Оружие. "Винторез" (ВСС) в разрезе. Фото оружия винторез


9-мм винтовка снайперская специальная ВСС, «Винторез»

9-мм винтовка снайперская специальная ВСС, «Винторез» фото

Винтовка Снайперская Специальная (ВСС) "Винторез" предназначена для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

9-мм винтовка снайперская специальная ВСС, «Винторез»

Автоматика винтовки работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме. Поворотный затвор имеет 6 боевых упоров. Ударно - спусковой механизм ударникового типа обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою. Ствольная коробка -фрезерованная,стальная. Рукоятка затвора и предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, однако переводчик режимов огня выполнен в виде кнопки, расположенной позади спускового крючка.

9-мм винтовка снайперская специальная ВСС, «Винторез»

Винтовка имеет эффективный интегрированный глушитель. Ствол в передней части (после газовой каморы) имеет несколько рядов отверстий, выводящий часть пороховых газов со дна нарезов в заднюю часть интегрированного глушителя. В передней части, перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстием для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Для чистки и компактного хранения глушитель может сниматься с оружия, однако ведения огня без глушителя запрещено.

vilingstore.net

Оружие. "Винторез" (ВСС) в разрезе.: aks_4645923

ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения.Индекс ГРАУ — 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш г. Климовска под руководством П. И. Сердюкова.Название «Винторез» осталось в обиходе после его использования в конструкторской документации.

История ВСС:

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые интегрированными глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС-74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного назначения, которые бы могли обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной того, что к 1983 году были согласованы с заказчиками только требования по снайперской винтовке, заключавшиеся в следующем[1]:

  • скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;
  • пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;
  • возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;
  • компактность и лёгкость;
  • возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.

Для удовлетворения конкурирующих требований конструкторам пришлось разрабатывать новые боеприпасы (подробнее в статье 9×39 мм).

Первый вариант винтовки, получивший индекс РГ036, был создан под руководством В. Ф. Красникова под патрон7,62 УС, применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. Винтовка имела оригинальную конструкцию системы газоотвода: расположенный вокруг ствола кольцеобразный газовый поршень выступал также в роли задней стенки расширительной камеры глушителя. Это упрощало и облегчало конструкцию оружия, однако отрицательно сказалось на надёжности в различных условиях эксплуатации[1].

В конце 1981 года был создан второй вариант винтовки под тем же индексом, но под патрон РГ037 и с более традиционным газоотводом через боковое отверстие в стенке ствола, жёстко запираемого поворотом затвора. Система глушения звука выстрела состояла из камерного надульного глушителя и расширительной камеры и позволяла снизить звуковое давление до уровня пистолета ПБ. Помимо этого отличительной особенностью винтовки были небольшие габариты (длина — 815 мм) и малая масса (всего 1,8 кг), несмотря на которые она обеспечивала поражение живой силы в армейских касках или за листовой сталью толщиной 1,6 мм.

Новая винтовка выдержала предварительные испытания, однако в 1985 году были утверждены требования для бесшумного автомата, исходя из которых он должен был обеспечивать поражение противника в бронежилетах6Б2 на дальности 400 м. В связи с этим конструкторы винтовки пришли к выводу, что патрон РГ037 окажется неэффективным для борьбы с противником в перспективных средствах индивидуальной защиты, поэтому дальнейшие работы по нему были прекращены, а снайперская винтовка полностью переделана под разработанный вскоре патрон 9×39 мм. На вооружение подразделений КГБ и ГРУ она поступила в 1987 году и в дальнейшем послужила основой для разработки АС «Вал».

Устройство:

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве глушения. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объём и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной маркой под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО 4х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с глушителями. Однако, оружие, оснащённое глушителем и использующее, как и ВСС, дозвуковой боеприпас, зачастую способно иметь сопоставимую громкость выстрела.

(с)

aks-4645923.livejournal.com

ВСС "Винторез" АС "ВАЛ" СР-3М "Вихрь" и ВСК-94 - Армия и вооружение - Каталог статей

ВСС "Винторез" АС "ВАЛ" СР-3М "Вихрь" и ВСК-94

Отец ВАЛа и Винтореза РГ036.

В начале восьмидесятых группа конструкторов Климовского ЦНИИ точного машиностроения приступила к разработке принципиально нового оружия для снайперов.При создании бесшумной снайперской винтовки требовалось найти решение, позволявшее обеспечить высокую точность и уверенное поражение различных целей на дистанции до 400 метров. Разработка оружия велась под 7,62-мм автоматный патрон УС (уменьшенной скорости). Вконце 1981 года был готов опытный образец винтовки под индексом РГ036. Военных поразил ее внешний вид: при общей длине 815 мм она весила всего 2,2 кг. Неудивительно, что к винтовке сразу приклеилось прозвище «игрушка». Эта «игрушка» на расстоянии 400 метровлегко пробивала армейскую каску и 25-мм сосновую доску. Однаконовые требования, появившиеся примерно в то же время, настаивали на изобретении более мощного патрона, способного пробивать стандартные армейские бронежилеты. Поэтому, затихшая было конструкторская мысль, аработала вновь.Результат не заставил себя долго ждать. В середине восьмидесятых были созданы новые 9-мм боеприпасы.

Снайперский патрон СП-5, обеспечивавший кучность 75мм на дистанции 100 м группой из пяти выстрелов, и патрон повышенной пробиваемости — СП-6, который был способен пробивать 8-мм стальную пластину на дистанции тех же 100 м. Винтовка РГ036 была переделана под новые патроны и в 1987 году поступила на вооружение специальных подразделений КГБ разведывательных отрядов советской армии под названием ВСС (винтовка снайперская специальная).

В бесшумной снайперской интовке ВСС (конструкторы Климовска называют ее «Винторез») главную роль играет интегрированный глушитель, который гасит как звук выстрела, так и пламя. Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. ВСС имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. В отличие от СВД в «Винторезе» применен ударный механизм ударникового типа. Легкий ударник при выстреле отдает незначительный толчок винтовке, что способствует хорошей точности при высоком темпе стрельбы.

Основной режим стрельбы из винтовки — одиночный огонь, но предусмотрена возможность ведения автоматического огня.

Магазины выполнены из пластмассы и рассчитаны на 10 и 20 патронов. ВВС легко разбирается на 3 основных узла: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями и приклад. Эти части легко укладываются в специально сделанный кейс.На винтовку крепится прицел типа ПСО, а также любой штатный ночной прицел. Необходимо заметить, что бесшумность стрельбы достигается благодаря не только глушителю, но и специальному патрону. Поэтому «Винторез» называют не снайперской винтовкой, а снайперским комплексом.

Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС)«Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

Бесшумный автоматный комплекс, включающий автомат специальный (АС «Вал», индекс 6П30) и патрон СП6 поступивший на вооружение в 1989 г., составляет одно «семейство» оружия с бесшумным снайперским комплексом. 70% деталей и узлов винтовки ВСС и автомата АС унифицировано.     Автомат имеет складывающийся влево скелетообразный металлический приклад т стальных трубок пластмассовую пистолетную рукоятку управления, используется с магазином емкостью 20 патронов.     Патрон СПб конструкции Ю. С. Фролова и ЕС Корниловой снаряжен пулей повышенного пробивного действия,. Стальной закаленный сердечник большей длины, чем у СП5а выступает из оболочки. Патрон СПб при несколько худшей, чем у СП58 кучности позволяет поражать на дальностях до 400м живые цели, защищенные бронежилетом 2-3-го класса и бронешлемом, либо небронированную технику — пуля пробивает 4-мм стальной лист. Схожесть баллистики пуль СП5 и СПб позволяет вести стрельбу ими на одной установке прицела.     Для автомата снижение уровня шума служит не только для скрытности применения, но и для уменьшения акустической нагрузки на стрелка и обеспечения возможности голосовой связи при бое в тесном помещении, подземных сооружениях и т. п.     ВСС и АС производятся Тульским оружейным заводом для подразделений специального назначения нескольких силовых ведомств.

СР-3 «Вихрь» — компактный российский автомат, разработанный в климовском ЦНИИТОЧМАШ конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Ташлыковым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал», с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия.

При использовании специальных бронебойных патронов СП-6 автомат позволяет успешно поражать противников в бронежилетах 5 класса защиты на дальности до 50 м, 4 класса — до 120 м, 3 класса — до 200 м, 2 класса — до 300 м, 1 класса — до 500 м. Небольшие размеры СР-3 способствуют скрытному ношению.

Позднее был разработан модернизированный вариант СР-3М, который должен был объединить в себе достоинства СР-3, ВСС и АС.

 

Финансовые проблемы нашей оборонки в условиях рыночной экономики открыли в 90-х годах путь за границу многим новейшим разработкам. ВСС "Винторез" приобрели страны Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки. За создание ВСС конструкторы— А. Дерягин, П. Сердюков, Н.Забелин и другие специалисты нескоько лет назад стали обладателями Государственной премии.

Преемник

Войсковой снайперский комплекс ВСК-94, построенный на базе автомата 9А91 вобрал в себя все лучшее, что можно было взять от предшественника — малый вес, традиционную надежную конструкцию и уже проверенные в деле дозвуковые боеприпасы калибра 9х39 мм. Если об использовании ВСК-94 подразделениями спецназа в период первой чеченской кампании почти ничего неизвестно, то вот во второй чеченской кампании все бесшумное оружие, каким тогда обладала российская армия, показало себя с наилучшей стороны.

С 23 по 24 июня в селении Алхан-Кала силами сводного отряда спецназа МВД и ФСБ была проведена операция, в ходе которой был ликвидирован один из полевых командиров чеченских боевиков Арби Бараев вместе со своей группой. Именно в этой спецоперации ведущую роль играли не только бойцы спецназа, штурмовавшие позиции боевиков, но и снайперы российских спецподразделений, которые работали по позициям боевиков из бесшумного оружия.

Николай Рычков, один из участников тех событий, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, как это было: «Работа бесшумного оружия в Чечне это вообще, мне кажется, тема для написания научной диссертации. Столько случаев применения и почти стопроцентная эффективность. Почему почти? Ну потому что иногда погодные условия мешали, иногда ситуация не позволяла. В остальном оружие всегда работало как часы. Что до банды Бараева, то снайперы, работу которых я наблюдал, буквально стелились по земле. Уже потом узнал, что работали из ВСК-94. Силуэт у оружия необычный. Высота и общие габариты настолько продуманы, что уже потом, когда я лично взял это оружие посмотреть, я понял, что только такой эффект оно и может дать — поражение цели и тишина. Насколько я помню, снайперы отстреляли по одному магазину всего. То есть примерно по двадцать патронов, а то и меньше. И дело было сделано».

Особую роль при ликвидации банды Бараева, помимо грамотных действий спецназа и оперативных донесений разведки, сыграл именно ВСК-94, который был оснащен обычным снайперским прицелом ПСО-1. Отдельного упоминания в ходе этой аккуратно проведенной операции заслуживает и бронебойный патрон СП-6, с помощью которого снайперы российского спецназа поражали противника, «закрытого» бронежилетом.

Кроме участия в ликвидации Бараева, тульскому комплексу довелось поучаствовать в добром десятке операций второй чеченской кампании. Ликвидация полевого командира Мовсана Сулейменова, спецоперация в Аргуне, операция по освобождению Урус-Мартана… с десяток и даже сотню операций удалось провести успешно именно благодаря бесшумному оружию, и большой вклад в общую победу внес именно комплекс ВСК-94.

В ходе боевых действий в конструкцию ВСК-94 силами военных не вносилось почти никаких полевых изменений, которые обычно возникают с общевойсковым оружием. Не было доработано практически ни одной детали, за исключением небольшой накладки возле прицела, отвечавшей за крепление более мощного оптического прицела.

Ударно-спусковой механизм, приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы комплекса ВСК-94 в условиях боевых действий и вовсе не дорабатывались и ни коим образом не вызывали нареканий со стороны военных. «Снайперский автомат Калашникова» — такое прозвище получил ВСК-94 в войсках специального назначения за свою надежность.

Итоги бесшумной работы

ВСК-94 и его предшественник 9А91 в ходе самой настоящей боевой работы доказали, что оружие под патрон 9х39 мм может быть куда более смертоносным и полезным, чем обычное снайперское и другое специальное вооружение. В ходе боевых действий военные, которым довелось работать с тульским оружием, отмечали, что ресурс ствола ВСК-94 и 9А91 и общая живучесть, и надежность схемы в скором времени позволят практически полностью отказаться от использования винтовки СВД в ходе спецопераций.

Дальности, по признаниям военных, и более раннему 9А91 и модернизированному ВСК-94 хватает, чтобы поражать противника и дать гарантию скрытности работы снайпера. Так или иначе, тульское оружие прошло все этапы бесшумного вооружения: от чертежной доски до реальной, суровой эксплуатации в бою и в тридцатиградусный мороз и в сорокоградусную жару.

Инженеры-конструкторы тульского КБ в очередной раз смогли на практике доказать, что бесшумное снайперское вооружение — едва ли не главный инструмент для лечения болезни под названием международный терроризм. Что касается тульских 9А91 и ВСК-94, то они обрели заслуженное уважение и почет среди военных, наряду с другим бесшумным оружием, таким как специальная снайперская винтовка ВСС и малогабаритный автомат «ВАЛ» от «ЦНИИТОЧМАШ». Вся номенклатура бесшумного оружия с незначительными доработками и улучшениями используется российским спецназом и по сей день.

 

red-bear.ru