На ношение каких ножей нужны разрешения? Длина лезвия


Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия

Отличить нож разрешенный к свободной продаже от холодного оружия помогут несколько параметров. Один из этих параметров «длина клинка». Не все знают как правильно его измерить, а многие путают с понятием «лезвие ножа». Но все, как всегда, просто.

Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия

Даже не зная анатомию ножа, можно догадаться, что длина клинка измеряется от начала острия до упора на рукояти или до самой рукояти. Тоже самое нам говорит и любой ножевой ГОСТ:

Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. Для складных ножей, при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора».

Вроде бы всё просто, но если ограничитель расположен под углом к вертикальной оси ножа или имеет фигурную конструкцию, как измерить длину клинка в этом случае?

На фото ниже представлены несколько различных моделей ножей, а красными стрелками показан единственно верный вариант замера этого параметра для каждого ножа.

Длина клинка замеряется очень просто — от начала острия до ближайшей точки упора на рукояти или самой рукояти.

Если длина клинка измеряемого ножа менее 90 мм, то нож однозначно не является холодным оружием. А чтобы отнести нож с длиной клинка более 90 мм к холодняку должны выполняться еще несколько параметров, такие как толщина обуха, твердость клинка, наличие травмобезопасной рукояти и заточенного лезвия. Но об этих признаках мы поговорим позднее.

А что касается лезвия ножа, то

«лезвие – это заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом спряжения поверхности»

т.е. не что иное как заточенная часть клинка ножа»

Лезвие ножа есть не что иное как заточенная часть клинка.

Если у вас возникнут трудности с замером длины клинка, присылайте свои фотографии, мы покажем как правильно замерить этот параметр.

Интернет-магазин Златоустовские ножи Интернет-магазин Ножи в Москве Официальная группа ВКонтакте

knifehacker.ru

Холодная геометрия - Оружие - Охотники.ру

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

 

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

 

Рис. 1

 

Рис. 2

Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

 

Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.

В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

 

ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

Тимур Алимов 10 октября 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

На ношение каких ножей нужны разрешения?

Ножи делятся на 2 типа:

1. Те что относятся к холодному оружие и требуют специального разрешения на ношения и использования.

2. Те что не относятся к холодному оружию и обходятся сертификатом, доказывающим это.

Здесь по большей части мы будем рассматривать юридические стороны вопроса, основываясь на Федеральном Законе “Об оружии”. Исходя из этого определим, какой нож является холодным оружием и требует специального разрешения на ношения и когда нож не является холодным оружием и обойтись можно просто сертификатом - который подтверждает, что данный нож не холодное оружие.

Многие считают, что если нож открыто продается в магазине, то можно его смело покупать и носить с собой, поскольку юридические аспекты соблюдены магазином. Например, на покупку холодного оружия нужна специальная лицензия, для других типов ножей есть специальный сертификат, доказывающий, что данный образец не является холодным оружием.

Федеральный Закон “Об оружии”

Оборот оружейными средствами, их хранение и приобретение на территории Российской Федерации регулируется Федеральным Законом №150. В нем же даются толкования различного типа оружия, в том числе холодного: “Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Кроме того, в законе описываются два ключевых понятия:

  • Ношение и перевозка оружия - является оборотом, ношения подразумевает под собой буквальное ношение оружия на теле или в сумке.

  • Если лезвие у ножа превышает 90мм - то носить его без специального разрешения запрещено.

Категории ножей, которые относятся не к холодному оружию, а к хозяйственно-бытовым, охотничьим типам также описаны в законе "Об оружии" и в следующих ГОСТах:

Настоящий стандарт относится к ножам для туризма и специальным спортивным ножам используемые в туристических похода и для активных видов спорта таких как прыжки с парашютом, альпинизм, подводное плавание и тп.

Стандарт распространяется на ножи для разделки и снятия шкур, использующиеся как в условиях охоты, в том числе и спортивной, так и в бытовых целях для разделывания дичи.

Данный стандарт распространяется на ножи и кинжалы относящиеся к охотничьему снаряжению и используемых в условиях охоты, в том числе и спортивной.

Стандарт распространяется на ножи используемые в целях выживания, которые являются охотничьему снаряжению и предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и также для использования в экстремальных и спортивных путешествиях.

Данный стандарт распространяется на декоративные и сувенирные изделия, схожие по внешнему виду с холодным и оружием и предназначенные для украшения интерьера любых помещений.

Признаки холодного оружия

Любая криминалистическая экспертиза может отнести нож к холодному оружию определив некоторые критерии, а именно:

1. Длина клинка – от 90 мм. Измеряется от рукояти до острия ножа.

2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм. Измеряется в самом толстом месте ножа.

3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу.

4. Обеспечивающая безопасность рукоять имеющая ограничитель или упор высотой не менее 5 мм над гранью рукояти.

5. Остро заточенное лезвие.

При отсутствии хотя бы одного пункта – нож не считается холодным оружием.

Номерные ножи, которые считаются холодным оружием. Нюансы

Чтобы иметь в использовании холодное оружие, нужно получить специальную лицензию. Данную лицензию предоставляют только органы внутренних дел после заявления гражданина. При получении лицензии необходимо оформить медицинскую справку доказывающую, что у человека отличное зрение и нет никаких психических отклонений. Срок лицензии составляет 5 лет.

Согласно Федеральному закону “Об оружии” для хранения оружия должен быть специальный сейф в квартире, нужно сделать фото себя рядом с этим сейфом и предоставить фото вместе с заявлением на оружие. Представитель внутренних органов имеет право лично проверить находиться ли сейф у вас в квартире.

Если вы носите с собой холодное оружие, то вы обязаны носить с собой  документы удостоверяющие вашу личность и специальную лицензию на оружие. При ношении оружия с собой - оно должно находится в ножнах.

Так какой нож можно носить с собой?

В статье 6 закона «Об оружии» говорится, что на территории Российской федерации запрещен оборот, ношение, хранение ножей, клинки которых выдвигаются с помощью нажатия на кнопку или рычаг, либо которые выдвигаются с помощью ускоренного движения, длина клинка и лезвия должна быть более 90 мм. Стоит обратить внимание на эти нюансы при покупке ножа.

Важно помнить, что если оружие было применено, например, в целях самообороны, то при судебном рассмотрении будут учитываться многие аспекты данного дела и законность его ношения не всегда может спасти от уголовной ответственности.

Иногда носить при себе холодное оружие обязывает специальная форма (к примеру, казачья). И даже форма обязывает носить при себе вместе с оружием - разрешение на него.

Охотники тоже не могут разгуливать свободно с оружием: они имеют право носить его только на охоте в специальном чехле.

В общем если вы решили приобрести себе холодное оружие, Вам потребуется пройти ряд обязывающих процедур, для того чтобы иметь оружие “без проблем”.

rognar.ru

Какие ножи разрешены для ношения?

Законы знать полезно. В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довльно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы). Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте. Если покажется мало или неточно — велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети. Итак, признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик. размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм. Вот и все. Но есть категорический запрет на автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм (фальшлезвие, кстати — это не заточенное лезвие) Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет — лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух. Откуда мерить — вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа. Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу. Точные формулировки, повторюсь, ищите в документах, заодно и почитаете. Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам: толшина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) — так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т.д. (и правда, я металкой хлебушек резал) кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм — посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) — у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО» твердость, о которой уже упоминалось, не ниже HRC45 — на самом деле, нож с HRC52 довольно-таки тупой Примерно так. Во многих странах ограничения куда противнее. У нас же вы смело можете приобретать складные ножи большой длины (такой большой, что неудобно пользоваться), с одноруким открыванием и т.д.

otvetof.org

Что холодное оружие, а что нет?

Давайте разберемся, что же относится к холодному оружию, а что — нет? В нашей стране, существует множество законов, стандартов и документов, регулирующих производство и оборот оружия. Холодному оружию уделено не меньшее внимание в нашем законодательстве. Подробнее с юридической составляющей Вы можете ознакомиться здесь. В настоящее время на прилавках магазинов, в интернете и на руках у частных коллекционеров и просто любителей представлено огромное разнообразие холодного оружия, и тут возникает вопрос – что является холодным оружием, а что нет? Почему же свободно продаваемые ножи не относят к оружию, при всем их устрашающем виде? Ответ на эти вопросы кроется в тех же Федеральных законах и ГОСТах, которые четко разъясняют, что есть холодное оружие, а что хозяйственно-бытовой инструмент. Так вот в этой статья я и хочу обобщить все эти признаки и дать Вам четкое понимание ответа на вопрос – что является холодным оружием, а что нет?

Признаки холодного оружия.

Характеристики изделий, не являющихся холодным оружием

(в соответствии с ГОСТами).

Все представленные ниже параметры и характеристики должны распространяться на изделия, изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как произведенным в РФ, так и за рубежом. Скажу сразу, что в случае возникновения спорной ситуации, последнее слово останется за экспертизой. Как эксперт будет толковать тот или иной подзаконный акт – вопрос сложный, поэтому при покупке надо обращать внимание на несколько признаков, отличающих холодное оружие от хозяйственно-бытового инструмента. Кроме этого ни в коем случае не забывать, что у вас в руках, в любом случае, опасный колюще-режущий, рубящий или иной инструмент, способный причинить серьезные увечья, и даже смерть.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

1.      Изделия, клинки которых не приспособлены для укола:

  • Изделия без острия.
  • Изделия с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5мм.
  • Изделия c максимальным прогибом обуха клинка  более 5мм при длине клинка до 180мм и более 10мм при длине клинка больше 180мм.
  • Изделия с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  • Изделия с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  • Изделия, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  • Изделия, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  • Изделия с клинком короче 90мм.
  • Изделия, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.
  • Изделия, с клинком толще 5-6мм.
  • Изделия, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).

2.      Изделия, рукоятка которых не обеспечивает надёжного удержания при уколе:

  • Изделия, с рукоятью короче 70мм.
  • Изделия с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
  • Изделия, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  • Изделия, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

3.      Изделия, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

  • Изделия с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.
  • Изделия с развитым ограничителем или под пальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.
  • Изделия с надпиленными клинками.
  • Изделия с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
  • Изделия со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).

Вот, в общем, и все требования, предъявляемые к «не холодному оружию». А теперь рассмотрим все вышесказанное на примерах.

Характеристики изделий, не являющихся холодным оружием

(в соответствии с ГОСТами).

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:1. Ножи без острия. Остриё, может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Например, острие клинка ножа для выживания Pirat HK5696 умышленно изготовлено в виде отвертки и имеет плоскость шириной более 3 мм. Это единственный признак, относящий данное изделие к категории хозяйственно-бытовое.

Нож выживания Pirat HK5696, с затупленным острием

Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Нож от Нокс «Катран-1»

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хозяйственно-бытовое. Необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия, и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №2

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответствующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Нож в стиле Танто

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож Витязь Кайман

Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка  более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Схема ножа по признаку №3.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.

Нож по признаку №3.

Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h — на схеме) более 5 мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

Нож по признаку №4.

Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

Нож по признаку №5.

Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Схема ножа по признаку №6

Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

Нож по признаку №5

Нож Сапсан от НОКС на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк,  предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.. :).

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Нож по признаку №7

Нож, приведенный в качестве примера по признаку №5, также соответствует признаку №7.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Нож по признаку №8

Набор из двух кинжалов имеющих длину клинка 80 мм каждый.

9. Ножи, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

Нож по признаку №9

Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.

Нож по признаку №9

Угол схождения лезвия и обуха.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Нож по признаку №11

Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак, относящий данное изделие к категории хоз. быт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже «к гадалке не ходить…» (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Нож по признаку №12

Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Схема ножа по признаку №13

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax — Dmin не более 8 мм).

Нож по признаку №13

Кинжал Витязь B110-33 имеет разницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Нож по признаку №15

У ножа для дайвинга и экстремального туризма «Шторм» от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа «Шторм» 4.0+ мм).

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.

Нож по признаку №16

Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.Под этот признак попадает огромное количество ножей, в том числе и великолепного качества. Все ножи, имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило, 2.2-2.4), иначе свободно продавать уже нельзя. При этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы «не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции», все это относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

Нож по признаку №17

Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

Нож Смерш-5 от НОКС

Нож Смерш-5 от НОКС имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!

Товарищ — участие строго обязательно!

И, разумеется, не забываем подписываться на новости и вступать в наши группы в социальных сетях!

До новых встреч!

Книга «Большая энциклопедия оружия и доспехов» — Джордж Кам Стоун

Книга «Боевые ножи. Энциклопедия» — Шунков В.Н.

Книга «Холодное оружие СССР» — Гусев И.Е.

Книга «Легендарное оружие древности» — Низовский А.Ю.

Книга «Сабли мира» — Издательство АСТ

Книга «Русское холодное оружие» — Кулинский А.Н.

spiculo.ru

Как правильно измерить длину лезвия ножа?

Всё равно посадят, если кого-нибудь поранишь или убьешь.

по закону три фактора суммой обязательны-длина-толщина затылка и закалка

Одной длины лезвия явно не достаточно для того, чтобы отнести любой нож к холодному оружию он должен обладать целым рядом признаков.. . А отвечая на вопрос о пяте клинка могу сказать, что к длине лезвия она не относится. Но если тему далее развивать то в РФ запрещены выкидные ножи (пружинные, инерционные) с длиной клинка более 90 мм. У такого ножа весьма специфичный фиксатор для боевого положения...

В России, по закону, практически все складные ножи не являются ХО

touch.otvet.mail.ru

Какие ножи не являются холодным оружием

Холодное – не холодное

Человечество пользуется таким универсальным инструментом как нож довольно продолжительное время, если не сказать, что с самого своего зарождения и по сегодняшний день, применяя его для выполнения самых разнообразных задач.

Соответственно, в зависимости от спецификации выполняемых задач, ножам придавалась необходимая форма и габариты. Например, рыбацкие ножи зачастую имеют небольшой, узкий клинок из нержавеющей стали, благодаря чему он идеально подходит для разделки и потрошения рыбы. А охотничьи ножи, напротив, оснащены массивным многофункциональным клинком, с помощью которого можно разделать тушу даже самого крупного зверя. Однако это далеко не все спецификации ножей, ведь существует ещё великое множество разновидностей данного инструмента, к примеру, туристические или для ежедневного ношения (EDC).

При выборе любого ножа, будь-то небольшой кухонный клинок или крупногабаритная модель «для выживания», вы наверняка столкнетесь с таким понятием, как разделение ножей на две категории: относящиеся к холодному оружию, и те, которые, соответственно, таковым не являются.

Как гласит закон, холодным оружием являются предметы, предназначенные для поражения живой цели. Эта категория включает в себя режущие, дробящие, колюще-режущие, рубяще-дробящие и ударные предметы. Таким образом, в список холодного оружия попадают: разнообразные ножи (в том числе и «финские»), кинжалы, кастеты, сабли и телескопические дубинки. А вот изделия, которые имеют сертификацию о принадлежности к хозяйственно-бытовым приборам, по закону не считаются холодным оружием. Например, кухонные ножи, садовые приборы, элементы туристического снаряжения и прочие инструменты, чьим основным предназначением является помощь в выполнении какой-либо бытовой задачи.

Особое внимание следует уделить следующим видам ножей, которые, согласно УК РФ не считаются холодным оружием:

  • Специальные спортивные и туристические. В данную категорию входят все ножи, предназначенные для решения походных задач, а также спортивные и метательные модели, применимые в спортивных состязаниях или предназначенные для проведения досуга. Сюда же можно отнести и ножи для выживания.
  • Охотничьи. В данную категорию входят все разделочные, шкуросъемные и прочие ножи, основным применением которых является спортивная или промысловая охота.
  • Предметы декора и сувениры. Как правило, такие предметы внешне очень похожи на реальные образцы холодного оружия, однако они не соответствуют по одному или нескольким параметрам и применяются в основном для декоративных целей, в качестве украшения дома, офиса или других помещений.

На сегодняшний день, согласно УК РФ, нож можно считать хозяйственно-бытовым если:

  • У него отсутствует явно выраженное острие. Данная деталь может быть сильно закруглена, либо заменена каким-либо инструментом, что исключает возможность полноценного тычкового проникающего удара.

  • Конец острия лезвия находится выше линии обуха на 5 и более мм при длине клинка до 180 мм.
  • Острие выше средней линии обуха минимум на 10 мм при длине клинка свыше 180 мм.
  • Клинок имеет изогнутую форму, в частности, если линия обуха вогнута более чем на 5 мм при общей длине клинка, не превышающей 180 мм.
  • Линия обуха вогнута не менее чем на 10 мм при длине клинка свыше 180 мм. Ярким примером может послужить туристический или бытовой нож типа «Кукри».

  • На клинке присутствует приспособление для вспарывания шкур в виде заточенного крюка на обухе, находящееся не дальше 1/3 от конца острия лезвия.

  • Длина клинка составляет менее 90 мм.
  • Лезвие (одностороннее, полуторное или двухстороннее) сведено под углом 70 и более градусов.
  • Средняя толщина клинка превышает 5 мм.
  • Отсутствует заточенное лезвие или режущая кромка при сведенных спусках. Данный принцип можно детально изучить на примере такого инструмента как стамеска.
  • Общая длина рукоятки составляет менее 70 мм. Ярким примером могут послужить тычковые ножи с Т, или Г–образной рукоятью.

  • Разница минимальной ширины рукоятки (у навершия) и максимальной (в средней части) составляет не более 8 мм.
  • Одиночная подпальцевая выемка или ограничитель имеют размеры не более 5 мм.

  • В случае если подпальцевых выемок или ограничителей несколько, их глубина и высота соответственно составляет менее 4 мм.
  • Твердость клинка менее 25 HRC.
  • Клинок надпилен.
  • Клинок выполнен из непрочных материалов, которые не способны обеспечить лезвию достаточную жесткость (пластик, алюминий).
  • Нож имеет низкую прочность конструкции из-за чего, такой образец невозможно использоваться для боевых целей, в частности для колюще-режущих ударов.

Именно благодаря наличию у вашего ножа хотя бы одного из данных признаков, вы можете быть уверенны в том, что он не относится к категории: «холодное оружие». Однако для большего спокойствия и во избежание проблем с правоохранительными органами, рекомендуется иметь соответствующие сертификаты на все ножи, которыми вы пользуетесь. Такие сертификаты можно получить в комплекте с ножом при его покупке или сдав клинок на независимую экспертизу, по завершению которой вам выдадут соответствующий документ с полным описанием ножа, его характеристиками и заключением.

ganzo.ru