ВСЕЯДНЫЙ «БЕРДЫШ» И БЕСШУМНЫЕ «КИПАРИС» С «КАШТАНОМ». Фото пп каштан


ВСЕЯДНЫЙ «БЕРДЫШ» И БЕСШУМНЫЕ «КИПАРИС» С «КАШТАНОМ» . Чёрт побери

 

В истории стрелкового вооружения, созданного в России, много громких названий. Однако пистолеты и пистолеты-пулеметы, в итоге принятые на вооружение в ходе конкурсного отбора, получали не менее интересных и технологически продвинутых конкурентов отечественного производства.

ПП «Каштан»

ПП «Кипарис»

«Бердыш» со съемным стволомДолгая история пистолета Макарова, без сомнения удачного, простого и надежного, рано или поздно должна была закончиться. Замену ПМ стали разрабатывать сразу по нескольким направлениям, а разработку нового пистолета поручили самым опытным специалистам.Например, авторству Игоря Яковлевича Стечкина – легендарного инженера-оружейника – принадлежит не только знаменитый на весь мир автоматический пистолет, но и другое оружие, которое незаслуженно мало упоминают.

В начале 90-х под руководством конструкторов Стечкина и Авраамова в тульском ЦКИБ СОО разработали уникальный самозарядный пистолет ОЦ-27, который мог использовать не только самый массовый патрон 9х18 миллиметров, но, в отличие от других пистолетов, обладал съемным стволом, заменить который можно за сравнительно небольшое количество времени. Благодаря нехитрым операциям по замене ствола ОЦ-27 «Бердыш» мог использовать сразу три боеприпаса – 9х18 миллиметров ПМ, или ПММ, 9х19 миллиметров – один из наиболее массовых в мире и (теперь уже) экзотический 7,62х25 миллиметров, который ранее использовался для пистолета ТТ.Выбор боеприпаса 7,62×25 миллиметров был обусловлен огромным количеством выпущенных патронов. Массовость этого боеприпаса, собственно, и повлияла на включение боеприпаса 7,62 миллиметра в список рекомендованных к использованию.Помимо переработанной эргономики, ОЦ-27 получил и незначительные, но весьма полезные в использовании технические решения. В частности, в затворе пистолета имеется специальный указатель наличия боеприпаса, с помощью которого стрелок может проверить, дослался ли патрон в патронник.

«Бердыш» – не самый массовый пистолет из состоящих на вооружении, однако по уровню удобства, надежности и впечатлениям сотрудников МВД он один из лучших.Рассказывая о своем опыте работы с пистолетом ОЦ-27, сотрудники МВД частенько применяют слова вроде «отличный», «надежный» и «внушающий доверие». Специалисты по эксплуатации стрелкового вооружения и сотрудники, работающие с вооружением почти каждый день, отмечают, что отказы тульский самозарядный пистолет при правильной эксплуатации не дает, а магазина на 15 патронов вполне хватает, чтобы долгое время использовать пистолет в нештатной ситуации.Несмотря на то, что массового серийного производства «Бердыш» так и не увидел, отечественные оружейники, включившиеся в гонку по созданию нового пистолета в духе отечественной оружейной школы с традиционно простыми и эффективными техническими решениями, смогли создать не дающий отказов пистолет, который и по сей день используют во многих спецподразделениях Российской Федерации.

«Неизвестный» ОЦ-39Массовый боеприпас 7,62х25 миллиметров, который использовался в пистолете ОЦ-27, сыграл свою роль и при создании пистолета-пулемета под тот же боеприпас по все той же причине: много складов, много боеприпасов. ОЦ-39, разработанный под этот патрон, с точки зрения дизайна, удобства и сильной новизны, не мог похвастаться многим.Однако пистолет-пулемет даже под такой, откровенно военный боеприпас вполне подходил для использования силовыми структурами в 90-е годы. Специалисты отмечали, что боеприпас этого калибра с точки зрения оперативной работы мог применяться почти везде – от стрельбы по транспорту злоумышленников с целью остановки до непосредственного боестолкновения. Однако пистолету-пулемету под «тяжелый» патрон времен Великой Отечественной не оказали должного внимания.

Тема с использованием подобного патрона в качестве боеприпаса для компактного стрелкового оружия постепенно сошла на нет, уступив место более современным разработкам под девятимиллиметровые боеприпасы.В кратчайшие сроки ОЦ-39 силами коллектива ЦКИБ СОО под руководством В. В. Жлобина пистолет-пулемет переоборудован под использование боеприпаса 9х19 миллиметров. Технических решений, которыми ОЦ-39П (переработанный) должен был завоевать внимание потенциального заказчика, тоже хватало. Тульский пистолет-пулемет имел сравнительно небольшой вес и небольшие по меркам стрелкового вооружения габариты.Для более точной и удобной работы с оружием имелся складной приклад, а боепитание осуществлялось из секторных магазинов на 20, 30 и даже 40 патронов. При весе в 1,7 килограмма такой пистолет-пулемет вполне мог бы использоваться по прямому назначению – в подразделениях спецназа, а решение, уменьшающее подброс оружия посредством отвода пороховых газов вверх и в стороны, стало еще одним достоинством, увеличивающим шансы на успех проекта. Стоит добавить, что, несмотря на надежные узлы и детали, удобство конструкции и вполне неплохие характеристики, пистолет-пулемет не был принят на вооружение и в серию не пошел, уступив место другим отечественным проектам.

Одного поля ягодыПистолеты-пулеметы «Каштан» и «Кипарис» были разработаны под боеприпас 9х18 миллиметров и с самого своего появления были призваны решать задачи по организации «быстрой» обороны для соответствующих ведомств.

Несмотря на то, что «Кипарис» был разработан еще в начале 70-х, развитие направления компактного стрелкового вооружения получило лишь с приходом 90-х годов, когда МВД Российской Федерации решило обратить внимание на практически доведенный до серийного производства пистолет-пулемет.На вооружение его приняли во многих подразделениях, в том числе и в тех, в чьи обязанности входила защита первых лиц страны. От таможенников до сотрудников ФСО и других ведомств – удобство оценили все. При сравнительно небольших габаритах «Кипарис» мог вести и эффективный прицельный огонь – достаточно было разложить приклад, который складывался наверх, над цевьем, в обычных условиях.Для спецслужб «Кипарис» дополнительно оснащали и съемным глушителем, существенно снижавшим звук выстрела.

В отличие от тульского образца изготовленный на заводе им. В. А. Дягтерева АЕК-919К «Каштан» не только заинтересовал спецслужбы, но и успел побывать на войне. В непростые для страны годы бойцы спецподразделений, получившие «Каштаны» для работы, отмечали, что оружие идеально отрабатывает в условиях, когда на короткой дистанции необходимо создать высокую плотность огня. Специалисты отмечали, что компактный «Каштан» при стрельбе на небольшие дистанции с использованием специального прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, по сути, превращается в неплохую бесшумную винтовку. «Если говорить о стрельбе одиночными, то в естественных условиях его почти не слышно. Звук есть от металла только при стрельбе очередями. В остальном – полная тишина», – поясняли офицеры спецназа.

И хотя развитие компактного стрелкового вооружения со временем стало развиваться в сторону применения более мощных боеприпасов, таких как 9х19/9х21 миллиметр, как имеющих ряд существенных преимуществ перед 9х18 миллиметров ПМ, ковровский пистолет-пулемет из стали и полиамида вряд ли будет забыт, ведь для действий на коротких дистанциях оружие подобного типа по-прежнему востребовано.

chert-poberi.ru

Конский каштан: фото

Конский каштан – многолетнее растение, которое представляет собой дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно отличается не только своей красотой, особенно в период цветения, но и своими полезными свойствами. Поэтому каштан нередко применяется в нетрадиционной медицине для приготовления различных лекарственных средств. Как выглядит конский каштан, можно увидеть на фото.

Содержание:

Статьи по теме:

Описание растения — фото

Деревья конского каштана нередко можно встретить на приусадебных участках или в парковых зонах. Представляет собой довольно высокое дерево с супротивными листьями. Форма листа у каштана – заостренная с мелкими зубчиками по краям. Как выглядит лист конского каштана можно увидеть на фото.

Как цветут эти деревья? Начинается процесс цветения в конце весны. Цветки имеют белый или бледно-розовый оттенок, они формируются в крупные прямостоячие грозди, достигают 30 см в длину. В начале осени на дереве начинают появляться первые плоды. Они представляют собой небольшие коробочки округлой формы, покрытые крупными шипами. Внутри этих коробочек находятся семена неправильной формы, которые имеют коричневый цвет и глянцевую поверхность. Как выглядит плод конского каштана можно рассмотреть на фото.

Где растет данное дерево? Чаще всего его можно встретить в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе. Родиной данного растения считается Греция.

Лечебные свойства каштана

Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:

  1. Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
  2. Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
  4. Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
  5. Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
  6. Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
  7. Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.

Применение каштана

Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

  1. Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
  2. Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
  3. Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
  4. Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
  5. Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.

Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.

Отличие конского от съедобного каштана

Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:

  1. Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
  2. Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
  3. На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
  4. Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
  5. Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.

Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.

Противопоказания к использованию растения

Лекарственные препараты на основе конского каштана подходят не для каждого человека, поскольку имеют некоторые противопоказания. От употребления данного растения следует отказаться в таких случаях:

  • регулярные запоры;
  • пониженная кислотность желудочного сока при хронической форме гастрита;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • период беременности и грудного вскармливания.

В период приема препаратов на основе каштанового дерева у человека может наблюдаться тошнота или сильная изжога. Поэтому перед их использованием требуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он оценит целесообразность такого метода лечения, а также подскажет наиболее действенную дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

lechim-prosto.ru

Венгерский каштановый фестиваль. Часть 2

Фото-обзор венгерского фестиваля каштанов. Вкусная часть.

Венгерский каштановый фестиваль — GESZTENYEÜNNEP. Часть «вкусная» Продолжим наше гуляние на празднике каштанового венгерского фестиваля. Точнее, рассмотрим повнимательнее, что же венгры такого вкусного готовят и едят на таких массовых праздниках. Я-то походила, всё увидела, почти всё попробовала, а вас ещё не угостила. Ставлю детскую песенку про каштаны, по ней можно учить венгерский язык и смотреть мой репортаж…

Фестиваль наш каштановый, напоминаю. А это значит, что жарят и готовят их здесь на каждом шагу..аромат стоит просто сумашедший. В позапрошлом году, когда я только приехала сюда, я реально не понимала, что ж эти венгры толпятся за этими каштанами. А оказывается, они самый смак в только что пожаренном и тёплом виде. Я дома жарю сразу весь противень, а моя семья такие не ест — просит только горячие. Однако, это у них своя фишка, так сказать.

Собирать каштаны, как оказалось, не так-то и легко.  Это каштановое дерево, в лесу. Их не так уж и много там, не типа роща каштановая, но попадаются довольно часто. Это место я запомнила и к нему всегда хожу. Дерево немолодое и очень высокое, каштанов с него падает тоже много и все крупные (мелких мне не надо).

Вот они — каштанчики, красивые, но  руками не возьмёшь, иголки жутко острые и колючие, но обычно есть хвостик с веточкой — за него и удобно брать, а дома уже чистить, может в специальных каких рукавицах. Но попадаются на земле и полностью раскрытые, и выпавшие ядра уже лежат прямо в листве. Правда, в это время много уже и пустых каштанов — белочки, кабанчики может питаются

Вот если попытаться достать ядра из створок или раскрыть их, то обязательно уколешься до слёз и откинешь его. Обычно в одном каштане 3 ядра: 2 полных и одно между ними такое тонкое, такие не собирают — есть в нём нечего.

А это я — на самом верху в наших горах, надо мной ещё много леса и подо мной — тоже, а вдали виднеется Вэлэм — место, где каждый год проводится наш венгерский каштановый фестиваль.

А мы опять на фестивале… кому каштаны? жареные каштаны!!..почти как у нас, только не зазывают. Люди сами стремятся купить ароматные каштанчики. Цена, конечно, повыше, чем в обычное время и в обычной продаже — % на 20-30. И вот ещё наша песенка про каштаны

Это в пластиковой упаковке —  каштановое пюре, я ниже подробнее расскажу о нём.

О! А это — лАнголо, почти лангош, это венгерская пицца/фастфуд — натуральный и вкусный, без кетчупов, сыра и майнеза.

Выпекается тонкое тесто,  поливается сметаной сверху — потом нарезанный мелко  бекончик, солОна (сало), колбаска, кольцами красный лук и посыпается паприкой или не посыпается, если сальце и колбса уже с паприкой.

Вкусно нереально, буду дома такое делать тоже. И настоящую печку во дворе мне муж тоже обещал сложить.

Здесь продают мёд, недорого.

Люблю таких продавцов — медовый мастер, много рассказывает про мёд, но я же почти не понимаю. Однако, даёт всем попробовать, я выбрала и купила каштановый. Буду вспоминать этого милого усатого пасечника, каштаны и фестиваль.

Это наши полезные десерты — различные орехи, фрукты, что-то ещё там…короче, полезности в меду.

Ну и все сопутствующие к мёду товары, вот в чём не разбираюсь, так не разбираюсь нэм йо!!! (не хорошо)

Пошли мясные вкусности. Может фото надо было ещё побольше сделать или всё-таки поменьше?

Чипсы венгерские..эх, вкуснятина!

 Свиная ножка с гарниром из разноцветных перцев или тушёной красной капусты….

Венгерские консервации. В следующем году будет у меня образец для раскладывания овощей по банкам.

Ну а кто желает погорячее? вино там..пиво..палинка..пунш я не заметила, а так обязательно бы отведала..придётся самой дома сваять

Вот такие колбаски мы покупаем всегда в наборе: кровяная, ливер и просто с паприкой. Какие же они вкусные и натуральные… и дорогие поэтому..ну относительно, конечно. м-м-м-…запахи…

А здесь продают трюфеля! Настоящие! Я попробовала впервые в жизни, правда, не сами грибы (они жутко дорогие), а вот кусочек масла трюфельного мне на палочке подали..ну очень интересный вкус, мне понравилось. Буду теперь в лесу присматриваться получше.

 

Это козий сыр. Любители — налетаем! С разными вкусами: укропом, свеклой, паприкой, ещё с чем-то.

А вот эти сыры уже по мне извиняюсь, конечно.

Это любимый бутерброд моего мужа и всех венгров тоже. Называется жирош кениэр…вкусно.я уже полюбила их и просто сало уже и не хочу.

Пошли ретеши или штрудэли, так вам привычнее. Как видите, никаких толстого теста, тонкое и очень много начинки и разной. Обязательно нарезается кусочками, обычно наискось.

Ретеш с каштанами, творогом, яблоком, вишней, маком, сливой, клубникой — это самые популярные у нас рулеты.

Прянички-сувениры, разрисованные глазурью. Я так умею тоже.

А это наш знаменитый калач. Ах, какая это вкуснятина, если бы вы знали…дрожжевое тесто накручивается полоками на специальную форму и жарится на открытом огне.  Посыпки предлагаются разные: орехи, мак, сахар, кокос, ваниль и ещё какие, не упомню все. Я лично люблю абсолютно все! И есть так удобно, отматываешь и  отрываешь кусочек — и в рот.

Вот и мастер-класс по приготовлению наших калачей.  Раскатывать жгуты теста желательно одинаковой толщины .

Наматывать тоже нужно уметь, тем более эта штука раскалённая, ну или горячая как минимум. Вряд ли они так быстро остывают.

Жарить тоже нужно уметь, но я научучь..вот только куплю такой шампур и закончу ремонт в доме калачики такие внутри нежные, тесто мягкое,  и очень много хрустящей корочки..мы же так все любим именно её. Что, скажете, неправда?

Пора уходить, но столько всего хочется перепробовать. Я, конечно, каштаны не покупала, у меня своих много.

А вот каштановый десерт откушала но я такое и дома тоже делаю, готовое пюре в брикетах покупаем, храню в морозилке и перед подачей тру на крупной тёрке и покрываю взбитыми сливками. Это у нас самый быстрый и дежурный десерт.

Всё, пожалуй. Я многое вам показала, но это всё равно не всё. Приезжайте сами на наш ежегодный октябрьский каштановый фестиваль и сами всё попробуете…висла-а-ат (пока-до свидания)…

lubimye-recepty.com

Каштан съедобный

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана. Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами, по вкусу напоминающими орехи. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных каштанов!

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками. К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

↑ к содержанию ↑

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить. Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

↑ к содержанию ↑

Съедобные каштаны, где растут они?

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

↑ к содержанию ↑

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Польза и вред, как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым. Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

↑ к содержанию ↑

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

↑ к содержанию ↑

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

ogorod23.ru

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

xcook.info

Красный каштан павия (фото) посадка и уход

Роскошная веерная листва, белые свечи соцветий – без конского каштана трудно представить себе городские парки. Но это не единственный вид, на который следует обратить внимание садоводам.

ПАВИЯ – АМЕРИКАНСКИЙ КУЗЕН

Привычный всем конский каштан обыкновенный в диком виде растет на Балканах, откуда он распространился по Европе в качестве декоративного дерева. Красивый, быстрорастущий, зимостойкий, он быстро завоевал симпатии городских озеленителей.

В отличие от настоящего каштана, он относится не к буковым, а к конскокаштановым (Hipроса slanaceae). Это семейство не слишком обширно, но имеет своих представителей и в Европе, и в Азии, и в Америке. Именно с востока США родом конский каштан павия. Там он растет в теплом, довольно влажном климате Северной Каролины, Флориды, Иллинойса. В нашей стране этот вид пока редок, но постепенно набирает популярность.

Читайте также:  Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

ИЗЯЩНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ КРАСНЫЙ КАШТАН ПАВИЯ

Если обыкновенный конский каштан – высокое раскидистое дерево, то павия отличается более умеренными размерами. Листья у него тоже веерные, но вдвое меньше. Плоды похожи, только у каштана павия околоплодники гладкие, без шипов.

Главное же, чем привлекателен конский каштан павия. – цветки необычного красного цвета. Они тоже собраны в удлиненные кисти, однако напоминают не толстые свечи, а, скорее, грозди сирени или соцветия сальвии. Отдельные цветки в них более узкие, чем у конского каштана обыкновенного, трубчато-колокольчатые, с длинными тычинками.

Цвет, в зависимости от сорта, может быть от темно-розового до малинового, равномерный или с желтыми подпалинами. Поэтому садоводы часто называют конский каштан павия красным каштаном.

СОРТА И ФОРМЫ КАШТАНА ПАВИЯ

Дикую форму красного конского каштана садоводы называют базовой. Она самая теплолюбивая, поэтому в нашей стране хорошо зимует ближе к Черноморскому побережью. Отобранные сортовые формы более зимостойки и довольно сильно отличаются по внешнему виду.

  • Темно-красный (atrosanguinea) -крупный куст, имеет цветки густого красного цвета.
  • Полуразрезной (sublaciniata) – раскидистый пышный кустарник с очень красивой листвой. Узкие пальчатые доли листьев имеют глубокие зубчики и необычный холодно-зеленый оттенок, эффектно контрастирующий с темно-розовыми кистями цветков.
  • Низкорослая форма (humilis) - имеет клонящиеся, распростертые побеги, за счет чего формирует низкий широкий куст. Листья и цветки мельче, чем у остальных форм.
  • Павия желтая (pavia lutea) – одна из самых высоких разновидностей, достигает высоты 10-15 м, но растет медленно. Цветет на 2 недели позже обыкновенного каштана, в середине июня. Цветки желтые; листья темные {с изнанки желтоватые).
  • Мясо-красный – гибрид конского каштана обыкновенного и павии. Габаритами и строением соцветий он похож на обыкновенный, но окраска цветков бывает от темно-розовой до малиновой с желтыми тычинками. Самым декоративным считается сорт Briotii. Его соцветия достигают в длину 20 см, а цветение продолжается 3 недели.
  • Желто-розовый сорт Koehnei – куст высотой около 2 м с очень крупными соцветиями, собранными из длинных трубчатых цветков, розовых у основания и желтых по краям.

РЯДОМ С БОЛЬШИМ БРАТОМ

В садах и парках павия может размещаться одиночно на газонах, в композициях с другими кустарниками. Цветы лучше сажать на расстоянии 1,5-2 м от него. Приствольный круг стоит замульчировать измельченными щепками или корой, мелким щебнем, торфом.

Конский каштан павия чуть менее морозостоек, чем обыкновенный; в остальном же их требования к условиям произрастания сходны.

Конский каштан растет на солнце и в полутени, хотя на солнце цветет пышнее. Почва предпочтительна плодородная суглинистая, не слишком уплотненная.

В яму для посадки нужно добавить песок, перегной, а на кислых почвах известь или доломитовую муку.

Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание

ЗИМОВКА КРАСНОГО КАШТАНА

В первые годы после посадки саженцу красного каштана понадобится легкое укрытие на зиму. Почву под зиму мульчируют толстым слоем опавших листьев или опилок. Маленькие саженцы оборачивают мешковиной целиком, у подросших – только штамбы.

Это дерево очень подвержено морозобоинам, поэтому в конце зимы посадки нужно периодически осматривать и в случае появления разрывов коры принимать меры: защищать трещины и замазывать битумным лаком.

© Автор: Кристина ПАНАЕВА, г. Санкт-Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход: Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны...
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего...
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан...
  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Украшаем участок: 5 ошибок в оформлении: Как украсить дачный участок и...
  • Пересадка кактуса: мастер-класс и фото: Как правильно пересадить кактус У меня...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com