FN Browning M1900. Browning m1900


FN Browning M1900

Тактико-технические характеристики FN Browning M1900
УСМ одинарного действия
Калибр, мм 7.62x17mm SR (7.65мм Браунинг, .32ACP)
Вес без патронов, г 625
Длина, мм 172
Длина ствола, мм 102
Емкость барабана/магазина 7

Легендарный американский оружейный гений Джон Мозес Браунинг приступил к проектированию самозарядных пистолетов примерно в 1895 году. В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов, предопределившие и предвосхитившие развитие этой отрасли на следующие 100 с лишним лет. Браунинг разработал и запатентовал 4 базовых конструкции пистолетов - со свободным затвором, с использованием энергии отдачи ствола с его коротким ходом (с запиранием снижением или поворотом ствола) и с газоотводной автоматикой. Наибольшее развитие получили две из четырех конструкций - со свободным затвором и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола с его снижением или перекосом. Если вторая схема. в модифицированном виде, позже легла в основу таких легендарных моделей как Colt - Browning M1911, то первая схема послужила базой для «тех самых» Бельгийских Браунингов, а также для «карманных» пистолетов Кольта, и бесконечных подражаний им. К 1898 году Браунинг имел на руках вполне проработанную конструкцию пистолетов обоих типов. И если американская фирма Кольт заинтересовалась обоими конструкциями, то бельгийцы из Фабрик Националь предпочли более простую и менее мощную систему со свободным затвором. В 1899 году FN выпустила около 3000 самозарядных пистолетов конструкции Браунинга под патрон калибра 7.65мм, имевших длину ствола 122 мм. В 1900 году ФН начала выпуск пистолета FN modele 1900, имевшего ствол, укороченный до 102 миллиметров. Именно этот пистолет, иногда еще называемый «Браунинг номер 1» (Browning no.1), и стал первым по настоящему популярным в Европе самозарядным пистолетом - с 1900 по 1911 годы было выпущено порядка 700 000 пистолетов этой модели, широко использовавшихся различными полицейскими силами, а также гражданскими лицами. Значительное количество копий этого пистолета также было произведено в Азии, в основном в Китае.

Пистолет FN-Browning M1900 является самозарядным оружием с магазинным питанием. Автоматика построена по схеме со свободным затвором, ствол жестко закреплен в рамке и неподвижен при стрельбе. Возвратная пружина расположена над стволом, и своим задним концом через специальный рычаг воздействует на ударник, выполняя таким образом еще и роль боевой пружины. УСМ одинарного действия, ручной предохранитель расположен слева на рамке оружия. Из-за низко расположенного ствола окно для выброса гильз расположено не в затворе, а в рамке. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, верхний конец рычага, соединяющего возвратно-боевую пружину с ударником, служит указателем взведения ударника - при спущенном ударнике рычаг перекрывает прорезь в целике, блокируя линию прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 7 патронов. Защелка магазина расположена в нижней задней части рукоятки.

militaryarticle.ru

Браунінг m1900 — Вікіпедія

Пошукайте Браунінг m1900 на одному з братніх проектів Вікіпедії:
Вікісловник (вільний словник)
Вікіпідручник (вільні підручники)
Вікіцитати (цитати)
Вікіджерела (вільна бібліотека)
Вікісховище (зображення та медіа)

uk.m.wikipedia.org

definition of browning m1900 and synonyms of browning m1900 (Russian)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

М.1900 в разрезе

Файл:Browning1900russia.JPG

Страница из русского торгового каталога начала XX в.

FN Browning M.1900 (Браунинг образца 1900 г., Браунинг № 1) — самозарядный пистолет, разработанный Дж. М. Браунингом в 1896 году и выпускавшийся бельгийской компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в 1900—1912 гг.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. Возвратная пружина, расположенная над стволом, одновременно является и боевой. При не взведённом ударнике рычаг, связывающий пружину с ударником, приподнят и перекрывает линию прицела. Магазин ёмкостью 7 патронов коробчатый, однорядный, отъемный, расположен в рукоятке. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. Окно выброса гильз сделано справа в рамке пистолета, а не в кожухе-затворе, как у других конструкций Браунинга. Выпускалось два варианта этого пистолета, длиной 182 и 164 мм, но широкое распространение получили пистолеты длиной 164 мм, со стволом длиной 102 мм. После выпуска первой серии в 10 000 единиц (длиной 164 мм) к пистолету, с левой стороны внизу рукоятки, добавили антабку, предназначенную для страховочного шнура.

Серийное производство Browning 1900 началось в 1900 году и в том же году он был принят на вооружение бельгийской армии, а затем ещё в нескольких странах. Офицерам русской армии разрешалось приобретать за свой счёт и «иметь при себе вне строя… пистолеты Браунинга 1 и 2 образца»[1] вместо казённого револьвера. Пистолет также завоевал большую популярность как полицейское и гражданское оружие. Компоновка и внешние очертания Браунинга 1900 г. определили облик большинства автоматических пистолетов до нынешнего времени.

За 12 лет производства было изготовлено около миллиона экземпляров. Кроме того, в Китае и других странах Азии производились многочисленные копии и подражания разных калибров и размеров.

Примечания

Литература

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Ссылки

dictionary.sensagent.com

Пистолет FN Browning M 1900

1

FN Browning образца 1899 года

Легендарный американский создатель оружия Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) приступил к проектированию короткоствольного оружия в середине 1890-х годов, разработав несколько самозарядных пистолетов.

В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов:- со свободным затвором,- с использованием отдачи при коротком ходе ствола с запиранием снижением ствола,- с использованием отдачи при коротком ходе ствола с запиранием поворотом ствола.

FN Browning M 1900схема конструкции пистолета

«Winchester», с которым Браунинг тесно сотрудничал, не занимался пистолетами, поэтому конструктор обратился со своими идеями в фирму «Colt», руководство которой сразу заинтересовалось его мощным пистолетом с надежным запиранием канала ствола, имевшим неплохую перспективу стать оружием армейского образца. Менее внушительный пистолет со свободным затвором, особого энтузиазма у «Кольта» не вызвал.

Но конструкция со свободным затвором не осталась невостребованной. Пистолет этой конструкции вызвал интерес у коммерческого директора бельгийской оружейной компании FN (в то время имевшей название «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre»). В результате, в середине 1897 года между президентом бельгийской компании «FN» и Джоном Мозесом Браунингом был заключен контракт, согласно которому «Fabrique Nationale» получала право выпускать пистолеты со свободным затвором на основе конструкции Браунинга.

FN Browning M 1900

Тогда же, по рекомендациям Браунинга изначальный вариант его пистолета был усовершенствован инженерами Fabrique Nationale и в начале 1899 года налажен выпуск этого оружия. Первоначально пистолет производился в двух вариантах – с длиной ствола 102 мм и 122 мм.

Калибр, мм

7.65х17

Длина, мм

163

Высота, мм

115

Ширина, мм

31.5

Длина ствола, мм

102

Вес без патронов, кг

0.625

Магазин, кол. патронов

7

Вместе с пистолетом на рынке оружия и боеприпасов появился и патрон 7,65 mm Browning (7,65x17 mm), разработанный специально для пистолета конструкции Браунинга, и ставший известным в США как.32 ACP (.32 Colt Automatic Pistol).

7.65-мм пистолетом с длиной ствола 102 мм заинтересовались бельгийские военные, но для принятия его на вооружение армии они потребовали внести в конструкцию оружия ряд изменений. В результате, в нижней части рукоятки пистолета с левой стороны появилась антабка для страховочного шнура, были нанесены соответствующие надписи положений предохранителя – «огонь» и «предохранитель», применены более широкие щечки рукоятки вместо изначально узких, а также внесены и другие малозаметные изменения (например, формы рамки и вида предохранителя).

В 1900 году Fabrique Nationale приступила к производству улучшенной модели пистолета Браунинга, получившего обозначение FN Browning model 1900 (FN Browning Mle 1900), также иногда называемого Browning No 1, и принятого на вооружение бельгийской армии.

FN Browning M 1900 «MODELE DE LUXE»

Автоматика пистолета FN Browning M 1900 работает по принципу отдачи свободного затвора.

Ствoл жесткo зaкреплен в рaмке и непoдвижен при стрельбе. Из-зa низкo рaспoлoженнoгo ствoлa oкнo для выбрoсa гильз рaспoлoженo не в зaтвoре, a в рaмке.

FN Browning M 1900устройство пистолета

Вoзврaтнaя пружинa рaспoлoженa нaд ствoлoм, и свoим зaдним кoнцoм через специaльный рычaг вoздействует нa удaрник, выпoлняя тaким oбрaзoм еще и рoль бoевoй пружины.

Верхний кoнец рычaгa, сoединяющегo вoзврaтнo-бoевую пружину с удaрникoм, служит укaзaтелем взведения удaрникa – при спущеннoм удaрнике рычaг перекрывaет прoрезь в целике, блoкируя линию прицеливaния.

Прицельные приспoсoбления oткрытого типа, нерегулируемые, состоят из мушки и целика.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа одинарного действия.

Механический предохранитель флажкового типа, расположен с левой стороны рамки.

Питaние оружия боеприпасами oсуществляется из oтъемных кoрoбчaтых мaгaзинoв емкoстью на 7 пaтрoнoв. Зaщелкa мaгaзинa рaспoлoженa в нижней зaдней чaсти рукoятки.

С левой стороны оружия в нижней части рукоятки имеется антабка.

До 1905 году щечки рукоятки, выполненные из пластмассы, включaли изoбрaженную нa них кoпию oружия и буквы «FN». Впоследствии щечки украшал только вензель фирмы Fabrique Nationale из затейливо переплетенных букв F и N.

FN Browning M 1900неполная разборка

Пистолет FN Browning M 1900 получил широкое распространение на международном рынке оружия и выпускался Fabrique Nationale в огромном количестве.

FN Browning M 1900

В 1900 году он был принят на вооружение бельгийской армии. С 1901 года его начали использовать в бельгийской жандармерии. В 1903 году это оружие было принято на вооружение полиции ряда европейских стран. Огромную популярность пистолет получил и в России – в 1907 году офицерам царской армии и флота было разрешено в частном порядке приобретать и носить это оружие. Однако самое широкое распространение, как и во всем мире, пистолет получил в качестве гражданского оружия. Он продавался почти без формальностей, и маленькие плоские «браунинги» быстро стали распространенным оружием мещан, служащих полиции и почты.

Производство пистолетов FN Browning M 1900 было прекращено в 1912 году, а их общее количество, выпущенное компанией Fabrique Nationale, превысило 700000 штук.

Пистолет FN Browning model 1900 представлял собой прoчнoе, нaдежнoе и дoвoльнo прoстo устрoеннoе oружие, объединившее в себе компактность, легкость, хорошую балансировку, обтекаемые формы, с новым патроном 7,65 mm Browning обладавшим относительно неплохим пробивным и останавливающим действием пули для того времени.

Этот пистолет послужил прототипом для большинства самозарядных пистолетов, а также для карманных пистолетов и бесконечных подражаний им. Множество частных предприятий и небольших оружейных мастерских легально и нелегально копировали модель Браунинга 1900 года. Значительное количество копий этого пистолета было произведено в Азии, в основном в Китае.

FN Browning M 1900

warrior-elite.tk