Чёрный дрозд - птица. Доклад с фотографиями и видео. Черная с желтым клювом птица


Дрозд чёрный (птица). Фото, видео

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

Дрозд чёрный фото птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель - характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Дрозд чёрный питание

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство - черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд чёрный фото

Чёрный дрозд - один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дрозд чёрный фото

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу - скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать - его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями - благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.

Дрозд чёрный где обитает - Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

thewildlife.ru

Чёрный дрозд / Turdus merula / Blackbird / Птицы Европы

Достаточно обычный и знакомый многим вид. Оперение самца чёрное с блеском, хвост длинный, клюв яркий жёлто-оранжевый. Самка однотонная серовато-бурая Молодая птица похожа на самку, но тон окраски скорее буровато-ржавый.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, имеет около 15 подвидов в Евразии, на островах Восточной Атлантики и в Северной Африке. Был завезён в Австралию и Новую Зеландию. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 2–5 миллионов пар, на пролёте и зимовке дрозды ещё более многочисленны.

Среда обитания. Типичный лесной обитатель, тем не менее хорошо приспособился к жизни в сельской и городской местности. Встречается в парках, садах, огородах, аллеях, лесных посадках, в кустарниковых зарослях в культурном ландшафте.

Биология. Гнездо располагает в основании куста или на дереве, в стенной нише, поленнице дров, иногда в углублении прямо на земле. С марта откладывает обычно 3–5 яиц, насиживаемых самкой 12–14 дней. Птенцы вылетают из гнезда примерно через 13 дней после вылупления. В год 2–3 кладки. Легко передвигается среди растительных зарослей, в очень плотном древостое летает прямолинейно понизу, продвижению способствуют решительные неравномерные взмахи крыльев. Сидящая птица имеет характерный облик: приподнятый хвост и слегка опущенные крылья. Разнообразен песенный репертуар: с гортанными трелями, свистами, щёлканьями и металлическими звуками; песня звучная, включающая флейтовые звуки и свисты, поёт птица, выбрав удобное возвышенное место. При опасности взлетает с раздражённым криком. Кормом служат черви, личинки, разнообразные беспозвоночные, семена, плоды и пищевые отбросы.

Чёрный дрозд / Turdus merula / Blackbird / Птицы Европы

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Другие виды этого семейства:

Белозобый дрозд / Turdus torquatusБелозобый дрозд Turdus torquatusОтличительные признаки: рисунок груди, голос, места гнездованияВаракушка / Luscinia svecicaВаракушка Luscinia svecicaОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок горла и груди, голосГорихвостка-чернушка / Phoenicurus ochrurosДрозд-белобровик / Turdus iliacusДрозд-деряба / Turdus viscivorusДрозд-деряба Turdus viscivorusОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-рябинник / Turdus pilarisДрозд-рябинник Turdus pilarisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЛуговой чекан / Saxicola rubetraЛуговой чекан Saxicola rubetraОтличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездованияОбыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurusОбыкновенная зарянка / Erithacus rubeculaОбыкновенная зарянка Erithacus rubeculaОтличительные признаки: окраска оперения, территориальное поведение, голосОбыкновенная каменка / Oenanthe oenantheПевчий дрозд / Turdus philomelosПевчий дрозд Turdus philomelosОтличительные признаки: окраска оперения, голос, строение гнездаПёстрый каменный дрозд / Monticola saxatilisСиний каменный дрозд / Monticola solitariusТугайный соловей / Cercotrichas galactotesЧерноголовый чекан / Saxicola torquataЧёрно-пегая, или испанская, каменка / Oenanthe hispanicaЮжный соловей / Luscinia megarhynchos

www.ebirds.ru

небольшой лесной и городской житель дрозд

Примечательная внешность

Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Некоторые остаются зимовать

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

Любят червей

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

  • деревья ягодного тиса;
  • кусты с иргой;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Объедает рябину

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Дрозд никогда не поет торопливо, не повторяет одни и те же звуки, не создает структурированных пауз. Мелодия представляет бесконечный поток вокального творчества.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

Выкармливание потомства

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

Способен подражать различным звукам

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйт комментарии, делитесь с друзьями.

 

ptitsadoma.ru

Птица с длинным клювом, красной, оранжевой или желтой грудкой

Голубь

Мы видим птицу с длинным клювом или пернатого, прыгающего по земле, наблюдаем за перелетными стаями и кормим тех, кто остался зимовать. Вокруг нас множество разнообразных птиц. И каждый вид заслуживает отдельного внимания, поскольку является уникальным в своем роде. Из этой статьи вы почерпнете много занятного о птицах, проживающих рядом с человеком, и откроете для себя этот мир с новой стороны.

Наши пернатые соседи

Причин того, почему птицы выбирают соседство с нами, множество и они очевидны. Основная из них неразрывно связана с поиском пищи и крова. Вспомните ласточек. Они выстраивают свои гнезда под крышами домов. Если говорить о воронах, голубях и воробушках, эти птицы являют собой неотъемлемую часть атмосферы любого города.

Нахождение вблизи человека значительно повышает шансы пернатых выжить в голодные и холодные дни. Но, существуют и лесные птицы, которым комфортно вдали от благ человеческой цивилизации. И о тех, и о других мы сейчас расскажем. Вы узнаете, какие характерные особенности отличают птиц друг от друга и перестанете путать пернатых, похожих между собой внешне.

Воробей

Синицы и пернатые, похожие на них

Синичку мы узнаем по характерному желтоватому окрасу ее грудки, темно-зеленому оперению крылышек и хвоста. Ее относят к отряду воробьиных. Размер особи около 14 см, а масса 20 г. Имеет около 30 подвидов. В зависимости от места проживания, ведет, как оседлый, так и перелетный образ жизни.

Синица на планете встречается практически повсеместно. Она обитает в регионах Евразии, Северной Африки, а также Индонезии. Жители холодных стран склонны к совершению перелетов к теплым краям в период сильных заморозков на родине.

Птички с желтой грудкой – это не только синицы. Среди пернатых, похожих на них выделяют чижа, овсянку, трясогузку горную, лазоревку, желтого вьюрка.

Синица

Клюв и хвост как предмет гордости

Человека окружают группы птиц, которых невозможно не заметить. И всему виной удивительные клювы и хвосты, которыми обладают такие пернатые. Клюв необходим им для добычи мелких насекомых под корой деревьев и в земле. Хвост ориентирует в пространстве и служит в качестве рулевого управления.

«Хвостатыми» преимуществами обладают синица длиннохвостая, желтая трясогузка. Будучи одними из самых мелких птиц, они носят непропорционально длинный относительно своего тельца хвост, напоминающий ложку.

Изящный тонкий и длинный клюв – отличительная особенность таких птичек, как пищуха, пересмешка и стенолаз краснокрылый. Более привычные нашему взору особи, которых природа наградила длинным клювом – грачи, скворцы, поползни, а также клушицы.

Грач

Знакомые и близкие

В России обитают птички, к которым мы давно привыкли. Они вьют свои гнезда и обзаводятся потомством, как в городе, так и в сельской местности. Некоторых представителей птичьего царства люди узнают благодаря их ярким оперениям головы и окрасе клюва.

На территории нашей страны живут особи с ярко-желтым клювом. Это черные дрозды и альпийские галки. Дрозд постепенно кочует из леса в загородные сады, где массово уничтожает труды дачников. Галка относится к вороновым, хотя уступает по размерам большинству своих сородичей. Это общительная птичка, которая живет поблизости с человеком. Ее источники питания – плодовые деревья, следовательно, парки, сады и сельскохозяйственные угодья.

Яркие и эффектные

Есть птицы, которых мы узнаем, едва увидев. Их визитная карточка — самобытный хохолок. Коноплянку, чечетку, свиристель, щегла (у некоторых тропических видов) выдает их своеобразное оперение, похоже на шапочку. Как правило, оно окрашено в контрастные яркие цвета. Чаще всего преобладают красный, желтый, черный и белый оттенки оперения. В природной среде, такие особи селятся в лесах, на обширных территориях, где человеческое присутствие сведено к минимуму.

Свиристель

В наших краях эффектных хохлатых птиц множество и обитают они повсеместно. В силу климатических особенностей региона некоторые из них являются перелетными.

Примечательная птица клест-еловик. Эта птица, помимо яркого оперения, отличается необычной формой клюва. Его концы загнуты настолько, что, перекрещиваясь, образуют букву «x».

Грудь вперед

Некоторые птицы, обитающие в наших необъятных широтах, с ярко окрашенной грудкой, вызывают повышенный интерес человека.

Снегирь

Самый знаменитый представитель таких пернатых – это снегирь. Другие его названия малиновка, реполов или зарянка.

На Руси к нему всегда относились с почтением. Он ассоциируется у нас со снежной зимой. Об этой птице с красной грудкой поют песни, слагают стихи и детские сказки.

Певчую птицу относят к семейству вьюрковых. Обитают снегири в Европе, Азии, Сибири, Камчатке и в Японии на территории лесных зон. Его окрас на хвостике, голове и крыльях темно-синего и серого оттенка с металлическим отливом. Контрастный розово-красный цвет грудки делает снегиря очень эффектным представителем пернатого сословия. Питается птичка насекомыми и мелкими моллюсками. Размножается дважды в год. Одна кладка насчитывает пять-семь яиц, из которых уже через пару недель появляется выводок птенцов.

Другие птицы, имеющие яркое оперение грудки:

  • некоторые виды дроздов: белогорлый, белопоясничный шама;
  • скворцы различных видов: изумрудный, блестящий скворец Гильдебранта;
  • варакуша;
  • горихвостка;
  • чекан черноголовый;
  • чекан луговой и черноголовый;
  • славка рыжегрудая.

Некоторые птицы могут похвастаться пятнистой грудкой: кедровка, просянка.

Кедровка

Интересно, что отличие горихвостки от воробья, главным образом, заключается в ярко-оранжевом окрасе грудки и большем размере.

Птицы цвета солнца

Некоторых птиц природа одарила особенно щедро. Их оперение переливается всеми солнечными цветами и оттенками.

Среди таких счастливчиков иволга, но она не полностью желтая. Монохромное черное оперение крыльев контрастирует на фоне насыщенного желтого. Пение иволги – излюбленная тема поэтов и музыкантов.

Канарейка или канареечный вьюрок тоже отличается солнечным окрасом. За это птичку очень любят и часто заводят в качестве певчего домашнего питомца. Родиной канареечного вьюрка считаются Канарские, Азорские острова и Мадейра. В Старый свет птичка прибыла вместе с испанскими конкистадорами, после чего стала домашней любимицей знатных вельмож и королей.

Канарейка

У нас пернатых прозвали канарейками за созвучие их первоначального места обитания (Канары).

Невзрачные, но все равно особенные

Человека окружают не только изысканные эффектные птицы. В повседневной жизни чаще всего нам встречаются особи, оперение которых сливается с деревьями, землей и серым асфальтом. Эта особенность их внешнего вида не случайна. Она обусловлена климатическими условиями, средой проживания, выбором мест для гнезда, методами поиска пищи и необходимостью в камуфляже.

Серая окраска перьев характерна для голубей, полевого воробушка, горлицы. Контрастом на их теле проявляются нашейные белые полоски.

Коричневые пернатые, часто встречающиеся у нас: воробей, дрозд, жаворонок и соловушка.

Соловей

Птицы черного цвета: вороны, грачи, галки, клушицы с красным клювом. С воронами иногда путают их ближайших сородичей сороку австралийскую и грача.

Яркие акценты

Существуют птицы, внешний вид которых характеризуется особыми отметинами, по которым их и узнают. В частности, речь идет о лазоревке. Ее шея и белая голова обрамлена синим оперением на фоне желто-сизых оттенков остальных участков тельца.

Щегла отличает красный цвет перьев в области головы. Его крылья с желтыми перьями очерчены черной окантовкой. Все тело птички при этом коричнево-бежевое.

Щегол

Клушица, чайка и крачка-инка – особи с лапами, кожа которых красная. Этим цветом мать-природа наградила утку, окрасив им мощный клюв птицы.

Красный пигмент встречается не только в окрасе кожи, придатков и перьев. Присмотритесь к голубю или сове. Вы заметите присутствие кровавого оттенка в их глазах.

Черно-белый мир

Нередкое явление в пернатом семействе — это черно-белая «классика». Она не считается экзотикой и встречается повсеместно. Иногда черные перья смешиваются с сероватыми. Такой окрас обусловлен образом жизни птичек, их средой обитания и прочими факторами. Среди ярких представителей данной цветовой группы мухоловка-пеструшка, сорока обыкновенная, люрик, а также белая трясогузка.

Темно-серые и черные птицы с белыми полосами в области крыльев: сорокопут серый, сорока, мухоловка-пеструшка.

Белая трясогузка

Белая куропатка, вопреки своему названию, не всегда выглядит полностью одноцветной. Ее голова зачастую окрашено в черный, иногда в коричневый.

Наш огромный мир пестрит разнообразием птиц. Некоторые из них кардинально разные, другие похожи. Но, так или иначе, наблюдать за ними – это очень интересное и познавательное занятие.

Если статья понравилась вам, оставляйте комментарии о прочитанном, а также делитесь информацией со своими друзьями в соцсетях.

 

ptitsadoma.ru

Черный дрозд: пол и возраст: breaker39

Черный дрозд в европейской части России не так сильно распространен, как в Западной Европе, где его так же много, как у нас рябинников. Так,  например, в британском Списке 1 защищаемых видов рябинник есть, а черного дрозда нет - одно из свидетельств изобильности вида. В европейской части России плотность популяции черного дрозда в направлении от западной границы на восток падает. В Ленинградской и Калининградской областях он встречается чаще, чем, например, в Московской; в Поволжье - редкость. Идентификация самца черного дрозда не представляет проблем: абсолютно черная птица с ярким желтым клювом и таким же ярким окологлазным кольцом (рингом). Кстати, у старого самца клюв становится из желтого оранжевым. Больше вопросов вызывает молодая птица в зимнем пере после августовской линьки. Обратимся к фрагменту рисунка из определителя Л.Свенссона.   

На рисунке кроме изображений самца черного дрозда на ветке (слева вверху) и в полете (справа вверху) также представлены взрослый самец в летнем пере (справа), самка черного дрозда (в центре вверху) и молодой самец в пере первой зимы после августовской линьки (слева).Самка отличается от абсолютно черного самца общим "шоколадным" окрасом, который может быть относительно светлым или темным. Но "вся в шоколаде" - это про самку черного дрозда. Отмечают также светловатое горло и наличие коричневых пестрин на груди. У нее тоже отчетливый светлый окологлазный ринг, но не такой ярко-желтый, как у самца.Появление осенью молодых самцов в пере "первая зима" иногда вызывает недоумение у начинающих фотоохотников: вроде бы самец черного дрозда, но необычный - клюв не желтый, кольцо вокруг глаза тусклое. Дрозд, да не тот. И для самки темноват. И клюв почему-то черный... Все эти признаки - черный клюв, тусклое кольцо, крылья чуть светлее - это признаки молодого самца в его "первую зиму".Слетки черного дрозда больше похожи на самку (много "шоколада" и пестрин). Их еще можно путать со слетками скворцов, но здесь следует обращать внимание на форму клюва - дроздиный отличается от скворчиного "граненого".  

breaker39.livejournal.com

Птица черная с черным клювом. Чёрная птица с большим клювом

Отгадайте загадку: что за птица черная с черным клювом? Некоторые могут подумать, что это грач, но нет! Это всего лишь его «близнец» - черная ворона. Действительно, оба вида пернатых похожи друг на друга, словно две капли воды. Тем не менее, их жизненные пути ведут в разные стороны. Черная ворона вообще является одной из первых птиц, которые когда-либо были описаны самим Карлом Линнеем. О ней и поговорим.

Внешний вид

Это птица черного цвета с черным клювом и такими же лапами. Тем не менее, полностью черной назвать ее нельзя. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее оперение имеет зеленый или фиолетовый отблеск. Некоторые орнитологи говорят, что структура ее перьев полностью повторяет структуру перьев грачей, даже отблеск у них время от времени становится одинаковым. Тем не менее, это совершенно разные виды птиц.

птица черная с черным клювом

Не путать с грачами!

Стоит заметить, что эта птица целиком и полностью отличается от обыкновенного ворона и от своих ближайших родственниц – серых ворон. При этом она до такой степени похожа на грача, что оба этих вида частенько путают друг с другом. Запомните, клюв у черной вороны намного крупнее, чем у грача. Более того, у взрослых грачей ноздри голые, а у разновозрастных черных ворон они покрыты щетинковыми перышками.

Грачей от ворон отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. Их клювы не такие огромные, как у их черных «двойников», а около лапок растут так называемые «штанишки» - перья, покрывающие их. Однако самым главным признаком, отличающим черных ворон от грачей, является наличие широких и округлых перьев на затылке последних.

черная птица с большим клювом

Грачи обычно живут стаями, а вороны – парами. Нередко и те и другие кормятся в пределах одного ареала. Как известно, вороны – птицы хитрые и наглые. Это их и спасает в зимний период: они собираются в группы по 15-20 особей, после чего занимают гнезда своих «двойников» - грачей. Итак, разницу между теми и другими мы с вами уловили, теперь давайте рассмотрим классификацию черных ворон.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

черная птица с длинным клювом

Где обитают черные вороны?

Черная ворона, или черная птица с большим клювом (как ее иногда называют), широко распространена на западе Европы: до Эльбы, по направлению к Вене, через знаменитые Альпы до севера Италии. На Востоке и на территории Восточной Сибири распространен другой вид – серая ворона. Она, как и ее родственница, имеет черный и длинный клюв, однако ее оперение не чисто черного, а грязного серого цвет.

Гнездовье

В качестве места для своего гнездовья черная птица с длинным клювом выбирает опушки лесных массивов и перелесков, находящихся среди лугов и полей. Эти птицы в огромных количествах селятся и в центре крупных городов. Некоторые жители побаиваются их, опираясь на какие-то предрассудки, связанные с черными воронами, ведьмами и мистикой.

Эти создания никогда не гнездятся колониями (как это делают грачи), а лишь отдельными парами самка-самец. Этот период начинается с приходом первых теплых мартовских дней. Орнитологи отдают птицам должное, ведь пары остаются верны друг другу всю жизнь. Так что эта птица (черная с черным клювом и лапами) может служить символом верности и любви.

Свои гнезда они строят высоко над уровнем земли – в густых и переплетенных кронах деревьев. «Фундаментом» являются наломанные сухие ветви, мох и глина. Стенки своих гнезд черные вороны выстилают травой и шерстью. Как правило, в одном гнезде появляется от 3 до 6 яиц. И здесь тоже следует оговориться: вороньи яйца очень сильно напоминают яйца грача. Высиживает их только самка. Самец в это время добывает пропитание.

черная птица с большим клювом это

Уже через 2 недели из яиц вылупляются птенчики. Некоторое время после их появления на свет самка еще согревает детей, после чего вместе с самцом начинает искать и приносить им корм. Вот такая птица! Черная с черным клювом и лапами ворона растет довольно быстро: уже через месяц птенцы взмывают в небо, кочуют вместе со своими родителями по тем или иным окрестностям до самого наступления зимы.

Питание

Эти птицы с огромным удовольствием поедают падаль всех видов. Не откажутся они и от насекомых, червей, паукообразных, мелких млекопитающих и пищевых отходов. Орнитологи считают, что все черные вороны – падальщики по своей внутренней природе. Вот почему они так часто посещают человеческие жилища, ведь там много бытовых отходов. Ох, и проказница же эта черная птица с большим клювом!

Эти обжоры обожают разорять огромное количество гнезд ни в чем не повинных птиц, ведь мы уже сказали, что излюбленное их лакомство – яйца. Кроме того, черные вороны охотно пожирают зерна, плоды и ягоды, зеленые части растений. Они могут преследовать хищных птиц, собак и лисиц ради их добычи. Конечно, сложно представить, как именно они собираются убить здоровенного пса, однако спортивный интерес еще никто не отменял.

птица черного цвета с черным клювом

Наглость – второе счастье!

Орнитологи, проводившие исследования и наблюдавшие за поведением пернатых, утверждают, что это – очень осторожная, изворотливая и умная птица. Черная с черным клювом, оперением и лапами ворона, по их мнению, - это настоящий генератор идей: как только ни придумывают эти создания добывать себе пропитание. Обман и надувательство у них в крови. Черные вороны, населяющие Европу, вообще назойливы до наглости!

Кстати, эти умные создания наперед продумывают и свое поведения во время гнездований. Мало того что их «домики» находятся на больших высотах (в кронах деревьев), они и сами ведут себя так, что их трудно вычислить: птенцы в гнезде спокойны и тихи, а их родители – тем более. Если группа ворон в зимний период испытывает какие-либо трудности в поисках пищи, то они без всякого зазрения совести присоединяются к стаям галок и грачей, даже если их не просят.

черные пятна на клюве у птицы

Польза

Хозяйственное значение черных ворон в жизни человека трудно переоценить. Эти создания уничтожают различные отбросы и падаль, а также истребляют вредных грызунов и насекомых. Они любят разорять гнезда птиц, но это не основание считать их вредителями.

fb.ru

Птица дрозд: описание с фото и видео, слушать пение птицы, черный и белый (сибирский) дрозд.

Дрозд — всем известный певец и похититель ягод, который хотя и является сугубо лесной птицей, но уже настолько привык к человеку, что с удовольствием устраивает свои популярные концерты в городских зеленых зонах. Особенно хороша его песня в тихие вечера или утром.

Весной или в начале лета пение слышно и ночами. В виртуозном пении птицы специалисты выделяют до 20 колен (больше чем у соловья). С появлением птенцов дрозд поет мало, но зато нежней. О своем присутствии птица часто напоминает сородичам характерными звуками: «такс-такс».

drozd-1

drozd

Картинки: Самец дрозда — черный. Самка и молодые дрозды коричнево-рябого раскраса.

В России обитает около двух десятков видов, представляющих семейство дроздовых, среди которых особенно выделяется черный дрозд. Самец этого вида отличается матовым угольно-черным оперением, желто-оранжевым клювом и характерными кольцами вокруг глаз. Молодые, только оперившиеся птицы и самки отличаются бурым оперением и светлой грудкой (у молодых — пестрины). У дрозда очень подвижный хвост, подергивание которого свидетельствует о состоянии тревоги.

Дрозд — перелетная птица. Отлет на зимовку растянут во времени, поэтому происходит незаметно. Птицы обычно прилетают в одиночку или небольшими стайками. В теплые края улетают в сентябре, но в богатые на ягоды годы — значительно позже. Гнезда устраивают на земле, деревьях, пнях. Иногда в дуплах, корнях упавших деревьев, кучах хвороста. При этом гнездо хорошо спрятано от хищников. Самка 1 — 2 раза в год насиживает 3 — 7 яиц. Благодаря своей окраске птица в гнезде незаметна. Самец периодически ненадолго подменяет самку на кладке. Через две недели появляются беспомощные птенцы, которых родители выкармливают ягодами и насекомыми. Если повезет, то в гнездо дрозд с особой гордостью приносит червей, моллюсков, слизней, муравьев и даже ящериц и лягушек.

drozd-9

Фото. Белый дрозд.

Белый дрозд (сибирский) распространен в Сибири и на островах Сахалин, Хонсю и Хоккайдо. Робкая птица обитает во влажных хвойных и смешанных лесах. Пение белого дрозда — двусложный свист и тихое, нежное щебетание. Гнездится обычно в горных лесах и на таежных равнинах. Гнездо свивают на деревьях или на кустах. В кладке — до 6 яиц голубоватого цвета с пестринами.

drozd-2

Фото. Гнездо дрозда.

drozd-5

drozd-6

drozd-7

drozd-8

Фото. Дрозды.

Видео, где можно слушать пение птицы дрозд.

А в этом видео можно увидеть много представителей этого семейства и послушать пение дрозда.

https://www.youtube.com/watch?v=TyWOgDbciD4

 

webmandry.com