Где обитает птица вальдшнеп? Фото птицы кулик


лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Содержание материала

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Также рекомендуем прочитать:

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Кулик, птица. Фото

Кулики — всем известные птицы речных берегов и болот. Для этой птицы, как и для скворцов, характерны быстрые и неожиданные повороты, которые, как по команде, делает вся стая, иногда очень большая.

Отряд куликов (Limicolae) настолько разнообразен, что отметить все существенное в их биологии совершенно невозможно. Кулики - выводковые птицы, питающиеся почти исключительно животной пищей, но иногда едят ягоды, корешки. Во время размножения большинство живет парами. Гнезда устраиваются на земле, большей частью очень плохо. Число яиц обычно постоянно и равно четырем. Все кулики по обитанию связаны с водоемами - реками, озерами или болотами. Даже лесные виды (например, вальдшнеп, черныш) держатся в сырых местах, большей частью близ болот или ручьев. Весной у многих хорошо выражены токовые явления (полеты, пляски, пение). Некоторые кулики гнездятся колониями, по многу пар рядом (например, чибисы, кроншнепы, веретенники).

Многие виды после гнездования образуют стаи, и перелет происходит очень заметно. Этот отряд замечателен наиболее длинными перелетами на зимовки (например, до южной Африки у дупеля, а у некоторых - даже до Австралии).

Из береговых куличков наиболее широко распространен и даже многочисленен перевозчик (Tringa hypoleucos L.). Он встречается на каждой даже маленькой речке. Особенно заметны перевозчики во второй половине лета и осенью. Стайкой в 5-6 птиц перелетают они над самой водой с одного берега на другой со свистом.

На реках с песчаными и галечными отмелями держатся и гнездятся зуйки. Два очень близких вида - зуек-галстушник (Charadrius hiaticula L.) и зуек малый (Charadrius dubius Scop.) различаются размерами (первый - покрупнее), но главным образом местом обитания. На наших маленьких речках живет зуек малый, а зуек-галстушник появляется лишь осенью, на пролете. Основное же его летнее обитание - по морским северным побережьям (Балтийского и Белого морей). При наблюдении в бинокль (особенно летящих птиц) следует смотреть, нет ли белых пятен в крыльях. Они имеются у галстушника.

Многие длинноногие и длинноклювые. Клюв у некоторых изогнут вниз или вверх и у одного вида вбок. У лопатня расширен на конце лопаточкой. Лапы трех- или четырехпалые, с перепонками в основании пальцев или без них. У плавунчиков по бокам пальцев небольшие лопасти. Есть копчиковая железа. У чаек и чистиков тоже.

Самки и самцы у большинства видов в одинаковом оперении. Большинство видов моногамы. Насиживают 19 — 28 дней самки и самцы, либо только самки (бекасы, вальдшнепы, дупели), у плавунчиков и якан только самцы. Яиц обычно четыре, у рачьих ржанок — одно белое яйцо. Гнезда на земле. У некоторых в норах, расщелинах, в чужих или своих гнездах на деревьях. Птенцы почти у всех выводкового типа (у рачьих и белых ржанок — скорее птенцового). Около 190 видов во всех ландшафтах и странах мира от Арктики до Антарктиды.

Виды куликов

Кулик-сорока. В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках. На большей части ареала перелётный вид. Номинативный подвид H. o. ostralegusH. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория). Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 сантиметров, вес 420—820 грамм, размах крыльев 80-86 сантиметров.

В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном няряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле белые. Под глазом имеется маленькое белое пятнышко. Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8—10 сантиметров. Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная. Хорошо бегает и плавает. Полёт прямой, стремительный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полёт уток. Суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Морской зуёк. Небольшая птица размером с воробья, обитающая на открытых и низменных побережьях солоноватых и солёных водоёмов. Перелётная птица. У самца окраска верхней стороны тела буровато-серая с рыжеватым зашейком, нижняя сторона тела, лоб и полоса над глазами белые, от клюва через глаза идёт чёрная полоса, темя тоже чёрное. По бокам груди имеются два тёмных пятна, ноги и клюв — чёрного цвета. Расцветка самки почти такая же, только на темени отсутствует чёрный цвет.

Большой кроншнеп. Вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 сантиметров и весит от 600 до 1000 грамм. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 сантиметров. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и более изогнут. Помимо этого, между обоими полами внешних отличий не существует. Окраска большого кроншнепа скорее скромная, оперение варьирует от бежево-коричневого до серо-коричневого с различными полосками и вкраплениями. Крик большого кроншнепа состоит из длинного, почти печального звука, напоминающее «кури-ли». Видимо поэтому в англоязычном мире эта птица называется Curlew. Большие кроншнепы гнездятся в болотистых и прочих влажных местностях, таких как марши. Зимой они обитают у побережий и в ваттах, в глубине материка — на полях и заливных лугах. Основным ареалом их распространения является Северная и Центральная Европа, а также Британские острова. В зимнее время эти птицы совершают перелёт на побережья Западной и Южной Европы. Большие кроншнепы встречаются также в большой части Азии, их ареал доходит до Байкальского озера и Манчжурии на востоке и Киргизии на юге.

Бекас. Может быть замечен на весенней экскурсии во время своего токового полета. Величиной он заметно меньше вальдшнепа (приблизительно с дрозда), такой же рыжевато-бурый, но отличен от него по белому брюшку и светлым продольным полосам на спине. Бекас держится по луговым и торфяным болотам с чахлой древесной растительностью. Начиная свой токовой полет, он косо поднимается с земли или с кочки, почти вертикально забирается на очень большую высоту и, описав там несколько кругов, внезапно бросается вниз. Во время этого падения слышится протяжная и громкая трель, так называемое «блеяние», которое вызывается колебанием распущенных крайних хвостовых (рулевых) перьев. Но вот птица задержала падение, взмыла снова вверх, и звук прекратился. Лишь отрывистые выкрики слышатся сверху.

Шилоклювка. Чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых, распространённый на пологих берегах водоёмов с солёной или солоноватой водой в Евразии и Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспийской низменности и на юге Сибири в степной зоне Минусинской котловины, встречается во многих районах Алтайского края. Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых бухтах недалеко от воды. Гнездо устраивается в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3—5 яиц охристого с чёрным крапом цвета. Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками артемией и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений солончаков. Издалека шилоклювку можно принять за чайку. Однако при ближайшем рассмотрении это легко узнаваемая птица, в пределах гнездового ареала не похожая не на один другой вид. В глаза в первую очередь бросается длинный тонкий клюв, в вершинной половине сильно изогнутый вверх — эта особенность отличает птицу от родственного и сходного по окрасу ходулочника, у которого клюв прямой и более короткий. Шилоклювка к тому же значительно крупнее — её длина составляет 42—46 сантиметров, размах крыльев 67—77 сантиметров. Оперение преимущественно белое, за исключением чёрной шапочки, заходящей далеко на затылок и верхнюю часть шеи, и чёрных поперечных полос на крыльях. Хвост короткий и прямой. Ноги синеватые, с плавательными перепонками. Подвидов не образует. тёмная красновато-коричневая. Самцы и самки размером и окрасом друг от друга почти не отличаются, разве что у самки основание клюва может быть немного более светлым, а вокруг глаза заметно белое кольцо. У молодых птиц чёрные тона в оперении заменены грязно-бурыми, местами коричневыми.

Кулик-воробей. Один из самых мелких песочников, размером с воробья. В брачном наряде у птицы низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щёки рыжевато-охристого цвета с бурыми пестринами. Лапы чёрные (у схожего белохвостого песочника лапы жёлтые). Зимнее оперение серовато — бурого цвета. Длина 12 −14 сантиметров, размах крыльев 28 — 31 сантиметров, вес 20 — 30 грамм. Кулик-воробей — перелётная птица, гнездится в северной Скандинавии и сибирской тундре. Зимует в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Африке. Самки бигамны, спариваются с двумя самцами. Яйца откладывают в два гнезда, причём в первом гнезде высиживает первый самец, а во втором самка. Высиживание начинается в июне. Гнездо кулика-воробья представляет собой ямку с примятой прошлогодней травой, нередко под кустиком, иногда на сухом песчанистом участке. В кладке 4 яйца буро — оливкового цвета. Продолжительность жизни кулика-воробья 12 лет. Питается кулик-воробей как днём, так и ночью на мелководье и у илистых берегов, главным образом насекомыми и их личинками, реже моллюсками и мелкими ракообразными.

Турухтан. Интересен он тем, что в брачный период у самцов образуется необычный пестрый наряд: на шее вырастают удлиненные перья, так называемый воротник, по бокам затылка удлиненные перья образуют уши. Почти невозможно найти весной двух самцов, у которых окраска воротника и ушей была бы одинаковой. Другой особенностью, присущей только турухтанам, являются так называемые бои между самцами во время весеннего тока. Небольшая группка турухтанов, среди которых встречаются как самцы, так и самки, прилетает на место тока, находящегося где-нибудь среди болота, около небольшой лужи или озера. Тока из года в год происходят примерно в одних и тех же местах. Сразу же после прилета начинается ток. Распустив и натопорщив воротники и уши, птицы кулички становятся в боевые позы и наскакивают друг на друга, напоминая собой миниатюрных петушков. Недаром во многих местах турухтанов называют петушками. Самое же интересное заключается в том, что эти ожесточенные наскоки и боевые позы — одна лишь игра. В отличие от настоящих петухов, турухтаны во время своих боев не причиняют друг другу ни малейших повреждений, даже не дотрагиваются один до другого. Это в полном смысле бескровные и чисто показные бои. Несмотря на это, а может быть, именно поэтому, наблюдение турухтаньих боев доставляет очень большое удовольствие. После наскоков противники мирно усаживаются один против другого и сидят довольно долго, а затем снова повторяется та же игра. Соседи делают то же самое. Иногда сбегаются в одну кучу сразу несколько штук; остальные стоят, сидят пли лежат на земле в отдалении. Несмотря на боевой вид, картина получается весьма мирная. После тока птицы разлетаются, чтобы завтра утром или вечером снова собраться сюда для боев.

Чибис. Этот кулик, величиной немного меньше галки, имеет очень оригинальный признак - тонкий хохолок, длинной косичкой вздернутый вверх на затылке. Чибисы живут колониями по указанным выше местам, и мы издали еще замечаем их, быстро бегающих между кочками. При приближении человека птицы взлетают и с пронзительным гнусавым криком (вроде «чьи-вы..» или же «кей-рукуы...») начинают летать около. Полет очень сильный, с крутыми поворотами и пируэтами, во время которых слышен резкий шум крыльев. Особенно интересно наблюдать нападение чибиса на собаку и даже на человека около самого гнезда.

Фото куликов

Кулик-сорока фотоКулик-сорока. Фото: Omar Runolfsson

Морской зуёкМорской зуёк. Фото: Mike Baird

Турухтан птицаТурухтан. Фото: Arjan Haverkamp

Чибис фотоЧибис. Фото: Eddy Van 3000



biofile.ru

Птица отряда куликов. Что за птица кулик?

Кулик — перелетная птица отряда куликов. Маленькая, игривая и очень красивая. Живет на болоте, питается моллюсками, червями, личинками насекомых, хорошо плавает, и даже ныряет.

Зачем кулик «нос задирает»?

кулик птица фотоКулик-шилоклювка — красивая и стройная, как балерина, птица. Эта забавная птица немного похожа на кулика-ходулочника, однако её тонкий длинный клюв немного загнут кверху. У неё белоснежное оперение с чёрными полосами на крыльях и чёрная «шапочка» на голове. Кулики — шилоклювки быстро бегают, хорошо плавают, могут даже нырять, как утки-нырки, и отлично летают. Длинные ноги птице кулику не помеха.

Правда, что птица кулик чужое имя носит?

кулик сорока фотоУ кромки воды важно шагает кулик-сорока. У него ярко-красный клюв, а оперение чёрно-белое, как у сороки. Это сходство в окраске и определило название этой птицы кулика. Среди камней кулик-сорока выискивает моллюсков и ловко вскрывает их своим клювом. Подобно сороке, он первым замечает опасность и звонким свистом предупреждает остальных птиц.

Правда, что птица кулик во фрак одевается?

кулик птица фотоРодич кулика — маленький забавный элегантный кулик-ходулочник, он чуть крупнее голубя. Его чёрно-белое оперение напоминает чёрный фрак и белоснежную рубашку. Медленно и широко шагает птица кулик по мелководью на своих тонких ярко-красных ножках. Длинным чёрным клювом, как пинцетом, кулик-ходулочник выхватывает из воды личинки насекомых и прочую живность. Молодые птицы кулики одеты в коричнево-белое оперение.

Какого кулика называют пигалицей?

кулик пигалица фотоТак прозвали забавного шумного и резвого родича кулика — чибиса. У этой птицы черно-белое оперение, а на голове длинный торчащий хохолок вилочкой. Чибисы гнездятся в низкотравных заливных лугах. В полете, кулик-пигалица часто играется в воздухе, иногда кувыркаются и при этом громко кричат «чьи — вы».

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Кулик-сорока

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) довольно крупная птица (длина тела 40—47 см, вес 420—820 г). Это распространённый обитатель Арктики, который принадлежит к отряду ржанкообразных. Жители расположенных на севере Атлантического океана Фарерских островов сделали эту птицу своим символом.

Учёные-орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения.

Сорокой его называют из-за черно-белого оперения

Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол.

И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.

Эту средних размеров птицу легко узнать по запоминающейся внешности. Дело в том, что у кулика длинный ярко-оранжевый клюв и контрастное чёрно-белое оперение. Радужная оболочка глаз под тон клюву - красно-оранжевая. А вот короткие ноги розового цвета. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга.

Зато окрас перьев у молодых особей немного иной: вместо чёрного цвета оперения у них присутствует коричневый, ноги светло-серые, а клюв по большей части тёмно-серый, лишь у основания оранжевый.

Кулик-сорока суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Рацион птиц, обитающих на морских побережьях, дополняется двустворчатыми моллюсками, например, мидиями, балтийскими макомами и другими. Также кулик-сорока иногда лакомится рыбой. В поисках корма своим длинным клювом птицы ворошат гальку или мокрый песок.

Собираясь огромными стаями на морских побережьях, кулики ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между пернатыми часто завязываются потасовки за кормные места.

Кулик-сорока может доживать до 36 лет

К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Хоть характер у них непростой, однако эти птицы преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Образовавшаяся однажды пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездом для куликов служит маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве.

Созданием особого уюта эти птицы себя не утруждают: на дне гнезда нет даже никакой подстилки. Главные условия - располагаться оно должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде.

Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека.

Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде.  

goodnewsanimal.ru

Птица кулик, фото и виды

Кулик - отряд Ржанкообразные, семейство Кулики-сороки

Кулик-дутыш (Calidris melanotos). Места обитания - Азия, Северная Америка. Размах крыльев 45 см Вес 110 г.

Птица кулик - отряд ржанкообразные

Группа птиц, объединенных под этим названием, насчитывает свыше 200 видов. Все они сходны внешне и образом жизни.

Длинные ноги птицам нужны для ходьбы по топким берегам и мелководью, с помощью клюва они разыскивают пищу, глубоко запуская его в почву. Кулики северных широт перелетны, птицы южных регионов оседлы или кочуют.

Пищей служат насекомые и их личинки, беспозвоночные, ящерицы и лягушки, мальки. Брачное поведение куликов разнообразно: есть виды, придерживающиеся моногамии, совместно выводящие потомство, есть «многоженцы», а у некоторых видов самки за сезон вступают в брачные отношения с несколькими самцами. Наиболее удивительно поведение птиц с так называемым «сдвоенным гнездованием»: самка откладывает яйца одновременно в два гнезда, об одной кладке она заботится сама, другую насиживает самец.

 

Кулик-сорока

птица, семействоВечно семенят по литорали во время отлива эти птички-невелички. Голова, манишка и спина у них черные, брюхо белое, клюв и лапы красные. Их ареал повторяет извивы морской береговой линии на западе Европы, на западе и юге Азии. Кулика-сороку можно увидеть и на Камчатке, и в Китае. Иногда считают, что кулики-сороки Австралии и Новой Зеландии - это тот же вид. Во время гнездового периода у каждой пары свой участок берега. Самцы устраивают разборки, борясь за береговую территорию. А пары у этих птичек крепкие, образуются на всю жизнь. В остальное время кулички - птицы общительные. Часто стремительно летают или быстро бродят по берегу большими шумными стайками.Один из самых распространенных видов в Северном полушарии.

Кулики-сороки встречаются в России не только по всем северным побережьям страны, но и живут по берегам крупных рек.  Гнездо кулики-сороки устраивают на морском берегу, среди гальки или на песке; в кладке от 3 до 4 яиц.

 

 Черный кулик-сорока

Представители вида обитают в западной части Северной Америки - от Алеутских островов на Аляске до Калифорнии. Встречаются они и на других островах. Песчаных пляжей не любят, предпочитают каменистые. На каждом километре береговой линии гнездится до 17 пар. Окраска действительно очень темная, спина и живот с коричневым оттенком. Издалека на фоне темных камней этих куликов можно разглядеть благодаря желто-оранжевым клювам и красным ногам. Как и в случае обычного кулика-сороки, во время гнездования каждая пара контролирует свой участок берега. Порой одни и те же ямки под гнезда. Вид называют нередко тихоокеанским черным куликом-сорокой.

На территории России черные кулики-сороки появляются на Дальнем Востоке как залетные птицы. Гнездо - ямка в земле, выложенная галькой и обломками раковин; в кладке 2-3 яйц

worldbirds.ru

Кулик-воробей (Calidris minuta) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. В соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика.

Описание. Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую — зимой. Половой диморфизм выражен слабо — самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. У взрослых птиц в брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрён крупными тёмными пестринами. На надхвостье чёрный верх контрастирует с белыми боками. Клюв чёрный, ноги чёрные или у молодых буроватые. Молодые птицы в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налёта с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счёт более тёмного центра перьев; обычен серый налёт на верхней части груди, иногда с пестринами.

Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каёмки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями. Пуховые птенцы сверху коричнево-рыжие с чёрными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые. От белохвостого песочника отличается буро-чёрными ногами, менее заметным белым кольцом вокруг глаза, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V—образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием тёмного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже.

Голос. Хорошо отличается от прочих песочников голосом: позывка — звонкое «пинь», брачные крики можно передать как «писи-си-си».

Распространение, статус. В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролёте бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоёмов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролёт взрослых происходит в июле-августе, молодых — с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на нашей территории птицы приобретают лишь частичный зимний наряд.

Образ жизни. Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоёмов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образует огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормёжки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полёте насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоёмов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка — перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации.

Пары формируются на подлёте к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полёты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо — ямка во мху возле куртинок осоки, обильно выстланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Родитель покидает семью перед подъёмом птенцов на крыло.

Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена некоторых растений.

Кулик-воробей (Calidris minuta) — Птицы Европейской части России

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Другие виды этого семейства:

Азиатский бекас (Gallinago stenura)Белохвостый песочник (Calidris temminckii)Большой веретенник (Limosa limosa)Большой кроншнеп (Numenius arquata)Большой улит (Tringa nebularia)Вальдшнеп (Scolopax rusticola)Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)Грязовик (Limicola falcinellus)Дупель (Gallinago media)Дутыш (Calidris melanotos)Исландский песочник (Calidris canutus)Краснозобик (Calidris ferruginea)Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)Малый веретенник (Limosa lapponica)Мородунка (Xenus cinereus)Морской песочник (Calidris maritima)Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago)Перевозчик (Actitis hypoleucos)Песчанка (Calidris alba)Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)Поручейник (Tringa stagnatilis)Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)Травник (Tringa totanus)Турухтан (Philomachus pugnax)Фифи (Tringa glareola)Чернозобик (Calidris alpina)Черныш (Tringa ochropus)Щёголь (Tringa erythropus)

www.ebirds.ru

Кулик-сорока

Кулик-сорокаКулик-сорока — широко распространенный обитатель приморских пляжей. Вне гнездового сезона в кормных местах собираются огромные стаи этих птиц.Ареал обитания. Гнездится в Северной Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Зимует на юге Азии, в Южной и Юго-Западной Европе, а также в Африке.

Среда обитания.Кулики-сороки — перелетные птицы, совершающие сезонные миграции. Гнездятся они в северных регионах Европы, по берегам Баренцева и Белого морей, в Сибири и на Дальнем Востоке, а зимуют на юго-западных и южных берегах Европы, в Южной Азии и Африке. Чаще всего эти птицы держатся на песчаных и галечниковых пляжах, но нередко встречаются и в устьях рек. Иногда их можно увидеть по берегам озер и рек в глубине суши, где они кормятся на пойменных лугах и пастбищах.

Вид: Кулик-сорока – Haematopus ostralegus.Семейство: Кулики-сороки.Отряд: Ржанкообразные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Будничное оперение кулика-сороки почти ничем не отличается от брачного наряда, и лишь окраска утрачивает прежнюю яркость, становясь более тусклой. На шее птицы хорошо заметна белая манишка. Самцы и самки окрашены одинаково.
  • С помощью кольцевания орнитологи могут отслеживать судьбу отдельных птиц. Возраст самых старых куликов-сорок превышал 35 лет. Так, в 1980 г. была выявлена самка кулика-сороки, окольцованная еще в 1963 г. Любопытно, что она была найдена всего в 6 км от того места, где ее когда-то окольцевали. В течение 7 лет птица гнездилась в одном месте с одним и тем же самцом, но затем 4 года не появлялась на старом гнездовье, и ее партнер выводил потомство с другими самками. Впоследствии она все же вернулась в родные пенаты.
  • Кулик-сорока охотно наведывается на поля близ морского побережья и по берегам рек, где поедает насекомых и дождевых червей.

Кулик-сорокаОбраз жизни.Вне гнездового сезона кулики-сороки держатся огромными стаями, чаще всего собираясь на тех морских побережьях, где бывают высокие приливы. С началом отлива в этих местах обнажаются обширные участки пляжа, на которых для птиц всегда накрыта скатерть-самобранка. Кулики-сороки крикливы и агрессивны. Во время кормежки соседи часто наступают грудью друг на дружку с пронзительными криками, обозначая границы своих угодий. Основу их рациона составляют моллюски и рачки, реже насекомые. В поисках пищи птицы неспешно бродят по отмелям, пристально вглядываясь в воду. Заметив едва уловимое шевеление скрытого в толще грунта моллюска, кулик-сорока втыкает клюв в песок или гальку и вытаскивает поживу. Промышляя в ночное время, птицы усердно прочесывают клювом мокрый песок. Чтобы добраться до вкусного мяса, кулик-сорока хватает раковину в клюв и колотит ею о камень до тех пор, пока от добычи не отколется кусочек.

Размножение.Весной, с наступлением гнездового сезона кулики-сороки разбиваются на пары. Зачастую одна супружеская пара не разлучается несколько сезонов, из года в год возвращаясь на одно и то же место и пользуясь старым гнездом. Небольшие по величине гнездовые колонии куликов-сорок обычно располагаются на песчаных и ракушечных побережьях, заросших травой или низкорослым кустарником дюнах. Токование самцов сопровождается громкими пронзительными криками. Пара общими силами роет гнездовую ямку, в которую самка откладывает три оливково-бурых яйца, усеянных мелкими крапинками и черточками. В течение 24-27 дней кладку по очереди насиживают оба родителя. Едва вылупившиеся из яиц пуховички тотчас покидают гнездо. От 32 до 35 дней они пребывают под родительской опекой, после чего встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. В первую зиму молодых птиц легко отличить от взрослых — оперение у них светлее, а белый ошейник более заметен. Молодые кулики-сороки проводят зиму в больших стаях вместе с птицами старших поколений.

Кулик-сорока – Haematopus ostralegus.Длина тела: 40-45 см.Размах крыльев: 80-86 см.Вес: 400-800 г.Количество яиц в кладке: 3.Срок инкубации: 24-27 дней.Питание: двустворчатые моллюски, улитки, ракообразные, насекомые.Продолжительность жизни: 30-35 лет.

Кулик-сорокаСтроение.Глаза. Темные глаза окаймлены красными обводками.Голова. Голова круглая и довольно крупная.Клюв. Длинный и острый ярко-красный клюв слегка сплюснут с боков.Крылья. На широко распахнутых крыльях видны белые полоски.Оперение. Верхняя сторона тепла, спина, голова и кончик хвоста черные. Задняя часть спины, подхвостье и основание хвоста белые. На черных крыльях видны широкие белые полосы.Хвост. Короткий черный хвост в полете раскрывается веером.Ноги. Ноги неоперенные, ярко-красные.Пальцы. Три обращенных вперед пальца заканчиваются темными когтями.

Родственные виды.Кулики-сороки входят в состав отряд ржанкообразных, представители которого обитают по всей планете. Кулики-сороки живут преимущественно на открытых приморских пляжах, но часто появляются и в устьях рек. Отличительные черты куликов-сорок – длинный красный клюв и такие же красные ноги. Рацион всех видов примерно одинаков и состоит из моллюсков и ракообразных.

faunazoo.ru