Российская боевая экипировка третьего поколения получит принципиально новые материалы. Экипировка ратник 3 го поколения


Российская боевая экипировка третьего поколения получит принципиально новые материалы

Руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров отметил, что новая российская боевая экипировка третьего поколения будет создана из принципиально новых материалов. Такой комплект будет насчитывать более 50 различных элементов. Ранее уже появлялась информация о том, что боевую экипировку третьего поколения, которая должна прийти на смену принимаемому на вооружение комплекту «Ратник», начнут разрабатывать в 2017 году. Освоить ее серийное производство в России рассчитывают уже в следующем десятилетии.

По словам Семизорова, количество элементов в новой экипировке превзойдет комплект «Ратник» (около 50 элементов), но их число будет определять конечный заказчик, то есть Минобороны РФ. «Самое главное — это не число элементов, а то, что будет качественно все другое: новые технологии, новые материалы, новые подходы», — рассказал журналистам Дмитрий Семизоров на выставке «Оборонэкспо-2014», которая прошла в подмосковном Жуковском.

По словам гендиректора компании ЗАО «ФОРТ Технология» (Москва) Сергея Сахарова, некоторые элементы боевой экипировки не вошли в комплект второго поколения, при этом они признаются перспективными. Накопленный при их создании опыт обязательно пригодится при работах над экипировкой третьего поколения. При этом Сахаров отметил сохраняющуюся зависимость от импортных составляющих, хотя и меньшую. Он подчеркнул, что основным содержимым одного из бронежилетов компании является броня российской сборки. Ее вес составляет 3,5 килограмма на 1 кв. метр. Такая броня в состоянии обеспечить надежную защиту от попадания пули, выпущенной из пистолета Стечкина, при выстреле в упор с давлением в 10 кг. А вот вставки из керамических плит в жилете пока еще иностранные.

Также в компании разработали броню меньшего веса — всего 2,5 кг на 1 кв. метр. Такая броня в состоянии защитить грудь, спину и бока солдата по классу защиты 6А. При этом она сделана полностью из отечественных материалов. В целом такой бронекомплект может обеспечить солдату защиту даже от попадания из подствольных гранатометов или осколков гранат РГД. Российские конструкторы уверено двигаются вперед, развивая собственные разработки.

Уже созданные на данный момент компоненты бронезащиты могут быть использованы в боевой экипировке следующего поколения. Это подтверждает и Олег Бочкарев, занимающий пост председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России. Для этого государственная компания «Ростех» и холдинг «РТ-Химкомпозит» реализуют сейчас довольно большую совместную программу по созданию недостающих российских компонентов для боевой экипировки, которая затем отправится на утверждение в Минпромторг.

Пока же российскую армию ждет комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», часто его называют также «комплектом солдата будущего». На август текущего года можно говорить о том, что испытания комплекта «Ратник» завершены, образ комплекта экипировки сформирован. В сентябре 2014 года начнется войсковая эксплуатация «Ратника», в ходе этой эксплуатации будут устранены все недочеты. Первые массовые поставки комплекта в российскую армию запланированы на октябрь, каждый год российские вооруженные силы будут получать по 50 тысяч комплектов «Ратник». О том, что закупки комплекта начнутся в октябре, рассказал Александр Романюта, занимающий пост начальник военно-научного отдела сухопутных войск.

По словам Дмитрия Семизорова, в последнее время специалистам удалось добиться значительных успехов в повышении характеристик разнообразных составляющих «Ратника». К примеру, кучность вооружения, входящего в состав боевой экипировки, удалось повысить в 1,5 раза, пробиваемость — в 1,7 раза. Также возросла дальность обнаружения противника — в 1,2 раза. По словам главы ЦНИИТОЧМАШ, защитные характеристики «Ратника» улучшились в 2 раза, при этом выросла и защищаемая площадь. На 30% удалось снизить массу системы жизнеобеспечения, которая входит в «Ратник». Но наряду с этим сохраняется и ряд проблем, в частности в области управления и связи, к примеру, в России пока что отсутствует подходящая радиостанция 6-го поколения.

«Ратник» — это современный комплекс средств защиты, оружия, связи и боеприпасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы над данным проектом вели десятки отечественных предприятий ОПК, к которым относятся ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», НПО Спецматериалов, НПО «Спецтехника и связь» и др. Генеральным конструктором «Ратника» выступил Владимир Николаевич Лепин. Стоит отметить, что ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) — это ключевое для российской оборонки предприятие. При его непосредственном участии вот уже на протяжении 70 лет в нашей стране было создано и внедрено в производство более 120 различных образцов артиллерийского, противотанкового и стрелкового вооружения, различных патронов и боевых технических средств.

Впервые «Ратник» показали зрителям в рамках авиасалона МАКС-2011. Войсковые испытания комплекта начались в декабре 2012 года и проводились на базе подмосковного полигона «Алабино» бойцами 27-й отдельной мотострелковой бригады. По результатам проведенных тогда войсковых испытаний элементы экипировки «Ратник» получили положительные отзывы со стороны российского военного командования.

Боевая экипировка второго поколения «Ратник» объединяет в себе эффективный комплекс защиты, современное стрелковое оружие, средства связи, разведки и целеуказания, всего примерно 10 различных подсистем. Помимо непосредственно боевой функциональности, она призвана обеспечивать эффективную защиту военнослужащих в бою от разнообразных поражающих факторов. В комплект экипировки включается порядка 50 различных элементов. Комплект боевой экипировки «Ратник» является одной из составляющих общего проекта, который направлен на повышение качеств отдельно взятого бойца на поле боя за счет применения самых новых научных достижений в области систем ночного видения, навигации, отслеживания психофизиологического состояния бойца, а также применения продвинутых материалов в производстве бронепластин и тканей одежды.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Очень многое в бою зависит не только от оружия, но и от того, что на солдате надето, комфортно ли чувствует себя боец в различных климатических и метеорологических условиях. В этом плане новая экипировка — это серьезный шаг вперед. Новое обмундирование, являющееся составной частью боевой экипировки, вызывает у экспертов положительные эмоции. Это и согревающее белье, и новая обувь с повышенными износо- и морозостойкими показателями, а также непромокаемые носки с новой мембранной технологией изготовления. Ногу в таком носке можно опустить в воду на 5 минут и при этом она останется совершенно сухой. При этом в таких носках ноги не только не промокают, но и не потеют, что особенно важно при совершении марш-бросков или действий в горно-пустынной местности в условиях жары.

Средний срок использования одного комплекта определен в 5 лет. При этом комплект боевой экипировки будет передаваться от одного военнослужащего к другому, пока он не подпадет под списание. Естественно, различные элементы экипировки обладают разными сроками службы. К примеру, футболка с клапанами предназначена только для одного солдата, у летней формы одежды будет уже 2 хозяина, зимняя форма, бронежилеты, каски, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на гораздо больший срок эксплуатации. Новые комплекты «Ратник» должны получить подразделения ВДВ и Сухопутных войск, а также морской пехоты ВМФ России. Первыми их получат некоторые части Западного военного округа. Предполагается, что в течение 5 лет ВС России полностью перейдут на новую экипировку.

Источники информации:http://ria.ru/defense_safety/20140813/1019873702.htmlhttp://vpk-news.ru/articles/20016http://itar-tass.com/politika/1360942http://www.arms-expo.ru/news/perspektivnye_razrabotki/rossiyskuyu_boevuyu_ekipirovku_tretego_pokoleniya_sozdadut_iz_printsipialno_novykh_materialov

topwar.ru

главком Сухопутных войск рассказал, какой будет экипировка «Ратник-3» — Рамблер/новости

Научно-исследовательская работа по созданию перспективного облика боевой экипировки «Ратник-3» практически закончена, заявил генерал-полковник Олег Салюков.

Работы по созданию экипировки «Ратник-3» в скором времени будут завершены. Об этом в интервью журналу «Армейский стандарт» заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков.

«Научно-исследовательская работа по созданию перспективного облика боевой экипировки "Ратник-3" практически закончена. Ее реализация позволит не менее чем в полтора раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач при снижении общего веса экипировки на 30% и обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего 3-го поколения, который по своим характеристикам и функционалу превзойдет зарубежные аналоги с учетом их развития», — отметил он.

В частности, по словам Салюкова, комплект будет весить не более 16 кг, что позволит вести управление каждым военнослужащим в едином информационном пространстве, а также даст возможность поражать противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ) на дальности более 600 метров. Кроме того, указал генерал-полковник, «Ратник-3» позволит обеспечивать жизнедеятельность военнослужащего в любых климатических условиях не менее 24 часов.

«Одной из новаций будет экзоскелет, то есть там будут введены конструкции, увеличивающие физические возможности человека. При создании "Ратника" мы отталкивались от Концепции развития боевой экипировки военнослужащих основных воинских специальностей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-морского флота и подразделений специального назначения на период до 2030 года», — добавил Салюков.

«Основной упор при его создании также делается на разработку компьютеризированных средств управления, получения, обработки и передачи информации (включения пехотинца в единую систему управления подразделением), создание многофункциональных стрелковых и стрелково-гранатометных комплексов с взаимозаменяемостью узлов и отдельных деталей штурмовых винтовок, карабинов, пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов, а также средств поражения и защиты», — заключил он.

Читайте также

news.rambler.ru

Боевая экипировка Ратник третьего поколения будет готова к 2020 году

При ведущей роли ЦНИИТОЧМАШ разработана поступающая сегодня на вооружение российской армии экипировка второго поколения "Ратник"."Если говорить о сроках, то мы рассматриваем смену боевой экипировки в пределах четырех, пяти, шести лет. Весь мировой опыт говорит о том, что, как правило, именно таков срок жизни боевой экипировки — четыре-пять лет. Появляются новые решения в материалах, внедряются инновации, и таким образом происходит смена поколений", — сказал Семизоров.Сегодня, как он отметил, идет "глубокий НИР (научно-исследовательская работа) по экипировке третьего поколения"."Ведется глубокий анализ всего существующего в мире в этой области. На основе проводимого в настоящее время анализа планируется обозначить направления, по которым будет вестись дальнейшая работа. Мы рассчитываем определиться с этим к концу года. На сегодня наша цель — это развитие облика новой экипировки, у которой две основные задачи: первая — повышение эффективности действий солдата на поле боя при выполнении поставленных ему боевых задач, вторая — сохранение его жизни. На решение этих задач и будут направлены все наши усилия", — рассказал Семизоров.При этом ЦНИИТОЧМАШ, по его словам, активно привлекает к этой работе не только предприятия-разработчики материалов, но и подразделения академической науки — вузы, академии."Что войдет в новую экипировку? Новые материалы — безусловно, да. Новые решения в области управления и связи — конечно. Новые баллистические решения (в системе поражения) — наверное, да. Сегодня, во всяком случае, можно смело сказать, что бронежилет останется, но каким он будет — это вопрос. Активно идет изучение новых материалов в бронекерамике", — отметил собеседник агентства.Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО "ЦНИИТОЧМАШ") входит в госкорпорацию "Ростех" в качестве организации прямого управления. Предприятие известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли ЦНИИТОЧМАШ разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. ЦНИИТОЧМАШ, в частности, разработаны боевая экипировка "Ратник", 120-мм самоходное артиллерийское орудие ВДВ "Нона-С", пулемет "Печенег" и другие образцы вооружения.

Институт развивается как центр исследований, разработок и производства стрелкового оружия, боеприпасов к нему, боевой экипировки военнослужащих, вооружения для ВДВ, средств защиты вооружения и военной техники от высокоточного оружия, тренажеров стрелкового оружия. ЦНИИТОЧМАШ является ведущим предприятием по разработке боевой экипировки военнослужащего.

tsniitochmash.defence.ru