Сколько стоит оружие на "черном рынке" Украины. Цена на тт на черном рынке


"Черный рынок" оружия бьет рекорды: растут спрос, цены | Блог ANovoross

Служба безопасности Украины и Национальная полиция обнаружили преступную группу в Киеве, которая ввозила в Украину оружие иностранного производства, о чем СБУ первой доложила на пресс-конференции. Как оказалось, уловом силовиком стали: 3 пулемета, 3 автомата, 2 винтовки, 7 пистолетов-пулеметов, 30 пистолетов и револьверов, 8 гранатометов, 32 гранаты, 5 мин, 3240 патронов и комплекты деталей для сборки еще 49 пистолетов импортного производства таких известных производителей как "Глок", "Кольт", "Браунинг", "Беретта", "Вальтер" и т.д. Все оружие было прислано из США и стран ЕС, единица стоит в пределах 2300-2500 евро. Можно сказать, что силовики не только приостановили поставку контрабандного оружия, но и заполнили склады — теперь будет чем награждать преданных чиновников. 

Большой куш 

Новость, можно сказать потрясающая. До этого, судя по заявлениям силовых ведомств, иногда удавалось предотвратить вывоз оружия из Украины за рубеж. Но, как правило, речь шла о бывшесоюзных моделях пистолетов, автоматов, пулеметов. Ведь уже четыре года как ни полиция, ни СБУ не может отыскать следы оружия с разграбленных местными активистами на волне Майдана оружейных комнат МВД и СБУ на Западе Украины. А уже о хищениях с военных складов во время АТО, говорить вообще не приходится. Ведь в первые годы на руки выдавалось огромное количество неучтенных автоматов и прочего, не говоря уже о трофейном вооружении, которое вообще никто не сдавал. 

Нелегально сегодня приобрести любое оружие можно, но в открытую носить его — проблематично. А лучший способ легализовать уже приобретенное оружие, это оформить его как подарок от минобороны, СБУ или же МВД. Последнее ведомство это дело вообще поставило на поток и вооружила уже полк.

"Так заведено, по инструкции, оружие пройдет экспертизу и когда будет понятно пригодное оно или нет, будет решаться его судьба. Непригодное подлежит утилизации, а пригодное отправиться на склад. Как показывает практика предыдущих годов, на складах оно долго не залеживается, а превращается в наградное оружие. Гражданский министр Аваков наградил именным оружием рекордное количество человек, скажем, столько, сколько все министры до него. Но если они если награждали, то не людей с улицы, а известных политических деятелей, то Аваков раздал его каким-то добровольцам, проходимцам из числа своих подручных, да еще и однопартийцам", — рассказывает РИА Новости Украина сотрудник МВД в отставке Андрей Кондрашов. 

Оружие снова в цене 

В то же время, назвать большим достижением задержание партии оружия, при том, что в стране оборот нелегальных стволов не единичный, а тысячный, можно с трудом, отмечает глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин.

"Это не большое достижение силовиков, так — эпизод. Набирают баллы, повышают свой рейтинг. Это не повлияет на состояние вещей. В Украине как был нелегальный рынок торговли оружием, так и остался. При этом, спрос на оружие увеличивается. А, поскольку ВР не хочет принять законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах", то этот спрос удовлетворяется незаконным образом. Был бы закон, тогда можно было говорить, что силовики приостановили спрос на нелегальное оружие, потому что тогда бы люди могли приобрести его законным образом. Но а сегодня эти заявления о задержании партии оружия, задержании преступной группы ведутся только для того, чтобы выбить себе финансирование из бюджета", — отмечает в комментариях РИА Новости Украина Георгий Учайкин. 

Как подчеркивает эксперт, одним оружие дарят и раздают легально, самым лучшим и достойным, другие же, обычные граждане вынуждены идти на нелегальный рынок оружия. И эти "Кольты", "Браунинги", "Беретты" присланные из-за границы, предназначались для украинцев, которого министр не наградит оружием. 

Ну а цена на "черном рынке" оружия действительно подскочила. При том, что даже за границей оно стоит намного меньше, чем его продают у нас. Появился большой спрос и люди готовы отдавать любые деньги, только для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, потому что от полиции толка нет. Она не придет на помощь простым гражданам. 

Оригинал: https://rian.com.ua/analytics/...

×

cont.ws

Сколько стоит оружие на «черном рынке» Украины

Сколько стоит оружие на «черном рынке» Украины. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Послесловие ко взрывам на метро "Лесная": гранаты можно найти от 400 гривен.

Два прогремевших взрыва на Броварском проспекте в районе метро "Лесная" в Киеве в очередной раз заставили задуматься о том, как легко сегодня купить оружие.

В общем-то и взрывы эти непосредственно касались операции сотрудников харьковского СБУ по задержанию торговца оружием. Последним оказался сержант полиции полка особого назначения, расположенного в Киевской области. Догадавшись, что его раскусили, полицейский бросил две ручные гранаты в автомобиль СБУшников. "Тойота Камри" сгорела почти полностью, от осколочного ранения пострадал один человек. 

Сейчас ведутся следственно-розыскные мероприятия по поимке преступника.

Эхо войны

К сожалению, за последние несколько лет, да что там, даже полгода, в Украине, и в Киеве в частности, "случаи с гранатами" далеко не редкость. Один бросил гранату в соседский двор, другой – угрожал подорвать столичную больницу, теперь вот машины взрывают в районе оживленной остановки.

По мнению военных экспертов, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Аналитический центр Small Arms Survey, занимающийся исследованием распространения нелегального огнестрельного оружия, отметил, что до начала конфликта на Донбассе в нашей стране насчитывалось около 3 млн единиц незаконного "огнестрела". По оценкам экспертов, сегодня эта цифра вполне могла перевалить за 5 млн "стволов", причем от пистолетов Макарова и ТТ до "Калашникова" различной модификации. Также находятся весьма примечательные экземпляры, пользующиеся популярностью у покупателей – гранаты, взрывчатка и гранатометы.

- Помните, как в фильме "Брат-2" - оружие на "черном рынке" как эхо войны. Так вот у нас война еще не кончилась, и оружия у людей полным-полно, - рассказывает бывший боец АТО  Василий Писак (имя изменено). - Вывезти боеприпасы сейчас из зоны АТО можно просто за пазухой. Провозят волонтеры среди вещей, которые просят передать родным бойцы. И зачастую даже не знают, что везут. Могут и сами военные во время ротации или поездки домой. Их задерживают реже, да и проверять их должны свои. А контроль на блокпостах все же далек от идеального. Да и, давайте смотреть правде в глаза, даже если у "своих" обнаружат гранаты – пропустят. Глаза закрыли, откат получили и дальше служат.

Спрос растет

Большой оборот незаконного оружия в Украине вызван его доступной ценой.

- Сегодня стандартный автомат Калашникова АК-74 можно купить за 7 тыс грн, а его модернизированную версию АКС-74У – за 15 тыс грн. - продолжает наш собеседник. - Цена пистолетов ПМ и ТТ на "черном рынке" - от 5 до 10 тыс грн, а гранаты почти даром – от 400 до 600 грн.

Несколько раз в год полиция проводит "месячники добровольной сдачи оружия", без привлечения к уголовной ответственности. Сегодня это единственный законный компромисс, на который готовы идти правоохранительные органы.

kp.ua

Сколько стоит оружие на «черном рынке» Украины / vlasti.net

Послесловие ко взрывам на метро «Лесная»: гранаты можно найти от 400 гривен.

Два прогремевших взрыва на Броварском проспекте в районе метро «Лесная» в Киеве в очередной раз заставили задуматься о том, как легко сегодня купить оружие.

В общем-то и взрывы эти непосредственно касались операции сотрудников харьковского СБУ по задержанию торговца оружием. Последним оказался сержант полиции полка особого назначения, расположенного в Киевской области. Догадавшись, что его раскусили, полицейский бросил две ручные гранаты в автомобиль СБУшников. «Тойота Камри» сгорела почти полностью, от осколочного ранения пострадал один человек.

Сейчас ведутся следственно-розыскные мероприятия по поимке преступника.

Эхо войныК сожалению, за последние несколько лет, да что там, даже полгода, в Украине, и в Киеве в частности, «случаи с гранатами» далеко не редкость. Один бросил гранату в соседский двор, другой – угрожал подорвать столичную больницу, теперь вот машины взрывают в районе оживленной остановки.

По мнению военных экспертов, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Аналитический центр Small Arms Survey, занимающийся исследованием распространения нелегального огнестрельного оружия, отметил, что до начала конфликта на Донбассе в нашей стране насчитывалось около 3 млн единиц незаконного «огнестрела». По оценкам экспертов, сегодня эта цифра вполне могла перевалить за 5 млн «стволов», причем от пистолетов Макарова и ТТ до «Калашникова» различной модификации. Также находятся весьма примечательные экземпляры, пользующиеся популярностью у покупателей – гранаты, взрывчатка и гранатометы.

- Помните, как в фильме «Брат-2″ – оружие на «черном рынке» как эхо войны. Так вот у нас война еще не кончилась, и оружия у людей полным-полно, – рассказывает бывший боец АТО Василий Писак (имя изменено). – Вывезти боеприпасы сейчас из зоны АТО можно просто за пазухой. Провозят волонтеры среди вещей, которые просят передать родным бойцы. И зачастую даже не знают, что везут. Могут и сами военные во время ротации или поездки домой. Их задерживают реже, да и проверять их должны свои. А контроль на блокпостах все же далек от идеального. Да и, давайте смотреть правде в глаза, даже если у «своих» обнаружат гранаты – пропустят. Глаза закрыли, откат получили и дальше служат.

Спрос растетБольшой оборот незаконного оружия в Украине вызван его доступной ценой.

- Сегодня стандартный автомат Калашникова АК-74 можно купить за 7 тыс грн, а его модернизированную версию АКС-74У – за 15 тыс грн. – продолжает наш собеседник. – Цена пистолетов ПМ и ТТ на «черном рынке» – от 5 до 10 тыс грн, а гранаты почти даром – от 400 до 600 грн.

Несколько раз в год полиция проводит «месячники добровольной сдачи оружия», без привлечения к уголовной ответственности. Сегодня это единственный законный компромисс, на который готовы идти правоохранительные органы.

vlasti.net