Как изготовить рукоятки для ножей своими руками. Формы ножей и рукояток


Формы рукояти боевого и тактического ножа, требования, материалы

Правильное ношение и применение боевого ножа предполагает наличие такой рукояти, которая оптимально подходит к строению ладони. Хороший образец разработки рукояти с учетом тактических и анатомических моментов — боевой нож Эпплгейта и Фэрбэрна. 

Формы рукояти боевого и тактического ножа, требования, материалы, основные хваты, упоры и углубления для пальцев.

Как однажды сказал Эпплгейт, солдат, которому предложат с закрытыми глазами взять за рукоятку большое количество ножей, всегда выберет, исходя из удобства, боевой нож «A-F». Эпплгейт был, несомненно, прав, но эти слова он сказал несколько десятилетий назад.

Рукоятка ножа «A-F» и сегодня считается одной из самых лучших, но другие мастера и фирмы уже в течение многих лет разрабатывают рукоятки своих ножей, исходя из тех же соображений. Во время создания той или иной формы рукояти руководствуются многими идеями, но главным критерием остается все же защита руки от клинка.

Нож станет бесполезной вещью, если владелец во время его применения будет думать о том, как бы не поранить пальцы. Поэтому постоянно должна быть уверенность в том, что рукоятка, независимо от хвата и тактического маневра, всегда должна твердо лежать в руке. Это условие относится как к складным ножам, так и к ножам со статичным клинком.

Наряду с защитой руки большую роль играют также наклонный упор для большого пальца и поперечное рифление в области большого и указательного пальцев. Элементы, которые в значительной степени предотвращают скольжение рукояти в руке и тем самым повышают ее надежность. Одним из первых мастеров, кто включил данные элементы в конструкцию своих ножей, был Боб Терзула.

Материал рукояти боевого и тактического ножа.

Значительные улучшения и новшества коснулись не только формы, но и материала рукояти. У современных тактических боевых ножей, рассчитанных на активное использование в грубой работе, вряд ли можно обнаружить рукояти, выполненные из натуральных материалов, таких, как дерево, рог или кожа. Они не очень устойчивы к атмосферным влияниям.

Большой популярностью пользуются искусственные материалы, отличающиеся прочностью и выдерживающие большие нагрузки. Решающее преимущество для боевого ножа, рукоятка которого может быть использована для ударов, взлома дверей или окон, а также для других подобных работ, хотя она для этого не предназначена. Преобладающие цвета рукояток — черный или оливковый.

Среди металлов, использующихся для изготовления рукояток тактических боевых ножей (главным образом складных), прочное место занимают титан, алюминий или сталь. Так как на рынке представлено большое количество тактических боевых ножей, становится все труднее выдерживать конкуренцию, поэтому многие фирмы пытаются путем умелого маркетинга и различных уловок находить все новые и новые материалы.

Такие материалы лишь в незначительной степени превосходят или вообще не превосходят уже зарекомендовавшие себя материалы. Однако привлекают к себе тем, что своим новым названием указывают на другой, якобы более современный и лучший материал.

Формы рукояти боевого и тактического ножа.

Во время тактического использования ножа в качестве инструмента или оружия пользователь меняет хват в зависимости от ситуации и рода деятельности. Если вы хотите или вам необходимо колоть дрова или разрезать очень прочный материал, требующий приложения больших усилий, вы наверняка возьмете рукоятку хватом, отличающимся от того, который необходим для нанесения колющего удара в целях самообороны или для совершения какого-либо другого тактического маневра.

Большинство фирм, производящих тактические боевые ножи, стремятся поэтому сконструировать рукоятку таким образом, чтобы она предоставляла как можно больше возможностей для различных видов хвата и по возможности подходила к анатомическому строению ладони.

Основные хваты боевого ножа.

Чтобы лучше разобраться в том, какой формы должна быть рукоятка, сначала необходимо просто знать, как, собственно, следует держать нож. С тактической точки зрения существуют четыре основных хвата: молоточный хват, ледорубный хват, фехтовальный хват и реверсный хват.

Молоточный и ледорубный хваты рукояти боевого ножа.

Наиболее естественные виды хвата, использующиеся человеком ежедневно во время работы с ножом в качестве инструмента в домашнем хозяйстве, в профессии или во время отдыха. Иначе дело обстоит с фехтовальным и реверсным хватами.

Фехтовальный и реверсный хваты рукояти боевого ножа.

Эти хваты возникли в результате участия человека в схватках на ножах и служат для того, чтобы увеличить эффективность применения клинка или совершить по возможности эффективный маневр в непосредственной близости от противника. Фэрбэрн и Эпплгейт уже во время Второй мировой войны были убежденными сторонниками этих тактических видов хвата.

В своих книгах по обучению рукопашному бою «Будь стойким» (Get Tough) и «Убей, или убьют тебя» они дали точные рекомендации по поводу использования этих хватов. Рукоятка ножа «A-F» — точное воплощение в жизнь этой философии.

При фехтовальном хвате рукоятка расположена в ладони по диагонали, причем большой палец лежит на ее верхней части, что позволяет или увеличить силу резания в области острия клинка, или, опираясь на изогнутые вперед края крестовины или на предназначенный для него упор, направить клинок для удара. Более объемная средняя часть рукоятки полностью заполняет ладонь, что обеспечивает надежность во время проведения маневра.

Задняя часть рукоятки немного тоньше для удобного обхвата ее мизинцем. Поскольку «A-F» — это обоюдоострый кинжал, то хват не играет роли, так как в любом случае с обеих сторон имеются лезвия. Иначе обстоит дело с ножами, имеющими лезвие только с одной стороны. В этом случае необходимо проследить, чтобы в самом начале взять нож таким образом, чтобы лезвие было направлено точно вниз.

Упоры и углубления для пальцев на рукояти боевого ножа.

В начале 90-х годов в конструкцию рукояти вошел упор для большого пальца, что улучшило фехтовальный хват применительно к однолезвийным ножам. Большой палец расположен теперь не параллельно указательному, а впереди. Цель, которую стремились при этом достичь — в том, чтобы лучше контролировать рукой положение клинка, увеличить прилагаемую к нему силу.

Полукруглые углубления для пальцев на рукояти обеспечивают более устойчивое положение ножа во время маневра, однако следует заметить, что их количество больше одного в области указательного пальца ограничивают возможности различных положений рукоятки. Если, например, человек хочет повернуть нож лезвием вверх, рукоятка неприятно давит на внутреннюю сторону ладони.

Кроме того, довольно сложно установить средний радиус углублений для различных размеров руки и пальцев: если он будет слишком велик или слишком мал, это неудобно для хвата. Если удастся найти принципиальное решение только в пользу одного хвата и если углубления хорошо подходят к ладони, то такая рукоятка будет идеальной для выполнения грубых работ.

У тесаков, использование которых требует большего приложения сил, удобная рукоятка, позволяющая уверенно держать нож в руке, играет решающую роль, причем навершие позволяет еще крепче держать рукоятку в руке.

Конструирование рукояти у ножей со статичным клинком и у складных ножей.

Возможности конструирования рукояти у ножей со статичным клинком в большинстве случаев шире, чем у складных ножей. У последних рукоятка должна быть рассчитана на то, чтобы в ней мог разместиться клинок. Кроме того, должна быть учтена выемка для предохранителя клинка, причем эта выемка с точки зрения эксплуатации должна располагаться в определенном месте.

Несмотря на это, к рукояткам складных ножей применимы все известные виды хвата, что опять-таки подтверждают конструкции современных фирм-изготовителей ножей. Такие модели ножей, как SOCOM фирмы «Микро Тех», Stryker фирмы Бенчмэйд или «Хорнет» фирмы «Мастер оф Дефенс» вполне можно держать как фехтовальным, так и реверсным хватом. То же самое можно сказать о герберовском складном ноже «A-F» (почти идентичная копия этой же модели со статичным клинком), рукоятка которого вмещает обоюдоострый клинок.

Форма рукояти всегда должна быть рассчитана на определенное применение ножа. У тактических боевых ножей, применяемых в неординарных условиях и ситуациях, рукоятка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было держать как обычным, так и боевым хватом.

По-другому обстоит дело с рукоятками ножей, которые имеют специфические особенности применения, как, например, тесаки. Им фехтовальный хват просто не нужен. Общим требованием к обоим типам ножей является наличие отверстия на конце рукоятки, предназначенное для крепежного ремешка.

Здесь, правда, мнения расходятся в том, настоятельно ли он необходим или нет. Фирмы-изготовители должны, однако, в любом случае предоставить возможность самому покупателю решать вопрос о том, с какой рукояткой нож ему выбрать.

По материалам книги «Современные боевые ножи».Д. Поль.

Другие статьи похожей тематики :

kombat.com.ua

Как изготовить рукоятки для ножей своими руками

Изготовление ножей является очень захватывающим и интересным процессом. Он позволяет человеку выразить свое творчество и талант в таком древнем ремесле, как кузнечное дело или производство оружия. Однако не только сам клинок можно делать при помощи различных технологий, но и рукоять. При этом стоит отметить, что у многих народностей по рукояти оружия можно было судить о статусе человека и его воинском искусстве. Также изготовление рукояти ножа своими руками позволяет адаптировать конкретное оружие под руку его владельца или же сделать этот инструмент наиболее удобным для выполнения определенных задач.

В настоящее время существует огромное количество ножей, которые предназначены для выполнения определенных функций. Причем каждая из них имеет свой тип клинка и ручки. Именно поэтому, когда необходимо изготовить рукоять ножа своими руками, следует учитывать его конструкцию и назначение.

Боевые клинки обычно не украшают узорами и витиеватыми рукоятями. Их самое главное назначение – это сохранение определенного баланса, необходимого для ножевого боя или для метания. Также такие ручки должны быть удобными и не стеснять движения. Поэтому в большинстве случаев боевой клинок выполняют из металла вместе с рукоятью, а после изготовления могут оставить его в первоначальном виде (метательный нож). Или же используют для выделывания рукоятки для ножей своими руками шнур из определенного материала. Его оборачивают вокруг металлической ручки, используя специальное плетение. Такой клинок будет хорошо сидеть в руке, принимать ее форму и делать работу с таким оружием удобной.

Обычные кухонные приборы не требуют особого баланса и простоты. Поэтому рукоятки для ножей своими руками изготавливают из дерева или пластмассы. Обычно их делают при помощи накладок, которые соединяются между собой через специальные отверстия в металлической рукояти, с помощью заклепок. Также могут использоваться набивные ручки. Их с усилием натягивают на клиновидный металлический штырь, который приделывают к обратной стороне клинка.

Самые красивые рукоятки для ножей своими руками получаются в результате использования наборного способа. Для этого к заднику клинка приваривают штырь с резьбой. После этого на него надевают различного вида материалы. Это может быть бронза, текстолит, эбонит, оргстекло, кожа, кость, медь или же все вместе в определенной последовательности. Затем затягивают гайку по резьбе, зажимая таким образом все компоненты. Потом такие рукоятки для ножей своими руками обрабатывают на наждачном станке, придавая им необходимую форму, а затем полируют и шлифуют. Получившийся элемент будет не только иметь заданную форму, но и получит потрясающий внешний вид благодаря сочетанию различных материалов и цветовой гамме.

Таким образом, существует большое количество различных методов для изготовления рукоятки для ножей своими руками. Все они отличаются различной технологией производства, имеют определенный внешний вид, а также придают изделию свои свойства.

fb.ru

Конструкция нескладного ножа. Часть 2. Строение рукояти.

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

ХвостовикХвостовик - это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти - всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции - цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины. Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

РукоятьВ рукояти ножа выделяют следующие части:- черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;- спинка – это верхняя часть рукояти;- брюшко – это нижняя часть рукояти;- щечки – боковые части рукояти.Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1.    Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

2.    Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

3.    Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

4.    Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

5.    Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6.    Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры - ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

7.    Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

ОграничительОграничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

БольстерБольстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

НавершиеНавершие, или головка, тыльник - это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен. В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк - ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

(c) Cekatop.ru

cekatop.ru

Деревянные рукоятки - Все о холодном оружии

Самой первой деревянной рукояткой была обыкновенная палка, к переднему концу которой наш далекий п редок тем или иным способом приделал острый клинок, вначале каменный, потом металлический. И самая первая проблема, вставшая перед этим оружейником, — проблема обеспечения прочности соединения разнородных материалов. История показывает, что, даже не зная сопромата и не имея под рукой эпоксидных смол, наши праотцы великолепно справлялись с задачей, используя ничуть не худшие природные компоненты. Вот перед нами кремневый нож с деревянной рукояткой, обмотанной чем -то вроде соломки или тонкой лианы.

Подобных ножей в ту эпоху было неисчислимое множество, однако в целом виде до нас дошли единицы, так что на фото представлена, скорее всего, реконструкция. Способ закрепления клинка по д соломкой не виден, однако он прост и надежен, будучи испытан на протяжении многих и многих веков: каменная пластина вставлялась в ращеп деревянного бруска (иногда на смоле) и фиксировалась обмоткой из кишок. Накрученные в сыром состоянии, они при высыхан ии намертво схватывают детали и отнюдь не склонны к расшатыванию. Вместо дерева могла использоваться кость, но об этом ниже.

Аналогичным образом поступают и современные мастера, дополняя железку бесхитростным куском древесины. Правда, кишками они не пользуются, отдавая предпочтение синтетическим клеям или заклепкам, а зря — такая обмотка создавала великолепную переходную зону,

гасящую изломные усилия и предохраняющую передний торец рукоятки от раскалывания, а пальцы — от случайных порезов при соскальзывании вперед. Этот стиль очень любят оружейники северных стран — Швеции, Норвегии, Финляндии.

Так был смонтирован подаренный мне японский нож для вспарывания рыбьих животов на рыб заводе, но потом я переделал его, заменив березовую рукоятку можжевеловой и добавив стяжное кольцо.

Обратите внимание на последнюю деталь: это важный элемент рукояток подобного типа, потому что без него дерево рано или поздно растрескается. При всех своих положительных качествах любая древесина легко колется вдоль волокон, поэтому ничем не укрепленная рукоять проживет короткую жизнь. Во избежание такой неприятности дерево усиливают металлом. Это могут быть кольца или короткие гильзы (колпачки), набитые на торцы. Помимо всего остального, сочетание двух разнородных материалов, подчеркивающих и оттеняющих друг друга, создает прекрасную, уравновешенную гармонию.

Если хвостовик проходит насквозь через всю рукоять, это значительно повышает прочность конструкции и позволяет монтировать тяжелые головки сложной и удобной формы. Здесь дерево имеет вид толстостенной трубки, стиснутой между двух достаточно массивных

металлических деталей, обычно латунных или бронзовых. Применение

Такое строение имеет американский окопный стилет начала XX века, но, разумеется, в данном случае ни о какой красоте речи не идет, а вот прочность и удобство в полной мере обеспечивают круг задач этого, более чем смертоносного, оружия.

Другим, возможно, самым распространенным способом монтажа рукояти является крепление боковых накладок к пластине хвостовика. Делается это двумя способами — при помощи заклепок или винтов с гайками. Разумеется, первый из них проще, зато резьбовое соединение допускает разборку, чистку и смазку оружия. Это важно, так как именно под «щечками» коррозия поедает сталь особенно свирепо. На винтах собиралось абсолютное большинство штыков к стрелковому оружию.

Теперь в ходу литые пластиковые рукоятки, в которых вопрос коррозии и разборки решен раз и навсегда, равно как и многие иные технологические и эксплуатационные проблемы.

цветных сплавов обусловлено необходимостью избавиться от коррозии,

да и красивее.

Заклепки нашли пристанище у бесчисленной рати кухонных ножей, не претендующих на изысканную красоту, а также среди охотничьих и универсальных изделий, где цельная пластина клинка образует заодно и рукоятку. В прошлом такой монтаж встречается редко, поскольку

хороший металл был дорог. Иногда хвостовик вообще наваривали

(разумеется, кузнечным способом) на задний срез клинка, чтобы не тратить зря ценную сталь. Теперь же клинки просто вырубаются штампом из листа нужной толщины. Но ж получается крепким, долговечным, но, на наш взгляд, излишне тяжелым.

Вместе с тем с давних пор известно оружейное семейство, для представителей которого крупные и зачастую ювелирно оформленные заклепки являются своего рода клановым признаком, обязательным и традиционным элементом. Речь идет о классических кинжалах бебут и кама, а также о великом множестве подобных изделий, перенявших этот простой, надежный и практичный тип рукояти. Представленный ниже табельный солдатский бебут дает полное представление о предмете разговора.

Такими кривыми массивными кинжалами отменной стали оснащались российские артиллеристы времен Первой мировой войны. Сами заклепки стальные, а их полукруглые головки, как и передняя скрепляющая обойма, — из латуни. Прямые кинжалы кама, которыми лихие горцы зарезали множество настоящих мужчин как своего собственного, так и всех прочих вероисповеданий, имеют в точности такие рукоятки. Они могут слегка отличаться пропорциями, материалом (кость, рог, серебро т. д.), роскошью выделки, но стиль неизменен, подтвердив состоятельность в тысячах и тысячах кровавых схваток. К слову сказать, внешний абрис накладок точно повторяет форму хвостовика, так что вопрос разрушения рукоятки попросту не имеет смысла — рука фактически охватывает продолжение клинка, оформленное для удобства деревом или чем -то иным. Высокие заклепки при этом служат хорош ими ограничителями скольжения ладони.

Безусловно, всякий мало-мальски ценный нож требует украшения, и деревянная рукоять предоставляет художнику обширное поле деятельности. Как правило, под резьбу идет плотная, твердая древесина местных (самшит, клен, кизил, яблоня, груша, можжевельник, тис) или тропических (черное, красное, розовое, лимонное дерево) пород. Вот традиционный шотландский нож с фигурной ручкой.

Современные мастера, специализирующиеся на эксклюзивном оружии, творят подлинные шедевры ювелирного искусства, удивительные по тонкости проработки деталей и стройности композиции. Мы не станем приводить примеры их творчества — откройте любой из многочисленных журналов, посвященных авторским ножам, и насладитесь зрелищем резных рукоятей во всем их бесконечном разнообразии.

И снова о Японии: нужно заметить, что островитяне со свойственной им тягой к естеству, возводимому в ранг эталона, с незапамятных времен оценили и неустанно использовали природную красоту дерева при изготовлении рукояток и ножен холодного оружия. При этом длинные его разновидности (мечи) имели оплетенные рукояти и лаковые ножны, а вот разнообразные ножи, смонтированные в стиле айкути (то есть без гарды), чаще всего представляли собой словно бы единый деревянный брусок с тонким швом по разъему, иногда укрепленный почти не выступающим наружу кольцом.

Простая рукоять овального сечения чрезвычайно удобна и практична, а весь нож свободно и незаметно размещается за поясом, в рукаве, в складках одежды и так далее. Воистину, проверенное веками не нуждается в наших пересудах.

 

Остается сказать пару слов о рукоятках из необычных, редких или

экзотических древесных пород.

Разумеется, обширное семейство складных ножей издавна привечает дерево в качестве материала для рукояток. При этом используются те же принципы сборки — цельные рукояти (простые и усиленные обоймами) либо боковые накладки из твердых и цен ных пород. Понятное дело, сосна или осина не снискали популярности на этой ниве.

В известной мере к деревянным относятся и наборные рукоятки из бересты, получившие необыкновенную популярность в последнее время ввиду целого ряда замечательных качеств: они легкие, достаточно прочные, нескользкие, очень красивые, «теплые» и как -то особенно приятные на ощупь.

Также стоит упомянуть о технике украшения деревянных рукоятей всечкой медной, латунной, серебряной и даже золотой проволоки, раскатанной в вальцах, чтобы она приобрела вид тонкой полоски, каковая и вбивается в заранее прорезанные канавки. Этот вид работы возможен лишь по мягкой, но плотной древесине, поэтому в большинстве случаев используется орех. Струящиеся завитки растительного орнамента иногда укрывают всю поверхность, иногда ее часть, но это всегда красиво.

Например, очень хороши упомянутые выше тис и можжевельник:

помимо густого красно-коричневого цвета, высокой плотности и прочности, они обладают стойким, чрезвычайно приятным хвойным запахом, почти не слабеющим с годами.

Из тропических пород следует упомянуть бразильское розовое дерево, буквально заполонившее сегодня мир. Из его твердой, стойкой древесины делают рукоятки не только дорогих ножей, но и простых кухонных. Подойдите к первому встречному лотку на рынке, с которого торгуют ножами, и вы увидите целую россыпь этих разнокалиберных изделий — привлекательный, но кошмарный результат вырубки экваториальных лесов.

Один из авторов любит задавать новым знакомым каверзный вопрос: из чего сделана показанная ниже рукоять?

Разумеется, никто еще не дал правильного ответа, потому что это виноградная лоза. Сия окультуренная лиана обладает интересной структурой, напоминающей плотно спрессованные волосы. Она дает внушительную (примерно вдвое) усадку при сушке, зато становится твердой и хорошо принимает полировку. Чтобы выявить текстуру, готовую рукоятку следует пропитать льняным маслом, а особо рыхлые места — эпоксидной смолой, с последующей шлифовкой и полировкой.

Карельской березой никого не удивишь, но тем не менее она была и остается одним из лучших материалов для рукояток как подарочных, так и вполне рабочих ножей. Недаром финские мастера предпочитают ее всем остальным породам.

 

Аналогичной текстурой обладает древесина так называемых капов (наростов) на стволах той же березы, ясеня, дуба, тополя и т. д. Почему-то особенно склонен к образованию капа именно ясень — погуляйте по городу и присмотритесь.

Наконец, с точки зрения легкости и «теплоты», первое место занимают рукоятки из пробки. Обычно ими оснащают ножи для рыболовов, чтобы случайно упавший в воду предмет не канул на дно. Правда, клинок для этого также должен быть легким.

Краткое резюме: деревянные рукоятки являются одними из самых предпочтительных, с точки зрения удобства и эстетики. Их ассортимент бесконечен — от незатейливого бруска до тончайших резных кружев с жанровыми миниатюрами и прочими орнаментами. Натуральное дерево, не «улучшенное» лаковыми покрытиями, почти идеально слива ется с кожей ладони, не скользит и не холодит ее в морозы, хотя подвержено намоканию, изменяясь при этом в объеме (набухает). Пропитка растительными маслами отчасти снимает эту проблему.

Если нож не предназначен для повседневной работы в природных условиях, логично покрыть рукоять зеркальным лаком или отполировать ее до блеска с помощью, скажем, парафина. Дерево станет скользким, но нарядным.

Особо плотную древесину легко расп олировать мелкой наждачной бумагой просто так, безо всяких покрытий, но со временем, от соприкосновения с влажными руками, поверхность может потускнеть. Упомянутая выше пропитка сохнущими растительными маслами удивительным образом выявляет глубину текстуры и усиливает цвет (особенно красных пород), только для этого смазанную рукоять следует выдержать несколько дней под прямыми солнечными лучами.

Предпочтительно использовать льняное масло, так как оно сравнительно

быстро сохнет и дает твердую пленку, — в отличие от подсолнечного,

пленка которого остается эластичной.

stilet.pp.ua