Медвежье мясо опасно для здоровья! Внимание: Трихинеллёз. Болезни медведей опасные для человека


Можно ли есть медвежатину

Можно ли есть медвежатинуСреди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

ТрихинеллаОднако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.

Как правильно готовить медвежатину

Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов. А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.

Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.

Рискнули бы вы попробовать медвежатину? Пишите об этом в комментариях!

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

польза и вред для организма

Очень полезным мясом в сравнении с прочими видами считается медвежатина. Употребляя ее в пищу, можно существенно поправить здоровье.

Медвежье мясо не так давно было очень распространено, но в наше время это скорее деликатес. У него достаточно специфический привкус – сладковатый, который нравится далеко не всем гурманам. Само мясо несколько жестче, чем другие, более привычные нам виды. Из-за того, что в нем в большом количестве содержится жир, запах у продукта особенный. Некоторые знатоки считают, что медвежатина сильно похожа по вкусу на свинину.

копченная медвежатина

В пищу более всего употребляется мясо медведей бурой породы. Его готовят по-разному – запекают, используют для рагу или супов, можно приготовить вкусные блюда и по-другому. В мясе белых медведей питательные вещества содержатся в большем количестве, но оно более редкое.

Чем полезно мясо медведя

В этом виде мяса имеется масса полезных веществ. Благодаря его воздействию на человеческий организм укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается общее состояние организма.

В медвежатине велико содержание следующих витаминов: РР, В1, В2, В6, В12. Немало в нем и минеральных веществ: магний, марганец, селен, калий, фосфор, железо, цинк и медь. Содержание натрия невелико. Очень рекомендовано для употребления в пищу людям, обладающим слабым иммунитетом и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При большинстве сердечных заболеваний его можно есть без опасений.

полезные и вредные свойства медвежатины

Медвежатину считают хорошим источником белка. Стоит заметить, что живущий в дикой природе медведь питается не загрязненной в экологическом плане едой – это дикий мед, мясо без примесей, рыба, кора, ягоды, травы. Он старается накопить побольше жира и питательных веществ, которые затем помогут ему пережить многомесячную спячку. За лето мясо медведя обогащается при таком рационе неплохим набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, за счет чего и обеспечивается его польза при употреблении в пищу.

Диетическим продуктом медвежатину сложно назвать – в ней много холестерина.

Опасна ли медвежатина

Иногда можно услышать и такое мнение, что медвежатина вредна и обед из нее может привести к непредсказуемым последствиям.

Основной вред медвежьего мяса, пожалуй, в том, что при его употреблении в пищу можно подхватить такое заболевание, как трихинеллез. Оно вызывается паразитами – круглыми червями-нематодами. Заболевание может возникнуть из-за любви едока к полусырому мясу, приготовленному «с кровью». При тщательно проведенной тепловой обработке риск заражения близок к нулю.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу медвежью печень. В ней чересчур большая концентрация витамина А, что делает ее токсичным, непригодным для съедания продуктом.

Как можно приготовить медвежье мясо

Наиболее замечательным по вкусовым качествам считают мясо молодых медведей, не достигших трехлетнего возраста, а также у самок в период перед спячкой, то есть осенью. Чтобы смягчить своеобразный вкус и запах, используют разнообразные густые соусы, специи, травы. Приятную нотку, заглушающую не всем приятный привкус, добавляют брусничный соус и свежая брусника, айва, грибы, соленые огурцы.

блюдо из медвежьего мяса

Чтобы превратить медвежатину в вкусную еду, мясо сперва подготавливают – замачивают в кислой жидкости на 5-6 суток. Для вымачивания подходит натуральный апельсиновый сок, вино или простой уксус. Мясо закладывают в жидкость и помещают в холодильник. Другой вариант – приготовить маринад для медвежатины из вина со специями. Маринование не только смягчает запах, но и делает мясо не таким жестким.

Приготовленное должным образом мясо стимулирует аппетит, а содержащиеся в нем полезные вещества помогают при расстройствах пищеварения. Рекомендуется употреблять его в пищу при онкологии, а также людям, страдающим болезнями суставов, кожи, легких.

netvredy.ru

Болезни диких кабанов, опасные для человека

Многие люди любят употреблять в пищу мясо диких животных. Кабан – трофей любого охотника, ведь все знают, что правильно приготовленное мясо дикого кабана служит отличным лакомством. Кабан, как и все животные, может иметь паразитарные заболевания. Болезни кабанов обычно опасны и для людей. Например, пастереллез – геморрагическая септимиция свиней, вызывает заражение крови и воспалительные процессы внутренних органов. Итак, сегодня мы поговорим о болезнях диких кабанов. Из следующей статьи вы узнаете, какие болезни кабанов опасны для человека.

Общее описание диких кабанов

Дикий кабан живёт в европейской части страны, встречается и в лесах за Уралом. Многочисленные туристы и жители глухих деревень рассказывают о встречах с лесным родичем домашней свиньи. В большинстве рассказов он выступает как свирепое и беспощадное животное. Даже по рассказам опытных охотников в некоторых случаях кабан смертельно опасен для человека.

Общее описание диких кабановОбщее описание диких кабанов Дикий кабан живёт в европейской части страны, встречается и в лесах за Уралом

В среднем длина тела кабана составляет 175 сантиметров, высота в холке – до метра. Вес взрослой особи обычно не превышает 200 килограммов. Но не так давно в одном из национальных парков Уганды ученые обнаружили «лесного великана» двухметровой длины. Его вес приближался к 300 килограммам. На сегодняшний день это самый крупный представитель диких свиней в мире.

Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5-7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Их можно разделить на три группы: инвазионные, инфекционные и незаразные.

В естественных условиях дикий кабан не хищник. Едой ему служат самые разнообразные продукты растительного происхождения что можно встретить в лесу. Обожает кабан побеги молодых веток, еловые веточки, из лесных плодов предпочитает жёлуди и шишки, коренья различных растений. Специалисты отмечают его всеядность, он приспособлен поедать любую пищу растительного происхождения.

Болезни дикого кабана

Эхинококкоз

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание людей, хищных и копытных животных. Возбудитель его — личиночная (пузырьчатая) форма ленточного червя — Echinococcus granulosus. Эхинококкоз причиняет большой экономический ущерб животноводству и охотничьим хозяйствам.

Лента паразита очень маленькая, 2 — 6 мм в длину, состоит из головки, шейки в 3 — 4 члеников. На головке имеются 4 присоски и 28 — 50 крючьев, расположенных в 2 ряда. Последний членик наполнен 400 — 800 яйцами. По мере созревания яиц членик отделяется от ленты и с экскрементами собак и диких хищных попадает во внешнюю среду.

Членики передвигаются по земле, поднимаются на растения, попадают в воду, затем их и рассыпанные яйца заглатывают вместе с пищей кабаны. В кишечнике копытных зародыш освобождается от защитной оболочки, проникает в кровь, заносится в легкие или печень.

ЭхинококкозЭхинококкоз Возбудитель его — личиночная (пузырьчатая) форма ленточного червя — Echinococcus granulosus

В этих органах зародыш оседает, из него развивается пузырь, который из микроскопического вырастает до огромных размеров. Оболочка эхинококкового пузыря толстая, непрозрачная. Пузырь наполнен жидкостью, в которой плавают головки паразита.

У павших кабанов эхинококков определить нетрудно: пузыри хорошо видны в легких и печени.

При поедании хищными млекопитающими эхинококкового пузыря павшего или пристрелянного кабана в кишечнике плотоядных из каждой головки вырастает лента половозрелого эхинококка. Эхинококкоз у кабанов протекает не заметно для человека.

Нематодозы (Аскаридоз)

Нематодозы — гельминтозные заболевания животных, вызываемые круглыми червями, относящимися к классу нематод. Имеют удлиненную нитевидную или веретенообразную форму тела.

Поперечный разрез тела нематод круглый. Снаружи нематоды покрыты плотной оболочкой. Пищеварительный аппарат начинается на переднем конце ротовым отверстием, ведущим в пищевод, который переходит в кишечную трубку, заканчивающуюся на заднем конце тела анусом.

Почти все нематоды раздельнополые гельминты. Самки обычно больше самцов. Самки после оплодотворения выделяют яйца или личинки. Нематоды могут развиваться с промежуточными хозяевами и без них.

Аскаридоз — гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Аскаридоз распространен повсеместно, у диких животных встречается редко. Особенно патогенны аскариды для 2 — 6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью. Экономический ущерб в свиноводстве от аскаридоза большой.

Свиная аскарида веретенообразной формы, желтого цвета. Длина тела 12 — 35 см. Самки после оплодотворения откладывают в просвет кишечника 100 — 200 тыс. яиц. Яйца перемешиваются с экскрементами и выделяются во внешнюю среду, загрязняя охотничьи угодья. Кабаны заражаются аскаридозом при заглатывании яиц паразита с растениями или водой.

Аскаридоз кабана протекает незаметно. Для лечения в условиях благоустроенных хозяйств можно задавать с кормом пиперазин в дозе 0,6 г на 1 кг живого веса кабана.

Метастронгилез

Метастронгилез — гельминтозное заболевание. Он причиняет значительный экономический ущерб охотничьим хозяйствам из-за падежа животных, снижения выхода мясной продукции, приводит к истощению и слабому развитию молодняка, снижает рождаемость животных, повышает восприимчивость к заражению различными инфекциями.

МетастронгилезМетастронгилез Метастронгилез — гельминтозное заболевание

Это нитевидные белые черви длиной до 5 см. Половозрелые метастронги-люсы паразитируют в течение 6 — 12 месяцев в задних долях легких кабана. Самки метастронгилюсов откладывают яйца. При кашле кабана яйца паразитов попадают в рот, со слюной заглатываются. Пройдя через желудок и кишечник яйца выбрасываются во внешнюю среду с каловыми массами.

Яйца снабжены очень плотной оболочкой, устойчивы к понижению температуры до — 20° С и повышению температуры до 20° С. В воде и на влажной почве они сохраняются длительное время. Яйца метастронгилюсов вместе с почвой и экскрементами кабана заглатывают дождевые черви.

Кабаны заражаются метастронгилезом, поедая дождевых червей. Дождевые черви в желудке кабана перевариваются, личинки метастронгилюсов освобождаются, через стенку кишечника проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, попадают в легкие, где в бронхах через 25 — 35 дней развиваются взрослые метастронгилюсы.

Они разрушают стенки бронхов, вызывают кашель, истощение животных. К ме-тастронгилюсу восприимчивы в основном поросята и подсвинки. Зараженные животные становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей. При сильном заражении молодняк гибнет. Взрослые кабаны являются носителями небольшого количества метастрон-гилюсов.

По количеству яиц, обнаруженных в экскрементах, можно судить о количестве паразитов в легких кабана. В местах с низкой плотностью населения кабана зараженность низкая. В местах с высокой плотностью населения отмечено поголовное заражение кабанов метастронгилезом.

Лечение метастронгилеза кабанов должно проводиться под руководством ветеринарных врачей. Посмертная диагностика производится путем гельминтологического вскрытия легких (трахеи, бронхов крупных, средних, мелких) и обнаружения метастронгилюсов.

Пастереллез

Инфекционные болезни — очень опасные заболевания диких, домашних животных и человека. Возбудителями являются вирусы, бациллы и бактерии, которые быстро размножаются в организме больного, выделенные во внешнюю среду, быстро распространяются на контактирующих с больными животных и человека.

ПастереллезПастереллез Пастереллез (геморрагическая септицимия свиней) острое заразное заболевание

Пастереллез — геморрагическая септицимия свиней — острое заразное заболевание. Характеризуется общим заражением крови с воспалительными процессами внутренних органов, серозных и слизистых оболочек. Его называют также боллингеровской повальной болезнью диких животных.

При высокой плотности населения кабана в момент вспышки пастереллеза следует разрядить ее отстрелом животных.

На охотничье хозяйство, заповедник или заказник накладывается карантин. Егеря, охотоведы должны постоянно следить за поведением диких животных на закрепленной за ними территории, принимать меры к установлению причин гибели зверей, предупреждению распространения пастереллеза.

Туберкулез

Туберкулез — инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Распространен повсеместно. Причиняет огромные экономические потери. Протекает в основном в хронической форме.

ТуберкулезТуберкулез Заражение животных туберкулезом происходит при поедании растительности, загрязненной бактериями туберкулеза, и поедании туберкулезных трупов

Бактерии туберкулеза — тонкие длинные палочки, вызывающие творожистое перерождение тканей, образуют туберкулезные очаги в легких, печени, селезенке, почках, скелетной мускулатуре. На месте проникновения бактерий возникают бугорки-туберкулы.У больных животных течет из ноздрей, выделяется слизь, содержащая бактерии туберкулеза, очень устойчивые к высыханию и гниению во внешней среде.

Трупы туберкулезных кабанов истощены. Кожа сухая, неэластичная. Отростки позвонков резко выступают из-под кожи. При вскрытии трупа кабана в скелетной мускулатуре обнаруживается много туберкулезных узелков, хрустящих под ножом. Очаги находятся в легких, селезенке.

Больные туберкулезом животные выделяют бактерии туберкулеза во внешнюю среду с мокротой из легких и каловыми массами. Заражение животных туберкулезом происходит при поедании растительности, загрязненной бактериями туберкулеза, и поедании туберкулезных трупов.

Для подтверждения диагноза органы с туберкулезными очагами нужно посылать в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза. Основные меры борьбы и профилактики — предупреждение заноса в природную среду туберкулезных трупов зверей и птиц. Все органы отстрелянных кабанов, пораженные туберкулезом, необходимо отделить и сжечь.

Чума

Чума — острое заразное заболевание. Возникает в любой сезон года и поражает кабанов всех возрастов. Сопровождается массовой гибелью животных и огромным экономическим ущербом.

ЧумаЧума В места обитания диких животных чуму заносят из населенных пунктов, выбрасывая в лес трупы свиней

В места обитания диких животных чуму заносят из населенных пунктов, выбрасывая в лес трупы свиней. Кабаны могут заражаться при контакте с больными домашними свиньями в лесу и поле. На территории заповедников и охотничьих хозяйств кабаны легко сближаются с домашними свиньями. При большой плотности населения популяции возникает массовое заболевание, сопровождающееся многочисленной гибелью.

Больные кабаны ослаблены, у них шаткая изнуренная походка, при виде опасности они не могут убежать. Заболевших маленьких поросят легко можно поймать. Высокая температура при остром течении болезни вызывает жажду, кабаны идут на водопой, из-за общего недомогания и слабости конечностей часто не могут выйти из воды и там погибают.

Трупы кабанов, павших от чумы, необходимо сжигать, чтобы их не съели здоровые кабаны.

Трупы чумных кабанов нередко находят в густом подлеске. Типичный признак чумы — красные пятна на коже живота и паховых складках, на ушах, морде. Из глаз и носа гнойные истечения.

Не разрешается вывозить и ввозить кабанов из мест, где имеются заболевания чумой. По установлении диагноза на чуму необходимо сообщить об этом главному ветврачу района, совместно с ним разработать план мероприятий по ликвидации заболевания. Вновь завезенных кабанов следует 30 дней содержать изолированно под наблюдением ветспециалистов.

Болезни диких кабанов, опасные для человека

Трихинеллез

Трихинеллез: вызывается мелким (3–4 мм) паразитическим червем — трихинеллой. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита.

Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство пищеварения, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9–10-му дню температура подскакивает до 40–41 градуса, лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными.

В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли. На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически. Лечение проводится обязательно под наблюдением врача.

ТрихинеллезТрихинеллез В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно;
  • заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней;
  • уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами;
  • тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз (финноз) =: цистицеркоз (финноз) — инвазионное заболевание, при котором личинка паразита поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, язык, мозг. Течение болезни хроническое, обнаруживается при осмотре мяса и органов отстрелянного или павшего кабана.

мясомясо Он заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного свиного или кабаньего мяса, пораженного финнами

Возбудитель финноза — Cysticercus cellulosae, личиночная стадия вооруженного свиного цепня — Talnia solium, паразитирующего в тонком отделе кишечника человека. Личинка может развиваться и у человека. Человек для данного гельминта является дефинитивным и промежуточным хозяином: в его кишечнике паразитирует ленточный червь, а в мышцах, мозге и других органах — личиночная стадия.

Цистицеркоз распространен повсеместно, особенно в районах, где население широко употребляет сырое малосоленое свиное мясо и сало. Люди зараженные свиным цепнем встречаются почти во всех районах СССР, но сравнительно в малом проценте.

Человек — единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Он заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного свиного или кабаньего мяса, пораженного финнами. В кишечнике человека оболочка финны растворяется, головка паразита выворачивается из личинки, при помощи присосок и крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника человека и в течение 2,5 месяцев лента полностью развивается.

Меры профилактики при заболевании цистицеркозом:

  •   ветеринарная экспертиза мяса отстрелянных кабанов. При обнаружении финн на глубоких разрезах поясничных, лопаточно-плечевых, головных мышц, языка и сердца необходимо обезвреживание провариванием, посолом, промораживанием;
  • в неблагополучных населенных пунктах должна проводиться массовая дегельминтизация населения. В первую очередь дегель-минтизируют работников свиноводческих ферм, лесной охраны и охотников. Устанавливают санитарный контроль за состоянием дворов, устройств уборных.

Цистицеркоз кабана протекает не заметно для людей. Для профилактики заболевания необходимо не допускать поедания пораженных цистицерками органов собаками и хищными зверями. Собак следует периодически дегельминтизировать. Трупы кабанов собирать и утилизировать или закапывать на глубину 2 м.

Источники:

  • http://russian7.ru/post/kabany-umnye-i-opasnye/
  • http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek438-16.html
  • https://www.profiz.ru/sec/1_2012/opasnye_bolezni/
  • http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/blog/chastnoe-mnenie/naskolko_opasen_dlya_cheloveka_dikiy_kaban/
  • http://neparazit.ru/wp-admin/post-new.php

neparazit.ru

Враги, болезни, паразиты и смертность бурого медведя

Врагов у бурого медведя, кроме охотников, почти нет. Исключение составляет Приморский край, где врагом может быть уссурийский тигр, чаще всего нападающий на медведей зимой, в берлоге. Поскольку тигры почти истреблены, такие случаи редки и существенного значения иметь не могут. В Кавказском заповеднике в июне 1931 года было установлено, что барс задрал двух небольших медведей. Однако этот зверь здесь также чрезвычайно редок.

В Приморском крае врагами медвежат можно считать рысь и волка. Есть сведения о нападениях волков на медведей на Камчатке, но оно сомнительно.

Конкурентов у медведя — зверя по преимуществу растительноядного, достаточно. К ним относятся все потребители лесных ягод, орехов, копытные звери, пасущиеся на полянах лесного большетравья, и т. д. Однако сомнительно, чтобы деятельность этих конкурентов имела бы для медведей жизненно важное отрицательное значение.

О болезнях медведей сведений нет. Значительная зараженность эндопаразитами не отмечалась.

По анализу возрастного состава 58 медведей, убитых зимой в берлогах верховьев Печоры, новорожденные медвежата составляли 31% общего поголовья, лончаки (рождения предшествовавшего года) — 12%, «пестуны» (на 3-м году) — 5%. Цифры эти до некоторой степени отражают динамику смертности медведей в раннем возрасте. За первый год жизни она равна 61,2%, за второй — 57,2%. В целом же за первые годы жизни — 85%. Данные эти не могут претендовать на точность, но они показывают, что смертность медвежат очень значительна, и объясняют медленные темпы прироста поголовья. Если для печорской тайги прибылых был 31%, то в Центральном лесном заповеднике в разные годы от 17,3 до 33,3%, в среднем 26,6%, на северо-западном Кавказе соответственно 13,0—31,0%, в среднем 23,0%.

В более старшем возрасте смертность медведей там, где их не преследует человек, очень мала, в силу чего они могут достигать преклонного возраста и очень крупных размеров. На Камчатке, где ранее наиболее крупные медведи весили до 640 кг, в настоящее время в связи с усиленным их истреблением звери крупнее 300 кг не встречаются.

В районе Центрально-лесного заповедника ежегодно отстреливалось охотниками около 11% всего поголовья.

Другие причины гибели взрослых медведей случайны. Известны случаи, когда медведи тонут, попадая в полыньи, проваливаясь под лед рек и озер. Известен также ряд случаев гибели медведей самцов во время драк между собой и случай гибели медведя при нападении на взрослого лося.

    1217      

mir-znaniy.com

Мясо медведя – польза и вред, правила приготовления продукта

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

куски медвежьего мяса

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

СоветВрачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Сырое мясо медведя

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

ВажноМедвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

  • Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.

Сырые куски медвежьего мяса

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Жаренное мясо

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Медвежье мясо на тарелке

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

polzateevo.ru

Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез

 

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!  

Трихинеллез, симптомы заболевания трихнеллезом, как не заболеть трихинеллезом, личинки трихинеллы, болезнь трихинеллез, мясо кабана, мясо медведя, личинки трихинеллы в мясе, признаки трихинеллеза  

 

Что такое трихинеллез?

Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.
Трихинеллез, симптомы заболевания трихнеллезом, как не заболеть трихинеллезом, личинки трихинеллы, болезнь трихинеллез, мясо кабана, мясо медведя, личинки трихинеллы в мясе, признаки трихинеллеза  

Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, - отмечают в Роспотребнадзоре.Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

www.nexplorer.ru

Медвежье мясо опасно для здоровья! Внимание: Трихинеллёз

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для

некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения —

серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после

употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и

хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими

круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и

Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов

млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного

шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются

вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не

подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи

или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других),

поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак.

Высокая

температура

(варка,

жарение),

низкие

температуры

(замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не

всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в

более лёгкой форме.

11 мая 2018г в лабораторию Ветеринарно-санитарной экспертизы

(ВСЭ) №1 Торгового комплекса (рынка) «Центральный» обратился охотник

для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медвежатины,

добытой на территории одного из районов республики. При проведении

экспертизы мяса, в срезе была обнаружена личинка трихинеллы.

Мясо медвежатины немедленно было изъято и уничтожено путем

сжигания под наблюдением ветеринарных специалистов городской станции

по борьбе с болезнями животных.

Уважаемые охотники! Будьте осторожны, обязательно проверяйте мясо

медведя, кабана и выше перечисленных животных на трихинеллез в

ветеринарно-санитарных лабораториях.

В г. Улан-Удэ по вопросам экспертизы мяса диких животных

обращаться в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках:

«Центральный», «Туяа» телефон: 8 (3012) 21-44-36.

www.veterinar-uu.ru