Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото. Фото сайга


Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото - картинки

Реклама

Сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica; самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии".

Много веков назад почти на всех пустынных территориях Евразии, от Карпат до Кавказских гор, а так же на Севере Америки можно было встретить скопища сайгаков - вид северных антилоп, но сегодня они встречаются на некоторых землях Монголии, Казахстана и в России в Астраханской области в заказнике "Степной".

Сайгаки имеют удивительную внешность - в особенности нос - он длинней чем у всех парнокопытных и напоминает хобот. Он то и заставил ученых поломать голову к какому виду отнести сайгака - баранам, козам или другим представителям жвачных.

Только с развитием технологий и использованием методов молекулярного анализа стало ясно, что сайгаки - антилопы. Нос не менее чем его хозяин поставил ученых в тупик. Немного нависая на верхнюю губу он морщится во время жевания,обнюхивая и ощупывая траву, хотя раньше было мнение, что сайгак через хоботок втягивает и пьет воду. Носовая полость покрыта слизистыми железами, которые задерживают большое количество пыли.

Перемещаясь по пескам пустынь и степей, крупные стада сайгаков поднимают густые и большие столбы пыли. Сайгаки почти все время проводят в движении - рано утром они отправляются на пастбища за кормежкой, вечером, когда спадает жара, стадо вновь уходит на поля.

Оказывается, с помощью носа сайгаки и переговариваются, издавая фыркающие пульсирующие звуки.

В СССР была разработана программа по защите сайгаков, благодаря которой их поголовье выросло до более чем миллиона. Но после распада Союза, ситуация изменилась кардинально. Многие пастбища были отданы под нужды сельского хозяйства, что негативно повлияло на популяцию сайгаков. Завитые длинные рога сайгаков пользуются большим спросом в Китае. Из них можно изготовить около 500 снадобий. С 1991 по 2006 гг численность поголовья во всем мире сократилась на 97% и поставило носатое парнокопытное на грань вымирания.

Покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.

В фильме "Урок литературы" упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.

С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайги с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысяч особей.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото

www.o-prirode.com

Сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica)

Почему зимой нельзя быстро бегать? Потому что при учащенном дыхании морозный воздух не успевает нагреться в носовой полости, что может привести к переохлаждению.

Степное животное сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica) решило эту проблему довольно просто: его короткий хобот, нависающий надо ртом, не только согревает воздух зимой, но и очищает его от пыли летом.

Это парнокопытное млекопитающее обладает довольно оригинальной внешностью, самой главной отличительной чертой которой, несомненно, является вздутая горбатая морда.

flickr/Xavier Bayod

Конечно, красавцем сайгака не назовешь — кроме уродливой головы есть еще неуклюжее, довольно плотное тело, коротковатые тонкие ноги и слегка удлиненное громоздкое туловище. Зато бегает он поистине превосходно: на ровной твердой поверхности способен развивать скорость до 80 км/ч.

Igor Shpilenok / naturepl.com

Вес сайги редко достигает 50 кило и обычно находится в пределах 23-40 кг. Длина тела составляет от 110 до 146 см, хвоста — от 8 до 12 см, а высота в холке — от 60 до 80 см. Желтовато-белые полупрозрачные рога с кольцевыми валиками бывают только у самцов. Они расположены почти вертикально, а их длина приблизительно равна длине головы.

Зимой все тело сайгака покрыто густой, теплой шерстью глинисто-серого цвета. Даже на морде отрастают волосы, которые, совсем как у северных оленей, защищают нос от холода. После весенней линьки мех становится желтовато-рыжим, почти темным и очень редким.

Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане. Им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и все время кочуют. Едят буквально на ходу, поэтому не вытравливают почву. От культурных ландшафтов предпочитают держаться подальше.

Естественными врагами сайгаков являются волки. Однако, как и многие другие животные, этот вид очень пострадал от деятельности человека. В начале 20 века он был почти стерт с лица земли из-за бесконтрольной охоты. Во времена Советского Союза сайгак был взят под охрану, и его численность достигла двух миллионов. Заговорили даже о его промысловом значении и кое-где разрешили охоту.

biolib.cz / Klaus Rudloff

Однако в 90-х годах усилиями браконьеров количество сайгаков было доведено до 50 тысяч. Самое страшное, что охотились за ним вовсе не ради мяса или шкуры, а исключительно из-за рогов, которые очень ценились на китайском нелегальном рынке. В то черное для сайгаков время их туши десятками, а то и сотнями тысяч валялись по всей округе. Сегодня вид находится в критическом состоянии.’

Радует, что размножаются сайгаки довольно хорошо, как в неволе, так и в дикой природе. В сезон спаривания, который начинается в ноябре, самцы борются за обладание собственным гаремом, состоящим из 5 или даже 50 особей. В начале лета у каждой самки рождается от одного до трех (чаще 2) детенышей.

Igor Shpilenok / naturepl.com

Первое время сайгачата лежат неподвижно и ждут мать, которая ест неподалеку траву. В этот период они уязвимы для хорьков, лисиц и других хищников, единственной защитой от которых служит умение малышей искусно затаиваться. Буквально через неделю они резво бегают, а через месяц уже и сами начинают щипать травку.

www.zoopicture.ru

общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Животное сайгак

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru