Стеарин: вещество для изготовления свечей и не только. Что такое стеарин


СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

  • Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  • СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  • СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  • СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  • стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru

    вещество для изготовления свечей и не только

    Загадочный материал стеарин на поверку оказывается не таким уж и таинственным. Стеарин – это просто еще один распространенный компонент для изготовления свечей. А еще стеарин востребован в мыловаренной, текстильной и других сферах промышленности.

    candle25

    Что такое стеарин. Химики дают этому веществу такое определение: это органический продукт, производная жиров. Стеарин состоит из стеариновой кислоты, а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот. Представляет собой твердую массу полупрозрачного, белого цвета, жирную на ощупь. Получают стеарин из животных и растительных жиров: свиного сала, пальмового масла, кокосового масла, шерстяного жира. Температура плавления стеарина примерно такая же, как и парафина – 70 градусов.

    Области применения стеарина. Этот материал применяется во множестве промышленных отраслей и подчас просто незаменим. Но самые распространенные сферы использования этого вещества – это мыловарение и создание декоративных свечей.

    1. Производство свечей. Стеариновые свечи известны издавна, однако сегодня практически не производятся. Зато стеарин добавляют в популярный свечной материал – парафин. Это способствует сильному сжатию при остывании свечи и ее легкому извлечению из формы. Кроме того, стеарин позволяет свече не оплывать и дольше гореть. При изготовлении в домашних условиях, стеарин, как правило, добавляется к парафину в соотношении 1:4.
    2. Мыловарение. В мыловарении стеарин тоже применяется довольно часто. Он присутствует во многих сортах промышленного мыла, а также добавляется при изготовлении мыла ручной работы.
    3. Резиновая промышленность
    4. Формовочное производство

      Стеариновые свечи. Массовое производство стеариновых свечей сегодня не выгодно – ведь для этого есть более универсальный и дешевый материал, парафин. Однако, мастера продолжают создавать вручную стеариновые свечи – тем более, что это очень интересный процесс. Например, стеариновую свечу можно сделать даже… из куска обычного хозяйственного мыла! И все, что для этого необходимо – полкуска мелко натертого мыла, вода, уксус и посуда для плавления.

      Сначала бросаем натертое мыло в емкость для плавления и заливаем его водой, чтобы вода покрыла мыло с верхом. Ставим мыло растапливаться на водяную баню, периодически помешивая смесь. Когда мыло полностью растворится и вода закипит – снимите посуду с огня и начинайте понемногу добавлять уксус. Это расслоит смесь и на поверхности появится густая белая масса. Это, собственно, и есть стеарин. Когда мыльная масса остынет – стеарин можно собрать с поверхности и приступать к созданию стеариновой свечи.

      candle26

      Но прежде, чем приняться за изготовление свечи, стеарин нужно хорошо промыть под проточной водой и бумажным полотенцем убрать с вещества лишнюю влагу. Затем следует растопить вещество на паровой бане, подготовить жесткий фитиль и, постепенно обмакивая его в жидкий стеарин, получить свечу нужной толщины. При этом необходимо дать каждому новому слою застыть.

      Кроме свечей, есть масса рецептов, как приготовить из стеарина мыло в домашних условиях. Для этого достаточно соединить расплавленный на водяной бане стеарин с концентрированным раствором кальцинированной соды. Выйдет вязкая, густая жидкость – это и есть мыло.

      В специализированных магазинах стеарин, как правило, продают в форме белого, кристаллического порошка. Цена его не так высока – от 2.5 у.е. за 500 г вещества.

      Сохранить статью:

       

      makecandles.ru

      СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

    1. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

    2. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

    3. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

    4. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    5. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

    6. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

    7. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    8. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    9. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

    10. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    11. dic.academic.ru

      СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

    12. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

    13. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

    14. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

    15. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    16. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

    17. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

    18. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    19. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    20. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

    21. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

    22. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    23. polytechnic_dictionary.academic.ru

      СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

    24. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

    25. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

    26. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

    27. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    28. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

    29. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

    30. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    31. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

    32. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

    33. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    34. dic.academic.ru

      Стеариновая кислота - свойства и вред, применение в производстве косметики

      Стеарин не так страшен, как об этом говорят, ведь по сути является триглицеридом. Даже в грудном молоке и молочном жире легко отыскать этот компонент, а еще он входит в состав твердой фракции пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Что нужно знать, прежде чем купить данное соединение? Свойства приносят больше пользы или действуют во вред?

      Стеариновая кислота – что это такое

      Другое название – цетилуксусная или октадекановая кислота. Стеариновая кислота – это одноосновное карбоновое вещество (алифатический ряд) с формулой С17Н35COOH. Встречается структурная формула – C18h46O2, рациональный же вариант имеет такой вид: Ch4(Ch3)16COOH. По внешнему виду это бесцветные кристаллы, которые не растворяются с помощью воды и не имеют запаха, а вот эфир стеариновую кислоту растворяет. Аминокислотная формула содержит 18 молекул углерода, из-за чего применяется при изготовлении домашней косметики, в химической и пищевой промышленностях.

      Кристаллы стеариновой кислоты

      Стеариновая кислота – свойства

      Купить стеарин легко, для этого нужно выбрать ближайшую аптеку: в фармацевтике он широко применяется в самых разных качествах. Почему стеарин является одним из самых распространенных компонентов? При производстве смазочных материалов он используется как смягчитель. Stearic acid в косметике применяется при изготовлении различных уходовых средств: лосьона или бальзама для губ. Стеарин выступает как вспомогательный элемент благодаря своему составу.

      Свойства стеариновой кислоты, которые обязательно пригодятся при изготовлении домашней косметики:

      1. Натуральный загуститель эмульсий: крем или масло изменит свою консистенцию без уменьшения концентрации воды.
      2. Убирает прозрачность крема, делая его более плотным, что удобно при нанесении на кожу.
      3. Увеличивает твердость мыла и свечей.
      4. Защищает эпидермис от пагубного влияния неблагоприятных температур.

      Крем и цветы

      Стеариновая кислота – применение

      В химической промышленности используют ее для изготовления пластичных смазок. Применение стеариновой кислоты в пищевой промышленности характерно для кремовой основы выпечки, для маргаринов, при добавлении жиров в тесто, для спредов. Стеараты – эфиры и соли – используют при мыловарении (придают мылу матовый цвет), а для изготовления косметики они выступают как стабилизатор, эмульгатор смеси. В промышленности косметической стеарин применяют как один из компонентов для изготовления мазей, кремов, масла для тела.

      Стеариновая кислота в тарелке

      Стеариновая кислота – вред

      По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:

      • Так, перед тем как купить детские смеси, содержащие пальмовое масло, стоит узнать о влиянии на нервную систему ребенка.
      • При использовании косметики, купленной даже в аптеке, нужно быть осторожней: если на коже есть воспаления, то стеарин выступает провокатором угревой сыпи и комедогенным веществом, которое сильно закупоривает поры, создавая идеальную среду для развития бактерий.

      Видео: стеариновая кислота в косметике

      Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

      sovets.net

      СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

    35. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

    36. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

    37. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

    38. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    39. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

    40. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    41. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    42. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

    43. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

    44. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    45. dic.academic.ru