Шумный рябинник и его необычный способ защиты от врагов. Дрозд рябинник


описание птицы и фото, питание и ареол обитания рябинника

Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых. Это довольно крупная птица, имеющая серую голову, тёмно-коричневую спину и надхвостье серого цвета, которое явно контрастирует с чёрным оперением довольно длинного хвоста. У летящего дрозда в бинокль можно заметить белые подмышечные впадины.

Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом, чем-то похожим на песню белобровика, но в основном без характерной для последнего чистой начальной строфы.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Характер дрозда-рябинника

Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты, согласитесь, достаточно действенный.

Враги дрозда-рябинника

Среди многочисленных врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.

Но несмотря на свою воинственность дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых, гнёзда которых разоряют хищники в надежде поживиться яйцами или птенцами.

Дрозды легко могут прогнать со своей территории белку, не упускающую возможности обездолить мухоловку или зяблика. Сорока и ворона сами не желают заглядывать туда, откуда слышны как бы недовольные крики рябинника. Такая энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ним огромное количество мелких птах. Нередко внутри колоний дроздов или на их окраинах массово гнездятся зеленушки, пеночки, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на столь активную защиту дроздам не всегда удаётся спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнёзда рябинников не несут никакого наказания. Происходит это, главным образом, тогда, когда встать на защиту своего жилища дроздам своим присутствием мешает человек. Помимо ворон, в разорении гнёзд рябинников и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, иногда ночные хищники и сони. Охотятся на рябинников и ястребы. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода способны полностью погубить колонию.

В таких условиях высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.

Питание

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • многоножки;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • разнообразные жуки и другие беспозвоночные.

У дрозда-рябинника особое влечение к сладкому. Уже летом он начинает искать поспевающие ягоды и лакомиться ими притом, что повсюду вполне достаточно любого птичьего корма. Когда нет другого выбора, дрозды питаются терпкими ягодами рябины, горечь которых перебивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябиновой аллеи вдруг найдётся хотя бы одно дерево со сладкими плодами, рябинник в первую очередь ощиплет именно его. Найдя такое дерево однажды, птица запоминает его местоположения и на следующую осень приведут туда всех своих сородичей.

Ещё совсем недавно дрозд рябинник был довольно редким гостем в городах, случайно залетавшим туда в пору затянувшегося предзимья. Однако, после того как рябиновое дерево прочно завоевало позиции в городских садах, скверах и парках, дрозды, обрадованные изобилием корма, начали строить гнёзда непосредственно в черте города. На сегодняшний день рябинники стали одними из наиболее заметных и многочисленных обитателей полей, лугов и зелёных насаждений России.

Описание птицы дрозда рябинника

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Дрозд-рябинник: фото птицы и описание.

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве. Дрозд-рябинник на ветке. Фото дрозда-рябинника зимой. Фото дрозда-рябинника зимой. Фото дрозда-рябинника на рябине. Дрозды-рябинники на рябине зимой.

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами. Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду. Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Гнездование и размножение

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования - промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве. Слёток дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника.

Враги дрозда-рябинника

В природе у дрозда-рябинника имеется несколько врагов, к числу которых относятся иные представители пернатого мира. Так, вороны часто разоряют гнезда рябинников, поэтому считаются главными недругами. Самцы всей колонией борются с черными птицами, заставляя их держаться подальше. К числу недругов относятся и сойки, дятлы, белки, ястребы, совы.

Конечно, опасность для рябинников представляет и человек.

Интересно, что этим пернатым не чуждо и стремление помогать другим, так, самцы дроздов смело прогоняют белок, которые разоряют гнезда беззащитных зябликов или мухоловок. Поэтому в непосредственной близости от колонии рябинников предпочитают селиться небольшие птички: зеленушки, пеночки.

Дрозды-рябинники на рябине. Дрозд-рябинник на грозде рябины.

Особенности птиц

Рассмотрим некоторые интересные особенности, характерные для дроздов-рябинников:

  • Вить гнезда они любят достаточно высоко, в среднем на расстоянии 3-5 метров над землей, при этом если пернатые проживают в городских парках, где часто контактируют с людьми, то предпочитают забираться еще выше.
  • В колонии дроздов всегда царит суета и шум, птицы очень дружны и при необходимости готовы совместно защищать гнезда.
  • Птицы считаются основными распространителями рябины, поскольку, проходя через кишечник пернатого, семена не утрачивают своей всхожести.
  • Отпечаток лапки – 5 см в длину – считается самым крупным среди европейских дроздов.
  • Отличаются вкусовыми пристрастиями. Так, натуралисты отмечали, что дрозды с удовольствием лакомятся облепихой, красной смородиной, плодами терновника, а вот ягоды боярышника привлекают их в меньшей степени.

Таков дрозд-рябинник, удивительный представитель пернатого мира, птица с характером и собственными вкусовыми пристрастиями, отважный житель лесных опушек и городских парков.

komotoz.ru

Дрозд рябинник - красивый вредитель

Дрозд рябинник – птица, относящаяся к отряду Воробьиные, семейству Дроздовые, роду Дрозды. Биологическая группа – вредные птицы.

Самки и самцы имеют одинаковую окраску, в которой присутствуют белый, черный, серо-голубоватые и рыжеватые оттенки. Тело длиной 25-28 см, длина крыла 15 см, масса около 100 г. Вот такой он, дрозд рябинник. Фото хорошо его демонстрирует.

Предпочитает обитать на опушках лиственных и хвойных лесов, вблизи пойменных зарослей, в городских парках, садах и на приусадебных участках. Распространен практически повсеместно. Самый непугливый из всех дроздовых.

Птица всеядная. Весной и летом питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, зимой и осенью – ягодами, плодами, семенами. Кормиться может как на деревьях, так и на земле.

Особое предпочтение в зимнее время эти дрозды отдают рябине. Недаром же их так назвали. При обильном урожае птицы могут надолго задержаться в одном месте, пока не объедят все ягоды. Дрозд рябинник – основной распространитель семян этих растений. Побывав в желудочно-кишечном тракте птицы, семена всхожести не теряют.

Стая, налетая на рябиновое дерево, рассредоточивается по нему. Срывая и проглатывая ягоды, птицы относительно равномерно очищают дерево от плодов. Часть ягод падает на землю, и они не ленятся спускаться, чтобы поднять уроненное. Тогда на снегу (если он лежит) хорошо просматриваются их следы. Кстати, у рябинников самые большие следы из всех дроздовых.

Дрозд рябинник – птица перелетная, кочующая, стайная. Гнездуется колониями, в которых может быть до 30 пар. Гнезда - глубокие прочные чаши, свитые из тонких веточек, травы и закрепленные глинистой почвой. Они сооружаются в развилках толстых ветвей деревьев и кустарников, на различной высоте.

Иногда колонии разоряются воронами, сойками, сороками. Но рябинники не бездействуют, они защищают свои гнезда, «обстреливая» врагов пометом. Это серьезное оружие, так как загрязнение получается настолько сильное, что птицы со склеенными перьями лететь не могут. Людям, попавшим в колонию, тоже может достаться.

За летний период самка откладывает яйца дважды. В кладке бывает от 4 до 7 яиц интересной окраски – зеленоватых с бурыми вкраплениями. Охрану гнезда и самки берет на себя самец. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы первые 12-14 дней проводят в гнезде, затем вылетают из него, но к самостоятельной жизни совершенно не подготовлены. Родители продолжают опекать их, кормят, учат летать.

Молодняк сбивается в стаи и кочует, разыскивая места для кормления. Позже в их ряды вливаются вторые выводки. К осени образуются большие стаи, в которые входят как молодые, так и взрослые птицы.

Дрозд рябинник может наносить вред ягодным насаждениям, садовой землянике в том числе. Какую-то часть ягод они съедают, но гораздо большее количество наклёвывают. Повреждают смородину, чернику, крыжовник, малину, облепиху, можжевельник, калину, клюкву, бузину красную, вишни, груши, яблоки. Большой вред эти птицы причиняют питомникам, занимающимся разведением особо ценных и новых сортов плодовых и ягодных культур. В некоторых государствах разрешен даже отстрел дроздов в определенный период года.

Пение дрозда неприятное, трескучее, стрекочущее. Из-за этих звуков птица не подходит для содержания в домашних условиях.

fb.ru

Дрозд рябинник (птица). Фото, видео

Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период с марта до конца апреля рябинники оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнёзда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.

Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землёй. Рябинники гнездуются колониями, однако их гнёзда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями всё же случаются драки. Самка рябинника откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы рябинника вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы, проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Этот дрозд гнездовался в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 гг. птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в более южных районах.

Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

ЕДА

Рябинники очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает настолько важное место, что при обильном урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Дрозд-рябинник ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.

Зимой, когда птицам не под силу пробить твёрдый ледяной панцирь, сковывающий землю, дрозд-рябинник питается ягодами - плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Дрозд-рябинник кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он выходит даже на свежевспаханные поля.

Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов "обрабатывает землю", исследуя её буквально сантиметр за сантиметром. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другое.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЯБИННИКОМ

За рябинником легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летят со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России. Холодными осенними и зимними днями рябинники облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются. В саду или парке гнездо рябинника легко найти по характерной песне, которую трудно не услышать. Иногда рябинника путают с дроздом-дерябой. В отличие от дерябы, голова рябинника имеет серовато-стальную окраску, а его спина и крылья - каштановые. Рябинники не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма становится недостаточно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, "бомбардируя" его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБИННИКА. ОПИСАНИЕ

Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

- Целый год - Зимой - Летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд рябинник обитает в лесах, парках, садах и на полях. Летний ареал этой птицы - территория от Скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Большинство рябинников зимуют на северном побережье Средиземного моря.

ХРАНЕНИЯ

Дрозд рябинник очень распространён во всём ареале. Негативное влияние на численность популяции этого вида могут совершить несколько очень холодных и голодных зим подряд.

Звуки природы! Дрозд рябинник. Красивое пение птиц - Голоса птиц. Видео (00:00:28)

Дрозд рябинник. Видео (00:05:16)

thewildlife.ru

Шумный рябинник и его необычный способ защиты от врагов

Рябинников (Turdus pilaris) я ежегодно вижу поздней осенью и зимой на рябинах, растущих на нашем участке. А так как плодоносящих деревьев много, то и пищи для этих птиц достаточно. К весне, когда последние ягоды осыпаются, дрозды улетают в другие места.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья. В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых. Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

Описание дрозда-рябинника

Длина дрозда-рябинника 24 — 29 см, т.е. он немного крупнее скворца. Размах крыльев около 39 — 45 см. Самец окрашен ярче самки, иногда различия выражены слабо. У него охристые зоб и грудка, тёмно-бурый хвост, коричневатая или каштановая спинка и белое брюхо. Кончик жёлтого клюва чёрный. Одна из отличительных примет  — крупные пестрые штрихи и пятна треугольной формы на груди и боках взрослых птиц. Молодняк сверху пёстрый. Серая или сизо-серая окраска верха головы и надхвостья, тёмно-бурое оперение удлинённого хвоста отличают этот вид от других дроздов. Среди дроздов-рябинников выделяют большого, серого и малого рябинника.

Питание

Дрозды-рябинники прожорливы, как и другие дрозды. В летнее время основу их рациона составляют мокрицы, гусеницы, разные червячки, пауки, мухи, жуки, улитки и слизни. Излюбленной пищей являются дождевые черви. Ими выкармливаются птенчики. В летне-осенний период питание становится разнообразнее из-за лакомых сладких плодов разных растений. Поэтому дроздов не любят владельцы садов и виноградников. С осени птицы переключаются на рябину, боярышник и некоторые другие ягоды.

Крикливая стая дроздов: рябинники и дерябы, к которым нередко присоединяются белобровые и певчие дрозды, ощипывают ягоды торопливо и жадно, заглатывая их целиком. Часть сорванных плодов падает на землю неповреждёнными. После кормёжки на рябине дрозды слетают на землю и оставляют много помёта на тропах, колодах и пнях. Кишечник этих насекомоядных птиц извлекает из ягоды только сахаристые вещества. Семена остаются неповреждёнными, и дрозды широко рассеивают их по вырубкам, гарям, лесным опушкам (А.Н.Формозов «Спутник следопыта»).

Под этими рябинами часто пируют рябинники

Дрозды в поисках пищи ищут корм под опавшей листвой или в траве. Они в это время прыгают по земле, не теряя бдительности. Птицам приходится всё время крутить головой, чтобы найти букашку и заметить опасность.

Дрозды перелетают в те места, где есть для них пища: созревшая жимолость, лесная или садовая земляника, черника, смородина, вишня, малина и виноград. Сладкоежки «надкусывают» груши и яблоки, залетают в виноградники, лакомятся сладкой сортовой рябиной. Позже их основным кормом станет обычная лесная рябина.

Плоды рябины

Поведение и размножение рябинника

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником. Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба. Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье. Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр», «чррр-чррр», «псии-псии». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак»). Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Самочка с апреля по июль успевает отложить 4 — 7 зеленоватых яиц с бурыми пятнами и разводами. Иногда рябинники летом делают вторую кладку. Насиживание продолжается 12 дней. Птенцы находятся в гнезде и получают пищу из клюва родителей около двух недель, после чего выбираются из ставшего тесным гнезда и прячутся рядом с ним в листве растений. «Взрослые» продолжают опекать и учить птенцов умению выживать. Часть птенцов выпадает из гнезда. Их съедают хищники, или бедняжки гибнут от холода. Найдёнышам везёт, т.к. их обнаруживают родители или другие дрозды, подкармливают и даже защищают. Повзрослевшие птенцы собираются в стаи из разновозрастного молодняка.

Дроздов-рябинников вряд ли можно отнести к миролюбивым птицам. Это вид бывает агрессивным. Если случайно потревожить у кладки самку рябинника , то самец будет летать над головой, пачкая человека помётом. Это грозное оружие действует и на птиц, которые решили атаковать рябинника. Их перышки от жидкого помёта быстро склеиваются.

У рябинников есть враги, от которых приходится защищаться. Белка — большой любитель яиц дроздов. Она держит яичко в передних лапках и быстро разгрызает скорлупу яйца на две части, а затем начинает крутить его как орешек. Большая часть содержимого при этом выливается, поэтому голодная белка возвращается за остальными яйцами кладки. Численность дроздов восстанавливается в бедственные для белок годы.

Вороны, дятлы, совы, ястребы и сойки — тоже серьёзные враги рябинника.

Дроздов-рябинников редко держат в неволе. Их пение трудно назвать звучным, оно, скорее, может раздражать. Кроме того, это очень прожорливая птица, клетку которой приходится часто чистить.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com

Дрозд рябинник - среда обитания и питание :: SYL.ru

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный. Грудь дрозда желтовато-бурая, на ней разбросаны пятнышки. Окрас самок не сильно отличен от цвета тела самцов. Мантия на спине у них чуть бледнее, и пятна на груди не такие яркие.

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов). Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между прочим», налету. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью. Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку. Внутри самочка штукатурит свой дом мокрой землей, а затем заботливо устилает мягкой травой или листьями.

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке. После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Характер птицы

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица - настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом. Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину. В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.

www.syl.ru

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

 

 

Описание и внешний вид рябинника

 

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

 

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками.

 

На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

 

 

Среда обитания рябинника

 

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре.

 

Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там. В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

 

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

 

 

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

 

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

 

Образ жизни и характер рябинника

 

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

 

 

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание.

 

Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней. Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд.

 

Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты. Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц.

 

Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

 

 

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом.

 

А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом. Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать.

 

Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

 

 

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников.

 

Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода. Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места.

 

Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

 

Слушать голос рябинника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-826-onbird.ru_.mp3

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3 

Питание рябинника

 

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

 

 

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

 

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой.

 

Замечено, что рябинники большие сладкоежки. При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию.

 

Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

 

На фото гнездо рябинника с птенцами

 

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю и на снег.

 

Размножение и продолжительность жизни рябинника

 

Рябинники выводят по одной или две кладки. Так как птицы прилетают довольно рано, уже в начале апреля, то через месяц уже все готово к выведению птенцов. Строительством занимается будущая мать. Ее гнездо, это чаша из сухой травы, склеенная землей. Высота конструкции 10-15 см., диаметр 15-20 см. Внутри свит небольшой лоток.

 

Спарившись, самка откладывает 3-7 зеленоватых яиц, покрытых рыжеватыми пятнышками. В первой половине мая появляются птенцы, которые очень быстро становятся самостоятельными и уже к концу месяца освобождают «роддом» для второй кладки. При благоприятных условиях здоровая птица живет 11-15 лет.

 

givotniymir.ru