Что такое бриар почему так хороши бриаровые трубки? Бриар что такое


Что такое бриар почему так хороши бриаровые трубки?

Главная → Статьи → Что такое бриар почему так хороши бриаровые трубки?

Пожалуй, самым популярным материалом для курительной трубки является – бриар.Бриар – корнекап на вереске говоря простым языком округлое образование в основании корня вереска. Истории, к сожалению, неизвестно имя мастера, который придумал делать курительные трубки из бриара, но данный материал превзошел, все ожидания и уже много лет трубочные мастера делают трубки из этого изумительно материала.Как в последствии оказалось что самый лучший бриар произрастает во Франции на судных, каменистых почвах средиземноморья, именно этот фактор делает его уникальным трубочным материалом. Все дело в том, что кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, растущем в засушливом и каменистом районе, не дает бриаровой трубке прогорать, а особая пористая структура хорошо впитывает влагу, возникающую при курении.Многие трубочные мастера искренне признаются, что сама разнообразная фактура бриара дает вдохновение.  Для производства трубок требуется бриар почтенного возраста примерно около восьмидесяти лет. Когда находят подходящий корень, то изначально отсекают ненужные ветки, выкапывают и кладут в специальную яму, для того чтобы умертвить дерево. Примерно через три месяца его распиливают, режут на заготовки в виде блоков и сортируют. Затем подготовленные блоки кипятят, это необходимо, чтобы будущая трубка не обладала характерным смолистым вкусом. Заготовки из бриара сушат еще примерно год, и по желанию производителя трубок производят дополнительную обработку, например, вымачивают в масле. Только после этого заготовка попадает к мастеру, который как истинный художник творит с ней чудеса.В нашем интерент магазине Вы сможете приобрести качественные серийные бриаровые курительные трубки и табак для трубки по очень приемлемым ценам.

← все статьи

eltabaco.ru

Энциклопедия Тетерева: Бриар (древесина)

Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок.

Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев. Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.

). Произрастает в Южной Африке, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, встречается в горах Кавказа.

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:

  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен - он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Что такое бриар?

Бриар - это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) - растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Обработка бриара

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. 

Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны. Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен. Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде... На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала. Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…

Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Естественный рисунок бриара

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок - его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок - "птичьи глазки".

Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка "размещается" в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.    

zapisitetereva.blogspot.com

Бриаровая трубка, курительные трубки из бриара

Содержание статьи

Трубки для курения табака из бриара относятся к категории премиум. Это конфигурации, не имеющие аналогов. Помимо бриара применяется пенка, различная древесина фруктовых пород. Однако именно бриаровая трубка считается эталоном и идеально подходящей для долгосрочного, комфортного и вкусного курения.

верескСтоимость моделей значительно выше других. Связано это с необычной природой и структурой материала изготовления.

За основу берется корень кустарника вереска. Причем это не общераспространенный вереск, а сорт, который произрастает исключительно в Средиземноморье. Идеальное место для развития корнеплода – это малоплодородные каменистые земли.

В экстремальных условиях вереск развивается главным образом внутри. На корневище образуется своеобразный нарост, который с течением времени усиливается, впитывает полезные вещества и становится похожим на твердое дерево. Именно такой нарост как раз и носит название бриара – материала, из которого изготавливаются трубки для табака.

В чем преимущества бриаровых трубок?

К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • Материал устойчив к высоким температурам. Достигается это за счет того, что во время созревания корневища, вереск впитывает кремниевую кислоту. Это компонент, который препятствует разрушительному воздействию огня и высокой температуры, сохраняет целостность трубки на протяжении многих лет.
  • бриарЭто плотный материал, который не пропускает воздух. Благодаря этому можно изготовить надежную и герметичную чашу, сохраняющую консистенцию табачной смеси. Благодаря этому гарантируется плотное и насыщенное курение.
  • Трубки из бриара отличаются хорошим влагопоглощением. Влага в любом случае образуется во время курения и повышенное содержание делает процесс некомфортным. К тому же влага негативно сказывается на характеристиках и параметрах трубки. Вещество впитывает влагу и обеспечивает оптимальную сухость.
  • Бриар хорошо сочетается с другими материалами. Широко распространенный вариант – трубки из бриара с вставкой из пенки. Это добавляет антуража в процедуру курения и в то же время упрощает обкуривание и формирование нагара.
  • Еще одно преимущество скрывается в дизайне. Естественная природная текстура бриара может иметь самые необычные оттенки, но всегда гармоничные и выразительные. Это выгодно для тех, кто воспринимает трубку не только как инструмент для курения, но и как элемент образа – дизайнерский аксессуар.

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

  • Первая стадия – это умерщвление вереска. Работать с корневицей только что добытого растения нельзя. В корне содержится влага, красноватая жижа. Это значит, что в материале еще идут естественные процессы. Чтобы умертвить, вереск помещают в прохладное место и выстаивают на протяжении года.
  • бриарСледующий этап – это подготовка к сушке и очередное выстаивание материала. Вереск проваривается, после чего оставляется в сухом месте с постоянной температурой на один или два года.
  • Когда бриар высушен, можно приступать к обработке. Эксклюзивные мастерские работают исключительно вручную. Компании, которые выпускают трубки в широких тиражах, задействуют токарную обработку. В любом случае финальная подготовка изделия проходит исключительно руками при участии нескольких мастеров.
  • Интересно, что бриар в конечном состоянии удобен для обработки, хотя и представляет собой прочную и плотную структуру. Это помогает создавать трубки практически любой формой и снабжать их уникальными дизайнерскими украшениями.

Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?

Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.

трубкаШироко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.

Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.

Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это обязательная операция перед постоянным пользованием трубкой. Процедура предполагает быстрое прокуривание трубки для создания нагара. Достоинства бриаровых моделей в том, что на это уходит минимум времени благодаря тому, что материал хорошо взаимодействует с посторонними средами и влажностью.

Нагар важен для защиты от преждевременного износа. Правильное обкуривание приведет к формированию своеобразного нароста, который невозможно счистить или содрать.

Это образует дополнительную защиту для внутренних стенок материала. Поэтому трубки из бриара выдерживают постоянные температурные воздействия, повышенную влажность, не нуждаются в дополнительном уходе и обеспечивают яркую передачу вкусовых качеств табака.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Как делают курительные трубки из бриара? История расчленёнки

Жуткая история о бриаровой расчленёнке

Сразу предупреждаю, детям и мудакам читать это нельзя! Но в конце обещаю хэппи энд. :)

Из чего только ни делают курительные трубки! :)

Самые качественные курительные трубки делают из бриара, пенки, морты. Главная их особенность - стойкость к горению.Трубки также изготовляют из древесины различных твердых пород. Но это скорее сувенирные трубки, ибо они гораздо менее устойчивы к горению и при курении табака сами возгораются.

В разных странах мира до сих пор можно увидеть глиняные трубки, трубки из бамбука, початков кукурузы, металлические и даже каменные.

Мы не будем рассматривать трубки из стекла, металла и камня - из них редко курят табак. ;)

Остановимся на бриаре, пенке и морте. Именно эти материалы используют трубочные мастера для изготовления своих дорогущих трубок.Самые крутые и дорогие трубки делают только из бриара. Немножко менее круто, когда трубка сделана из морты. А трубки из пенки редко продаются дороже $200.

Итак, его величество бриар!

Что такое бриар? Почему именно бриар? В чем особенности бриара?

Что говорит Википедия по этому поводу?Бриар — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Переводим на человеческий язык. :)

Корнекап бриараБриар - это корень-нарост-шишка-опухоль на дереве, который называется "эрика древовидная" (лат. Érica arbórea). Это нечто вроде горба у верблюда. В этом наросте  растение хранит воду и полезные вещества. Растение так защищается от невзгод. Чем хуже условия жизни растения, тем больше оно старается иметь запасов жизненно важных ресурсов. Когда срезают свежую "шишку" или на буржуйском его называют "корнекап" - на срезе выделяется много красноватой жидкости - чисто кровь. :)

Этот нарост очень плотный, там много разных минеральных веществ, и его волокна так переплетены, что на срезе выглядят очень красиво. Рисунок волокон называют "пламя" или "глазки", смотря в каком направлении срез.Рисунок древесины бриара очень красивый на срезе

Вот так и получается, что дерево вот уже 50 раз расцветало весной, давала тень путнику в знойный день. В его ветвях неоднократно селились разные птички. Оно росло себе на берегу моря, защищалось от холодных ветров и жаркого зноя корнекапом, и тут......пришел какой-то Мигель или Родриго с топором и срубил этот нарост вместе со стволом. :(

История прямо как с носорогами, ради рога убивают всего носогора. Так и тут, ради трубок срубают дерево, которому около полувека, ибо молодежь шишками и наростами не шибко страдает. :)

Потом эти "шишки и наросты" отделяют от туловища (ствола и веток) и складывают в сарай в большую кучу. Примерно как фашисты складывали черепушки людей. Это называется предварительная выдержка и делается для того, чтобы дерево окончательно умерло и начало высыхать. Как видите на картинке, некоторые корнекапы не сдаются и пускают корни прямо как картошка на складе. :)

Множество корнекапов бриара, сложенные на хранение в сарае

На "грязном сладе" бриар может умирать месяцами и даже годами. Воняет на этом складе - жутко. :)

После окончательной смерти, пациентов сортируют по размеру и весу и бросают на полки сушиться дальше. В общем, бриар мучают очень долго и методично. Человек этому учился много поколений подряд. Знания передаются от отца к сыну. :)

Некоторые извращенцы варят бриар в воде и жарят в кипящем масле, чтобы окончательно избавиться от остатков "крови" бедного растения.Цель - сухие и чистые куски бриара, который потом распиливают на куски и снова сушат.

После сушки, расчлененный на куски бриар сортируется на сорта. Высшим сортом считается кусок, в котором не видно трещин, полостей, и "сендпитов" - частиц песка. Причем, даже если вы купили крассавца, это не значит, что внутри этого красавца не прячется полость или трещина. Бриар - ведь живой организм - он имеет неповторимые особенности. А рисунок бриара такой же неповторимый, как и дактилоскопические линии на наших пальцах.

В общем, вот какой должен быть результат:

Шлифованный кусок бриараКусок бриара после шлифовки

Красиво? То-то же! :)Красота требует жертв......чужих... :)

Теперь поговорим о морте!

Морта - наше всё!

Морта - это древесина обычного дуба, которое умерло тысячи лет назад, было похоронено глубоко и даже не смогло сгнить, потому что было холодно и воздуха не хватало.

Уже страшно?!

Из-за таких многолетних мук древесина становится черной и почти не горит. Она практически окаменела, но еще не сильно. :)Вот ее раскапывают из-под земли, очищают от грязи, сушат и на куски!А из этих кусков трубочные мастера делают нам симпатичные дубовые трубки черного цвета.

Вот и всё! :)Испугаться успели? ;)

Пенка - это камень!

Самые вегетарианские трубки изготовляют из мягкого и рыхлого камня, который растет на деревьях в солнечной Турции. Он такой белый и пушистый, что в воде не тонет, в огне не горит, и из него делают игрушки для детей.Когда-то одному умному армянину в Стамбуле пришло в голову заменить глиняную трубку на пенкоовую. Он сделал в детской игрушке две дырки, в одну воткнул трубочку, а во вторую забил табак. Понравилось!Дело пошло! Впоследствии он сменил фамилию на Рокфеллер-Рабинович и основал фонд Нобеля - для спасения дельфинов в африканских пустынях.Знакомая история? :)Я же обещал хеппи-энд? :)

А теперь - видео!О том, как чванливые буржуи из Англии делают из бриаровых трупиков дорогие игрушки для взрослых детей.

Как и из чего делаются курительные трубки DUNHILL

---Гева Артемян, Киев, 2016

trubki.net

О бриаре / Как растет бриар

Бриар - удивительное растение, поэтому природой ему дано прожить несколько долгих жизней. Первая - лес, вторая - из леса до готового сырья, третья - из эбашонов до трубки, четвертая жизнь - самой трубки.Erica Arborea (научное название бриара) – древовидный кустарник, растущий в лесах Среднеземноморья, от Греции до Алжира, включая Италию, Францию (в том числе Корсику), Испанию и Марокко. Поскольку родиной открытия его счиатется Франция, именно французы дали ему романтическое название "белая пустошь".

Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержит высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.

Бриаровые кусты в разных регионах Средиземноморья выглядят по-разному, достаточно взглянуть на фотографии. Часть из них выглядит как крупные кусты, другие более напоминают небольшие деревья. Тем не менее, ученые-ботаники относят все эти кустики и деревца к одному виду. Для нас важно, что столь разные внешне кусты и деревца обладают сходным свойством - они выращивают между корнями корнекап (берл), который и дает сырье для производства трубок. Мастера-трубоделы различают по качеству бриар, выросший в разных частях Средиземноморья. Его различают как по плотности и, соответственно, весу древесины, так и цвету получаемого сырья. Весьма важным считается уровень замусоренности древесины (песчаные почвы дают больше мелкого врастающего мусора, каменистые - меньше), а также равномерность структуры древесины, что сильно влияет на равномерность рисунка трубки и, соответственно, качество трубки. Только трубки с идеальным рисунком дерева в последующем могут быть отнесены к категории hi grade.В настоящее время бриар копают и заготавливают в промышленных количествах везде, где он растет в изобилии – Испания, Италия, Франция, Греция, Алжир, Марокко. Бриар растет даже в Израиле, но там его заготовка запрещена по закону об охране лесов. Во второй половине 19-го века бриар заготавливался массово и большое количество лесов было буквально «выведено под корень», именно потому, что собственно, корень растения и дает сырье для производства. А для производства пригоден корень растения возраста не менее 40, а лучше 100 и более лет.

По этой причине в найти в настоящее время бриар такого возраста поистине проблематично. Например, семья Romeo из области Taggia в Италии, для которой заготовка бриара является семейным бизнесом в течение десятилетий, производила в «лучшие годы» после Второй мировой войны до 7,5 тонн бриаровых иебашонов в год, снабжая крупнейшие Европейские фабрики. Крупные производители бриара и сейчас поставляют его на фабрики тоннами в год, упаковывая эбашоны в мешки в соотвествии со старыми стандартами.

С другой стороны, курение как таковое и трубок, в частности, становиться все менее популярным, промышленное производство трубок упало, наблюдается тенденция иметь меньше трубок, но самого лучшего качества. Поэтому сборщики бриара оставляют на доращивание относительно молодые кусты.

Настоящие ценители трубок в наше время особое значение  придают качеству и рисунку бриара  – он должен быть предпочтительно «straight grain». О вариациях в оценке того, что принято называется «straight grain» мы еще поговорим отдельно.Заготовители говорят, что с каждым годом становиться все труднее купить у индивидуальных сборщиков бриаровый burls. “Это не означает, что нет достаточного количества растений в горах. Но рабочие становятся с каждым годом все старше. И мы не можем позволить себе конкурировать по зарплате с большими фабриками в городах за более молодых рабочих. Кроме того, молодое поколение оставляет маленькие деревни в горах и двигается в большие города, где другие возможности и лучше заработная плата”.

Корнекап – округлое образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги и питания растения в засушливый период. Естественно, в сыром состоянии он похож скорее на губку, нежели чем на рабочий материал. Обычно, чем старее растение, тем лучше качество корнекапа как сырья. На его рост и состяние также оказывает влияние погода, состояние почвы, количество влаги и солнца. В целом – чем хуже условия для роста растения, тем дольше и медленнее растет бриар, тем качественнее и плотнее его древесина. Немаловажное значение имеет и регион произрастания из-за состава почв. Корень разрастается год за годом и лет в 40-50 становиться пригодным для изготовления трубок. Лучшие корни - возраста более 100 лет, хотя ныне такие встречаются крайне редко и насчет них как материала среди трубоделов ведутся споры.

Процессы сбора бриара зависят от масштабов бизнеса каждой компании. Некоторые предпочитают хранить собранные корни в лесу в потайных ямах, которые изредка орошаются водой, и доставлять бриар не переработку по мере надобности. Более мелкие производители хранят burls непосредственно на своих фабричках в специальных подвалах.

Сборщики бриара найдя подходящее растение, окапывают его, обрубают стволик и корни, и выкорчевывают из земли. После этого сборщик обрубает остатки корней, складирует сырье в кучи, которые потом перевозятся на лесопилку. Этот этап - сбора корней - самый первый на долгом пути бриара из леса, в котором он вырос, до пригодного для изготовления трубок сырья. Дело в том, что свежевыкопанный корнекап непригоден для производства трубок. Он живой.

К засушливому периоду он накапливает огромное количество влаги, в разрезанном виде бриар сильно влажен и напитан красноватой жидкостью, живицей. Эта жидкость содержит различные вещества (танины) и смолы, которые, по утверждению знатоков, дадут при курении табака отвратительный резиноподобный привкус. Этот привкус можно удалить только при помощи долгой и тщательной обработки. Качественные трубки могут быть изготавливлены только из "сезонированного" и "выдержанного" бриара.

"Сезонирование" (seasoning) означает, что в каждой из областей произрастания есть весьма определенный период сбора корней, связанный с периодами жизни растения, когда оно "заготавливает впрок" полезные вещества и влагу. Берлы, выкопанные опытными сборщиками именно в эти периоды, дают лучшее по вкусовым характеристкам сырье для трубок. "Выдержка" бриара означает сушку блоков и эбашонов на воздухе в течение нескольких лет. За это время остатки соков и смол в дереве успевают окончательно полимеризоваться и не влияют уже на вкус курения.

Все затронутые вопросы мы еще рассмотрим подробно в других разделах. На данный момент важно уяснить одно: бриар является разросшимся корнем растения Erica Arborea, иначе - древовидного вереска. Растет оно по всему региону Средиземноморья, собирается сборщиками для последующей переработки, по структуре дерева берл несколько напоминает хорошо знакомый нам кап, например, березы.

Briar_wood_Algeria.jpg 

    Бриаровый лес в Алжире

pipesite.ru

Бриар

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:

  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен - он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Бриар - лучший материал для изготовления курительных трубок

Что такое бриар?

Бриар - это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) - растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Обработка бриара

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Естественный рисунок бриара

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок - его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок - "птичьи глазки".

Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка "размещается" в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.

Где купить бриар?

Бриар можно купить в следующих местах:

  1. Интернет-магазин pipeshop.ru
  2. Marco Janzen, Германия
  3. Jaume Hom Terrats, Испания

pipefaq.ru

Бриар - это... Что такое Бриар?

  • Бриар — Старинная пастушья овчарка, известная во Франции более других французских овчарок. Это лохматая, средних размеров, очень жизнерадостная собака ростом для кобелей 58,5 68,5 см, для сук 56 65 см. Окрас может быть любого сплошного тона по всему телу …   Полная энциклопедия пород собак

  • Бриар — Бриар. Бриар. Бриар, брийская овчарка, старинная порода собак из группы . Выведена в XII в. в провинции Шампань (, ), где издавна использовалась как пастушья собака. Ныне Б. хорошая сторожевая и рабочая фермерская собака. Считается, что в… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • БРИАР — БРИАР, порода служебных собак, французская овчарка. Выведена во Франции, где бриары уже с 12 века использовались как пастушьи собаки. Название получили в честь французской области Бри. Бриар крупная собака пропорционального сложения. Высота в… …   Энциклопедический словарь

  • бриар — сущ., кол во синонимов: 4 • древесина (54) • корень (29) • овчарка (37) • …   Словарь синонимов

  • бриар — I. БРИАР I а, м. briard? Наиболее известная из французских овчарок. Пальмер Ваша собака. II. БРИАР II См. Брюйер …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бриар — (Briar) город во французском департаменте Луары, на правом берегу Луары и при Лионской железной дороге, насчитывает 5034 жит. (1886), которые занимаются преимущественно виноторговлей, производством фарфоровых пуговиц и гончарным промыслом. Канал… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бриар — БРІАРЪ, франц. городъ въ деп тѣ Луары, на пр. б. этой рѣки, къ в. отъ Орлеана, извѣстенъ нападеніемъ 12 янв. 1871 г. нѣск. колоннъ франц. подвижной гвардіи подъ нач. ген. дю Тампль на нѣм. отрядъ ген. фонъ Рантцау, состоявшій изъ войскъ 25 й… …   Военная энциклопедия

  • БРИАР — (Briard), Этьен, словолитчик в Авиньоне около 1530, в шрифтах которого обычные угловатые нотные знаки были заменены круглыми и вместо сложных лигатур нотные длительности изображались раздельно. Произведения Карпантраса (См.) были напечатаны в… …   Музыкальный словарь Римана

  • Бриар (порода собак) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бриар. Бриар Бриар …   Википедия

  • Бриар (древесина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бриар. Курительная трубка из бриара Бриар (фр. bruyère)  материал из плотного …   Википедия

  • dic.academic.ru