Снайперская винтовка Mauser Zf. Kar. 98k. Фото к 98 к


Снайперская винтовка Mauser Zf. Kar. 98k (Германия)

Zf. Kar. 98k

Снайперская винтовка "Zf.Kar.98k" является разработкой концерна Mauser-Werke A.G., и появившаяся в результате многочисленных модификаций винтовки братьев Маузер Gewehr 1871.

В 60-е годы XIX века братья Маузер занялись разработкой винтовок и в 1871 году прусской армией была принята на вооружение винтовка Gewehr 1871 или просто "71".

В дальнейшем на базе Gewehr 1871 были созданы модели "Gew.88", "Gew.89", "Gew.92", "Gew.93", "Модель 94", М96.

В 1898 году Маузер создает винтовку, в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года.

Gew.98

Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора.

Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника.

Калибр, мм7,92х57
Вес без патронов, кг3.70
Длина, мм1100
Длина ствола, мм 600
Начальная скорость пули, м/с755
Прицельная дальность, м2000
Темп стрельбы, выстр/мин15
Емкость магазина, кол. патронов5

Боевой и предохранительный взводы находились на курке.

Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора и имел следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" использовалось для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключался большим пальцем правой руки. Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку.

Магазин - серединный, с двухрядным расположением пяти патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Патрон при подаче надежно "направлялся" скосом патронника и отражателем. Механизм питания оружия боеприпасами отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку.

Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществлялось эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходившим через продольный паз в затворе.

Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке.

Ложа получила пистолетный выступ шейки.

Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола.

Kar.98k

В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a".

В 1923 г. был выпущен карабин "К98b". На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией "Gew.98" с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи - для удобства составления карабинов в козлы.

Zf. Kar. 98kиспользуемая немецким солдатом

В 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz" (Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а так же карабины "98а" и "98b".

Ствол был укорочен даже по сравнению с "98а". Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск) используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

Благодаря хорошим эксплуатационным и баллистическим качествам - безотказности в работе, простоте в обращении и изучении, разборке и сборке, меткости боя, удобстве в штыковом бою - новый карабин завоевал в армии популярность и вошел в число наиболее массовых видов германского стрелкового оружия.

"К98к" хорошо соответствовал условиям боев начала второй мировой войны.

Zf. Kar. 98kс оптическим прицелом Zielfernrohr 39 (ZF.39)

В 1935 - 1938 гг. фирма Mauser-Werke A.G. выпускала снайперский вариант основной модели "98k".

Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600 м, нанося противнику значительный ущерб.

На ствольных коробках карабинов "К98k" делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м.

Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.

В 1939 г. на вооружение вермахта принимается единый снайперский карабин "Zf.Kar.98k" с 4-кратным оптическим прицелом Zf.39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки.

Zf. Kar. 98kс оптическим прицелом Zielfernrohr 41 (Zf.41)

В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г. Однако уже первый серьезный опыт боевых действий вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с прицелом ZF.39.

В том же 1941 г. последний заменяют более совершенным 1,5-кратным Zf.41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости.

Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку "Маузер" из пятизарядной обоймы.

Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5 градуса. Эти и другие конструктивные особенности Zf.41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель.

В итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела в пазах приливов ствольной коробки.

Только в 1944 г. появился новый 4-кратный прицел ZF.4 - модернизированный Zf.39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке.

Все соединения вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь.

Zf. Kar. 98kс оптическим прицелом Zielfernrohr 4 (ZF.4)

weaponland.ru

Немецкий т.н. «парадный» штык kS98 к винтовке Mauser Gewehr 98.

Начиная с 1871 года, в Германской Империи начинают появляться целые линейки штыков, условно называемых «парадными». На самом деле, такие штыки имели весьма отдаленное отношение к парадам и прочим мероприятиям. Выпуск этого оружия был отдан в руки различных частных производителей(всего насчитывается до семидесяти фирм-производителей и распространителей), а нужны эти штыки были для ношения с формой вне мест, в которых проходила военная служба. Военные закупали их полностью на свои деньги, поэтому особого распространения такие штыки не получали. Штык представляет собой полную копию «kurzes Seitengewehr 1898» - «штыка короткого образца 1898 года», однако некоторые детали серьезно отличаются в зависимости от фирмы-производителя.  Также во время покупки штыка, доплатив, можно было самому заказать дополнительную отделку: щечки рукояти, вырезанные из оленьего рога или деревянные, выполненные под олений рог, травление на клинке или гравировку эмблемы рода войск на головке рукояти.

Нестроевой штык kS 98 выпускался в двух основных вариантах: «коротком» и «длинном»: 200 и 250 миллиметров соответственно. По некоторым данным, длина клинка обозначала положение его хозяина в армейской иерархии:"короткий" вариант носили офицеры, "длинный" доставался рядовым и унтер-офицерам. Варианты могут отличаться между собой оформлением клинка, материалом и видом накладок на рукоять, а также некоторыми частями рукояти. Парадный kS 98 быстро стал излюбленным офицерским оружием, и был почитаем настолько, что его выпуск шел вплоть до конца Великой Отечественной войны, в то время как его строевой собрат был снят с производства в самый разгар Великой Войны, в середине 1915 года.

Клинок штыка прямой, с односторонней заточкой, по бокам клинка встречается дол, ширина которого разнится от экземпляра к экземпляру. Некоторые штыки производились с обоюдоострой первой третью лезвия, некоторые – с серрейторной насечкой-пилой на обухе. Рукоятка штыка набиралась из двух щечек, сделанных из кожи или дерева. В штыках из первых партий щечки приклепывались к хвостовой части клинка на три заклепки, позже заклепок стало уже две, а также а некоторых партиях две заклепки уступали место двум винтам. Навершие рукояти выполнено в форме головы орла, символа Германской империи. В навершии находится паз, повторяющий формой букву «Т», который цилиндрически расширяется по мере приближения к крестовине. Защелка штыка пружинная, сама пружина спрятана внутри «головы орла». Нижняя часть крестовины выгнута в направлении наплыва на головке рукояти, имитирующей клюв орла. Ножны к штыку также выполнялись в двух вариантах. Первый был целиком из металла, к устью крепился крючок, наконечник отливался в форме шарика. Второй вариант шился из кожи, с прибором из металла, разделявшимся на наконечник и устье, снабженное крючком.

На лезвии штыков обычно травились орнаменты, рисунки, лозунги или дарственные надписи. Левая сторона пяты клинка отмечалась штампом производителя. Нередко встречаются и штыки знаменитых в наше время фирм, таких, как "Tiger", "Carl Eickhorn" или "Solingen".

warstory.ru

Маузер к-98. Оружие и военная техника. Добавил Виктор Гулевич — VilingStore.net

Mauser Gewehr 98 (Маузер 98) — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.

Маузер к-98

Маузер к-98

Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия.

Маузер к-98

Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность, винтовка до сих пор широко используется в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.В 1898 году Рейхсхеер принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизменённом виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.).

Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900—1901 годах.

Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98, пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия. Впрочем, многие современные снайперские винтовки также представляют собой вариации на тему системы Маузера 1898 года.

Винтовка Mauser 98, с учётом конструктивно сходных винтовок других производителей имеющих иное официальное наименование, считается самой массовой неавтоматической винтовкой в мире. По некоторым подсчётам выпущено около 100 миллионов винтовок, которые можно считать разновидностями Mauser 98 (то есть включая, как военные (например, Vz. 24), так и охотничьи (например, Brno 98, CZ 550)

vilingstore.net