Самодельная финка. Финки ножи


всё о ножах: Финские охотничьи ножи

Среди ножей есть свои «легенды» и свои признанные авторитеты. К таким относится и финский нож. Он снискал себе славу первого режущего инструмента суровой Скандинавии. С течением времени менялась его форма, сфера использования, но в целом его классические параметры остались идентичными еще образцу X века.

 

Сперва, его использовали лишь для бытовых нужд, но вскоре им стали выполнять и работы, требующие таких показателей ножевого изделия, как твердости, прочности, маневренности и точности в ударах. Промышленное изготовление этого универсального образца началось в 1830 году, за которое взялась тогда безызвестная фирма Fiskars. С тех пор производство и распространение этого ножа только набирало обороты, сбавлять которые не собираются и по сей день.

Особенности или нож по-фински

Отличительной чертой настоящей финки (пуукко) является небольшой клинок, модель которого должна помещаться в человеческую ладонь. Это важное условие, которое напрямую связано с характером ведения боя с использованием этого холодного оружия. Дело в том, что такой нож никогда не имел гарду. Поэтому для придания устойчивого положения и уверенного орудования им, рукоять ножа имела округлую форму и своею пятой упиралась в человеческую ладонь, осуществляя, таким образом, надежную фиксацию.

Клинок финского ножа имеет традиционную прямую, правильную форму. Иногда это слегка ниспадающий обух. При его изготовлении применяется технология тройного пакетирования – визитная карточка всех скандинавских ножеделов. Суть ее сводится к окружению среднего слоя клинка, который характеризовался хорошими режущими свойствами, обкладками из низкоуглеродистой стали. Таким образом, клинок упрочнялся и в то же время наделялся стойкой режущей кромкой, которую было удобно затачивать даже в походных условиях.

В качестве материала для будущего лезвия старались не использовать сталь твердостью больше 54 HRC, ведь всем известно, что чем тверже сталь, тем хуже она держит заточку и быстрее тупится. Также спуски клинка близки к полному клину, за счет этого и рез, и заточка становятся еще более удобными.

Следует помнить и про суровые погодные условия Финляндии, под которые подстраивались и производители национальных ножей. Именно для того чтобы лезвие не трескалось на морозе, при его изготовлении старались использовать более вязкие материалы. Это особенно важно с учетом того, что это охотничьи ножи, а значит – они должны служить правдой в различных ситуациях и при любой погоде. Сегодня это правило часто нарушается, поэтому для клинков применяют разные типы и твердость стали.

Рукоять ножа имеет круглую, порой сплюснутую бочковидную форму. Несмотря на свою массивность, это одна из самых удачных эргономичных моделей. Ее форма обусловлена не только указанной необходимостью правильного захвата и фиксации для того, чтобы не повредить пальцы руки, но и особенностями работы в холодную пору, когда не обойтись без перчаток. Учли финские «разработчики» и этот момент. Ведь именно округлую рукоять наиболее удобно найти на ощупь, даже находясь в перчатках.

Традиционно финские охотничьи ножи имели деревянную рукоять. Это обстоятельство не меняется вот уже которое столетие. Из разных пород дерева наиболее часто используется береза, поскольку она обильно растет на территории Финляндии и обладает хорошими свойствами. Так, деревянная рукоять не примерзнет к руке в лютый мороз, она достаточно прочная, легкая, теплая на ощупь, а, следовательно, приятная к телу. Такой нож не будет выскальзывать, ведь дерево дает хорошее сцепление с рукой и имеет свойство впитывать влагу.

Рукоять крепилась к клинку только всадным способом, благодаря которому нож охотничий финский наделен привлекательной по внешнему виду рукоятью и является ремонтопригодным (ведь это наборная модель). За счет этого способа модель в целом получается более легкой, если сравнивать с методикой клепаного способа.

Несколько отличается от общепринятой модели северный лапландский нож. По своей сути, это тоже финка, широкий клинок которой имеет покатый переход от лезвия к острию и прямой обух. Главное отличие заключается в утолщении рукояти в пятке, которое напоминает основание рога оленя. Такой лапландский охотничий клинок считается идеальным вариантом для охоты в тундре, поскольку его форма и строение позволяют выполнять широкий спектр суровых работ в условиях открытой безлюдной местности.

Как финка охотничья стала столь популярной

Этим непритязательным, но таким практичным и надежным клинком заинтересовались еще в эпоху конца Средневековья. Путешественники спешили заказать эту модель для себя и привезти на свою родину. Можно сказать, что к концу XIX века это был отнюдь не безызвестный образец.

Популярность в Российской империи финки получили благодаря щедрому подарку Николаю II от лица финского мастера-энтузиаста Иисакки Ярвенпяя. Это был красивый, украшенный латунными, бронзовыми вставками, инкрустирован медью и серебром, образец финского ножа. Он не только приятно порадовал главу Российского государства, но и показал, что практичный и прочный нож может не только отличаться своими техническими характеристиками, но и выглядеть, как произведение искусства.

Эти охотничьи ножи в первую очередь ассоциируются с «зимней войной» 1939/1940 годов. Тогда перед Советской Армией финка предстала во всей красе благодаря своей беспощадности, маневренности, точности. Российские ножеделы взяли за основу именно этот нож, и на его базе разработали знаменитый «нож разведчика», который мог конкурировать в бою с финкой. Существенным отличием советской модели было наличие гарды, так как российские солдаты не были обучены тактике ножевого боя без защиты для ладони.

Еще одна страница славы финских ножей, на этот раз темной, связана с местами лишения свободы. Именно заключенные наладили серийное производство этих изделий, для которых они использовали такие дешевые и доступные им материалы, как разноцветный пластик и всевозможные «железки» для лезвия. Ценности этот опыт не имел никакой, но на практике получил чрезвычайно широкое применение.

Современные финские складные ножи

Изначально финка имела только фиксированный клинок. Но сегодня производители предлагают массу модификаций на эту тему, с использованием современных материалов и технологий. Ведь невозможно не отвечать на запросы времени, которые диктуют необходимость более компактных и удобных в транспортировке моделей.

Современным ответом на исторический финский нож являются модели наиболее уважаемых и известных в своем деле компаний Kainuun Puukko и H.Roselli. Это довольно дорогие образцы, которые выполняются в разных вариациях и размерах.

Интересна охотничья модель MFK-T3. Это небольшой финский нож, брутального дизайна, клинок которого составляет 9 см, а толщина 0.27 мм. Сталь заточена под углом 22°. При его изготовлении использовались такие материалы, как нержавеющая сталь и резина (для рукояти). Сталь имеет твердость в 55 HRC, что указывает на ее пригодность для выполнения тяжелых работ, а благодаря компактности возможно незаметное ношение в любых условиях путешествия и охоты.

Похож на уменьшенную копию истинной финки складной нож MBL S2. В нем рукоять также выполнена из дерева, а 9-ти сантиметровый клинок отличается своей широкой и прямой, пропорциональной формой.

Модель MFK-W2 имеет 8-ми сантиметровый клинок, который упрочнен за счет специальных спусков лезвия и использования качественной стали 420. Имеет фиксацию клинка, что крайне удобно, учитывая необходимость быстрого реагирования и надежности при использовании этой охотничьей модели. Рукоять выполнена из лакированной карельской березы, и украшена металлическими заклепками, которые несут больше декоративную функцию. Форма рукоятки выполнена таким образом, чтобы равномерно заполнять ладонь и надежно удерживать в ней клинок.

 

«Финские охотничьи ножи» прочитали 4808 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

всё о ножах: Самодельная финка

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

 

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

 

«Самодельная финка» прочитали 5088 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Финские ножи

Дата публикации 07 апреля 2017.

Marttiini lake

Финский нож (или в просторечии «финка») в Российской империи, а затем в Советском союзе получил широкое распространение в начале ХХ века. Даже те, кто далек от ножевой тематики, не только слышали о ноже «финка», но и прекрасно представляют, как он выглядит. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде. Уж сколько есть фольклора про «финку в серце» и пр. – не счесть. Конечно, состоял этот нож и на вооружении. И не только финской армии. В 30-х годах прошлого века «финка», например, производилась на заводе «Труд» в посёлке Вача. Однако, на многих «финках», произведенных в СССР, появился чуждый для традиционного финского «пуукко» элемент — развитая гарда ( хотя при правильном хвате характерный грибок в задней части пуукко фиксирует руку не хуже гарды). Также отличительной чертой «финки» в СССР является скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Так, например, знаменитый «Нож разведчика» НР-40 (пришедший на вооружение Красной Армии после Зимней войны 1939-40 гг.) как раз имеет скос обуха и S-образную гарду.

Knife nkvd ussr

Но сегодня мы не будем говорить о том, как «финка» использовалась в военном деле или в криминальных кругах. По поводу истории, типов финских пуукко, технических особенностей и пр. уже есть масса интересных материалов на специализированных ресурсах, а также книг по истории «пуукко».

Поэтому мы с вами обратим свой взрос не в прошлое, а в настоящее. И поговорим о тех ножах, которые каждый из нас может приобрести сегодня. Ведь финский нож заслуженно является самым популярным сувениром, который туристы везут из Финляндии. Это как отличный подарок, так и полезный в обиходе инструмент.

Есть две версии происхождения слова «пуукко». Первая - от финского слова puu «дерево». Т.е. получается, что puukko – это «нож с деревянной рукоятью». По другой версии слово пуукко происходит от немецкого ножа «pook», которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции.

Как бы там ни было, сегодня финны называют словом «пуукко» практически все ножи с фиксированными клинками.

Как в Германии город Золинген, в Японии – Секи, так и в Финляндии существует свой центр ножевого производства – город Каухава. Когда-то в этом небольшом городке находилось несколько фабрик по производству ножей. (Подробнее о истории и развитии ножевого производства в городе Каухава можно прочитать в книге Аnja Järvenpää ”Iisakki Järvenpää ja Kauhavan puukko”). В наши дни из исторических мастодонотов сохранилась только одна – Iisaki Järvenpää. Нынешние владельцы спасли ее от банкротства, и бережно сохраняют традиции производства. Наш магазин www.mygoodknife.com сотрудничает с Iisaki Järvenpää и мы посещали эту удивительную фабрику.

old

Iisaki Järvenpää - cтарейшее финское профильное предприятие, основанное еще в далеком 1879 году. Мастер Ярвенпаа первые свои ножи стал изготавливать в переоборудованном под производство сарае в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на отсутствие хорошего оснащения, талант финского самородка пробил себе дорогу сначала к местной, а затем и настоящей, большой известности. Самым главным достижением этой компании является то, что в 1888 году Иисаки Ярвенпаа изготовил традиционный финский нож для наследника русского престола Николая Александровича. И получил почетное звание Поставщик двора Его Императорского Величества. Также Iisaki Järvenpää получил серебряную медаль и диплом на всероссийской выставке мастеров кустарного производства. Этот диплом до сих пор хранится в музее предприятия Iisakki Knives. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, Iisaki Järvenpää первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью. Помимо латунных поясов, одной из отличительных особенностей ножей, произведенных в городе Каухава, является навершие в виде головы лошади (позднее – собаки).

dsc02173

Сегодня фирма производит хозяйственно-бытовые, охотничьи, рыболовные ножи. Вся продукция изготавливается вручную. Ножи достаточно дорогие, но их стоимость обусловлена как ручным трудом, так и - главное, тем, что необходимо содержать уникальную, историческую фабрику.

ded

Для лезвий используется углеродистая сталь W75 (маркируется как kauhava) и знаменитый скандинавский сандвик 12С27 (маркируется как stainless). Рукояти ножей выполняются из специальным образом обработанной карельской березы, капа, кожи, бересты. Окраска рукоятей выполняется исключительно природными красителями, которые помнят еще самого Иисакки Ярвенпяя. Красителям больше 100 лет. Но на фабрике говорят, что они прослужат еще столько же.

Очень интересна модель рыбацкого ножа, за который Иисаки Ярвенпяя когда-то получил диплом в Выборге. Нож оснащен деревянными многофункциональными ножнами. Они не тонут, ими можно оглушить рыбу, взять за хвост при чистке и т.д.

 

iisaaki jarvenpaa puukko kakaveitsi 1250

Стоят ножи Iisaki Järvenpää около 100 евро за самые простые модели, и несколько сотен евро – за богато украшенные.

Кстати, на гербе города Каухава с 1952 по 2008 годах был изображён традиционный финский нож. Также в этом сердце финского ножевого производства находится музей «пуукко». При небольшой численности населения, и сегодня в кгороде Каухава проживает огромное количество мастеров-ножеделов. Работы многих из них стоят больших денег, и увидеть их можно только на выставках. Так, например, ножи мастера из Каухавы Simo Passi.

img843a3b01zik0zj

Отдельно хочется отметить Ahti – традиционные финские ножи, произведенные в городе Каухава. Кузнец Reino Kamppila и его сын делают ножи Ahti вручную уже не первое десятилетие. Каждый нож Ahti индивидуален и создан руками мастера. При этом, ножи отличает высочайшее качество. Держа такой нож просто не верится, что это ручное производство. Некоторые мастера из Каухавы позволяют себе некоторые погрешности при создании пуукко, объясняя это, собственно, особенностями ручного труда. Но только не Reino Kamppila. Ножи Ahti идеальны. Что называется, «ни сучка, ни зазоринки». Собственно, это высочайшее качество производства и сделало ножи Ahti популярными во всем мире.

9620 AHTI TIKKAPUUKKO NAHKATUPELLA HIILIERA 3

Стоят ножи Ahti совсем не дорого для ножей такого качества. В среднем от 30 до 80 евро.

В городе Каухава есть также множество мастеров, которые делают классические финские «пуукко» без изысков и каких-то особенностей, заслуживающих внимания. Безусловно, хочется их поблагодарить за то, что они чтут и продолжают традиции своих предков.

Есть в Финляндии и мастера, которые стараются привнести в ножевое дело что-то свое, новое. Так, особого внимания, на мой взгляд, заслуживает семейная компания Korpikannel. Они производят традиционные финские ножи с 1957 года. Рыбак из Кеми Aarno Korpikannel придумать не выбрасывать кожу лосося, а пускать ее в дело. В итоге сегодня он производит отличные финские “пуукко” с ножнами из кожи лосося. Рыбья кожа также используется для производства рукоятей некоторых моделей. Так что если вы ищите в качестве подарка необычный пуукко из страны тысячи озер – ножи Korpikannel - отлиный вариант.

korpikannel 1957 puukko kala

Aarno Korpikannel затрачивает много времени на производство своих уникальных ножей. Средняя их стоимость от 80 до 100 евро.

Отдельная глава финского ножевого производства - ножи области Кainuu. Ножи известны по общему имени Tommi. История ножей Тоmmi начинается из Fiskars. Там работал человек по имени Thomas Woodward. В это же время на заводе работал Каlle Keränen, из области Kainuu. Thomas Woodward научил Каlle Keränen многим примудростям (в том числе закаливанию в масле). В итоге Кеränen вернулся к себе на родину, и начал своё производство ножей. Новый тип ножа, который он сконструировал и создал, он назвал из уважения к учителю - Тоmmi (уменьшительное от имени Тhomas). Особо эти ножи ценил финский президент Urho Kekkonen.

2 xl p 100107133809

 

Крупнейшей фабрикой по производству ножей в Финляндии является Marttiini Oy. С 2005 эта компания принадлежит Rapala VMC Oyj (все же знают блёсны и прочие рыбацкие прибамбасы Rapala). Но история Marttiini долгая и богатая на события. Основатель фирмы – житель небольшого селения на севере Финляндии Янне Марттиини (Janne Marttiini) начал заниматься кузнечным ремеслом в 1902 году. Этот трудолюбивый кузнец, овладев секретами мастерства, изготавливал для жителей окрестных хуторов оси для телег, косы, ножи и другие изделия, необходимые в долмашнем хозяйстве. Интересно, что Janne обладал талантом, как сейчас сказали бы к «маркетингу». Он ездил на велосипеде по окрустностям и рассказывал о своей продукции. В 1928 г. Янне перебрался в г. Рованиеми – там возможности сбыта готовой продукции и обеспечения производства сырьем были намного больше. Именно с этого времени и начала свое существование фирма “J. Marttiini Oy”. Благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, фирма пользовалась хорошей репутацией, поэтому ей было поручено выполнение военного заказа, что потребовало значительного расширения производства. Кроме того, Janne Marttiini наладил экспорт финских ножей (в основном рыбацких) во многие страны, в частности, в США. Ну а сегодня заводы компании занимают в городе Рованьеми целую улицу. Marttiini производит множество линеек ножей – от традиционных классических пуукко до современных охотничьих и рыбацких моделей, а также кухонных ножей. Из-за того, что магазин Marttiini находится в деревне финского деда Мороза, их давно называют «официальными ножами Санта-Клауса»

Napapiiri 730x155

Наиболее известной моделью, придуманной лично Janne Marttiini, является легендарная "Рысь" - "Ilves". Пожалуй, самый известный финский пуукко в мире. Выпускается до сих пор с клинками разной длины и с различными рукоятями.

DSC06702

 

Ножи Marttiini весьма доступны по цене. Классические пуукко без излишеств стоят от около 30 евро. Конечно, есть и номерные модели из дамасковой стали, чья цена составляет уже несколько сотен, а то и тысяч евро. Как, например, выпущенный к 100-летию Независимости Финляндии нож Suomi 100 с фурнитурой из золота. Его цена составляет 7990 евро.

547020W suomi100 kulta

В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, leuku - лапландский, или саамский нож. Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Такие ножи также есть в линейке всех упомянутых финских производителей и также являются популярным сувениром. Хотя, качественный леуку легко можно использовать не только как охотничий или бытовой нож, но и вообще как заменитель топора при заготовке веток. Так, тощина обуха, например, у самой маленькой версии леуку Roselli - около 7 мм.

 h.roselli puukko r151 3

Сама компания Roselli с каждым годом становится всё популярнее. Когда-то Heimo Roselli начать делать ножи сам просто потому, что не нашел подходящего инструмента. Затем он делал ножи соседям, знакомым. Ну а сегодня Roselli – один из символов финского производства ножей. Сам Хеймо всегда говорит, что красота в ноже не главное. Все его модели отличает простота, лаконичность и невероятное удобство. Этими ножами хочется работать. Мастер сам и занимается сталеварением, и разрабатывает новые модели, и осуществляет все стадии производства. Крепкие, качественные, прекрасные холодной северной красотой ножи Roselli действительно не хочется выпускать из рук.

h.roselli puukko r200sp 4

Стоят ножи H.Roselli от 50 до 90 евро за классические модели ножей, и от 100 до 200 евро за ножи из уникальной стали UHC (Ultra High Carbon).

Из Лапландских производителей хочется отметить Paaso Puukot. История семейной компании Paaso Puukot начинается с 1952 года, когда Tauno Paaso создал фирму вместе с женой. Paaso Puukot производят ножи и традиционные лапландские украшения из оленьих рогов. В 2008 году во главу компании встал Kari Paaso – сын Tauno. Сегодня он продолжает семейное дело. Ножи создаются вручную из высокоуглеродистой стали и традиционных лапландских материалов: карельской березы, кожи, оленьих рогов и шкур. Они также очень популярны у туристов из-за своей аутентичности.

paaso poro puukko 061

Paaso Puukot весьма бюджетные ножи. Классический пуукко можно купить за 20 – 40 евро.

Кстати, все финские производители обязательно комплектуют свои ножи ножнами (чехлами).

В моем обзоре, конечно, присутствуют мягко говоря, не все финские ножевые производители. Например, отсутствует Fiscars. Они также внесли огромный вклад в финскую историю производства ножей, но сегодня из интересных моделей у них присутствует только знаменитый боевой нож, дизайнером которого является полковник J.P. Peltonen. Зато у Fiscars хорошие топоры и сковордки. Но это уже другая история.

Ножи всех упомянутых производителей я лично многократно держала в руках, и могу подтвердить их отличное качество. Собственно, поэтому именно эти финские ножи представлены в нашем магазине www.mygoodknife.com . Добро пожаловать!

Если вы интересуетесь финскими ножевыми производителями, как крупными, так и мелкими, обязательно посетите местные выставки. Самая большая и яркая выставка-ярмарка проходит в городе Каухава. «Puukkofestivaali» длится пару дней (в этом году с 16 по 18 июля) и включает в себя выставку ножей, их изготовление и метание, а также многое другое.

intofinland.ru

всё о ножах: Финский нож

Финские ножи нашли ценителей не только на своей родине, а и во многих странах. Уже не одно столетие они являются самыми популярными и востребованными. Интересно, что для большого количества национальных моделей ножей других народов, именно финские стали прототипами их орудий.

 

Финские ножи пуукко, изначально были созданы исключительно для хозяйственных нужд, но спустя время получили универсальное назначение. Теперь их используют: в быту (конечно, в большей степени), для охоты, на рыбалке, для работы по дереву, как нож скаутов и, в некоторых странах, он признан, как военный.

Немного фактов из истории создания и названия финского ножа

Интересной является и история образования названия для ножа - пуукко, пытаясь отследить ее, ученые определили две версии, и обе – вполне логичны. Согласно одной из них, в основе названия - слово «пуу», которое на финском языке обозначает «дерево». Вторая – предполагает, что к финнам шведские соседи занесли немецкое слово «pook», что переводится как нож, в то время, когда была активно налажена торговля между государствами, и немецкие купцы заполонили территорию Швеции своими видами орудия.

Какая бы из версий ни была верной, сегодня можно четко утверждать, что пуукко финский нож – это нож, имеющий деревянную рукоять.

Теперь вернемся немного к истории, когда впервые появился старый финский нож. Форма орудия относится к временам еще до железной эпохи. Множество археологических раскопок, проведенных на территориях стран Скандинавии, представляли находки орудий костяных и бронзовых, идентичных современным формам финского ножа.

Массовое и однообразное производство данного типа ножей началось еще с X века, тогда уже и выделились его основные, и до сей поры неизменные, конструктивные особенности. С того времени финский нож стал самым известным этническим орудием. Преимущественные характеристики его достаточно быстро были оценены многими народами североевропейских стран, а в XII – он покорил и жителей России.

Спустя еще четыре столетия, без него скандинавы уже не представляли ежедневного существования настолько, что классический финский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Этапа своего «золотого» рассвета, настоящий финский нож достиг в XIX веке. К этому времени многие народы создали на его основе свои национальные модели, привнеся некоторые элементы, например, перекрестные гарды.

В прошлом веке, финские ножи использовались отдельно как боевые, и не только в финской армии. Этому способствовали легкость и небольшие размеры. Например, советские разведчики во времена Второй мировой войны использовали модели НР-40 и НР-43 (они и сейчас стоят на вооружении у польских военных), сегодня по этому типу выпускается модель «Каратель». Активно используются в отрядах специального назначения и шведские финские ножи, такие виды всегда оснащены ножнами с гербом Швеции.

Интересно, что представителям криминального мира «финка» особенно пришлась по душе, поэтому уже воспринималась не только как нож армейский, а как холодное оружие.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту - 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина.

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

 

«Финский нож» прочитали 3456 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Ножи - всё о ножах:

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

 

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

 

«Самодельная финка» прочитали 5092 раз(а)

 

 

 

top-nozhi.ru

Ножи Финка | www.CEKATOP.ru

Нож Финка-2 "Финка НКВД" (орех, алюминий) АИР (Златоуст), Россия

Современный вариант легендарной "финки НКВД" ("Вачинской финки")

Нож "Майор госбезопасности НКВД СССР" Лебежь, Россия

Легендарное оружие сотрудников государственной безопасности НКВД, изготовленное из современных материалов премиум класса

3090 р.

6300 р.

Нож "Штрафбат" кратон АИР (Златоуст), Россия

Прекрасно сбалансированный универсальный нож, созданный на основе "ножа разведчика" образца 1940 года

Нож Финка-2 (кожа, алюминий) АиР (Златоуст), Россия

Легкий, прекрасно сбалансированный нож с развитой стальной гардой классического типа

2935 р.

3195 р.

Нож Финка-2 (дамасская сталь 0803, карельская береза, алюминий) АиР (Златоуст), Россия

Легкий и надежный нож, копия известного "ножа НКВД" из дамасской стали

Нож Финка-2 (дамасская сталь 0803, кожа, латунь) АиР (Златоуст), Россия

Превосходный универсальный нож с клинком из дамаска ZD-0803

6120 р.

6190 р.

Нож Финка-2 (дамасская сталь 0803, кожа, алюминий) АиР (Златоуст), Россия

Великолепный универсальный туристический нож из дамаска ZD-0803

Нож Финка-2 (нерж. дамаск ZDI-1016, кар. береза, алюминий) АиР (Златоуст), Россия

Версия "финки НКВД" из нержавеющего дамаска ZDI-1016

4835 р.

6120 р.

Нож "Финка НКВД" (золото, латунь, граб) АИР (Златоуст), Россия

Великолепный подарочный вариант знаменитого ножа с золотой инкрустацией

Нож "Финка-3" АИР (Златоуст), Россия. Рукоять: орех

Популярный легкий нож без упора с прочным клинком толщиной 4 мм из стали 95Х18

15500 р.

2600 р.

Нож "Финка-5" АИР (Златоуст), Россия

Превосходный универсальный нож с рукоятью из карельской березы

Нож "Финка-Lappi" АИР (95Х18, береза), Златоуст

Длина клинка - 120 мм. Сталь 95X18. В комплекте - прочные кожаные ножны

3200 р.

3200 р.

Нож "Финка-3" АИР (Златоуст), Россия. Рукоять: карельская береза

Красивый и легкий нож без упора с прочным клинком толщиной 4 мм из стали 95Х18

Нож Финка-2 "Русский Флаг" АиР (Златоуст), Россия

Универсальный туристический нож среднего размера. Рукоять из оргстекла удобно лежит в руке

2845 р.

5180 р.

Нож Финка-2 (сталь 95х18, карельская береза) АиР (Златоуст), Россия

Универсальный туристический нож среднего размера. Рукоять из карельской березы удобно лежит в руке

Нож Финка-2 (сталь 95х18, береста) АиР (Златоуст), Россия

Универсальный туристический нож среднего размера. Рукоять из бересты имеет массивную гарду

3340 р.

3265 р.

Нож Финка НКВД (золото, нержавеющая сталь, граб) модель 33501, АиР (Златоуст), Россия

Великолепный статусный нож. Клинок инкрустирован золотом

Нож Финка НКВД (нерж. дамасская сталь, граб), АиР (Златоуст), Россия

Великолепный статусный нож для солидных людей. Клинок из нержавеющей дамасской стали, рукоять из граба украшена вставками желтого металла

30300 р.

33080 р.

Нож Финка ВДВ (сталь 40Х10с2м, граб) модель 22046, АиР (Златоуст), Россия

Дизайнерская версия популярного ножа Финка-2. Клинок инкрустирован золотом. Рукоять из граба украшена декоративными кольцами 

Нож Финка ВДВ (дамасская сталь, граб) модель 32115, АиР (Златоуст), Россия

Великолепный нож с символикой ВДВ. Клинок из дамасской стали, рукоять из граба украшена кольцами из желтого металла

31000 р.

33780 р.

Нож Финка ВМФ (сталь 40Х10с2м, граб), АиР (Златоуст), Россия

Декорированный нож, аналог - Финка-2. Клинок инкрустирован золотом. Рукоять из граба украшена кольцами из желтого металла

Нож Финка ВМФ (дамасская сталь, граб) модель 26527, АиР (Златоуст), Россия

Великолепный нож с символикой ВДВ. Клинок из дамасской стали, рукоять из граба украшена кольцами из желтого металла

31000 р.

31000 р.

Нож Финка Пограничные войска (сталь 40Х10с2м, граб) модель 22080, АиР (Златоуст), Россия

Нож, декорированный символикой пограничных войск. Аналог ножа - Финка-2. Клинок инкрустирован золотом

Нож Финка Пограничные войска (дамасская сталь, граб) модель 30781, АиР (Златоуст), Россия

Дизайнерская версия популярного ножа Финка-2. Рукоять из граба и ножны украшены металлическими элементами с гравировкой

31000 р.

33080 р.

Нож Финка Спецназ (сталь 40Х10с2м, граб), АиР (Златоуст), Россия

Дизайнерская версия популярного ножа Финка-2. Клинок инкрустирован золотом. Рукоять из граба украшена логотипом спецназа

Нож Финка Спецназ (дамасская сталь ZDI - 1016, граб), АиР (Златоуст), Россия

Великолепный нож с символикой спецназа. Клинок из дамасской стали. Рукоять из граба и ножны украшены кольцами из желтого металла

31000 р.

33780 р.

Нож "Финка НКВД СССР" (сталь 95Х18) Лебежь, Россия

Великолепная финка, изготовленная из высококачественной отечественной нержавеющей стали

Нож "Финка НКВД СССР" (сталь Х12МФ) Лебежь, Россия

Финка из великолепной отечественной инструментальной стали Х12МФ (российский аналог американской D2)

4320 р.

5040 р.

Нож "Финка НКВД СССР" (алмазная сталь ХВ5) Лебежь, Россия

Финка потрясающей красоты из редкой инструментальной «алмазной» стали ХВ5

Нож "Финка НКВД СССР" (дамасская сталь) Лебежь, Россия

Невероятно красивая финка из прочной дамасской стали (пакет ШХ15, У8, ХВГ)

7200 р.

5760 р.

Нож "Финка-2" (кожа/алюминий, ZDI 1016) АИР (Златоуст), Россия

Удобный универсальный нож, выполненный по мотивам легендарной «Вачинской финки»

Нож "Старший майор госбезопасности НКВД СССР" (N690) Лебежь, Россия

Высококачественная и красивая реплика ножа НКВД времен Второй Мировой войны

5975 р.

6360 р.

Нож "Вишня" НР-43 (95Х18, квартопрен) АиР, Россия

Аналог боевого ножа разведчика НР-43, обладает великолепными проникающими качествами

Нож "НР-1943 Вишня" НОКС, Россия

Прочный и надежный нож, объединивший в себе проверенные временем формы и современные материалы.

3640 р.

2130 р.

Нож "Финка-5" (орех) АИР (Златоуст), Россия

Легкий универсальный нож с красивой рукоятью из ореха, который подойдет для разделки рыбы, строгания веток, нарезки продуктов

Нож "Финка-Lappi" (натуральное дерево) АиР (Златоуст), Россия

Прекрасно сбалансированный универсальный нож средней величины с рукоятью финского типа

2940 р.

2940 р.

Нож "Старший майор госбезопасности НКВД СССР" (440C) Лебежь, Россия

Современный вариант легендарного оружия сотрудников НКВД СССР с удлиненным клинком. Нож из материалов премиум-класса!

6450 р.

Временно отсутствующие товары

Бонус-пак: Финка-2 (АиР) и Егерский (Кизляр) с черным клинком по спец. цене!

Выгодное предложение: купите сразу два супер-популярных ножа и получите ощутимую скидку!

Нож "НР-1943 Вишня Т" НОКС, Россия

Прочный и функциональный нож тактического назначения с нескользящей рукоятью

5040 р.

2130 р.

Бонус-пак: ножи Финка-2 (АиР) и Егерский (Кизляр) по спец. цене!

Выгодное предложение: купите сразу два супер-популярных ножа и получите ощутимую скидку!

Нож Финка-2 "Финка НКВД" (ZDI-1016, граб) АИР (Златоуст), Россия

Невероятно красивый, но при этом весьма функциональный нож-финка, выполненный по мотивам штатных ножей спецподразделений СССР

5190 р.

33080 р.

cekatop.ru

Ножи - всё о ножах: Модели ножей

Удивительным и уникальным по сути своей можно назвать финский нож, облик которого формировался столетиями, и сегодня – мы видим гениальное по простоте и многофункциональности орудие, которое известно всему миру и оценено народами разных стран, далеко за пределами Скандинавии.

 

У себя на Родине финка, финский нож, изначально был создан строго для бытовых целей: сначала его применяли исключительно в хозяйстве и для работы по дереву, затем он стал незаменим на рыбалке и на охоте, а в некоторых странах показал свою необходимость и в военных целях.

Этот особый вид ножей не остался незамеченным в России (сначала – в Российской империи, затем – в Советском Союзе), наоборот, он здесь нашел широкое применение и настолько пришелся «по вкусу» пользователям, что вскоре «финкой» стали называть почти каждый нож, у которого имелся прямой клинок и скос обуха (по типу «щучка»). Причем, не играло абсолютно никакой роли, где он был произведен. В первой половине прошлого столетия, финские ножи стали принимать некоторый «русский» образ, отличающий их от национального орудия финнов (который, кстати, называется пуукко), стали появляться необязательные долы и не приемлемые для оригинала – гарды. Такой вариант и называется – нож финка.

Какой бы доработке не подвергалось любое оружие или орудие, в том числе и ножи, всегда есть классическая основа, поэтому самое время рассмотреть традиционную модель настоящего финского ножа.

Настоящий финский нож – он, какой?

Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.

Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки. Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.

Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.

По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.

Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.

Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.

Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.

И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.

От финской классики до современных моделей

Классическая модель финки, которая появилась еще в X веке (хотя, фото многих археологических раскопок подтверждают создание общей концепции модели еще в до железную эпоху, когда такие ножи были костяными), постоянно развивалась, и каждый раз немного совершенствовала свой дизайн. Стало свойственным применять сначала металлическое кольцо, затем, обоймицу, которая не просто украшает, а и укрепляет рукоять в зоне, где она соединяется с пятой от клинка. На головках рукояти у некоторых моделей стали появляться латунные колпачки, а с XIX века на них стало модным наносить гравировки, особенно национальные узоры и орнаменты.

Затем, очень популярным стало и еще одно интересное дизайнерское решение, которое коснулось такого ножа – это изготовление финки с особенной головкой, например: с лошадью на конце, головой собаки или многими другими фигурками. Это добавляет привлекательности и ценности, такие модели становятся уникальными и являются идеальным подарком, особенно коллекционеру (в интернете можно посмотреть уникальные и эксклюзивные фото финских ножей с такими головками). Причем, особенным шармом отличаются модели с грубой резьбой.

Вместе с декорированием ножа, стали активно уделять внимание и ножнам, теперь они были не только просто кожаные, их стали обрабатывать, применяя выжигание, а также тиснение и плетение.

В повседневной жизни финны не мыслят своего существования без «пуукко», он стал и элементом национальной одежды. Ежегодно, они проводят фестиваль в Каухава (этот город – лидер в Финляндии по изготовлению самых лучших и уникальных ножей), сюда приезжают и многие коллекционеры из других стран. Здесь можно найти и старинные ножи – уникальные экземпляры «пуукко».

Русская «финка», история ее появления и применения

Теперь вернемся к тому, как выглядит так называемая русская финка, которая создана на основе финского ножа, т.е. ее можно назвать в некотором роде и «отечественным изобретением». Принцип рукояти и прямого лезвия действительно заимствован у наших скандинавских соседей, но в нашем варианте добавлены долы (это боковые желобки на лезвии) и гарды (перекрестное разделение рукояти и клинка, которое создает упор и защищает руку от соскальзывания).

Получается, что классическая пуукка – бытовой и универсальный нож, а финка - холодное оружие, причем самое настоящее, подходящее под данный тип многими показателями (например, длина клинка более 90 мм, наличие гарды).

В России, финские ножи стали появляться еще в то время, когда Финляндия входила в состав Российской империи, спустя время они постепенно дорабатывались нашими оружейными мастерами и уже начали появляться первые модели именно финок.

В прошлом веке изменился статус этого ножа, и появилась боевая финка, которая была принята на вооружение Советской Армии (и продержалась до 60-х годов). Тогда ее назвали «Нож разведчика» (применялись модели НР-40, НР-43, которые и сегодня находятся на вооружении у польских военных). Для выпуска данного боевого оружия было налажено массовое производство в Новгороде (на заводе «Труд») и в Челябинске (на ЗиК), за время войны с конвейера сошло миллион единиц оружия.

Есть у русской финки и другая «сторона медали» - она прославилась не только, как боевая, а и как самое популярное и распространенное в криминальном мире холодное оружие. Его наловчились изготавливать кустарным способом, и очень скоро его было столько же, сколько поставлено на официальном вооружении, поэтому правительством и был принят закон, запрещающий, как носить, так и хранить финку, по причине признания ее холодным оружием.

В 1996 году в России статус военного оружия с финки был снят, теперь ее использование в быту и хранение дома – разрешено. Ограничение касается лишь на ношение, ее все же нельзя брать с собой куда вздумается, т.к. криминалистами она будет признана оружием.

Интересно, что за время своего существования русская финка, которая сама была создана на основании финского ножа – пуукко, стала во многих странах социалистического пространства прообразом их армейских ножей. Даже Институт физкультуры и спорта в Москве разработал специальную тактику рукопашного боя, в которой применялся именно этот вид оружия.

Популярность финки и сегодня остается вполне завидной, она и грозное холодное оружие, и универсальный нож для бытовых целей, и элемент туристического снаряжения, и предмет, который вызывает немалый интерес у коллекционеров.

 

«Нож финка» прочитали 6108 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru