Кулинарим с умом. Или покупка торцевой разделочной доски в Ижевске. Доска разделочная торцевая


Торцевые разделочные доски. Сравнительное тестирование реза на различных типах досок.

В одном из своих предыдущих обзоров я упомянул торцевые доски, как способ дольше сохранять заточку кухонных ножей. Давайте попробуем «занырнуть» в тему поглубже и разобраться с тем на чем мы режем на кухне.

Оговорка по Фрейду и п.18

Как и, наверное, большинство читателей, я интересуюсь разными вещами. Всегда есть соблазн и желание приобрести что-то для своего увлечения, либо просто хочется поиграть с приглянувшимся гаджетом, как известно с возрастом лишь меняется цена игрушек.

Обзоры — это совмещение приятного с полезным. Мне нравится делиться своим опытом взаимодействия с различными вещами, спонсорам нравится видимо, как я это делаю, и получается взаимовыгодное сотрудничество. Я никогда не беру на обзор вещи, которые мне не интересны, и с которыми я не хочу провести какое-то время. Как правило я беру вещи, предназначение и характеристики которых я себе неплохо представляю, так я избегаю своего и вашего, мои уважаемые читатели, разочарования в большинстве случаев.

Обзоры я делаю объективно, товары не рекламирую, и моя цель дать вам пищу для размышления, и поделиться своим опытом пользования данной вещи. Читайте, думайте, пишите свое мнение в комментариях — в общении и обмене мнениями рождается истина!

Как обычно, чуть углубимся в предмет. Зачем вообще нужны разделочные доски и какие они бывают?

Как правило выделяют 3 основных вида досок

1. Непосредственно разделочные доски 2. Сервировочные доски. Подача горячих и холодных продуктов 3. Декоративные доски. Для разделки и подачи еды не используются

По форме доски могут быть разнообразными от прямоугольной, через круглую и овальную к сложной геометрии. Тут кому что нравится, и кто во что горазд, и как удобнее резать тот или иной продукт.

Из особенностей также хотелось бы отметить наличие желобков по контуру досок, предназначенных для разделки сырых продуктов. В желобки собирается жидкость, вытекающая из разделываемых продуктов.

Также интересны большие канавки по всей плоскости доски для резки хлеба. В них падают крошки

На мой взгляд также важно понимать каким требованиям должны соответствовать разделочные доски.

1. Твердость поверхности, чтобы не оставалось глубоких прорезов в которых могут оставаться частички продуктов 2. Доска не должна впитывать влагу, т.к. с ней впитываются запахи и микроорганизмы, бактерии 3. Доска не должна быть слишком твердой, т.к. на ней тогда будет тупиться режущая кромка ножей

Давайте запомним эти требования и посмотрим какие материалы используются для приготовления разделочных досок и какие из этого следуют области применения.

1. Стекло – сервировка в основном. Нарезка продуктов на стекле приводит быстрой порче режущей кромки. Исключение – разделка продуктов, при которой не производится касания к доске. Например, рыба, или некоторые фрукты.

2. Древесина (доска и торцевая часть доски) – разделка и сервировка 3. Пластик – разделка и сервировка. Стоит отметить высокую жесткость пластика и его повышенный вклад в приведение режущей кромки ножа в затупленное состояние

4. Силикон – новая волна в разделочных досках, почти не тупит нож, но на мой взгляд не особенно удобен ни в разделке, ни в сервировке. При разделке он глубоко прорезается и это негигиенично, а при сервировке банально гнется. Непонятный лично мне материал для нарезки продуктов. (Если есть мысли по поводу силикона, пожалуйста пишите в комментариях, буду рад услышать)

5. Бамбук, где-то похож на дерево, только пожестче, соответственно сильнее тупит нож. Может применяться как для нарезки, так и для сервировки

Сколько в доме необходимо досок?

Если Вы бедный студент, то достаточно одной, если ей правильно пользоваться – сначала режем хлеб, затем овощи и в самом конце сырые продукты (рыба, птица, мясо и). Потом доску моем и сушим до гибели всех микроорганизмов

Если Вы серьезно занимаетесь готовкой и озабочены гигиеной (или у вас есть религиозные ограничения: халяль, кашрут и т.д.) досок может быть и десяток.

Лично я обхожусь 4-мя: хлебная, большая универсальная для овощей и готовых продуктов, доска для сырых продуктов, и малая универсальная для готовых продуктов (колбаску порезать или один огурчик – помидорчик)

Вопросы гигиены различных материалов – здесь все сложно. По одним научным исследованиям пластик более гигиеничен чем дерево, по другим не менее научным дерево за счет своего антисептического характера на порядки (!) гигиеничнее стекла и пластика. Не буду комментировать, т.к. не микробиолог.

Переходим к героям нашего обзора. Торцевые доски.

Как делаются торцевые доски? Бруски дерева режутся поперек волокон на небольшие заготовки, ровняются и склеиваются между собой нетоксичным клеем, разрешенным для применения в пищевой промышленности. Затем вся доска шлифуется и пропитывается льняным маслом с воском (4 к 1).

Каковы основные особенности торцевых досок. Они примерно в полтора раза жестче доски из того же дерева. Это и понятно. Волокна древесины гораздо лучше сопротивляются сжатию, чем изгибу. Как пример веник – согнуть легко, а сжать с торцов гораздо труднее.

При этом торцевые доски гораздо более гуманны к режущей кромке ножа. Вместо того, чтобы резать волокна, как в случае с разделочной доской из доски (прошу прощения за тавтологию), нож скользит между волокон древесины, раздвигая их в стороны

Торцевые доски при изготовлении обильно пропитывают маслом и воском. Пропитка не дает частицам продуктов и их сокам проникнуть внутрь доски и выталкивает их на поверхность, при сжимании волокон. Такой подход с одной стороны повышает гигиену на при готовке, а с другой требует тщательного ухода за доской. Ее нельзя мыть с мылом, только ополаскивать, и рекомендуется раз в неделю натирать маслом или воском.

Так ко мне приехали доски – все в пленке, а внутри влажные от остаточного, не до конца впитавшегося масла.

Рассмотрим их повнимательнее. При изготовлении большой доски использовалась древесина — дуб, ясень, клен, сапеле; размеры: 300 х 400 x 40 мм, вес: 2,7 кг

Ощущение монументальности, удобные выборки под хват руками и резиновые ножки.

Маленькая доска. Древесина: дуб, ясень. клён, сапеле, вишня, падук, венге, термоясень, американский орех, размеры: 300 х 200 x 25 мм, вес: 1 кг

Очень красивая доска, хочется ее держать в руках и гладить по матовой, чуть маслянистой поверхности. Мы с супругой, не сговариваясь, сразу решили сделать ее хлебной. Хотя… не знаю, уж очень на ней хочется резать все подряд))

Также выборки по бокам, но ножек нет, доска небольшая, и они не нужны.

А дальше я решил проверить теорию на практике. Одно дело рассказывать, а другое показывать!))) Решил сделать тест с резами по разным доскам, и влиянию материала досок на режущую кромку.

Подробное видео как всегда в конце обзора.

Постановка эксперимента.

1. Берем нож, я возьму китайский раскладной «пластилиновый нож», т.к. резать кухонным японцем можно будет часами, пока не затупится режущая кромка 2. Навешиваем на него вес – 1.3 кг. В принципе не важно какой вес привесить, просто 1.3 кг. мне кажется похожим на стандартное усилие реза на доске, да и ровно столько весят 2 струбцины, что я нашел у себя в закромах)) 3. Проводим ножом с весом по доске, проверяем рез на бумажке. 4. Считаем количество резов до приведения рабочей кромки в затупленное состояние 5. Между подходами к разным доскам, нож подтачивается на одинаковых камнях, до одинакового состояния

Ну поехали: Стеклянная доска. Я возьму обычное стекло. 2 реза и нож тупой!!!

Бамбуковая доска. 30 резов. Ну я не знаю, как-то мало, но что вышло, то вышло

Просто доска. 90 резов – очень неплохо для «пластилинового» ножа

Торцевая доска. 150 резов!

Ну чтож, чудес не случилось, все ожидаемо ))) Что предсказано, то и доказано.

Теперь посмотрим на торцевую доску повнимательнее – вот следы от ножа.

Давайте ее обработаем льняным маслом. И…

Вуаля, следы практически пропали. Волокна древесины напитались маслом и сомкнулись.

Ниже полное видео моих экспериментов. Длинное получилось, но не резал, для показа чистоты эксперимента)) Можно посмотреть самое начало и последние несколько минут с выводами))

Как резюме. Разумеется мне доски очень понравились. Они красивые, функциональные, тактильно приятные и берегут ножи. На них можно резать, подавать и выглядят они как украшение на кухне. На другой чаше весов их цена, это удовольствие не самое дешевое, принимая во внимание ручной труд и время, затрачиваемое на их изготовление. Решайте сами, надо оно Вам или нет, я лишь попытался рассказать, что это за зверь – торцевая доска. Спасибо и Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Процесс изготовления торцевой разделочной доски – Ярмарка Мастеров

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная  доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

разделочная доска, белый

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

diy, коричневый

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

для дома, светлый

для кухни, белый фон

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

в подарок, минеральное масло

подарок женщине

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

подарок мужчине

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

своими руками

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

из дерева

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

дуб

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

натуральный

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

мастер-класс

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

оригинальный подарок

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

сделай сам

www.livemaster.ru

торцевая или обычная? – Ярмарка Мастеров

Здравствуйте!

Год назад на вопрос «Какая разделочная доска лучше?», я бы ответил – «Та, которая мне понравится».

Сейчас  бы я задумался.

Предлагаю вашему вниманию опыт  человека, изготавливающего эти самые разделочные доски.

Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов дерева.  Или так: древесные волокна этого типа досок занимают свое природное положение – вертикально.

разделочная доска

А это обычная разделочная доска. Она набрана из реек, расположенных горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.

выбор

Основной теоретический довод в пользу торцевых досок можно продемонстрировать следующим рисунком.

отзывы

Но увы, здесь же теория и кончается. Дальше пойдут наблюдения.

1)"Волокна раздвинулись - волокна сдвинулись" это можно наблюдать первый раз при условии, что нож вошел абсолютно вертикально, что по умолчанию ошибочно. Другими словами, второй и все последующие резы, нож  обязательно отрежет кусочек дерева, потому что совершенно невозможно всегда держать нож  прямо.Нож на обычной доске непременно оставит борозду, но влагу не пустит.

2)Жидкости, которые попадают на торцевые разделочные доски остаются там надолго. Вода на обычных досках не пройдет дальше проделанной борозды. Почему? – потому что в живом дереве сок течет вдоль ствола (внутри), а не поперек. И влага в торцевых досках  проникает практически на всю толщину изделия.  Тепло, влажность и остатки пищи  – отличная среда для микрофлоры! А поскольку все препараты микробиологической защиты отрицают использование их с продуктами питания, то плесень разовьется в торцевой доске уже через  неделю. Специалист может возразить, что, мол, существуют натуральные способы защиты: воск, масло, парафин!? Мой личный опыт говорит, что упомянутые виды защиты на разделочных досках держатся не дольше месяца.

Опытные мясники на рынках, кстати, обильно посыпают свои доски (как правило, торцевые) солью.

3) На мой взгляд, для каждого продукта должна быть своя доска. Моя жена, например, мясо, овощи и хлеб режет на разных досках. Мы живем в деревне, свое  хозяйство, скотина. Кости и туши рубятся вообще вне дома на отдельном пеньке. И поверьте, все торцевые доски со временем примут подобный вид:

Огромный плюс торцевым доскам скажут все те же мясники. Рубануть с плеча по обычной доске, гарантированно означает, что все окажется на полу. Торцевые доски гасят кинетическую энергию топора и от того очень устойчивы!

Вывод:

Если вы часто отбиваете мясо, рубите туши или демонстрируете новый топор, вам потребуется торцевая доска.

Для всего остального существуют обычные или как говорят столяры - пластевые разделочные доски.

www.livemaster.ru

Кулинарим с умом. Или покупка торцевой разделочной доски в Ижевске.

Доброго времени суток, коллеги! Среди всего того многообразия обзоров что мы с вами тут видим и читаем, весьма часто попадаются оригинальные и интересные вещи. Люди умудряются писать остросюжетные статьи на часы за 2 бакса и кольца за 1500 евро. Поглядев на это, я решил тоже, постараться и сделать для вас что-нибудь полезное. Наморщил я лоб, активно вспоминая что же я такого купил интересного, о чем можно интересно написать и каким опытом поделиться. Вспомнил! Вдвойне хорошо, что прошел период обкатки и можно уже обоснованно говорить о долгосрочном драйв тесте на собственной шкуре. И как положено, для нетерпеливых – брать рекомендую!

Хотите знать чем всё это кончилось? тогда пора

Обзор этот первый, по этому критикуйте пожалуйста больше и бейте сильнее =) Итак герой моего обзора это торцевая разделочная доска mtm.

Что за хрень, подумаете, наверное, Вы. Кому интересно это палено, ведь «на оффлайн рынке у бабуси эти дрова отдают почти даров, а еще есть рядом лес – самому можно выстругать по дереву, и вообще вредно, давайтевсезавтрелимся». Погодите погодите, давайте по порядку. Я большой любитель готовить вкусную еду и не любитель мучать себя полуфабрикатами. По этому мясо, рыба, овощи в первозданном виде, частые гости моей кухни и жители моего холодильника. И как следствие еще и разделочного стола. Разделочный стол, в бытовом варианте это разделочная доска, разной степени полезности. Классические доски, что продаются в окружающих магазинах жутко бесят:

• стеклянные – неприятно гремят и тупят нож (зато очень гигиенично и удобно мыть) • Пластиковые – изгибаются и крутятся на столе (есть правда толстые, но смотрятся они очень простенько) • Деревянные, склеенные из дощечек — быстро разрубаются в труху, да и микробов всасывают весьма шустро.

По этому, после кёрлинга с пластиком, снова встал выбор плахи для продуктов. На этот раз, решил я, всё будет нупрямваще! Этим нупрямваще и оказалась торцевая разделочная доска.

Кратко о технологии и особенностях торцевых досок:

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

общий вид Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:принцип работы

1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Например, у дуба твердость торцевой поверхности составляет 622 кгс/кв.см., твердость поверхности радиального разреза – 521 кгс/кв.см., а тангентального разреза – 463 кгс/кв.см.; 2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение; 3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы; 4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Подробнее можно прочитать в соответствующем разделе, на сайте производителя:

На самом деле, я уже давно присматривался к чему то подобному, но не знал как это называется. Гугл помогал весьма скромно, и никакой толковой информации, особенно по производителям найти не удавалось. А покупать хлам, мы все с вами одинаково не любим. Пошел я на ебей, там чего только не искал, но все хотят либо какие то безумные деньги, вкупе с экзотической древесиной, либо нонейм, либо сильно декоративные полешки:

принцип работы либо китайский пластик. Али тоже не помог, потому как разницы в цене, относительно ебея почти не было, а доверия к али, на порядок меньше. Совсем не серьезно, подумал я, и бросил эту затею, решив, что не судьба. Ан нет, судьба таки! Мой коллега, подглядывая через плечо, заметил, что я ищу и тут же накидал мне пачку вариантов. Среди которых сразу же был выбран mtm. Чем же он меня привлек:

Прежде всего, это наш родной (мой так точно), отечественный, производитель! не перекупщик, не барыга. Люди делают реальное дело, и делают, как я убедился, его очень качественно. А такое, согласитесь, у нас встречается редко. По этому, для меня это было сравни экзотике. Второе, это конечно же цена, на момент покупки, цена моей доски составляла 1500р и был только один типоразмер из этого дерева (я брал дуб), аналоги (аналогичного размера и материала) в оффлайн магазинах начинались от 3000р. Нерезиновские барыги остались за бортом. К слову сказать. Когда я делал заказ — сайт и ассортимент товара были значительно скромнее. Раза так в четыре =) Остался выбор размера и форма фактора. Главными требованиями к доске было наличие резиновых ножек, и нормального веса — что бы доска не скользила по столу, средние размеры, приемлемый вес. ТЗ было обговорено и согласовано с женой, далее был сделан заказ.

Доска: MTM-CBSO004Материал: дубРазмеры: 400х300х40Ширина: 300 мм.,Длина: 400 мм.,Высота — 40 мм.,Цена: 1500 р (доставка включена)

Оплата прошла, всё замечательно. Посылка шла почтой России и тётенька на почтамте долго выспрашивала у меня что же это за рубашки я получаю, таких размеров и такой тяжести. Коробочка оказалась увесистой, я даже и не ожидал. К сожалению номера трека и его истории у меня не сохранилось, потому что пришла доска совсем быстро. На сайте минимально заявленные сроки 15 дне, но до меня посылка доехала кажется за дней 7. Принес домой, положил и первым делом зафоткал:

упаковка

Что характерно, на скотче везде написано про рубашки на заказ. Дело в том, что рубашки это их основной бизнес, а доски являются side проектом, который, судя по всему, уже перерос рубашки =) (кстати рубашки у них очень ничего, правда по цене выше среднего).

Под спойлером процесс распаковки. Кстати рекомендую взглянуть.

Упакована доска очень хорошо! ко мне лампочки приезжали в гораздо худшей упаковке, не то, что это полешко, которое, по идее можно и не упаковывать вовсе.=). Прям как смерть Кащееву доставал.

упаковка 1 Это раз! Открыта коробка – внутри бумажная обертка.

упаковка 2 Это два! Бумажная обертка снята, внутри доска в пенке, плотно обмотанная скотчем.

упаковка 3

Вы думали всё? А вот и нет.упаковка 3 Это три! Внутри пенки – разделочная доска в аккуратно запаянной толстой пленке! На фото ниже ее хорошо видно.

упаковка 4

В общем, упаковка на шесть с плюсом. Иван царевич еле осилил потом ее выносить на мусор.

Что было внутри: внутри

В комплекте к доске прилагается инструкция/рекомендации по уходу. Если приглядитесь, то левый край инструкции паромасляный. Это след от пропитки – доска покрыта и пропитана касторовым маслом, что бы не растрескивалась и не ссыхалась. Фото инструкции приложено.

инструкция

Что бы Вам было проще и нагляднее оценить габариты, положил на нее подручный инвентарь:

инвентарь

На этом фото так же хочу показать Вам конструкцию доски – внизу, долгожданные резиновые ножки, а по бокам выфрезерованы пазы/прихваты для пальцев – очень удобно хвататься мокрыми руками, ничего не выскальзывает, ужин не ускользает.

Вид на торец доски.

инвентарь

Вроде всё что знал и хотел показать описал. Если что то забыл, то пишите, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. Доволен ли я покупкой? ДА! Безумно доволен, теперь, иной раз совсем не хочется, с пиратской ухмылкой со злости засадить в куриный бок разделочный нож, после очередного аэрохоккея на кухонном столе. Доска очень удобна и практична. Рекомендую. Тем более что после полугода ее использования практически не потеряла во внешнем и совсем не утратила функционала. Фото героя постаревшего на пол года. Скоро куплю масло, сделаю пропитку.

спустя пол года и крупнееспустя пол года

Спасибо за внимание. Надеюсь Вам было интересно. Не забывайте лайкать, если понравилось и вы узнали что то интересное. Еще больше больше вкусной и полезной информации вы можете почерпнуть на моем сайте www.pointhead.ru Ну и по традиции придуманной не мной

в0ен света, всегда готовый пожрать :

спустя пол года

mysku.ru

Торцевая разделочная доска

Разделочные доски — обязательный атрибут любой кухни, без которого процесс приготовления пищи становится практически невозможным. Помимо чисто практических целей, такие доски в большинстве случаев становятся украшением кухни, так как имеют эстетичный внешний вид.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются торцевые разделочные доски, которые отличаются способом изготовления. Дело в том, что таких изделиях волокна располагаются перпендикулярно режущей поверхности. В обычных же досках расположение волокон является параллельным.

Торцевая разделочная доска

Из чего же изготавливают торцевые доски?

Материалом, из которого изготавливают торцевые разделочные доски, является древесина. Деревянные кухонные доски с торцевой, или как еще называют, поперечной поверхностью, получили широкую популярность у поваров всех стран. Дерево — экологически чистый, натуральный материал, обладающий массой свойств, о пользе которых известно с давних времен. Изделия для древесины не только дарят помещению уют, но и очищают воздух от бактерий и электромагнитных волн, исходящих от электронной техники, которой буквально напичканы современные кухни.

Дуб — идеальное дерево для изготовления торцевых досок. Дубовая древесина обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и красивым внешним видом. Она не гниет, не растрескивается и не разбухает при высокой влажности. Торцевые доски из дуба являются наиболее оптимальным вариантом для разделки мыса или рыбы.

Вещества, входящие в состав дубовой древесины, оказывают противомикробное действие. Благодаря эфирным маслам, которыми богат дуб, блюда, приготовленные на такой разделочной доске, приобретают необыкновенный аромат и вкус.

Торцевая разделочная доска

Какие же преимущества делают торцевые разделочные доски столь популярными?

Популярность торцевых кухонных досок объясняется рядом положительных характеристик.

  • Самой главное качество — надежность и прочность. Благодаря особому расположению волокон, торцевые доски имеют более высокую твердость, чем, например, кухонные доски с боковой поверхностью.
  • Немаловажное значение имеет и прекрасный внешний вид изделия. Современные мастера делают торцевые доски настоящими произведениями искусства. Такой аксессуар украсит любую кухню и подарит ей уют и комфорт.
  • Безопасность при приготовлении пищи — вот еще одна из характеристик торцевой разделочной доски. При перпендикулярном расположении волокон не нарушается структура древесины, и мельчайшие частички дерева не попадают в блюда.
  • Разделочные доски деревянные с торцевой поверхностью не подвержены размножению бактерий, так как волокна при резке ножом смыкаются и не дают микроорганизмам попадать внутрь древесины и там размножаться. В профилактических и эстетических целях поверхность деревянных разделочных досок обрабатывается специальным маслом. Это придает дереву дополнительную защиту от бактерий и предохраняет от разрушения.
  • Торцевые разделочные доски популярны не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров. При использовании таких кухонных атрибутов заточку ножей необходимо проводить гораздо реже. Особенно это актуально для профессионалов, которые заняты приготовлением пищи в течение всего рабочего дня. Объясняется это перпендикулярным расположением волокон по отношению к поверхности реза. Нож не перерезает волокна, а только раздвигает их, поэтому лезвие не тупится в течение долгого времени.
Торцевая разделочная доска

Как изготавливаются торцевые разделочные доски?

Технология изготовления торцевой разделочной доски достаточно сложна. Помимо навыков и опыта понадобится наличие специальных деревообрабатывающих станков: фрезерного, фуговального, шлифовального. Принцип изготовления такой разделочной доски заключается в склеивании различных брусков в особой последовательности, придающей изделию индивидуальный внешний вид. В дальнейшем склеенные бруски также нарезаются на полоски, из которых и собирается разделочная доска. При этом на поверхности будут только торцы брусков. Далее следует склеивание элементов и обработка поверхности.

Если у человека возникло желание приобрести для своей кухни торцевую разделочную доску, наиболее оптимальным вариантом будет приобретение необходимого для кухни аксессуара у профессионалов. Только они смогут быстро и качественно изготовить торцевые разделочные доски, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью.

Торцевая разделочная доска

Несколько советов по выбору

При выборе торцевой разделочной доски стоит обратить внимание на древесину, из которой изготовлено изделие. Каждое дерево имеет свои характеристики, такие как твердость, прочность, гигроскопичность и устойчивость к деформации. От этих характеристик зависит срок службы кухонной доски. Лучшими изделиями считаются разделочные доски, выполненные из твердых пород древесины, таких как дуб.

Если торцевая доска для придания красивого внешнего вида изготавливается из различных пород древесины, стоит обратить внимание на их совместимость. Они должны обладать одинаковыми характеристиками, иначе о надежности и долговечности речи и быть не может.

При покупке стоит обратить внимание на толщину разделочной доски. Исходя из многолетней практики, многие повара пришли к выводу, что такой необходимый атрибут должен иметь толщину не менее 40 мм.

Торцевая разделочная доска

Торцевая разделочная доска, выполненная руками опытного мастера, придаст кухне очарование и прослужит верой и правдой в течение длительного времени.

drevoshop.ru

Торцевые разделочные доски

торцвые разделочные доски

Торцевые разделочные доски отличаются от обычных тем, что в них волокна древесины располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно. Именно такие доски используют в своей работе многие профессиональные повара, чему есть немало объяснений.

Особенности торцевой разделочной доски

Известно, что торцевая сторона доски более прочная и долговечная, ее твердость в 1,5 раза превышает твердость боковой поверхности. Когда нож режет обычную доску, разошедшиеся волокна древесины больше не приходят в исходное состояние, потому на ней со временем появляется множество царапин и разрезов. Из них микроскопические древесные волокна попадают в еду вместе с продуктами.

С торцевыми досками дело обстоит иначе: разрезанные волокна вновь возвращаются в исходное положение и смыкаются. В итоге, целостность и внешняя привлекательность доски сохраняется куда как дольше. Да и ножи с такими досками тупятся заметно меньше.

Благодаря смыкающимся обратно волокнам, на разделочной доске из торцевых спилов накапливается мало бактерий, поскольку им некуда проникать. В обычной же разделочной доске бактерии свободно проникают в разрезы, что делает такую доску не вполне гигиеничной.

Применение торцевой разделочной доски

Без такого верного помощника невозможно представить себе сложную работу по приготовлению фарша для люля-кебаб или отбивных. Никаких отлетающих щепок – все просто, быстро и удобно.

Торцевая разделочная доска из дуба особенно прочная и толстая, она способна выдерживать значительные нагрузки. Ее обычно используют для разделки мяса, рыбы, в особенности крупных и замороженных кусков. Она выдерживает все нагрузки лучше, чем обычные доски, меньше затупляет нож и в целом служит дольше.

Помимо приготовления блюда, торцевые разделочные доски, и не только из дуба, но и из груши, вишни или осины, применяются в ресторанах для подачи блюд. Например, в пиццерии именно на таких досках должны подавать пиццу. А в дорогих ресторанах ими сервируют стол, если предусмотрена открытая церемония приготовления блюда на глазах у клиента.

Правила эксплуатации торцевой разделочной доски

Для более длительной и максимально комфортной эксплуатации подобных изделий, нужно следовать некоторым правилам. Так, после каждого применения доску нужно равномерно просушивать, для чего на ее обратной поверхности имеются ножки.

При мытье, нужно минимизировать контакт доски с водой. Чем меньше время пребывания под водой, тем крепче держится склейка ее деревянных элементов и меньше риск деформации доски.

Кроме того, периодически доску нужно смазывать минеральным маслом. Оно не имеет никакого запаха или привкуса, никак не влияет на приготовляемые блюда, но значительно улучшает внешний вид доски и увеличивает стабильность древесины.

Немного о недостатках

К сожалению, даже такие, казалось бы, идеальные доски, не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжелее и толще других из-за технических особенностей процесса изготовления.

Такие доски требуют более сложного ухода – их нужно тщательно высушивать и периодически смазывать, о чем было сказано немного выше.

Обычно рабочая поверхность в торцевой доске одна, поскольку вторая торцевая разделочная доска из дубаоснащена ножками. Обычную же доску мы зачастую используем с двух сторон.

Для минимизации недостатков своей доски, обращайте внимание на качество дерева при покупке. В каждом регионе доски изготавливают из наиболее распространенной и доступной древесины. Но это далеко не всегда означает хорошее качество.

Так, применение древесины березы не вполне оправдано, поскольку она не стойкая, впитывает влагу, имеет не совсем опрятный вид. Хуже березы может быть только бук – он обладает высокими показателями гигроскопичности и коэффициентом усушки.

Оптимальными видами древесины в наших широтах можно считать дуб, ясень и граб.

 

womanadvice.ru

Торцевая разделочная доска : Jim`s Homeplace

Вообще, обычно у меня сперва возникает идея, а потом уж под нее находится материал. Но на этот раз, материал у меня уже был, а, вот, идею, как раз, пришлось высасывать из пальца. Когда убирался в гараже после постройки бюро, то не смог заставить себя выбросить пакеты с обрезками дубовых досок. Жаба душила – жуть как! С кваканьем и всхлипами. Зимой бы эти обрезки пошли в камин (горят долго, пахнут вкусно), но до зимы еще далеко, да и все дровницы уже забиты топливом по самое нехочу к следующему сезону. Долго думал, как можно с пользой оприходовать обрезки досок по три-пять дюймов и не придумал ничего лучше, как попробовать с их помощью пополнить набор кухонной утвари. Иными словами, сделать то, что тут называется “end grain cutting board”, на а на человеческом языке, это вон то, что в названии поста написано.

Сперва я немного сомневался в уместности применения дуба для такого рода изделия. Но, почитав интернеты, установил, что дубовые разделочные доски вполне себе в ходу и весьма ценятся за неубиваемость.

О чем, собственно речь… Ну, зачем на кухне нужна разделочная доска я писать не буду – сие очевидно. Но имеет смысл рассказать, что среди прочих бесчисленных параметров, определяющих тип разделочной доски, есть параметр определяющий расположение волокон древесины относительно рабочей поверхности.

Самые простые и привычные доски имеют расположение волокон древесины параллельно рабочей поверхности. Такие доски называются “боковыми разделочными досками” (edge grain cutting boards):

article-new_ds-photo_getty_article_18_199_86495629_XS

Такие доски могут быть выструганы, как из одной сплошной доски, так и изготовлены путем набора:

Cherry_and_Rock_Maple_Butcher_Block_Cutting_Board_Amazon__69511.1354593722.1280.1280

Мне такой вариант не подходил. Проблема была как раз в том, что не было и пары обрезков сколько-нибудь подходящей длины.

На фото выше, даже в случае наборной доски, деревяшки в ней положены как бы набок. Соответственно, волокна древесины идут параллельно рабочей поверхности. Но из коротеньких досочек, методом набора можно составить доску нужного размера, устанавливая деревяшки “торчком”. Чтобы волокна древесины шли перпендикулярно поверхности.

Новаторами в этой области оказались китайцы. Просто потому, что из бамбука – самой распространенной и дешевой у них древесины – нельзя делать доски. Как следствие, из бамбука не получить боковую разделочную доску, привычную любому европеоиду. Но зато они придумали, что можно собрать бомбуковые палки в пачку, склеить вместе и отшлифовать, приведя к нужной толщине:

totally-bamboo-congo-parquet-end-grain-cutting-board

На бамбуке свет клином не сошелся, конечно. Аналогичным образом можно набирать доски из любой древесины. Вообще, торцевые разделочные доски могут быть весьма красивы:

13105-438x

Понятно, что подобное достигается использованием пород дрквесины разных цветов. Там уж какую хотите мозаику выкладывайте.

К несомненным плюсам торцевых разделочных досок относятся:

+ Высокая износоустойчивость.Если на обычных досках вы каждый раз ножом фактически перерезаете волокна древесины, то на торцевых досках вы волокна не режете, а, скорее, раздвигаете. Перерезанные волокна так и остаются перерезанными. Постепенно доска выкрашивается в рабочей части. Раздвигаемые же волокна почти не повреждаются и просто сдвигаются обратно, когда из них уходит нож. Торцевая доска служит на порядок дольше и дольше сохраняет экстерьер.

+ Высокая лояльность к режущим кромкам инструментов.Как следствие вышеописанного пункта, вы не строгаете ножом деревяшку поперек, а втискиваете его вдоль волокон при любом направлении хода ножа. Соответственно, лезвия будут тупиться существенно медленнее.

+ Гигиеничность.Меньше разрезов -> меньше забившийся в них грязи -> меньше уютных домиков для бактерий. Мытье торцевой разделочный доски происходит существенно быстрее и качественнее.

+ Устойчивость на рабочей поверхности.В силу технологии изготовления, торцевые доски существенно толще боковых. Толще доска -> больше вес -> “тверже” лежит на столешнице. Сам я не повар, но, говорят, это бывает критично в случае с овощами.

Есть и минусы:

– Сложность производства.Если боковую разделочную доску можно выпилить хоть бензопилой из любого куска забора подходящего размера, то торцевую доску надо долго и нудно клеить с последующей шлифовкой.

– Цена.В силу сложности производства, себестоимость торцевой доски, ясен пень, куда выше чем у боковой. А с учетом того, что в последнее время они культивируются, как нечно “профессиональное”, то цены на эти доски могут травмировать психику рядового покупателя.

– Хрупкость.Торцевые разделочные доски весьма хрупки. Мало того, что они склонны к растрескиванию (вероятность растрескивания прямо пропорциональна коэффициенту усушки того или иного вида древесины), так еще и могут просто “разбиться”, будучи уроненными на пол, например. И если с усушкой можно бороться различного рода пропитками, то низкая ударопрочность все равно сохранится в той или иной степени. По этой же причине не следует использовать торцевые разделочные доски в качестве оборонительного или наступательного оружия.

Так дело обстоит в общих чертах. Кому этого мало, вот хорошая статья на русском, из которой я почерпнул значительную часть информации, изложенной выше. Конечно, я на все смотрю немного со своей колокольни и не согласен с некоторыми положениями, указанными в статье (например, вес доски там записывается в минус), но все равно она мне показалась очень толковой, а, главное, понятной даже для тех, кто в поварском крафте ни в зуб ногой. Рекомендую к прочтению.

* * *

Вернемся к моим баранам…. Вся эта вышеописанная красота получается, когда вы имеете идею и под нее подбираете материал. Моя задача строилась от обратного, поэтому никаких неземных красот в перспективе не предвиделось. Я решил сделать очень простую “боевую” доску, которую не жалко эксплуатировать дни напролет. Во главу ставилась идея “не дать пропасть обрезкам досок”, а уж все остальное – вторично.

По этой же причине… Ладно, признаюсь… В общем, я сперва сделал доску, а только уж потом, когда стал писать этот пост, изучил теорию вопроса, изложенную выше. В моей практике это прямо таки исключительный случай. По уму то, конечно, надо все делать наоборот. Но, вы же понимаете, какая там, нафиг, “теория вопроса”?! ПРОПАДАЮТ ЖЕ ОБРЕЗКИ ДОСОК! ПРЯМО В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ! ААААА! Надо же было что-то предпринимать срочно. Рывок на кухню, сметая по пути инструмент и Пса с воплем: “жена, срочно покажи свою любимую разделочную доску! Нужны размеры. Быстрее, быстрее. Нет времени объяснять!”

No Time To Explain - Grab A Cactus

Поэтому дальше я тоже попробую рассказать, все, как оно было. Очень быстро. Нет времени все объяснять!

Выбираем из кучи опилок и обрезков в мусорном ведре наиболее вменяемые экземпляры:

2013-05-25_002

Применяем на них циркулярку и получаем гору обрезков более-менее одинаковой толщины:

2013-05-25_003

Из говна и палок собираем некое подобие рамки:

2013-05-25_004

Начинаем набирать доску из кусочков так, чтобы они шли, как бы кольцами снаружи внутрь, и при этом их стыки не должны суммироваться (нужно достигнуть “эффекта кирпичной кладки” – крепче будет):

2013-05-25_005

Ах, да… Клей, конечно, должен быть:

1. Нетоксичный (вам потом жрать с этого)2. Водостойкий (вам потом мыть это)

У меня есть таких (дорогой, зараза, берегу только для таких, вот, прадников):

2013-05-25_006

Во время набора помогал себе струбцинами:

2013-05-25_007

После окончательного набора, рамка убирается, а блок стягивается покрепче для просушки:

2013-05-25_008

Убегаем из мастерской. Ждем сутки. Прибегаем обратно:

2013-05-26_009

Кричим и размахиваем крупной шкуркой:

2013-05-26_010

Вращаем глазами и трем мелкой шкуркой:

2013-05-26_011

Подрезка торцов на циркуляре:

2013-05-26_012

Закругление торцов на фрезе:

2013-05-26_013

С одной стороны на доске, фрезой же, рубим по периметру кровосток (или, как там оно у поваров называется, я не знаю):

2013-05-26_014

Дальше, тонировка/пропитка. Минерального масла для пропитки нет. Ужас! Ужас! Все пропало! Есть только морилка. Морилка токсична. Морилка – фу! “СМЕРТЬ МЕРЗКАЯ ОТ МОРИЛКИ! ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ”(с)… Тогда, быстро хватаем свечку. Только не цветную. Цветная токсична – фу! Хватаем ту, что выглядит, как парафиновая без красителя (авось такая и есть, а там уж, как повезет). Тщательно натираем доску со всех сторон:

2013-05-26_015

Применяем магию огня 80 лвл:

httpv://youtu.be/3YhqSdyblB0

2013-05-26_016

Применяем магию спирта (не ниже 70% лвл), чтобы устранить не впитавшиеся излишки парафина:

2013-05-26_017

Полируем простой сухой тряпкой и бежим, быстро тащим, показываем жене результат получая в результате внеочередное звание “заслуженный самый лучший муж на планете #1, чмоктя”:

2013-06-06_001

Фух… Все! Ура! Не пропали доски. Почти совсем все не пропали. Счастье! Счастье! Бессмысленного разбазаривания ценного ресурса не произошло.”Родная жаба может спать спокойно, И видеть сны, и зеленеть среди весны”(с)…

Такие дела…

Related

jimblog.me