WW I и WW II, лопаты Кайзеровской Армии и вермахта. Фото саперная лопатка вермахта


лопатка пулеметчика и складная лопатка вермахта: zhab

Новый год начался удачно.Сегодня, вскочив в 7 утра, я рванул на вокзал, где мне передали небольшой сверток, в котором находилась чудом загарпуненная мною лопатка, за которой охотился последнее время.

Итак, представляю вам: лопатка пулеметчика образца 1901 года (MG 08 Spaten)

Лопатка довольно редкая и дорогая. Экземпляр в замечательном состоянии.

Штык лопатки несколько меньше штыка обычной малой лопаты.

Размеры:

Такие небольшие лопатки использовались пулеметчиками Первой Мировой войны. Короткая рукоятка не упиралась в землю, когда пулеметчик готовился к стрельбе. Достаточно легкий инструмент не утяжелял и без того нелегкую жизнь пулеметного расчета.Конечно, короткая рукоятка уменьшала производительность при земляных работах. Но тут явно исходили из соображений, что лучше уж пулеметчику иметь совочек, чем не иметь вообще ничего.

фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/drakegoodman/4250410796/

ну и еще одно фото ( к сожалению источник на фото утерян)

Вторая лопатка – немецкая классика Второй Мировой войны, 1939 год.

Это единственная складная лопатка в моей коллекции. Наверное, самый удачный компромисс между длиной, удобством пользования и весом малого шанцевого инструмента.

Лопатка получилось настолько удачной, что к 1944 году американская армия просто «один в один» скопировала ее для своих нужд.

Удержаться, чтобы не купить лопатку с датой начала Второй Мировой войны и с клеймом SOLINGEN, я не мог

Лопатка в прекрасной сохранности. Имеет четкие клейма DELTAWERK SOLINGEN 1939.

C большой долей вероятности, производителем является HUGO LINDNER, хотя на штыке и отсутствует буквенный код «gyr», который бы прямо указывал на производителя. Фирма HUGO LINDNER производила шанцевый инструмент, ножи, опасные бритвы. Лопатка имеет небольшой люфт в шарнире – это бич всех складных лопат. А к несомненным плюсам можно отнести возможность превращения лопатки в мотыгу и довольно большую длину в разложенном состоянии.

Размеры:

Ради интереса, измерил свой экземпляр по указанным размерам. Практически идеальное совпадение.

Трофейные лопатки использовалась бойцами РККА. Описание складной лопатки попало даже в справочники военного времени.

Рис. из брошюры подполковника С.Е. Гербановского

Пулеметные расчеты второй мировой войны использовали стандартные складные и нескладные пехотные лопатки. Хотя, я думаю, что и во второй мировой войне маленькие компактные лопатки пулеметчика образца 1901 года были востребованы.

Вот такие замечательные приобретения в Новом Году.

Ваш сэр zhab лопаточный.

zhab.livejournal.com

австрийские лопатки и лопатка вермахта: zhab

Вот-с, очередные приобретения. Благодаря хорошим людям, Валере, Володе и Павлу ( да продлятся их годы!) в Ригу пришли чудесные экземпляры лопаток из Германии, Болгарии и Франции.

Верхняя лопатка, австрийская пятиуголка, для Болгарской армии. Фирма Blackmann 1915 год.Лопатки выпущены в 1915 году фирмой BLECKMANN, предприятием с богатейшей историей, работавшей по военным заказам Австро-Венгерской империи. Фирма выпускала стальные шлемы, шанцевый инструмент и прочую продукцию для нужд фронта.Лопатка довольно известная, о ней я довольно много писал. Экземпляр в родном чехле и отличной сохранности.

Вторая лопатка, чудесный экземпляр с пилой, фирмы Vogel & NootОбжимное кольцо без следов ремонта, родные заклепки, родная рукоять.Великолепное, четкое клеймо. Стрела, пронзающая сердце и надпись: Vogel & Noot WARTBERG

Этот тип лопатки наиболее близок к исторической лопате капитана Линнемана.Интересно и то, что на лопатке выбито клеймо 2474. Что оно значит, не знаю. Вполне возможно, какое-то полковое клеймо.

Клеймо дублируется на деревянной рукояти. (Честно говоря, такое вижу впервые)

Именно о лопатке такого типа писал «инженерный вестник» 1890 года

Пару слов о фирме - производителе. Vogel & Noot это предприятие с богатейшей историей, которая началась более 140 лет тому назад в Австрийском городе Вартберг (Мюрцталь)

Именно там, в 1872 году Фидрих Фогель (Friedrich Wilhelm Vogel), Гуго Ноот (Hugo von Noot) и Герман Рюрляйн создали первую мастерскую. Мастерская включала в себя кузнечный молот, листопрокатный стан и цех закалки металла. Первые изделия: штыковые и совковые лопаты.

Дело пошло успешно и в 1897 году производство расширяется путем присоединения штамповочно-прокатного цеха для изготовления лемехов.

А в 1900 году, инженеры Vogel & Noot производят сенсацию в Европе, создав первую в Штирии гидроэлектростанцию, которая поставляла электроэнергию для приведения в действие заводского оборудования.

Перед началом Первой Мировой Войны на Vogel & Noot работали уже 800 человек. И конечно во время войны, предприятие выполняло военные заказы, в том числе и по выпуску шанцевого инструмента.

После войны сельскохозяйственные инструменты оказались очень востребованы. Заказы шли один за другим, и фирма испытала значительный подъем

Одновременно цели предприятия распространялись и на другие перспективные области: в особенности, жестяные изделия, аккумуляторы и радиаторы из листовой стали.Предприятие работает до сих пор, выпускает сельскохозяйственную технику (плуги, косилки, посевную технику и пр.) и имеет филиалы во многих странах мира.

Желающие могут заглянуть на сайт фирмы. http://ru.vogel-noot.info/Vogel-Noot (сайт на русском языке.)

Третья лопатка – совершенно великолепный экземпляр мини-саперной лопаты вермахта 1940 года. Отличная сохранность. Размеры полностью соответствуют размерам указанным в «описании саперного инструмента»

Лопатка имеет клеймо «Лев держащий лопату» Это клеймо соответствует производителю Herm. DAHLMANN

Такие мини-саперные лопаты, прямое наследие войны 1914 года, когда саперам, работающим в узких минных галереях, для удобной работы, потребовалась удобная лопата с коротким черенком.В результате мини-саперная лопата получилась своеобразным компромиссом между БСЛ и МПЛ. Она была более удобна, чем БСЛ, именно для работы в ограниченном пространстве, и была гораздо производительнее чем МПЛ, так как имела полноразмерный штык и более длинную рукоятку.

Ну и конечно, мои любимые швейцарские лопатки в отличном сохране. Часть пришла из Германии, а часть из Франции. В этот раз удалось загарпунить несколько лопаток в оригинальных чехлах.

Традиционно, лопатки доступны всем желающим.Ну а я выпью 50 грамм за коллекционерскую удачу и буду морально зреть на написание большого поста по саперам первой мировой.

Ваш сэр zhab шанцевый.

zhab.livejournal.com

Фронтовики о малой пехотной лопате.: zhab

Малая пехотная лопата – предмет непостижимый! Регулярно получаю удивительные фотографии необычных клейм шанцевого инструмента разных исторических периодов. Зачастую, фотографии сопровождаются очень интересными воспоминаниями.Вот, например, фотография интереснейшего клейма «ВУЛКАН СТАЛИН»

Лопатка, кстати, самая обычная: цельноштампованная МПЛ-50 на двух шурупах. Сам я в руках ее не держал, видел только на фото, но почему-то уверен, что качество ее было на высоте. Ибо, попробуйте в то время сказать: «Лопата „СТАЛИН“ – говно!» Ну, ну…

А здесь очень интересные клейма русских лопаток 1915 года прислал Александр из Омска.

Надпись на правом клейме: «ВЛОХИ» и «1915». Это клеймо принадлежит листопрокатному заводу ВЛОХИ, который находился в Варшаве.Лопатка примечательна тем, что завод из Варшавы был эвакуирован в Петроград именно в 1915 году.Вот что сообщает нам сеть: «Немцы заняли Варшаву 5 августа 1915г. С декабря 1914г. были трудности со снабжением русской армии, не хватало вагонов, т.к. проходила эвакуация предприятий из Варшавы. В 1916 - 1917гг рабочие завода ВЛОХИ (400 чел) уже вовсю бастовали».

Поэтому, трудно сказать, где именно была выпущена лопатка: в Варшаве или в Петрограде.

А следующее клеймо на той же лопатке ввергло меня в абсолютный ступор.

Круглое клеймо с буквами У-И-И-Ч-М-В-О. Что это такое – ума не приложу. Эдакая загадка: «Сижу я на БД возле КПП на БМП в Х/Б, да и то БУ, вот и думаю: ЧП это или не ЧП?»

Замечательный парень Борис Карпа прислал фотографии из военного музея «Батей ха-Осеф» в Тель-Авиве.

Там, среди элементов солдатского быта Оборны Армии Израиля: одежды, сапог, раскладушек, обнаружилась вот такая прелесть оливкового цвета:

Было бы жутко интересно поскрести краску на этой лопатке. Мне кажется, что под краской мы обнаружим клеймо «НШЗ 44» или еще какую-нибудь, до боли знакомую, аббревиатуру.

Несомненно, очень радует кинохроника и воспоминания фронтовиков.

Сергей aka ibo0204 прислал воспоминания фронтовика А. Д. Волкова:

«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления - это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение... Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть... О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить!»

Небольшое примечание.

Курсивом в тексте я выделил фразу про незаточеную грань лопатки. Одна грань лопаты вполне могла не точиться совсем не из-за спешки: на швейцарских лопатах 1938 года по технологии достаточно было заточить только одну боковую грань, так как для рубки корней этого было достаточно.

Так же считает и Ю. Веремеев, автор книги «Анатомия Армии»:«Целесообразно затачивать и одну (но только одну!) из двух боковых сторон. Это повышает удобство пользования лопатой при отрывке окопа, перерубания корней». http://army.armor.kiev.ua/engenear/sanec.shtml

Однако солдаты были в корне не согласны с такой доктриной и самостоятельно совершенствовали свой инструмент: почти все лопаты военного периода имеют заточку по всем граням. Ибо, корни оно, конечно, корнями, но в рукопашке некогда вспоминать, какая сторона заточена, а какая нет.

Швейцарские производители лопат после 1940 года также пришли к этой мысли, и лопатки стали точиться по всем граням сразу на заводе.

Интереснейший способ переноски лопат я увидел в кинохронике: пехотинец прикрепил малую пехотную лопатку за спиной к «сидору» или скатке, рукояткой вверх. В принципе, приблизительно таким образом штатно носили БСЛ: солдат крепил БСЛ на поясе черенком вверх.

В таком виде крепления МПЛ есть своя прелесть. На марше лопатка не колотит по ноге, но как мне кажется, доставать ее на порядок труднее, чем с пояса, хотя все зависит скорее от формы чехла, нежели от расположения рукояти. На втором плане кинохроники видны бойцы с лопатками, расположенными штатно: черенком вниз.

Кадр из хроники «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»

Конечно, малую пехотную лопату не могли обойти в своих воспоминаниях солдаты вермахта.

В книге Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток», рукопашный бой с шанцевым инструментом упоминается многократно.

Цитирую некоторые упоминания:

«Командир 197-й пехотной дивизии генерал-майор Майер-Рабинген помчался на передовую на своем вездеходе. Дальше, в селе Шашки, 3-й батальон майора Вайхгардта из состава 332-го пехотного полка уже ворвался на позиции русских. В ход пошли штыки, лопатки и пистолеты. Через полчаса в небо взлетела белая ракета: "Мы на месте!"»

«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий. Вот как описывает это Шауб: "Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела. Потом главным орудием становились ручные гранаты или - в рукопашной - шанцевый инструмент»

Отдают немцы должное и нашим солдатам:

«В штыковой русские мастера. Они также обучены стрелять с колена и лежа, а пользоваться лопаткой и винтовочным прикладом умеют ничуть не хуже, чем солдаты немецких штурмовых рот. В полевом уставе 1943 г. говорится: "Победу приносит только атака, начатая с безудержным стремлением уничтожить врага в ближнем бою". Вот в каком духе мыслили русские, устремляясь в атаку».

Такое признание из уст врага много стоит.

Несколько фотографий солдат вермахта с «неуставным» способом переноса лопатки.

Этот способ не очень годился на марше, но был незаменим в боевой ситуации. Обратите внимание, штык лопатки закрывает живот от осколков, выполняя функции маленького бронежилета. Лопатка слева всегда под рукой и готова к рукопашной. Правая рука пехотинца свободна для использования оружия.

Фото взято: http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=67&p=405478&sid=2548479881eeec38bc6565052591494e

Еще одно фото солдат с лопатами. У пехотинца в центре, скорее всего, австрийская пятиугольная лопата, которую вермахт использовал вместе с трофейными польскими и прочими лопатами. К теме австрийских лопат я вернусь немного позже, отдельным постом. Мне удалось купить на аукционе две австрийские лопатки периода Первой Мировой войны.

К сожалению, фото прислали без указания источника. Если кто знает, скажите! Поставлю ссылку.

Ради справедливости хочу сказать, что такой способ переноски лопат был привычен для солдат по обе стороны фронта. В хронике мне встречались кадры русских солдат Первой и Второй мировых войн с лопатками за поясом.

Под занавес не могу не похвастаться последним приобретением, приехавшим из славного города Минска.

Русские лопатки:

Лопатки 1915 годаП.К.А (Павловская кустарная артель) Гриевз (Фирма Джон Гриевз и К) об этих фирмах я писал http://zhab.livejournal.com/166570.html

В середине – всем известная пятиуголка завода «Коминтер», 1936 года.

Немецкие лопатки:

Сверху лопатка образца 1898 года, с заклепанными ушками. Смысла в завернутых и заклепанных ушках я так и не нашел. Было мнение, что в эти ушки вставлялось специальное приспособление и при его помощи лопаткой можно было перекусывать проволоку. Но пока чертежей и фото такого монстра мне не встречалось.

Черную лопатку привезли из Франции. Лопатка самая обыкновенная, без клейм и дат, но, как знать, может быть, именно эта лопатка была на Западном фронте. Возможно, даже участвовала в великом сражении, называемом Верденской мясорубкой, и именно ее держал в руках кто-нибудь из героев Э. М. Ремарка.

Да, совсем скоро выйдет переиздание первой части моей книги о рукопашном бое с МПЛ. Первые экземпляры в мягкой обложке «под устав» будут в конце следующей недели. В твердой обложке «уставной вариант» ожидается в первой половине следующего месяца. Всем, кто уже сделал заказ, начну рассылку сразу по выходу книги. Заказать книги, лопатки и подарочные комплекты можно прямо сейчас. Ибо таки да, идет, грядет 23 февраля!

Ваш сэр Жаб, лопаточный.

zhab.livejournal.com

WW I и WW II, лопаты Кайзеровской Армии и вермахта: zhab

Благодаря очень хорошему человеку сегодня получил немецкие лопатки образца 1898 года с заклепанными ушками и лопатки образца 1874 года с обжимным кольцом.

Обратная сторона

Лопатка с заклепанными ушками 1898 года лежит в центре. О ней я уже писал: http://zhab.livejournal.com/191359.html.

Теперь более подробно рассмотрим лопаты 1874 года.

Для сравнения снимок двух типов лопат.Сверху лопата обр 1874 года, снизу 1898

Обратная сторона

Лопата с заклепанными ушками имеет два тяжа, входящие один в другой. На виде сбоку этот момент особенно хорошо виден.

Лопата обр.1874 года — классическая немецкая лопата с обжимным кольцом, наиболее близкая по исполнению к лопате Линнемана. Я встречал и другое название данной лопаты: «Лопата прямая первого образца»Немецкие лопаты с обжимным кольцом имеют характерные особенности: очень тонкое обжимное кольцо и сравнительно тонкая сталь штыка. Немецкие производители четко рассчитывали нагрузку на инструмент и экономили металл. Тонкость штыка компенсируется высоким качеством стали, что позволяет лопате выдерживать большие нагрузки при сравнительно малом собственном весе. Время показало правильность расчетов конструкторов. Лопатки достойно отслужили свое во всех войнах и учениях.На лопатках, которые пришли ко мне, стоят круглые рукояти. В моей же коллекции есть лопатки образца 1874 года и с плоскими рукоятками. Плоская рукоять позволяет строго ориентировать лопату в руке, что важно, например, при рубящих ударах.

Еще один интересный момент: на всех немецких лопатках, которые побывали у меня в руках, тяж не утапливается в деревянную рукоятку, а накладывается сверху. Кстати, точно так же накладывали тяж швейцарские и австрийские производители. А вот русские лопатки 1915 года имеют тяж утопленный в дерево.

Среди немецких лопат пришла совершенно удивительная лопата-ветеран с клеймом 1907 года. Такое клеймо я встречал только один раз в интернете. Какому заводу оно принадлежит, пока не знаю.

Клеймо крупным планом:

Лопатка знатно послужила: видна выработка штыка и из 5 заводских заклепок уцелела только одна. Остальные 4 заклепки меняли кустарным способом, скорее всего на скорую руку в какой-нибудь армейской мастерской. Помимо клейма лопатка имеет два номера: на штыке трехзначный и на тяже четырехзначный. Что они обозначают, я тоже не в курсе.

Из всей пришедшей партии я традиционно одну лопатку оставлю себе, остальные — доступны желающим.

Лопатки совершенно замечательные. По меткому выражению одного из френдов.«Немецкие лопаты имеют только один недостаток, когда их купишь, то можно только положить в коллекцию, использовать их жалко!»

Ваш сэр zhab лопаточный

zhab.livejournal.com