Последний бой смотреть онлайн. Бой г


Сериал Последний бой смотреть онлайн все серии подряд в хорошем качестве

Пожилой мужчина по имени Иван Георгиевич является в отделение полиции, для опознания напавшего на него преступника. Ивану Георгиевичу возвращают украденный у него чемодан с орденами. Но заявление писать он не хочет, ему жалко молодого парня, который его ограбил. Следователь уходит, а Иван Георгиевич вспоминает события происходившие весной 1945 года в Польше. Тогда Иван Георгиевич лежал в госпитале, и вместе с ним там был другой солдат по кличке «Ведьма». Такая кличка была из-за фамилии Ведемеев.

Из воспоминаний Ивана Георгиевича пробуждает голос полицейского, который просит его посмотреть все ли предметы из чемодана на месте, и не пропало ли чего, чтобы составить протокол и отпустить старика домой. Полицейский обращает внимание на ордена старика, тот рассказывает, что был призван на фронт в ноябре 1944 года, служил в пехоте и воевал всего 4 месяца и за это время два раза лежал в госпитале. Старик начинает рассказывать о Ведьме.

Майор сообщает солдатам о том, что завтра им предстоит наступление на Берлин. Первым 10 бойцам, которые закрепятся на вражеском берегу, обещают премии и отпуск. Перед боем всех желающих принимают в партию. Ведемеев отказывает брать партбилет, поскольку завтра идти в бой и в воде чернила в партбилете намокнут, а это может грозить исключением из партии. Он просит старшего по званию, чтобы тот сохранил билет у себя, но эта выходка чуть не приводит к расстрелу.

Майор переживает за Ведемеева. Он знает, что у Ведьмы 7 детей, и что если он завтра погибнет, то эти дети останутся без отца. Все считают Ведемеева дураком за то, что он постоянно задает необычные вопросы, но майор понимает, что он далеко не дурак. Майор сожалеет о том, что в свои 35 лет он не женился и не завел детей.

Утром солдаты отправляются в бой. На плотах они перебираются на другой берег реки и попадают под шквальный огонь. Части солдат удается выжить. Среди них оказывается и Ведемеев. Едва они успевают окопаться на вражеском берегу, как появляются немецкие танки и начинают стрелять по ним. Ведемеев получает ранение в голову и теряет сознание. Приходит в себя он уже в госпитале. Ведемеев хочет вернуться в роту, он был одним из первых на берегу и хочет получить свою награду. Ведемеев договаривается с одним из местных, чтобы его выписали, а в обмен делает тому портсигар.

Ведемеев пытается перебраться на другой берег, но узнает, что там немцы. Несмотря на это, он все равно плывет туда на плоту. Ему нужна его шинель, в которой остался партбилет. Он пробирается мимо немцев, находит свою шинель, а также находит автомат и расстреливает группу немцев, сидящих неподалеку. Затем он возвращается обратно на другой берег к своим. Там он узнает, что практически все погибли под тем обстрелом. Найдя майора, он пытается узнать у него по поводу обещанного отпуска и премий. Майор сообщает, что все отпуска отменены до победы. Ведемеева он обещает представить к награде. По поводу премии майор ничего не отвечает.

Ведьма дошел до Берлина. Вернувшись домой, он узнал, что его жена умерла. Всех семерых детей он воспитал сам.

Сотрудник полиции находит среди вещей Ивана Георгиевича фотографию, где изображены он, Ведемеев и еще один солдат. Он спрашивает у старика, кто это. Тот отвечает, что это рядовой Чохов, и снова возвращается к событиям весны 1945 года. Чохов вместе с остальными идет в атаку. Они успешно захватывают нужную позицию. Чохова предлагают представить к награде, но его командир видел, как он мялся после приказа идти в атаку, и решает не награждать его. У Чохова всегда было желание научиться играть на музыкальном инструменте, и он очень завидует, узнав о том, что одной роте достался трофейный аккордеон.

Во время смены дислокации их роты, Чохов замечает на вокзале солдата, играющего на аккордеоне. Он просит командира перевести этого солдата к ним, но тот делает ему выговор за его неспешность во время атаки. Спустя время Чохов снова замечает солдата с аккордеоном. Он подзывает его и просит поиграть. Солдата зовут Леха. Затем Чохов видит, что Леха не умеет завязывать портянки и учит его, как это правильно делать. За это Леха берется учить Чо

www.ivi.ru

Бой в городе | Записки выживальщика

 

anons 525 6 300x177 Бой в городе

Основные тактические принципы. Типовая тактика штурма объекта.

Бой в городе очень сложен в тактическом отношении и относится к категории боевых действий в сложных условиях. Наступающим подразделениям приходится действовать открыто и на незнакомой территории, против противника, хорошо ориентирующегося на данной местности, огневые точки которого, укреплены, скрыты и замаскированы.

Город характеризуется большой плотностью искусственных сооружений, которые образуют кварталы, улицы, переулки, тупики. Войска, действующие в городе на технике, обречены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Дальность ведения огня снижается также из-за пыли от разрушенных зданий, дыма и огня горящих строений, разрывов боеприпасов и составляет обычно 100-200 метров.

Перед наступлением в городе производится тщательное изучение:

  • характера обороны противника (особенно система огня и возможность ведения флангового огня из соседних зданий)
  • наиболее удобные подходы к объектам и наличие заграждений
  • возможность использования подземных коммуникаций

Бой в городе завязывается:

  • «с ходу»
  • «на плечах» отступающего противника
  • после тщательной агентурной и тактической разведки
  • после разведки боем

Основной принцип тактики уличных боев – поочередно захватывать объект за объектом. Исходное положение для атаки (штурма) подразделение обычно занимает в непосредственной близости от противника и при возможности в домах, примыкающих к объекту атаки. Назначенный для атаки объект изучается командиром лично по плану города крупного масштаба и наблюдением.

В решении на захват объекта указывается:

  • порядок подхода к объекту (зданию)
  • порядок действий при атаке (штурме) объекта и при бое внутри него
  • меры по воспрещению подхода резервов противника
  • способы опознавания своих подразделений, сигналы управления и взаимодействия

Штурмовая группа делится на подгруппы:

  • огневая (танки, орудия, минометы, установки ПТУР, огнеметчики)
  • разграждения (подрыва) – танки с навесным оборудованием и инженерно-саперные подразделения
  • захвата

Группа захвата состоит из двух подгрупп:непосредственно штурмовой и прикрытия (она же управления), включающую в себя: командира, радиста, снайпера (группы снайперов), пулеметчика (группы пулеметчиков) со вторыми номерами, гранатометчика (группы гранатометчиков) с помощниками.

Захват объекта производится или тихим незаметным проникновением, или рывком, влетая в оборону противника и оставляя за собой коридор для продвижения основных сил.При этом соблюдается принцип огневого прикрытия – пока одни продвигаются, другие остаются на месте и обеспечивают огневую поддержку тем, кто двигается.

Продвижение в населенном пункте.

Основной принцип – огневое прикрытие штурмующих групп и каждым бойцом друг друга в отдельности.Для подхода к объекту (зданию), который необходимо захватить, приходится продвигаться по улице, длинному или широкому двору или по другому открытому месту. При этом бойцы штурмовой группы продвигаются к объекту захвата с обеих сторон улицы на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками, на скорости, «змейкой» от укрытия к укрытию. Во время их продвижения группа прикрытия поддерживает и прикрывает огнем штурмовую группу.

Когда бойцы штурмовой группы продвинулись вперед на 60-70 метров, залегли, укрылись за укрытиями и открыли стабильный огонь, под его прикрытием подтягивается группа прикрытия. Далее штурмовая группа совершает очередной бросок.

При движении вдоль зданий и проникновении в здания по возможности следует избегать дверных проемов в подъездах, так как они могут быть заминированы. Для проникновения в здания огнем орудий проделываются независимые проломы в стенах, через которые штурмовые группы проникают внутрь. При необходимости такие проломы можно проделать с помощью гранатомета (если стены не слишком толстые).

Просматриваемые или простреливаемые участки улиц и площадей пересекаются на предельных скоростях, с использованием дымовых средств.

1 41 300x252 Бой в городе

Наступление танкового взвода в городе.

Танки в цепи взвода или за цепью.

При движении по улицам танки выдвигаются за штурмовыми группами, которые в свою очередь осуществляют разведку целей и их уничтожение. Двигаясь по обеим сторонам улиц, они обеспечивают прикрытие друг друга.Встретив мощное сопротивление, командир групп по радиостанции вызывает огонь танка по обнаруженной цели. Один из приданных танков находится в резерве роты и в случае необходимости может прикрывать огнем танки штурмовых групп, двигающихся впереди. Там где позволяет местность, танки могут двигаться сквозь здания, но этим действиям должна предшествовать тщательная разведка первых этажей на наличие подвальных перекрытий.

Назначая цели для танков необходимо помнить, что танковое орудие имеет ограничение подъема в вертикальной плоскости. Как правило, оно составляет не более 20 градусов. Следовательно, верхний этаж пятиэтажного здания будет поражён с расстояния не менее 60 метров, а девятиэтажного — не менее 90 метров. Боевые машины пехоты, в этом случае, имеют преимущества. Их 30-мм автоматические пушки могут подниматься до 60 градусов. Действуя во взаимодействии со штурмовыми группами, бронетехника должна находиться по обеим сторонам улицы, как можно ближе к зданиям, поддерживая огнем штурмовые группы.

2 34 251x300 Бой в городе

Типовая тактика штурма объекта.

В городской застройке преобладают дома, имеющие на горизонтальном плане форму удлиненного прямоугольника. Тактический перевес штурмующих основывается на том, что в торцевых частях этого прямоугольника количество окон, потенциальных огневых точек, будет намного меньше, чем на его фронтальных сторонах.Рубежи выдвижения штурмовых групп находятся с торцов здания.

Задачи групп прикрытия:

  • ведения заградительного огня по окнам здания
  • уничтожение снайперов, пулеметных точек противника, укрепленных огневых средств
  • проделывание проходов для штурмовых групп (гранатомет)

Задачи штурмовых групп:

  • 1-я группа: приблизиться к «мертвой» зоне под окнами первого этажа здания, забросать окна первого этажа гранатами, прорваться в них, развернуться на первом этаже и завязать там боевые действия
  • 2-я группа: приблизиться к объекту одновременно с первой группой, оказать ей огневую и другую посильную поддержку для проникновения на объект. Далее группа в нижнем уровне огибает угол здания и продвигается на штурм основного входа в здание. Прорвавшись через вход, группа разворачивается и ведет штурм центральной части здания
  • после этого 3-я группа проникает в здание, по возможности со второго или третьего этажа, разворачивается там и ведет боевые действия

3 33 250x300 Бой в городе

4 33 300x201 Бой в городе

Схема действий, их последовательность и расстановка сил прикрытия, приведенная на схеме, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием средств вооружения и определена тактической сообразительностью штурмующих.

Рекомендуемые статьи

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:

rusurvive.ru

Бои с большими потерями в Афганской войне (1979—1989)

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял в Афганской войне 1979—1989 гг. погибшими свыше 15 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. Ряд боевых столкновений контингента обрел широкую известность в силу своей особой драматичности и многочисленных потерь. Наиболее известными из таковых являются следующие.

Бой у кишлака Хара

Бой у кишлака Хара (устье реки Печдара в ущелье Печдара близ Асадабада провинции Кунар) в зоне афгано-пакистанской границы, с 11 по 30 мая 1980 года, в результате попадания в засаду подразделений 66-й ОМСБр в составе: минометный взвод 1 минометной батареи, взвод АГС, минометный взвод ДШБ 1 роты 1-го батальона. Бой вёлся с отрядом афганских моджахедов, численность которых составляла на 11 мая 1980 г. более 150 человек.

Общая численность попавших в «огненный мешок» подразделений составила 73 человека, из которых 31 погиб, 25 получили ранения, 21 человек умер от ран. Бой продолжался с 5 утра до 21 часа вечера того же дня. Потери противника составили более 100 человек убитыми и ранеными. На поле боя осталось 36 трупов моджахедов.

Бой у кишлака Шаеста

Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года — оборонительный бой у кишлака Шаеста в Машхадском ущелье, в районе Кишим (высота 3408), близ Файзабада, провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан. В ходе отработки разведданных 2 августа 1980 г. подразделениями 201-й МСД — 783-м ОРБ и 149-м Гв. МСП в Машхадском ущелье проводилась частная боевая операция.

В высокогорье, оказавшись в засаде моджахедов, в завязавшемся ночном бою 783-й ОРБ потерял 48 человек погибшими, 47 ранеными.

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

Бой в ущелье Хазара — оборонительный бой в ущелье Хазара 35.313889, 69.63888935°18′50″ с. ш. 69°38′20″ в. д. / 35.313889° с. ш. 69.638889° в. д. (G) (O) провинция Панджшер 1-го батальона 682-го МСП 108-й МСД с отрядом афганских моджахедов Панджшерского ущелья под командованием известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда в афганской войне 1979—1989 гг, во время проведения 7-й Панджшерской операции в апреле 1984 года. В ходе данного боя погибло 80 человек. Потери моджахедов составили 20—25 убитыми.

Гибель Мараварской роты

Гибель Мараварской роты — оборонительный бой у кишлака Сангам в Мараварском ущелье провинции Кунар в зоне афгано-пакистанской границы 1-й роты 334-го ОоСпН (5-й батальон) 15-й ОБрСпН ГРУ ГШ с отрядом афганских моджахедов полевого командира Юнуса Халеса.

20 апреля 1985 г. рота под командованием капитана Н. Цебрука осуществляла засадно-поисковые действия по нейтрализации членов вооруженных формирований. Двигаясь по направлению к кишлаку Сангам, разведчики обнаружили отступавших моджахедов. В ходе преследования данной группы рота втянулась в глубину ущелья и попала в засаду ожидавших моджахедов. Завязался ожесточенный бой с превосходящими силами моджахедов, в котором рота потеряла погибшими 31 человека.

Бой 4-й роты 149-го Гвардейского мотострелкового полка у кишлака Коньяк

Бой 4-й роты в горах Кунара — оборонительный бой 4-й роты 149-го Гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии с отрядом афганских моджахедов и пакистанских наемников «Чёрные аисты» в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ Асадабада провинции Кунар в зоне афгано-пакистанской границы.

Бой гвардейцев 4-й МСР и приданных сил 2-го МСБ в ходе проведения крупномасштабной плановой общевойсковой операции под командованием генерала-армии В. И. Варенникова, начальника группы управления Минобороны СССР в Республике Афганистан. Известен как одно из драматических событий Кунарской операции. В ходе многочасового оборонительного боя 4-я рота и приданные ей подразделения 2-го мотострелкового батальона потеряли: 23 человека убитыми и 18 ранеными. В их числе командир 4-й мотострелковой роты — гвардии капитан Перятинец. Будучи тяжело ранен и израсходовав весь запас боеприпасов, он оказался в стягивающемся кольце окружавших моджахедов, во избежании попадания в плен предпочёл застрелиться. В данном бою также имел место подвиг другого гвардейца 4-й мотострелковой роты — гвардии сержанта Кузнецова. Следуя в головном дозоре, он первым обнаружил организованную засаду и, крикнув «Духи!», предупредил своих боевых товарищей об опасности, чем вызвал на себя шквальный огонь. Будучи тяжело ранен и израсходовав весь боекомлект, он подпустил на максимально близкое расстояние, окруживших его моджахедов и подорвал себя и их последней гранатой. За этот подвиг гвардии сержант Кузнецов был представлен к званию Герой Советского Союза, в итоге был награждён Орденом Ленина (посмертно).

Бой у кишлака Афридж

Бой у кишлака Афридж — оборонительный бой у кишлака Афридж в Зардевском ущелье, горном массиве Дарайи-Калат, долине Дарм, уезд Бахарак провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан. Непродолжительный бой пограничников заставы Панфиловского погранотряда, мото-маневренной группы — ММГ КВПО (Краснознаменного Восточного Пограничного Округа) и отряда афганских моджахедов полевого командира М. Юнуса — 22 ноября 1985 г. 19 человек погибло

Бой на горе Даригар

Бой на горе Даригар — наступательный бой отряда специального назначения «Командос» армии ДРА в ходе участия в крупномасштабной плановой войсковой операции в районе Джавара в провинции Хост в зоне афгано-пакистанской границы в афганской войне 1979—1989 гг. — 4—20 апреля 1986 г. Драматический бой подразделений афганской армии во время проведения совместной войсковой операции с частями и соединениями ОКСВА. Командование силами армии ДРА осуществлял генерал-лейтенант Азими, позже генерал Гарфур. В том бою отряд «Командос» потерял погибшими 63 человека из 80.

Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ

Бой на горе Яфсадж — оборонительный бой на горе Яфсадж — высота 2540 м, в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль близ Ишкамыш провинция Тахар 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом мятежников полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) — 16 июня 1986 г. Одно из наиболее известных боевых столкновений в афганской войне 1979—1989 гг. произошло в ходе 2-го (горного) этапа плановой общевойсковой операции «Маневр» со значительным числом понесённых потерь. В том бою 783-й ОРБ потерял погибшими 18 человек. Ходом боя, несмотря на полученное в первые минуты тяжёлое сквозное ранение в голову, продолжал командовать находящийся какое-то время в сознании командир 783-го отдельного разведбата майор Корытный П. В.

dic.academic.ru