ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав. Сухой паек армейский. Что такое ирп


Сухой паек (ИРП): чем кормят современного солдата

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Немного истории сухих пойков ИРПА

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2018 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

militaryarms.ru

Полезное » Состав сухпайков (ИРП) армии России

Состав сухпайков (ИРП) российской армииИРП (индивидуальный рацион питания) или сухпаёк - набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. В вооружённых силах РФ используется несколько вариантов сухих пайков. Данные ИРП имеют массу 2.1 кг и выпускаются в различных вариантах, состав которых приведён на данной странице в виде инструкции распределения продуктов по приёмам пищи. Также далее приводятся рекомендации по употреблению рациона питания с вкладыша в самих ИРП.

Рекомендации по употреблению ИРП (индивидуальный рацион питания)

  1. Для разогрева продуктов и приготовления кипятка используют разогреватель портативный (таблетки горючего не менее 3 шт.), для чего присоединить таганок, терку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90° в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о терку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл, или консервы. По окончании разогрева разогреватель портативный складывают в исходное положение и используют для последующих подогрева пищи. Для розжига другого топлива используют ветроустойчивые спички.
  2. Консервы используют как в холодном, так и в разогретом виде.
  3. Галеты армейские используют вместо хлеба.
  4. Концентраты для напитка высыпают в кружку, заливают питьевой водой (200-220 мл) и размешивают.
  5. Сахар добавляют по вкусу для приготовления чая и кофе.
  6. Поливитамины (драже) употребляют во время приема завтрака.
  7. Средство для обеззараживания воды предназначено для обеззараживания запасов воды. Таблетку опустить во флягу с водой, взболтать и дать отстояться 30 минут. Одна таблетка на 1 л воды.

7 вариантов компоновки сухих пайков.

1вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всегов сутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Говядина тушеная 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Консервы мясорастительные:
Рис с курицей и овощами 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с зелёным горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные:
Икра из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

2 вариант

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Фрикадельки из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет нежный 50 50
Фарш колбасный любительский 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша гречневая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Гуляш с картофелем 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

3 вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Тефтели из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша рисовая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

4 вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Тефтели из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша рисовая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

5 вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Говядина тушеная 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет нежный 50 50
Фарш колбасный любительский 50 50
Консервы мясорастительные:
Рис с курицей и овощами 250 250
Консервы мясоовощные:
Гуляш с картофелем 250 250
Консервы овощные закусочные:
Икра из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

6 вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Фрикадельки из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Фарш колбасный любительский 50 50
Паштет печеночный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша гречневая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с фасолью и овощами 250 250
Консервы овощные закусочные:
Рагу из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

7 вариант.

Наименование продуктов Распределение продуктов, г всего всутки в том числе завтрак обед ужин
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 50 50
Галеты армейские из муки пшеничной обойной 100 100
Консервы мясные разные:
Тефтели из говядины 250 250
Шпик соленый консервированный 100 100
Консервы мясные:
Паштет печеночный 50 50
Паштет нежный 50 50
Консервы мясорастительные:
Каша рисовая с говядиной 250 250
Консервы мясоовощные:
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 250
Консервы овощные закусочные:
Икра из овощей 100 100
Фруктово-ягодный концентрат 75 25 25 25
Сыр плавленый стерилизованный 80 80
Повидло фруктовое 45 45
Пюре из фруктов натуральное 100 100
Шоколад горький 30 30
Чай черный байховый 4 2 2
Кофе натуральный растворимый 2 2
Сливки сухие быстрорастворимые 2 2
Сахар-песок 60 20 20 20
Соль 5
Перец черный молотый 1
Поливитамины, драже 1
Жевательная резинка (пачка 10 драже) 1
Таблетка для дезинфекции воды 3 1 1 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые (упаковка по 6 шт.) 1
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 1 1 1
Салфетки бумажные 3 1 1 1
Ложка пластмассовая 3 1 1 1
Нож пластмассовый 1 1

army22.ru

Что такое ИРП и для кого он предназначен

Chto takoe IRP i dlya kogo on prednaznachen - Что такое ИРП и для кого он предназначен

Индивидуальный рацион питания – это набор продуктов, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. По-другому он называется армейский сухой паек.Такой индивидуальный рацион питания, купить который можно на выбор из 7 вариантов в нашем магазине, пользуется спросом у большого количества людей различных увлечений и профессий.Для того, чтобы понять, за что же так любят такой рацион питания многие наши покупатели, давайте посмотрим, что туда входит и чем это может быть полезно.Сухпайки армейские разрабатывались изначально как суточные наборы питания для солдат, находящихся в полевых условиях. Именно поэтому ирп имеет состав, с помощью которого можно быстро и просто обеспечивать себя питательными веществами в течение суток абсолютно в любых условиях.Индивидуальный рацион состоит из набора полуфабрикатов, из которых можно быстро получить полноценное питание, одноразовых столовых приборов, средств гигиены, а также сопутствующих предметов, с помощью которых можно обеспечить себя чистой питьевой водой и разогреть еду.Так для кого же будет так необходим, а иногда просто незаменим армейский ирп?Конечно, основные потребители ирп, это собственно те, для кого их разрабатывали – солдаты. В армии их применяют повсеместно, и в наземной службе и в авиации, и на воде.Однако, среди наших постоянных клиентов много простых граждан, которые на отлично оценили все преимущества такого индивидуального питания во время длительных поездок, полевых работ, рыбалки, охоты или просто туристических походов в сложных условиях.Для водителей, ездящих в длительные рейсы, сухой паек может стать незаменимым помощником во время внезапной поломки автомобиля вдали от населенных пунктов или во время длительного ожидания своей очереди на границе.Для туристов, отправляющихся в пешие походы, особенно во время сложных погодных условий, сухие пайки могут стать единственным способом спасения от голода.Учитывая удобную упаковку и длительный срок хранения, а также хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, армейский паек следует иметь всем, кто может оказаться вдали от доступности городских удобств.Люди, работающие вахтовым методом или ночью, также зачастую берут с собой сухпаек армейский, который позволяет организовать полноценное питание и сохранить силы для качественной работы.В принципе, купить паек мы рекомендуем любому, кто отправляется вдаль от дома. Ведь часто непредвиденные обстоятельства ставят нас не в самые удобные условия. И для того, чтобы всегда быть уверенным, что голод не одолеет внезапно, захватите с собой армейский паек, купить который можно в нашем магазине.Мы работаем с производителями напрямую и имеем собственный армейский склад, что гарантирует вам качество и доступность сухих пайков ирп, приобретенных у нас.

irptorg.ru

ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав. Сухой паек армейский

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ирп 1

ИРП-1 – что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

ирп 1 армейский

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

ирп 1 состав

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

сухпаек армейский

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

индивидуальный рацион питания ирп 1

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

что входит в ирп 1

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).

fb.ru

ИРП - это... Что такое ИРП?

ИРП

Институт региональной прессы

http://www.rpinw.spb.ru/​

образование и наука, Санкт-Петербург

ИРП

Институт развития прессы

http://www.pdi.ru

образование и наука

ИРП

индивидуальный рацион питания

воен.

ИРП

Институт региональной политики

г. Пенза, образование и наука, полит.

Источник: http://www.regnum.ru/expnews/291123.html

ИРП

институт реставрации природы

С. Другаль, цикл «Дела земные»

образование и наука, худ.

ИРП

Иртышское речное пароходство

ИРП

Итальянская рабочая партия

Италия, полит.

ИРП

Институт русского предпринимательства

образование и наука

ИРП

истинный радиопеленг

связь

ИРП

Институционно-революционная партия

Мексика, полит.

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

ИРП

Итальянская республиканская партия

Италия, полит.

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

ИРП

Интернационал работников просвещения

ИРП

Исламская Республика Пакистан

Пакистан, религ.

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

ИРП

известерегенерационная печь

бумажное производство

Источник: http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemprint/2369

ИРП

индустриальные радиопомехи

связь

Источник: http://www.skonline.ru/doc/36747.html

ИРП

Институт радиационных проблем

Азербайджан, образование и наука

Источник: http://excon.minatom.ru/excon_files/slov/sl24.pdf

ИРП

Институционально-революционная партия

Мексика, полит.

Источник: http://www.expert.ru/politics/2006/07/vybory_v_meksike/

ИРП

Институт религии и политики

некоммерческая организация

http://i-r-p.ru/​

образование и наука, организация, полит., религ.

Источник: http://www.rian.ru/pressclub/20051013/41652470.html

ИРП

«Информационные ресурсы промышленности»

ЗАО

http://www.irp3.ru

организация

ИРП

искусственный распад протона

Источник: http://nuclearno.ru/textml.asp?9928

ИРП

Институт региональных проблем

с 1994

http://www.irpr.ru/​

образование и наука

Источник: http://www.cros.ru/about/partners/irp/

Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.

sokrasheniya.academic.ru

Состав сухпайка ИРП Минобороны (Военторг) образца 2013-2018 годов. Семь вариантов. Чем отличаются?: pa_ek

Общие комплектующие для всех вариантов: 1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г. (две пачки по 50 г)2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г. (две пачки по 50 г)3.Сало шпик соленый консервированный 100 г. 4.Фруктово-ягодный концентрат 75 г. (три пакета по 25 г)5.Сыр плавленный стерилизованный 80 г. 6.Повидло яблочное 45 г. 7.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г. 8.Шоколад горький 30 г. 9.Чай черный байховый 4 г. (два пакета по 2 г) 10.Кофе растворимый 2 г. 11.Сливки сухие 2 г. 12.Сахар 60 г.  (три пакета по 20 г)13.Соль 5 г. 14.Перец 1 г. 15.Поливитамин 1 шт. 16.Жевательная резинка 10 г. 17.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт. 18.Разогреватель портативный комплект 19.Спички водоветроустойчивые 6 шт. 20.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт. 21.Салфетки бумажные 3 шт. 22.Ложка пластмассовая 3 шт. 23.Нож пластмассовый 1 шт.

Отличия в консервах:ИРП №1 1.Говядина тушеная 250 г 2.Паштет печеночный 50 г 3.Паштет нежный 50 г. 4.Рис с курицей и овощами 250 г 5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г 6.Икра овощная 100 г

ИРП №2 1.Фрикадельки из говядины 250 г 2.Фарш колбасный особый 50 г 3.Паштет нежный 50 г 4.Гуляш с картофелем 250 г 5.Икра овощная 100 г 6.Рагу из овощей 100 г

ИРП №3 1.Тефтели из говядины 250 г 2.Паштет печеночный 50 г 3.Фарш колбасный особый 50 г 4.Каша рисовая с говядиной 250 г 5.Мясо с фасолью и овощами 250 г 6.Икра овощная 100 г

ИРП №4 1.Гуляш из говядины 250 2.Паштет печеночный 50 г 3.Паштет нежный 50 г 4.Каша гречневая с говядиной 250 г 5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г 6.Рагу из овощей 100 г

ИРП №5 1.Говядина тушеная 250 г 2.Фарш колбасный особый 50 г 3.Паштет нежный 50 г 4.Рис с курицей и овощами 250 г 5.Гуляш с картофелем 250 г 6.Икра овощная 100 г

ИРП №6 1.Фрикадельки из говядины 250 г 2.Паштет печеночный 50 г 3.Фарш колбасный особый 50 г 4.Каша гречневая с говядиной 250 г 5.Мясо с фасолью и овощами 250 г 6.Рагу из овощей 100 г

ИРП №7 1.Тефтели из говядины 250 г 2.Паштет печеночный 50 г 3.Паштет нежный 50 г 4.Каша рисовая с говядиной 250 г 5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г 6.Икра овощная 100 г

Подробные обзоры разных вариантов ИРП Минобороны (Военторг) http://pa-ek.livejournal.com/tag/ИРП%20МинобороныСостав ИРП Минобороны 2013-2018 по вариантам на яндекс-канале "Сухпаек.рф" https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132018-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa

pa-ek.livejournal.com

Современный сухой паек - как кормят солдат в армии России

  • Главная страница
  • >
  • Статьи
  • >
  • Сухой паек (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания (ИРП) Российской армии, продукты и состав

Содержание

Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.

Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.

Что такое ИРП

В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.

Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.

Требования

ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:

  • Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
  • Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
  • Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
  • Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
  • Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
  • Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.

Состав ИРП

Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.

Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.

Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.

  • Консервированные блюда длительного хранения – тушенка, сгущенка, каши, овощное рагу.
  • Сублимированные (специально высушенные и запакованные в вакуумную упаковку) и сушеные продукты – сухофрукты, сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и порошковый сок.
  • Разновидности хлеба – армейский сухой паек обязательно содержит сухари, галеты и так далее.
  • Пищевые добавки для придания вкуса – соль, сахар, разнообразные специи, позволяющие подстроить еду под свой вкус.
  • Витамины, минералы, полезные для организма пищевые добавки – в полевых условиях человек подвержен высоким физическим и моральным нагрузкам, поэтому нуждается в дополнительной поддержке.

История появления

Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.

Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.

Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.

В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.

В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.

Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.

15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.

Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:

После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.

В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал. Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.

В 1990 году добавили сгущенку и сок в консервированном виде.

Индивидуальный рацион питания российской армии

Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.

После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.

В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.

От советских армейских пайков новинки отличались:

  • Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
  • Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
  • Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
  • Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.

Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.

Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:

  • ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
  • ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
  • БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
  • РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
  • Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.

Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.

Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.

Иностранные сухие пайки

Американские

Самым узнаваемым стал американский MRE - Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский

Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.

Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.

В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.

На гражданке

В гражданской жизни сухие пайки пользуются огромной любовью у охотников, рыбаков, туристов, работников вахтовым методом и других людей, проводящих много времени вдалеке от оборудованной кухни.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения

tanksdb.ru