ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ. Dxl 3 возмездие


Российская винтовка калибра .338 Lapua Magnum DXL-3 "Возмездие"

На фото: Новая модель лобаевской винтовки универсальна: она подходит как спортсменам, практикующим стрельбу на дальние дистанции, так и армейским снайперам. Следуя своей традиции, оружейная компания Lobaev Arms небольшими шагами, но регулярно обновляет модельную линейку своих высокоточных винтовок. Сегодня настала очередь дальнобойной винтовки DXL-3 с громким названием «Возмездие» и мы представляем ее модель 2017 года. Сегодня практически все крупные военные державы имеют в своем арсенале снайперские винтовки калибра .338 Lapua Magnum: в США это McMillan Tac-338 и MSR, в Англии – AI AWSM, во Франции – PGM 338, в Германии – G29.

Воспользуйтесь нашими услугами

Данный боеприпас дает возможность поражать цели на сверхдальних дистанциях, при этом габариты и масса оружия остаются весьма приемлемыми по сравнению с крупнокалиберными винтовками под патрон калибра 12,7 мм и выше. Этот патрон уже прошел проверку в боевых действиях в Ираке, Афганистане и на востоке Украины.

В России .338 Lapua Magnum пока пробивает свой путь с трудом. И хотя отечественными производителями уже создан целый ряд собственных моделей (ORSIS T-5000, ВСВ-338 концерна „Калашников“, ВС-8 тульского КБП и т. д.), российские снайперы пока пользуются британскими винтовками AI AWSM и финскими Sako TRG-41. Lobaev Arms попыталась решить проблему импортозамещения в этой сфере, выпустив в данном калибре винтовку DXL-3 «Возмездие», которую сами разработчики окрестили «длинной рукой» снайпера.

За качество и брендовое имя приходится платить – стоимость винтовки DXL-3 «Возмездие» находится в самом верхнем ценовом сегменте и в два раза превышает среднюю цену обычных винтовок такого же калибра.

Патрон .338 Lapua Magnum (метрическое обозначение 8,68×70 мм) дает стрелку возможность уверенно поражать цели на дистанции одну милю. DXL-3 появилась на свет в мае 2014 года в качестве ответа на желание ряда пользователей иметь винтовку на алюминиевом шасси с кучностью, не уступающим лучшим винтовкам с композитной ложей. Полученное рассеивание примерно в 1/3 МОА показывает, что эту задачу братьям Лобаевым и их команде решить удалось.

DXL-3 (Duke eXtrusion Lobaev, 3-я модель) «Возмездие» разработана на основе затворной группы King от наиболее мощной однозарядной лобаевской винтовки СВЛК-14C «Сумрак».

Новая затворная группа, получившая собственное название Duke, была облегчена и переделана под магазинное питание, однако сохранила высокую жесткость своей прародительницы. Затвор имеет три боевых упора, угол поворота при отпирании 60°. Затворная группа Dukе фиксируется в оружии толстым слоем компаунда и имеет интегрированные зацепы для восприятия отдачи. Ствол свободновывешенный, матчевый, собственного изготовления (Lobaev Hummer Barrels), материал ствола – сталь 416T.

На огневом рубеже со снайперской винтовкой DXL-3 «Возмездие».

Дульный тормоз-компенсатор T-Tuner также оригинальной конструкции, обладает высокой эффективностью, снижая отдачу очень «сердитого» патрона .338 LM до уровня отдачи при стрельбе .308 Win. Опционально доступен другой тормоз модели C-Tuner цилиндрической формы, допускающий фиксацию на стволе под любым углом для более точной настройки боя.

Планка Пикатинни, поставляемая с базовым углом наклона 20 МОА, сделана съемной. Она обладает достаточной длиной чтобы размещать как саму оптику, так и ночные насадки к ней. На 3, 6 и 9 часов предусмотрены более короткие планки для аксессуаров, а также отдельный узел для крепления сошек Harris.

Спуск без предупреждения, регулируется по трем параметрам, усилие меняется в диапазоне от 500 до 1500 г. Жесткая алюминиевая ложа (вторая буква в обозначении винтовки указывает на технологию ее изготовления — eXtrusion) выполнена из легкого алюминиевого сплава, для действий в холодную погоду она может дополняться более «теплыми» углепластиковыми накладками. Приклад винтовки из авиационного алюминия, складывающийся, оснащен шарниром с быстрой фиксацией и уменьшает длину оружия в походном положении до 1076 мм. Щека и затыльник регулируемые, на затыльнике внизу предусмотрена планка Пикатинни для установки ноги-опоры или специального упора для бенчреста.

Винтовка DXL-3 послужила основой для модели под более мощный патрон .408 Cheytac под названием DXL-4 «Севастополь», а также более легкой винтовки DXL-2 «Скальпель» калибра .308 Win или 6,5×47 mm Lapua.

Отличия модели 2017 года

В целом модель 2017 года сохранила все основные черты своей предшественницы, кардинальной переделке подверглась затворная группа и винтовка была ощутима облегчена. DXL-3 образца 2017 года «похудела» на целых 700 грамм, однако, как утверждает разработчик, это не сказалось на ощутимой отдаче, которая сопоставима с отдачей оружия калибра .223 Rem.

Главная идея данной винтовки: реализация максимальной дальности в конкретном калибре.

Ecли это так в самом деле, то перед разработчиками DXL-3 «Возмездия» следует снять шляпу: калибр .338 Lapua Magnum при всех своих баллистических достоинствах имеет среди стрелков репутацию не самого приятного с точки зрения комфортабельности стрельбы: при применении .338 LM отмечались даже случаи отслоения глазной сетчатки, кровотечений из носа, появления зубной боли и т. д., не говоря уже о традиционных синяках на плече и болях в плечевом суставе.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

Воспользуйтесь нашими услугами

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

integral-russia.ru

самая дальнобойная винтовка в мире от корпорации LOBAEV

Главный инженер и основатель компании LOBAEV Владислав Лобаев рассказал об экспозиции, представленной на выставке «Армия-2017». Специалист по разработке высокоточного дальнобойного оружия рассказал о четырех новых снайперских винтовках, которые в этом году решила показать его корпорация.

Об этом сегодня сообщает Федеральное агентство новостей.

«Появились четыре новинки: модульная тактическая винтовка ДВЛ-10М1 «Диверсант», модульная тактическая винтовка ДВЛ-10М2 «Урбана», тактическая снайперская винтовка ТСВЛ-8 «Сталинград» и дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие», - рассказал Лобаев.

По словам специалиста, «Сталинград» является универсальным оружием со сверхдальними характеристиками. Он отметил, что винтовка способна отлично проявить себя даже в условиях городского боя.

Еще одна гордость корпорации – «Возмездие». Лобаев подчеркнул, что это самая дальнобойная винтовка в мире. Более того, данное оружие может использоваться, как контрснайперское.

Международный военно-технический форум «Армия-2017» Министерство обороны Российской Федерации проводит с 22 по 27 августа. Это третья по счету выставка, где демонстрируются разнообразные достижения оборонно-промышленного комплекса России и иностранных государств.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

politros.com

Дальнобойная

Винтовки ОВЛ и СВЛ       

 Словосочетание «Царь-пушка» известно если не всем, то очень многим. Это один из символов столицы нашей Родины, это символ монументальности и грозной стати русского оружия, это памятник всем русским оружейникам. А вот о частной компании «Царь-пушка» мало кто знает вообще.  Эта компания находится в городе Таруса, что в 70 км от Калуги. Юридический адрес зарегистрирован в небольшом домике, а заминается эта фирма выпуском….одних из самых точных винтовок в Европе. Основатель компании, Владислав Лобаев, в свое время увлекшись стрельбой на дальние дистанции, проходил подготовку в Штатах у американских специалистов точного выстрела. Тогда он был вдохновлён стрельбой на большое расстояние, но подходящую винтовку для столь не простого дела найти не мог. Вернувшись на Родину, ему удалось открыть лицензию на производство оружия, закупив за океаном соответствующие оборудование, Владислав вышел на рынок высокоточных снайперских винтовок.

       

Владислав Лобаев

      Все винтовки производимые на мини заводе Лобаева делаться на две основные серии: ОВЛ и СВЛ. ОВЛ – охотничья винтовка Лобаева, СВЛ – снайперская. Разница этих линеек в том, что заказчиком охотничьих винтовок выступают частные лица, снайперских – спец. структуры. Все винтовки делаются исключительно под заказ, серийного производства нет. Еще одной уникальной чертой этого оружия является материал изготовления ствола. Им служит высоколегированная нержавеющая сталь марки 416R и 416Т преимущественно германского производства. Как говорит сам директор и главный конструктор – Лобачев, эта сталь отвечает высоким требованиям к износо и корозостойкости, но для ее обработки нужен специфический инструмент.

                   

СВЛ

                          

ОВЛ

       Весь инструмент и станки американского производства, это не спроста.  Дело в том, что в Соединенных Штатах накоплен огромный опыт по производству стволов для высокоточных снайперских винтовок. Эта отрасль оружейной промышленности там освоена так, как нигде в мире. Благодаря различным типам сверл винтовку можно сделать под любой распространенный калибр, от .22 до .408-го.

      Производство ствола винтовок Лобаева разделено на несколько этапов. На первом этапе заготовку ствола высверливается специальным сверлом глубокого сверления. Потом  происходит развертка – формирование окончательного диаметра ствола. Далее грубая полировка канала ствола или – хонингование. Потом – один из самых сложных этапов – нанесение нарезов или дорнование. На этом этапе в канал ствола наносится специальная смазывающая жидкость, состав которой держится в секрета. После осуществляется протяжка дорна, который имея огромную твердость (до 80 единиц по шкале Роквелла) образует нарезы. После всех этих операций ствол отпускается в вакуумной печи.

                                        

      Затворная группа выполняется по желанию заказчика. Тут либо копия любого механизма других оружейных систем, либо оригинальная «Лобановская» система. Ложе и фурнитура, опять же по желанию заказчика. Особый спрос винтовка Лобаева получила во время Грузино-Осетинского конфликта, когда вражеский огонь велся по позиции наших войск с расстояния более 1 километра. Тогда была закуплена партия СВЛ для уничтожения вражеских снайперов на большой дистанции боя.

       А в 2010 году компанию «Царь-пушка» пришлось закрыть. Лицензию на производство оружию не продлили, продолжение любой деятельности компании стало попросту незаконным. Но, как часто бывает, когда в Росси что-то отвергают, на это обращают внимание другие страны. Так винтовкой Лобанова заинтересовался арабский шейх из ОАЭ, сын одного из основателей этой страны. Будучи большим любителем оружия и одним из владельцев крупного оружейного холдинга он пребывал в разочаровании от американской винтовки CheyTac M200 под .408-й калибр. Случайно найдя в Интернете информацию о винтовке СВЛ, принц очень заинтересовался этим оружием. Лобаеву было предложено переехать в Эмираты и стать частью холдинга Tawazun. К сожалению, став объединившись с крупной компанией производству пришлось подчиниться новым требованиям и стандартам, что в некоторой мере негативно отразилось на качестве оружия. Так, было поставлено требование о работе с той фурнитурой, какую хотело видеть руководство, а так же ослабить допуски при производстве стволов.

      В конце 2013 года, после окончания контракта в ОАЭ Лобаев возвращается на Родину вместе со своим производством. Получив огромный опыт работы в крупной компании, он открывает лицензию на производство оружия под брендом «Конструкторское бюро интегрированных систем» или просто КБИС. Новая фирма на то время планировала разработку и выпуск 3-х винтовок: К-14С, ТСВ-8, DX-3. Ожидалось, что производится оружия, будет мелкими партиями, не более 100 единиц в год. Так К-14С была самой дальнобойной винтовкой в новом производстве. Ее прицельная дальность составляла 2300 м.

       Позже КБИС был переименован в Lobaev Arms, под этим названием компания существует и по ныне. В настоящее время занимается производством оружия исключительно для частных лиц. А так же Владислав Лобаев открыл свою школу сверхдальней стрельбы. Основными винтовками выпускаемыми сейчас являются:

СВЛК-14С Сумрак

Калибр - .408

Длина – 1430 мм

Вес – 9600г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 2500 м

Стоимость – почти 1 300 000 р 

 

DXL-3 Возмездие

 Калибр - .338/300 WM

Длина – 1350 мм

Вес – 7200 г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 1800 м

Магазин – 5патронов

Стоимость – от 542 000 р

 

ДВЛ-10 Диверсант

Калибр - .40/.308

Длина – 1004 мм

Вес – 5500 г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 600 м

Стоимость – почти 385 000 р

Урбана

Сталинград

        Но это еще не все. «Сталинград», «Севастополь», «Урбана», «Скальпель» - все это новые винтовки Лобаева производимые на его заводе. Сейчас это оружие является самым точным и дальнобойным в Европе. Винтовки Лобаева занимали первые места на соревнованиях по снайпингу и стрельбе на дальние дистанции. Хотелось бы пожелать конструктору успехов и развития в дальнейшем!

      З.Ы. Статья не копипаст, написана целиком и полностью мною на основе информации из Интернета (в частности сайта Lobaev Arms, часть фото от туда же) и материалов из журналов «Популярная механика» разных лет.

www.air-gun.ru