Пинагор Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Фото пинагор


Рыба пинагор и ее особенности

Наша статья расскажет о необычных существах – рыбах пинагорах. Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками.

Необычные имена пинагора

Название «рыба-воробей» может ассоциироваться с крошечной шустрой рыбешкой, но на самом деле это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

пинагор рыба

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска. А научное название этой рыбы – «пинагор».

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

лучеперая рыба

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор. Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена.

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

рыбья икра

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Образ жизни

как выглядит рыба пинагор

Пинагоры обитают в холодных водоемах. Они распространены в основном в северных широтах Тихого и Атлантического океанов и даже в Арктике. Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе-шишке оставаться практически незаметной.

В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

рыба воробей

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Есть ли угроза?

Рыбы-шишки имеют не слишком большое промысловое значение. Вылов происходит только ради икры, которую часто подкрашивают в красный или оранжевый, придавая ей внешнее сходство с икрой осетровых.

как выглядит рыба пинагор

Мясо большим спросом не пользуется. В продажу в небольших количествах поступает мясо самцов, достаточно плотное и приятное на вкус. У самок же оно по консистенции больше напоминает желе.

В Скандинавии мясо рыбы пинагора принято сушить. Вес и объем многократно уменьшаются, но в итоге получается очень вкусный продукт, который скандинавы считают деликатесом.

Природных врагов у рыбы-глыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы. Однако ни человек, ни хищники значительного урона популяции пинагоров не наносят. На сегодняшний день этому виду совершенно ничего не угрожает.

fb.ru

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — Интересные животные

Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Красные области - ареал обитания пинагоров

Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Самки

Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников.  Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Присасывательный дискПинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Шустрая молодь

Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Большой гребень

Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра.  Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.

ianimal.ru

Пинагор или рыба-воробей. - Рассказки и показки, догадки и напрямки

DSC_0589

В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.

Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.

По-датски же морской воробей называется Stenbider (sten -камень bider- кусает) - Кусатель камней.У этой рыбы на животе, оказывается есть присоска, с помощью которой, она присасывается к камням.

DSC_0591

Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.

За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.

Stenbide

Операция проста, - надрезается живот, а икра выгружается в миску.

DSC_0594

Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете... Дуршлаг нужен, вот ведь...  Где то в завалах лежит старый эмалированный  с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.

Тем душлагом, который удалось найти, пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкладывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.

Stenbide1DSC_0603

Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю.

Stenbide2

Чистую икру выложить в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.

На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.

Stenbide3

В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавкахВ магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбой

Вот надёргала немного фото у датчан.

Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.

Со сметаной и редиской.

А это закуска из из ресторана "Варна" в ОрхусеИкра с копчёными перепелиными  яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название "клоповник")

И ещё её исползуют для суши.

tat-pania.livejournal.com

рыба-воробей или пинагор (Cyclopterus lumpus)

Услышав о существовании рыбы-воробья, представляешь себе маленькую, изящную и быструю рыбку. Но нет, рыба пинагор (Cyclopterus lumpus

) из рода Cyclopterus семейства круглоперых (Cyclopteridae) похожа скорее на бугристую шишку. На английском языке эту рыбу так и называют: рыба-шишка или рыба-глыба (lumpfish), а вот скандинавы прозвали пинагора «кусающим камнем», что тоже довольно точно описывает его внешность. Другое английское название этой рыбы «lumpsuckers» означает «глыба или ком на присосках» и указывает на очень интересное приспособление, имеющееся у пинагора: у него на брюхе расположена дисковидная присоска, которой он способен прикрепиться к любой твердой поверхности.

Взрослая особь рыбы-воробья (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Особенностью этих рыб является то, что их почти круглое в профиль, сжатое с боков тело с плоским брюхом не имеет чешуи, а покрыто толстой кожей, усеянной мелкими костными бугорками. Даже первый спинной плавник с возрастом настолько зарастает толстой кожей, что превращается в подобие гребня, также покрытого костными выступами. Вдоль тела пинагора, от головы к хвосту, тянутся три ряда крупных бугорков, придающих рыбе сходство с шишкой. У пинагора большая голова с выпученными круглыми глазами, относительно маленький рот, выложенный мелкими коническими зубами, массивная передняя часть тела и укороченная хвостовая. Принадлежность к семейству круглоперых (Cyclopteridae), название которого образовано греческими словами κύκλος (круг) и πτέρυξ (крыло или плавник) указывает на округлую форму плавников этих рыб. Пинагоры вырастают до 20-40, иногда до 60 см и достигают веса в 6 и даже 9 кг, причем самки, как правило, немного крупнее. Эти рыбы не отличаются яркостью окраски, мальки желтовато-зеленые с серебристой полоской на голове, самки сине-зеленые, а самцы серо-голубые; верх у пинагора темный, а брюхо светлое, по бокам тела разбросаны темные пятна. В нерестовый период самцы преображаются, их плавники и живот приобретают яркий красно-коричневый цвет, а спина становится темно синей, почти черной.

Рыба-воробей или пинагор (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Пинагор или рыба-воробей (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Пинагоры обитают в холодных водах Арктики, Северной Атлантики и в северных областях Тихого океана. Как можно судить по их внешнему виду, эти рыбы – плохие пловцы, которые проводят основную часть своей жизни на глубине 50-200 м в плавающих водорослях и вблизи каменистого дна, где камуфляжная окраска делает их практически незаметными. Обычная пища пинагоров – донные беспозвоночные, а также та добыча, которую они способны догнать – медузы и гребневики. Взрослеют эти рыбы довольно долго, достигая половой зрелости только к 4 годам; на период нереста в конце весны пинагоры из открытого моря возвращаются на мелководье, где появившаяся молодь подрастает в приливных волнах, прикрепившись к прибрежным камням. Во время нереста рыбы перестают питаться, самка в несколько приемов откладывает до 200 тысяч икринок, а затем уходит в открытое море, оставляя потомство на попечение заботливого отца. Икра, развитие которой происходит на протяжении почти двух месяцев, часто образует крупные разноцветные скопления в зарослях прибрежных водорослей.

Присоска пинагора (рыбы-воробья). Автор фото: k.steudel.

Так почему же все-таки эту рыбу у нас называют воробьем, а в Британии морской курицей (sea hen) или курицей-рыбой (hen-fish)?

Все дело в поведении самца во время нереста, ведь именно он заботится о сохранности икры и мальков. Отец так задирист и драчлив, прогоняя врагов, несущих угрозу икре, так хлопотливо заботится о своем потомстве, что становится похожим и на задиристого воробья, и на хлопотливую несушку. Не оставляя икру ни на минуту, самец долгое время остается без пищи и значительно теряет в весе.

Вылупившиеся мальки продолжают оставаться в прибрежных водах, а в открытое море уходят в сентябре, когда подрастут до 2 см. Не умея хорошо плавать, маленькие рыбки часто перемещаются, прикрепившись к плавающим водорослям и следуя за подводными течениями.

Молодняк рыбы-воробья (пинагоры). Автор фото: NOAA.

Рыба-воробей, пинагор (Cyclopterus lumpus). Автор фото: Joachim S. Müller.

Пинагоры имеют промысловое значение, в основном, из-за вкусной икры. Мясо этих рыб менее популярно, хотя у самцов оно довольно плотное и вкусное. Мясо самок имеет желеобразную консистенцию, но, хотя после сушки от него мало что остается, считается деликатесом в Скандинавских странах. В природе пинагоры становятся добычей тюленей и морских львов, а также морских хищных птиц, но их популяции сегодня пока ничто не угрожает.

Ольга Гукова,

 

 

 

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

smallivingworld.ru

Пинагор, или рыба-воробей, или рыба-шишка

Содержание статьи

Название «рыба-воробей» ассоциируется с крошечной шустрой рыбкой, но на самом деле рыба пинагор относится к семейству круглоперых рыб и по внешнему виду она больше напоминает шишку с большими буграми.

На английском название этой рыбы так и звучит «рыба-шишка» или «рыба-глыба». Но научное название – «пинагор». А в Скандинавии их называют «кусающимися камнями», что тоже хорошо подходит к внешности пинагоров.

Также на английском ее еще называют «глыбой на присосках», так как на брюхе у нее имеется дисковидная присоска, которая позволяет прочно закрепляться на любой твердой поверхности.

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.

Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.

Почему пинагора прозвали «воробьем» или «курицей-рыбой»?

У нас пинагоров называют «воробьями», а в Британии им тоже дали птичье название – «курицы-рыбы». Такие необычные названия рыба получила благодаря поведению самцов в брачный период, поскольку именно они заботятся о выращивании своих малышей.

Самцы очень драчливые и задиристые, они нападают на врагов и прогоняют их от икры или мальков. Таким поведением отец напоминает заботливую несушку или драчливого воробья. Самец ни на минуту не оставляет икру. Молодые мальки также нуждаются в отцовской заботе, в моменты опасности они крепятся своими присосками к телу отца, и тот быстро скрывается в безопасное место, унося с собой свой драгоценный груз.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры.Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры.

Тяжелое бремя защиты потомства отнимает у самца все время, ему даже некогда поесть, он долго остается без пищи и заметно сбрасывает вес, а нередко молодые самцы погибают от истощения.

Образ жизни рыбы-воробья

Пинагоры живут в холодных водах: они распространены в северных частях Тихого океана в Северной Атлантике и Арктике. Их внешний вид говорит о том, что эти рыбы являются не слишком хорошими пловцами. Большую часть жизни они проводят на глубине от 50 до 200 метров, среди водорослей и каменистого дна. На таком фоне благодаря своей камуфляжной окраске рыба-глыба практически незаметна.

Основу рациона пинагоров составляют донные беспозвоночные, кроме того, они охотятся на добычу, которую могут поймать: гребневиков и медуз.

На подводном фоне благодаря своей камуфляжной окраске рыба-глыба практически незаметна.

Размножение пинагоров

Рыбы-воробьи взрослеют довольно долго, к размножению они готовы приступить не раньше 4-х лет. Нерест у рыб-воробьев проходит в конце весны. Самки мечут икру на мелководье, куда рыбы устремляются из открытого моря.

На время брачного периода рыбы-глыбы перестают питаться. Каждая самка откладывает около 200 тысяч икринок. Кладка происходит в несколько приемов. После откладки икры самка уплывает в открытое море. А за потомством остается ухаживать заботливый отец.

Развитие икринок продолжается практически 2 месяца, в это время можно увидеть большие разноцветные скопления среди зарослей. Вылупившиеся молодые пинагоры растут в приливных волнах, закрепляясь на прибрежных камнях. В море они уходят в сентябре, когда подрастают до 2-х сантиметров. Плавают мальки еще совсем плохо, поэтому при помощи своих присосок они крепятся к водорослям и так перемещаются по морю.

За потомством пинагорчиков ухаживает отец.За потомством пинагорчиков ухаживает отец.

Численность пинагоров

Рыбы-курицы имеют промысловое значение. Как правило, их вылавливают из-за вкусной икры, а мясо их не настолько пользуется спросом, хотя мясо самцов достаточно плотное и имеет приятный вкус, а вот у самок оно имеет консистенцию желе. После сушки от мяса пинагора остается совсем немного, но в Скандинавии оно считается деликатесом.

Природными врагами рыбы-глыбы являются морские львы, тюлени и хищные морские птицы. На сегодняшний день популяции пинагоров ничего не грозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Картинки пинагор, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пинагор

Консервная банка и ложка с естественной икрой осетра на деревянном баккара — стоковое фотоКонсервная банка и ложка с естественной икрой осетра на деревянном баккара — стоковое фотоКанапе икры лосося — стоковое фото

CogentMarketing

4134 x 6201

Man cooks sandwiches with butter and caviar — стоковое фотоЗакуска с сыром, лосось и икра — стоковое фотоБелые ложки с естественной икрой осетра и укропом на кубиках льда — стоковое фотоКонсервная банка и ложка с естественной икрой осетра на деревянном баккара — стоковое фотоБелая ложка с естественной икрой осетра на легком фоне — стоковое фотоКанапе икры лосося — стоковое фото

CogentMarketing

4134 x 6201

Женщина ест суши — стоковое фотоВолован чучела — стоковое фотоЧерная икра — стоковое фотоИкра канапе — стоковое фото

CogentMarketing

4912 x 6248

Женщина ест суши — стоковое фотоСуши палочками. Типичные японские питание — стоковое фотоКанапе икры лосося — стоковое фото

CogentMarketing

4134 x 6201

Канапе икры лосося — стоковое фото

CogentMarketing

8543 x 6201

Белые ложки с естественной икрой осетра и лимоном slicesl на мне — стоковое фотоИллюстрация рыбы — стоковое фотоLumpfish (Cyclopterus lumpus) — стоковое фотоПинагор — стоковое фотоКрупным планом lumpfish икры в руке в ресторане — стоковое фотоПинагор — стоковое фотоИкра красная в стеклянной банке — стоковое фотоИкра lumpfish и Домашние блины канапе — стоковое фото

[email protected]

4802 x 3202

Суши на белом фоне. Япония традиционных продуктов питания — стоковое фотоПинагор — стоковое фотоИкра на ложку на белом фоне — стоковое фотоИкра продукт из Гренландии по Королевской Гренландии датской компании — стоковое фото100 Исландская крона — стоковое фотоLumpfish (Cyclopterus lumpus) — стоковое фотоРис с черной икрой — стоковое фотоПрохладный огурец и икра взломщик — стоковое фотоЗакуска — стоковое фотоКанапе с лососевой икрой — стоковое фотоРис с черной икрой — стоковое фотоLumpfish Икра в керамического ложкой — стоковое фотоПинагор. красочная коллекция рыб стиля чернил — стоковое фотоЗакуска — стоковое фотоПаста с lumpfish Ро — стоковое фотоLumpsucker (Cyclopterus lumpus) икра на чайную — стоковое фото

DennisJacobsen

3300 x 2200

Красная икра, изолированные на белом — стоковое фотоЛожку красной икры на столе, вид сверху — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Spoon — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot Dark Backgournd — стоковое фотоLumpsucker Lumpfish Cyclopterus Lumpus — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot Dark Backgournd — стоковое фотоBlack Lumpfish Caviar Small Pot — стоковое фотоTwo Jars Lumpfish Caviar Red Black — стоковое фотоDetail Lumpfish Caviar Red Black Background — стоковое фотоВид сверху черный lumpfish яйца в банке — стоковое фотоКонцепция Партии Праздничной Едой Дегустация Широкий Выбор Два Чайной Красной — стоковое фотоОбслуживая закуска, площадь — стоковое фотоПинагор — стоковое фотоПинагор — стоковое фотоВзрослый человек ест бутерброд с черной икрой — стоковое фотоВзрослый человек ест бутерброд с черной икрой — стоковое фотоИллюстрация Рыбы История Скандинавских Рыб — стоковое фотоКартофель, запеченный с голландским соусом и

ru.depositphotos.com

Пинагор рыба Баренцева моря

Подробности

Просмотров: 1706

Пинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae). Пинагор обитает в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана. Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Самцы пинагора обычно достигают длины 30—40 см, а самки пинагора крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг.

Внешний вид у пинагора несколько необычный, поэтому спутать его с другими рыбами сложно. Его округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Самки имеют сине-зеленый цвет, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Пинагор птается разнообразными беспозвоночными: червями, мелкими медузами, ракообразными, а иногда и мальками других рыб.Период нереста у пинагора наступает в конце мая и длится до июля. В это время пинагор  перебирается из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.Во время нереста самки пинагора перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно в открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить гнездо. В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.Пинагор – промысловая рыба. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят. Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне.В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососевых вшей в рыболовных хозяйствах.

Смотрите также

Рыба Баренцева моря

Рыбалка на Баренцевом море

Камбала

 

 

barenzevo.arktikfish.com