Y-start Swordfish. Мощный нож из стали AUS-8A. Что за сталь aus 8


Типы сталей: AUS 8 японский ширпотреб

Разговоры о преимуществах того или иного типа стали среди ножеманов, как правило, заканчиваются взаимными обвинениями и нецензурной лексикой. Каждый любитель колющего и режущего уверен, что именно он точно знает какая сталь и какая геометрия должны быть у самого лучшего ножа на свете.

В случае создания авторских ножей и ножей по индивидуальному заказу такой подход оправдан и имеет смысл. Однако, когда речь идет о создании ножей в промышленных масштабах возникает необходимость в использовании стали, главным качеством которой будет высокое сопротивление к коррозии и стабильность всех рабочих показателей в течение длительного времени. 

Туристический нож Corsair AUS-8 satin орех  Нож Legion AUS-8  Тактический нож Sturm AUS-8 в орехе, Кизляр

В этой небольшой статье мы расскажем о японской стали AUS 8, которая хорошо известна российским потребителям.

С момента своего появления сталь AUS-8 создавалась и позиционировалась, как более качественная замена и конкурент ножевой стали 440С. В отличии от своего предшественника в состав AUS водит молибден и никель Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к коррозии. Благодаря грамотно подобранному составу элементов сплав AUS 8 обладает оптимальным соотношением  «твердость-упругость», которое по достоинству оценили компании, производящие ножи в большом объеме.

Процесс выплавки и закалки стали проходит по обычным технологическим процессам, не требуя дополнительных затрат. Поэтому заготовки AUS 8 имеют невысокую стоимость, что также сказывается на популярности этой стали. Благодаря этому параметру, компании имеют возможность производить цельнометаллические ножи по вполне разумной цене.

Нож из стали AUS 8 не требует никакого особого ухода. Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или карманной точилки.

Стоит оговориться, что на российском рынке есть две компании, которые по максимуму используют высокие рабочие характеристики этой стали.

Первыми массово использовать этот сплав начали найфмейкеры из компании ООО ПП Кизляр. На современном российском рынке это, пожалуй единственная компания, которая уверенно сочетает традиции, передовые технологии и при этом создает ножи отличного качества по бюджетной цене.

Второй крупной компанией в которой используется этот сплав является Kizlyar Supreme, которая идет по другому пути. Компания старается четко следовать всем новым тенденциям, создавая модели передового дизайна. Компания предпринимает активные шаги для выхода на мировой рынок.

www.nozhikov.ru

AUS-серия ножевых сталей

Основных видов стали в этой серии несколько – AUS-6, AUS-8, AUS-10. Кроме того, существуют их разновидности с индексом «А» (6A, 8A, 10A). Он обозначает, что эта сталь отличается большим содержанием углерода.

AUS-серия является детищем японской компании Aichi Steel Works, она не относится к самым дорогим сортам стали, массово используется различными производителями, в том числе и именитыми.

Следует учитывать, что у различных производителей ножей, и стали ведут себя по-разному. Так, у кого-то AUS-сталь может хуже держать заточку, но при этом, за счет мягкости, быть менее склонной к выкрашиванию, быть более прочной. Все зависит от термообработки и других технологических процессов. Зачастую ее сравнивают с другой не менее известной американской серией марок стали – 440.

  • AUS-6 – в паре с 440A. У AUS-6 – 0,65% содержания углерода.
  • AUS-8 со сталью 440B, углерода – 0,75%
  • AUS-10 сравнивают с 440C, содержание углерода – 1,1%.

При этом интересно, что AUS-10 содержание углерода практически такое же, как у 440С, но хрома в ней несколько меньше, поэтому и сопротивляется коррозии ниже, зато и твердость – немного больше. Среди других аналогов AUS-8 числятся отечественные 75Х16МФ и 95Х18, китайская 8Cr14MoV и АЕВ-L из Швеции.

AUS-семейство сталей является хорошим выбором универсальных клинков или скиннеров, поскольку обеспечивает надежную стойкость режущим кромкам и антикоррозионные свойства.

Главное общее отличие основной AUS-тройки от 440-й стали – в содержании ванадия, которого в составе американской нет. Ванадий добавляет износостойкости – это не только отличие, но и главное преимущество AUS-сталей.

Различия AUS-8 и AUS-8A

Сталь AUS-8 – одна из самых популярных ножевых сталей, что обеспечивается ее свойствами – она легкообрабатываема, имеет отличные режущие свойства и доступную стоимость. Сталь AUS-8A является серийной для продукции компании Grand Way. Маркировка с указанием этой стали есть на клинках нашего производства, которые можно найти в разделе Сталь AUS-8A.

AUS-8A

AUS-8А – коррозиестойкая сталь, также разработанная японской компанией Aichi Steel Works. AUS-8A изначально создавалась и изготавливалась как ножевая сталь для американского рынка и весьма часто используется при изготовлении туристических, каждодневных (EDC), кухонных и даже специфически охотничьих ножей – скиннеров.

"Восьмерки" AUS-серии отличаются друг от друга содержанием кислорода: у AUS-8А его еще больше – 1%. Хорошая термообработка, обеспечивает клинки из AUS-8А оптимальным сочетанием гибкости и твердости в диапазоне 56-59 единиц по Роквеллу. Это как раз те характеристики, которые важны для ножей, которые используются каждый день – хоть кухонных, хоть складных, носимых на кармане.

Не особо высокая твердость, может, и требует более частой заточки, но зато для этого походит великое множество абразивов и даже подручных средств и не требует особых навыков от владельца ножа.

Особенности и состав AUS-8 и AUS-8A

  • Углерод (C): 1% – таково его содержание в этой стали. Углерод – наиважнейший элемент сталей, повышающий параметры прочности, и придающий им должную твердость.
  • Марганец (Mn): 0,50% – этому равно содержание марганца в AUS-8А. Применяется это составляющее на этапе ее выплавки. Повышает твердость, плюс стойкость к износу и к ударным нагрузкам, не снижая, при этом, пластичности.
  • Хром (Сr) – 13,00–14,50%. Вообще без него не обходится ни одна нержавеющая сталь. Влияет как закаливание, так и на антикоррозийность сплава, повышает он и стойкость к износу.
  • Молибден (Мо): 0,1 – 0,31%. Этот тугоплавкий элемент нужен для предотвращения ломкости и хрупкости клинков, обеспечивая им необходимую жесткость, делая их устойчивыми к высоким температурам.
  • Ванадий (V): 0,10 – 0,26%. Способствует увеличению упругости, а также усилению полезные свойств хрома, обеспечивает инертность к агрессивным химическим веществам.
  • Никель (Ni): содержание в этом сплаве – 0,50%. В сочетании с хромом и молибденом, он больше увеличивает способность сталей к термическому упрочнению, повышает вязкость и усталостную прочность. Увеличивает он сопротивляемость коррозии.
  • Кремний (Si): 1%. Повышает параметры прочности и износоустойчивости. Точно также как и с марганцем, сплавы с ним становятся гораздо стабильнее и надежнее.
  • Сера (S) 0,03 и фосфор (P) 0,04 это вредные примеси, они в процессе производства, при ковке, могут снизить сопротивление усталости и уменьшить стойкость к коррозии. Однако, та же хрупкость обеспечивает и повышение обрабатываемости стали, способствуя отделению стружки. Таких примесей должно быть в меру, тот же фосфор опасен высокоуглеродистым сталям, а прочие элементы, такие как марганец и кремний, снижают все эти негативные воздействия.

Благодаря обладанию свойствами, которые необходимы при изготовлении ножей, AUS-8А, занимает достойное место среди множества других сталей. Она обеспечивает баланс между ценой материалов и расходами на их обработку и качество. Такая же уравновешенность касается и основных свойств этой AUS-8А – приемлемое удержание остроты, уровень коррозиестойкости и выносливости к механическим нагрузкам.

Источник: https://grandway.ua

www.guns.ua

Ножевая сталь AUS-8: высокие показатели прочности клинка. Ножи из стали aus-8 stainless steel.

Японская сталь, относящаяся к семейству AUS, производимая компанией Aichi Steel Works. Разрабатывалась как ножевая сталь, способная сохранить баланс между высокими нержавеющими и хорошими износоустойчивыми характеристиками. Одна из популярнейших ножевых марок сталей, так как легко поддается обработке, заточке и имеет хорошие режущие свойства при невысокой цене. Калится обычно до 56-59 HRC.

Самая важная составляющая хорошего ножа - сталь, используемая для изготовления клинка. Нержавеющая сталь – самый популярный тип стали из-за своей исключительной стойкости к коррозии, а также требующей  минимального ухода. Имеющая высокое содержание хрома нержавеющая сталь AUS 8 японского производства - это чрезвычайно твердая нержавеющая сталь, способная очень хорошо затачиваться. Исключительный баланс качеств ставит AUS 8 наравне и даже выше многих видов ножевых сталей этого класса.

 

Что такое сталь AUS 8?

Сталь AUS 8 японского производства часто считают сталью верхнего диапазона. Сталь обладает сопоставимыми или даже лучшими свойствами, чем стали 440C, CM-154 и D2. Учитывая надлежащую правильную термообработку, твердость стали составляет обычно 58 - 59 HRC, что соответствует стандартам истинной качественной нержавеющей стали. Химический состав стали позволяет добиться высоких уровней твердости, хорошему сопротивлению износу, а также способности удерживать остроту режущей кромки.

 

Химический состав стали, в %

 

C Si Mn Cr Mo V
0,70-0,75 1,0 0,5 13-14,5 0,1-0,3

0,1-0,26

 

 

Это - тщательно уравновешенный состав.Чтобы сталь относилась к нержавеющей, содержание хрома по крайней мере должно составлять 10,5%. Содержание хрома в стали AUS-8 достигает 14,5%. 

Ванадий - новое и инновационное дополнение к качественной нержавеющей стали, не только существенно увеличивает прочность стали, но и улучшает свойства остальных компонентов стали. Включение в состав ванадия делает сталь исключительно прочной, способной выдерживать серьезные нагрузки. Устойчивость к повреждениям делает сталь AUS 8 очень хорошим кандидатом на использование для самых лучших ножей выживания. Ванадий также  улучшает остроту и качество реза.

 

Несмотря на все качества стали AUS 8, эта сталь не относится к премиумным сталям, таким как S35VN, ELMAX и  M390. AUS 8 - металл высокого качества, аналог которого 440C и 8Cr13MoV. Поэтому сталь AUS-8 обычно используют в производстве ножей стоимостью $30 – 150. Эти типы ножей идеальны для туристов, охотников и других пользователей, которые ищут качественный товар в этом диапазоне цен.

Сталь AUS 8 очень часто применяется для изготовления различных мачете, чтобы обеспечить необходимые клинку свойства.

 

AUS-8A - аналогичная  сталь, которая специально производится для Cold Steel и имеет чуть большее содержания углерода до 1%.

Ножи из стали AUS 8 можно купить здесь.

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России. Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2018 mybestbuy.ru

mybestbuy.ru

Y-start Swordfish. Мощный нож из стали AUS-8A.

Состав стали:

C 0,70-0,75%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13,00-14,50%. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Мо 0,10…0,31%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0,10…0,26%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

NI 0,50%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

8Cr13MoV, Gin-1, ATS-55, AUS-8A и 440C входят одну группу. Стали этой группы прочные и износостойкие. Среди них ATS-55 более всех подвержена коррозии; а AUS-8A, благодаря содержанию ванадия, позволяет лучше заточить клинок, сделанный из неё, но при этом он будет хуже остальных держать заточку. 8Cr13MoV из-за большего содержания углерода, чем в AUS-8A, более твёрдая, но более хрупка из-за этого. Потому её можно считать чуть ниже уровнем, чем AUS-8A. 440C – лучшая в этой группе. Компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Их закалка такой стали не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-8 является конкурентом таким сталям, как ATS-55 и Gin-1. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии и, возможно, немного тверже. Является конкурентом такой стали, как ATS-34. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости и позволяет делать очень острую заточку.

mysku.ru