Будьте всегда в Настроении. Дробь охотничья


Дробь охотничья: виды, размеры, классификация, изготовление

Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Классификация размеров дроби в разных странах

В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.

Диаметр дроби

Номер дроби

(мм)

Россия, Германия

США, Канада

Швеция

Англия

Бельгия

5,00

0000

T и O

11

AA

000

4,75

000

BBB

10

00

4,50

00

BB

9

BBBB

0

4,25

0

0

8

BBB

4,00

1

1

7

BB

1

3,75

2

2

6

B

2

3,65

1

3

3,50

3

3

5

2

3,25

4

4

4

3

4

3,00

5

5

3

4

5

2,85

4 1/2

Гр.6

2,80

6

5

2,75

6

2

5 1/2

2,50

7

7

1

6 1/2

Кл.6

2,40

7,5

7

7

2,25

8

8

0

8

2,00

9

9

00

9

8

1,75

10

10

10

9

1,70

11

10

1,50

11

11

12

11

1,25

12

12

Дуст

12

1,00

Дуст

Классификация размеров дроби в России

В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.

Номер дроби Диаметр дроби Вес одной дробинки в граммах
0000 (4/0)

5 мм

0,752

000 (3/0)

4,75 мм

0,630

00 (2/0)

4,5 мм

0,532

0

4,25 мм

0,457

1

4 мм

0,368

2

3,75 мм

0,295

3

3,5 мм

0,250

4

3,25 мм

0,200

5

3 мм

0,160

6

2,75 мм

0,114

7

2,5 мм

 0,094

8

2,25 мм

0,067

9

2 мм

0,044

10

1,75 мм

0,031

11

1,50 мм

12

1,25 мм

Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:

  • Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
  • Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
  • Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)

Как изготовить дробь самому

По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.

Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.

В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.

Какую дробь применять на охоте

 Дичь  № дроби
   

 

бекас, перепел, дупель,  гаршнеп

 

 

9 – 7

   

 

Куропатка

 

 

8 – 6

   

 

Утка, голуби

 

 

7 – 4

   

 

Тетерев, фазан

 

 

5 – 3

   

 

Гусь, глухарь

 

 

1 – 00

   

 

Заяц

 

 

3 – 1

   

 

Лисица

 

 

1 – 00

   

 

Косуля

 

 

0000 – картечь 5,6

huntland.ru

виды, размеры и классификация :: SYL.ru

В отличие от хищника, человек не обладает присущими первому силой, скоростью и выносливостью, необходимыми ему для выживания. Однако благодаря интеллекту людьми создано немало образцов огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Одним из компонентов, которыми снаряжаются патроны, является охотничья дробь. Используя ее, можно успешно поразить любую дичь. На оружейных прилавках вниманию покупателей представлен широкий ассортимент охотничьей дроби. Ее изготовлением занимается немало фирм-производителей. Информация о видах и размерах охотничьей дроби содержится в статье.

Знакомство

Охотничья дробь представляет собой специальный поражающий элемент, которым снаряжают боеприпасы в гладкоствольном стрелковом оружии. Дробь является составной частью снаряда, разделенного на несколько частичек, максимальный диаметр которых не превышает 0,5 см. Если же он больше, то поражающий элемент классифицируют уже как картечь. Дробь представлена металлическими шариками с медным или хромовым покрытием. Также может быть использован никель. Задача этих химических элементов – предотвратить освинцовывание и окисление в ствольном канале.

О способе изготовления

Дробь производят при помощи литья. Для этого металл нагревают до температуры плавления, после чего его переливают в специальную медную емкость, в которой имеются отверстия. Их диаметр составляет до 0,5 мм. Процедура литья выполняется над тарой с водой. Расстояние между обеими емкостями находится в пределах 30-45 м. Таким образом, просачиваясь сквозь отверстия, расплавленный металл, прежде чем упасть в воду, успевает застыть в полете. Расстояние может быть сокращено, если падающие частички охлаждаются искусственным воздушным потоком. Окончательно застывают дробинки уже в воде.

Затем их вынимают, просушивают на специальных столах и для устранения неровностей помещают во вращающиеся барабаны. Там происходит пересыпание дробинок, в результате чего их форма сглаживается и приобретает нужные очертания. Завершается изготовление дроби переливкой с добавлением графитовых прибавок и полировкой.

О видах

Дробь, являясь патронным снарядом, выполняет функции пули и картечи. При изготовлении поражающего элемента для гладкоствольного оружия производителями используется свинец. Выбор этого материала обусловлен его отличными характеристиками, а именно большим весом и легкоплавкостью. Кроме того, для производства свинцовой охотничьей дроби не требуется больших финансовых вложений. Однако свинец мягкий, в результате чего при попадании в цель дробинки деформируются. Кроме того, данный химический элемент очень токсичный. Производители выпускают каленую свинцовую дробь. Для этого добавляют сурьму, олово и мышьяк, поскольку было подмечено, что с этими примесями превращение дробинок в сферические капли происходит быстрее. К тому же они тверже, чем дробь, изготовленная только из одного свинца. В таких государствах, как Франция, Дания, Финляндия, Испания и Швеция, использовать охотничьи боеприпасы с содержанием свинца запрещено. Ограничения продиктованы заботой о сохранности экологии. С целью предотвратить деформирование дробинок их изготавливают из стали.

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

О размерах

Поскольку в ходе изготовления свинцовых поражающих компонентов задействованы емкости, диаметры отверстий которых варьируются в пределах от 0,07 до 0,5 мм, на оружейных прилавках дробовая продукция представлена самых различных размеров, определить который можно по номеру охотничьей дроби. Покупая боеприпасы, очень важно учитывать этот нюанс, так как, в зависимости от номера, дробинки обладают различными убойными свойствами. Опытные охотники рекомендуют на такую птицу, как перепел, дупел и кулик, брать дробь № 8, 9 и 10. Куропатку, чирика, вальдшнепа и рябчика можно добыть с использованием дробинок под № 6 и 7. Для тетерева, утки, дикого голубя и фазана оптимальным вариантом станут № 5 и 6. На зайца охотятся с дробью № 1 и 2.

О навеске

Как утверждают специалисты, с увеличением калибра охотничьей дроби для снаряжения боеприпаса требуется больше. Например, для 12-калиберного патрона, навеска которого составляет 32 г, лучше использовать 256 дробинок под номером 6. Стрельба из гладкоствола 16-го калибра и навеской 28 г будет эффективна, если патрон снарядить шестеркой в количестве 224 дробинок. Для 20-го калибра при навеске 23 г понадобится охотничья дробь № 6 184 шт.

Судяпо отзывам, многие стрелки применяют 12-й "Магнум", навеска которого составляет 45 г. Заряд такого боеприпаса представлен 360-ю дробинками. Однако, как утверждают специалисты, воспользовавшись большим калибром, и к тому же "Магнумом", охотнику придется нести больший вес, поскольку масса стрелкового оружия и снаряженных патронов к нему возрастает. Кроме того, значительно увеличивается отдача, что отрицательно сказывается на меткости. Так как патроны "Магнум", в отличие от обычных боеприпасов, обладают невысокой начальной скоростью, излишняя навеска сократит дальность выстрела. Поэтому увеличивать ее желательно тогда, когда необходимо повысить убойность гладкоствольного оружия при стрельбе на близкой дистанции.

О маркировке

Почерпнуть дополнительную информацию о физических характеристиках дроби можно, если разбираться в ее маркировке. Данная продукция для гладкоствольного оружия бывает:

  • Мягкой охотничьей (ОМ).
  • Охотничьей твердой (ОТ). Судя по многочисленным потребительским отзывам, является наиболее покупаемой. Высокая популярность обусловлена большой убойной силой и лучшей осыпью дробинок. Производители охотничьей дроби, используя гальванический метод, на изделия наносят защитный хромовый или медный слой.
  • Спортивной твердой (СТ).

К данным обозначениям прибавляется буква, которая указывает на то, каким методом изготовлена дробь. Таким образом, поражающие компоненты патрона могут быть:

  • Катаными (К). Обладают твердостью 11 кг/мм кв.
  • Литыми (Л). Показатель твердости составляет 13 кг/мм кв.
  • Штампованными (Ш).

Также на упаковках с продукцией указывается, для какой дичи предназначается дробь, а также с какой дистанции можно выполнять стрельбу.

О российских производителях

Охотничью дробь изготавливают на следующих предприятиях:

  • Металлургическом заводе в городе Староуткинске (чугунную колотую).
  • Литейном заводе в Санкт-Петербурге (стальную).
  • ООО "Росметалл" в Екатеринбурге.
  • Комбинате "Норильский" никель в Мончегорске (никелевую карбонильную дробь).
  • Уральском дроболитейном заводе в городе Челябинске (литую свинцовую).
  • Заводе промышленного литья в Чебоксарах (литую стальную и чугунную).
  • ООО "Центросталь" в городе Екатеринбурге (техническую стальную и чугунную).
  • ООО "Сибиркомплект" в Бийске (охотничью дробь с твердостью от 12,5 ед.).

В заключение

Как утверждают специалисты, хорошая дробь должна быть полновесной, а именно не содержать свищей. Тело дробинок должно быть ровным и твердым. Это возможно только при качественной сортировке. Выбрав такую продукцию, охотник может не беспокоиться о состоянии ствольных каналов оружия.

www.syl.ru

Классификация дроби | Большая охота

Дробь охотничья

Дробь охотничья

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте тут), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.вернуться к содержанию ↑

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

вернуться к содержанию ↑

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения. А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Таблица

Таблица

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.вернуться к содержанию ↑

Какой бывает маркировка дроби

Размеры дроби

Размеры дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.вернуться к содержанию ↑

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь. Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.вернуться к содержанию ↑

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков. Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об охоте в январе), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.вернуться к содержанию ↑

Классификация дроби по виду дичи

Ну а сейчас мы приведём вам конкретную классификацию номеров дроби для каждого конкретного вида дичи:

  • Полукартечь обозначается 0000 и подходит для охоты на гусей, волков (подробнее об охоте на волка), косуль и прочих зверей средних размеров.
  • Полукартечь 000 подходит для охоты на гусей, волков, косуль и прочих зверей средних размеров, с расстояния не больше 50-ти метров.
  • Полукартечь 00 – подходит для охоты на крупную птицу, косулю – не дальше, чем 35 метров.
  • Полукартечь 0 – подходит для охоты на крупную птицу, лис и зайцев.
  • Дробь №1 – подходит для охоты на зайцев и гусей.
  • Дробь №2 – подходит для охоты на зайцев.
  • Дробь №3 – подходит для охоты на уток и зайцев.
  • Дробь №4 ,№5, №6 – подходит для охоты на уток (до 50-ти метров), тетерев, молодняка глухаря, зайцев (о 40 метров) и лис.
  • Дробь №7,№8 – подходит для охоты на лысух, уток, рябчиков, куропаток, тетеривиный выводок.
  • Дробь №9 и№10 – подходит для охоты на бекаса, рябчика, дупеля, мелких куличей.
  • Дробь №11 и №12  - подходит для охоты на перепела, гаршнепа.

вернуться к содержанию ↑

Классификация дроби по времени охоты

Разные размеры дроби для разных видов охоты

Разные размеры дроби для разных видов охоты

Также, существует классификация дроби по времени охоты на дичь. И, хотя номер может подбираться каждым охотником индивидуально, вы можете придерживаться таких рекомендаций:

  • Для охоты на бекаса, перепела и дупеля, в августе и в сентябре месяце лучше использовать дробь №8 и №9, а для охоты в октябре и в ноябре месяце – дробь №7 и №9.
  • Для охоты на нырков, крякву в апреле-мае месяце лучше использовать дробь №4 и№5 а в августе и в сентябре месяце – дробь №5 и№6, в октябре  в ноябре месяце – дробь №3 и№4.
  • Для охоты на вальдшнепа лучше брать в апреле в мае дробь №7 и№8, а в августе в сентябре месяце – дробь №8 и №9, тогда как для октября ноября месяца больше подойдет дробь №6 и№7.
  • Для охоты на гусей в октябре ноябре месяце лучше использовать дробь №1 и№00.
  • Для охоты на чирков – в апреле в мае месяце лучше использовать дробь №6 и №7, в августе-сентябре – № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5 и №6.
  • Для охоты на рябчика в августе-сентябре подойдёт дробь № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5, №6.
  • Для охоты на тетерева в апреле-мае месяце подойдет дробь № 3-№5, в августе-сентябре – № 5и №6, в октябре-ноябре – № 3-№5.
  • Для охоты на зайца русака в октябре-ноябре подойдёт дробь № 3 и №4, в декабре-январе – № 1и №2.
  • Для охоты на зайца беляка в октябре-ноябре месяце подойдет дробь № 2и №3, в декабре-январе – № 2и №3
  • Для охоты на лис в октябре-ноябре луче использовать дробь № 2-0, в декабре-январе – дробь №1, 0.

Именно от правильности выбора дроби будет зависеть успех вашей охоты, и это поможет вам избежать разочарований в её процессе, а животных и птиц избавит от мучительной гибели.

Сегодня мы с вами говорили о дроби, какой она бывает, из чего она может быть изготовлена, как дробь можно изготовить самостоятельно. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей публикации вам пригодятся.

А, какой дробью пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими историями, охотничьим опытом.

Читайте также о тетеревиной охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Каких номеров бывает охотничья дробь, обзор производителей и отзывы охотников

Каких номеров бывает охотничья дробь

По первому взгляду дробь не имеет особых отличий, так как на вид она практически одинаковая. Но не стоит заблуждаться, так как каждая дробь имеет свое миллиметровое обозначение и определенный номер, что упрощает ориентировку по типу вооружения.

Дробь представляет собой сплав свинца с различными примесями, которые позволяют улучшить некоторые свойства этого элемента, а так же укрепить его. Это необходимо, так как использование чистого свинца может повредить вашему оружию. К тому же чистый свинец не достаточно крепкий.

Единой мировой нумерации дроби не существует. В России она одна, в Европе другая. Всего в мире имеется 22 разновидности дроби, большинство которых имеет свою уникальную нумерацию в соответствии с диаметром. В России приняты следующие обозначения:

  • 5,00 мм — № 0000;
  • 4,75 мм — № 000;
  • 4,50 мм — № 00;
  • 4,25 мм — № 0;
  • 4,00 мм — № 1;
  • 3,75 мм — № 2;
  • 3,65 мм – не имеет номерного знака;
  • 3,50 мм — № 3;
  • 3,25 мм — № 4;
  • 3,00 мм — № 5;
  • 2,85 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,80 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,75 мм — № 6;
  • 2,50 мм — № 7;
  • 2,40 мм – не имеет номерного знака;
  • 2,25 мм — № 8;
  • 2,00 мм — № 9;
  • 1,75 мм — № 10;
  • 1,70 мм – не имеет номерного знака;
  • 1,50 мм — № 11;
  • 1,25 мм — № 12;
  • 1,00 мм – не имеет номерного знака.

Это нумерация относится исключительно к дроби. Боеприпасы, которые имеют диметр свыше 5 мм, именуются уже как картечь.

Помимо нумерации, дробь имеет и специализацию, например: дробь от 1,00 мм до 2,75 мм является мелкой; от 3,00 до 4,00 мм принято считать средней дробью, а от 4,25 до 5 мм – это уже крупная дробь.

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотников

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотниковСпоры о том, какую дробь и на какую дичь использовать могут длиться вечно. Но собирая в едино все предлагаемые рекомендации, все-таки можно выделить определенные предпочтения охотников.

К примеру, для обстрела перепела и гаршнепа, большинство охотников рекомендуют использовать дробь № 12, она отлично подходит для стрельбы по этим животным. Плюс ко всему, эта дробь рекомендуется охотниками для тренировочных выстрелов, если вы начинаете свой путь охотника. Хотя некоторые советы звучат ужасно, но тренируется большинство охотников на воробьях и именно этой дробью.

Дробь под № 10-9 активно используется для отстрела рябчиков, бекасов и дупелей. Но и здесь имеется и своя специфика. Эта дробь эффективна только в начале охотничьего сезона, а вот уже в осеннюю пору, необходимо использовать дробь больше на 1-2 мм. Так же для отстрела этих животных активно используют дробь № 8-7. Очень редко, при условии, что стрельба будет производиться с подъема, можно попытаться подстрелить утку.

Рекомендации по использованию дроби от опытных охотниковА вот самой эффективной дробью для отстрела уток является № 6-4. Так же она отлично подойдет для охоты на молодого глухаря и для стрельбы по тетеревам. Дополнительно для охоты на уток рекомендуется брать с собой дробь под № 3, она хорошо подходит для стрельбы с расстояния до 50 метров. Кроме того, № 3 подойдет для охоты на зайца, но чтобы результат был эффективнее, то чаще всего применяется № 0. Так же № 0 отлично подойдет для отстрела лисы.

Что касается охоты на гуся, то для него отлично подойдет дробь от № 1 до № 00. Кроме того, если видно, что гусь спокойно подходит к чучелу и не чует опасности, можно использовать и № 2 и № 3. Но в большей степени лучше используйте № 1 и № 00, так будет меньше желания превращаться в зенитчика и попусту стрелять по воздуху, когда гуси полетят.

В случае охоты на крупную птицу уже придется применять дробь потяжелее, а именно в использование пойдут боеприпасы № 0-0000. Они так же отлично подойдут для обстрела косули. Наилучшим вариантом будет дробь № 000, она позволит вести обстрел с расстояния 60 метров и позволит уменьшить шанс возникновения подранков от выстрела на дичи.

Если во внимание брать волков, кабанов и другую крупную дичь, то для их обстрела уже придется применять картечь. А что касается той дичи, которую мы не рассмотрели в статье, то для подбора дроби для обстрела достаточно сравнить массу, именно этот показатель является ключевым при выборе боеприпаса.

Основные производители

Отзывы по производителямНа рынке охотничьих боеприпасов можно встретить как отечественных производителей, так и иностранных. Среди российских компаний лидерами являются «ГЛАВПАТРОН», «ФЕТТЕРЪ» и «АЗОТ», которые имеют стабильно высокое качество продукции и приемлемый ценник.

Среди иностранных производителей популярностью у россиян пользуются «Сlever mirage» (Италия) и «RIO» (Испания).

Отзывы о производителях

Олег, г.Киров: Давно занимаюсь, охоты и перебрал практически все существующие дроби на сегодняшний день. Особое внимание привлек производитель «ГЛАВПАТРОН», а именно дробь № 4 и 8,5 мм картечь. На самом деле вся дробь от этого производителя качественная. А вот негатив вызвала дробь от «Сlever mirage HIGH VELOCITY», поначалу не мог понять в чем проблема, но когда расковырял купленную дробь, то обнаружил, что фасовка дроби совершенно разная, я был просто в шоке.

Максим Двитриевич, г. Торжок: Просто в неописуемом восторге от патронов производителя «ДЖОКЕР», все сделано качественно и до мельчайших элементов. Дробь ровненькая, все как надо. Очень не понравились патроны от «АЗОТ», они вроде бы делают качественно, но в, тоже время возникает чувство, что они не досыпают пороха, жутко его не хватает постоянно.

Снайпер, г. Острогожск: Все ваши «АЗОТ», «ДЖОКЕР» и прочие производители никогда не смогут сравниться с «ГЛАВПАТРОН». Стаж охотника уже перевалил за 15 лет, ребята, пользуйтесь патронами исключительно от этого производителя, они меня ни разу не подводили, в отличие от других марок.

naohoty.com

Номера охотничьей дроби! От и до

Номера охотничьей дроби достаточно разнообразны и представляют собой определённый ряд номеров, который является общим для некоторых государств, но не для всех.

Сегодня рассмотрим классические номера охотничьей дроби, которые используются в странах СНГ и некоторых западных государствах.

Дробь по своему внешнему виду имеет форму обычного шарика, который изготавливается из свинца с добавлением до 2% сурьмы, а может даже применяться от 0,5 до 1,6% мышьяка.

Это делается для того, чтобы охотничья дробь становилась твёрже, что приводит к меньшей деформации дроби во время выстрела в каналах ствола.

Кроме этого, такая дробь меньше свинцует ствол ружья, что есть очень хорошо, поскольку уменьшается отрицательное влияние на металл, из которого изготовлен сам ствол.

Если дробь хорошая, то она обязательно должна иметь дробинки шарообразной формы с одинаковым диаметром. Сама поверхность дробинок обладает специфическим блеском и очень гладкая.

Номера охотничьей дроби начинают свой счёт от самой маленькой и до самой большой. Каждый последующий номер отличается от предыдущего по своему наружному диаметру самого свинцового шарика.

Разница между соседними номерами охотничьей дроби составляет 0,25 мм. Самым маленьким номером дроби считается №11 с диаметром дробинки в 1,25 мм. Самым большим номером дроби называют дробь №0000, диаметр которой равен 5,0 мм.

Таким образом, получается, что дробь с меньшим номером имеет больший диаметр свинцового шарика, то есть дробинки. Например, дробь №3 по нумерации меньше, чем дробь №4, а вот по диаметру дробинки больше.

Когда нумерация охотничьей дроби доходит до №1 с диаметром дробинки в 4,0 мм, то начинается дробь №0, а потом уже два нуля и т.д.

Вся остальная дробь, которая по своему диаметру превышает 5,0 мм, считается картечью и тоже имеет свои условные номера.

Например, картечи с диаметром дробинки в 6,0 мм присвоен номер IV. Дальше у нас идёт картечь с номером V и диаметром дробинки в 6,25 мм и т.д. до номера I с диаметром в 10,0 мм.

Как же быть с промежутком картечи по диаметру от 5,25 до 5,75 мм включительно? Почему ей не присвоен свой номер? Здесь, если говорить условно, то эти два номера картечи иногда называют просто полукартечью, поэтому и не присвоили им специальных номеров.

Из картечи принято стрелять крупную дичь. Основное её назначение – это стрельба по волку, косуле или же рыси. Иногда картечь успешно используют во время охоты на кабана, но только на близком расстоянии.

В некоторых Северных районах охотники применяют картечь по крупному гусю, но эффективность такой стрельбы всё же не очень большая, поскольку попасть в гуся картечью не так просто.

Каждый из номеров охотничьей дроби применяется для охоты на конкретную дичь. Например, дробь №8 и 7 применяют для стрельбы вальдшнепа, уток стреляют дробью номер пять, четыре и три. По зайцу стреляют тройкой, двойкой, единицей и даже нулёвкой.

Не существует какого-то одного конкретного номера охотничьей дроби, который бы всегда использовался на одну и ту же дичь, поскольку в определённый период времени года дичь менее осторожна и крепка на рану, поэтому следует использовать более мелкую дробь.

Когда наступает поздняя осень или зима, то у дичи увеличивается жировой слой, а у птицы ещё оперенье становится плотнее, поэтому их стрелять уже нужно более крупным номером охотничьей дроби.

www.dyplet.com

О качестве дроби - На Охоте

Охотничья дробь изготовляется из свинца. Однако получить дробь из чистого свинца не представляется возможным. Она очень мягкая и имеет, как правило, неправильную форму. Объясняется это тем, что чистый свинец не имеет достаточного поверхностного натяжения для образования круглых капель. Для того чтобы получить дробинки правильной формы, в свинец вводят мышьяк. Известно, что присутствие мышьяка в свинце в определенных пропорциях позволяет увеличить поверхностное натяжение, уменьшает смачиваемость и улучшает каплеобразование. Мышьяк увеличивает твердость дроби. Но практика показывает, что дробь, изготовленная из сплава свинца с мышьяком, по своим механическим и антикоррозийным свойствам стоит намного ниже дроби, изготовленной из сплава свинца с сурьмой и мышьяком.

Таблица примерных номеров дроби для дичи

Сурьмянистая дробь—каленая дробь, которая позволяет улучшить кучность боя и усилить пробивное действие дробин.

Изготовление сурьмянистой охотничьей дроби башенным способом освоено на Одесском заводе «Военохот» ВВОО.

Технологический процесс на сурьмянистую (каленую) дробь состоит из трех основных операций: приготовления лигатуры, составления шихты для литья дроби и механической обработки дроби.

Для изготовления лигатуры нужно иметь котел емкостью на 200—400 килограммов сплава, в зависимости от производительности завода. Этот котел должен быть отлит из хромоникелевого чугуна. Примерный состав шихты следующий: хромоникелевый чугун — 25%, железо — 20, металлический лом — 55°/о.

Лигатура готовится двух сплавов: сплава свинца с сурьмой и мышьяком, сплава свинца с мышьяком.

Лигатура 1 должна составляться из расчета на 200 килограммов свинца — 100 процентов сурьмы и 6 процентов мышьяка. Этот сплав будет иметь: свинца — 200 килограммов, сурьмы — 200 и мышьяка 12 килограммов. В зависимости от химического состава свинца процентный состав сурьмы и мышьяка в лигатуре будет меняться. Процесс варки лигатуры 1 заключается в том, что в котел вначале кладут 70—80 килограммов (две чушки) свинца, расплавляют его, затем засыпают полную норму сурьмы (сурьма перед употреблением разбивается на небольшие куски). Тщательно все это размешивают. После этого в котел загружают полную норму свинца в подогретом виде. Температура в котле поддерживается в пределах 700—820°.Мышьяк вводить в расплавленный свинец лучше с восстановителем, так как это позволяет увеличить процент усвоения свинцом мышьяка и делает лигатуру более богатую им.

Челябинским политехническим институтом в 1955 году была проведена специальная работа по исследованию процесса изготовления дроби на Челябинском дроболитейном заводе, которой установлена роль восстановителя в приготовлении лигатуры.

Данные по усвоению свинцом мышьяка в зависимости от способа приготовления лигатуры приведены в таблице 1.

На некоторых наших заводах и в зарубежной практике мышьяк вводится в расплавленный свинец на дно котла при температуре 700—820°, при помощи металлического патрона без восстановителя. Перед вводом патрона в расплавленный свинец в него засыпают необходимое количество мышьяка и открытый конец заливают свинцом. Введенный патрон изготовляется из металлической трубы, на одном конце которой имеется ручка для удерживания патрона в свинце при помощи крючков 4 в вертикальном положении.

При работе с мышьяком нужно помнить, что при нагревании его способность к улетучиванию сильно возрастает.

По данным Челябинского политехнического института, при температуре 500° упругость паров Аs2О3 достигает 1 атм, который отравляет воздух ядовитыми парами. Мышьяк и его соединения очень ядовиты — 0,1 грамма является смертельной дозой для человека, поэтому при работе необходимо строго следить за техникой безопасности.

Лигатура II готовится из сплава свинца с мышьяком. В весовом отношении мышьяк в этой лигатуре составляет не больше 3—4% к весу свинца. Например, на 200 кг свинца — С-3 нужно добавить 6—8 кг мышьяка. Мышьяк вводится в расплавленный свинец при температуре 700—820° в специальном патроне, описанном выше.

Шихта для литья сурьмянистой дроби составляется из свинца и приготовленных лигатур I и II. В качестве основного компонента шихты является свинец. Присутствие сурьмы и мышьяка в шихте регулируется в зависимости от диаметра дроби. Примерное соотношение этих двух компонентов в шихте приводится в таблице 2.

Характеристики дроби

Температура, при которой производится литье дроби, имеет большое значение, так как она непосредственно влияет на величину поверхностного натяжения и каплеобразование дробинок. Для каждого размера дроби нужно выдерживать определенную температуру. При литье дроби крупных размеров температура применяется ниже, чем при дроби мелких диаметров. Так 0 дроби 4,5 миллиметра хорошо льется при температуре 315—340°, 0 дроби 5 миллиметров хорошо льется при температуре 300° и т. д.

В летнее время температура литья дроби для диаметров от 1,5 до 4 миллиметров должна быть в пределах 330—350°, для диаметров от 4,25 до 5 миллиметров в пределах 300°. В зимнее время температура литья дроби на 20—30° принимается ниже.

На каплеобразование дроби влияет также конструкция сетчатого ковша, через который льется дробь.

В настоящее время ковш устроен так, что струя расплавленного свинца при наполнении его направлена на дно в сосредоточенное место. Это обстоятельство ведет к неравномерному распределению давления свинца на площади дна ковша, что способствует образованию дробинок разных диаметров и пробиванию губчатой массы (окиси свинца), являющейся фильтром при литье дроби.

После литья дробь подается на механическую обработку для сортировки. Вначале дробь пропускают через прокатный агрегат, где производится отсев ее от неправильной формы, двойников и пустотелых. Обычно в практике наших дроболитейных заводов этот агрегат является наиболее узким местом, так как его производительность не увязана с литейным участком. Сортировка дроби на этом агрегате производится плохо. Большая часть дробинок неправильной формы не отсортировывается вследствие большой скорости подачи и значительного угла наклона столов. Затем дробь самотеком подается в триер для сортировки по номерам. Качество сортировки дроби зависит от правильно подобранных сит. Размер отверстия в ситах для каждого номера должен устанавливаться из расчета основного диаметра дроби плюс допускаемое отклонение ГОСТом 7837—55 на каждую дробинку ± 0,05 мм, независимо от диаметра. Следовательно, допуск для каждого размера дробинки будет находиться в пределах 0,1 мм. Диаметр отверстия сита должен равняться максимальному размеру дроби плюс допуск на изготовление отверстий + 0,05 мм. Так, при литье дроби диаметром 2 мм размер ее может быть: минимальный 1,95 мм и максимальный 2,05, диаметр отверстия сита должен быть 2,05 + 0,05 мм.

В действительности же сита для сортировки ставят на триера, приближенные к требуемым размерам дроби. В результате дробь имеет большие отклонения от номинального размера и заводы получают много рекламаций от потребителей. Сита для сортировки дроби могут быть с успехом изготовлены на заводах Главпродмаша Министерства машиностроения, которые готовят пробивные сита для мукомольной промышленности.

Стандартная дробь характеризуется удельным весом не менее 11, степенью твердости в пределах от 0,8——0,9; 0,7—0,8; 0,6—0,7 и точностью изготовления каждой дробинки ±0,05 мм.

Для осуществления контроля за качеством изготовления охотничьей дроби каждый дроболитейный завод должен иметь необходимую контрольно-измерительную аппаратуру.

Для определения удельного веса дроби необходимо иметь пикнометр или удельный вес дроби может быть определен по закону Архимеда. В этом случае нужно располагать аналитическими весами АДВ-200.

Твердость дроби можно определять при помощи двух хорошо отполированных пластин. Нижняя пластина имеет два штыря, которые предохраняют верхнюю пластину от перекосов.

Верхняя пластина подвергается статической нагрузке из расчета 0,5 кг на каждый квадратный миллиметр, наибольшего (диаметрального) сечения дроби. Площадь нашей дробинки равна 28,3 кв. мм. Следовательно, для создания нагрузки 0,5 кг на 1 кв. мм необходимо приложить усилие на нее 14,2 кг. Это усилие можно получить при помощи небольшого гидравлического пресса или путем наложения груза на верхнюю плиту.

Для определения твердости дроби между пластинами кладут одну дробину и загружают верхнюю пластину. Под давлением дробина находится 2 часа.Затем микрометром замеряют высоту между сжатыми плоскостями с точностью до 0,01 мм.

Отношение высоты сжатой дробинки к первоначальному диаметру и определяет Цепень твердости дроби.

Точность изготовленной дроби должна проверяться микрометром или шкалами нормального калибра, рассчитанными на одновременное измерение 20 дро-г бин. На сумму диаметров 20 дробин допускается по ГОСТу 7837—55 «Дробь и картечь охотничьи» отклонение от установленного размера + 1 мм.

Температура плавления сплава при изготовлении лигатуры и литье дроби должны обязательно контролироваться термопарами. Для определения химического состава лигатуры и шихты в целях сокращения брака и повышения качества дроби необходимо на дроболитейных заводах организовывать химические лаборатории.

Усовершенствование технологии по производству сурьмянистой охотничьей дроби является одной из основных задач работников дроболитейных заводов.

В. Климанов, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.

naoxote.com

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

В отличие от хищника, человек не обладает присущими первому силой, скоростью и выносливостью, необходимыми ему для выживания. Однако благодаря интеллекту людьми создано немало образцов огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Одним из компонентов, которыми снаряжаются патроны, является охотничья дробь. Используя ее, можно успешно поразить любую дичь. На оружейных прилавках вниманию покупателей представлен широкий ассортимент охотничьей дроби. Ее изготовлением занимается немало фирм-производителей. Информация о видах и размерах охотничьей дроби содержится в статье.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

Знакомство

Охотничья дробь представляет собой специальный поражающий элемент, которым снаряжают боеприпасы в гладкоствольном стрелковом оружии. Дробь является составной частью снаряда, разделенного на несколько частичек, максимальный диаметр которых не превышает 0,5 см. Если же он больше, то поражающий элемент классифицируют уже как картечь. Дробь представлена металлическими шариками с медным или хромовым покрытием. Также может быть использован никель. Задача этих химических элементов – предотвратить освинцовывание и окисление в ствольном канале.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

О способе изготовления

Дробь производят при помощи литья. Для этого металл нагревают до температуры плавления, после чего его переливают в специальную медную емкость, в которой имеются отверстия. Их диаметр составляет до 0,5 мм. Процедура литья выполняется над тарой с водой. Расстояние между обеими емкостями находится в пределах 30-45 м. Таким образом, просачиваясь сквозь отверстия, расплавленный металл, прежде чем упасть в воду, успевает застыть в полете. Расстояние может быть сокращено, если падающие частички охлаждаются искусственным воздушным потоком. Окончательно застывают дробинки уже в воде.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

Затем их вынимают, просушивают на специальных столах и для устранения неровностей помещают во вращающиеся барабаны. Там происходит пересыпание дробинок, в результате чего их форма сглаживается и приобретает нужные очертания. Завершается изготовление дроби переливкой с добавлением графитовых прибавок и полировкой.

О видах

Дробь, являясь патронным снарядом, выполняет функции пули и картечи. При изготовлении поражающего элемента для гладкоствольного оружия производителями используется свинец. Выбор этого материала обусловлен его отличными характеристиками, а именно большим весом и легкоплавкостью. Кроме того, для производства свинцовой охотничьей дроби не требуется больших финансовых вложений. Однако свинец мягкий, в результате чего при попадании в цель дробинки деформируются. Кроме того, данный химический элемент очень токсичный. Производители выпускают каленую свинцовую дробь. Для этого добавляют сурьму, олово и мышьяк, поскольку было подмечено, что с этими примесями превращение дробинок в сферические капли происходит быстрее. К тому же они тверже, чем дробь, изготовленная только из одного свинца. В таких государствах, как Франция, Дания, Финляндия, Испания и Швеция, использовать охотничьи боеприпасы с содержанием свинца запрещено. Ограничения продиктованы заботой о сохранности экологии. С целью предотвратить деформирование дробинок их изготавливают из стали.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

Однако стальная дробь, в отличие от свинцовой, не способна развить достаточную для поражения дичи скорость, а поэтому считается менее эффективной. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, стальные дробинки могут повредить ствольный канал. На современном оружейном рынке самой качественной и в то же время дорогостоящей является плакированная свинцовая дробь. В качестве основного сырья в производстве данного вида поражающего элемента также используют свинец. Однако для дробинок предусмотрено наличие никелевого или мельхиорового покрытия.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

О размерах

Поскольку в ходе изготовления свинцовых поражающих компонентов задействованы емкости, диаметры отверстий которых варьируются в пределах от 0,07 до 0,5 мм, на оружейных прилавках дробовая продукция представлена самых различных размеров, определить который можно по номеру охотничьей дроби. Покупая боеприпасы, очень важно учитывать этот нюанс, так как, в зависимости от номера, дробинки обладают различными убойными свойствами. Опытные охотники рекомендуют на такую птицу, как перепел, дупел и кулик, брать дробь № 8, 9 и 10. Куропатку, чирика, вальдшнепа и рябчика можно добыть с использованием дробинок под № 6 и 7. Для тетерева, утки, дикого голубя и фазана оптимальным вариантом станут № 5 и 6. На зайца охотятся с дробью № 1 и 2.

О навеске

Как утверждают специалисты, с увеличением калибра охотничьей дроби для снаряжения боеприпаса требуется больше. Например, для 12-калиберного патрона, навеска которого составляет 32 г, лучше использовать 256 дробинок под номером 6. Стрельба из гладкоствола 16-го калибра и навеской 28 г будет эффективна, если патрон снарядить шестеркой в количестве 224 дробинок. Для 20-го калибра при навеске 23 г понадобится охотничья дробь № 6 184 шт.

Судяпо отзывам, многие стрелки применяют 12-й "Магнум", навеска которого составляет 45 г. Заряд такого боеприпаса представлен 360-ю дробинками. Однако, как утверждают специалисты, воспользовавшись большим калибром, и к тому же "Магнумом", охотнику придется нести больший вес, поскольку масса стрелкового оружия и снаряженных патронов к нему возрастает. Кроме того, значительно увеличивается отдача, что отрицательно сказывается на меткости. Так как патроны "Магнум", в отличие от обычных боеприпасов, обладают невысокой начальной скоростью, излишняя навеска сократит дальность выстрела. Поэтому увеличивать ее желательно тогда, когда необходимо повысить убойность гладкоствольного оружия при стрельбе на близкой дистанции.

О маркировке

Почерпнуть дополнительную информацию о физических характеристиках дроби можно, если разбираться в ее маркировке. Данная продукция для гладкоствольного оружия бывает:

  • Мягкой охотничьей (ОМ).
  • Охотничьей твердой (ОТ). Судя по многочисленным потребительским отзывам, является наиболее покупаемой. Высокая популярность обусловлена большой убойной силой и лучшей осыпью дробинок. Производители охотничьей дроби, используя гальванический метод, на изделия наносят защитный хромовый или медный слой.
  • Спортивной твердой (СТ).

К данным обозначениям прибавляется буква, которая указывает на то, каким методом изготовлена дробь. Таким образом, поражающие компоненты патрона могут быть:

  • Катаными (К). Обладают твердостью 11 кг/мм кв.
  • Литыми (Л). Показатель твердости составляет 13 кг/мм кв.
  • Штампованными (Ш).

Также на упаковках с продукцией указывается, для какой дичи предназначается дробь, а также с какой дистанции можно выполнять стрельбу.

Дробь охотничья: виды, размеры и классификация

О российских производителях

Охотничью дробь изготавливают на следующих предприятиях:

  • Металлургическом заводе в городе Староуткинске (чугунную колотую).
  • Литейном заводе в Санкт-Петербурге (стальную).
  • ООО "Росметалл" в Екатеринбурге.
  • Комбинате "Норильский" никель в Мончегорске (никелевую карбонильную дробь).
  • Уральском дроболитейном заводе в городе Челябинске (литую свинцовую).
  • Заводе промышленного литья в Чебоксарах (литую стальную и чугунную).
  • ООО "Центросталь" в городе Екатеринбурге (техническую стальную и чугунную).
  • ООО "Сибиркомплект" в Бийске (охотничью дробь с твердостью от 12,5 ед.).

В заключение

Как утверждают специалисты, хорошая дробь должна быть полновесной, а именно не содержать свищей. Тело дробинок должно быть ровным и твердым. Это возможно только при качественной сортировке. Выбрав такую продукцию, охотник может не беспокоиться о состоянии ствольных каналов оружия.

www.nastroy.net