Дамский браунинг для капитана. Браунинг дамский


Дамский браунинг для капитана

В редакцию «Новой» обратился Александр Навроцкий, в прошлом — военный журналист, капитан запаса ВВ МВД, прошедший не одну горячую точку. В 1990-м он служил в Нагорном Карабахе, участвовал в боевой операции со спецназом внутренних войск. В...

В редакцию «Новой» обратился Александр Навроцкий, в прошлом — военный журналист, капитан запаса ВВ МВД, прошедший не одну горячую точку. В 1990-м он служил в Нагорном Карабахе, участвовал в боевой операции со спецназом внутренних войск. В августе 91-го был в числе защитников Белого дома, за что первый президент страны Борис Ельцин наградил его медалью. И, конечно, меньше всего Александр ожидал, что очередной горячей точкой окажется его собственный дом. Этот дом — в Москве, на территории садоводческого товарищества «Речник».

Как уже рассказывала «Новая» (см. № 59 за 2009 год), товарищество «Речник», созданное еще в 1950-х годах, теперь рассматривается властями как самострой. Проблема в том, что местные жители так и не смогли оформить право собственности на свои постройки и земельные участки в рамках «дачной амнистии» — их документы «зависли» в управлении Федеральной регистрационной службы. Теперь поселок грозят снести — без выплаты каких-либо компенсаций.

Исчерпав возможности для юридической защиты единственного жилья, Александр решил попробовать сделать это с помощью публичных действий. Он принял участие в Дне гнева, который прошел в Москве в середине марта. Навроцкий не из тех, что тщательно подбирает слова, он не способен к самоцензуре, поэтому выступление получилось жестким.

И уже через несколько дней — 17 марта, ранним утром, в дом ворвались 8 вооруженных людей в  масках и в форме спецподразделений силовых структур, а следом за ними — около 15 сотрудников из угрозыска ГУВД и УВД ЗАО. С ними вошли понятые. Спецназовцы с криками: «Кто в доме есть еще?» — прочесали все комнаты, хотя формально это называлось не обыском, а «осмотром помещения». Сотрудник милиции Игнатов, по версии следствия, обнаружил на шкафу дамский пистолет «Браунинг» (сам Навроцкий этого момента не видел). Заодно изъяли газовый нерабочий пистолет «Рек–говермент», хранение которого Александр не отрицал и не отрицает, поскольку газовое оружие, в соответствии с решением Верховного суда, декриминализировано.

Разложив на кровати детский автомат и две немецкие каски времен Второй мировой войны, сотрудник милиции Козарев старательно сфотографировал все это. Наверное, рассчитывал, что в деле Навроцкого можно будет обнаружить признаки экстремизма.

По результатам обыска было возбуждено уголовное дело, причем не по факту обнаружения оружия, а конкретно в отношении Навроцкого, по двум эпизодам ч. 1. ст. 222 УК РФ — за незаконное хранение оружия.

В ходе судебных разбирательств, из показаний понятых и свидетельницы Козыревой выяснилось, что пистолет со шкафа доставал не Игнатов, а некий Эдуард, который не присутствовал ни на суде, ни в ходе следственных действий. Хотя, по словам Навроцкого, понятые вообще не могли видеть момент изъятия пистолета со шкафа, так как находились в это время в коридоре.

Обвиняемый требовал провести исследования на полиграфе, экспертизу по ДНК и пр. Однако, как и дознание, так и судья Киртичук в экспертизах отказали, при том, что не было проведено даже дактилоскопическое исследование — сотрудники милиции не придумали ничего лучше, нежели взять пистолет в руки еще во время обыска. Сторона защиты обращала внимание на тот факт, что накануне в этом доме Навроцкого прошло собрание членов садоводческого товарищества, и оружие вполне могло быть подброшено кем-то из них. Суд аргумент проигнорировал.

В общем, Кунцевский районный суд 18 мая 2009 г. вынес обвинительный приговор, который был обжалован в Мосгорсуде. Суд высшей инстанции снял обвинения в хранении газового пистолета, но тем не менее по итогам заседания, длившегося 5—6 минут, Навроцкий получил полтора года условно.

Но и на этом история не закончилась. Некоторое время назад Навроцкому начала регулярно звонить дознаватель УВД ЗАО Виноградова, которая без повестки потребовала приехать и дать показания «по факту сбыта и продажи оружия». Попытка «пришить» второе дело по одному и тому же поводу не может не вызывать серьезных опасений.

P.S. «Новая» отправила официальные запросы на имя начальника департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова, начальника УВД по ЗАО г. Москвы Алексея Лаушкина, прокурора г. Москвы Юрия Семина, прокурора Западного административного округа г. Москвы Станислава Иванова. Ответы до сих пор не получены.

www.novayagazeta.ru

Пистолет Browning FN 1903 | Совершенное оружие

Воодушевленный огромной популярностью, которую приобрела первая модель разработанного им пистолета – Browning FN 1900 – Джон Мозес Браунинг начал разработку нового варианта популярного оружия. Очередная модель рассчитывалась под калибр 9 мм и была названа Browning FN 1903. Известность получило и второе название модели – Browning no2. В 1903 году ее серийное производство начала все та же бельгийская Fabrique National de Belgique (FN).

Данная модель браунинга оказалась намного мощнее своего старшего брата выпуска 1900 года. Во время проведения испытаний пуля, выпущенная из него, с расстояния в 25 метров смогла пробить 7 дюймовых досок, поставленных одна за другой. (Для справки: 1 дюйм составляет 25,4 мм).

После внесения некоторых несущественных изменений данную модель браунинга начала производить в США фирма Кольта. Американский вариант браунинга калибром 7,65 мм получил название Colt Pocket Automatic Pistol M1903. Этот пистолет оказался намного живучее своего европейского аналога. Карманный «кольт» очень полюбился офицерам и генералам американской армии и флота. Причем продолжалось это вплоть до середины 70-х годов.

В России пистолетом Browning FN 1903 была вооружена, как минимум, вся столичная жандармерия. Для этих нужд пистолеты закупались в тандеме с деревянной кобурой, исполняющей в случае надобности роль приклада.

В среде гражданских лиц большой популярностью пользовались никелированные модели браунинга. К тому же царским указом боевым офицерам было разрешено ношение браунинга в повседневной жизни. Это сразу возвело «гражданский вариант» пистолета в ранг фаворита. Большинство офицеров предпочитали приобретать именно его.

Спустя некоторое время пистолет браунинг 1903 года выпуска приняли на вооружение Бельгия, Дания, Турция и Швеция. В период оккупации Бельгии в Первую Мировую войну, производство пистолетов перенесли в Швецию, где смогли наладить их производство на заводе Husqvarna Vapenfabrirs. Здесь их выпускали с 1917 до 1942 года под индексом 9mm M/1907. Всего же бельгийскими и шведскими оружейными предприятиями было выпущено около 150 000 единиц пистолетов браунинга разработки 1903 года.

В 1906 году Джон Браунинг приступает к производству облегченной версии браунинга 1903 года. Это был карманный, дамский или, как его еще называли «жилеточный» вариант пистолета, имеющего калибр 7, 65 мм. Данная версия известной модели смогла превзойти по популярности обе предыдущие. На протяжении истории их существования было выпущено более 4 000 000 единиц. Именно эта модель браунинга «засветилась» в деле о покушении на В. И. Ленина эсеркой Фанни Каплан.

Популярность данной модели пистолета стала настолько высокой, что слово «браунинг» стали применять к любой модели «дамских» пистолетов.

topweapon.ru

Раритетный дамский браунинг 8 марта до покупателя не дошел (Новосибирск)

Новосибирск, 8 марта 2004, 09:31 — REGNUM  На станции Новосибирск-Главный накануне женского праздника 8 марта оперуполномоченные УР местного линейного ОВД капитан милиции Сергей Туниковский и прапорщик милиции Алексей Ядыкин пресекли незаконную продажу раритетного огнестрельного оружия, достойного музейной полки.

По оперативной информации о готовящейся реализации пистолета сыщики обошли всю станцию и на 15-ом пути задержали некоего Евгения Ф., 42-летнего неработающего гражданина. В дежурной части при понятых из сумки задержанного извлекли дамский браунинг, 1906 года выпуска. Несмотря на почти вековую историю, оружие признано экспертизой огнестрельным и находящимся в отличном состоянии. Калибр браунинга невелик (6,35 мм), сам пистолет, имеющий 2 предохранителя, легко помещается в женской руке и удобен для переноски в ридикюле.

Владелец браунинга заявил, что хотел продать оружие, чтобы купить водки и опохмелиться. Трудности возникли при отборе отпечатков пальцев у бывшего владельца браунинга. В сопроводительных документах на задержанного записали, что снять отпечатки пальцев невозможно, поскольку подушечки на концевых фалангах отсутствуют, папиллярного узора на пальцах нет. Задержанный пояснил, что пальцы отморозил, когда пьяным спал на улице. По факту незаконного оборота оружия возбуждено уголовное дело, подследственный помещен в СИЗО.

Перед праздниками еще один древний пистолет выстрелил на станции Линево Новосибирской области. Из табельного оружия, ревнагана 1914 года выпуска, застрелился на посту находившийся на суточном дежурстве стрелок ВОХР, 1963 года рождения, который поступил на службу в прошлом году. С места происшествия сотрудники транспортной милиции изъяли гильзу, пулю и предсмертную записку стрелка о нежелании жить. А ревнаган продолжит службу, его вручат другому стрелку. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

regnum.ru