Воробей домовый. Доклад с фотографиями и видео. Фото птицы воробья


Оляпка: фото птицы водяной воробей

В обширном отряде воробьинообразных есть одна удивительная птичка по имени оляпка, примечательная своим характерным внешним видом и исключительной страстью к воде. Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

ОляпкаОляпка (взрослая особь).Водяной воробейОляпка или водяной воробей в полёте над водой.ОляпкаОляпка на берегу ручья.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

По мнению языковеда лексикографа Макса Фасмера русское название птицы произошло от слова "олябыш", так на Руси называли круглый пирожок. По другой версии имя птиц созвучно со словом "ляпка", которым раньше называли гальку и круглые камешки – "блинчики", прыгающие по воде, прежде чем утонуть.

На норвежском имя оляпки звучит как fossekall, эта птица является официальным символом Норвегии.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

ОляпкаОляпка перед прыжком.ОляпкаОляпка у замёрзшего ручья.ОляпкаОляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный "передник", хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

ОляпкаОляпка на охоте.ОляпкаМомент взлёта оляпки.

Голос оляпки

Оляпки не только околоводные, но и певчие птицы. Их пение напоминает журчание горных рек и представляет собой громкие переливчатые трели со свистом. Пение оляпки можно услышать еще зимой, а поют птицы вплоть до сезона размножения.

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

ОляпкаОляпка на сухой ветке.ОляпкаОляпка стоит на обледенелом камне.ОляпкаОляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне.ОляпкаОляпка с открытым клювом.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

ОляпкаОляпка с добычей в клюве.ОляпкаОляпка охотится под водой.ОляпкаОляпка делает зарядку на камне.ОляпкаОляпка с добычей в клюве.ОляпкаОляпка с полным клювом насекомых.ОляпкаМомент взлёта оляпки с камня.ОляпкаОляпка на охоте у ручья.ОляпкаОляпка сушит крылья после нырка.ОляпкаОляпка взлетает с добычей.ОляпкаОляпка высматривает добычу.ОляпкаОляпка на кромке льда.

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

ОляпкаОляпка строит гнездо.ОляпкаОляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

ОляпкаОляпка кормит птенца.ОляпкаКормление молодой оляпки.ОляпкаОляпка (молодая особь).ОляпкаДве оляпки у реки.

Состояние популяции

По данным МСОП оляпка достаточно многочисленный вид и состояние популяции не вызывает опасений у ученых и орнитологов. Вмешательство человека в естественные биотопы птиц пока не сказалось на их численности.

Оляпка отнюдь не синантропный вид, но вне периода размножения птиц часто замечают в непосредственной близости от человеческого жилья. В отдельных районах ареала птицы стали привычными обитателями горных курортов, где считаются излюбленным объектом фото охоты, что подтверждают замечательные высокохудожественные фото оляпки.

Второй вид оляпок, встречающихся в России – это бурая оляпка, смотрите фото бурой оляпки.

komotoz.ru

Отряд воробьиные

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно - нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример - «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Прочие воробьиные вездесущи - освоили все континенты, живут во все странах мира. Разброс по габаритам огромный - от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Про образ жизни и повадки этих птиц можно написать целую книгу.

Белобровник - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобровник (Turdus iliacus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 40 см Вес 80 г

Птица белобровник - отряд воробьиные

Белобровник - самый мелкий представитель дроздов. Отличительная черта - широкие белые полоски над глазами, откуда и произошло название.

Подробнее...

Белоглазка - отряд Воробьиные, семейство Белоглазковые

Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus). Среда обитания - Восточная Азия Размах крыльев около 15 см Вес 10-11 г

Птица белоглазка

Эти крохотные птички внешне и повадками напоминают всем известную пеночку. Их глаза обведены белыми кольцами из мельчайших пушистых перышек, отсюда не только русское, но и английское название - «White-Eye».

Подробнее...

Буйволова птица - отряд Воробьиные, семейство ткачиковые

Белоголовая буйволова птица (Dinemellia dinemelli). Место обитания - Африка. Длина 25 см Вес 50 г

Буйволова птица

Буйволова птица названа так из-за пристрастия навещать стада крупного рогатого скота и скопления диких буйволов - на спинах животных она находит многочисленных насекомых.

Подробнее...

Птица бульбуль

Бульбуль - отряд Воробьиные, семейство Бульбулевые

Рыжеухий бульбуль (Microscelis amaurotis). Среда обитания - Дальний Восток. Размах крыльев 30 см Вес 40 г

Птица бульбуль, отряд воробьиные

Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.

Подробнее...

Ванга - отряд Воробьиные, семейство Ванговые

Рыжая ванга (Schetba rufa). Среда обитания - Мадагаскар Длина 15-20 см

Птица ванга, отряд воробьиных

Предки ванги перебрались с Африканского континента на остров Мадагаскар. Один вид - Голубая ванга - облюбовал Коморские острова.

Подробнее...

Варакушка - отряд Воробьиные, семейство Дроздовые или мухоловковыеВаракушка (Luscinia svecica). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 22 см Вес 20 г

Подробнее...

Вдовушка - отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura). Место обитания - Африка. Длина 30 см Вес 20 г

Птица вдовушка

Вдовушки - очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.

Подробнее...

Виреон - отряд Воробьиные, семейство Виреоновые

Виреон Хаттона (Vireo buttoni). Среда обитания - центральная Америка. Длина 13 см

Птица виреон

Эти очень мелкие кустарниковые и лесные птицы обитают только в Новом Свете. Внешне некоторые из них напоминают славок, другие - сорокопутов.

Подробнее...

Воловья птица - отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые

Бурокрылая воловья птица (Molothrus badius). Место обитания - Америка. Длина 22 см Вес 45 г

Воловьи птицы образом жизни похожи на кукушек и буйволовых птиц - они также откладывают яйца в чужие гнезда.

Подробнее...

Домовой воробей

(Passer domesticus). отряд Воробьиные, семейство ткачиковые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 27 см Вес 35 г

Домовой воробей

Воробей - постоянный спутник человека, живущий с ним бок о бок много веков. Он так и называется - домовой воробей.

Подробнее...

worldbirds.ru

Воробей – описание, особенности образа жизни, интересные факты.

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Воробей на ветке фото

вернуться к содержанию ↑

Описание воробья.

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Самец и самка воробья фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев.

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Воробей фото

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму. Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Воробьи пара фото

Фото воробьи пара

вернуться к содержанию ↑

Размножение воробьев.

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Воробьиное гнездо с яйцами фото

Воробей птенец фото

Кричащие птенцы воробьев фото

Воробьи кормление фото

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками. Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Фото воробей птенец

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воробьях:

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев – они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во всех регионах нашей страны воробей является одним из наиболее распространенных видов птиц. Люди привыкли к этим пернатым и уже давно не замечают их присутствия рядом с собой. Они находятся везде: крыши, провода, воздух – это всё является для них привычной средой обитания.

Содержание статьи:

Описание воробья

В природе имеется огромное количество птиц, которые очень сильно похожи на воробьёв. Но вовсе необязательно, чтобы они относились к виду данных пернатых. Насчитывают порядка 22 видов этой птицы, 8 из которых можно встретить вокруг нас. А именно:

  • домовой – обитатель Евразии, в России – на всех территориях, кроме северо-востока и тундры;
  • полевой – можно встретить в природе континентов Евразии и Северной Америки;
  • снежный – колонии встречаются на Кавказе и в юго-восточной части Алтая;
  • черногрудый — житель северной части Африки и Евразии;
  • рыжий – в России водится на Курильских островах и юге острова Сахалин;
  • каменный – ареал поселений распростёрт на Алтае, в Забайкалье, нижнем Поволжье, в районе Кавказа;
  • монгольский земляной – постоянный обитатель западной части Забайкалья, Республики Тува, Алтайского края;
  • короткопалый – его излюбленным ландшафтом является каменистая и горная местность, поэтому зачастую можно встретить в Дагестане.

Внешний вид

Всем знаком характерный облик воробья. Птица обладает небольшими размерами. Изначально может показаться, что её оперение носит серо-коричневый окрас, но присмотревшись повнимательнее можно увидеть полосы более тёмных тонов на крыльях, а также чёрные вкрапления. Голова, животик и места около ушей светлых тонов, которые варьируют опять же от светло-серого до светло-коричневого.

Украшение их головы – мощный тёмный клюв. Хвост короткий, однотонный. Длина тела в среднем составляет порядка 15 см, а масса тела не более 35 грамм. Размах крыльев может достигать 26 см.

Это интересно! Самки и самцы между собой имеют значительные различия. Особи мужского пола всегда крупнее самок. А последние не имеют яркого пятна на передней части подбородка и грудке, которым обладают самцы.

Глаза птиц украшены слабо заметной обводкой серо-коричневого оттенка. Воробьи обладают короткими тонкими конечностями со слабыми когтями. Чаще всего мы сталкиваемся с домовыми и полевыми воробьями. Отличит эти два вида друг от друга не составляет труда: домовой воробей-самец обладает на темени тёмной, серой шапочкой, в то время как у полевого она шоколадная. Домовая разновидность птиц имеет одну светло окрашенную полосу на каждом крыле, а полевая – по две. У полевого вида птиц на щёчках можно обнаружить скобочки чёрного цвета, а вокруг шеи распростёрся белого окраса воротник. По телосложению домовый пернатый гораздо крупнее и грубее своего сородича.

Особенности внешнего вида имеют также и другие распространенные на территории нашей страны виды этих птиц:

  • Черногрудый воробей. обладает каштановым окрасом головы, шеи, затылка, а также крыльев. На спине можно разглядеть яркие и светлые пестринки. Боковые части туловища и щёки птицы имеют светлую окраску. Чёрным цветом выделены горловая часть, зоб, верхняя половина грудной клетки, а также полоска, локализующаяся между ушами. На крыльях локализуется поперечная узкая полоска, выполненная в тёмных оттенках. Самцы отличаются большей яркостью цветов окраса, нежели особи женского пола.
  • Снежный воробей. Иначе именуется снежным вьюрком. Представляет собой красивую птицу, которая отличается длинными чёрно-белыми крыльями и светло-серым хвостом, украшенным по краям отдельными светлыми перьями. Для него характерно чёрное пятно в области горла.
  • Рыжий воробей. Имеет яркий окрас, который представлен в каштановом цвете. Спина, крылья, задняя часть головы окрашены именно в этот цвет. У самки можно лицезреть грудку светло-серого или светло-коричневого цвета.
  • Каменный воробей. Крупная особь, имеющая широкую светлую полосу в области темени, а также клюв светло-бурого оттенка. Горловая часть и грудная клетка светлые, имеют хорошо различимые пестринки, а на зобе локализуется желтое с лимонным оттенком больших размеров пятно.
  • Монгольский земляной воробей. Обладает невыраженным окрасом серого цвета, на котором имеются слабо различимы светлые пятна.
  • Короткопалый воробей. Пернатый отличается мелкими размерами и песчаным цветом оперения. На средней части области горла, а также на кончике хвоста обнаруживаются мелкие светлые полоски.

Это интересно! Интересным фактом является то, что весь мир данные птицы лицезреют в розовых оттенках, а шейный отдел позвоночника пернатых имеет вдвое больше позвонков, чем у жирафа.

Характер и образ жизни

Данные птицы обладают довольно таки скверным характером. Они с ревностью относятся к собственным владениям, постоянно устраивают бои с другими птицами, отстаивая свою территорию. Также легко устраивают драки вместе со своими сородичами. Но кровопролитий не происходит. Очень часто другие мелкие разновидности птиц не выносят напора воробьев и уходят с родной местности, отдавая её во владения этих наглых пернатых.

Ведут оседлый образ жизни, предпочитают вить гнёзда в одном и том же месте. Потомство, достигая половозрелого возраста, всё равно остаётся с родителями, поэтому встретить стаю воробьёв – обычное дело. Находя себе партнёра, они остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. Гнёзда домовых воробьев можно обнаружить в щелях стен городских и сельских зданий, за обивкой старых домов, за оконными и дверными карнизами. Реже – дупла, заброшенные гнёзда ласточек, скворечниках.

Полевые воробьи — обитатели опушек леса, парков, садов, густорастущих кустарников. Многие из них селятся в стенках гнёзд крупных птиц, например, аистов, цапель, орлов, скопов. Здесь они чувствуют в безопасности, находясь под защитой более крупных и сильных пернатых, которые охраняют свои гнёзда, а заодно и беспокойные хозяйства воробьёв. Несвойственная для воробьев вещь – это тишина и спокойствие. Гул, чириканье, шум – всё это присуще данным пернатым. Особенно ярко выражено это в весенний период, когда происходит образование пар.

У каждой стаи имеется свой воробей-сторож. Он тщательно следит за приближением опасности, а в случае её появления всех оповещает. Подает сигнал об опасности в виде характерного «чрр» и затем вся стая разлетается со своих мест. В иных случаях пернатые создают переполох. Таковыми могут являться приближение охотящейся за ними кошки или выпадение малыша из гнезда.

Это интересно! Ни для кого не является секретом то, что эти птицы обладают довольно вороватым характером. Поэтому существует даже народная версия происхождения названия данной птицы: когда-то этот пернатый утащил небольшую булочку с лотка пекаря, а тот, заметив это, прокричал: «Вора – бей! Вора – бей!»

Сколько живут воробьи

Обладают довольно короткой продолжительностью жизни. Погибают они чаще всего от нападений хищников, недостатка пищи или различных заболеваний. Срок жизнедеятельности составляет от 1 года до 4. Но иногда могут встречаться и долгожители.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Для каждого из видов воробьев имеется собственный привычный ареал обитания. Встретить их можно повсеместно, но вряд ли это возможно на территориях с очень холодным климатом, где какая-либо жизнь почти не существует.

Они сопровождают человека повсюду. Воробьи привыкли к условиям обитания и на территории Австралии, и в лесах тундры, а также лесотундры. В мире осталось совсем малое количество площадей, где можно было бы не встретить эту птицу.

Вернуться к содержанию

Рацион воробья

Эти пернатые неприхотливы в еде. Они могут потреблять остатки пищи людей, крошки, насекомых, червей, зерно. При этом их нельзя назвать скромными птицами – могут спокойно подлететь к человеку в летнем кафе и выжидать, когда тот поделится и с ним лакомым кусочком.

Это интересно! В зимний период в гололёд и после обильных снегопадов эти птицы не могут добыть себе еды и, оставаясь голодными, замерзают.

Если оставаться неподвижным длительный промежуток времени, то они могут схватить что-то, что пришлось им по душе. Не отличаются жадностью. Полученный кусочек желаемого лакомства разделяют между всеми птицами стаи. Но незнакомая пища вызывает у них опасения, поэтому нет уверенности, что они утащат её для пропитания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свой боевой характер, воробьи имеют немало врагов в природе. Самые опасные из них – бродячие кошки. Они способны словить «зевак» и далее съесть. В дневное время суток воробьи являются мишенью для ястребов-перепелятников, которые могут внезапно вылететь из-за дома или деревьев, служащими для них укрытием, и наброситься на ничего не подозревающих птиц. По ночам врагами воробьёв выступают совы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Важно! Массовые нападения данных птиц практически полностью истребляют урожай разнообразных фруктов и хлебов. Бороться с ними достаточно сложно, так как воробьи не испытывают страха от расставленных на огородах и полях огромного количества трещеток и пугал. Польза от воробьев зачастую остается незамеченной, а приносимый вред практически сразу заставляет обратить на себя внимание.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

Также будет интересно:

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Вернуться к содержанию

Видео про воробьев

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Воробей, птица. Фото

Воробей - одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес воробья домового составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы. Воробей полевой по величине несколько меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

Виды воробьев

Воробьев много. Есть черногрудый воробей. Водится он на Кавказе, в Средней Азии, а вообще в Южной Европе, Африке и Азии. Он действительно имеет черную грудь и тоже селится вблизи человеческого жилья. Есть саксаульный воробей. Есть пустынный - он значительно светлее своих собратьев и не чирикает, как они, а довольно громко кричит. Есть земляной воробей - в нашей стране живет на Алтае и в Забайкалье. Интересен тем, что гнездится и ночует в брошенных норах грызунов (иногда даже на глубине около метра устраивает свое гнездо). Есть каменный воробей.

Зона обитания

Воробей широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Большинство домовых воробьев гнездится под крышами, за наличниками окон, за обшивкой стен и т.п. С комфортом они располагаются также в дуплах и скворечниках. Правда, из скворечников их нередко выживают скворцы. В похожих местах устраивает гнезда и полевой воробей. Но он больше предпочитает дупла деревьев. Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый же воробей, наоборот, скорее городская птица, чем сельская. Однако эти привязанности не мешают обоим видам нередко селиться бок о бок.

Питание

Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят для того, чтобы выкармливать птенцов, которым в период активного роста необходима белковая пища. В сельской местности для поиска пропитания воробьи слетаются на поля и фермерские угодья, подбирая зерна или семена сельскохозяйственных культур. Воробей иногда может наносить существенный вред сельскому хозяйству, склевывая плоды и ягоды в садах, поедая злаковые культуры (наибольший ущерб от воробья летом: от него страдают посевы подсолнечника и конопли).

Весной воробьи склевывают молодые почки на садовых деревьях и кустарниках. Но в весенний период воробьи даже способны приносить пользу, склевывая вредных насекомых. Если же воробьи селятся там, где нет в непосредственной близости полей или садов, они добывают себе питание на лугах и опушках лесов, где склевывают семена дикорастущих трав или подбирая насекомых.

Для одного воробья в сутки требуется количество еды, равное 10-15% его веса. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток. Если птица не подкрепится, ей грозит быстрое переохлаждение, так как жировых запасов у нее нет.

Воробей. Фото

воробей

Воробей. Фото: Paul Stein

воробьи-близнецы

Воробьи-близнецы. Фото: Eddy Van 3000

фото воробей кормит воробья

Фото воробей кормит воробья. Фото: Sander van der Wel

Размножение

К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов. Полевой воробей гнездится в дуплах деревьев или гнездовых ящиках; неряшливое сооружение из стебельков, листьев и перьев. Кладка состоит, как правило, из 5—6 яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками. Срок насиживания - 11—14 дней, оба родителя высиживают поочередно.

Отношения с человеком

Воробей везде является спутником человека. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся внешним условиям и хозяйственная деятельность человека на него практически не влияет. Однако в больших городах в последние годы замечено снижение численности воробьев. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, в частности применение на улицах мегаполисов химических веществ (например, для борьбы со снегом).



biofile.ru

Воробей обои, воробей картинки, воробей фото

Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои воробей, птица, ветки, дерево, цветы  7.7 1280x720  16741 воробей, птица, ветки
  • Превью обои воробей, птица, трава  7.3 1280x720  6089 воробей, птица, трава
  • Превью обои воробей, птица, ветки, цветы, цветение  6.8 1280x720  11760 воробей, птица, ветки
  • Превью обои воробей, птица, ветка, сидеть  6.7 1280x720  7483 воробей, птица, ветка
  • Превью обои воробей, птица, сидеть  6.7 1280x720  6472 воробей, птица, сидеть
  • Превью обои воробей, птица, мох  6.2 1280x720  6626 воробей, птица, мох
  • Превью обои воробей, птица, размытость  5.8 1280x720  4734 воробей, птица, размытость
  • Превью обои воробей, птица, клюв  5.8 1280x720  5630 воробей, птица, клюв
  • Превью обои воробей, птица, маленький, ветка, сидеть  5.5 1280x720  9647 воробей, птица, маленький
  • Превью обои воробей, птица, лето, птаха  5.5 1280x720  6907 воробей, птица, лето
  • Превью обои воробей, птица, ветка, сидеть, зелень  5.3 1280x720  8367 воробей, птица, ветка
  • Превью обои воробей, птица, подсолнух, небо, листья, сидеть  5.0 1280x720  8108 воробей, птица, подсолнух
  • Превью обои воробей, птица, ветка, листья, сидеть  5.0 1280x720  7366 воробей, птица, ветка
  • Превью обои воробей, птица, вода, мокрый  4.8 1280x720  6196 воробей, птица, вода
  • Превью обои воробей, птицы, макро, трава, зелень, птаха, спрятался  4.6 1280x720  5878 воробей, птицы, макро

wallpaperscraft.ru

Воробей домовый. Фото, видео

Благодаря своей способности приспосабливаться к самым разным условиям домовый воробей относится к наиболее распространённым и известным видам птиц в мире. Доклад о птице с видео и фото

Воробей домовый фото

Род/Вид - Passer domesticus. Воробей домовый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5 см.

Размах крыльев: 24-25 см.

Масса: 25-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-август.

Несение: 2-3 раза в год.

Количество яиц: чаще всего 4-6.

Высиживание: 11-14 дней.

Птенцы становятся на крыло: 13-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: домовые воробьи (смотри фото птицы) очень дружелюбны.

Еда: семена, почки, цветы, плоды, ягоды, зерно.

Звуки, голос, пение: типичные, живые и ритмичные "цвинь-чик-чирик".

Продолжительность жизни: на свободе максимум 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник - полевой воробей.

Тот факт, что воробей - самая известная птица в мире, можно объяснить присущими ему особенностями. Это очень интересная и в то же время осторожная птица. Свою роль в этом сыграло его умение приспосабливаться. Он привык к еде, которую приносят люди: крошки хлеба, зерно и прочий птичий корм.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Воробей домовый фото

Воробей является неприхотливой птицей. Первейшей его пищей были семена. Воробей ест их и теперь, но, кроме этого, он привык к корму, который получает от людей - хлебным крошкам, частицам овощей.

Он склёвывает почки с фруктовых деревьев, а иногда ест и семена зерновых культур. Распространиться по всему миру домашнему воробью помогло его умение приспосабливаться к любым условиям. Когда лошадей, работавших в поле, заменили тракторы, воробьи потеряли важный источник питания, ведь они привыкли выклёвывать из конского навоза непереваренные зёрна овса. Однако вскоре воробьи нашли новый источник пищи - начали выклёвывать семена из земли во время сева. В период гнездования воробьи "отрабатывают" нанесённые убытки: птенцам приносят не зерно, а мелких насекомых, в основном тлю.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Воробей домовый фото

Сегодня трудно себе представить, что домовый воробей ранее не жил вблизи человека и его поселений. Когда-то воробьи селились в сухих районах и гнездовались на скалах и в боярышнике. До Европы воробей добрался в конце последнего ледникового периода.

Вблизи человеческих поселений воробей начал появляться только в восьмом веке до нашей эры. Тогда он начал клевать рассыпанные зерно и изменил места гнездований на скалах и в зарослях на крыши домов и другие здания, построенные людьми.

Вместе с увеличением урожайности зерновых соответственно росло и количество воробьёв. В XVIII веке домашние воробьи расселились на всей территории Центральной Европы. С середины XIX века они распространились по большей части регионов Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Зеландии, а также и на многих других островах. Здесь воробьи стали причиной гибели птиц, которые питались зерном и раньше жили в этих местах. В наше время популяция воробьёв составляет около 500 миллионов особей. Воробей - самый многочисленная и наиболее распространённая птица в мире.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Воробей домовый фото

Только в отдельных случаях воробей гнездуется далеко от человеческих поселений. Эта птица не является разборчивой при выборе места для гнезда - обычно оно бывает расположено под крышами, за ящиками, в сараях, стогах или в кучах веток. Если воробей не находит более удобного для гнезда места, то устраивает его в кустах или в кронах деревьев, среди плюща, вьющегося по стене, в трещинах скал, на обрывах или в стенах зданий. Эти гнёзда бывают гораздо большими, чем "городские", которые воробей вынужден устроить на небольшой территории. Воробей очень дружелюбен, за исключением периода гнездования, но своё жильё он ревностно защищает от других птиц. Иногда он занимает гнёзда городских или береговых ласточек.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, зато усиленно помогает в кормлении птенцов, пока те не покидают гнездо. Родители приносят детёнышам маленьких насекомых, в основном тлю. Только позже птенцы начинают самостоятельно собирать семена и почки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В гнёздах воробьёв можно найти различный мусор: кусочки бумаги, разнообразные лоскутки и множество перьев.
  • Воробьи - переносчики вредителей и заболеваний, например, на себе они переносят амбарных клещей, которые заражают зерно, а также могут заразить домашнюю птицу оспой, куриной слепотой и дифтерией.
  • Родственник воробья - каменный воробей - гнездовался в Центральной Европе вплоть до середины прошлого века. Теперь он живёт только в Средиземноморских странах.
  • Воробьи одними из первых научились пробивать клювом крышки на бутылках с молоком и сливками, чтобы успешно полакомиться этими продуктами.

СЕМЬЯ И ГНЕЗДО ДОМАШНЕГО ВОРОБЬЯ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: выражение "воробьиное гнездо" является синонимом беспорядка. Оно построено в щелях зданий, в дуплах или среди растений, материалом ему служит сухая трава. Иногда воробьи используют гнёзда, покинутые дроздом, или занимают гнездо городской ласточки.

Яйца: самка 3 раза в год откладывает 4-6 серых с крапинками яиц.

Воробей домовый где живёт - обитания Ареал домашнего воробья

ГДЕ ОБИТАЕТ ВОРОБЕЙ

Сначала он жил только в Европе, Северной Африке, Азии до самой Бирмы и восточной части России. С середины XVIII в. воробей поселился в Северной и Южной Америке, в южной части Африки, в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции воробья исчезновение не грозит.

Домовой воробей, песня.. House sparrow, song. Видео (00:00:51)

06 февраля 2014 г.Москва, Парк Дружбы, Домовой воробей, песня.. House sparrow, song

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:01:29)

House Sparrow (Домовый воробей / Passer domesticus). Camera: Sony Cyber-shot DSC-HX300

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:00:16)

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus

Воробей домовый. Братеевоград. Видео (00:00:37)

В Братеево и Марьино самая популярная птичка. Имеет здесь постоянную прописку.Предпочитает не удаляться от жилья.Наблюдался в парковой зоне весной, летом и осенью, вблизи жилья появляется круглый год.

Птицы материков Воробей домовый. Видео (00:02:49)

Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живёт от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение её имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

Природа - Воробей (passer) | птицы с коротким хвостом и мощным клювом. Видео (00:01:40)

Настоящие воробьи (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

Злые птицы воробьи отбирают пищу у сизокрылых голубей, нападают всей стаей. Видео (00:01:43)

Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

Птица воробей.Птенец воробья. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Воробьи в Йошкар-Оле. Видео (00:01:54)

Воробей - наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв семейства воробьиных.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

Воробей имеет длину тела до 16 см, массу 23-35 г. Общая окраска оперения воробья - сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. У самки воробья голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Домовый воробей (домовой воробей) - одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, отсюда её видовое название домовый. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них - в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Воробьи (домовые воробьи) приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка воробья состоит из 4-10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней.

Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна - амбарных клещей.

Воробей домовой / House Sparrow / Passer domesticus / Горобець хатній. Видео (00:00:49)

Пылевые ванны. г. Одесса, парк Победы. Октябрь 2011Dust baths. Odessa, Victory Park. October 2011

Похожие материалы:

thewildlife.ru