воробей Фото со стоков и изображения. Фото птицы воробей


фото воробьёв, домовой и полевой воробьи – красивые фотографии птиц.

Воробьи – всем знакомые птицы небольших размеров, но мало кто знает, что есть два вида – домовые и полевые воробьи. Смотрите фото воробьёв обеих видов.

Домовый и полевой воробьи – это близкородственные виды птиц из семейства воробьиных и рода настоящих воробьев. Оба вида широко распространены практически во всем мире, привычны и легко узнаваемы по своему неброскому, но характерному внешнему виду и своеобразному чириканью.

Домовый и полевой воробьиДомовый (слева) и полевой (справа) воробьи.

Несмотря на явное сходство, домовый и полевой воробьи отличаются размерами и окраской оперения, а также областью распространения. Зато отношение человека к этим воробьям совершенно одинаково: птицы приносят неоспоримую пользу, уничтожая множество насекомых - вредителей, но в то же время наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Борьба с воробьями – палка о двух концах: массовое истребление воробьев влечет за собой нашествие насекомых - вредителей и в любом случае, урожай оказывается под угрозой. Поэтому, оценив ущерб от этих напастей, человек оставил в покое птиц, выбрав наименьшее из двух зол.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробейДомовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей - оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купаетсяДомовой воробей купается.Домовой воробейДомовой воробей собирает материалы для строительства гнезда.Домовой воробейДомовой воробей на рельсе.Самка домового воробьяСамка домового воробья.Самка домового воробьяСамка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробьяСамки домового воробья.Самка домового воробьяСамка домового воробья.Самец и самка домового воробьяСамец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Полевой воробейПолевой воробей на ветке.Полевой воробей зимойПолевой воробей зимой.Полевой воробейПолевой воробей.Полевой воробейПолевой воробей на ветке.Полевые воробьиПолевые воробьи.Полевые воробьиПолевые воробьи.

Как выглядит полевой воробей?

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. "Нагрудник" полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.Полевой воробейПолевые воробьи.

Где живут полевые воробьи?

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Питание и размножение

Весной и летом рацион полевого воробья составляют различные насекомые и их личинки, в период созревания урожаев птицы откочевывают в поля, сады и виноградники, где переходят на растительный корм. Зимой птицы довольствуются семенами сорняков и древесными почками, а в поисках корма нередко залетают в жилые дома.

Полевой воробей поймал божью коровкуПолевой воробей поймал божью коровку.

На юге гнездование полевых воробьев начинается в декабре, европейские популяции гнездятся в марте и апреле. Эти птицы считаются моногамными, тем не менее, иногда происходят случаи совокупления между членами разных пар. Также, как домовые, полевые воробьи гнездятся семейными парами или небольшими колониями и приносят потомство 2 – 3 раза в год. Гнезда обустраиваются под крышами домов, в пустотах пней, дуплах, в трещинах камней, скворечниках, дуплянках и стенках гнезд хищных птиц.

Полевой воробей кормит птенцаПолевой воробей кормит птенца.

Строительство гнезда длится около месяца, а своей формой очень напоминает гнездо домового воробья – такое же округлое, свитое из травы, шерсти и перьев, но чуть более грубоватое. Кладка содержит от 3 до 7 яиц белого, сероватого или желтоватого цвета со множеством темных крапинок. Оба члена пары поочереди насиживают кладку 11 – 14 дней, совместно кормят и обогревают потомство. Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще 2 недели кормятся за счет родителей, потом сбиваются в небольшие стайки и покидают район гнездовья с наступлением холодов.

Смертность среди обоих видов довольно высока и хотя среди воробьев отмечаются долгожители, живущие по 9 и 11 лет, редкие особи доживают до 4 лет, а в среднем, живут не более 9 – 21 месяца.

komotoz.ru

самый мелкий обитатель городских улиц (103 фото)

Воробей — птица, которая всегда находиться рядом с нами. Люди настолько к ним привыкли, что даже не замечают их.

Это небольшая птица, размером не больше 18 см и весом не больше 35 г. Впрочем, такая физиология не мешает ей быть очень умной и осторожной.

Стоит отметить, что воробьи специально выбирают места жительства рядом с человеком. Так они осваивают новые земли.

Именно благодаря такому подходу эти птицы селятся буквально по всей планете. Их нет только в некоторых зонах дикой природы, где условия для них не подходят.

Воробьи не улетают в тёплые края и живут на определённой территории. Иногда они могут улетать на более привлекательное место, но занимают его только в случае если оно свободно.

Содержимое статьи:

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными. К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений.

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми. Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Образ жизни

Под описание характера воробьёв, подойдет фраза «скверная птица». Они очень часто устраивают стычки с другими птицами из-за территории, не допуская нарушения своих границ. Даже если других врагов нет, они могут подраться между собой.

Эти «малыши» очень громкие. Они постоянно «совещаются» и сопровождают любое передвижение бурей криков и пения.

Весной драки и соревнования принимают глобальный характер, поскольку начинается брачный период.

Говоря о том, где обитает воробей, можно назвать много мест. Вообще эти птицы достаточно изобретательны. Они могут селиться на деревьях или в местах где их не может достать человек или другие животные. Нередко они могут обстроиться на заброшенных чердаках или крышах.

Среда обитания воробьёв очень разнообразна. Учитывая, что они следуют за человеком, они способны приспосабливаться даже к не самым удобным для себя условиям — холодам и сильным ветрам.

Часто их можно встретить даже в северных регионах, где сложно жить даже людям.

Чем питаются воробьи?

Они не разборчивы в еде. Могут есть и насекомых, и отходы человека. Иногда они проявляют нескромность и попросту «пристают» к человеку, выпрашиваю кусочек. Часто можно увидеть много птиц вблизи летних кафе или террас.

Несмотря на драчливую натуру, еда не становится поводом выяснения отношений и даже наоборот, если найдена хорошая добыча, то воробьи сообщают об этом своим сородичам и тогда они все вместе отправляются трапезничать.

Птицы не станут есть незнакомый корм. Они будут ждать пока кто-то не опробует его на себе, и только потом вся стая начнёт есть.

Больше всего воробьи любят селиться в деревнях. Здесь они могут поживиться разными семенами и ягодами.

Такое соседство как ни странно является полезным и для человека. Птички уничтожают гусениц и насекомых, которые могут навредить выращиваемым культурам.

В целом основной рацион составлен из растительной пищи, насекомые идут вход в основном осенью, когда наступает время кормить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

Создание гнёзд начинается весной. Они не строят особых конструкций и предпочитают использовать для обустройства что-нибудь подходящее. Иногда они могут занять чужое гнездо. Они приспосабливают под свои нужды скворечники и гнёзда ласточек.

Они легко могут устроиться в трубе или выступе. Если они не находят никаких вариантов, тогда приходится строить гнездо самостоятельно. Располагаться оно может под крышей дома или беседки, либо просто на дереве.

За сезон самка может вывести до 3 выводков. Первая кладка проводится уже в апреле (плюс-минус в зависимости от видов и климатических условий). Гнездование заканчивается в августе. После этого начинается линька.

За раз откладывается до 9 яиц. Самец и самка ухаживают за потомством вместе.

Они высиживают яйца и кормят птенцов вдвоём. Сначала малыши едят насекомых, затем растения и только потом им дают семена и ягоды. Воробьи живут до 3 лет.

Есть птицы похожие на воробьёв, в стремлении селиться неподалёку от человека. Это вороны, голуби, ласточки и т. д.

Фото воробья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Воробей (28 фото)

Всем хорошо известны эти дерзкие, очень смелые и умные птички, которые благополучно живут даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны люди привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит солнышку светить поярче, как на крышах и возле весенних луж, на деревьях городских парков начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются весеннему солнцу и приходу весны.

 

У воробьев коллективная баняУ воробьев коллективная баня

 

Желторотые воробьи в зелёной травеЖелторотые воробьи в зелёной траве

 

Мокрый воробей сидит в лужеМокрый воробей сидит в луже

 

Воробей спрятался в цветахВоробей спрятался в цветах

 

Воробьи сидят на сеткеВоробьи сидят на сетке

 

Воробей купается в лужеВоробей купается в луже

 

Воробей в лужеВоробей в луже

 

Воробьи сидят на ветках дереваВоробьи сидят на ветках дерева

 

Воробей на ветке сосныВоробей на ветке сосны

 

Воробей сидит на сухой веткеВоробей сидит на сухой ветке

 

Воробей кормит воробьяВоробей кормит воробья

 

Мальчик и воробейМальчик и воробей

 

Воробей на ледяном дереве отдыхаетВоробей на ледяном дереве отдыхает

 

Голубь и воробей не поделили лакомый кусочекГолубь и воробей не поделили лакомый кусочек

 

Воробей сидит на деревянном забореВоробей сидит на деревянном заборе

 

Нахохлившийся воробейНахохлившийся воробей

 

Воробей закрывает клюв другому воробьюВоробей закрывает клюв другому воробью

 

Воробей и синица играют в лесуВоробей и синица играют в лесу

 

Красивый воробейКрасивый воробей

 

Воробьи на крышеВоробьи на крыше

 

classpic.ru

Птица воробей: описание с фото, видео и картинками, где живет, чем питается, слушать пение воробушка.

Воробей птица из семейства зябликовых. К этому виду относится более 30 видов птиц. Все воробьи имеют сильный конусообразный, немного загнутый клюв. У них короткие ноги с довольно слабыми когтями. Крылья этих птиц короткие закругленные, хвост усеченный.

 

01

Самый обыкновенный воробей, домовой. Он имеет длину тела до 16 см. Оперение на его спине цвета ржавчины с черными пятнами. Брюшко этой птицы серое, щеки белые. Крылья имеют желтовато-белую полоску, горло черное. Эти воробьи смелые, хитрые и назойливые. Водятся они от Португалии до Сибири и даже завезены в Америку и Австралию.

02

Воробьи этого вида едят зерно, делают налеты на сады склевывая вишни и виноград. Но все же приносят пользу, уничтожая много вредных насекомых.

03

Полевые воробьи меньше домовых. Их длина достигает 14 см. Они отличаются красно-серым затылком и теменем, черным пятном на щеках и парой поперечных полос на крыльях. Живут эти воробьи обычно в полях и только в зимнее время залетают в города и поселки. Обитают такие воробьи в Европе и Средней Азии. Их можно встретить так же часто, как домовых. Домовые, городские воробьи часто используют для своих гнезд крыши домов или другие сооружения. Полевые же делают гнездышко сами, наполняя его перьями, мягкой травкой и шерстью.

04

Третий вид воробьев, каменные. Они живут в Южной Европе, в скалистых местностях. Окрашены эти птицы в серо-бурый цвет, над глазами у них желто-белая полоска, а на горле желтое пятно.

05

Воробьи питаются насекомыми, ягодами и зерном, а в городах поедают отходы. Птенцов воробьи выкармливают именно насекомыми, чем приносят большую пользу людям. Там где уничтожали воробьев, впоследствии было замечено нашествие насекомых.

07

Задорное чириканье этих маленьких бодрых птичек у нас ассоциируется с весной и солнечной погодой. Они наши постоянные соседи, за которыми интересно наблюдать. Воробьи уже давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

06

Посмотрите видео о пернатом солисте, воробье: Воробей. Концерт для человека с камерой.

webmandry.com

воробей Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#7631070 - Male in front of white background, isolated. House Sparrow (Passer..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#37887744 - Sparrows

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#43151730 - Vector Collection of Bright Watercolor Bird Silhouettes

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#49124977 - Vector engraving illustration of highly detailed hand drawn sparrow..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#6755367 - The sparrow-hawk on a white background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#13358136 - Cute Parrot

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#9719841 - Bird collected from other birds. A vector illustration

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#15343951 - House Sparrow against white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#3020178 - White-throated sparrow isolated on a white background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#16798743 - White-throated Sparrow perching in a shrub in Maryland during..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#59400409 - Old School Tattoo swallows in the circle. Birds in circle with..

Вектор

Похожие изображения

ru.123rf.com

Воробей – описание, особенности образа жизни, интересные факты.

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Воробей на ветке фото

вернуться к содержанию ↑

Описание воробья.

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Самец и самка воробья фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев.

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Воробей фото

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму. Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Воробьи пара фото

Фото воробьи пара

вернуться к содержанию ↑

Размножение воробьев.

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Воробьиное гнездо с яйцами фото

Воробей птенец фото

Кричащие птенцы воробьев фото

Воробьи кормление фото

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками. Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Фото воробей птенец

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воробьях:

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев – они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во всех регионах нашей страны воробей является одним из наиболее распространенных видов птиц. Люди привыкли к этим пернатым и уже давно не замечают их присутствия рядом с собой. Они находятся везде: крыши, провода, воздух – это всё является для них привычной средой обитания.

Содержание статьи:

Описание воробья

В природе имеется огромное количество птиц, которые очень сильно похожи на воробьёв. Но вовсе необязательно, чтобы они относились к виду данных пернатых. Насчитывают порядка 22 видов этой птицы, 8 из которых можно встретить вокруг нас. А именно:

  • домовой – обитатель Евразии, в России – на всех территориях, кроме северо-востока и тундры;
  • полевой – можно встретить в природе континентов Евразии и Северной Америки;
  • снежный – колонии встречаются на Кавказе и в юго-восточной части Алтая;
  • черногрудый — житель северной части Африки и Евразии;
  • рыжий – в России водится на Курильских островах и юге острова Сахалин;
  • каменный – ареал поселений распростёрт на Алтае, в Забайкалье, нижнем Поволжье, в районе Кавказа;
  • монгольский земляной – постоянный обитатель западной части Забайкалья, Республики Тува, Алтайского края;
  • короткопалый – его излюбленным ландшафтом является каменистая и горная местность, поэтому зачастую можно встретить в Дагестане.

Внешний вид

Всем знаком характерный облик воробья. Птица обладает небольшими размерами. Изначально может показаться, что её оперение носит серо-коричневый окрас, но присмотревшись повнимательнее можно увидеть полосы более тёмных тонов на крыльях, а также чёрные вкрапления. Голова, животик и места около ушей светлых тонов, которые варьируют опять же от светло-серого до светло-коричневого.

Украшение их головы – мощный тёмный клюв. Хвост короткий, однотонный. Длина тела в среднем составляет порядка 15 см, а масса тела не более 35 грамм. Размах крыльев может достигать 26 см.

Это интересно! Самки и самцы между собой имеют значительные различия. Особи мужского пола всегда крупнее самок. А последние не имеют яркого пятна на передней части подбородка и грудке, которым обладают самцы.

Глаза птиц украшены слабо заметной обводкой серо-коричневого оттенка. Воробьи обладают короткими тонкими конечностями со слабыми когтями. Чаще всего мы сталкиваемся с домовыми и полевыми воробьями. Отличит эти два вида друг от друга не составляет труда: домовой воробей-самец обладает на темени тёмной, серой шапочкой, в то время как у полевого она шоколадная. Домовая разновидность птиц имеет одну светло окрашенную полосу на каждом крыле, а полевая – по две. У полевого вида птиц на щёчках можно обнаружить скобочки чёрного цвета, а вокруг шеи распростёрся белого окраса воротник. По телосложению домовый пернатый гораздо крупнее и грубее своего сородича.

Особенности внешнего вида имеют также и другие распространенные на территории нашей страны виды этих птиц:

  • Черногрудый воробей. обладает каштановым окрасом головы, шеи, затылка, а также крыльев. На спине можно разглядеть яркие и светлые пестринки. Боковые части туловища и щёки птицы имеют светлую окраску. Чёрным цветом выделены горловая часть, зоб, верхняя половина грудной клетки, а также полоска, локализующаяся между ушами. На крыльях локализуется поперечная узкая полоска, выполненная в тёмных оттенках. Самцы отличаются большей яркостью цветов окраса, нежели особи женского пола.
  • Снежный воробей. Иначе именуется снежным вьюрком. Представляет собой красивую птицу, которая отличается длинными чёрно-белыми крыльями и светло-серым хвостом, украшенным по краям отдельными светлыми перьями. Для него характерно чёрное пятно в области горла.
  • Рыжий воробей. Имеет яркий окрас, который представлен в каштановом цвете. Спина, крылья, задняя часть головы окрашены именно в этот цвет. У самки можно лицезреть грудку светло-серого или светло-коричневого цвета.
  • Каменный воробей. Крупная особь, имеющая широкую светлую полосу в области темени, а также клюв светло-бурого оттенка. Горловая часть и грудная клетка светлые, имеют хорошо различимые пестринки, а на зобе локализуется желтое с лимонным оттенком больших размеров пятно.
  • Монгольский земляной воробей. Обладает невыраженным окрасом серого цвета, на котором имеются слабо различимы светлые пятна.
  • Короткопалый воробей. Пернатый отличается мелкими размерами и песчаным цветом оперения. На средней части области горла, а также на кончике хвоста обнаруживаются мелкие светлые полоски.

Это интересно! Интересным фактом является то, что весь мир данные птицы лицезреют в розовых оттенках, а шейный отдел позвоночника пернатых имеет вдвое больше позвонков, чем у жирафа.

Характер и образ жизни

Данные птицы обладают довольно таки скверным характером. Они с ревностью относятся к собственным владениям, постоянно устраивают бои с другими птицами, отстаивая свою территорию. Также легко устраивают драки вместе со своими сородичами. Но кровопролитий не происходит. Очень часто другие мелкие разновидности птиц не выносят напора воробьев и уходят с родной местности, отдавая её во владения этих наглых пернатых.

Ведут оседлый образ жизни, предпочитают вить гнёзда в одном и том же месте. Потомство, достигая половозрелого возраста, всё равно остаётся с родителями, поэтому встретить стаю воробьёв – обычное дело. Находя себе партнёра, они остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. Гнёзда домовых воробьев можно обнаружить в щелях стен городских и сельских зданий, за обивкой старых домов, за оконными и дверными карнизами. Реже – дупла, заброшенные гнёзда ласточек, скворечниках.

Полевые воробьи — обитатели опушек леса, парков, садов, густорастущих кустарников. Многие из них селятся в стенках гнёзд крупных птиц, например, аистов, цапель, орлов, скопов. Здесь они чувствуют в безопасности, находясь под защитой более крупных и сильных пернатых, которые охраняют свои гнёзда, а заодно и беспокойные хозяйства воробьёв. Несвойственная для воробьев вещь – это тишина и спокойствие. Гул, чириканье, шум – всё это присуще данным пернатым. Особенно ярко выражено это в весенний период, когда происходит образование пар.

У каждой стаи имеется свой воробей-сторож. Он тщательно следит за приближением опасности, а в случае её появления всех оповещает. Подает сигнал об опасности в виде характерного «чрр» и затем вся стая разлетается со своих мест. В иных случаях пернатые создают переполох. Таковыми могут являться приближение охотящейся за ними кошки или выпадение малыша из гнезда.

Это интересно! Ни для кого не является секретом то, что эти птицы обладают довольно вороватым характером. Поэтому существует даже народная версия происхождения названия данной птицы: когда-то этот пернатый утащил небольшую булочку с лотка пекаря, а тот, заметив это, прокричал: «Вора – бей! Вора – бей!»

Сколько живут воробьи

Обладают довольно короткой продолжительностью жизни. Погибают они чаще всего от нападений хищников, недостатка пищи или различных заболеваний. Срок жизнедеятельности составляет от 1 года до 4. Но иногда могут встречаться и долгожители.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Для каждого из видов воробьев имеется собственный привычный ареал обитания. Встретить их можно повсеместно, но вряд ли это возможно на территориях с очень холодным климатом, где какая-либо жизнь почти не существует.

Они сопровождают человека повсюду. Воробьи привыкли к условиям обитания и на территории Австралии, и в лесах тундры, а также лесотундры. В мире осталось совсем малое количество площадей, где можно было бы не встретить эту птицу.

Вернуться к содержанию

Рацион воробья

Эти пернатые неприхотливы в еде. Они могут потреблять остатки пищи людей, крошки, насекомых, червей, зерно. При этом их нельзя назвать скромными птицами – могут спокойно подлететь к человеку в летнем кафе и выжидать, когда тот поделится и с ним лакомым кусочком.

Это интересно! В зимний период в гололёд и после обильных снегопадов эти птицы не могут добыть себе еды и, оставаясь голодными, замерзают.

Если оставаться неподвижным длительный промежуток времени, то они могут схватить что-то, что пришлось им по душе. Не отличаются жадностью. Полученный кусочек желаемого лакомства разделяют между всеми птицами стаи. Но незнакомая пища вызывает у них опасения, поэтому нет уверенности, что они утащат её для пропитания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свой боевой характер, воробьи имеют немало врагов в природе. Самые опасные из них – бродячие кошки. Они способны словить «зевак» и далее съесть. В дневное время суток воробьи являются мишенью для ястребов-перепелятников, которые могут внезапно вылететь из-за дома или деревьев, служащими для них укрытием, и наброситься на ничего не подозревающих птиц. По ночам врагами воробьёв выступают совы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Важно! Массовые нападения данных птиц практически полностью истребляют урожай разнообразных фруктов и хлебов. Бороться с ними достаточно сложно, так как воробьи не испытывают страха от расставленных на огородах и полях огромного количества трещеток и пугал. Польза от воробьев зачастую остается незамеченной, а приносимый вред практически сразу заставляет обратить на себя внимание.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

Также будет интересно:

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Вернуться к содержанию

Видео про воробьев

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru