Маленький топорик валашка. Большой топор а маленький


Малый походный топорик. Глаза боятся, а руки делают. - Топоры

Старая тема не сохранилась, из-за известных событий.

 

 

Не так давно, конкретно озадачился поиском своего топорика взамен фискарю Х7. Не, задумывался я об этом и не раз,  но т.к. работе для топора совсем не много, ну по сравнению с ножами ;), то мысль о замене приходила, когда уже берёшь его в руки,  этот мелкий колунишко, хорошо годный в основном для отрубания крылышек, лапок и т.п., а по прямому назначению это беда.  И вот занявшись вопросом вплотную, я с ужасом обнаружил, что мне ровным счётом ни чего не подходит.  Но и того мало,  искурил весь инет, пообщался с знающими людьми, посмотрел отзывы, покрутил в руках и офигел. Это хуже чем с ножами. С хэндмэйдом тоже не всё радужно,  на этом форуме тоже есть негатив, а ценник... Ну и касательно формы топора та же фигня вырисовывается.  Ну не моё эти шведы, финны и прочие формы, которые в первую очередь сделаны  для валки и колки, т.е. для того,  что я крайне редко делаю в аутдоре.  Позволю процитировать камрада – «топором с неправильно выбранной геометрией ничего не сделаешь, только намучаешься. Более "толстыми" хорошо работать по сырым деревьям и кустам толщиной от 15 см, меньше начинаются проблемы, проникновение небольшое и пружинят, сухую древесину рубят неохотно. С лезвием более тонким, проникновение намного глубже, 10 см стволик, снесёшь с одного удара, кусты порубить, только в путь. Сухую древесину рубит не просто лучше, а в разы!» Ну как то так.

 

Первым делом прикинул какой по размеру должна быть лопасть, точнее длина лезвия. Оптимал для маленького топорика для меня в районе 100 мм. С геометрией вопросов у меня нет – плотник или близкий к нему. Вес…  Хотелось чуть больше фискаря, но не намого, однорукость применения , накладывает свои ограничения на вес и на длину. А на скока больше? В этом помогли определиться всякие разные топоры, коими завалены все магазины, LUX, Бахо, Стайер и прочий китай, про которые и речи быть не может. Определился в районе 600-700 грамм. Ну и понятно, что решил искать что ни будь из железно проверенного качества и не дорогого, а именно что нить старенькое отечественное. И почти сходу напал на подходящий девайс на ганзе.

 

Над топором, конечно, поиздевались, но ничего критичного не нашёл. Звенит тонко и долго. 600 грамм.  Взял надфиль... Супер. Ладно, потом проверим в деле, но уже обнадёживает. Верхний угол , мысок кажется называется, по мне слишком задран. Ну и кое-где выровнять, ибо молотили обухом, или по обуху, и он был разбит и завален, проушинам тоже досталось не хило. Руки зачесались... Разметил... Попилил…   Параллельно занялся топорищем.  Да, с ними то же оказалась засада.  Съездил в Леруа. Из ящика с топорищями для малых топоров, в котором было штук эдак 30, выбрал всего одно без сучков и прочих косослоев и сердцевин. Я в шоке. Причём все по форморазмерам разные, какой там в нафиг копир, всё типа на глаз. На всяк случай взял два, одно типа на всяк пожарный.  Потом ездил в Оби, посмотрел топорища LUX. Качество хорошее, но ни один типоразмер не подошёл.  Малые очень тонкие, а большие если обрезать, то рукоятка прямая будет. Да и тонкие они для хвата. У меня рука не большая, но эти топорищи не заполняют ладонь, топор в руках крутиться будет. Короче выход один.

 

Общая длина топора будет 320 мм где то. К данному размеру пришёл путём долго примеряния, махания, смена хватов и т.п.  В общем,  я понял чётко, что от веса, геометрии лопасти и предполагаемых основных видов работ и будет вырисовываться эта самая длина. Конечно для каждого она будет своя   

 

Это мой первый опыт и очень я скажу интересный  

 

Весь инет для ликбеза был скурен и помолясь приступил…

 

Фотки делал периодически, так что назовём это зарисовки.  

 

rusknife.com

Давний маленький тест очень маленького топора. / Гостевая / НеПропаду

Добрый день, уважаемые коллеги выживальщики!

Хотел немного поделиться своим скромным опытом в кое-каких вопросах. Надеюсь, что это будет полезно всем.Расскажу конечно, про топор

Года 4 назад мною был куплен мааааленький топорик. Вес головы- 550гр, ширина РК всего 6 см, длина топора 32см, общий вес около 700гр. На вид- просто игрушка. Влезает в большой карман или легко не мешая прикрепляется за ремень. Ожидать от такого топора нормальной работы вобщем-то никто не собирался, так, веточек порубить, подтесать рогульки, чтоб котелок повесить. Легкий, чтоб в рюкзак влезал и вес не тянул.

Я сбегал в обед до магазина, принес его на работу и первый раз сильно удивился. Повертел в руках и…. Глядь, левая рука в крови. Я довольно сильно порезался, причем не успел заметить как. Я даже не почувствовал когда. Тут в приходит мой уважаемый начальник, что такое случилось, кровь, ну он к моим хобби привык, то нож притащу, то рюкзак, то топор.

Топор попробовался и на бумаге, он резал её как хорошо наточенный нож. Мягко, очень плавно, не рывками как маленькая пила, а очень очень ровно и легко, ничего не заминая, не разрывая.

Топорик поехал в ближайшие выходные в лес, выдалась хорошая зимняя погода, -15. Легко срубаются мелкие деревца, но разве это тест… Вот сухая елочка, толщина около 20 см, она легко перерубается за 8 минут. Я совершенно не устаю. Рубящие движения похожи больше на работу молотка, работа в локтевом суставе, усилие удара примерно как удар по гвоздю средних размеров, совсем не сильные. Да и сам топор по размерам и весу больше похож на молоток. Понятно, что за 8 минут такой работы усталости никакой, но елка пригодная для ночевки у костра уже лежит в сугробе. Чуть ниже места сруба я спиливаю верхушку пенька цепной туристической пилой чтобы оценить толщину дерева и скорость рубки. Те же 8 минут, но я устал заметно больше. Елочка была как-то сильно сучковата в месте спила, и я вероятно налетел на более твердый участок дерева, обычно дерево около 20 см толщиной я спиливаю примерно за 3 минуты, плюс-минус какие-то секунды, точно не замерял, но проверял неоднократно. Но одинаковое время на рубку и спиливание меня очень впечатляет. Я разрубаю дерево еще пару раз, те же 8 минут. А топор-то отмечу, на вид игрушечный, а усталости никакой.После прогулки топор продолжал так же хорошо резать бумагу.

Выводов тогда я не сделал. Топор ездил со мной в рюкзаке по разным прекрасным местам нашей Родины, исправно справляясь с любой деревяхой и верно мне служа. Года через 2 я его продал, продал по копеешной для такого топора цене. А выводов для себя тогда я так и не сделал.

Какие выводы должны мы сделать сегодня, чтоб не повторять моих ошибок?

Я часто слышу, как какой-то камрад попробовал рубить дерево коротким легким топором. Ни одного хорошего слова камрад не произносит если дерево было толще 15-20 см. Рубка превращается не в удовольствие, а в упражнение на выносливость. Мои же восторги кажутся очень нетипичными. Дело не втом, что мой топор был сделан по какой-то особенной технологии особенным мастерами. Да, топор и удобен, и красив, но главное было в том что топор острый, он был прекрасно наточен и эта заточка хорошо держалась. Помните, как я в первый день я разрезал им руку, но не почувствовал как и когда? Его заточка держалась долго, пусть топор уже и не резал руки.

Теперь плавно идём до темы моего таёжного топора «от Чайки» и легкой рубки этим топором. Чтобы топор легко рубил он должен быть примерно таким же острым, а сталь так же хорошо должна держать заточку. Только тогда, когда топор будет наточен как надо можно понять как рубит Чайка и понять то, что он говорит. А пока, увы, каждый мужик увидев топор делается чуть-чуть похожим на канадского лесоруба. И что удивительно, чем тупее топор, тем более похож делается. Более тупой топор ведет к более тяжелому и сильному удару, а топор, наточенный как обычно точат , будит в каждом мужчине такую силушку удара, которой позавидует и сам Майк Тайсон. На дерево обрушивается такая мощь! Эх, к ней бы ещё и остроту топора! Полувековые дерева срубались бы за минуту! . Но человек который мощно рубил всю жизнь «не режущимся» топором не поймет в одно мгновение, что усилие может быть меньшим. У него уже глубоко укоренилась привычка рубить сильным ударом. Да и как понять, когда топор наточен довольно обычно.

К сожалению я не принес на наши с Игорем тесты свой топор, которым можно было хорошо рубить, так что показать ничего не удалось. Под моей рукой был большой тяжелый не готовый топор, который я принес с целью показать каким топор быть не должен. Топор «от Чайки» несколько раньше пострадал, вырубая пилу зажатую падавшим дерево, получив на РК зазубрину. Сейчас свой «от Чайки» перетачиваю и делаю новое топорище. Игорю бы советовал наточить топоры лучше, они должны плавно, мягко, очень легко резать бумагу, резать как хороший нож, и при этом держать заточку на дереве. Уточню, что топор не должен быть тонким как овощной ножик, но он должен быть очень острым. Пока топоры на тесте были заточены недостаточно. Топоры была наточены, но эта заточка подходит для обычной рубки в обычных условиях, и она вполне работает у тысяч людей. Но показать Чайкину манеру на такой заточке невозможно. Его более острый топор должен рубить дерево сам, за счет скорости, остроты и веса. Выше я рассказал, как легко рубил игрушечный топорик 20 см мерзлую елку. А прибавьте этому топору железа на 100-200-300 грамм, да длины 30-40-50 см? Тогда и получится то, о чем говорит Чайка. Важно отметить, что Чайка не готовит лесорубов-спортсменов. Его задача не срубить дерево максимально быстро, а срубить максимально легко.

К тому же у нас с Игорем очень разные задачи. Он носит Сайгу и кхуркхи, я ношу легкую одностволку и крохотный скандинав. Он носит 18 кг рюкзак на день –два, а мне такого рюкзака хватит на две-три недели. У нас разная манера рубить. Он рубит вкладывая силу тренированного человека в лесу, а я силу берегу с первого дня в лесу, а после недели-другой шастаний по лесу, эти силы бережно экономлю, как последнюю ложку сахара и последние спички. Совершенно разный подход, но все люди разные.

Так что Чайка и рубить умеет, и топор его существует, и точить топор он тоже очень хорошо умеет. Пока благодаря Игорю все убедились, что топор Чайки есть и очень хорошо рубит. Остальное я покажу позже.

Я это продемонстрирую, или лично, или создам отчет и выложу его. Пока готовлю топор. В прошлом приходилось хорошим остро наточенным топором от хорошего кузнеца рубить мёрзлый дуб. Рубилось очень легко. Обычные топоры при этом в дерево просто не лезли. К такой заточке надо стремиться, без хорошей заточки ничего не понять.

Вот ссылка на тот старый тест маленького топорика.forum.guns.ru/forummessage/98/930057.html

Позже приделаю фото в эту тему, если разыщу их в почте.Спасибо за внимание. Ждите тестов топора с заточкой «от Чайки».

PS. Чуть не забыл. Манера выламывать щепу, «скручивая» топорище ведет к боковой нагрузке не только на топорище, но и на РК. Само собой, что так топорище сломается и расшатается быстрее. Но еще до этого момента быстрее затупится топор. Попробуйте острым ножом порезать, а после пошкрябайте и порежте снова- увидите как затупился нож.То же происходит и с топором.

nepropadu.ru

Валашка - узкий топор | SPICULO.ru

Классическая валашка

Здравствуйте, друзья! Надеюсь, предыдущая статья про самоанский боевой топор Вам понравилась. Все, наверное, заметили, что именно в ней я начал добавлять интересные видео в статьи. Отныне я буду стараться делать это регулярно, так как мне кажется, что это делает пост более интересным. В скором времени я переработаю, и все предыдущие статьи и добавлю в них тематические видеоматериалы.

Давайте же теперь перейдем к сегодняшней теме. А рассматривать сегодня будем еще одного представителя рубящего холодного оружия, небольшой топорик под названием – валашка. Давно уже хотелось написать про него, еще с самых первых статей на тему рубящего холодного оружия, но все как-то не доходили руки – то некогда, то настроя нет, писать про такой маленький и невзрачный топор. Короче отлынивал я от работы. Но сегодня не тот день. Начнем.

Почему валашка?

Топор с названием валашка является уроженцем Карпатских гор и изначально представлял собой не столько холодное оружие, сколько рабочий инструмент горных пастухов. Его использовали для заготовки хвороста или рубки веток, а противоположная острию сторона применялась в качестве молотка. Это был своеобразный атрибут путника или пастуха. Этот топорик отлично подходил и для защиты от диких животных, например волков.

Валашка

Валашка

Путник и валашка

Путник и валашка

Варианты исаолнения валашки

Варианты исаолнения валашки

Касательно, возникновения подобного оружия есть данные о том, что похожие длинно древковые топоры использовались венгерскими всадниками еще в девятом веке. В то время тяжелые двуручные топоры еще не получили должного распространения, а вот подобные валашке – узкие и легкие топоры с длинной рукоятью были в ходу. Всадники вешали этот топор на седло и могли свободно использовать его в бою, этому способствовала длинная рукоять. В случае же пешего похода, эти топоры использовались в роли трости и опоры.

Особенно распространены словацкие валашки были в Польше, Румынии и в Западной Украине. Часто его использовали не только пастухи и путешественники, но и, доставлявшие множество проблем во все времена, разбойники.

Есть даже небольшая легенда, которая описывается в словацком фольклоре и является одной из версий происхождения этого узкого топора.

Согласно легенде жил в словацких лесах разбойник по имени Юрай Юношик. Его банда нападала на всех проходящих и проезжающих мимо людей. Но был этот разбойник благороден, смел и честен с простыми людьми, за что и завоевал славу этакого Робин Гуда. Однажды сказочная Белая Дева подарила ему в благодарность небольшой узкий топорик – валашку, но топорик этот был не простым, а особенным – он придавал Юраю силу ста человек. Никто не мог одолеть банду этого разбойника. Юношик объединил несколько разрозненных банд и стал их атаманом. Валашка приобрела статус атаманской власти. И лишь спустя много времени, враги смогли обманом завладеть оружием Юрая, и надежно спрятав ее, поймали и самого атамана. Но когда главаря банды повели на казнь, топорик вроде как по волшебству начал крушить все преграды сам, пытаясь вернуться к своему хозяину.

Но это всего лишь легенда, а факты остаются фактами. Валашка – это был маневренный легкий и удобный топор, который был прост и дешев в изготовлении и доступен практически каждому. Именно поэтому он и обрел такую популярность, а местные сказания и легенды лишь добавили ему положительных отзывов. В горных областях это холодное оружие стало считаться признаком зрелости молодого мужчины.

Подробнее о валашке.

Такие современные реплики валашки сегодня можно купить в магазинах

Такие современные реплики валашки сегодня можно купить в магазинах

Отличительных особенностей у данного топора несколько и связаны они, прежде всего, с редкой совокупностью конструкционных особенностей, которые не свойственны топору. Это и длинная рукоять и узкое лезвие, и необычно малый вес. Рукояти или топорища у валашки обычно были длиной до одного метра – примерно в длину ноги взрослого человека. Заточенная часть топора имела длину всего семь сантиметров, что редко встретишь у топора. Обух, практически всегда делался плоским, чтобы обеспечить большее удобство. На обратном конце рукояти часто встречались металлические навершия, для того, чтобы не повредить топорище при использовании валашки в качестве трости. Реже можно было встретить заостренные металлические навершия, что придавало этому топорику еще большую функциональность и удобство.

Позже, когда этот узкий топорик приобрел большую популярность и стал считаться символом зрелости и достоинства, его начали богато украшать резьбой и драгоценностями. Разумеется, такие экземпляры были доступны не многим и в походах и боях не участвовали.

Валашка и обычный топор

Валашка и обычный топор

Разновидности валашки

Разновидности валашки

Нечто схожее с валашкой

Нечто схожее с валашкой

Валашка просуществовала до самого начала двадцатого века, а затем, исчерпав себя, приобрела новый статус и стала своеобразным символом  словацкой культуры и национального костюма. Этот топорик начали использовать в национальных танцах и народных ремеслах. Хотя, даже сейчас, спустя много лет, в горных районах можно встретить людей, которые при ходьбе используют валашку. Это в очередной раз доказывает удобство и надежность этого топорика.

Вот, в общем, и все. Могу лишь добавить, что у гуцулов, являющихся этнической группой украинцев, этот топор называется иначе – бартка. Бартка – довольно популярна и часто изображается на картинах и рисунках. В советские годы даже на пачках сигарет изображали этот топор.

Вот теперь все! По теме поста – все. А в завершении интересное видео – просматриваем, оцениваем пост и не забываем подписываться на новости! До встречи!

spiculo.ru