Выбираем лучший филейный нож. Филейный нож


Филейный нож. Ножи для разделки рыбы: отзывы

Филейный нож относят к разряду столовых приборов. Его используют для отделения мяса рыбы от кожи и костей, приготовления суши, нарезки тонких кусочков рыбы или мяса. Он незаменим на профессиональной кухне и в походных условиях на рыбалке. Удобные, хорошо заточенные и надежные изделия пользуются заслуженной популярностью у самых разных слоев населения.

Назначение

На профессиональной и домашней кухне не бывает по одному ножу. У каждой хозяйки и шеф-повара есть целый набор острых «помощников». У них разные формы, размеры и названия: поварской, хлебный, фруктовый, разделочный и прочие.филейный нож

Для разделки рыбы предназначен именно филейный. Ножи (отзывы потребителей служат подтверждением сказанного) этой модельной линии предназначены для разделки рыбы, а точнее играют главную роль в процессе отделения мякоти от шкуры и хребта. Для чешуи такой инструмент не подходит, его «работа» более деликатная.

Описание

Нож филейный для рыбы отличается от своих обычных «родственников» такими деталями:

  • Клинок. Гибкий, длинный, узкий – тоньше рукояти. Его длина колеблется в пределах 14-30 см., самые распространенные модели – 16, 19 и 21 см. Последний предназначен для крупной рыбы. Изготавливается в основном из стали высокого качества или дамасской.
  • Рукоять делают в основном из искусственных синтетических материалов. Это объясняется тем, что разделка рыбы, особенно в походных условиях, сопряжена с повышенной влажностью. Санитарные требования к инструментам высокие и предполагают соблюдение некоторых правил, в том числе и по минимизации загрязнения.

Особенности

Нож филейный для рыбы имеет свои особенности:нож филейный для рыбы

  • лезвие достаточно гибкое и длинное;
  • клинок зауженный;
  • режущая часть особым образом изогнута;
  • заточка под углом в 250;
  • не имеет ограничителя;
  • рукоять из влагостойкого материала.

Повышенным спросом пользуются модели, предполагающие замену лезвия. Это помогает быстро «починить» изделие при поломке или серьезном повреждении клинка. Филейный нож предполагает наличие ножен как необходимой составляющей инструмента.

Производители

Рынок предлагает много подобных изделий, но по-настоящему хороший качественный инструмент изготавливают не так много компаний. Лидерами считают следующие:

  • Opinel – Франция;
  • Kasumi –Япония;
  • Rapala – Финляндия.

Филейный нож Opinel разработан специалистами компании и представляет целую линейку филейной серии. Оригинальная форма рукояти заметно сужается к концу. Это способствует надежному удержанию ножа во время разделки. Нержавеющая сталь обеспечивает гибкость клинка, обработка рыбы производится легко и без усилий. Замок намертво фиксирует лезвие в разложенном виде.филейный нож opinel

Филейный нож Rapala обладает своими неповторимыми достоинствами. Изделиями этой компании можно чистить и разделывать рыбу. Нержавеющая сталь гарантирует долговечность лезвия. Длина режущей поверхности (фактическая) может несколько отличаться от заявленной. Это нюанс ручной заточки лезвия, гарантирующей качество по всей длине клинка. Рукоять изготавливается из карельской березы, прочная с удобной фигурной формой, не позволяющей руке соскальзывать во время работы.

Изюминкой можно назвать ножны. Они изготавливаются из качественной кожи, ударопрочного пластика или нейлоновой ткани. Цвет соответствует натуральному черному дереву. Кроме элементарной защиты от порезов и сохранности лезвия они выполняют еще одну функцию. Встроенная керамическая мелкозернистая точилка позволяет легко производить доводку лезвия в походных условиях.филейный нож rapala

Обе компании побеспокоились об удобстве потребителей. Какому отдать предпочтение, каждый решает сам.

Лучший вариант

Филейный нож японской компании KASUMI является одним из самых лучших по качеству изделий. Город Секи называют ножевой столицей Страны восходящего солнца. Здесь история производства режущих инструментов насчитывает более семисот лет.

В самой фирме много сил и средств было потрачено на подбор стали для клинков. Совместно со сталепромышленной компанией была создана многослойная суперсталь. Именно она и служит материалом для производства лезвий.

Японский филейный нож выделяется своими особенностями:

  • Рукоять. Сделана из стабилизированной (пропитанной специальными растворами) древесины черного цвета. Очень удобная для использования. Эргономичная форма (напоминает классический вариант для суши) позволяет держать его любым удобным хватом. Это обеспечивает продолжительную профессиональную работу без накопления усталости.
  • Клинок. В каждом лезвии 32 слоя стали. Все украшены декоративным узором. Небольшое содержание углерода оберегает его от поломок и коррозии. Сталь большой твердости, отлично держит симметричную заточку.
  • Болстер. Эта накладка на передней части рукояти выполнена из нержавеющей стали, массивная и полированная. Придает изделию привлекательный вид и играет важную роль в балансировке ножа.филейный ножи отзывы

Изящная форма, небольшой вес, отличный баланс, удобство и надежность – главные особенности японских экземпляров.

Выбор

Конечно, можно без особых проблем разделать рыбу и обычным кухонным ножом. Но это не так удобно, как специальным. Чтобы правильно подобрать филейный нож, нужно учесть несколько факторов:

  • Длина клинка должна соответствовать размеру рыбы. Лезвием длиною в 16 см невозможно разделать осетра или крупную форель.
  • Частота использования инструмента. Профессионалы для ежедневной работы выбирают изделия с шероховатыми ручками. Такая поверхность не позволяет скользить ножу, а повару четко удерживать лезвие в нужной позиции.
  • Ножны не роскошь, а необходимость. Филейные ножи отличаются прекрасно наточенным лезвием. Острота клинка может запросто нанести случайные травмы.
  • Цена играет не последнюю роль при разбросе от 15 до 350 долларов США. Самые лучшие – это японские ножи, но при ограниченном бюджете отличной альтернативой будут изделия финского производителя.

При выборе ножей следует учитывать, что они изготавливаются под размер средней руки. Перед покупкой надо подержать его в руке, «примерить» на свою ладонь. Стоит подумать и о приобретении дополнительного аксессуара – специальной вилки. Этот инструмент очень пригодится при нарезке рыбы или мяса на тонкие аккуратные ломтики и сбережет пальцы повара в целости и сохранности. Инструкция по эксплуатации поможет разобраться в нюансах использования ножа и правильно его применять.

fb.ru

Выбираем лучший филейный нож nozhevoy.ru с доставкой по России

Процесс выбора ножевого изделия для той или иной цели это всегда сложная и ответственная задача. Выбирая нож для повседневного использования, для охоты, для самообороны и т.д., прежде всего, Вы должны ознакомиться с определенными особенностями формы, конструкции, длинны, а также нюансами относительно эксплуатации подобных ножевых изделий. В данном контексте не исключение и группа, так называемых, филейных ножей.

Основное предназначение филейного ножа – качественное и быстрое отделение рыбного филе от костей, а также его нарезка на куски различного размера. Наиболее востребован филейный нож естественно среди рыболовов (и любителей, и профессионалов), ведь что может быть вкуснее собственноручно пойманной, разделанной и приготовленной рыбы. Также филейные ножи незаменимы на кухне любой домохозяйки и в ресторанном бизнесе, ведь с их помощью можно быстро и красиво нарезать рыбные кусочки, порадовав близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и эстетикой кухонного искусства. Все эти преимущества использования филейного ножа Вы получите в том случае, если сможете правильно подобрать для себя режущий инструмент.

Особенности филейного ножа — все секреты

При выборе филейного ножа подход к данному процессу должен быть основательным – необходимо учитывать все факторы, которые могут повлиять на качество и результативность эксплуатации инструмента. Неправильно выбранный нож для снятия филе может не только не упростить процесс разделки, но и привести к ряду неудобств – увеличенная длительность или низкая эстетичность и качество разреза филейной части, повышенный риск пораниться и т.д. Выбирают филейные ножи, как правило, мужчины, женщинам априори сложнее оценить качество стали и заточки.

И так, выбирая филейный нож, обязательно обращайте внимание на следующие его особенности:

  • Лезвие ножа для снятия филе должно быть узким и длинным. Стандартно производители филейных ножевых изделий изготавливают модели с диной клинка от 10 до 23 сантиметров, среди которых наиболее распространены - лезвия длинной 10, 15, 19 и 23 см. Длинна лезвия определяет удобство и скорость снятия филе в зависимости от размера рыбы. Естественно, чем больше размер рыбины, тем больше должна быть длинна лезвия филейного ножа для того чтобы равномерно снять филе по все ширине добычи. Так, например, для снятия филе речной щуки или крупного лосося идеально подойдет филейный нож с длинной лезвия 23 см, а для разделки молодого карпа, окуня, трески лучше выбрать модель с диной клинка 15 см. Опытные пользователи и ножевые мастера отмечают, что наиболее оптимальная длинна лезвия ножа для отделения филе - 19 см. Такой нож позволяет быстро и качественно справляться с разделкой достаточно крупной и мелкой рыбы, затрачивая при этом минимум усилий и времени. Часто филейный нож с длинной клинка 19 см. эксперты называют универсальным разделочным инструментом, идеально подходящим для разнообразного применения.

  • Сталь, из которой изготовлено лезвие ножа для снятия рыбного филе, должна быть нержавеющей и высокого качества, поскольку ножевое изделие постоянно будет контактировать с влажной средой, что быстро вызывает коррозийные процессы. Практически все филейные ножи изготавливаются из нержавейки, однако вопрос заключается в качестве и марке стали, которую не всегда указывают на клинке. При выборе ножа для снятия рыбного филе отдавайте предпочтение моделям, где указанна марка стали и можно ознакомиться с ее эксплуатационными характеристиками или же экземплярам от известных фирм, которые зарекомендовали себя на рынке как добросовестные и ответственные производители.

  • Гибкость лезвия – одна из важнейших характеристик ножа для снятия филе, которая определяет качество, удобство и длительность данного процесса. Уровень гибкости клинка прямо пропорционален его толщине, то есть, чем тоньше лезвие, тем оно более гибкое. Особенно важны характеристики гибкости для филейных ножей с коротким клинком из-за того, что они предназначены для выделки мелкой рыбы, где потребуется делать менее глубокие и более тонкие разрезы, а также более крутые повороты ножа. По мере увеличения длинны лезвия увеличивается и его толщина, однако гибкость его не должна снижаться. В идеале филейный нож должен гнуться в обе стороны на 2-3 см.

  • Форма и материал, из которого изготовлена рукоять, определяют удобство эксплуатации филейного ножа, а также предотвращают возникновение дискомфорта и болевых ощущений в запястье и руке при длительном использовании и риск травмирования. Прежде всего, материал рукояти должен быть очень качественным и устойчивым к коррозии, ведь изделие будет постоянно находиться во влажной среде. Выбирая материал рукояти можно отдать предпочтение натуральной древесине, которая отличается высокой прочностью и эргономичностью, однако подобный выбор имеет один существенный недостаток – высокие показатели скольжения, особенно если руки разделывающего мокрые. Также древесина впитывает запах рыбы, что также может быть отрицательным фактором для многих покупателей. Не возникнет подобных проблем с рукоятями из пластика или экологичес4ки чистой резины. Подобные рукоятки надежно фиксируются в руке, не скользят, не впитывают запахи, устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Конечно же, при выборе конкретной модели важно не только ознакомиться с характеристиками материала рукоятки, но и подержать изделие в руке, что бы оценить его удобство и эргономичность.

  • Отличительной особенностью филейного ножа является угол его заточки. Для любого филейного ножа этот показатель должен составлять 25 градусов, при этом способ заточки также отличается особой технологией. Поэтом доверять заточку филейного ножа лучше профессионалам.

Высококачественные филейные ножи от известных ножевых производителей Вы можете приобрести в интернет-магазине Ножевой. Наши предложения отличаются доступной ценой политикой для любого клиента, а профессиональные консультанты подберут наиболее подходящую модель. Приобретайте лучшие филейные ножи в магазине Ножевой.

nozhevoy.ru

филейный нож для рыбы иллюстрированный каталог с фото и ценой.

Главная » Интернет-магазин ножей

Филейный нож - область применения разделывание рыбы. Считается, что размер универсального филейного ножа - 17 см. Такой нож снимает филе с рыбы и малых, и крупных размеров.

В магазинах встречаются ножи разных размеров. Неопытному человеку будет сложно сделать выбор нужного ножа, не зная для какой рыбы будет использован нож. Рассмотрим подробнее, какие бывают филейные ножи. Итак, маленький нож длиной 14 см, а длинный – 20,5 см. Но встречаются и другие размеры ножей. Длина лезвия ножа напрямую зависит от размера рыбы. Чем больше, тем длиннее требуется нож. Правильно подобранный филейный нож облегчает процесса разделки рыбы.

Каталог филейных ножей

Лучший филейный нож

Небольшие рыбы, такие как треска, морской окунь разделывают ножами с лезвием длиной 14 см. Если разделывается крупная форель, то лучше взять нож размером 20,5 см. Ну, а если обрабатывается щука, то оптимальным будет нож с лезвием 17 см.

Выбор стали клинка

Сталь клинка на филейных ножах, которую использует Кузница Назарова, дамаск, х12МФ, булат или нержавеющие стали 95х18, ELMAX.

Но, не нужно думать, что дамаск, булат и х12МФ не подходят для филейных ножей. Эти металлы гораздо твёрже и дольше держат заточку. Единственным минусом служит низкая коррозийно устойчивость. Этот минус легко нивелировать, если выполнить несколько правил изложенных в этой статье «Уход за ножом из углеродистого металла». Однако, нержавеющие стали совсем не требуют ухода и с появлением порошковой стали ELMAX перевес на их стороне.

Важно при выборе качественного ножа обратить внимание на его гибкость. Считается, что она зависит от толщины лезвия. Чем оно тоньше, тем больше гибкость лезвия. Так, при размере лезвия 14 и 17 см. наилучшая гибкость должна быть около 3-4 см.

Выбор рукояти ножа

Несомненно, за удобство ножа полностью отвечает его рукоятка.

В качестве материала для рукоятки чаще всего применяется береста. Хотя не так давно рукоятки для ножей изготавливались из дерева. Берестяные рукояти моются и не впитывают запахи.

При визуальном осмотре филейного ножа можно заметить на рукоятке выемку (гарду) для лучшей управляемости и страховки.

Чем точить филейный нож

Со временем режущая часть затупляется, теряется её острота. Для того, чтобы поддержать ножи в состоянии отличной режущей способности, можно поискать комплекты с брусками для ручной заточки. Перед использованием будет достаточно пару раз провести по лезвию бруском, чего будет вполне достаточно, нож будет в полной готовности к использованию. Такой комплект является несомненно выгодной покупкой, ведь вложенный брусок для заточки как нельзя лучше подойдёт именно для той стали, из которой сделано лезвие.

Прежде, чем начинать использование филейного ножа, не помешает ознакомиться предварительно с инструкцией по применению, либо посмотреть видео уроки. Особенно это касается новичков. Работать с такими ножами нужно очень аккуратно, поэтому лучше знать обо всех его особенностях.

nazarklinok.ru

Кухонные ножи 4: рыбные филейники

IMG_8273Уф! Сложная тема. И для описания и для заточки. Но, думаю, разберемся.

Итак, рыбный филейник – непростой нож, многофункциональный по операциям, с несколькими хватами, достаточно травматичный.

Кухонный филейник должен уметь выполнять целый ряд операций. Вкратце опишу основные.

1.     Удаление жабр – подрезание жабр кончиком ножа в местах их прикрепления.2.     Удаление брюшных плавников – отделение плавников от тушки обратным движением ножа (обухом), разворот и удаление плавников единым, подкрученным движением.3.     Вспарывание брюшины – длинный рез изнутри наружу, кончиком ножа, от анального отверстия к голове.4.     Срез брюшных костей – (у селедки, например) – аккуратный, чтобы не задеть внутренности, срез нижней части брюшины.5.     Удаление внутренностей и внутренних плёнок, почек (это такая темная, кровяная хрень под самым позвоночником и под внутренней пленкой) – выскабливающие и мелкие режущие движения.6.     Надрезы и резы разной глубины и конфигурации – до глубины тех или иных костей или до кожи, или сквозные.7.     Развороты внутри надрезов, когда нужно поменять движение ножа на движение под другим углом. Разворот делается, когда нож находится в рыбе средней или тонкой концевой частью.8.     Развал рыбы – когда нужно отделить филе от позвоночника, прорезав и реберные и поперечные кости, (и внутренности, и брюшину – если рыба непотрошеная), но не тронув позвоночник и не отходя от него, прижимая лезвие к позвоночнику.9.     Удаление реберных костей – прижимая лезвие к ребрам и скользя вдоль них.10.   Перерезание позвоночника (когда нужно, например, отделить голову).11.   Отделение мяса от костей в несколько резов при сложной геометрии (например, когда рыба филируется не по пласти, вдоль, а в две стороны от позвоночника, поперёк).12.   Удаление поперечных костей (выдергивание, зажимая кончик кости между большим пальцем и ножом или вырезание, если у этих костей простая геометрия).13.   Снятие филе с кожи.14.   Нарезка филе кусочками или пластинами.15.   Проколы кончиком.16.   Удаление с рабочей плоскости крупных отходов.

Часть этих операций можно делать и другими ножами и вовсе не ножами, а другими приспособлениями. Но на домашней кухне, если для вас существует задача скорости работы, лучше подобрать нож, который позволит вам не менять инструменты слишком часто.

Итак, описание филейного ножа. 1.     Форма лезвия – узкое, на уровне рукоятки – по ширине рукоятки или тоньше, к кончику оно плавно сужается до острия. Сам нож обычно бывает выгнут в сторону ручки, кончик его как-бы задирается вверх, хотя есть и другие конструкции. Чем уже лезвие, тем проще вам будет делать мелкие движения, развороты, обход костей и прочие фигурные резы.Снимок экрана 2015-02-17 в 0.11.29

2.     Функция частей лезвия. Чем ближе к рукоятке, тем более жесткий рез получается. Первая треть ножа практически не изгибается. Этой частью удобно прорезать кости, отделять голову, перерезать позвоночник. Другие части ножа выполняют другие работы, где требуется не жесткость, а управляемость, не сила, а точность.

3.     Гибкость. Обязательно должен быть гибким, упругим. Средняя часть и часть лезвия около кончика – гибкие. Эта гибкость нужна для того, чтобы нож не зарезался в кости или кожу. При правильной конструкции и заточке, если вести такой нож вдоль позвоночника, сильно прижимая его к позвоночнику, он сделает идеальный рез. То же самое – с кожей. Нож как бы будет помогать вам , находя сам оптимальную траекторию.IMG_8285

4.     Особенность конструкции режущей кромки. Если положить филейник на ровную плоскость, режущая кромка всегда будет чуть приподнята над ней. Именно этот зазор и позволяет филейнику не зарезаться в материал даже при большом усилии, но важно всегда держать его плоско – не давать заваливаться в сторону режущей кромки.Снимок экрана 2015-02-17 в 0.34.17

Снимок экрана 2015-02-17 в 0.36.42

5.     Конструкции ручки. Чем на более крупную рыбу рассчитан нож, тем он длиннее, тем серьезнее, ухватистее у него рукоятка. У рыбацких ножей часто делают гарду со стороны лезвия. У простых кухонных филейников – достаточно незамысловатые ручки, предполагается, что неожиданно крупной добычи у вас на кухне не случится (что нельзя сказать о рыбаках). Всё-таки большинство хватов для филейника – нежесткие, наоборот, мягкие и свободные.

Рукоятка небольшого финского филейника:

6603746Рукоятка профессионального рыбного ножа:IMG_8276

6.     Травмоопасность. Филейники должны быть остро заточены, потому, что рыба – продукт обычно нежный. Притупленный или злой по заточке нож могут сильно тормозить работу. Чаще всего филейником случайно ранят пальцы левой руки – абсолютно случайными движениями кончика ножа. Существует возможность более серьезных травм, в ситуациях, когда скользкая рыба не поддается ножу. Это бывает или из-за того, что технологически что-то делается не так (например, когда рез идет в сторону левой руки, прижимающей рыбу к столу: свешенные пальцы могут попасть под удар), либо, если нож тупой и не может справиться с задачей – мы добавляем усилие, рыба выскальзывает или нож срывается.

Хваты филейного рыбного ножа.

Жесткий хват с упором большого пальца на рукоятку со стороны обуха:IMG_8286

IMG_8287

Совсем жесткий хват с упором на впадину между большим и указательным пальцем, для значительного усилия:IMG_8288

Обычный, мягкий хват, рука расслаблена, свободна:IMG_8289

Обычный, легкий, вертикальный хват:IMG_8291

Хват с упором указательного пальца на боковую сторону ножа:IMG_8292

Обратным хватом рыбным филейником лучше не работать - травмоопасно.

Выбор ножа для себя.

Обычно рыбные филейники не продаются в стандартных наборах, это – отдельный нож и покупать его нужно специально. Хорошо, если перед покупкой вы можете такой нож подержать в руках.

Недорогие филейники можно встретить в совершенно разных местах – в хозяйственных магазинах, на развалах строительных и вещевых рынков, в магазинах типа сельпо, на блошках, в универсамах, универмагах, супермаркетах и так далее.

В дорогих, ориентированных на немецкого производителя специализированных московских магазинах филейника можно совсем не найти. Здесь вам за приличные деньги вполне могут попытаться продать вместо филейника мясной обвалочный нож или любой нож с пометкой типа «flexibel», рассказывая при этом разные истории. Будьте внимательны)

Проще всего купить филейник в рыбацких, туристических и охотничьих магазинах. Причем, там можно найти и профессиональные варианты, и варианты, вполне подходящие для кухни, и дешевые и дорогие.

Американский профессиональный рыбацкий нож "Buck"IMG_8274

обратите внимание на ухватистую шершавую рукоятку, прорези на ней, куда отжимается вода, грязь и слизь, мощный стальной больстер, кольцо для шнурка, за который можно нож и подтянуть к себе, и привязать к чему-нибудь и повесить или привязать, скажем, к поплавку.IMG_8275

Тоже важная деталь для тех, кому филейник нужен на природе: ножны, с креплением на ремень, естественно, - имеют сквозные отверстия и незакрыты с нижней стороны - благодаря этому с мокрого ножа стечет вода и он высохнет, а вымыть такие ножны изнутри - также не проблема.IMG_8282IMG_8283

За границей, особенно в странах морских и тех, где любят готовить рыбу филейник можно купить в любой ножевой лавке. Скорее всего, продавцы там будут на порядок компетентнее, чем в московских, поэтому к ним можно прислушиваться. В Финляндии, например, вполне рабочие филейники продаются за копейки даже в сувенирных лавках.

Можно пойти другим путем, не по точкам продажи, а по изготовителю. Если немцы делают рыбные ножи неохотно (мясная страна, всё-таки), то например филейник чешской Тескомы – вполне себе хороший ножик (карп и форель в Чехии – обязательные блюда домашней кухни). Из всех ножей, которые вы видите в этом посте, этот нож - самый легкий на изгиб и, думаю должен хорошо подходить для женской руки. У него неизящная, но зато хорошо сделанная, безопасная рукоятка.Снимок экрана 2015-02-17 в 0.19.42

Или, бразильский туристический ножик «Fish», изготовленный компанией «Трамонтина».IMG_8273

Или - шведский филейник фирмы "More":fishing_comfort_fillet

В общем, по-разному можно покупать. А можно – заказать ножевому мастеру.

Чтобы почувствовать «свой» филейник, лучше попробовать в работе несколько – разных и по классу, и по конструкции и по стали и по размеру, и по гибкости. И опять же, рыба-то разная. Поморские сёмги, камбалы, палтусы и тюрбо, патагонские клыкачи, волжские сомы и осетры, карельские щуки, пудожские налимы, среднеполосные лещи, атлантические селёдки, черноморские скумбрии, балтийские кильки , беломорская мойва, навага, байкальский омуль, норвежская треска, ухоженные дорады с сибасами, форели и хариусы, плотва, окушки и ерши, чехонь, кефаль, зубатка, тунцы – это же огромный, разнообразный мир. Если говорить об оптимизации кухонной работы, то обработку всей рыбы нужно стремиться свести к двум филейникам – одному для крупной, другому – для средней и мелкой рыбы)

dbor.livejournal.com

Нож филетирования рыбы

Всем привет!

Очень люблю рыбалку, спиннинг особенно. Поэтому в уловах часто присутствуют довольно крупные особи шуки и окуня. Этих товарищей легче всего разделывать на филе — филейным ножом.

Был у меня для этих целей филейник от Моры, неплохо справлялся как с щукой при разделке на рыбалке, так и с семгой дома – главное держать всегда сильно заточенным и иметь минимальные навыки филетирования рыбы. Сталь отличная, гнется хорошо, долго держит заточку все бы хорошо – но я его потерял.))) Хотел уже брать такой же – но тут на глаза попался BUCK Silver Creek Folding Fillet.

Нож подцепил тем, что он складной, но при этом длина клинка больше чем у моей “бывшей моры”. Нашел в магазине, покрутил в руках – удобный, сталь 420J2 с титановым покрытием, понравился – но цена 2000р. показалась завышенной, решил подумать. Дома глянул, что есть из филейников у китаез, и нашел складной филейник от Бака))), как и хотел только с ценником меньше 700р. Не удержался и заказал, рассчитывая естественно, что это подделка. Итак — посылка получена. Ждал я нож 80 дней, это рекорд для меня, при этом отправлено почтой гонконга.

Нож был завернут в пупырку, далее в фольгу и сверху картонка обмотанная желтым скотчем.

Упаковка

Нож удивил. Сделан очень качество, есть ощущение, что это оригинал. Сказать на 100% не могу – так как оригинал держал только в магазине, но нож впечатлил своим качеством. Взяв в руку сразу чувствуешь, что это вещь, а не “залипуха”. Клинок не такой гибкий как у Моры, но со своей задачей справляется хорошо. Был небольшой люфт клинка – затянул осевой винт, люфт пропал. Заточка порадовала — бумагу режет очень хорошо. Волос правда не строгает.)))

Фотографии

В сложенном виде:

В разложенном виде:

Клинок:

В руке:

Надпись на клинке. С другой стороны написано «China»(есть ли эта надпись на оригинале — не помню, гугл не помог, гад).

Клинок строго по центру, несмотря на Китай и длинное лезвие.

Плохая обработка рычага замка.

ТТХ: Общая длина: 35,5 см Длина сложенного ножа: 19см Длина клинка: 16,5см Длина РК:16 Ширина клинка: 1.8cm Толщина клинка: 2 мм Спуски от обуха, Материал клинка: 420J2 с титановым покрытием Материал ручки: Пластик с резиновым покрытием Замок: Back Lock

Про металл сказать ничего не могу, так как не точил еще. Семгу разделал им пока только одну, у друзей на даче, справился на 5. Заминов/сколов не появилось, голову у рыбины отрезал им.

Вывод: если нужен недорогой нож для филетирования рыбы в походных условиях, смело берите Мору))). А вот если нужен недорогой складной нож для разделки рыбы – покупайте героя данного обзора, он стоит своих денег на 100%.

Видео разделки лосося(eng)

mysku.ru

Филейный нож? А почему нет?

Казалось бы, что с филейными ножами все просто. Каждый знает, что это тонкий узкий нож, который лежит на кухне в ящике стола и используется от случая к случаю. Однако, филейные ножи это целая область, пока еще мало изученная.

Нож кухонный Opinel №221 VRI Intempora филейный  Нож Marttiini филейный с зубцами MARTEF 7,5  Филейный нож CRKT Big Eddy II 3010

В этой статье мы расскажем об основных видах филейных ножей и чем они могут быть полезны на кухне и на рыбалке.

Существует три основных типа филейных ножей:

  • Филейные ножи для кухни;
  • Походные филейные ножи;
  • Складные филейные ножи.

Филейные ножи для кухни, это, как правило, узкие и длинные ножи с прямым обухом. Которые предназначены для разделки и филировки рыбы в домашних условиях. Рукоять у таких ножей, выполняется или пластика или древесины. Например, нож OPINEL №221 VRI INTEMPORA. Нож предназначен для работы в спокойной обстановке на ровной разделочной доске. Прогиб клинка у такого ножа не очень сильный. Используется только для одной задачи - нарезки рыбы тонкими и длинными пластами. Для чистки и потрошения рыбы в домашних условиях, как правило, используются другие ножи.

Походные филейные ножи, это большой класс разнообразных ножей, которые иногда называют «рыбацкими». Спектр задач, которые приходится выполнять таким ножом, как правило, более широк. В походных условиях, выловленную рыбу нужно вскрыть, выпотрошить, очистить и только потом филировать. Походные филейные ножи, как правило, оснащены обрезиненной рукояткой, которая не скользит в мокрой руке. Многие модели походных ножей комплектуются ножнами для переноски и хранения. Клинок такого ножа имеет ширину в обухе от 1,3 до 1,7 миллиметров. Клинок должен хорошо гнуться и быстро возвращаться в исходное состояние. Это важно, так как работать с рыбой приходится на любом предмете, который есть под рукой: камень или пенек. Походные филейные ножи, часто имеют взлетающий кончик, которым удобно вскрывать и потрошить рыбу. На обухе такого ножа может располагаться «пила», которая используется для чистики рыбы. Как, например, на ноже MARTTIINI MARTEF 7,5". Иногда зубцы для чистки рыбы могут располагаться на режущей кромке. Например, на ноже CRKT BIG EDDY II 3010.

Складные филейные ножи, это особый класс, который в России пока малоизвестен. Самый большой ассортимент складных филейных ножей представлен компанией Opinel. Фирменной фишкой этих ножей является тонкое узкое лезвие с острым кончиком. Например, модель OPINEL №15 VRI FOLDING SLIM BEECHWOOD. Эти ножи удобны тем, что в сложенном состоянии занимают мало места и могут использоваться в качестве обычного складного ножа для повседневных нужд.

www.nozhikov.ru

Филейный нож — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филетирование рыбы

Филейный нож, также известный как филейник — специализированный кухонный или рыбацкий нож, предназначенный для получения филе рыбы, мяса или птицы.

Описание

Филейный нож имеет длинный, узкий и гибкий клинок, позволяющий одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Размеры в 10, 15, 19 и 23 сантиметра считаются стандартными, а ножи с длиной клинка 19 сантиметров — универсальными, позволяющими разделывать заготовки любого размера[1][2][3][4].

Клинки филейных ножей изготавливаются из различных марок нержавеющей стали, а для изготовления рукоятей используется дерево, резина и пластик. Рукояти зачастую имеют упорную площадку для указательного пальца, находящуюся в месте соединения с клинком[2].

Филейные ножи выпускаются как с фиксированным клинком, так и в виде складных ножей. Существуют варианты исполнения филейного ножа в виде электроинструмента[2][5].

Видео по теме

Применение

Эти ножи используются для филетирования рыбы, мяса или птицы. С помощью филейных ножей филе отделяется от костей и шкуры[6]. Для разделки мяса, рыбы и птицы различного размера используются филейные ножи с различной длиной клинка, так для обработки рыбы рекомендуется использовать нож с длиной клинка в полтора—два раза длиннее ширины разделываемой тушки[7].

Филейные ножи также могут использоваться при приготовлении суши[8].

Примечания

Литература

  • Алексеев Н. С. Товары металлические, строительные и древесные. — Государственное издательство торговой литературы, 1954. — 392 с.

wikipedia.green