Colt М1911: самый известный американский пистолет в истории (17 фото). Colt м1911


самый известный американский пистолет в истории

Владелец M1911A1 выпуска 1943 года о своем пистолете: «Качество изготовления, несмотря на военные годы, вполне приличное. Воронение, для упрощения технологического процесса, было заменено оксидированием. Что, несомненно, сказалось на качестве покрытия. Быстро стирается и боится сырости. Во избежание появления налёта ржавчины, приходится протирать его, промасленной тряпочкой, чаще других. Все внутренние детали выполнены очень качественно, и на материале, видимо, не экономили. Судя по стволу, пострелял этот ветеран на своём веку не мало. Но какого-либо явного износа деталей не видно. В районе дульного среза, изнутри, канал ствола изъеден мелкими раковинками, но на качестве стрельбы это особенно не отразилось. Немного привыкнув к нему, добился того, что на дистанции 10 метров пробоины на мишени почти сливались, с редкими отрывами, которые я отношу на свой счёт».И еще одно мнение владельца: «В руке сидит очень удобно, хотя немного клюет носом. Отдача очень плавная и мягкая, гораздо приятнее, чем у Парабеллума и Вальтера П.38. По точности не уступает Люгеру и с лихвой перекрывает Вальтер. Очень удобен и продуман. Надежность напрямую зависит от типа боеприпасов (общей длины патрона) и типа магазина. В оригинальном варианте с оригинальными патронами с пулей FMJ весом 14,9 гр. надежен, как молоток. Длинный и плоский, очень удобен в ношении за поясом без кобуры. Очень короткий, мягкий и плавный спуск. По удобству, надежности и приятности стрельбы превосходит 99% всех пистолетов выпущенных за последние 100 лет. Не зря многие конторы вооруженные Глоками и Береттами сейчас опять возвращаются к Кольту. Да и огромное количество производителей от той же Беретты до Торуса и Смит-Вессона начали его выпускать».Этот пистолет просто хочется держать, прицеливаться, оперировать затвором, вставлять в рукоятку магазин, взводить курок, вобщем всячески общаться с этим замечательным оружием, ну и, конечно же, стрелять. Он тоньше, чем большинство современных многозарядных боевых пистолетов. По весу не такой уж тяжелый, как может по началу показаться. При стрельбе отдача совсем не велика, вопреки соответствующему распространенному заблуждению. Она не резкая и не «сушит» руку. Его отдача более плавная, чем у пистолетов под 9mm Parabellum, как бы растянутая во времени. Звук выстрела раскатистый. Пистолет очень удобен при скоростной стрельбе по нескольким мишеням на короткой дистанции. Из него отлично получаются дуплеты. Носить пистолет можно даже скрытно, если владелец в легкой куртке или какой-либо свободной одежде. Особенно в этом помогает правильно подобранная кобура. Само оружие очень красивое, с ярко выраженной оружейной эстетикой и харизмой. Вороненая сталь, ореховые щечки рукоятки, скрытая мощь 45-го калибра…

m.fishki.net

самый известный американский пистолет в истории от Иван

Этот пистолет был создан более века назад, он прошел две мировые войны и огромное количество военных конфликтов меньшего масштаба, при этом оружие до сих пор находится на вооружении и производится большим количеством фирм по всему миру, которые выпускают его современные версии, а также клоны.

Пистолет активно используется сотрудниками полиции, военными, стрелками-спортсменами и обыкновенными гражданами. Несмотря на почтенный для огнестрельного оружия возраст, уходить с мирового оружейного рынка данный пистолет не спешит. Все это сказано о легендарном творении одаренного конструктора-оружейника Джона Мозеса Браунинга: его пистолет модели М1911 стал одним из символов США.

Удивительно, но самозарядный пистолет компании «Кольт» модели М1911, принятый на вооружение американской армии в 1911 году, стал более популярным в наши дни, чем револьвер Кольта, которому суждено было «уравнять всех людей в правах». Данную модель, ее модернизированные версии и пистолеты-клоны выпускают и спустя более 100 лет после создания, а коллекционеры и стрелки-любители по всему миру гоняются за редкими экземплярами известного пистолета. Любопытным фактом является то, что патент на данный пистолет был оформлен 14 февраля 1911 года в день святого Валентина, что, естественно, не имеет никакого отношения к его более чем вековой славе.

В американской армии данную модель пистолета широко использовали с 1911 по 1985 год, после чего сняли с вооружения. В то же время самозарядный пистолет Colt М1911 по-прежнему разрешен к использованию. В нашей стране с этой разработкой Браунинга познакомились уже в годы Первой мировой войны. Часть пистолетов офицеры купили за свой счет еще до войны; в годы войны было закуплено еще несколько тысяч данных пистолетов, но уже централизованно. Затем пистолеты поставлялись уже представителям Белого движения, всего до 1918 года в Российскую империю было отправлено более 13 тысяч пистолетов данной модели. В годы Гражданской войны данное оружие использовалось как белыми, так и красными. В годы Второй мировой войны пистолеты Colt М1911 использовались офицерами Красной Армией, первоначально это были трофейные модели, наследство Гражданской войны. Но в ходе войны в рамках программы ленд-лиза СССР получил из США еще 12 997 пистолетов данного типа.

m.fishki.net

Colt М1911 / Colt М1911А1. Оружие и военная техника. Добавил Богдан Прийдун — VilingStore.net

Война на Филлипинах заставила задуматься командование США о необходимости замены популярного в то время револьвера калибра .38, обладавшего, как оказалось, недостаточной мощностью, на автоматический пистолет калибра не менее .45. Именно к такому выводу пришли полковник Джон Томпсон (создатель знаменитого Томми-гана) и полковник Луи Ла Гарде. Узнав об их планах, многие оружейники поспешили представить свои образцы, надеясь на грандиозный армейский заказ. В их числе был и Джон Мозес Браунинг (1855-1926), выдающийся оружейник, сконструировавший больше огнестрельного оружия, чем кто бы то ни было в истории. Создав первый экземпляр пистолета, права на производство которого Браунинг продал Сэмюэлю Кольту, конструктор выявил массу недостатков, которые и не позволили этому оружию пройти испытания на новый пистолет для американской армии. Но по прошествии времени, недостатки были устранены, и уже модернизированный пистолет был вновь представлен на суд высокой комиссии. Браунинг не только сконструировал новое оружие, он также до последней детали контролировал его производство, в чем ему оказал немалую поддержку служащий компании Кольт Фред Мур, и 3-го марта 1911 года пистолет (бывший на самом деле моделью, изначально разрабатываемой под все тот же 38-й калибр с несколько иной конструкцией) прошел показательные испытания перед государственной комиссией США.

Colt М1911 / Colt М1911А1

Уже 29-го марта того же года пистолет поступил на вооружения в войска, получив название Government Model (Правительственная Модель) или Model 1911 (M1911).

Новое оружие обладало автоматикой с коротким ходом ствола. Запирание осуществлялось двумя боевыми выступами на стволе, которые входили в два соответствующих углубления с внутренней стороны затворной рамы (боевыми упорами). При выстреле ствол, качающийся на серьге, закрепленной на нижней части рамки, отходил вместе с затвором назад, и опускался казенной частью вниз, от чего происходило расцепление ствола с затвором, потому как выступы выходили из пазов. Ствол останавливался в перекошенном состоянии, а затвор уходил по инерции назад, выбрасывая гильзу и взводя курок. Потом под воздействием возвратной пружины затвор двигался вперед, досылал в патронник новый патрон из магазина и увлекая за собой ствол, ставил его на место, сцепляясь с ним боевыми упорами, то есть происходило запирание. Эта система работы автоматики, разработанная Браунингом, имела массу плюсов. Ствол не менял направления своей оси, пока пуля не покидала его, и только после этого происходил перекос ствола. Надежность системы и распределение силы отдачи между стволом и затвором позволяла использовать мощный патрон, без ущерба для надежности и живучести пистолета.

УСМ одинарного действия с открытым курком имел один недостаток – нельзя было произвести выстрел без взведения курка. Пистолет имел два предохранителя (неавтоматический, слева на рамке, и автоматический, на тыльной стороне рукояти). При отключенном неавтоматическом предохранителе для выстрела достаточно было просто взять пистолет в руку правильным образом, чтобы кнопка автоматического предохранителя совершила движение внутрь рукоятки. В пистолете был однорядный коробчатый магазин, способный вместить в себя семь патронов .45-го калибра.

Первоначально пистолет выпускался на фабриках компании Кольт, однако с началом Первой Мировой Войны, когда потребности армии в вооружении резко возросли, его выпуск освоили почти все оружейные компании и даже некоторые металлообрабатывающие заводы.

В 1926-м году пистолет подвергся модернизации. Увеличилась ширина мушки, была удлинена спица курка, спусковой крючок был напротив укорочен, закруглился кожух боевой пружины, изменился рисунок насечки на щечках рукоятки, появилось углубление в рамке для указательного пальца, удлинилась кнопка автоматического предохранителя, что позволяло более уверенно вжимать ее в рукоятку. И до середины 80-х годов ХХ века данный пистолет оставался на вооружении армии США под обозначением М1911А1. После Второй Мировой Войны производились также компактные варианты Commander (длина ствола – 108 мм) и Defender (он же – Officer’s Model, длина ствола – 76 мм). Кольт М1911 и его модификации – оружие, известное на весь мир. Простояв на вооружении армии США более семидесяти лет, М1911 доказал свою надежность и мощь, это великолепное оружие своего времени, но сегодня, разумеется, данный пистолет безнадежно устарел по своим боевым характеристикам, что не мешает ему оставаться в числе лидеров в умах любителей оружия.

В 1970-м году пистолет претерпел еще одну модификацию, заключавшуюся в изменении удерживающей дульную часть ствола в затворе втулки, что положительным образом сказалось на точности ведения огня, и получил наименование series 70. Ему на смену пришел сначала series 80, отличающийся конструкцией автоматического предохранителя, а затем и series 90, получивший УСМ двойного действия и возможность стрельбы самовзводом, что значительно увеличило степень боеготовности пистолета. Конструкция Джона Браунинга в пистолете Кольт М1911 оказалась настолько удачной, что до сих пор выпускается многими оружейными компаниями, в числе которых не только Colt, но и Springfield Armory, STI, Wilson, Kimber и даже китайская NORINCO. Также эта конструкция, в части принципа работы автоматики, используется в большинстве современных пистолетов самых разных образцов, среди которых, например, Глок, Вальтер Р99, Беретта 92 и многие другие.

vilingstore.net