Косуля: описание животного, виды и среда обитания. Фото косули


Косуля фото, картинки. Взаимоотношение самца и самки косули.

Косуля

Косуля - представительница семейства оленевых, отряда парнокопытных. В отдельных регионах ее называют козулей или дикой козой.

Сибирские козули гораздо крупнее тех, что обитают в Европе, соответственно, и тяжелее. Козел крупнее самки, может достигать веса до 60 кг, длиной до полутора метров и высотой до метра. В половом плане козел созревает в 3-4 года, а самка - после 2 лет. Европейский подвид косуль созревает раньше (самец - после года, самка - также после 2 лет).

У косуль есть интересная особенность приманивания самкой самцов. Между копытами у самки растут железы, которые во время брачного «гона» выделяют особые ферменты, привлекающие самцов. Почуяв запах, самцы претенденты собираются на «рыцарский» турнир. Встретив соперника, они бегут на сближение, наклонив свои рога. Дело порой доходит до получения тяжелых травм одним из претендентов. Победитель устремляется за вожделенным трофеем. Спаривание происходит в течение нескольких дней, тогда самец не отходит от косули. Затем они расстаются.

Природа распорядилась так, что развитие эмбриона начинается с запозданием на несколько месяцев от момента спаривания - где-то к концу года, поэтому детеныш появляется уже по теплу к концу весны. Общий срок вынашивания детеныша составляет примерно около 9 месяцев. Часто рождается четное число оленят (по 2), реже нечетное (1 или 3).

Детеныши рождаются с красивым пятнистым окрасом (как у благородного оленя), но затем со временем меняют его на однотонный. К осени у малышей появляются бугорки рогов, которые полностью развиваются в 3-4 года.

Ареал обитания косуль неоднозначен. Встречаются эти животные практически везде, где есть открытое небольшое пространство. Из–за своего невысокого роста косуля может обитать в кустарниках, прибрежных зарослях, на склонах гор и т.п. Пастись косули могут как одиночно, так и небольшими стадами по несколько особей. Питаются травой, ветками, листьями, зимой выходят на колхозные поля, чтобы полакомится озимыми культурами, объедают молодые побеги веток, почки.

Естественный враг косули – это волки, в лесу на косулю может охотиться рысь. Также косуля является объектом охоты для человека. Доходило до того, что в Англии, еще в 18 веке косули были полностью истреблены. Там, где охота на этих прекрасных животных была запрещена, продолжительность жизни косуль достигает 15 лет.

 

Автор: Молоков Сергей Леонидович

Фото косуль

Косуля фото

косуля картинка

 

Comments:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pavelin.ru

Красивое животное косуля: описание, фото, видео про миграцию косули.

Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.

 

У новорожденных косулят окраска пятнистая.

У новорожденных косулят окраска пятнистая.

У новорожденных косулят окраска пятнистая.

У новорожденных косулят окраска пятнистая. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Со временем, через 2-3 месяца, шерсть детенышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает. Косуля — очень грациозное животное. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Только белое пятнышко мелькает. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косулю можно встретить в средней полосе, на юге европейской части России и на Кавказе. Это европейская косуля. Сибирская косуля намного больше, обитает она в Азии.

Брачный период у косуль называют гоном.

Активность этих животных наблюдается в любое время, но на открытых местах их можно чаще увидеть рано утром или поздно вечером. Питаются они травой, побегами, ягодами, грибами, очень любят желуди. Зимой они едят почки, кору на деревьях, сухие листья и сено. Если еды не хватает, могут выкапывать из-под снега мох. Пьет косуля много, по нескольку раз в день, поэтому и находится всегда где-нибудь рядом с водой.

Косуля зимой.

Косуля зимой.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем — 2 или 3. Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены

Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. В прошлом, когда численность косуль была высокой, такие миграции проходили на территории европейской части бывшего СССР ежегодно. Осенью косули переселялись из степных районов в лесные, а весной обратно. После истребления косуль такие перекочевки прекратились. И лишь осенью 2012 года неожиданно, после первых же снегопадов, животные начали собираться в группы. Миграции косуль возобновились. Многие связывают это с суровыми погодными условиями, большой высотой снежного покрова. Косули всегда предчувствуют изменения погоды и сбиваются в многочисленные группы. Животным легче выжить при большой численности, им проще разрывать снег в поисках корма, проще протаптывать жесткий покров. Но когда косули собираются в большие группы, им грозит опасность со стороны браконьеров. Беззащитных животных жестокие любители легкой добычи иногда отстреливают прямо с трассы.

Видео: миграция сибирской косули в Белозерском районе.

Европейская косуля ранним утром в Балаклейском районе Харьковской области.

Косуля должна жить. Березинский заповедник.

Фильм: «Мой самый лучший трофей косули». Охота ведётся в знаменитом шведском имении Kulla Gunderstorp.

https://www.youtube.com/watch?v=weFOtoJqbzQ

webmandry.com

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская косуля (лат. Сарrеоlus сарrеоlus) — парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых и роду Косули. Этот некрупный и очень изящный олень также хорошо известен под названиями – дикая коза, козуля или просто косуля.

Содержание статьи:

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Вернуться к содержанию

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На косулю охотится большинство средних и крупных хищных животных, но особую опасность для парнокопытного представляют рыси и волки. Новорожденных косулят достаточно часто и активно уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки и куницы, беркуты и кабаны. Хищничество волка усиливается в многоснежную зиму, когда передвижение косули затруднено.

Хищники способны нападать не только на слишком ослабленных, но также и на вполне здоровых косуль. В годы, отличающиеся обильными снегопадами, значительное количество косуль, в особенности молодняка и слабоупитанных животных, погибает от голода или элементарного истощения.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Особенности хозяйственного значения европейской косули рассматриваются в трех особенно важных направлениях. Во-первых, косули относятся к охотничьим животным, дающим хорошее по вкусовым и питательным характеристикам мясо, ценную шкуру и красивые рога. Во-вторых, парнокопытное активно истребляет растения, приносящие ощутимый вред лесным посадкам и насаждениям.

Это интересно! Мясо косули является диетическим продуктом, который ценится в некоторых странах выше, чем мясо дикого оленя, кабана и зайца.

В-третьих, косули являются общепризнанным эстетическим элементом природы, а также настоящим украшением лугов и лесов. Однако чрезмерно расплодившиеся европейские косули могут наносить достаточно серьёзный ущерб зеленым насаждениям и лесным угодьям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день, в соответствии с классификацией ВСОП европейская косуля отнесена к таксонам с минимальным риском исчезновения. Охранные мероприятия последних десятилетий сделали данный вид широко распространённым и обычным на значительной части ареала. Численность популяции косули на территории Центральной Европы в настоящее время является наиболее многочисленной и оценивается в пятнадцать миллионов особей. К малочисленным относится только подвид Сарreolus сарreolus itаlicus Fеsta и сирийская популяция.

В целом, высокая плодовитость и экологическая пластичность европейской косули позволяет данному представителю семейства оленевые и рода Косули легко восстанавливать численность и выдерживать достаточно высокий пресс антропогенного происхождения. Кроме всего прочего, рост поголовья обусловлен вырубкой сплошных лесов и увеличением площадей агроценозов, а также высокой приспособленностью к изменённым человеком и окультуренным ландшафтам.

Вернуться к содержанию

Видео о европейской косули

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

фото животного, чем питается и как выглядит

Будучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным, обитающим в лесостепных, редколесных и гористых областях Северного полушария. Как видно на фото, это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями — дикая коза или козуля.

Описание и особенности обитания

В природе встречаются косули 5 видов. Наиболее распространенные:

  • европейская – самая маленькая косуля;
  • азиатская – косуля средних размеров;
  • сибирская – самая крупная косуля.

Этих копытных можно встретить на всей территории континентальной Европы, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Малой Азии и в Северной Америке. Их традиционное место обитания располагаются недалеко от водоемов – луга, на которых растут высокие травы и редкие кустарниками, смешанные и лиственные леса с опушками, заброшенные парки.

Кроме фото представить себе как может выглядеть этот изящный родственник оленей и ланей, поможет описание косули:

  • вес – до 35 кг у европейского подвида и до 60 кг у сибирского;
  • невысокая – в холке достигает 60-94 см;

как выглядит косуля

  • шкурка – буро-оранжевая, короткошерстная, густая. Цвет шкурки меняется в зависимости от сезона, становясь серо-бурой в зимнее время. У новорожденных телят шерстка пятнистая, типичный окрас она приобретает по мере роста животного;
  • туловище, расширяющееся в области крупа, достигает в длину 100-125 см у европейских косуль и до 1,5 м у сибирских;
  • ноги – короткие, при этом задние немного длиннее передних, стройные с небольшими острыми копытцами;

Внимание! Низкий рост позволяет косуле оставаться незаметной в высокой траве, а способность молниеносно развивать скорость до 60 км/час — уходить от преследования естественных врагов – волка, росомахи, тигра и рыси, но как указывает описание косули, быстро уставая, долго бежать с подобной скоростью она не способна.

  • хвост – маленький, неприметный. Шерсть под ним окрашена в белый цвет, за что это место получило название белое зеркало;
  • шея – длинная;
  • короткая, сужающаяся к носу голова увенчана продолговатыми, заостренными ушами. Глаза – небольшие, выпуклые, немного косят;
  • рога – короткие – 15-30 см, с 3-мя небольшими ответвлениями – до 15 см, растут только у самцов. Осенью они сбрасывают их, что делает их неотличимыми от самок.

Внимание! Рожки у молодняка начинают расти в 4 месяца и полностью вырастают к 3 годам.

Это животное отличается острым слухом и обонянием, в дикой природе живет до 12 лет, а в неволе до 18 лет.

животные в природе

Образ жизни и питание

Питаются косули в вечернее время и на рассвете. Днем и ночью – отдыхают, прячась в зарослях. В зимнее время они активны круглосуточно. В отличие от других представителей семейства оленьих, описание косули указывают на то, что эти животные предпочитают одиночество и сбиваются в стада по 4-20 голов только по необходимости – как правило, в зимнее время для миграции. Возвращаясь на летние пастбища, их стада распадаются.

Рацион питания косуль состоит из трав, желудей, орехов, грибов, побегов кустарников, древесной поросли. Они могут питаться облиственными ветками малины, ивы, лещины, березы, дуба, клена, яблоками.

Внимание! Эти маленькие олени обожают грузди, опята, рябину, землянику и другие ягоды.

В зимнее время мигрируют в лес, где вынуждены довольствоваться мхом, сухими листьями и травами, лишайниками, сосновой хвоей и корой. С целью поиска корма, посещают примыкающие сельхоз поля, подбирая оставленные корнеплоды и кукурузу.

семейство оленьих

Гон у косуль припадает на июль-ноябрь, иногда длится до декабря. Самцы полигамны, образуют гаремы из 2-3 самок. Беременностью самок длится 6-9 мес. Этот временной промежуток объясняется способностью оплодотворенной яйцеклетки оставаться в латентном состоянии в течение нескольких месяцев. Помет состоит из 1-3 детенышей, которые рождаются в мае-июне.

Первые дни новорожденный молодняк прячется – поодиночке лежит в траве, свернувшись калачиком. Самки обходят детенышей по очереди, чтобы покормить, а уже спустя неделю они сопровождают мать, не отставая от нее. С 3-х недельного возраста кроме молока, они начинают также поедать траву. Пока детеныши маленькие, они представляют лакомую добычу для лисиц, бродячих собак, шакалов, беркутов, харзы. Большинство молодых косуль гибнут в первый год жизни.

Наблюдения за косулями, описание их образа жизни, указывают на то, что человек на сегодня их основной враг. Его деятельность не только способствует сокращению среды обитания диких животных, но и приводит к сокращению популяции косуль в результате их гибели под колесами авто или в качестве охотничьих трофеев.

Косуля: видео

dachadizain.ru

среда обитания, образ жизни Косули

При виде этих животных не остается никаких сомнений - перед вами - олень... но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень - это Косуля - небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел - он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули - это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости. Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада - так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание. Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период - своего рода "паузу", когда зародыш временно перестает развиваться - и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета. Косули - это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил. Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев. Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне - и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час - с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, - живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Косуля сибирская: описание, фото

На разных языках название сибирской косули звучит по-своему: на английском - Siberian Roe Deer, по-немецки — Sibirischen Rehwild, на испанском – Corzo Siberiano, по-французски - Chevreuil de Sibérie. Часто ее называют еще восточной. Но мало кто знает, что в семействе этих красавиц выделяют и другие виды косуль. Всего их пять, книга рекордов SCI с целью правильного учета объединяет их в два: сибирская косуля (три варианта — pygargus, caucasicus, tianschanicus) и китайская. Известны два подвида последней – bedfordi и mela-notis. Подробнее мы остановимся на первом варианте, самом типичном представителе этого экземпляра парнокопытных.

косуля сибирская

Косуля сибирская

Capreolus pygargus — это небольшой элегантный олень красновато-коричневого цвета. Такой окрас животному свойственен в течение лета. Далее косуля становится серой, бледно-коричневой или даже черной - в зимний период года. Хвост у нее совсем небольшой, а в холода он совершенно незаметен или вовсе отсутствует. Самцы крупнее, чем самки, и имеют короткие рога, как правило, с тремя точками. Навес держится с октября по январь. Новая пара, которая начинает быстро расти, сразу покрывается «бархатом» обложенной кожи, именно она поставляет кровь к растущим рогам.

косули в курганской области

Увидеть этих животных можно в северо-восточных районах Азии: в Монголии, на Корейском полуострове, в районах Восточного Тибета, Северо-Восточного Китая, на Тянь-Шане. Большая популяция представителей этого вида оленей живет в южной части Западно-Сибирской равнины. В частности, расположена самая обширная зона обитания косули в Курганской области. Природа этих мест как нельзя лучше подходит для ее существования и размножения.

Биология и сезон размножения

Косуля сибирская может быть активной в течение 24 часов, но главные пики ее резвости - на рассвете и в сумерках. Встретить животных можно либо поодиночке, либо в небольших смешанных группах. Зимой, как правило, они образуют большие группы, поскольку вместе легче добывать корм. Рацион косуль достаточно широк, его разнообразие зависит от времени года и включает в себя листья кустарников, деревьев, сорняки, желуди, грибы, хвойные побеги и папоротники. Сезон размножения, или «колея», происходит с середины июля до августа. В течение этого времени самцы косуль становятся очень агрессивными и активно защищают свою территорию. Бои между самцами проходят часто. Они представляют собой столкновение двух особей мужского пола, которые блокируют друг друга рогами, давят и выкручивают их. Такие бои могут привести к серьезным травмам и даже к смерти.

сибирская косуля фото

Выиграв, победитель может затем спариваться с самкой. Ухаживание включает в себя победу в погоне за женской особью в течение некоторого времени, пока она не будет готова к спариванию. Хотя последнее происходит в августе, оплодотворенная яйцеклетка не начинает развиваться до конца декабря — начала января. У косули рождается от одного до трех детенышей, чаще в мае-июне. Очень часто получаются близнецы. После рождения свое потомство косули оставляют в покое недель на шесть. Их незаметный окрас помогает замаскировать особей на некоторое время, но случаи смертности от хищников все же высоки. По истечении этого времени детёныши остаются с матерью. Оба пола расходятся, но самки имеют тенденцию оставаться ближе к подрастающему поколению, нежели самцы.

Ближайший родственник

Ближайший родственник сибирского вида этих животных – косуля европейская. Их представители схожи по образу жизни, среде обитания, системе питания и другим областям жизни. Единственное, имеют лишь небольшие отличия во внешности. Сибирский вид обладает более массивным телом. Летний волосяной покров ярче, по цвету ближе к рыжему. Зимняя «шубка» значительно гуще и грубее. Рога направлены четко вверх, в виде буквы V, и никогда не соприкасаются.

косуля европейская

Примечательно, что косуля является диким животным в Европе, на которое разрешена охота (правда, не везде). Рога этого прекрасного представителя фауны по своей ценности не уступают другим европейским трофеям. Как правило, сезон охоты принято начинать в начале мая, пока растительность еще не стала густой, и небольших по размеру косуль можно будет легко в ней заметить.

Косуля европейская широко распространена в Англии, за исключением ее восточной части (Кент и Мидленд). Также нередко она встречается в Шотландии, меньше в Уэльсе. Обитает по всей Европе и Малой Азии, кроме островов Корсика и Сардиния. Нет этого представителя оленьих в Ливане, Израиле, Северной Ирландии и в Восточной Европе. Их распределение было сокращено, диапазон фрагментирован из-за охоты и других видов вмешательства человека. Произошел сей факт в конце XIX — начале XX веков.

Сибирская косуля. Описание

Внешне Capreolus pygargus – это небольшой олень с длинной шеей, без гривы, с относительно большими ушами (12–14 см). Хвост находится в зачаточном состоянии (2–3 см) и длиннее вырасти не может. Зимой окраска варьируется от серовато-коричневого до темно-коричневого, летом — от красноватого до красно-коричневого цвета. У самцов достаточно плотная кожа на голове, шее и передней части туловища. Хвостовой патч отсутствует или мало выражен. В зимнее время заметен сильнее. Верх головы серый или коричневый, местами темно-коричневый. Косули линяют два раза в год, весной и осенью. Дети этого вида выглядят пятнистыми.

сибирская косуля. описание

Рога присутствуют, и ежегодно в октябре-ноябре косули их сбрасывают. Новые отрастают практически сразу. У мальчиков они чуть больше, чем у девочек. Кроме этого, у них они имеют бугорковую форму. Базальные розетки четко определены.

Копыта сибирская косуля, фото которой хорошо это демонстрирует, имеет узкие и короткие, с хорошо развитыми боковыми мышцами.

Анализ 11 различных групп косуль показал, что средняя длина животного - 107–125 см, высота в плечах - 66–83 см, масса тела - 22–30 кг, максимальная длина черепа - 191–212 мм, а его ширина - 84–91 мм. Сам по себе он небольшой и несколько вытянутый. Слезные кости короче орбитального диаметра полости. Предглазничные железы находятся в зачаточном состоянии, и барабанные буллы малы. Передние концы носовых костей раздваиваются при нажатии на околочелюстные кости. Орбиты среднего размера. Верхнечелюстные кости сравнительно высоки.

Среда обитания

Если говорить о среде обитания, то косули предпочитают лесостепи и небольшие островки лесов среди пахотных земель. Они любят высокую траву, луга с кустарниками. Кроме этого, им нравятся островки земли, оставшиеся после вырубки леса, которые служат для рекультивации. Также они обожают высокую траву и луга с кустарниками.

Косуля сибирская занимает широкий спектр местообитаний, в том числе лиственные, смешанные или хвойные леса, болота, пастбища, пашни в пригородных районах с большими садами. И вы, наверное, уже догадались, кто предпочитает пейзажи с мозаикой лесов и хорошо приспособлен к современным сельскохозяйственным ландшафтам? Правильно – сибирская косуля. Фото в статье прекрасно это показывают.

виды косуль

Питание

Косули потребляют около тысячи различных видов растений в пределах своей зоны обитания. Из них 25% составляют древесные культуры, 54% - травянистые двудольные, однодольные - где-то 16%. Они могут есть иглы хвойных деревьев, но это, как правило, происходит только в зимнее время, когда другие источники питания отсутствуют. Косули предпочитают богатые энергией продукты питания, которые мягкие и содержат большое количество воды. Из-за небольшого размера желудка и быстрого процесса пищеварения их организм требует частого приема пищи. Они обычно имеют от пяти до одиннадцати отдельных периодов кормления в день. Могут питаться с часовыми интервалами при условии, что пища находится для них в оптимальной доступности.

Типы питания меняются в зависимости от сезона и привычек животных. Тем не менее одно исследование показало, что различия в составе рациона более тесно коррелируют с местом обитания, чем с сезоном. Кормовые запасы снижаются зимой, и рацион становится менее разнообразным. Следовательно, скорость обмена веществ и потребление продуктов питания снижается. Весной, наоборот, энергетические потребности и процесс пищеварения возрастают. А концентраты в виде семян или плодов они потребляют осенью.

Косуля сибирская ест абсолютно все виды растений: травы, полевые цветы, ежевику, почки и листья деревьев, кустарников, любит грибы и различные сельскохозяйственные культуры.

сибирская косуля питание

Продолжительность жизни косуль

Максимальный возраст, который был зафиксирован, - 17 лет и 5 месяцев в неволе. Из наблюдений следует, что молодые самки (90%) лучше выживают в дикой природе. В диких условиях средняя продолжительность жизни этих животных составляет до 15 лет. Стоит отметить, что имплантация может составлять от 2 до 5,5 месяца. Так что общее время беременности способно длиться от 122 до 305 дней.

Воспроизведение потомства

Косули мужского пола достигают половозрелого возраста к концу первого года жизни. Тем не менее они не могут начинать разведение потомства до третьего года жизни. Физиологически способными к размножению они становятся с марта по октябрь. Но в основном этот процесс длится с июня по август. Только у нескольких лиц это происходит раньше или позже.

Женские особи косуль способны к воспроизведению потомства по достижении ими 14 месяцев. Продолжительность течки у них, как правило, составляет 36 часов.

Беременность и детёныши

Косуля сибирская относится к копытным животным, поэтому имеет латентный период беременности, и, следовательно, ее репродуктивный цикл отличается даже от близкородственных видов. Имплантация эмбриона обычно происходит в январе. Оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку, где она делится. Далее следуют 4–5 месяцев минимальной активности. Период беременности составляет от 264 и 318 дней. Оленята рождаются в период с апреля по июль. За один раз может появиться на свет и два, и три малыша. Они весят 1–1,7 кг, имеют свой отличительный окрас.

штраф за косулю

Детеныши практически беспомощны в течение первых нескольких дней жизни и легко становятся жертвой хищников. Кормление материнским молоком происходит до августа и полностью прекращается в начале осени, но иногда длится до декабря. После отлучения от матери оленята полностью переходят на растительную пищу. Растут они быстро, через две недели после рождения их рост превышает массу тела уже в два раза.

Статус «под охраной»

Несмотря на достаточно обширную зону обитания и чрезмерное количество косуль в некоторых странах, вплоть до негативных последствий (частые ДТП), находится косуля сибирская в Красной книге. Основаниями для подобного запрета стали: незначительные остатки популяции, а также угроза браконьерства и хищничества. Редкие представители этого вида сибирских животных находятся под серьезной угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания, погодных условий и последствий человеческой деятельности. Сегодня косули широко охраняются в Великобритании. Некоторые способы убийства или захвата оленей запрещены в соответствии с Приложением IV Бернской конвенции, и преследуются по закону. Кроме вышеперечисленного, известно, что на территории Российской Федерации также проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством и по рациональному ведению охотничьего хозяйства с целью восстановления и увеличения численности сибирской косули. Этот красивый представитель животного мира занесен в Красные книги Томской области и Красноярского края. Возлагаемый на нарушителя порядка штраф за косулю варьируется в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, определяется индивидуально и в соответствии с законодательством. Он может составлять до пяти размеров минимальной заработной платы.

fb.ru

Косуля - животное, описание, размножение

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.

Косуля или дикая козаГолова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15—16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.

Косуля - самецВ виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши — одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.

детеныш косули

Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».

aneco.ru