проверки возможностей этой ЗРС по борьбе с баллистическими целями. Испытания на полигоне показали превосходство С-300ПС как противоракетного средства над ЗРК «Патриот». Для дальнейшего расширения боевых возможностей в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ были введены новые технические средства.

С-300ПМ внешне похожа на предыдущие варианты этой ЗРС, но принципиально отличалась от них высокой помехозащищенностью и в 2 раза повышенной дальностью действия. На вооружение Войск ПВО страны поступила в 1989 г. Новая ЗУР 48Н6 с полуактивной ГСН и усовершенствованной бортовой аппаратурой обеспечивала подрыв боеголовок баллистических ракет в воздухе, что исключало причинение вреда наземным объектам. Эта ЗУР поражала самолеты при скорости их полета до 1800 м/с на дальности до 150 км, а малозаметные крылатые ракеты на высотах менее 100 м – на дальности до 38 км. ЗРС С-300ПМ выпускалась в мобильном (на шасси автомобиля МАЗ) и буксируемом вариантах, который имел меньшую стоимость.

С-300ПМУ стала дальнейшим развитием С-300ПМ и была принята на вооружение в середине 1980 гг.

Пуск ракеты ЗРС типа С-300ПМУ / Фото: ОАО Алмаз-Антей

С-300ПМУ1 представляет собой автоматизированную всепогодную помехоустойчивую ЗРС дальнего (более 100 км) действия и была принята на вооружение в середине 1980 гг. Система с высокой вероятностью способна поражать современные самолеты, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты. Этот вариант ЗРС от С-300ПМУ отличается увеличенной до 150 (40) км дальностью поражения аэродинамических (баллистических) целей, расширенным до 2800 м/с диапазоном скоростей их полета и др. характеристиками. С-300ПМУ1 может исполняться в мобильном и стационарном вариантах.

Типовая ЗРС С-300ПМУ1 включает комплект средств управления (РЛС обнаружения, пункт боевого управления, топопривязчик), зенитный ракетный комплекс (ЗРК – многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения, до 12 пусковых установок) и общесистемные средства (зенитные ракеты, топопривязчик, заряжающие и транспортные машины, др. средства технического обеспечения). Дополнительно ЗРС может придаваться всевысотный или низковысотный обнаружители.

Всевысотный обнаружитель / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

ЗРС С-300ПМУ1 с ракетой 48Н6Е одной ЗУР способна поражать самолеты (БР) в зоне 5-150 (5-40) км по дальности и 0,01-27 (2-25) км по высоте с вероятностью до 0,9 (0,8). Одновременно может быть обстреляно до 36 целей с максимальной скоростью полета до 2800 м/с при темпе пуска ракет З с. Время реакции ЗРС от момента обнаружения цели до пуска по ней ЗУР - 5-22 с, время свертывания и развертывания – до 5 мин. Стартовая масса ЗУР (БЧ) – 1900 (143) кг.

С-300ПМУ2 «Фаворит» – экспортно ориентированный вариант глубокой модернизации ЗРС С300ПМУ1. Представляет собой средство ПВО дальнего действия для зональной обороны важных объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов всех типов современных СВН в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии противника. От предыдущих вариантов ЗРС «Фаворит» отличается повышенной эффективностью борьбы с баллистическими ракетами, малозаметными и маловысотными целями в сложной помеховой обстановке, увеличенной до 200 км дальней границей зоны поражения и др. характеристиками.

Основные элементы ЗРС С-300ПМУ2 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Типовой состав ЗРС, по желанию заказчика может быть изменен. Средства разведки и управления обеспечивают «Фаворит» данными о воздушной обстановке в радиусе до 300 км. ЗУР 48Н6Е2, в отличие от ракет 48Н6Е, 5В55Р и 5В55К, имеет более высокую маневренность, новый автопилот и усовершенствованную осколочно-фугасную боевую часть. ЗРС С-300ПМУ2 может использовать все указанные типы ракет.

ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» с ЗУР 48Н6Е2 способна поражать самолеты (баллистические ракеты) в зоне 3-200 (5-40) км по дальности и 0,01-27 (2-25) км по высоте, действующие со скоростью до 2800 м/с. Одновременно может быть обстреляно до 36 целей с вероятностью поражения каждой из них 0,8-0,97 при темпе пуска ракет до 3 с. Время реакции «Фаворита» - 5-11 с, время развертывания и свертывания – до 5 мин. Масса ЗУР (БЧ с 36000 поражающих элементов) - 1900 (180) кг.

Ракеты для ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

ЗРС С-300 различных модификаций в настоящее время состоит на вооружении армий России, Республики Беларусь, Казахстана, Словакии, Болгарии, Греции, Китая, Вьетнама и других стран. Эта зенитная ракетная система должна быть поставлена в Иран.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов www.arms-expo.ru 12     

www.arms-expo.ru

Как бьёт врагов, зараза! Фото, Видео

С-300 «Фаворит»: Как бьёт врагов, зараза! Фото, Видео

Сумасшедшая для американцев система работает на следующих дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ее ракет-перехватчиков.

Предназначена С-300 для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Она первой многоканальной зенитной ракетной системой, которая оказалась способна сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

При создании средств управления (СУ), состоящих из пункта боевого управления и радиолокатора обнаружения, одновременно решили и задачу автоматической завязки трасс до ста целей и эффективного управления дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 км от СУ.

Впервые нашими конструкторами создана система с полной автоматизацией работы. Все боевые задачи — обнаружения, сопровождения, целераспределения, целеуказания, отработки целеуказания, захвата цели, её сопровождения, захвата, сопровождения и наведения ракет, оценки результатов стрельбы — система способна решать автоматически с помощью цифровых вычислительных средств. Функции оператора заключаются лишь в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет. В сложной обстановке не исключается ручное вмешательство в ход боевой работы.

Ни одна из предыдущих аналогичных систем такими качествами не обладала. Вертикальный старт ракет ранее обеспечивал обстрел целей, летящих с любого направления без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации (с 97 года представлены публично) одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей наводя на них до 72 ракет, или (отдельные модификации) в различных сочетаниях, в том числе без сторонней помощи.

Зенитная ракетная система С-300В на страже неба

ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации. Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

C-300 сделают Иран слепой зоной для США

После того, как Россия сняла эмбарго с поставок Ирану систем ПВО С-300, госдеп и американские военные заговорили о том, что Путин и РФ пересекли очередную "красную линию". Вашингтон опасается, что в случае поставок С-300 Иран практически станет неуязвим для ВВС не только Израиля, но и США. Снятие эмбарго уже назвали блестящим ходом Путина.

Мобильный комплекс ЗРК С-300ПМУ ("Фаворит"), который первоначально предлагался Ирану, может отслеживать одновременно 100 объектов и обстреливать синхронно 12 целей. Время его развертывания составляет всего лишь пять минут. Противоракеты ПВО, выпущенные из установки, способны уничтожать самолеты противника на расстоянии до 150 километров и высоте до 27 километров. Радиолокаторы отслеживают объекты в диапазоне 300 километров и передают информацию на командный пункт транспортного средства. Комплекс не имеет себе равных в радиоэлектронной борьбе. Читать полностью...

Кунижев Андрей

www.militarytimes.ru