Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты. Дрозды фото птицы


Дрозды: фото птиц, виды дроздов

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно "штукатурят" гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчий дроздПевчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть.Певчий дроздПевчий дрозд в осенних кустах.Певчий дроздПевчий дрозд поёт на ветке дерева.Гнездо с кладкой яиц певчего дроздаГнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд дерябаДрозд деряба.Дрозд дерябаДрозд деряба.Дрозд дерябаДрозд деряба.Дрозд дерябаДрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым "бровям", которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровикДрозд-белобровик.Дрозд-белобровикДрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дроздОдноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дроздЧёрный дрозд.Чёрный дроздЧёрный дрозд.Чёрный дроздУжин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дроздРыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дроздСтранствующий дрозд.Странствующий дроздСтранствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинникДрозд рябинник.Дрозд рябинникДрозд рябинник.Дрозд рябинникДрозд рябинник на рябине.Дрозд рябинникДрозды рябинники на рябине.Дрозд рябинникДрозд рябинник добывает рябину.Дрозды рябинникиДрозды рябинники зимой кормятся рябиной.Дрозд рябинникДрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

komotoz.ru

как выглядит, сизый, серый, зеленый, что ест, дроздовые

Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем. Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма.

Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем

Стоит отметить, что дроздовые являются многочисленным семейством, включающим 62 вида, разнящихся средой обитания, расцветкой и способом добычи пропитания. На территории СНГ встречается только 20 видов. Эта птица является распространенной, но многие люди даже не догадываются, как выглядит дрозд.

Однако сложно найти того, кто не слышал бы его превосходного заливистого пения, особенно радующего слух в весенний период.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Некоторые менее распространенные виды дроздов отличаются более красочным оперением. Зеленый, желтый, оранжевый цвет брачного убранства позволяет самцам показать себя во всей красе перед партнершами.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Дрозд-рябинник в гнезде (видео)

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Пение певчего дрозда (видео)

Содержание и разведение дроздов в неволе

Некоторые виды этих птиц подходят для содержания в домашних условиях. Быстрее к человеку привыкают певчие дрозды, которые были рождены в неволе. Пойманную в лесу птицу не стоит держать взаперти. Для содержания певчего дрозда подходит большая клетка. Обязательно в ней должна присутствовать подходящая по размеру жердочка, игрушки, поилки и домик. Это очень важно, так как птицам иногда требуется уединение.

В неволе дрозд ест:

  • мучных червей;
  • мякоть фруктов и ягод;
  • каши;
  • хлеб;
  • тертые овощи;
  • творог.

Живущие в неволе дрозды редко размножаются. Как правило, удается добиться всего 2-3 приплодов от пары. В неволе при правильном содержании и создании необходимых условий средняя продолжительность жизни певчих дроздов составляет около 12 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Содержание статьи:

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно! Пение певчего дрозда можно услышать с конца апреля до поздней осени. Свою голосовую активность пернатые заканчивают тогда, когда начинают собираться в стаи для перелета на юг.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Черный дрозд

Пернатые этого вида обладают двумя ярчайшими признаками: они обладают потрясающим певческим талантом и яркой запоминающейся внешностью. Своему названию соответствуют только самцы, так как они имеют угольно-черный окрас. Самки же отличаются пестроватым оперением. У черных дроздов отчетливо выделяется ярко-желтая окантовка вокруг глаз и мощный желтый клюв.

Это интересно! Данный вид пернатых является одним из немногочисленных видов птиц, которые предпочитают одиночество. Они не собираются в стаи и всегда гнездятся на значительном расстоянии от своих собратьев.

Белобровик

Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

  • спина буровато зеленого окраса;
  • темно-рыжие бока;
  • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
  • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
  • над глазами виднеется характерная белая бровь.

Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

Деряба

Обитает преимущественно в Центральной Европе и является самым крупным представителем семейства дроздовых. Предпочитает селиться в садах, рощах, хвойных лесах, парках и кустарниковых зарослях. Основной рацион питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Обожаемым лакомством являются дождевые черви, фруктовая мякоть плодов и мелкие насекомые, обитающие в почве.

Дерябу можно узнать по белому брюшку с мелкими пятнами по всему его периметру и белыми крыльями по нижнему их основанию. При этом спина имеет серовато-бурый отлив, а хвост у дерябы достаточно удлиненный.

Лесной дрозд

Это самый маленький представитель из отряда дроздовых. Другое название этого вида – белогорлый дрозд. Селится в смешанных, иногда хвойных лесах, расположенных на склонах сопок. Оперение птицы имеет довольно броскую окраску. У самцов цвет перьев ярче, чем у самок. На голове и плечах самца всегда присутствует сине-голубой окрас перьев, на крыльях видны белые вкрапления.

На горле лесного дрозда красуется небольшое белое пятно, благодаря которому птица и была призвании белогорлым. Грудь и шея окрашены в ярко рыжий цвет, а нижняя часть брюшка – в светло-рыжий. Пение лесного красавца тоже заслуживает внимания. Его песни часто грустные, но бывают и с торжественные ноты с красочными флейтовыми свистами.

Шама-дрозд

Предпочитает селиться в густых зарослях Индии и Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются черным оперением, каштановым животом и белой внешней стороной хвоста. Самки имеют более серый оттенок. Клюв у этого представителя вида полностью черный, а ноги ярко розовые.

В отличие от своих собратьев шама-дрозд не любит питаться ягодами и фруктами, а предпочитает более калорийный рацион, состоящий из жуков, червяков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Птица идеально подходит для своего содержания в вольерах или в клетках, так как достаточно быстро свыкается к условиям своего обитания и человеческого присутствия. Ее предпочитают иметь для прослушивания удивительного и трепетного пения, которое по своему исполнению очень разнообразно.

Одноцветный дрозд

Самца можно распознать по характерной серо-голубоватой спине, светлому животу и коричневым лапам. У самок преобладает оливково-бурый оттенок брюшка с рыжеватыми боками. Горло изобильно покрыто пестрыми пятнами. Селиться эти представители предпочитают в районах Южной Азии от Пакистана до Непала. Сезонные миграции этих пернатых протягиваются и до берегов Центральной Европы.

Странствующий дрозд

Предпочитают селиться на всей территории садов и парков Северной Америки. В последнее время данные представители стали активно селиться и в отдельных европейских странах. Спина, голова, хвост и крылья имеют черный или серо-темный цвет, а грудь и живот выделяются красно-оранжевыми оттенками. Горло и глаза имеют белые пятна. Любимым лакомством являются различные виды бабочек, жуков и муравьев. В сезон созревания ягод предпочитают употреблять вишню, черешню, сумаху, ежевику и малину.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Вернуться к содержанию

Рацион дроздов

В зависимости от сезона года птицы могут питаться разной пищей. В зимнее время рацион их питания составляют плоды, ягоды и семена растений. Летом предпочитают в поисках корма кучковаться поближе к садово-огородным участкам. В неурожайные годы могут полностью опустошить ягодные плантации человека, такие как жимолость, вишня, клубника и черешня.

Это интересно! Самым любимым лакомством является еда с насыщенными белками, поэтому пернатые с особым удовольствием поедают жуков, дождевых червей, различных насекомых и даже улиток.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Частыми недругами дроздов становятся наглые вороны, которые разоряют гнезда пернатых и крадут их яйца. К числу недругов можно также отнести дятлов, белок, соек, сов и ястребов. Конечно же и человек представляет не малую угрозу для жизни пернатых.

Это интересно! Дрозды являются отличными соседями таких беззащитных видов птиц, как зяблики и мухоловки. Эти виды специально селятся поближе к гнездам дроздов, так как последние помогают прогонять недоброжелателей и на соседнем участке в местах своего проживания.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Вернуться к содержанию

Видео про дроздов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

виды птиц, фото и описание

Невзрачные на вид, но прекрасные певцы и хитрые похитители ягод с огородов – дрозды. Фото птиц и описание «Я и Мир» представит в сегодняшней статье.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Вы слыхали, какой голосище?

Вообще-то, дрозды – птицы лесные, но они уже настолько привыкли к людям, что их пение часто можно услышать не только на дачных участках, но и в городских садах и парках. Особенно красиво звучат его трели в тихие, безветренные вечера и ранним утром. В период появления птенцов, когда пернатые поют реже, но их пение звучит намного нежнее.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Наилучшими певцами считаются певчие и чёрные дрозды. Голос певчих звучит размеренно, неторопливо и очень звонко, каждый свист и трель повторяется по 3-4 раза. В это время птица усаживается на самую верхнюю ветку дерева и без лишней суеты начинает свой концерт.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Пение черного дрозда по красоте сравнима с песнями профессионалов – они поют, как соловьи (или почти). Особенно прекрасны трели двухлетнего певца. В неволе он поёт летом и зимой: в феврале-марте его песнь становится более сильной.

Многочисленное семейство

Всего в мире различают 62 вида дроздов, в нашей стране представлено 20, различных по среде обитания, цветом оперения и способами добычи пищи.

Эти птички довольно небольшие по размеру: 20-25 см в длину и массой от 100 до 180 гр. У всех видов клюв серого или жёлтого цвета. Остальное оперение не выделяется яркостью и достаточно скромное.

Самцы и самки некоторых видов только слегка отличаются друг от друга. Как выглядят наиболее распространённые особи и где живут в природе:

  • Белый распространён в Сибири, на Сахалине, на островах Хонсю и Хоккайдо. Живёт в хвойных и смешанных лесах, вьёт гнёзда среди ветвей деревьев или кустов, высиживая 5-6 яиц светло-голубого цвета.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

  • Певчий или серый самый распространённый вид в России с шоколадно-серой головкой и спинкой, а бока желтоватые. Перья на груди более светлые с бурыми крапинками.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

  • Чёрный внешне довольно похож на галок, а самка серовато-бежевая, совсем незаметная среди ветвей. Скорее всего для того, чтобы в гнезде её практически не было видно.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

  • Пёстрый представитель семейства дроздовых или дрозд-рябинник имеет серую голову, коричневую спину, а в хвосте перья чёрного цвета. Активная и даже беспокойная птица. Рябиновый дрозд гнездится почти на всей территории Европы, а также в Сибири, между реками Енисеем и Леной.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

  • Сизый отличается серовато-голубым оперением, а крылья и хвост чёрные. Самки бурого цвета с вкраплениями серого оттенка.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

  • Необычное название этого дрозда – деряба. Довольно крупный представитель семейства с крыльями, хвостом и спинкой оливково-серого цвета, с чёрными «капельками» на животе.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Миграция и поведение

Где зимуют? Все дрозды теплолюбивые, поэтому являются перелётными в южные регионы с мягким зимним климатом: на юг Азии и Европы и в Африку.  В сентябре, когда дрозды собираются улетать на юг, становится мало пищи. Но если осень довольно тёплая и еды достаточно, птицы могут повременить с отлётом. Улетают они в ночное время и живущие в домах дрозды обычно это чувствуют и начинают вести себя беспокойно.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Сильный летний зной переносят с трудом, поэтому в Африке их можно встретить только в северных районах. На родину возвращаются в апреле. Интересно, что в Австралии дроздов никогда не было. Люди завезли их на континент в середине 19 века и с того времени птицы заселили ещё и острова Новой Зеландии.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Чем питаются эти птицы не секрет: ягоды, фрукты, насекомые и различные беспозвоночные. Собираясь в стаи, налетают на посадки, уничтожая почти полностью поля с клубникой или другими ягодами, а также плодовые деревья. Но случается это редко и компенсируется тем, что больше пернатые поедают вредителей сельского хозяйства.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

В период размножения, строят гнёзда практически везде: на земле, на пнях, на деревьях, в корнях упавших стволов, т. е. там, где хищникам сложно их достать. Птенцов выводят до двух раз в год по 4-7 яиц в кладке. На гнезде сидит самка, а самец иногда её подменяет, но кормят родители малышей вместе.

Как выглядят птицы дрозды? Фото и интересные факты

Дрозды занесены в Красную книгу России, а один из видов – каменный, в отдельную книгу Краснодарского края.

Видео

Если Вам нравится наш сайт расскажите о нас своим друзьям! До следующих статей, друзья!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 12-04-2017

worldi.ru

характеристика и описание видов птиц, что едят и где живут, содержание в домашних условиях

Раньше дроздов можно было встретить только в лесу. Но сейчас не редкость, когда птицы селятся в городских парках по соседству с человеком. Тем не менее, это не такая привычная городская птица, как ворона или голубь и знаем мы о ней немного. Поговорим о том, какие бывают виды дроздов, где они живут, чем питаются, какое у них поведение.

Содержание материала

Общее описание дроздов

Классификация дроздов в настоящее время находится в процессе пересмотра. Раньше их относили к отряду воробьинообразных. Это певчие птицы небольшого и среднего размера, которые насчитывают более 60 разновидностей.

Однозначно сложно ответить на вопрос, как выглядит настоящий дрозд, так как разновидности отличаются друг от друга и размерами и оперением.

Тело птички стройное, клюв имеет особое строение. Передвигаются птицы прыжками, а не ходят по земле. Их особенностью является манера отдыха. Во время него дрозды сидят, слегка свесив крылья.

  • Клюв длинный и тонкий, с загнутым кончиком. Ноздри открыты.
  • Крылья имеют закруглённую форму. Исключение составляют перелётные виды, у них форма крыла более вытянутая и заострённая. Кроющее перо короткое.
  • Хвост по форме прямоугольный. Его образуют 12 рулевых перьев.
  • Ноги сильные, средней длины, со сросшимися роговыми пластинами.
  • Цвет оперения различается в зависимости от вида. Может быть как контрастным, так и однотонным. В брачный период окраска может меняться.
  • У некоторых видов (например, чёрный дрозд) половой диморфизм выражен, у других – самец и самка не отличаются по внешним признакам.

Также рекомендуем прочитать:

Места обитания, миграция

Птицы семейства дроздовых территориально распространены по всему миру, исключая районы Крайнего Севера.

Некоторые виды являются эндемичными, то есть проживают строго на определённой территории и нигде больше. К ним относятся, к примеру, каменные дрозды, обитающие на острове Мадагаскар. Белоспинного дрозда можно встретить только в Гималаях и Непале.

Те виды, что живут в районах с тропическим и субтропическим климатом, не являются перелётными. Остальные мигрируют с приходом зимы в более тёплые края – Африку и страны Средиземного моря.

Основная масса этих птиц проживает в лесах. Некоторая их часть заселяет городские парки и скверы с обильной растительностью. Небольшой дрозд чернохвостка лесам предпочитает заросли акации в скалах или местность вблизи высохших рек.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Виды дроздов

Из большого количества дроздов на нашей территории чаще всего можно встретить следующие виды:

  • чёрный;
  • рыжий;
  • сибирский;
  • сизый;
  • бурый;
  • серый;
  • певчий;
  • краснозобый;
  • белобровик и другие.

Некоторые виды своими трелями способны соперничать в пении с соловьями. Особенно выдающиеся вокальные данные у чёрного и певчего дрозда. Их звуковые рулады насчитывают до 85 различных вариаций. Такое пение никогда не наскучит и не станет предсказуемым.

Внешние данные отдельных видов

Чёрный дрозд внешне похож на всём знакомую галку, но имеет вдвое меньший размер. Оперение у самца насыщенного чёрного цвета, матовое. Самки – тёмно-серые, с пятнышками на спине. Клюв у этих птиц ярко-жёлтый, иногда – ближе к оранжевому.

У певчего дрозда оперение хвоста, верхней части спины и головы – шоколадного цвета. Животик у него белый, а бока желтоватого оттенка. На груди присутствуют бурые мазки.

Сизый дрозд считается редким и в основном обитает в северных территориях России. Птицы эти не больше воробья и потому их относят к мелким видам. Сизым дроздом его называют потому, что его оперение на голове, спине, крыльях и хвосте тёмное или сизо-серого цвета. Бока и грудь у птиц рыжие, а брюшко белого цвета. Самки выглядят чуть бледнее.

Серый дрозд имеет размер почти с голубя и считается крупным. Официально он называется Деряба или большой серый дрозд. Спинка у него оливково-серая с бежевым оттенком. Нижняя сторона крыльев – белая. На белом брюшке контрастные чёрные пестринки.

Особенности поведения

Когда дрозды передвигаются по земле, они это делают прыжками, между которыми происходят небольшие паузы – это отличает их от других птиц.

Глаза этих птиц расположены по бокам головы, поэтому в поисках корма он склоняет голову набок.

Со стороны кажется, что птица задумалась или прислушивается к чему-то, на самом деле пичужка рассматривает траву в поисках какой-нибудь ползущей букашки.

Постоянно добывают корм эти пернатые только в период выкармливания птенцов. Малыши прожорливы и требуют много еды. Сами птицы питаются скромно и большую часть времени пребывают в состоянии отдыха, чистят пёрышки, в тёмное время суток поют.

Питание дроздов

Основу рациона этих птиц составляют насекомые. Они ловят бабочек, мошек, собирают гусениц и дождевых червей. Но, вообще, дроздов можно отнести к всеядным видам. При отсутствии насекомых они могут питаться плодами деревьев, ягодами, семенами.

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

В течение года самка делает кладку 4–5 раз. Гнёзда птицы строят на опушках леса, полянах или в зарослях кустов. Пара подбирает безопасное, с её точки зрения, место и приступает к строительству.

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Особенности содержания в неволе

Поскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zooproblemnet.ru

Дрозд-рябинник: фото птицы и описание.

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.Дрозд рябинник

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.Дрозд рябинник Дрозд рябинник.Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине.Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину.Дрозд рябинник

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.Дрозды рябинники Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.Дрозд рябинник Дрозд-рябинник на ветке.Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой.Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой.Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника на рябине.Дрозд рябинник Дрозды-рябинники на рябине зимой.Дрозд рябинник

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами. Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду. Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Гнездование и размножение

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования - промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве.Дрозд рябинник Слёток дрозда-рябинника.Слёток дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника.Кормление птенца дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника.Кормление птенца дрозда-рябинника

Враги дрозда-рябинника

В природе у дрозда-рябинника имеется несколько врагов, к числу которых относятся иные представители пернатого мира. Так, вороны часто разоряют гнезда рябинников, поэтому считаются главными недругами. Самцы всей колонией борются с черными птицами, заставляя их держаться подальше. К числу недругов относятся и сойки, дятлы, белки, ястребы, совы.

Конечно, опасность для рябинников представляет и человек.

Интересно, что этим пернатым не чуждо и стремление помогать другим, так, самцы дроздов смело прогоняют белок, которые разоряют гнезда беззащитных зябликов или мухоловок. Поэтому в непосредственной близости от колонии рябинников предпочитают селиться небольшие птички: зеленушки, пеночки.

Дрозды-рябинники на рябине.Дрозды-рябинники на рябине Дрозд-рябинник на грозде рябины.Дрозды-рябинники на рябине

Особенности птиц

Рассмотрим некоторые интересные особенности, характерные для дроздов-рябинников:

  • Вить гнезда они любят достаточно высоко, в среднем на расстоянии 3-5 метров над землей, при этом если пернатые проживают в городских парках, где часто контактируют с людьми, то предпочитают забираться еще выше.
  • В колонии дроздов всегда царит суета и шум, птицы очень дружны и при необходимости готовы совместно защищать гнезда.
  • Птицы считаются основными распространителями рябины, поскольку, проходя через кишечник пернатого, семена не утрачивают своей всхожести.
  • Отпечаток лапки – 5 см в длину – считается самым крупным среди европейских дроздов.
  • Отличаются вкусовыми пристрастиями. Так, натуралисты отмечали, что дрозды с удовольствием лакомятся облепихой, красной смородиной, плодами терновника, а вот ягоды боярышника привлекают их в меньшей степени.

Таков дрозд-рябинник, удивительный представитель пернатого мира, птица с характером и собственными вкусовыми пристрастиями, отважный житель лесных опушек и городских парков.

komotoz.ru

Дрозд (птица) – описание, фото, виды, где живет, чем питается

Дрозд – это певчая птица, которая относится к отряду воробьинообразные, надсемейству мухоловковые, семейству дроздовые (лат. Turdidae). Систематика семейства находится в стадии пересмотра.

Общеславянское слово «дрозд» имеет индоевропейские корни, созвучные названия встречаются во многих славянских языках. Появилось оно как подражание звукам, издаваемым птицами.

Дрозд фото

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит птица дрозд? Описание и фото

Дрозды – это птицы мелкого и среднего размера. Длина их тела колеблется от 13,5 до 30 см (по некоторым данным до 33 см), вес – от 21 до 175 г, размах крыльев – от 20 до 50 см. Самый маленький представитель семейства – серогорлый короткоклювый дрозд (лат. Catharus gracilirostris). Длина его тела равна 13,5 – 16 см, масса – 21 г. Самый крупный – большой дрозд (лат. Turdus fuscater), он достигает 28-30 см в длину (по некоторым данным 33 см) и весит 128-175 г.

Самый большой и самый маленький дрозды фото

Слева большой дрозд (лат. Turdus fuscater), автор фото: Calderonfrancisco, CC BY-SA 4.0; справа серогорлый короткоклювый дрозд (лат. Catharus gracilirostris), автор фото: Francesco Veronesi from Italy, CC BY-SA 2.0

Голова птиц небольшая, с крупными, круглыми глазами черного цвета. Размер глаз дроздов свидетельствует о том, что их предки были преимущественно ночными животными.

Вокруг глаз у многих видов есть голое кольцо, отличающееся по цвету от остальной части головы. Оно бывает белым, красноватым, желтым. Иногда под глазами встречается узор в виде светлых полумесяцев.

Глаз самки черного дрозда (лат. Turdus merula)

Автор фото: Asavaa, CC BY-SA 3.0

Клюв у птиц тонкий, короткий или довольно длинный, но всегда крепкий. Конек надклювья несколько выпуклый, а ноздри расположены открыто.

У некоторых видов развиты щетинки над глазами, напоминающие брови, и щеточки в углах рта.

Голова черного дрозда фото (лат. Turdus merula)

Автор фото: Arjan Haverkamp, CC BY 2.0

Голова самки черного дрозда фото (лат. Turdus merula)

Автор фото: Bernie, Public domain

Тело дроздов стройное или коренастое, с короткими или средними по длине, слегка заостренными или округлыми крыльями. Нижняя часть крыльев, как правило, отличается по окрасу от верхней. Небольшой размер крыльев – результат того, что большая часть птиц мало летает и чаще всего кормится в нижнем ярусе леса. У кочующих дроздов крылья больше и острее.

Самый быстрый представитель семейства – это дрозд-рябинник, максимальная скорость которого равна 70 км/ч.

Крылья странствующего дрозда фото (лат. Turdus migratorius)

Странствующий дрозд. Автор фото: William H. Majoros, CC BY-SA 3.0

Хвост имеет разную длину и форму. Он может быть веерообразным, округлым и заостренным. Дрозды часто сидят, опустив крылья и покачивая хвостом – это характерная черта птиц данного семейства.

У дроздов в большинстве случаев крепкие и довольно длинные или средние по длине ноги. Задний палец стопы короче среднего, а щитки на цевке слились в сплошную пластинку. У дроздов-отшельников ноги короткие и слабые. Все виды семейства передвигаются по земле прыжками.

Ноги американского дрозда фото (лат. Catharus ustulatus)

Американский дрозд. Автор фото: Matt Reinbold from Bismarck, ND, USA; CC BY-SA 2.0

Окраска пернатых разнообразна и варьирует от однотонной и невзрачной (коричневой, серой, бурой или пестрой) до яркой и контрастной. Иногда в цвете оперения присутствуют металлические, рыжие, серебристо-голубые, синие, зеленые, красные, сиреневые, оливковые оттенки.

Часто у дроздов встречается черное или белое перо. У некоторых видов есть мантия, шапочка (корона) или воротник, по цвету отличающийся от остальной части тела.

Брюшко певчего дрозда фото (лат. Turdus philomelos)

Певчий дрозд. Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

Зеленая кохоа фото (лат. Cochoa viridis)

Зеленая кохоа. Автор фото: Umeshsrinivasan, CC BY-SA 3.0

Оранжевоголовый земляной дрозд (лат. Geokichla citrina)

Оранжевоголовый земляной дрозд. Автор фото: JJ Harrison ([email protected]), CC BY-SA 3.0

Ноги и клюв птиц могут быть окрашены в розовый, желтый, грифельно-серый, черноватый или коричневый цвета. Нижняя часть тела также контрастна по цвету с верхней. Перья хвоста и крыльев зачастую имеют каемку белого цвета.

Андский дрозд-отшельник фото (лат. Myadestes ralloides)

Андский дрозд-отшельник. Автор фото: Luis Fernando Serna Agudelo, CC BY-SA 4.0

Половой диморфизм в окраске варьирует от практически отсутствующего у скромно окрашенных видов до ярко выраженного. Изредка отличия самцов и самок проявляются в размерах тела и крыльев. В период размножения у многих дроздовых на спине становятся заметны белые пятна, а на брюшной стороне – пятна черного цвета.

Гнездовой наряд мелких видов не похож на наряд первогодков и старых дроздов. По всему корпусу молоди обычно развит чешуйчатый, реже каплевидный диффузный рисунок: середина пера светлая, каемки темные. Общий фон окраски сероватый или охристый, на хвосте и надхвостье проявляются более яркие тона. Гнездовой наряд крупных дроздов больше похож на наряд взрослых.

Каштановоспинный земляной дрозд фото (лат. Geokichla dohertyi)

Автор фото: Bardrock, CC BY-SA 3.0

Среди черных дроздов встречаются альбиносы (с красными глазами) и лейкисты (с обычным цветом глаз). Особенно часто белых птиц можно заметить в городах и селах, так как там действие стабилизирующего отбора сведено к минимуму, и выделяющуюся по цвету особь редко ловят хищники.

Дрозды – одни из лучших певцов среди пернатых. По красоте пения они могут посоревноваться с соловьями. Самцы многих видов обладают сложным красивым вокалом. В их песне можно услышать звуки флейты, колокола, скрипки. Пение дрозда бывает одно- и многосложным, насчитывая более 60 колен. Лучшие певцы семейства – черный и певчий дрозды.

Язык дроздов состоит не только из песен. В нем также присутствуют позывные и предупредительные крики.

Черный дрозд лейкист фото (лат. Turdus merula)

Черный дрозд лейкист. Автор фото: Franco Visintainer, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где живет дрозд?

Дрозды обитают по всему миру, за исключением полярных областей Земли. Одни представители семейства эндемичны, встречаются только в определенных местах: например, суматранская кохоа (лат. Cochoa beccarii) живет только на островах Индонезии, а серый земляной дрозд (лат. Geokichla cinerea) является эндемиком Филиппин. Представители рода настоящих дроздов – космополиты, которые обитают во всех частях света, кроме Антарктиды.

В России живет около 20 видов дроздов. Чаще других встречаются певчий, рябинник, черный, белобровик и деряба. Реже можно увидеть белозобого, краснозобого, оливкового и сибирского. Зимуют эти дрозды на юге Европы и Украины, в Предкавказье и Малой Азии. Прилетают назад в конце марта.

Встречаются дроздовые во всех природных зонах: от арктических до тропических пустынь, от тайги до экваториальных лесов. Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, чаще всего улетают на зиму. Но при обильном урожае ягод и семян они остаются зимовать. Виды, обитающие в тропиках – по большей части оседлые, реже кочующие птицы.

Дрозды предпочитают селиться в лесах или зарослях кустарников. Реже оседают в степях, на скалах, по берегам рек и на обрывах. Живут в горных лесах до высоты в 5000 метров. Большая часть дроздов – осторожные и скрытные животные. Но есть и такие, которые перестали опасаться человека и поселились рядом с людьми. Например, рябинники, черный и странствующий дрозды селятся в парках, садах, цветниках.

Где обитает птица дрозд фото

Рябинники на дереве. Автор фото: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Что едят дрозды?

Дрозды – всеядные птицы. В основном, они питаются на земле или в среднем ярусе леса. В полете ловят добычу очень редко. Пища дроздов – это насекомые и их личинки, черви, моллюски, многоножки, пауки, ягоды, почки, цветы, фрукты.

Зимой в их рационе преобладает растительный корм, летом – животный. Если рябинник остается зимовать, то ест ягоды рябины. Взаимовыгодные отношения между растением и птицей называются мутуализмом. Дрозд разносит семена рябины, и сам же зависит от урожая этих ягод.

Раньше считалось, что дрозды клюют, в основном, семена. Но это предположение оказалось ошибочным. Семена в их пищеварительном тракте не перевариваются, а остаются после поедания сочных плодов.

Тристанский дрозд (лат. Turdus eremita) может есть падаль, объедки со стола человека, яйца и птенцов других пернатых. По его вине теряется почти половина птенцов большого буревестника на архипелаге Тристан-да-Кунья. Он также пьет кровь пингвинов, убивает белобрюхих и больших штормовых буревестников.

Горный дрозд-отшельник (лат. Myadestes townsendi) зимой питается почти исключительно шишками можжевельника, кусты которого тщательно охраняет.

Чем питаются дрозды фото

Деряба. Автор фото: Alun Williams333, CC BY-SA 4.0

Дрозды – очень подвижные птицы. Пик их активности приходится на ранние утренние или поздние вечерние часы. Некоторые таксоны ведут ночной образ жизни. Но большая часть видов – дневные животные.

Большинство дроздовых оседлы или совершают недальние кочевки в поисках корма. Дрозды, живущие в северных и умеренных широтах, улетают на зиму в теплые края, как другие перелетные птицы, или же широко кочуют в поисках корма. Для многих дроздов, особенно для взрослых самцов, характерно стремление возвращаться к месту своего рождения (филопатрия).

Даже во время перелетов дрозды чаще встречаются поодиночке или парами. Реже для защиты кормового участка они объединяются в небольшие стайки. Иногда их стаи бывают многочисленными. Например, дрозды-рябинники образуют скопления, в которых насчитывается до 20 тысяч особей. Птицы могут также присоединяться к смешанным стаям.

Лазоревые птицы фото (лат. Grandala coelicolor)

Лазоревые птицы. Автор фото: Solundir, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация семейства дроздовые (лат. Turdidae)

Согласно базе данных http://datazone.birdlife.org (данные от 28.06.2018), в семейство Turdidae входит 20 родов, 180 видов (4 из них вымершие) и более 400 подвидов.

  1. Род Cataponera – катапонеры:
    • Cataponera turdoides – катапонера
  2. Род Catharus – короткоклювые дрозды:
    • Catharus aurantiirostris – желтоносый короткоклювый дрозд
    • Catharus bicknelli – дрозд Бикнелла
    • Catharus dryas – пятнистый короткоклювый дрозд
    • Catharus frantzii – горный короткоклювый дрозд
    • Catharus fuscater – сероспинный короткоклювый дрозд
    • Catharus fuscescens – бурый короткоклювый дрозд
    • Catharus gracilirostris – серогорлый короткоклювый дрозд
    • Catharus guttatus – дрозд-отшельник, пестрый американский дрозд
    • Catharus mexicanus – черноголовый короткоклювый дрозд
    • Catharus minimus – малый дрозд, малый короткоклювый дрозд
    • Catharus occidentalis – буроголовый короткоклювый дрозд
    • Catharus swainsoni – дрозд Свенсона (Свэнсона), Свенсонов дрозд
    • Catharus ustulatus – американский дрозд
  3. Род Chlamydochaera – черногрудые личинкоеды:
    • Chlamydochaera jefferyi – черногрудый личинкоед
  4. Род Cichlopsis – цихлопсисы:
    • Cichlopsis chubbi
    • Cichlopsis gularis
    • Cichlopsis leucogenys – белощекий цихлопсис
    • Cichlopsis peruviana
  5. Род Cochoa – кохоа:
    • Cochoa azurea – синяя кохоа, яванская кохоа
    • Cochoa beccarii – суматранская кохоа
    • Cochoa purpurea – пурпурная кохоа
    • Cochoa viridis – зеленая кохоа
  6. Род Entomodestes – кларино:
    • Entomodestes coracinus – черный кларино
    • Entomodestes leucotis – трехцветный кларино
  7. Род Geokichla – земляные дрозды:
    • Geokichla camaronensis – камерунский земляной дрозд
    • Geokichla cinerea – серый земляной дрозд
    • Geokichla citrina – оранжевоголовый земляной дрозд
    • Geokichla crossleyi – земляной дрозд Кроссли
    • Geokichla dohertyi – каштановоспинный земляной дрозд
    • Geokichla dumasi – молуккский земляной дрозд
    • Geokichla erythronota – красноспинный дрозд, рыжеспинный земляной дрозд
    • Geokichla gurneyi – оранжевый земляной дрозд
    • Geokichla guttata – натальский земляной дрозд, или пятнистый земляной дрозд
    • Geokichla interpres – красношапочный земляной дрозд
    • Geokichla joiceyi – серамский дрозд
    • Geokichla leucolaema
    • Geokichla mendeni – красно-черный дрозд
    • Geokichla oberlaenderi – земляной дрозд Оберлендера
    • Geokichla peronii – тиморский земляной дрозд
    • Geokichla piaggiae – голосистый дрозд, абиссинский земляной дрозд
    • Geokichla princei – ганский дрозд, большой земляной дрозд
    • Geokichla schistacea – белоухий земляной дрозд, черноспинный дрозд
    • Geokichla sibirica – сибирский земляной дрозд
    • Geokichla spiloptera – цейлонский земляной дрозд
    • Geokichla wardii – пегий дрозд, большеногий дрозд
  8. Род Geomalia – целебесские дрозды:
    • Geomalia heinrichi – целебесский горный дрозд
  9. Род Grandala
    • Grandala coelicolor – лазоревая птица
  10. Род Hylocichla – лесные (древесные) дрозды:
    • Hylocichla mustelina – американский лесной (древесный) дрозд
  11. Род Ixoreus – разноголосые дрозды:
    • Ixoreus naevius – разноголосый, изменчивый, или ошейниковый земляной дрозд
  12. Род Myadestes – дрозды-отшельники:
    • Myadestes coloratus – изменчивый дрозд-отшельник
    • Myadestes elisabeth – кубинский дрозд-отшельник
    • Myadestes genibarbis – бородатый дрозд-отшельник, рыжегорлый дрозд-отшельник
    • Myadestes lanaiensis – ланайский дрозд-отшельник
    • Myadestes melanops
    • Myadestes obscurus – обыкновенный гавайский дрозд, дрозд-омао
    • Myadestes occidentalis – буроспинный дрозд-отшельник
    • Myadestes palmeri – дрозд пуаохи, или малый гавайский дрозд, или гавайский дрозд Пальмера
    • Myadestes ralloides – андский дрозд-отшельник
    • Myadestes townsendi – горный дрозд-отшельник
    • Myadestes unicolor – серый дрозд-отшельник
    • † Myadestes woahensis (вымерший вид)
    • † Myadestes myadestinus – камао, или камайский дрозд-отшельник (вымерший вид)
  13. Род Neocossyphus – мухоловковые, или муравьиные дрозды, дроздовые горихвостки:
    • Neocossyphus poensis – белохвостый муравьиный дрозд, белохвостая дроздовая горихвостка
    • Neocossyphus rufus – краснохвостый муравьиный дрозд
  14. Род Otocichla
    • Otocichla mupinensis – китайский дрозд
  15. Род Psophocichla – землескребущие дрозды:
    • Psophocichla litsitsirupa – дрозд-землекоп, землескребущий дрозд
    • Psophocichla simensis
  16. Род Ridgwayia – ацтекские дрозды:
    • Ridgwayia pinicola – ацтекский дрозд, мексиканский земляной дрозд
  17. Род Sialia – сиалии, или лазурные птицы:
    • Sialia currucoides – голубая сиалия
    • Sialia mexicana – западная сиалия
    • Sialia sialis – восточная сиалия
  18. Род Stizorhina
    • Stizorhina finschi – дроздовая горихвостка Финша
    • Stizorhina fraseri – коротколапая дроздовая горихвостка
  19. Род Turdus – настоящие дрозды:
    • Turdus abyssinicus – эфиопский дрозд
    • Turdus albicollis – белошейный дрозд
    • Turdus albocinctus – белоошейниковый дрозд
    • Turdus amaurochalinus – кремовобрюхий дрозд
    • Turdus anthracinus
    • Turdus ardosiaceus
    • Turdus arthuri
    • Turdus assimilis – белогорлый дрозд
    • Turdus atrogularis – чернозобый дрозд
    • Turdus aurantius – ямайский дрозд
    • Turdus bewsheri – коморский дрозд
    • Turdus boulboul – серокрылый дрозд
    • Turdus cardis – белобрюхий дрозд
    • Turdus celaenops – островной дрозд
    • Turdus chiguanco – бурый дрозд
    • Turdus chrysolaus – золотистый, или японский дрозд
    • Turdus confinis
    • Turdus debilis
    • Turdus dissimilis – черногрудый дрозд
    • Turdus eremita – чопорный, или тристанский дрозд
    • Turdus eunomus – темный, или бурый дрозд
    • Turdus falcklandii – магелланов дрозд
    • Turdus feae – буроголовый дрозд
    • Turdus flavipes – желтоногий (бразильский) дрозд
    • Turdus fulviventris – желтобрюхий дрозд, рыжебрюхий дрозд
    • Turdus fumigatus – гренадский дрозд, кокосовый дрозд
    • Turdus fuscater – большой дрозд
    • Turdus grayi – дрозд Грея
    • Turdus haplochrous – однотонный буроватый дрозд
    • Turdus hauxwelli – дрозд Хоуксвелла
    • Turdus helleri – кенийский дрозд, таитанский дрозд
    • Turdus hortulorum – сизый дрозд
    • Turdus ignobilis – черноклювый дрозд
    • Turdus iliacus – белобровик
    • Turdus infuscatus – иссиня-черный дрозд
    • Turdus jamaicensis – белоглазый дрозд
    • Turdus kessleri – рододендровый дрозд, белоспинный дрозд
    • Turdus lawrencii – коричневый дрозд, дрозд Лоренса
    • Turdus leucomelas – бледногрудый дрозд
    • Turdus leucops – светлоглазый (бразильский) дрозд
    • Turdus lherminieri – антильский дрозд
    • Turdus libonyana – красноклювый дрозд, кюришанский дрозд
    • Turdus ludoviciae – сомалийский дрозд
    • Turdus maculirostris – эквадорский дрозд
    • Turdus mandarinus
    • Turdus maranonicus – перуанский дрозд
    • Turdus maximus – тибетский черный дрозд
    • Turdus menachensis – йеменский дрозд
    • Turdus merula – черный дрозд
    • Turdus migratorius – странствующий дрозд
    • Turdus naumanni – дрозд Науманна, или рыжий дрозд
    • Turdus nigrescens – мрачный дрозд, южноамериканский черный дрозд
    • Turdus nigriceps – траурный дрозд, андский черный дрозд
    • Turdus niveiceps
    • Turdus nudigenis – гологлазый дрозд, желтоглазый дрозд
    • Turdus obscurus – оливковый дрозд
    • Turdus obsoletus – бледнобрюхий дрозд
    • Turdus olivaceofuscus – оливково-серый дрозд
    • Turdus olivaceus – капский дрозд
    • Turdus olivater – капюшонный дрозд
    • Turdus pallidus – бледный дрозд
    • Turdus pelios – западноафриканский дрозд
    • Turdus philomelos – певчий дрозд
    • Turdus pilaris – дрозд-рябинник, или рябинник
    • Turdus plebejus – дрозд Кабаниса
    • Turdus plumbeus – красноногий дрозд
    • Turdus poliocephalus – горный, или изменчивый дрозд
    • Turdus reevei – мышиный, или сероспинный дрозд
    • Turdus roehli – усамбарский дрозд
    • Turdus rubripes
    • Turdus rubrocanus – каштановый дрозд
    • Turdus ruficollis – краснозобый дрозд
    • Turdus rufitorques – красношейный дрозд
    • Turdus rufiventris – рыжебрюхий дрозд
    • Turdus rufopalliatus – рыжеспинный дрозд
    • Turdus sanchezorum
    • Turdus serranus – блестящий дрозд
    • Turdus simillimus – индийский дрозд
    • Turdus smithi – дрозд Кару
    • Turdus subalaris – восточный черный дрозд
    • Turdus swalesi – гаитийский дрозд
    • Turdus tephronotus – очковый дрозд
    • Turdus torquatus – белозобый дрозд
    • Turdus unicolor – одноцветный дрозд
    • Turdus viscivorus – деряба, или дрозд-деряба
    • Turdus xanthorhynchus
    • † Turdus ravidus – красноглазый дрозд, кайманский дрозд (вымерший вид)
  20. Род Zoothera – пестрые, или земляные дрозды:
    • Zoothera andromedae – сундайский дрозд, индонезийский земляной дрозд
    • Zoothera atrigena
    • Zoothera aurea – золотистый земляной дрозд
    • Zoothera dauma – пестрый земляной дрозд
    • Zoothera dixoni – длиннохвостый земляной дрозд, длиннохвостый земляной дрозд
    • Zoothera everetti – саравакский земляной дрозд
    • Zoothera heinei – рыжехвостый земляной дрозд
    • Zoothera imbricate
    • Zoothera lunulata – оливковохвостый дрозд
    • Zoothera machiki – кремовогрудый земляной дрозд
    • Zoothera major – амамийский земляной дрозд
    • Zoothera margaretae – меланезийский земляной дрозд
    • Zoothera marginata – длинноклювый земляной дрозд
    • Zoothera mollissima – гималайский земляной дрозд
    • Zoothera monticola – горный земляной дрозд
    • Zoothera neilgherriensis
    • Zoothera talaseae – новобританский земляной дрозд
    • Zoothera turipavae
    • † Zoothera terrestris – бонинский земляной дрозд (вымерший вид)
Коротколапая дроздовая горихвостка фото (лат. Stizorhina fraseri)

Коротколапая дроздовая горихвостка. Автор фото: Francesco Veronesi from Italy, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Виды дроздов: фото и описание

Ниже приведено описание некоторых, самых распространенных видов дроздов.

  • Черный дрозд (лат. Turdus merula) – птица, внешне похожая на скворца. Это один из самых крупных видов в семействе, длина его тела равна 25-26 см, длина крыла – 15 см, средний вес особей составляет 100 г, максимальный – 125 г. Самцы исключительно черные с бурыми ногами, желтым клювом и ободком вокруг глаз. Самки и молодь с темно-бурым верхом, белым горлом и оранжевым пятнистым брюшком. Клюв у самки тусклый, кольцо вокруг глаз не выделяется. Отличие скворца от дрозда заметить нетрудно. У скворца оперение с переливами, у самца дрозда оно однотонное.

Черный дрозд обитает в Средней, Малой и Юго-Восточной Азии, в Европе, России, Северной Африке. Завезен в Новую Зеландию и Австралию. В вечернее и утреннее время можно услышать его мелодичное пение, напоминающее звучание флейты. Сигнал тревоги и зов двойной: «чак-чак». Черные дрозды часто издают звуки, похожие на кудахтанье, циканье, верещание и треск.

Черный дрозд самец фото (лат. Turdus merula)

Самец. Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

Черный дрозд самка фото (лат. Turdus merula)

Самка. Автор фото: Walter Geck, CC BY-SA 4.0

  • Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) – птичка размером 21-25 см, массой в 11-12 г, крыльями длиной до 11-12 см. И самцы, и самки с однотонным оливково-бурым верхом, желто-оранжевыми боками и грудью, с белым горлом и брюшком. Брюшная часть туловища пестрая. Клюв и ноги с желтым оттенком. Дрозд знаменит своим голосом, в котором трели и свисты отличаются особым размером и паузами определенной длины. Образно пение певчего дрозда передают словами: «Филипп-Филипп, приди-приди, чайпить-чайпить, сахаром-ссахаром».

Распространен дрозд в лесной и лесостепной зонах Евразии, участки гнездований птицы есть в лесотундре и лесистых местностях степи. Зимует он в Средиземноморье, на севере Африки, в Малой Азии. Интродуцирован на юг Австралии и в Новую Зеландию, где живет оседло.

Певчий дрозд фото (лат. Turdus philomelos)

Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

  • Рябинник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – удивительная птица. Это один из крупнейших представителей семейства, длина его тела составляет 25-29 см, длина крыла – 15 см, средний вес – 105 г, максимальный – 130 г, размах крыльев – 40-46 см. Полет рябинника прямой и стремительный. Представители разных полов не различаются по внешнему виду. Выглядят рябинники очень привлекательно, верх их тела контрастный: шапочка, зашеек, поясница и надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, а хвост черный. Грудь и горло оранжевые с черными горизонтальными пятнами, подхвостье и брюхо белые. Изнанка крыла серо-белая. Клюв желтый с темным краем. Птенцы рябинника более тусклые, но пестрые, от молоди других видов отличаются черным хвостом.

Рябинник почти постоянно издает разные звуки, голос этого дрозда похож на трещание, кудахтание, скрип или визг. Его песня – тихий скрипуче-шепелявый щебет. Пение отца дает сигнал потомству, что пора покидать гнездо, другим самцам сообщает, что территория «зарезервирована», а хищников предупреждает, что птица умеет постоять за себя. Рябинники размножаются и обитают большую часть своей жизни в Европе и Сибири (от Шотландии и Франции до Якутии), часто здесь же и зимуют, особенно когда рябина дает высокие урожаи. Реже залетают на зимовки на Средний Восток, в Северную Африку, в Средиземноморье, на Кавказ, в Среднюю Азию и Кашмир.

Дрозд-рябинник фото (лат. Turdus pilaris)

Автор фото: Frankie Fouganthin, CC BY-SA 4.0

Дрозд-рябинник в полете фото (лат. Turdus pilaris)

Автор фото: Hangsna, CC BY-SA 4.0

  • Деряба, или дрозд-деряба, или большой серый дрозд (устар.) (лат. Turdus viscivorus) – птица размером с голубя, средняя длина тела – 27 см, максимальная около 30 см, длина крыла – 15 см, вес до 150 г. Это оливково-серый дрозд с кремовым оттенком сверху и белым брюшком, покрытым черными пестринами. Испод крыла белый. Половой диморфизм не выражен. Крики дрозда дерябы похожи на звукосочетание «црр». Пение состоит из коротких повторяющихся через паузы флейтовых свистов. Выводит потомство в смешанных лесах Сибири, Европы, Индии, Средней и передней Азии, в Закавказье и в Северо-Западной Африке. Зимует на Кавказе, в Крыму, Западной Европе, Северо-Западной Африке, в Передней Азии.
Дрозд деряба (птица) фото (лат. Turdus viscivorus)

Автор фото: Alun Williams333, CC BY-SA 4.0

  • Белобровик (лат. Turdus iliacus) – птица, имеющая и другие русские названия: дрозд-белобровик, белобровый дрозд, дрозд-ореховник. По размеру он немного меньше певчего, более короткохвостый, длина тела равна 20-24 см, размах крыльев составляет 33-34 см, весит дрозд 50-75 г. Самцы и самки схожи, у них коричневая спинка и бурые пятна на белом брюшке. Наиболее яркие отличительные черты: кремово-белая полоса над глазом, красные бока и переднее поле испода крыла. Яйца дрозда-белобровика голубовато-зеленые с мелкими красно-бурыми пятнами. Дрозд кормит всех своих птенцов одновременно, принося в клюве несколько червей и распределяя их между детенышами.

Поет белобровик очень красиво. Он издает короткие звучные трели, отличающиеся индивидуальностью и зависящие от географического расположения популяций. Чаще их передают звукосочетаниями: «фи-та-фи», «чив-чив-тюрли» или «трю-рю-рю». Гнездится в северных регионах Европы и Азии, от Исландии на юге до Северной Шотландии, на восток через Скандинавию, по Прибалтике, Северной Польше и Беларуси, в России приблизительно до 165° в. д. до Чукотского автономного округа. В последние годы он расширил свой ареал, обитает в Восточной Европе, где гнездится в Северной Украине и в Южной Гренландии. Белобровики – это перелетные дрозды, которые зимуют в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии на восток до Северного Ирана.

Дрозд белобровик фото (лат. Turdus iliacus)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

  • Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius). Длина тела – 23-28 см, размах крыльев – 31-41 см, вес самцов – 72-94 г, вес самок – 59-91 г. Длина его крыла равна 11,5-14,5 см. Цвет головы странствующего дрозда варьирует от угольно-черного до серого, с белым кольцом вокруг глаз и белым горлом с черными прожилками. Грудь и брюшко красно-рыжие, подхвостье и испод крыла белые. Верх сизый или оливково-сизый. Самка окрашена в более тусклые тона. Клюв птиц ярко-желтый, ноги коричневые или буроватые. Песня двух- и трехсложная, свистовая, со звоном в конце.

Странствующий дрозд широко распространен в Северной и Центральной Америке (США, Багамские и Бермудские острова, Канада, Куба, Гватемала, Мексика, Сен-Пьер и Микелон). Он отсутствует только на островах Канадского Арктического архипелага, на берегах Гудзонова залива и на побережьях запада Мексики. В августе дрозды мигрируют с севера на юг. Очень редко залетают в Западную Европу, Гренландию, Ямайку, Гаити, Пуэрто-Рико и Белиз.

Странствующий дрозд самец фото (лат. Turdus migratori

nashzeleniymir.ru