О МЕДВЕДЯХ, КАК О ЧЕРТЯХ, МОЖНО РАССКАЗЫВАТЬ БЕСКОНЕЧНО И ЗАНЯТНО... Фото помет медведя


"О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно..."

"О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно... Но всех, кто пожелает послушать о берлогах, о проказах косолапых на пасеках, об охоте на овсах, о случайных встречах с медведем грибников, малинников, пастухов, о медвежьих свадьбах, даже о том, как медведица спасла деревенское дитя и воспитала его в лесу, я отсылаю к охотничьему костру, там любитель подобных историй наслушается такого, перед чем даже иной фантаст спасует и может бросить писать, понявши, что приземлен взлет его и детски слабо вдохновение".       - В. Астафьев. Собр. Соч. в шести томах. Том второй. "Осенью на рыбалке". М. "Молодая гвардия". 1991 г. С. 543.

Прав классик! Все, связанное с медведем, нам занимательно: от фольклора до физиологии!Снимок писающего медведя, опубликованный в прошлом выпуске "Доброго утра…" вызвал повышенный интерес публики. Как написал один мой добрый френд: "Чего же с браконьерами бывает, если даже медведи так на инспектора реагируют?". ( Кстати, было такое  такое в моей инспекторской практике в заповеднике "Брянский лес", что задержанному в ночи браконьеру-электроудочнику пришлось полоскать в заповедной Неруссе штаны после случившейся с ним "медвежьей болезни.)Шутники от физиологии выдвинули немало версий причин секундной слабости Миши, шутники от политики придумали как использовать снимок для символики "ЕР". Проехались и по автору снимка, гадая, в какой форме случилась "медвежья болезнь" от встречи у него.

Раз это так интересно,  вот еще снимок на подобную тему: медведь справляет большую нужду на фоне вулкана Зубчатка.Помет медведя, между прочим,  для зоологов - кладезь информации. Разглядывая кучки, можно много узнать о происходящем в окрестностях. Я могу не ходить далее одного километра от избушки, но знать, когда появляются детеныши у оленей, когда заходит в реки лосось, созревает голубика, шикша, брусника, рябина, поспевают кедровые орешки.

Брусничная диета.

Голубичная диета.

Рябиновая диета.

Кедровоореховая диета.

shpilenok.livejournal.com

83 фото крупнейшего сухопутного хищника планеты

На земле самым большим хищником считается медведь, этот вид зародился на планете около 6 млн. лет назад.

Содержимое статьи:

Все о медведях

Длина тела хищника в зависимости от вида варьирует от 1,2 до 3 метров, вес может достигать до 1 тонны, челюсти очень мощные, а конечности немного изогнуты и короткие.

Скорость медведь может развивать до 50 км/ч, с помощью больших и острых когтей легко забираться на дерево, разрывает добычу, достает растительные корни из-под земли.

Большинство медведей хорошо плавают.

Продолжительность жизни может достигать 45 лет. Обладают хорошим обонянием.

Шерсть медведя очень жесткая и густая, окрас имеет различные оттенки от коричневого до черного, белого или черно-белого цвета, с возрастом может появиться седина.

Хвост у хищников почти незаметен, только у панды он явно выражен.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Ареал обитания

Среда обитания этих по-своему грациозных представителей фауны, очень разнообразна, они присутствуют на всех континентах. В основном предпочитают селиться в лесах и ведут уединенный образ жизни.

Все виды медведей привязаны к своей территории, на которой охотятся и остаются на зимовку, исключением из этого правила является лишь белый медведь.

Меню для хищника

В пищу медведи употребляют абсолютно все, это могут быть ягоды и грибы, орехи и разнообразные коренья, всевозможное мясо и рыба, лакомством для животных могут послужить муравьи, личинки и мед пчел, есть среди медведей и веганы, это – панды и коалы.

Среди всего многообразия, медведей, чистыми хищниками являются опять же белые медведи, в рацион которых входит лишь рыба и мясо.

Как появляется на свет животное медведь

Спаривание медведей происходит во время брачного сезона (для каждого из видов это различный период). Также в зависимости от принадлежности к тому или иному виду период беременности медведиц различается и длится от 180 до 250 дней.

Роды происходят во время зимовки, когда животное впадает в спячку. Рожает самка 1-4 медвежат, весом от 450 грамм до половины килограмма, у них нет ни зубов, ни шерсти.

Вскармливание молоком длится около года, а медвежата из предыдущего помета (пестуны) помогают матери в воспитании малышей до достижения двухлетнего возраста.

Половая зрелость медведей наступает по прошествии трех лет минимум.

Содержание животных в неволе

Для того чтобы медведь чувствовал себя наиболее комфортно, создаются просторные вольеры, и создается максимально приближенная к естественной среда обитания.

Кроме деревьев, камней и различных деревянных конструкций, такой вольер должен быть оборудован достаточно большим бассейном.

Рацион питания должен быть соблюден в соответствии с сезоном и включать все те элементы, которые животные получают в естественной среде обитания.

Фото медведя

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно...

"О медведях, как о чертях, можно рассказывать бесконечно и занятно...  Но всех, кто пожелает послушать о берлогах, о проказах косолапых на пасеках, об охоте на овсах, о случайных встречах с медведем грибников, малинников, пастухов, о медвежьих свадьбах, даже о том, как медведица спасла деревенское дитя и воспитала его в лесу, я отсылаю к охотничьему костру, там любитель подобных историй наслушается такого, перед чем даже иной фантаст спасует и может бросить писать, понявши, что приземлен взлет его и детски слабо вдохновение".       - В. Астафьев. Собр. Соч. в шести томах. Том второй. "Осенью на рыбалке". М. "Молодая гвардия". 1991 г. С. 543.

Прав классик! Все, связанное с медведем, нам занимательно: от фольклора до физиологии!Снимок писающего медведя, опубликованный в прошлом выпуске "Доброго утра…" вызвал повышенный интерес публики.

Писающий медведь

Как написал один мой добрый френд: "Чего же с браконьерами бывает, если даже медведи так на инспектора реагируют?". ( Кстати, было такое  такое в моей инспекторской практике в заповеднике "Брянский лес", что задержанному в ночи браконьеру-электроудочнику пришлось полоскать в заповедной Неруссе штаны после случившейся с ним "медвежьей болезни.)Шутники от физиологии выдвинули немало версий причин секундной слабости Миши, шутники от политики придумали как использовать снимок для символики "ЕР". Проехались и по автору снимка, гадая, в какой форме случилась "медвежья болезнь" от встречи у него.

Раз это так интересно,  вот еще снимок на подобную тему: медведь справляет большую нужду на фоне вулкана Зубчатка.Помет медведя, между прочим,  для зоологов - кладезь информации. Разглядывая кучки, можно много узнать о происходящем в окрестностях. Я могу не ходить далее одного километра от избушки, но знать, когда появляются детеныши у оленей, когда заходит в реки лосось, созревает голубика, шикша, брусника, рябина, поспевают кедровые орешки.

Брусничная диета.

Голубичная диета.

Рябиновая диета.

Кедровоореховая диета.

Источник: Игорь Шпиленок

animalworld.com.ua

Фотографии животных. - энекин | Дневники.Ykt.Ru

 

Прошу не критиковать. На простой зеркальный фотоаппарат так просто не сфотографируешь животных,нужен хотя бы серьёзный объектив. Тем более,если они дикие,опасные и очень далекие. Поэтому это будет просто обычный пост про животных, которых я смогла увидеть в этом году.

 

Конечно же, таких животных,как белка или бурундушка не назовёшь опасными, но видела я кроме них и ещё кое-кого,и успела сфотографировать благодаря одному человеку,который вывел меня из ступора:)

Бурундучок смешно хрумкает оладушек.

Аист?

 

 

 

Это одичавшая собака. Близко к себе никого не подпускала. Но и не нападала. Такая хорошая,глаза были по особенному добрые. Сколько я её ни звала,она так и не подошла,к сожалению.

 

Не пролистывая вниз сможете определить,кто это наложил такую кучку?

Вот так выглядят какашки медведя. И если в лесу увидите такой свежий след,знайте,где-то поблизости ходит медведь. Ну и от вида какашки можно сделать выводы, какого размера может быть зверь, и что он ел в последний раз.

 

 

 

То было раннее утро, когда наша собака начала лаять,глядя на противоположную сторону речки.Сперва никто не придал его лаю никакого значения, а примерно через час мы услышали шум. Кто-то очень громко кричал на той стороне. Сперва мы подумали,что это медвежонок. Потом решили,что это какая-то птица умирает и издаёт предсмертные крики. Ну а через несколько минут все в напряжении ждали того момента,когда кто-то,ломая ветки,выйдет из кустов. И да, мы увидели того,кто издавал эти звуки!

 

Скорее всего потом этот медвежонок получил люлей от своей матери. Говорят, медведицы реально бьют своих медвежат по попке,если последний сделает что-то не так.

А недавно,находясь в городе, я случайно увидела полярную сову. Да,да. Пролетела над домом и села на самой высокой точке территории. Пыталась сфотографировать,но увы, из-за дальности расстояния было совсем плохо видно. Зато через бинокль видела,как крутится её голова туда-сюда,а глаза издалека казались совершенно черными.

Скорее всего следующий пост будет последним,и после него уже потихоньку начну заниматься фотошопом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.dnevniki.ykt.ru

Медведь – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Реальная инструкция по поведению в местах, где водятся медведи.. » Поржать.ру

Реальная инструкция по поведению в местах, где водятся медведи..

- Будьте настороже! Заметив признаки пребывания медведя - следы, помет, раскопанные места - покиньте это местоПокидайте место правильно и организованно. Спокойно переглянитесь, бросьте рюкзаки на землю, снимите шубы, пальто, водолазные костюмы и прочую одежду, которая может помешать быстрому бегу. Спокойно выберите старшего и направление покидания места пребывания медведей. По негромкой команде старшего «Раз-Два-ТРИ!», на счет ТРИ! Начинайте организованно, сломя голову бежать и кричать «ААААААА! Медведь!!!!»Старайтесь покидать место в таком направлении, чтоб не получилось, что вы изо всех ног догоняете испуганного медведя.

- Создавайте шум! Перекликайтесь другс другом, пойте или громко разговаривайте. Например "Федя! Как ты там?" - "Спасибо, Вася! Спроси меня срочно еще раз как я тут, а то тут медведь! Только не молчи, Васенька!". Если вдруг кто-то зарычит в кустах и выдернет с корнем молодое деревцо когтистой лапой - не тяните! Самое время запеть «Если с другом вышел путь, если с другом вышел путь..» или любую другую пионерскую песню.

Страх перед пионерами у медведей врожденный. Услышав первые слова «Если словом своим и примером всех ребят ты зовешь за собой – друзья называют тебя пионером, Отчизна гордится тобой», медведи теряют всякую волю в жизни и, тут же, на месте, ложатся в беспробудную спячку на , как минимум 8 лет.

- Путешествуйте группами!Рок-группы и Вокальные трио хуже подходят для путешествия к медведям. Лучше всего путешествовать Джазбэндами, Симфоническими оркестрами или хотя бы - группой Любэ.Желательно с инструментами. Тогда кроме громкого общения и пения можно будет на бегу наиграть простенькую мелодию. Старайтесь держаться поближе к фаготу. Он длинный и деревяный и внушает ужас, далекому от Настоящей Музыки, медведю. Дирижера пустите вперед шагов на 100. Пусть он там палочкой своей помашет и головой неодобрительно покачает если что.

- Не приближайтесь к берегам рек и не ходите по медвежьим тропам вдоль нерестовых рек во время хода лосося!Также не рекомендуется ходить по пасекам во время запоя пасечника, зарослям клубники во время сбора ягод женщинами тайги(те порой пострашней медведя быть могут), малины во время сбора на ней блатных авторитетов и воров, свалкам во время отстрела крыс мутировавшими собаками, стволам деревьев во время миграции муравьев.

- Держите собаку на поводке, если она не дрессирована и не использовалась на охоты для медведя.Если у вас для охоты на медведя дрессировалась теща или лучший друг, во время подхода к месту обитания медведей, рекомендуется снять с них поводок и разозлить как следует. Боевых слонов, специально натасканных на медведя, лучше накрыть камуфляжными попонами – так ваш слон вам послужит дольше.

- Не подходите к трупам животных! Медведи их рассматривают как добычу. То же относится и к кучам рыбы.Медведи вообще умные и коварные животные, которые из врожденной подлости могут рассмотреть как добычу не только любую кучу или труп, но и такой безобидный предмет домашнего обихода как походная выбивалка для ковров или даже бумажник. Поэтому, ради всего святого, избегайте подходить к бумажнику начальника экспедиции.

- Не создавайте свалок пищевых отходов около дач или полевого лагеря.Свалку пищевых отходов, в целях безопасности, лучше всего устроить в трех неделях пути. Если это неудобно - отлично подойдет свинцовый бункер, со стенами полуметровой толщины, который вы случайно обнаружили в чаще.Ну или хотя бы забытый предыдущей экспедицией 10-тонный промышленный автоклав для стерилизации 3 литровых банок, с целью последующего закатывания в вышеупомянутые банки собранной заготовителями тушенки.

..итак, подытожим:...Если вы обнаружили близкое присутствие медведя - не пугайтесь, не паникуйте и не пытайтесь бежать.

Всегда имейте при себе металлический полицейский свисток. Медведи боятся громких внезапных звуков. Если медведь заметил вас и приближается, свистите в свисток.

Носите за поясом или в кармашке рюкзака ракетницу. Выстрел из ракетницы в направлении зверя, скорее всего, заставит его отказаться от нападения.

И самое главное - внимательно смотрите по сторонам и под ноги. Узнать о том, что где-то рядом находится медведь, можно по некоторым характерным следам, а также по кучкам медвежьего помета. Отличить медвежий помет от, скажем, лосиного очень просто - в нем обычно попадаются свистки или ракетницы.

www.porjati.ru

Огромный помёт бурого медведя поставил рекорд выживаемости — Рамблер/новости

Сотрудники Национального парка «Земля леопарда» в ходе нескольких проверок фотоловушек дважды, с разницей в несколько месяцев, зафиксировали одну и ту же медведицу и пятеро медвежат рядом с ней. Примерный возраст детенышей на фотографиях таков, что можно предположить, что сейчас им более двух лет. Это первый известный случай, когда столь крупный помёт бурого медведя в полном составе перенес первый и второй годы жизни, когда вероятность гибели медвежат максимальна. Научная статья опубликована в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».

Для обнаружения медведей использовались автоматические фотоловушки, расположенные на территории национального парка. Это камеры, делающие снимки в тот момент, когда в поле их зрения движется крупный объект. Их главная цель — леопарды, однако фотоловушки могут фиксировать и появление других животных: кабанов, тигров, медведей, оленей и т. п.

Фотоловушки позволяют получать информацию о состоянии, перемещениях и численности зверей, не вмешиваясь в их жизнь. Таким образом, влияние такого способа наблюдения за дикими животными на их повадки сведено к нулю.

Первые снимки бурой медведицы и пятерых ее детенышей были сделаны автоматической фотоловушкой, расположенной на стволе одного из деревьев в дубовой роще близ притока реки Барабашевка, 24 марта 2017 года. На этих фотографиях медвежата выглядят примерно как годовалые. Бурые медведи производят на свет потомство в январе или феврале, и если бы эти детеныши родились в 2017 году, они бы выглядели гораздо мельче и моложе. Вторая серия фотографий была получена 6 декабря 2017 года с помощью фотоловушки, находящейся в смешанном лесу в 22 километрах от первой. На них запечатлены пятеро медвежат и их мать. Вероятность того, что эта фотоловушка «поймала» другую группу животных, крайне мала. Таким образом, на момент декабрьской автоматической съемки детенышам было уже почти два года.

Пять медвежат — очень крупный помет. Известны случаи рождения пяти и даже шести детенышей сразу, но еще не было зарегистрировано такого, чтобы до года дожили все медвежата из такого «выводка». Группы по три-четыре годовалых медвежонка встречаются редко. Среднее число детенышей в помёте, переживших первый год, составляет 1,5−1,8 (на Камчатке). Таким образом, дальневосточные ученые нашли не просто необычно большой выводок бурых медвежат, но и наиболее крупный, в котором все достигли возраста двух лет.

Первый год жизни для большинства видов млекопитающих — время, когда вероятность их гибели максимальна. Фактически, количество взрослых особей отдельно взятого вида во многом определяется числом детенышей от года и старше. Поэтому чтобы сохранить редкий вид и увеличить его численность, особенно важно знать, какой процент животных остается в живых после первого года жизни, какова максимальная доля выживших в помёте. Проведенное исследование показывает, что даже при рекордно большом числе детенышей возможна ситуация, когда все они избегают гибели в самый тяжелый год. Это косвенное свидетельство того, что в «Земле леопарда» сложились весьма благоприятные условия для проживания бурых медведей.

Читайте также

news.rambler.ru